На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 042 подписчика

Свежие комментарии

  • Геннадий Свешников
    А вот ,как раз самый интересный момент сновидений,говорю ли я в слух со встречным,либо общаюсь мысленно с ним.Надо да...СМЕРТЬ ОТЦА СЕРГИ...
  • Юрий Ильинов
    На Аляске обсуждался вопрос необходимости вывода ВСУ за пределы Донбасса «Вой на болотах». Примерно в таком ключе се...Медведев счел про...
  • Геннадий Свешников
    Юрий,я согласен с Вами,что популярность Путина зашкаливает с рейтингом Трампа и он не перестает удивляться и восхищат...Трамп в интервью ...

Лос Тейос

Лос Тейос

В 1965-м году аргентинский предприниматель и этнолог Януш Мориц открыл на территории Эквадора разветвленную сеть немыслимо древних коммуникаций. Свое открытие достоянием общественности коллекционер таинственных артефактов сделал только четырьмя годами позже.


Мориц, проводниками которого были туземцы, якобы нашел гигантское разветвление: подземные дороги и тоннели протянулись на несколько тысяч километров, пролегая под Аргентиной, Перу и Эквадора. Удивительным было то, что у подземных тоннелей были настолько гладкие и отполированные потолки и стены, словно они были покрыты глазурью. Дорогами-проходами Мориц с командой местных индейцев вышли к подземным залам, в одной из которых они, по их словам, обнаружили книги из тонких пластин металла, очень напоминающего золото, весом до двадцати килограмм. На каждой из пластин этой металлической библиотеки были выгравированы или отштампованы загадочные знаки древних.

Януш Хуан Мориц, а также такие исследователи как Стенли Холл или Эрих фон Дэникен склонны считать, что находка является библиотекой некоей исчезнувшей цивилизации.

Но есть и другие версии, которые утверждают, что в этих металлических книгах записано историческое пророчество инков, а некоторые говорят о знаниях инопланетян, когда-то гостивших на Земле.

Со слов Морица в центре найденной библиотеки стоят предметы, очень напоминающие стол со стульями вокруг, при этом их материал человечеству пока не известен, поскольку это не дерево или камень, это даже не металл.
Скорее всего, это нечто схожее по составу с керамикой или современными композиционными материалами, особо стойкими к повышенным температурным режимам и обладающим удивительной прочностью. Нечто подобное используется в космонавтике и авиации.

Кроме того, Морицем в подземелье обнаружено множество фигурок, сделанных из золота. В своеобразном «зоопарке» есть фигурки обезьян, слонов и крокодилов, бизонов и ягуаров. Все они, по словам этого венгра, стоят вдоль стен залов.

Много интересных рисунков Мориц нашел и на полах в тоннелях. Один из них изображает человека, парящего над планетой. Другая фигура с прямоугольным телом и круглой головой стоит на шаре, держа в «руках» Луну с Солнцем. А найденная фигура со шлемом и наушниками, а также с перчатками на руках, названа «пилотом». К костюму этого существа, напоминающему современный скафандр, подсоединены провода.

Но самой удивительной находкой Хуана Морица явилась фигурка, похожая на золотую модель лайнера «Конкорд» в миниатюре. Фигурку Мориц отправил в музей столицы Колумбии в Боготе. Изучив эту фигурку, эксперты, в том числе и авиаторы, заявили, что это модель воздушного судна, геометрически правильные размеры которой просто поражают: два крылья и вертикальный высокий киль, ничем не напоминающий птиц.

То, что данная фигурка отлита из чистого золота, загадочно, поскольку в природе чистое золото не встречается. Самородки золота представляют собой природные твердые растворы серебра с долей золота в нем. В наши дни из них только после специальной обработки с помощью специального оборудовании и получается чистое золото. Возникает вопрос: откуда у представителей древней цивилизации аналогичная технология?

Еще одно изображение, выгравированное на полу в тоннеле, изображает ископаемых ящеров. Парадокс в том, что те жили на планете Земля шестьдесят пять миллионов, а может и более лет назад, тогда как эти рисунки были созданы в IV-IX веках до н. э.

