http://voskanapat.info/?p=29909&l=ru
Турция отказалась подчиниться резолюции СБ ООН по Сирии

Турция отказалась подчиниться резолюции СБ ООН по Сирии. Проводимая ВС Турции и боевиками "Свободной сирийской армии" военная операция "Оливковая ветвь", вопреки резюлюции СБ ООН о прекращении огня в САР, будет продолжена.
Более того, пресс-секретарь МИД Турции Хами Аксой, комментируя заявление официального представителя Госдепартамента США Хизер Нойерт о том, что Анкаре следует «хорошенько вчитаться в текст резолюции СБ ООН», отметил, что данное заявление американского представителя ничем не обосновано.
«Заявление свидетельствует о том, что в Вашингтоне не поняли суть резолюции или пытаются ее исказить», — сказал Аксой, комментируя заявление Ноейрт о том, что резолюция СБ ООН за №2401, которая предусматривает режим прекращения огня на всей территории Сирии сроком на 30 дней, распространяется и на район Африн.
Турецкий пресс-секретарь отметил, что суть резолюции заключается в прекращении атак "режима Башара Асада". Кроме того, как заявил Аксой, основной целью резолюции СБ ООН является обеспечение гуманитарной помощи населению осажденных районов Сирии, над которыми нависла угроза голодной смерти.
«Резолюция призывает конфликтующие стороны в Сирии незамедлительно объявить 30-дневное перемирие для оказания срочной гуманитарной помощи населению, эвакуации тяжелобольных и раненых, в частности из осажденного пригорода Дамаска Восточной Гуты. В тексте резолюции Африн не указан в числе районов, гуманитарная ситуация в которых вызывает обеспокоенность», — сказал Аксой.
По его словам, в Африне нет столкновений, при которых не учитывается разница между террористами и мирными жителями, о чем говорится в тексте резолюции СБ ООН.
Как отметил представитель МИД Турции, в Африне ведется борьба с "террористами", угрожающими территориальной целостности Сирии и национальной безопасности Турции.
Он добавил, что Турция не является стороной конфликта в Сирии, а операция «Оливковая ветвь», которую ВС Турции проводят на северо-западе этой страны, основана на нормах международного права, резолюциях Совбеза ООН и статье 51 Устава ООН о праве на индивидуальную или коллективную самооборону, сказал пресс-секретарь.
«В таком случае заявление Нойерт о том, что Анкаре следует «хорошенько вчитаться в текст резолюции СБ ООН», ничем не обосновано. Приоритетом для всех заинтересованных сторон должна стать точная реализация резолюции СБ ООН без искажения ее целей и задач», — подчеркнул Аксой.
Лавров: Россия не против вывода боевиков "ан-Нусры" из Восточной Гуты

Россия готова поддержать вывод боевиков группировки "Джебхат ан-Нусра" из Восточной Гуты. Об этом заявил в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров.
"Мы готовы на самые разные развязки. Применяли метод добровольного вывода боевиков с семьями, когда решалась проблема освобождения Восточного Алеппо, - цитирует Лаврова ТАСС.
"Будем готовы обсуждать любые варианты, которые позволят нейтрализовать террористов, прекратить их деятельность. Если их можно будет куда-то вывезти, то мы возражать не будем", — заявил глава российского внешнеполитического ведомства.
Поздравляю, дорогой папа…

