Александр Неукропный
Русские С-300 в Сирии: Израиль в ужасе, Америка - в бешенстве

Принятое Москвой решение о поставке давно ожидаемых Дамаском современных ракетных комплексов ПВО С-300 вполне ожидаемо вызвало резко негативную реакцию, причем как в Тель-Авиве, так и в Вашингтоне. И дело тут, пожалуй, даже не в военной составляющей вопроса (очевидном усилении правительственных сил Сирии), а в том, что Россия в очередной раз показала свою готовность поступать в соответствии со своими интересами, а не угрозами, раздающимися с Запада.
О том, что Россия в течение двух недель передаст сирийским военным зенитный ракетный комплекс С-300, официально заявил Министр обороны России Сергей Шойгу. По его словам, поставками одних только С-300, способных перехватывать средства воздушного нападения на расстоянии более 250 километров и поражать несколько целей одновременно, дело не ограничится. Помимо самих ЗРК командные пункты сирийских соединений и воинские части противовоздушной обороны получат автоматизированные системы управления, на сегодняшний день поставляемые только в российские войска.
Также министр заявил, что "Сирия получит централизованное управление всеми силами и средствами ПВО". Главная цель нового оборудования — идентифицировать все российские воздушные суда сирийскими средствами ПВО. Также в прилегающих к Сирии районах над Средиземным морем отныне будет осуществляться подавление спутниковой навигации, а также системы связи боевой авиации, которые атакуют объекты на сирийской территории. Хватит - полетали... Не преминул Шойгу упомянуть и о том, что запланированные ранее поставки комплекса С-300 в Сирию были приостановлены в 2013 году - и именно по просьбе израильской стороны. ну, а теперь - не обессудьте. Сами напросились.
Естественно, представители Израиля, приложившие массу усилий для того, чтобы максимально дистанцироваться от трагического инцидента с русским ИЛ-20 в сирийском небе, но так и не преуспевшие в этом, немедленно принялись выражать "глубокую озабоченность" по данному поводу. Правда, если раньше Тель-Авив разбрасывался грозными обещаниями "немедленно уничтожать С-300 в случае их появления в Сирии", то теперь тон риторики значительно снизился. Глава правительства Израиля Нетаньяху во время телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным всего лишь заявил, что "передача передовых вооружений в безответственные руки увеличит риски в регионе".
В свою очередь, согласно сообщению пресс службы Кремля "Владимир Путин акцентировал, что принятые Россией решения по укреплению боевых возможностей сирийских ПВО - адекватны сложившейся ситуации и направлены, прежде всего, на предотвращение любой потенциальной угрозы жизни российских военнослужащих, выполняющих задачи по борьбе с международным терроризмом." Также российский президент не преминул лишний раз "ткнуть носом" собеседника в вину его страны в гибели русских военных: "Российская сторона исходит из того, что именно действия ВВС Израиля стали основной причиной трагедии." Закончилось все очередными извинениями и соболезнованиями от Нетаньяху, а также его скомканным напоминанием о том, что "Израиль и впредь намерен защищать свою безопасность и интересы в регионе"...
Вполне ожидаемо, не отмолчались и в Вашингтоне. Выступили, да еще как! Джон Болтон, советник президента США по национальной безопасности, мало того, что заявил: мол, поставки Сирии ЗРК С-300 приведут к "значительному усилению напряженности и без того крайне нестабильного ближневосточного региона", так еще и возложил вину за ситуацию в Ливане и Сирии, а также за крушение российского самолета Ил-20 на ... Иран! Именно это государство, по мнению чиновника из Белого дома, "стоит за всеми этими трагическими событиями". Воистину, кто о чем, а престарелый "ястреб" - все об Иране. Стереть его с лица Земли, похоже - главная мечта и жизненная цель мистера Болтона.
Похоже, совершенно помешавшийся на этом вопросе советник Трампа принялся вещать о том, что планы России предоставить сирийской армии зенитный комплекс С-300 "затрудняют политический процесс в Сирии" и взялся давать советы касательно того, что "Москва непременно должна пересмотреть это решение". При всем этом он тут же, не моргнув глазом, заявил, что "американские вооруженные силы будут оставаться в Сирии до тех пор, пока иранские войска находятся за пределами Ирана". Как-то даже странно - ведь еще недавно лично Дональд Трамп говорил о том, что вояки из США готовы покинуть Сирию чуть ли не завтра. Потом, правда, в Вашингтоне снова "переобулись" - будем "воевать до разгрома ИГИЛ"* (от которого, по сути, остались одни ошметки). Теперь вот - Иран...