Надо сказать, что изрядной загадкой, заставляющих ученых задуматься, являются и сами тоннели. Даже сегодня нет таких уникальных технологий для строительства сооружений так глубоко под землей. И опять напрашивается вопрос: кто они, те, кто смог проделать в гранитной толще такие идеальные ровные тоннели, переплетя их в гигантский подземный мегаполис? Может это действительно творение внеземных пришельцев.

Мориц, который не разглашал точные координаты найденной им библиотеки, пригласил известного авторитета в мире археологии Эриха фон Дэникена посмотреть на свою находку.

Во время спуска фон Дэникен видел множество гигантских каменных фигур, среди которых был и странный камень, очень похожий на скелет человека.

Но, конечно, самым большим сокровищем, найденным экспедицией Морица и которое тот собирался передать правительству Эквадора, о чем сделал запись в нотариальном акте, была «металлическая» библиотека. Записи на пластинах, по мнению некоторых, очень похожи на иероглифы древнего Египта, хотя в Южной Америке такая письменность не имела аналогов.

В этой местности проживают индейцы шуара, которых в свое время не смогли покорить ни инки, ни даже конкистадоры. Самым главным оружием этого племени являются духовые трубки с ядовитыми шариками.

Индейцы верят, что в подземных тоннелях хранятся несметные сокровища и охраняют их секреты от белых пришельцев.

В городе Куэнка недалеко от территории подземных тоннелей есть небольшая церковь, в которой с тридцатых годов прошлого столетия служил падре Креспи. Удивительно, но местные индейцы, которым падре очень помогал, постоянно дарили ему металлические пластины с различным легированием. И некоторые из них якобы были из подземных тоннелей. В тридцатых годах падре Карло Креспи сам побывал в этих тоннелях. Туземцы доверяли миссионеру и дарили ему изделия из серебра и золота, скипетры, шлемы, пластины и диски, на которых изображены те же символы, что и на пластинах из «металлической» библиотеки.

Получив разрешение у Ватикана, святой отец открыл при церкви музей. Он считал, что древние иероглифы, выгравированные на пластинах, хранят тайну архаического языка допотопного человечества. Спустя несколько лет в музее случился пожар. Местные жители считали, что имел место поджог. Большая часть коллекции падре погибла, но то, что удалось спасти, очень заинтересовало ученых. Многие артефакты были схожи с творениями других культур, о которых древние эквадорцы ничего не могли знать. Среди них статуэтки и барельефы, которые однозначно напоминают искусство древних шумеров и египтян.

Надо отметить, что в шестидесятых годах мексиканские ученые проводили исследования на полуострове Юкотан в древнем городе майя – в Чичен Ице. В священном колодце, известном как колодец жертв были найдены кости людей и животных, изделия из нефрита и горного хрусталя, но самое главное – множество золотых пластин с изображениями, схожими с эквадорскими. Клад со дна этого колодца по ценности уступал только сокровищам из гробницы Туттанхамона.

Но могли ли представители Старого и Нового света плавать к другим континентам или переплывать Тихий океан? Этим вопросом еще в 1947-м году заинтересовался Тур Хейердал – знаменитый путешественник из Норвегии. Изучая старинные рукописи испанских конкистадоров с изображениями плотов инков, а также археологические свидетельства, он предположил, что люди все-таки могли в древности плавать между Полинезией и Южной Америкой.

На протяжении многих лет историю Южной Америки исследовал и Стенли Холл, который считал, что именно здесь можно найти недостающие страницы предистории человечества. Он увидел в коллекции отца Креспи металлические пластины с надписями, являющиеся частью «металлической» библиотеки. Но и ему Хуан Мориц не назвал точных координат своей находки. В июле 1976-го Холл организовал крупную британо-эквадорскую экспедицию, чтобы найти и обследовать подземные тоннели Лос Тейос. Мориц потребовал, чтобы все права на открытие «библиотеки» были переданы ему, но получив отказ, отказался участвовать в экспедиции.