Когда председатель парламента Арцаха Ашот Гулян позвонил и сообщил, что в связи с 30-летием Движения мой отец был награжден арцахским орденом «Месроп Маштоц», я был застигнут врасплох. Я не знал, как реагировать. Новость эта, столь ожидаемая раньше, в этот момент оказалась крайне неожиданной. Как быть, что говорить?.. Радость и волнение перемешивались друг с другом. Сам не свой позвонил маме. Потом брату, жене, друзьям…
— Папу наградили… Бако Саакян… Да, орденом «Месроп Маштоц». Спасибо, цавд танем. Господи помилуй ушедших…
Волнение действительно было запредельным. Разговаривал с друзьями по телефону, а в мыслях обращался к отцу: «Поздравляю, дорогой папа…»
Спустя два дня отбыл в Степанакерт. Замечательное чувство! В этот день ощущал, что дорогу в Арцах каждый раз преодолеваю с новыми переживаниями. Вспомнилось лето 2015 года. Папу недавно проводили в лучший из миров. Мой друг Мигран предложил поехать с ним. Я тогда подумал: хорошее дело предлагает. Да и развеюсь немного. Но как развеяться, когда всю дорогу у тебя только одно в голове? В тот день моя любовь к Арцаху стала сильнее, а чувства ответственности прибавилось. Прибыл в Арцах, которого, казалось, раньше совсем не знал. Было ощущение, что еще многое должен заново понять и осмыслить… Как бы то ни было, то путешествие никогда не забуду. И всегда буду благодарен Миграну за приглашение.
И вот я в Степанакерте, в красивом зале резиденции Президента Республики Арцах. Здесь собрались герои Арцаха: Жанна Галстян, Артур Агабекян, мною очень любимый Аркадий Карапетян, Руслан Исраелян, старые и новые командиры, генералы, Левон Мнацаканян, Аршавир Карамян, супруга друга моего папы Славика Мирзояна Эвелина, сын Агабаляна Давид… Все-все… Я был потрясен. Как будто времена смешались, прошлое и настоящее встретились друг с другом. Все ощущали себя единым целым. Исчезли понятия «чиновник» и «сельчанин». Был единый народ, улыбающиеся друг другу радостные лица. «Ми-а-цум, ми-а-цум…», — звучит в моих мыслях. «Кто сказал, что мы утеряли дух 88-го, черт побери?» — думал я и снова вспоминал своего отца. В своих мыслях воочию представлял, как бы он вел себя в этом зале. Как бы разговаривал с Жанной, Давидом Ишханяном, Паркевом Српазаном, военными… Нет, даже не представлял. Я это видел. Видел очень четко…
Потом входит Президент Арцаха Бако Саакян. В зале звучит гимн второго армянского государства, и начинается церемония награждения. Первый орден украшает грудь именно Аркадия Карапетяна. Все правильно. Наш первый командир. Звучат новые имена. Зал аплодирует. Раздаются поздравления, слова благодарности. Следующее имя. И вновь аплодисменты, которые всякий раз становятся еще более бурными, когда следом за именем награждаемого звучит слово «посмертно».
— Сыновья получают награду отцов, — услышал со стороны сильно взволнованный голос тикин Зои, когда ведущий назвал имя моего отца: «Левон Мелик-Шахназарян, посмертно…».
И вот награда моего отца оказывается в моих руках. Господи боже…
Все происходящее кажется нереальным. Такого внутреннего подъема я давно не испытывал. Все пытался понять, что происходит вокруг. Смотрю по сторонам, и не вижу ничего, кроме любящих взглядов. В каждом из этих глаз, глядящих на меня, словно ощущаю взгляд своего отца. И этот его взгляд выражает удовлетворение…
И вдруг мой взгляд замирает на женщине с россыпью наград на груди. Она, прихрамывая, тяжелым шагом подходит к Президенту Бако Саакяну, чтобы получить награду своего мужа.
— Вай, Люда джан, — вновь слышу полный боли голос тикин Зои. — Что с тобой стало?..
Эта женщина — заслуженный врач Арцаха Людмила Григорян. После получения награды она под взгляды, прикованные к орденам на ее одежде, подошла к трибуне и проговорила:
— Это — отчет. Отчет нашим любимым. Тем, ценою чьих жизней мы обрели независимость. Чтобы показать, как мы прожили, что сумели сделать…
Первые же слова тикин Людмилы потрясли зал. «Отчет. Господи, какой же глубокий смысл заключен в этом слове! Быть подотчетными нашим ушедшим», — задумался я на мгновение и вновь продолжил внимать словам женщины-врача, звучащим в зале.
— Мы, каждый из нас, не замкнулись в своей скорби. И страна не покрылась черными одеяниями. Мы жили гордо, как нам и подобает. Воспитали детей не сиротами-безотцовщинами. Не стеснялись хорошо одеваться, носить красивые прически, следить за собой… Нам могут сказать, дескать, эти женщины не блюдут траур. Но траур был в наших сердцах, и этого никто не видел. И я считаю, что это — чисто арцахский феномен. И мы именно такими будем всегда...
Уже все слова были сказаны. Переживания пережиты. Слова тикин Людмилы дали ответы на многие мучившие меня вопросы. Это формула, которая и нам поможет сверяться делами и оставаться подотчетными нашим отцам…
Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН
Перевод с армянского — ПАНДУХТ
Свежие комментарии