На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 009 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Путин сказал, что наши ракеты летят быстрее ихних. Они не смогут нас опередить. А мы будем до конца надеяться на их б...Залп из-под воды:...
  • Владимир Елкин
    Если бить первыми, то по "велико"британии, утопив её в Атлантике! Тогда, может, и атомной войны вообще не будет! Кому...Залп из-под воды:...
  • Александр Макеев
    Очень захватывающий сценарий! Да здравствуют российские подлодки, МБР, Ланцеты и прочие игрушки против ненавидящих че...Залп из-под воды:...

Что скрывает Синтенельский остров?

С другого угла

 

Что скрывает Синтенельский остров?

Современным людям иногда кажется, что весь мир уже изучен вдоль и поперек, и не осталось уголков и секретов, которые не исследовали бы ученые и просто любопытствующие путешественники. Но на Земле еще масса мест, о которых практически ничего не известно. И дело не в их недоступности. Одним из таких уголков планеты является небольшой остров в Бенгальском заливе. Северный Сентинельский остров - территория, о которой толком ничего не известно. И все попытки проникнуть туда кончались трагически. Что же не так с этим островом? Кто обитает на нем? Почему никто не возвращался оттуда живым в последние полвека?

Первобытный заповедник

Уже несколько десятков лет строжайше запрещено кому-либо проникать и даже подходить близко к небольшому острову недалеко от Индии.

Запрет наложили власти Индии, взявшие на свое попечение этот клочок суши площадью около 60-70 кв. км.

Синтенельский остров. Съемка издалека
Синтенельский остров. Съемка издалека
Что скрывает Синтенельский остров?
Подходить ближе, чем на 9 км к берегу, запрещено под угрозой тюремного срока. Все приближающиеся суда отслеживаются со спутников. Акваторию периодически патрулируют военные катера.

Из-за густой растительности Северный Сентинельский остров не просматривается со спутников.

Такая закрытость порождала и продолжает вызывать самые невероятные гипотезы: от стоянки НЛО до заповедника динозавров или секты сатанистов.

Но все проще и, вместе с тем, проблематичнее.

Дело в том, что на острове естественным образом изолировано племя сентинельцев. Они не контактировали с другими представителями человечества со времен палеолита и до нового времени.

Синтенельцы
Синтенельцы

Когда-то их предки мигрировали из Африки во время переселения племен около 60 тысяч лет назад. Но какой-то осколок этого переселения застрял на маленьком острове, лишившись связи с другими людьми.

Таких «неконтактных» племен в мире практически не осталось. Даже индейцы непроходимых джунглей Амазонии уже так или иначе вступили в контакт с представителями цивилизации.

Сентинельцы же оказались вообще не тронутыми контактами.

Потомки африканцев

До сих пор неизвестно — сколько осталось сентинельцев, как именно они живут, чем занимаются.

Все фото удавалось сделать на прибрежной зоне, когда люди выходили из покрова леса.

Это некрупные люди, не выше 160 ростом, с темной кожей и белыми зубами.

Они вооружены копьями и луками. Судя по съемкам острова сверху, нигде нет следов земледелия или скотоводства.

Временные хижины из веток деревьев тоже теряются в джунглях.

Наблюдатели смогли только увидеть, что представители племени активно ловят крабов и рыбу у кораллового рифа острова. Для этого у них есть лодки наподобие каноэ.

Когда власти Индии, ставшей независимой, задумались над проблемой нахождения «неконтактного» племени на своей территории, это стало некоторой моральной дилеммой. Попытаться вступить в контакт и улучшить качество жизни туземцев?

Оставить их в покое?

Но тогда все равно кто-то любопытствующий рано или поздно заберется на остров!

Для «неконтактных» групп, изолированных долгое время, существует колоссальная проблема — они не готовы к встрече с современными людьми из-за отсутствия иммунитета к болезням.

Достаточно вспомнить сибирских отшельников Лыковых, быстро ушедших от вполне безобидных для современных людей вирусов.

Поэтому Индийские власти понимали — племя необходимо оградить от контактов, чтобы не допустить вымирания.

В восемнадцатом веке один английский офицер сумел похитить с острова шесть человек. Взрослые умерли, не добравшись даже до следующего порта корабля. Детей англичане выбросили обратно на берег острова.


К тому же есть резолюция ООН, согласно которой, автономные племена и малые народы имеют право на защиту своей изоляции, если они не хотят вступать в контакт с цивилизацией.

А как относятся сентинельцы к посторонним?

Все чужаки - враги

Жители Сентинельского острова видимо хорошо усвоили урок столкновения с англичанами ранее.

Они абсолютно категорично демонстрируют полный отказ от контактов с чужими.

При попытках приблизиться — начинают стрелять из луков и кидать копья.

Их не удается заманить ни подарками, не демонстрацией дружелюбия.

Как и многие другие представители родовых общин и первобытных племен, жители острова убеждены, что все посторонние несут угрозу, а значит необходимо изгнать их или истребить.

Были случаи, когда рыбацкие лодки дрейфовали к берегам острова. Местные жители уничтожали всех чужаков. Распространено было мнение, что они — каннибалы, но это не находит подтверждение, убитых хоронят. Жители острова даже после цунами отказались от спасателей, швыряя в них копья и камни.