То, что увидели члены экспедиции, полностью соответствовало рассказам Морица. Они обнаружили и погребальную камеру, было найдено и много других артефактов, но до самой «металлической» библиотеки им дойти не удалось. Так же загадочно исчезли и все экспонаты из музея Креспи, пропавшие сразу же после его смерти.

С тех пор о таинственной библиотеке в подземелье Эквадора написано множество статей. Некоторые, как и фон Дэникен, верят, что это – послание человечеству от пришельцев из космоса, другие считают, что библиотеку оставили атланты. Время покажет, а пока загадка тоннелей Эквадора ждет своей разгадки.
ШЕСТЬ ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛ ЗДОРОВЬЯ КАЦУДЗО НИШИ
ПЕРВОЕ ПРАВИЛО: Твердая постель.
Спать надо на твердой ровной постели, избегая любых пружинных матрасов. Это поможет исправить деформированный в течения дня позвоночник, и следовательно, восстановить работу нервной системы, улучшить функционирование внутренних органов.
ВТОРОЕ ПРАВИЛО: Твердая подушка.
В Японии говорят: «Искривленная шея — признак короткой жизни». Ниши предлагает воспользоваться твердой подушкой валиком, расположившись на ней так, чтобы 3 и 4 шейные позвонки буквально покоились на ней. Следование этому правилу позволит избавиться от головных болей, болезней ушей, носа и глаз. (рис. 1)
ТРЕТЬЕ ПРАВИЛО: Упражнение золотая рыбка.
Это фантастическое упражнение, которое можно назвать золотой серединой всего комплекса. Если его систематически выполнять пару минут в день, то результаты будут просто ошеломляющие. Оно нормализует кровообращение, улучшает координацию внешней и внутренней нервной систем, налаживает функции кишечника, печени, почек, кожи, мозга, сердца, а выполнение его перед сном значительно облегчит исправление осанки.
Для этого необходимо лечь на спину, на ровную постель или пол, руки закинуть за голову, пальцы ног поднять по направлению к туловищу, и представить себе рыбий хвост, составленный из ваших стоп. Начните вибрировать этим хвостиком, все ваше тело начнет вибрировать вслед за ним. (рис. 2)
ЧЕТВЕРТОЕ ПРАВИЛО: Упражнение Радость младенца.
Это упражнение для капилляров улучшает кровообращение всего организма, обновляет лимфатическую жидкость и предотвращает её застой. Оно так же построено на вибрации. Даже младенцы, еще не умеющие переворачиваться самостоятельно на бочок, прекрасно выполняют это упражнение когда радуются. Они тянут свои ручки и ножки вверх, неопределенно потряхивая ими, радуясь всему, что попадает в их поле зрения, маме, папе, солнечному зайчику.(рис. 3) Взрослому человеку тоже под силу выполнить это упражнение. Необходимо лечь на спину, положить под голову твердый валик, поднять вытянутые руки и ноги вверх под прямым углом к туловищу и выполнять ими вибрирующие движения. Достаточно выполнять его всего несколько минут в день.
ПЯТОЕ ПРАВИЛО: Смыкание стоп и ладоней.
Это упражнение координирует функции мышц, нервов и кровеносных сосудов в области паха, живота и бедер, что особенно важно для будущих матерей. Выполняется оно следующим образом: Лежа на спине положить руки на грудь. Раскрыв ладони соединить подушечки пальцев обеих рук, надавливая ими друг на друга, и расслабляя несколько раз. Затем в таком положении произвести движения вперед — назад, и в конце этой части упражнения сомкнуть ладони над грудью. Продолжая лежать на спине, приподнять ноги, с сомкнутыми стопами. Сделать десять движений ногами вперед — назад на расстояние 1-1,5 длины стопы, после чего остаться в покое на 5-10 минут. (рис. 4)
ШЕСТОЕ ПРАВИЛО: Упражнения для спины и живота.
Это серия упражнений, где одновременно с движениями позвоночника выполняется брюшное дыхание и медитация, что помогает восстановить кислотно-щелочное равновесие в организме, т.е. ваш обмен веществ.
