Валентина Прокофьева.
Гонка золотых резервов: Россия обошла Китай и заняла 5-е место
Россия в мировом рейтинге обошла Китай по запасам золота в национальных резервах по итогам прошлого года.
По итогам 2018 года Россия поднялась на 5 место в мировом рейтинге по запасам золота в резервах страны, сместив с этой строчки Китай.
Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные Центробанка РФ, которые были опубликованы 18 января.По информации ЦБ России, денежно-кредитный регулятор за минувший год увеличил национальные резервы монетарного золота почти на 15%, что в фактическом золотом эквиваленте составляет порядка 275 тонн. В результате золотой резерв РФ к 2019 году достиг отметки в 2,112 тысяч тонн (67,9 миллиона унций).
Известно, что Центробанк в течение всего года на регулярной основе закупал золото в рамках планов по пополнению своих золотовалютных резервов. Так, в декабре 2018 года регулятор приобрел около 9,3 тонн благородного металла.
При этом Китай, который является главным конкурентом РФ за 5-ю строчку в мировом рейтинге золотодержателей, в период с 2017 по 2018 год закупил золото для своих резервов только один раз - в декабре прошлого года. В результате резервы благородного металла ЦБ КНР составили около 59,6 миллиона унций к 2019 году.
На данный момент рейтинг Топ-5 стран мира по золотым резервам выглядит следующим образом:
США (8,13 тысячи тонн)Германия (3,37 тысячи тонн)Италия (2,45 тысячи тонн)Франция (2,44 тысячи тонн)Россия (2,11 тысячи тонн)Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина ранее сообщала, что денежно-кредитный регулятор продолжит политику диверсификации вложений международных резервов, распродавая американские государственные облигации в ответ на санкции Вашингтона.
Власть превратила Москву в Древний Рим накануне падения
Половина России получает зарплату, которая обрекает людей на хлеб и воду

На Гайдаровском форуме-2019 вице-премьер Голикова в рамках пленарной сессии «Социальная триада: демография — занятость — доходы» сообщила, что в 2018 году достигнуты самые низкие показатели безработицы — 4,8%.
Казалось бы, нужно стоя аплодировать чиновникам, однако многие россияне с горечью говорят, что «пашут за хлеб» и называют свою жизнь беспросветной. Даже проблемы в соседней Украине, горячо обсуждаемые на федеральных каналах, уже не оказывают прежнего эффекта «патриотической мобилизации», как в 2014—2016 года. Народ перестал верить всяким «соловьевым» и «брилёвым», называя их кремлевскими пропагандистами.
Пессимизм в обществе вызван тем, что в стране нарастает массив низкооплачиваемых рабочих мест, которые характеризуются оплатой труда, меньше двух трети медианной зарплаты. Исследования во многих странах показывают, что именно этот порог означает жалкое существование и вызывает в работниках скрытую агрессию. Более того, для властей такие люди намного опаснее, чем просто безработные. Закономерно, что получатели сверхнизких доходов готовы выйти на баррикады. Например, как «желтые жилеты» во Франции.
К слову, в США доход, менее 2/3 медианой зарплаты, справедливо называют «hardship» — тяжелым испытанием, которое не позволяет даже одному взрослому удовлетворить свои нужды в предметах первой необходимости. Фактически речь идет о работающей нищете, при которой нет денег для поддержания жилья в безопасном состоянии, не говоря уже о том, чтобы дать образование детям.
В Европейском союзе людей, получающих «hardship», примерно 17%. Столь высокие показатели, правда, вызваны проблемными рынками труда в таких странах, как Латвия, где указанный показатель превышает 26%. По большому счету, без Прибалтики, Болгарии и им подобных государств, Старый Свет имеет низкооплачиваемых рабочих мест в объеме, не более 7−10%. В принципе, не столь критично, так как зачастую второй супруг компенсирует более высокой зарплатой выпадающий доход домохозяйства.