Скандал вспыхнул в 2018 году. На остров проникнул миссионер Джон Чау из США, мечтавший обратить дикарей в веру. После гибели молодого человека разгорелась дискуссия: как же так, ведь миссионер хотел добра и вез «Слово Божие». Но официально власти признали, что сентинельцы имеют право на автономию. Раз они никого не хотят принимать, то покойный миссионер был не вправе нарушать их границы.
=0=0=

Почему современный асфальт так быстро разрушается?

Сегодня большинство автомобильных дорог и тротуаров покрыты асфальтом и это явно один из самых распространенных строительных материалов в мире. Благодаря ровному асфальтовому покрытию автомобили едут максимально ровно, а люди не спотыкаются на тротуарах. Но это только при условии, что покрытие свежее и на нем нет разрушений. Асфальт стал массово применяться в 1800-е годы и в те времена был очень прочным — ему были не страшны ни капризы природы, ни тяжесть множества автомобилей. А сейчас асфальт начинает разрушаться в первые же месяцы после укладки. Если не верите, обратите внимание на дороги и тротуары у вашего дома — вы наверняка найдете огромное количество неровностей. Недавно японские ученые решили выяснить, что именно является причиной хрупкости асфальта и провели эксперимент, результаты которого хотя бы отчасти прояснили ситуацию. Возможно, благодаря этому открытию, асфальт станет прочнее.

 

Современный асфальт разрушается быстрее старого, но почему?

Что такое асфальт?

С научной точки зрения, асфальт — это горная смола, которая представляет собой черное вещество, плавящееся при 100 градусах Цельсия. Этот материал активно используется при строительстве различных дорог, вплоть до взлетно-посадочных полос для летательных средств. Также для многих людей может стать сюрпризом то, что асфальт входит в состав некоторых клеев и лаков, а вещество высшего класса используется даже в живописи. Но стоит учитывать, что асфальт бывает природного и искусственного происхождения. В качестве составной части для лаков и других веществ используется природный асфальт, а для строительства дорог — только искусственный.

В России укладка асфальта выглядит примерно так

Дорожный асфальт в России правильнее всего называть асфальтобетоном. В состав этого строительного материала обычно входит щебень, песок, минеральный порошок и битум. Первые два компонента вам уже наверняка известны, но что означают два последних термина? Минеральный порошок, который также известен как филлер, представляет собой смесь измельченного известняка и производственных отходов. Он придает покрытию механическую прочность и при этом делает его слегка упругим. Битум, который раньше назывался «земляной смолой», является смесью углеводородов и их производных. Если не углубляться в химию, то это черное и вязкое вещество, которое склеивает воедино все остальные компоненты асфальта.

Разлитый битум

Интересный факт: в Великобритании привычный нам асфальтобетон называется тармаком. А в Европе асфальт имеет обыкновенный состав, но укладывается более сложным методом, благодаря чему обладает повышенной прочностью, но дороже стоит. Главная особенность «европейской» укладки заключается в том, что смесь разогревается до 250 градусов Цельсия, после чего становится очень мягким и ровно ложится на землю.

Почему асфальт быстро разрушается?

Группа японских ученых под руководством Акихиро Мориеси уже давно заметила, что современный асфальт разрушается гораздо быстрее, чем материал, произведенный в 1960-е годы. Чтобы выяснить причину снижения качества, ученые изучили образцы асфальта из разных стран мира, а также фрагменты асфальта возрастом от 60 до 120 лет. В ходе научной работы они воссоздали условия их использования и проследили за происходящими в структуре асфальта изменениями через компьютерный томограф. Напомню, что эта технология позволяет заглянуть внутрь объектов, не разрушая их внешнюю оболочку.

Распределение трещин в новом асфальте (а) и 120-летнем образце (b)

Между старым и новым асфальтом авторы научной работы обнаружили одно важное отличие — современный материал содержит в своем составе слишком много лишних компонентов. Речь идет о фталатах, фосфатах и других химических соединениях, которые совершенно случайно проникают в материал еще в процессе его создания. Концентрация лишних веществ очень мала и составляет всего лишь от 0,0012% до 0,25%. Но этого количества с лихвой хватает для того, чтобы дорожное покрытие стало хрупким и покрывалось ямами спустя несколько месяцев со дня укладки. Также ученые выяснили, что прочность асфальта уменьшается из-за компонента, который придает покрытию водоотталкивающие свойства.

Главная проблема современного асфальта в том, что в его составе много лишних примесей

Есть небольшая надежда, что производители асфальтобетона обратят внимание на результаты исследования и изменят состав материала. Также им следовало бы изменить способ укладывания асфальта. Но даже при изменении состава дороги все равно могут разрушаться. Дело в том, что на долговечность асфальтового покрытия также влияют окружающие условия. Так, во время сильных дождей, дороги покрываются водой. Вода проникает в поры и надолго остается внутри, вплоть до похолоданий. С наступлением морозов она замерзает и превращается в лед, который разрывает покрытие, образуя трещины.

Картина дня

наверх