Необходимо сесть на пол, на колени, опустить таз на пятки (или сесть по-турецки), полностью выпрямить позвоночник, удерживая равновесие на копчике. В этом положении наклонить голову вправо — влево, затем вперед — назад. Вытянуть руки вперед, параллельно друг - другу, быстро оглянуться назад через левое плечо, стараясь увидеть свой копчик. Вернуться в исходное положение и оглянуться через правое плечо. Сделать то же самое, подняв руки вверх. И, наконец, подняв руки параллельно друг другу вверх, согнуть их в локтях под прямым углом, сжать кисти в кулак, откинуть голову назад, чтобы подбородок смотрел в потолок. В этом положении медленно отвести локти назад, как бы желая свести их у себя за спиной, подбородок при этом тянуть вверх. (рис. 5)
Основная часть упражнения заключается в раскачивании вправо - влево выпрямленного позвоночника одновременно совершая движения животом вперед — назад. Делать это упражнение необходимо в течении 10 минут. Если вы не поленитесь и выполните эту серию упражнений, то почувствуете, что все они направлены на вытяжение вашего позвоночника. Они очень просты и весьма эффективны. Есть техническое решение упражнения в виде тренажера Грэвитрин, направленного на вытяжение позвоночника под весом вашего тела.
Эти шесть правил здоровья одна из ваших возможностей жить в здоровом будущем. Простые и эффективные гимнастические упражнения могли бы улучшить ваше здоровье, а значит и качество жизни
ЛЕЧЕБНЫЕ ПОЗЫ-ДВИЖЕНИЯ ДЛЯ ГРУДОБРЮШНОЙ ДИАФРАГМЫ
Грудобрюшная диафрагма – это мощная соединительно-тканная оболочка, отделяющая грудную полость от полости живота.
При перенапряжении диафрагмы могут наблюдаться боли в области ребер, ущемление нерва, проявляющееся болью, резко усиливающейся на вдохе и при движении. Чтобы ликвидировать такую боль, необходимо расслабить диафрагму, используя предлагаемые ниже лечебные позы-движения.
При явлениях венозного застоя в органах брюшной полости, которые можно заподозрить по расширению вен по средней линии в верхней части живота, для уменьшения напряжения диафрагмы и улучшения работы органов пищеварения также рекомендуются следующие лечебные позы-движения.
Поза-движение № 1
Выполнять в положении лежа на спине, под головой находится мягкая подушечка, шейный отдел позвоночника в положении легкого сгибания вперед, колени согнуты под углом 90° в тазобедренных суставах и максимально в коленных, кисти обеих рук охватывают реберную дугу. На замедленном выдохе в течение 9–11 секунд колени уходят влево на 15°, правая кисть погружается под правую реберную дугу, вдох, расслабление 6–8 секунд, колени возвращаются в исходное положение. Далее замедленный выдох в течение 9–11 секунд, колени уходят вправо на 15°, левая кисть погружается под левую реберную дугу, расслабление 6–8 секунд, колени возвращаются в исходное положение. Лечебное движение повторить 3–6 раз (рис. 2, 3).
Поза-движение № 2
Выполнять в положении лежа на спине, ноги слегка согнуты в коленных суставах, под головой маленькая подушечка, концевые фаланги четырех пальцев левой кисти – под левой реберной дугой, правой – под правой реберной дугой. На медленном вдохе в течение 9–11 секунд тянуть ребра вверх и наружу с одновременным подтягиванием живота в головном направлении. На выдохе в течение 6–8 секунд расслабление, положение ребер, достигнутое при вдохе, удерживается пальцами кистей рук. На следующем вдохе в течение 9–11 секунд ребра еще чуть дальше подтягиваются вверх и наружу с одновременным подтягиванием живота в головном направлении. Лечебное движение повторить 3–6 раз (рис. 4).
Поза-движение № 3
Сесть в мягкое кресло со спинкой или на кушетку, слегка согнув туловище вперед. Четыре пальца обеих кистей погрузить под правую и левую реберные дуги. Затем наклонять туловище вправо и влево до исчезновения болевых ощущений. Лечебное движение повторить 3–6 раз (рис. 5).
Поза-движение № 4 (для расслабления половины диафрагмы)
