С другого угла
Что скрывает Синтенельский остров?
Первобытный заповедник
Уже несколько десятков лет строжайше запрещено кому-либо проникать и даже подходить близко к небольшому острову недалеко от Индии.
Запрет наложили власти Индии, взявшие на свое попечение этот клочок суши площадью около 60-70 кв. км.
![Синтенельский остров. Съемка издалека](https://r1.mt.ru/r10/photo6A96/20848344229-0/jpg/bp.jpeg)
![Что скрывает Синтенельский остров?](https://r2.mt.ru/r10/photo7E8F/20071417078-0/jpg/bp.jpeg)
Подходить ближе, чем на 9 км к берегу, запрещено под угрозой тюремного срока. Все приближающиеся суда отслеживаются со спутников. Акваторию периодически патрулируют военные катера.
Из-за густой растительности Северный Сентинельский остров не просматривается со спутников.
Такая закрытость порождала и продолжает вызывать самые невероятные гипотезы: от стоянки НЛО до заповедника динозавров или секты сатанистов.
Но все проще и, вместе с тем, проблематичнее.
Дело в том, что на острове естественным образом изолировано племя сентинельцев. Они не контактировали с другими представителями человечества со времен палеолита и до нового времени.
![Синтенельцы](https://r1.mt.ru/r10/photoBCF0/20294489927-0/jpg/bp.jpeg)
Когда-то их предки мигрировали из Африки во время переселения племен около 60 тысяч лет назад. Но какой-то осколок этого переселения застрял на маленьком острове, лишившись связи с другими людьми.
Таких «неконтактных» племен в мире практически не осталось. Даже индейцы непроходимых джунглей Амазонии уже так или иначе вступили в контакт с представителями цивилизации.
Сентинельцы же оказались вообще не тронутыми контактами.
Потомки африканцев
До сих пор неизвестно — сколько осталось сентинельцев, как именно они живут, чем занимаются.
Все фото удавалось сделать на прибрежной зоне, когда люди выходили из покрова леса.
Это некрупные люди, не выше 160 ростом, с темной кожей и белыми зубами.
Они вооружены копьями и луками. Судя по съемкам острова сверху, нигде нет следов земледелия или скотоводства.
Временные хижины из веток деревьев тоже теряются в джунглях.
Наблюдатели смогли только увидеть, что представители племени активно ловят крабов и рыбу у кораллового рифа острова. Для этого у них есть лодки наподобие каноэ.
Когда власти Индии, ставшей независимой, задумались над проблемой нахождения «неконтактного» племени на своей территории, это стало некоторой моральной дилеммой. Попытаться вступить в контакт и улучшить качество жизни туземцев?
Оставить их в покое?
Но тогда все равно кто-то любопытствующий рано или поздно заберется на остров!
Для «неконтактных» групп, изолированных долгое время, существует колоссальная проблема — они не готовы к встрече с современными людьми из-за отсутствия иммунитета к болезням.
Достаточно вспомнить сибирских отшельников Лыковых, быстро ушедших от вполне безобидных для современных людей вирусов.
Поэтому Индийские власти понимали — племя необходимо оградить от контактов, чтобы не допустить вымирания.
В восемнадцатом веке один английский офицер сумел похитить с острова шесть человек. Взрослые умерли, не добравшись даже до следующего порта корабля. Детей англичане выбросили обратно на берег острова.
![](https://r4.mt.ru/r10/photo2F97/20517562776-0/jpg/bp.jpeg)
К тому же есть резолюция ООН, согласно которой, автономные племена и малые народы имеют право на защиту своей изоляции, если они не хотят вступать в контакт с цивилизацией.
А как относятся сентинельцы к посторонним?
Все чужаки - враги
Жители Сентинельского острова видимо хорошо усвоили урок столкновения с англичанами ранее.
Они абсолютно категорично демонстрируют полный отказ от контактов с чужими.
При попытках приблизиться — начинают стрелять из луков и кидать копья.
Их не удается заманить ни подарками, не демонстрацией дружелюбия.
Как и многие другие представители родовых общин и первобытных племен, жители острова убеждены, что все посторонние несут угрозу, а значит необходимо изгнать их или истребить.
Были случаи, когда рыбацкие лодки дрейфовали к берегам острова. Местные жители уничтожали всех чужаков. Распространено было мнение, что они — каннибалы, но это не находит подтверждение, убитых хоронят. Жители острова даже после цунами отказались от спасателей, швыряя в них копья и камни.
Скандал вспыхнул в 2018 году. На остров проникнул миссионер Джон Чау из США, мечтавший обратить дикарей в веру. После гибели молодого человека разгорелась дискуссия: как же так, ведь миссионер хотел добра и вез «Слово Божие». Но официально власти признали, что сентинельцы имеют право на автономию. Раз они никого не хотят принимать, то покойный миссионер был не вправе нарушать их границы.
Почему современный асфальт так быстро разрушается?