Угроза социальной стабильности появляется тогда, когда оба члена семьи обречены на зарплату «hardship». Между тем, по оценкам Росстата, в 2017 г., порядка 30% рабочих в крупных и средних предприятиях получали 2/3 и меньше медианного значения зарплаты. А если к этому прибавить бюджетную сферу, и малый бизнес, то в России порядка половины трудоспособного населения находятся в состоянии жалкого существования.
Приведем достаточно типичный пример:
«Моя зарплата 15 тысяч. В нашем городке лучшего не найти. Безработица. 7 тысяч отдаю за съем комнаты. Тысяча уходит на дорогу до работы и обратно. Тысяча — оплата кредита, который выплачивать еще два года. Стараюсь экономить на всем. Кино — раз в месяц, театр — вообще молчу. В кафешку только по великим праздникам. Косметика самая дешевая. Латаю старые сапоги, радуюсь поношенным шмоткам, что отдают подруги. Копить на отпуск не получается. Денег не хватает. Последнюю неделю до зарплаты сижу на дошираках».
В 2018 году медианная зарплата подросла до 30 тысяч, но более существенно выросли и цены, а также всевозможные поборы. В итоге коэффициент Джини, который характеризует уровень разброса оплаты труда, достиг критически опасного значения 0,4. Кстати, в Римской империи накануне её падения было такое же неравенство доходов, как сегодня в России.
Сверхнизкие зарплаты сказываются на поведении бедных работников, которые чувствуют себя рабами на фоне высокооплачиваемых начальников и чиновников. Виталий Л., работник электросетей сравнивает свою работу с крепостным правом:
«Я понимаю, что не смогу найти другую работу, так как нормальных вакансий в нашем городке нет. Начальник (нецензурное слово) ведет себя как самый настоящий барин, а мы, подчиненные, согласились с ролью его холопов. А куда деваться, нужно кормить семью. В этой ситуации я чувствую себя крепостным крестьянином 21 века, даже уйти не могу».
Таким образом, сегодня мы живем в государстве, в котором жирует узкая группа привилегированных (точнее пригретых властью) людей, получающих сверхвысокие зарплаты, совершенно не адекватные их труду. И прозябает многомиллионный массив людей, вынужденных работать за гроши.
Самое ужасное заключается в том, что нынешняя массовая бедность в России порождает нищету в будущем, а это, в свою очередь, не стимулирует инвестиции и создание высокооплачиваемых высокотехнологических рабочих мест. Известные экономисты Конор д’Арси и Джеймс Планкетт в своей работе «Больше, чем минус» показали, что у таких стран нет шансов вырваться из замкнутого круга.
Особенность нашей страны заключается в том, что получатели низких и сверхнизких заплат не борются законными методами за достойную оплату труда. Объясняется это не столько харизмой красноречивого президента, сколько — личной ответственностью за судьбу страны. Опять-таки, хаос в соседней Украине, в качестве негативного примера, сдерживает очень многих людей от выхода на улицы. Свою лепту внес также менталитет терпеливого русского народа.
Нельзя сказать, что кабмин Медведева не видит перекоса на рынке труда и, само собой, традиционно обещает рост зарплат в будущем, на этот раз — за счет реализации новых проектов. Однако низкая зарплата и низкая безработица в России является результатом сговора большого бизнеса и Кремля по обеспечению общественной стабильности. Об этом написала британская газета The Daily Telegraph не без подсказки богатых российских граждан Её Величества. С учетом того, что доморощенный олигархат считает Лондон своим родным городом, такие публикации заслуживают, по крайней мере, пристального внимания.
В целом ситуация на рынке туда кремлевскими экспертами подается как дилемма: либо зарплата на уровне «hardship» (хоть что-то) и почти тотальное трудоустройство, либо высокие зарплаты, но очень большая безработица. Дескать, из двух зол «заботливая» власть выбрала меньшее. Иначе говоря, при нынешнем правительстве ждать каких-либо перемен с низкооплачиваемыми рабочими местами не приходится. Собственно, не для того Кремль выстраивал «русскую модель трудовых отношений», чтобы ломать её в угоду простых людей.