Лечебное движение выполняют в положении на левом боку, ноги слегка согнуты в коленных и тазобедренных суставах, левую руку заложить за голову, правую кисть – под левое подреберье. Во время медленного вдоха в течение 9–11 секунд давить правой кистью под левую реберную дугу в направлении левого плеча, за тем 6–8 секунд расслабления, отдых, во время которого удерживать положение, достигнутое при давлении. Лечебное движение повторить 3–6 раз). Аналогично проводить процедуру с другой стороны (рис. 6).
ЛЕЧЕБНЫЕ ПОЗЫ-ДВИЖЕНИЯ ПРИ ГРЫЖЕ ПИЩЕВОДНОГО ОТВЕРСТИЯ ДИАФРАГМЫ
Поза-движение № 1
Выполнять в положении лежа на спине, приподняв головную часть туловища подушками. Указательный и средний пальцы обеих кистей расположить на перед ней срединной линии тела под реберной дугой.
Кожу предварительно сместить к голове и вправо. Плавно, в несколько этапов, на выдохе, не делая резких движений, погрузить пальцы глубоко в брюшную полость. При помощи разгибательных движений пальцев на выдохе смещать желудок вниз и влево. Лечебное движение повторить 3–6 раз до уменьшения боли и появления тянущего чувства в горле (рис. 7).
Поза-движение № 2
Выполнять в положении сидя с легким сгибанием спины в грудном отделе позвоночника, в расслабленном состоянии. Четыре пальца правой кисти установить подушечками под правой реберной дугой, четыре пальца левой кисти – под левой реберной дугой параллельно средней линии тела так, чтобы ногтевые фаланги больших пальцев, упираясь друг в друга через кожу, располагались горизонтально по средней линии.
Во время вдоха кожу передней брюшной стенки под большими пальцами сместить в головном направлении. Во время выдоха в течение 6–8 секунд оказывать давление большими пальцами в направлениях к ногам и спине. Лечебное движение повторить 3–6 раз (рис. .
"Гимнастика для внутр органов", А.Б. Ситель
Калина прекрасная
ПРАВИЛЬНОЕ ДЫХАНИЕ
Эффективность вентиляции легких зависит от состояния дыхательных мышц, подвижности позвоночника, ребер и их согласованной работы. В то же время неправильное дыхание может оказать неблагоприятное влияние на костно-мышечную систему, что ведет к потере симметричности дыхательных движений грудной клетки.
Создаются условия для блокирования грудного отдела позвоночника, который также принимает участие в дыхательных движениях. В конечном итоге это отрицательно отражается на всем позвоночнике.
Кроме того, из-за плохой вентиляции легких некоторые мышцы, участвующие в движениях туловища, шеи и рук, включаются в помощь основным, чтобы поддерживать необходимый уровень вентиляции легких. Выполняя непривычную, значительно большую работу, они перегружаются.
Это оказывает неблагоприятное влияние на состояние шейного отдела позвоночника и способствует появлению спазмов и болезненных мышечных уплотнений во вспомогательных дыхательных мышцах, а также головных болей, болей в шее и позвоночнике, головокружения и многого другого, что сопутствует остеохондрозу позвоночника.
Только благодаря правильному дыханию возможно согласованное напряжение диафрагмы, мышц брюшного пресса и дыхательных мышц грудной клетки, которое необходимо при выполнении больших усилий, напряжений с задержкой дыхания, например при подъеме тяжестей. Это создает хорошую опору для позвоночника спереди.
Вот почему правильное дыхание так важно для здоровья позвоночника. Предлагаем проверить, умеете ли вы правильно дышать.
ТЕСТ: ПРАВИЛЬНО ЛИ ВЫ ДЫШИТЕ
Встаньте перед зеркалом и последите за дыхательным движением грудной клетки и живота.
Дыхание при этом спокойное.
Обратите внимание на согласованность движений и симметричность подъема левой и правой половины грудной клетки.
Отметьте для себя, принимают ли участие в вентиляции легких вспомогательные дыхательные мышцы: трапециевидные, малая и большая грудные мышцы, лестничные, грудино-ключично-сосцевидные мышцы.
При правильном дыхании обе половины грудной клетки двигаются симметрично, а она сама и живот — синхронно.
На вдохе грудная клетка расширяется и поднимается.
