На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 041 подписчик

Свежие комментарии

  • Misha Glusch24 июля, 8:29
    цуцванг будет, когда Мексика нападет на калифорнию...Поражение ждёт Тр...
  • Воробей24 июля, 3:25
    - "Можно привести сравнение с фильмом «Матрица». Немногие проснулись, а большинство людей духовно еще спит, находится...ПРОБУЖДЕНИЕ НОВОГ...
  • Ирина Чернова23 июля, 13:10
    Да, смерть сменяет жизнь, жизнь, жизнь смерть-все естественноСМЕРТЬ НЕ СТАРУХА...

Влияет ли имя на судьбу

Психолог и писатель Борис Хигир, более 30 лет изучающий влияние имени на характер и судьбу, знает наверняка, какие имена младенцам давать не стоит. Когда у счастливых родителей рождается ребёнок, первый вопрос знакомых — «Мальчик или девочка?», а второй обязательно — «Как назвали?».
Видимо, не только из любопытства.

Мы интуитивно понимаем, как много имя значит в жизни человека. А вот психолог и писатель Борис Хигир, более 30 лет изучающий влияние имени на характер и судьбу, знает наверняка, какие имена младенцам давать не стоит.


— Борис Юзикович, обладатели каких имён самые счастливые, здоровые, сексуальные?


Б.Х.: — Несчастливых имён нет. Просто они действуют на людей по-разному. И это во многом зависит от отчества. Дмитриевич, Николаевич, Семёнович, Игоревич, Константинович выдают сложный характер. Скажем, Николай Игоревич — не очень удачное сочетание. Этот человек, скорее всего, вспыльчив, с ним трудно договориться. Идеальный вариант — Владимирович. К такому отчеству подходит практически любое имя. С ним легче достичь желаемого.
На втором месте Сергеевичи, Михайловичи, Петровичи, Павловичи. По моим наблюдениям, чаще болеют в детстве Александры и Алексеи, как правило, респираторными заболеваниями. Самые сексуальные имена — Наталья, Эдуард, Владимир, Виктор, Сергей.


— Говорят, люди с именами, где есть одна или две «л» — Юля, Алла, — всё-таки счастливее других.


Б.Х.: — Это не так. Счастье зависит от сочетаемости имени и отчества. Однако я выяснил, что имена, где есть одна и особенно две «р», способствуют формированию самого непредсказуемого характера.


— Как вы объясняете, что имя влияет на характер и судьбу?


Б.Х.: — Когда имя произносят — а делается это десятки раз за день, — звук воздействует на мозг и влияет на психическое здоровье. И кому-то одно имя помогает, успокаивает, а на другого действует как раздражитель. Я много наблюдал, собирал статистические данные. Посмотрите на десять Викторов Александровичей, и вы заметите, что они чем-то похожи. Большинство Эдиков шутники и любимы девушками.


История тоже даёт немало доказательств власти имени над судьбой человека. У многих народов, в том числе и в России, был обычай давать ребёнку два имени, причём основное, полученное при крещении, скрывать, чтобы обмануть силы зла.
В Древнем Израиле данное при рождении имя меняли несколько раз — когда ребёнок начинал ходить, до и после школы, после женитьбы, чтобы оно помогало ему на каждом новом этапе жизни.
Английские терапевты обнаружили, что люди со странными именами нередко страдают от комплексов и психических расстройств. Американцы заметили, что парни по имени Роки и Чак чаще становятся боксёрами и футболистами.


— А что скажете про фамилии?


Б.Х.: — Фамилии, происходящие от названий хищных зверей, привносят в характер черты жестокости. На птичьи и рыбьи типа Воробьёвых, Чижиковых, Карасёвых окружающие реагируют более положительно, поэтому им живётся легче.
Есть фамилии криминальные, их носители часто не в ладах с законом. К таким относятся Новиковы. Не все, конечно...


— Псевдоним артиста тоже важен?


Б.Х.: — Конечно! Режиссёр недавно прошедшего сериала «Школа» Валерия Гай Германика, на мой взгляд, неправильно выбрала псевдоним. Поэтому с ней и случаются всякие нехорошие вещи. Недавно говорили, что она попала в больницу.


— Как выбрать имя ребёнку?


Б.Х.: — Нужно исходить от созвучности имени с отчеством и от месяца рождения. Декабрьские и февральские дети упрямы, неспокойны, особенно Игоревичи, Олеговичи, Дмитриевичи, — им надо давать смягчающие темперамент имена: Алексей, Михаил, Сергей, Андрей.
Мартовские ранимы, чувствительны, брезгливы. Им подходят Дмитрий, Игорь, Константин.
Рождённых летом можно называть Эдуардами, Станиславами, Олегами.
Но не называйте ребёнка в честь отца, погибшего в катастрофе родственника. У людей с одинаковым именем и отчеством риск пострадать от несчастного случая выше.
Президент США Джон Кеннеди дал сыну собственное имя, и тот погиб. Трагически закончилась жизнь режиссёра и актёра Сергея Бодрова-младшего. Примеры можно продолжать. Девочкам нежелательно давать мужские имена. Иначе они вырастают грубоватыми. Ещё я против сокращённых имён. Сына Владимира не зовите Вовкой, лучше Володей.


— Если поменять имя, жизнь наладится?


Б.Х.: — В моей практике таких историй много. Однажды привели 5-летнюю девочку, Дарью Константиновну, названную в честь прабабушки. Родители жаловались: дочка очень нервная, дерётся с другими детьми. Когда ей дали новое имя Нана, она преобразилась — стала спокойной, доброй.
Другой клиент, Юрий Алексеевич, страдал от катаракты, не мог жениться. Я подобрал ему имя Игорь, и он решился на операцию, вернувшую ему зрение, обзавёлся семьёй.
Молодой женщине Ирине, которой не везло с женихами и работой, я предложил имя Эсмеральда. Сейчас её жизнь улучшилась. Но менять имя надо по-настоящему, по паспорту.


— Говорят, вы ещё и преступников вычисляли по именам?


Б.Х.: — Однажды крупный банкир попросил помочь в расследовании пропажи большой суммы. Подозревали своих. По списку сотрудников я определил людей, склонных к аферам. И мои предположения потом подтвердились. По признанию психологов ГУВД Московской области, мои описания характеров потенциальных преступников по именам оправдывались с точностью до 70-90%.


— Узнает человек, что имя у него неудачное, так что же — сразу менять?


Б.Х.: — Можно поменять, а можно понять свои недостатки и научиться с ними бороться.


ДОСЬЕ: Борис Хигир родился в 1942 г. в Узбекистане, но жил и работал сначала в Харькове, а последние 17 лет в Москве. Доктор психологических наук. Написал более 40 книг о роли имени в судьбе человека. Имеет большую серебряную медаль ООН за вклад в развитие психологии.

Рекомендуем
Популярное
наверх