Все это, впрочем, очень даже созвучно заявлениям другого высокопоставленного вашингтонца - Госсекретаря США Майка Помпео относительно того, что "Россия не работает в интересах США в Сирии и вообще в мире". (А, что, должна была бы?!) Любые шаги нашей страны по отстаиванию интересов собственных. в Америке воспринимают исключительно, как "злонамеренные действия" - и по-другому уже не будет никогда. Америка окончательно записала русских во враги, и мнение свое менять не собирается.
На этом фоне поставка мощных ЗРК в Сирию и укрепление тамошней системы ПВО являются не то, что правильными, а жизненно необходимыми действиями. Если США и их сателллиты намерены пытаться продолжать проводить свою политику на Ближнем Востоке исключительно с позиции силы, России и ее союзникам надо быть готовыми к любому развитию ситуации и иметь возможность дать достойный ответ на любую агрессию.
* Деятельность организации запрещена в России решением Верховного суда
Китай намерен наращивать сотрудничество с РФ и ЕС в ответ на давление США

ПЕКИН, 25 сентября. /ТАСС/. Власти Китая будут наращивать экономическое сотрудничество с Россией, Японией, ЕС и другими странами в ответ на давление со стороны США. Об этом заявил вице-председатель Госкомитета по делам развития и реформ Китая Лянь Вэйлян.
Он отметил, что повышение Вашингтоном пошлин на товары КНР стоимостью $200 млрд может оказать как прямой, так и косвенный негативный эффект на экономику КНР. "Это сильно повлияет на отдельные регионы и отрасли", - подчеркнул Лянь Вэйлян на пресс-конференции, посвященной торговым противоречиям с США.
Однако, по его словам, в целом риски контролируемы. "Мы усилим поддержку наших предприятий для более активного освоения международного рынка, мы реализуем инициативу "Один пояс - один путь" и усилим сотрудничество с ЕС, Россией, Японией, членами Ассоциации государств ЮВА, странами Африки".
Благодаря такой кооперации, отметил Лянь Вэйлян, будет успешно формироваться высокоэффективный, диверсифицированный рынок. Он также подчеркнул, что в целом "экономика КНР обладает большими потенциалом и прочностью". "У нас есть все необходимое для обеспечения стабильного и долгосрочного роста Китая", - заключил он.
Путин сказал: Надо! Трамп ответил: Есть!
Отток отечественных капиталов за рубеж крайне невыгоден российскому государству. Все способы, направленные на их возвращение в страну, не приносили никакого результата в течение более двух десятков лет. И тут Трампу за несколько месяцев удалось добиться того, чего российские власти безуспешно добивались десятилетиями. Он научил российских олигархов горячо любить свою Родину. Для этого пришлось всего лишь ввести санкции и наложить руку на зарубежные активы Дерипаски и Вексельберга.
А ведь российский президент еще 16 лет назад предупреждал:
Тут волей-неволей начинаешь задумываться, а может, правда, Трамп – ставленник Путина? Ведь как ловко сработал! Порадовал Владимира Владимировича! Теперь российские олигархи просто вынуждены возвращать капиталы на Родину и более тесно сотрудничать с государством.
Американское информационное агентство Bloomberg прямо заявило:
Точнее и невозможно выразить суть происходящего. Если санкционные действия рассчитывались на то, что в России вспыхнет такой себе «бизнес-бунт», то эти расчеты оказались несостоятельными. Российские бизнесмены массово обнуляют свои зарубежные счета и переводят деньги на Родину. Это утверждение легко подтвердить цифрами. Например, по данным Сбербанка России, сумма корпоративных вкладов на счетах этого финансового учреждения выросла на 17% и составила 98 миллиардов долларов. И это данные только по одному банку.
С этих средств государство получит не только солидные суммы налогов в казну, но и укажет владельцам капиталов, в какие отрасли экономики их следует вложить. Правительство уже составило перечень первоочередных задач, для решения которых требуется 7,1 триллиона рублей. И бизнесмены не будут противиться, так как уже поняли, что хотя в России они и получат меньший доход со своих активов, но зато их средства будут здесь в безопасности. Если раньше в приоритете был уровень доходности капиталов, то теперь на первый план вышла их возвратность.
Сегодня, благодаря Дональду Трампу и его благословенным санкциям, в России потихоньку начинается формироваться национально ориентированная элита. Эти люди заинтересованы, чтобы страна развивалась, ведь их будущее и будущее их детей связано с Россией. Конечно, этот процесс не такой быстрый, как хотелось бы. На формирование патриотически настроенной бизнес элиты потребуются долгие годы, но процесс уже стартовал.
Свежие комментарии