Диафрагма, как насос-помпа, опускается, а живот надувается, как шар. 70—80 % нагрузки при правильном дыхании приходятся на диафрагму.
При выдохе все происходит наоборот: грудная клетка сужается, опускается, купол диафрагмы поднимается, а живот сдувается.
Если амплитуда движений живота и диафрагмы большая, а грудной клетки — маленькая, то такой тип правильного дыхания называют диафрагмальным дыханием, при котором дыхательные движения осуществляются преимущественно за счет работы диафрагмы.
Если амплитуда движений грудной клетки соразмерна с амплитудой движений живота и диафрагмы, то этот тип правильного дыхания называют смешанным.
В случае, когда дыхательные движения осуществляются преимущественно одной грудной клеткой (дыхание называется грудным), это является неправильным, так как самая сильная дыхательная мышца — диафрагма — не используется в должной мере для поддержания необходимого уровня вентиляции.
Более того, хорошая, ритмичная работа диафрагмы не только обеспечивает эффективную вентиляцию, но и облегчает отток крови по верхней и нижней полой вене и лимфатическому протоку за счет изменения давления в грудной полости, помогая тем самым сердцу, а так же оказывает массирующее действие на внутренние органы.
КАК НАУЧИТЬСЯ ПРАВИЛЬНО ДЫШАТЬ
Чтобы научиться синхронизировать работу диафрагмы и движения грудной клетки, выполняйте следующее упражнение.
Лягте на спину, слегка согнув ноги в коленях и тазобедренных суставах для расслабления мышц живота. Правой рукой контролируйте движения живота, левой — движения грудной клетки.
Задача упражнения — согласовать движения живота и грудной клетки.
При вдохе живот надувается, как шар, а грудная клетка расширяется и поднимается. На выдохе живот сдувается и втягивается, а грудная клетка опускается и сужается (рис. 1).
Сначала выучитесь диафрагмальному дыханию, то есть дыханию животом, а потом смешанному.
Во время обучения дыхание осуществляется через рот. Для установления координированного дыхания используйте счет до четырех: совершая вдох, считайте до четырех, затем выдохните и сделайте паузу, считая до четырех в каждой фазе.
В течение дня вы должны контролировать правильное смешанное дыхание до тех пор, пока оно не станет для вас привычным.
Запомните!
Дыхание не только обеспечивает нас кислородом, но и оказывает разностороннее влияние на все органы и системы благодаря:
— механизму регуляции биологически активных веществ в легких;
— механизму помпы, обеспечивающему отток по полым венам и лимфатическому протоку;
— массирующему действию диафрагмы на внутренние органы.
Вентиляцию легких обеспечивает костно-мышечная система. Вот почему нарушения в ней часто оказывают заметное неблагоприятное влияние на вентиляцию. Нарушения вентиляции в свою очередь отражаются на состоянии костно-мышечной системы, в том числе и на позвоночнике.
При правильном дыхании 70—80% нагрузки приходится на диафрагму.
Грудная клетка на вдохе симметрично расширяется и поднимается, а живот надувается, при выдохе грудная клетка симметрично опускается, а живот сдувается. Основа правильного дыхания — в согласованности движений диафрагмы и грудной клетки.
"Болит спина: что делать? (Физкультура нового поколения для больных остеохондрозом)", Леонтьев А.В.
ЦЗЯНЬФЭЙ: ДЫХАТЕЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ СБРОСА ВЕСА
С помощью трех видов дыхательных упражнений можно за очень короткий срок сбавить в весе, годами сохранять стройную фигуру и при этом поддерживать прекрасное состояние здоровья.
Дыхательная гимнастика «цзяньфэй» состоит из трех частей — упражнений «Волна», «Лягушка» и «Лотос». Благодаря упражнениям «волна» у людей исчезает ощущение голода, и они могут без всяких усилий сократить количество принимаемой пищи, или вообще перестать на некоторое время есть, или же употреблять только в небольшом количестве овощи, фрукты. Обычно прекращение приема пищи сопровождается ослаблением организма, головокружением и другими симптомами, однако, делая три вида этих упражнений, можно избежать всего этого.