![](https://r1.mt.ru/r10/photoA8BC/20740635625-0/jpg/bp.jpeg)
Сегодня большинство автомобильных дорог и тротуаров покрыты асфальтом и это явно один из самых распространенных строительных материалов в мире. Благодаря ровному асфальтовому покрытию автомобили едут максимально ровно, а люди не спотыкаются на тротуарах. Но это только при условии, что покрытие свежее и на нем нет разрушений. Асфальт стал массово применяться в 1800-е годы и в те времена был очень прочным — ему были не страшны ни капризы природы, ни тяжесть множества автомобилей. А сейчас асфальт начинает разрушаться в первые же месяцы после укладки. Если не верите, обратите внимание на дороги и тротуары у вашего дома — вы наверняка найдете огромное количество неровностей. Недавно японские ученые решили выяснить, что именно является причиной хрупкости асфальта и провели эксперимент, результаты которого хотя бы отчасти прояснили ситуацию. Возможно, благодаря этому открытию, асфальт станет прочнее.
![](https://r1.mt.ru/r10/photo4518/20963708474-0/jpg/bp.jpeg)
Современный асфальт разрушается быстрее старого, но почему?
Что такое асфальт?
С научной точки зрения, асфальт — это горная смола, которая представляет собой черное вещество, плавящееся при 100 градусах Цельсия. Этот материал активно используется при строительстве различных дорог, вплоть до взлетно-посадочных полос для летательных средств. Также для многих людей может стать сюрпризом то, что асфальт входит в состав некоторых клеев и лаков, а вещество высшего класса используется даже в живописи. Но стоит учитывать, что асфальт бывает природного и искусственного происхождения. В качестве составной части для лаков и других веществ используется природный асфальт, а для строительства дорог — только искусственный.
![](https://hi-news.ru/wp-content/uploads/2021/05/asphalt_crash_image_two-750x479.jpg)
В России укладка асфальта выглядит примерно так
Дорожный асфальт в России правильнее всего называть асфальтобетоном. В состав этого строительного материала обычно входит щебень, песок, минеральный порошок и битум. Первые два компонента вам уже наверняка известны, но что означают два последних термина? Минеральный порошок, который также известен как филлер, представляет собой смесь измельченного известняка и производственных отходов. Он придает покрытию механическую прочность и при этом делает его слегка упругим. Битум, который раньше назывался «земляной смолой», является смесью углеводородов и их производных. Если не углубляться в химию, то это черное и вязкое вещество, которое склеивает воедино все остальные компоненты асфальта.
![](https://hi-news.ru/wp-content/uploads/2021/05/asphalt_crash_image_three-750x474.jpg)
Разлитый битум
Интересный факт: в Великобритании привычный нам асфальтобетон называется тармаком. А в Европе асфальт имеет обыкновенный состав, но укладывается более сложным методом, благодаря чему обладает повышенной прочностью, но дороже стоит. Главная особенность «европейской» укладки заключается в том, что смесь разогревается до 250 градусов Цельсия, после чего становится очень мягким и ровно ложится на землю.
Почему асфальт быстро разрушается?
Группа японских ученых под руководством Акихиро Мориеси уже давно заметила, что современный асфальт разрушается гораздо быстрее, чем материал, произведенный в 1960-е годы. Чтобы выяснить причину снижения качества, ученые изучили образцы асфальта из разных стран мира, а также фрагменты асфальта возрастом от 60 до 120 лет. В ходе научной работы они воссоздали условия их использования и проследили за происходящими в структуре асфальта изменениями через компьютерный томограф. Напомню, что эта технология позволяет заглянуть внутрь объектов, не разрушая их внешнюю оболочку.
![](https://hi-news.ru/wp-content/uploads/2021/05/journal.pone_.0249761.g003-750x374.png)
Распределение трещин в новом асфальте (а) и 120-летнем образце (b)
Между старым и новым асфальтом авторы научной работы обнаружили одно важное отличие — современный материал содержит в своем составе слишком много лишних компонентов. Речь идет о фталатах, фосфатах и других химических соединениях, которые совершенно случайно проникают в материал еще в процессе его создания. Концентрация лишних веществ очень мала и составляет всего лишь от 0,0012% до 0,25%. Но этого количества с лихвой хватает для того, чтобы дорожное покрытие стало хрупким и покрывалось ямами спустя несколько месяцев со дня укладки. Также ученые выяснили, что прочность асфальта уменьшается из-за компонента, который придает покрытию водоотталкивающие свойства.
![](https://hi-news.ru/wp-content/uploads/2021/05/asphalt_crash_image_four-750x500.jpg)
Главная проблема современного асфальта в том, что в его составе много лишних примесей
Есть небольшая надежда, что производители асфальтобетона обратят внимание на результаты исследования и изменят состав материала. Также им следовало бы изменить способ укладывания асфальта. Но даже при изменении состава дороги все равно могут разрушаться. Дело в том, что на долговечность асфальтового покрытия также влияют окружающие условия. Так, во время сильных дождей, дороги покрываются водой. Вода проникает в поры и надолго остается внутри, вплоть до похолоданий. С наступлением морозов она замерзает и превращается в лед, который разрывает покрытие, образуя трещины.
Свежие комментарии