Между тем, в ЕС граждане лучше всего живут в странах «североевропейского социализма». Например, в Швеции только 3% рабочих мест относятся к низкооплачиваемым. Объясняется просто: там нет обласканных властью людей, входящих в «первый круг» — тех самых, которые забирают львиную долю зарплаты своих работников. Причем, исключительно на ярмарку тщеславия.
Шарнирно-сочлененный трактор RSM 2400: в РФ представили новейшую машину
Отечественная компания Ростсельмаш построила новый трактор на базе известной машины RS 2375 с мощным турбированным дизельным двигателем.
В Компании сообщили, что в 2018 году в серийное производство был поставлен новейший полноприводный шарнирно-сочлененный трактор RSM 2400. Новинку собрали на базе известной сельхозпроизводителям машины RS 2375.
RSM 2400 предназначен для средних и крупных хозяйств, нуждающихся в быстрой поверхностной обработке больших полевых площадей. Главным отличием от «базовой» машины является наличие 6-ти цилиндрового, турбированного дизельного двигателя Cummins QSМ1, а также специальной гидравлической системы HIFLOW с закрытым центром и управлением реакцией нагрузки и производительностью насосов 230 л/мин.
Новый двигатель имеет мощность в 433 лошадиные силы. Дополнительные 30 единиц мощности дают возможность взять один дополнительный плуг на легкие и средние почвы. Увеличение силы мотора актуально для использования имеющегося оборудования при меньшей загрузке силового агрегата. Это положительно сказывается на ресурсе двигателя, который может отработать 25 000 моточасов без капитального ремонта.
Новый турбированный двигатель имеет сниженные параметры шумы, экономичен и может сутками работать в сложнейших условиях. Возросший запас крутящего момента в 49% выручает при повышенных нагрузках.
Cummins QSМ1 можно запустить в любую погоду. Мотор не привередлив к топливу, так как оборудован фильтром-сепаратором с отстойником, который не допускает в ТНВД загрязняющие вещества и воду. Мосты с внешними редукторами позволяют работать с одинарными и строенными колесами. Гибкая рама дает возможность сохранить колесам контакт с почвой при эксплуатации трактора на местности со сложным рельефом.
В России созданы новые трубоукладчики ЧЕТРА ТГ-503Я
«Газпрому трансгаз Югорск» поставлены трубоукладчики для ремонта магистральных и внутриобластных газопроводов в ХМАО.
В Ханты-Мансийском автономном округе компания «Промтрактор» успешно отгрузила 3 новых крана-трубоукладчика ЧЕТРА ТГ-503Я предприятию «Газпром трансгаз Югорск». Об этом сообщает пресс-служба ООО «ЧЕТРА».
Новая спецтехника предназначена для укладки труб большого диаметра от 900 до 1420 мм. По данным заказчика, ЧЕТРА ТГ-503Я будет использоваться для ремонта магистральных и внутриобластных газопроводов на территории Ханты-Мансийского автономного округа.
Трубоукладчик оснащен 4-тактным 12-цилиндровым дизельным двигателем с жидкостным охлаждением, турбонаддувом и охлаждением наддувочного воздуха ЯМ3-850.10 от Ярославского моторного завода мощностью 520 лошадиных сил.
Специалисты подчеркивают, что система непосредственного впрыска уменьшает расход топлива и увеличивает эффективность работы мотора, а с помощью двойной очистки двигатель получает увеличенный ресурс работы.
ЧЕТРА ТГ-503Я имеет номинальную грузоподъемность на 2,5-метровом плече в 50 тонн, а максимальную при 1,22-метровом плече - 102 тонны.
Кран-трубоукладчик оснащен двухместной кабиной с тепловой и звуковой изоляцией, а также одним подрессоренным сиденьем, которое регулируется по весу и росту, вентиляционной установкой с калориферным обогревателем и системой кондиционирования.
Кроме того, в ЧЕТРА ТГ-503Я установлены гидравлические противовесы, привод барабанов стрелы и крюка, а также две двухскоростные лебедки, которые смонтированы в одном корпусе.
Свежие комментарии