При выполнении всех трех видов упражнений нужно прежде всего ослабить пояс и расстегнуть одежду, сковывающую движения тела.
1. “ВОЛНА”
ечь на спину, ноги согнуть в коленях, под прямым углом, поставить ровно ступни (см. рис. 1), одну ладонь положить на грудь, другую – на живот и после этого начинать дыхательные упражнения, чуть помогая руками.
При вдохе расправить грудь, втянуть живот, при выдохе, наоборот, втянуть грудь, надувать живот (по возможности полнее, но без чрезмерных усилий).
Упражнения груди (вверх-вниз) и живота (вниз-вверх) как бы образуют волны. Частота дыхания должна приближаться к нормальной (если у отдельных лиц во время упражнений появляется легкое головокружение, то дыхание чуть замедлить).
Делать по 40 полных дыханий (вдох-выдох).
Это движение можно делать также стоя сидя, при ходьбе, при езде на велосипеде.
Упражнения «Волна» делаются в первые дни занятий и позже только тогда, когда ощущаешь голод. «Голоден – упражняйся, не голоден – не упражняйся». (У отдельных лиц даже после 60 полных дыханий (вдох-выдох) по-прежнему, остается сильное ощущение голода и возникает ряд отклонений. Это значит, что упражнения «Волна» не подходят для их организма.)
2. “ЛЯГУШКА”
Сядьте на стул высотой 35 – 40 см так, чтобы голень и бедро образовали прямой или чуть меньший угол, колени раздвинуты на уровне плеч. Женщина левую кисть сжимает в кулак, а правой ладонью обхватывает сжатый кулак (см. рис. 2), мужчина правую кисть сжимает в кулак, а левой ладонью обхватывает его. Локти поставьте на колени и лоб положите на кулак (см. рис. 2), затем надо прикрыть глаза, губы тронуть улыбкой, все тело расслабить и принять самое удобное положение, привести себя в состояние полного покоя.
Потом нужно урегулировать свои мысли и нервную систему, то есть успокоиться, расслабиться внутренне. Для этого достаточно сначала разок вздохнуть, словно после усталости, чтобы все тело как бы обмякло. Теперь старайтесь думать о самом прекрасном и радостном в своей жизни (например, что вы лежите на траве у воды и наслаждаетесь природой), чтобы получить душевное удовлетворение, успокоение. Минуту-две вы сохраняете физически физически и душевно спокойное, приятное состояние.
После того, как урегулируете свои мысли, переходите к главному этапу упражнений «Лягушка».
Все мысли полностью сосредоточиваются на дыхательных упражнениях. Сначала сделайте через нос свободный вдох и проведите воздух, помогая себе мысленно, в область живота, затем через рот делайте легкий, медленный, ровный выдох – при этом появляется такое ощущение, что область живота постепенно становится расслабленной и мягкой.
Когда весь воздух медленно выдохнете, снова вдыхайте через нос, вдох также должен быть легким, медленным, ровным. Во время вздоха нижняя часть живота как бы постепенно наполняется воздухом и вздувается.
Когда живот наполнится, замереть на две секунды, затем сделать дополнительный короткий вдох, после которого сразу начать медленный выдох. Таким образом получается такой цикл дыхания – выдох, вдох, замереть на две секунды, короткий вдох и снова выдох, вдох и так далее. В ходе дыхательного процесса грудь не поднимается, лишь область живота то втягивается, то вздувается, что очень напоминает лягушку.
Во время упражнений «Лягушка» нужно следить, за степенью наполнения воздухом живота при вдохе, учитывая при этом состояние своего организма, иначе возможны нежелательные отклонения. Нельзя делать эти упражнения при внутреннем кровотечении и тем, у кого еще не истек трехмесячный срок после внутренней хирургической операции.
Тем же, кто страдает сердечно-сосудистыми и кишечно-желудочными и другими серьезными заболеваниями, степень наполнения живота воздухом при вдохе достаточно доводить до 10 – 20 процентов. Женщинам при менструации лучше приостановить занятия, заменив их упражнениями «Лотос».
Подавляющее же большинство здоровых людей и люди, страдающие обычными хроническими заболеваниями, могут выполнять эти упражнения, и степень наполнения воздухом живота можно доводить до 80 – 90 процентов.
Упражнения «Лягушка» занимают около 15 минут. После их завершения не открывайте сразу глаза во избежание головокружения. Поднимите голову с закрытыми глазами, ладони друг о друга потрите 10 раз, затем пальцами обеих рук «причешите» несколько раз голову, после чего откройте глаза, руки сожмите в кулаки, поднимите вверх, потянитесь, сделайте глубокий вдох, после чего глаза прояснятся, прибавится сил.
Эти упражнения в период интенсивного похудения нужно делать три раза в день, каждый раз по 15 минут; можно делать в обычные часы приема пищи, можно выбрать и другое время.
Упражнения «Лягушка» стимулируют кровообращение во всем теле, обмен веществ в организме. А это, в свою очередь, оказывает благотворное влияние на кожу лица. При глубоких вдохах и выдохах диафрагма груди то поднимается, то опускается, что играет замечательную роль массажа внутренних органов.
Упражнения «Лягушка» поднимают тонус всего организма и эффективно устраняют или смягчают все неблагоприятные последствия, которые обычно вызывает ограничение в пище.
3. “ЛОТОС”
Упражнения «Лотос» делают обычно сидя, как при упражнениях «Лягушка», или же подвернув ноги под себя, то есть в положении Будды. Руки ладонью вверх положить одну над другой, на ноги перед животом (см. рис.3), женщина – левую поверх правой, а мужчина – наоборот. Не опирайтесь на спинку стула, поясницу слегка выпрямите, опустите плечи, уберите грудь, подбородок чуть опустите, глаза закройте, кончик языка поднимите кверху и слегка прикоснитесь им к нёбу (около верхних зубов), полностью расслабьтесь, примите удобное, естественное положение.
После того, как вы приняли необходимое положение, приведите в надлежащее состояние и свои мысли. Для этого нужно сначала глубоко вздохнуть и расслабиться, затем одну-две минуты подумать о самом радостном и приятном в вашей жизни, чтобы до начала дыхательных упражнений создать спокойное, легкое настроение.
Вслед за этим сосредоточить все свои мысли на урегулировании дыхания, при этом ничего не должно мешать. Дыхательное упражнение делится на три этапа.
Первый этап.
Дыхание должно быть глубокое, длинное, легкое, ровное и очень естественное. Грудь и живот при этом не должны заметно подниматься и опускаться. Начинающие могут тихо прислушиваться к звукам дыхания и постепенно добиваться беззвучного дыхания, Вы управляете дыханием, регулируете его. Этот этап – 5 минут.
Второй этап.
Вдыхать естественно, не обращая на дыхание внимания, не управлять им. При выдохе полностью расслабиться и добиваться дыхания беззвучного, глубокого, длинного, ровного. На второй этап также потребуется пять минут.
Третий этап.
Не управлять ни вдохом, ни выдохом, Естественно дышите, не обращая внимания на глубину, ровность дыхания. При всем этом неизменно сохраняйте чувство, что дыхание есть, оно то близко, то далеко, то появляется, то исчезает. Если при этом появляются посторонние мысли, не обращайте на них внимания и успокаиваете себя.
На этот этап уходит около десяти минут. Страдающие хроническими болезнями могут делать упражнения «Лотос» и дольше 20 – 30 и 40 – 50 минут.
Упражнения “Лотос” делайте три раза в день. Можно вслед за упражнениями “Лягушка”, а можно выполнять утром после подъема и вечером перед сном.
Упражнения “Лягушка” и упражнения “Лотос” полезны для снятия усталости, улучшения обмена веществ, излечения разных хронических заболеваний. Поэтому их можно делать и отдельно друг от друга уже не в целях избавления от полноты, а в целях укрепления организма и сохранения здоровья.
Дикая пеларгония
Калина прекрасная
наверх