На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 008 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    https://taudok.mirtesen.ru/blog/43790995353/Sanktsiyami-protiv-rossiyskih-resursov-Zapad-zagonyaet-sebya-v-t?utm_refe...Ревность прибалти...
  • Алексей Сафронов
    Надеюсь, а скорее уверен, что умственно отсталые приЕбалты с ещё большим упорством продолжат членовредительство.Ревность прибалти...
  • Юрий Ильинов
    У нас не война, а СВО. С российской армией сражается нацистская Украина. Запад при этом устраивает нам различные подл...Ревность прибалти...

Вирусы

https://x-files

Вирусы
Вирусы
Чума, грипп-испанка, СПИД, атипичная пневмония, лихорадка Марбурга и Эбола - эти слова стали синонимами смерти. Вирусы унесли больше человеческих жизней, чем все войны вместе взятые, они кроят наш генотип под свой «вкус», «выбраковывая» тех, чей организм не может защититься от их атак. Они вызывают мутации, «встраивая» свои гены в ДНК живых существ. Вирусы не только сами эволюционируют устрашающими темпами, но и изменяют всех живых существ на земле - людей, животных, растения и даже бактерии.
Вирусы выделяют в отдельное царство - царство Вира, они непохожи ни на один вид живых существ. Главным образом потому, что на самом деле они не живы - живыми их можно назвать, когда они заражают другой организм, а вне клетки они напоминают кристаллы - статичные и безжизненные.
Изучение вирусов началось в 1892 году, когда Д.И. Ивановский открыл вирус табачной мозаики. Вскоре, в 1898 году, была доказана вирусная природа ящура, а в 1917 году были открыты бактериофаги. Вирусы сначала считали микроорганизмами, а бактериофаги - и вовсе разновидностью ферментов. В 60-х годах благодаря развивающейся молекулярной биологии было введено понятие вириона - единицы вируса, и стало понятно, что вирусы не являются организмами. В 1962 году на 1-м Международном симпозиуме было сформулировано основное отличие вирусов от других живых организмов: генетический материал вирусов - или ДНК, или РНК, а организмы имеют оба типа нуклеиновых кислот. Другое главное отличие - отсутствие у вирусов собственных систем синтеза белка.
Представители царства Вира не только не являются организмами, к ним неприменимы основные таксонометрические единицы биологии: особь, популяция, вид. Сначала казалось, что единица вируса - вирион - белковый кокон с заключенной внутри вирусной ДНК или РНК. Но выяснилось, что один вирион содержит не все гены вируса, а лишь их фрагменты. Синтез новых вирусов начинается в зараженной клетке, когда в нее проникнут вирионы со всеми фрагментами генотипа - их может быть от 2 до 28. Потому нельзя сказать, что вирион - «вирусная особь».
Но даже множество вирионов не образуют вирусную популяцию. Рядом с ними всегда будут так называемые дефектные вирусы и вирусы-сателлиты (вирусы паразитирующие на другом вирусе). Дефектные вирусы размножаются в клетке только при наличии полноценного вируса-помощника (используя его гены, если дефект самого вируса - дефект гена полимеразы, или используя его белки - если у него дефект гена внутренних или оболочечных белков). При смешанных инфекциях генотип одного вируса находится в оболочке другого. Другой тип паразитирующих вирусов - сателлиты. Они используют полноценный неродственный вирус, и при репликации новый сателлит всегда имеет дефект в генотипе, не позволяющий ему самостоятельно размножаться.
Есть разновидности вирусов, которые всегда находятся в клетке - плазмиды, они часто выполняют полезные функции в клетках бактерий (например, синтезируют токсины, убивающие насекомых, или ферменты, разрушающие антибиотики), их репликация обеспечивается клеткой, а их гены не кодируют синтез белков. Прионы - возбудители спогиформных энцефалопатии (болезнь куру, болезнь Крейтцфельда-Якоби) - это результат выхода из-под контроля генов, кодирующих белки, в результате чего поражаются нервные клетки.
От вирусов животных вирусы бактерий - бактериофаги и вирусы растений - вироиды сильно отличаются по структуре. Бактериофаги обзавелись «захватами», чтобы удерживать бактерию, а вироиды очень малы, чтобы проникать сквозь плотную оболочку растительных клеток - это небольшие циркулярные суперспециализированные молекулы РНК. Кроме того, вирусы различаются размерами, формой, способом самовоспроизведения и типом клеток, на которых они могут паразитировать.

Происхождение вирусов

Существует три теории происхождения вирусов. Согласно первой вирусы - результат дегенерации одноклеточных организмов. В эволюции дегенерация - отнюдь не редкий процесс, но эта теория не объясняет разнообразие вирусов.
Теория доклеточных организмов, перешедших к паразитизму, и теория дериваты клеточных структур, ставших автономными (гипотеза «взбесившихся генов») - две наиболее популярные теории происхождения вирусов. В пользу теории доклеточного паразитизма говорит существование хвостатых фагов, а в пользу клеточных структур, обретших самостоятельность - R-плазмоиды. Кроме того, гипотеза «взбесившихся генов» объясняет общность дефектных вирусов, сателлитов, плазмидов и прионов. Если она верна- возникновение вирусов не было единичным событием и продолжается постоянно. Тогда должны возникать новые вирусы - абсолютно новые, а не развившиеся из ранее существовавших.
Между вирусами возможен обмен целыми блоками генетической информации, причем эти вирусы могут быть генетически весьма далеки друг от друга. Новые функции у вирусов могут возникать при неожиданном сочетании собственных генов и интеграции генов чужих. Увеличение генотипа вируса за счет неработающих генов может привести к образованию новых генов. Все эти механизмы делают вирусы одними из самых быстроизменяющихся организмов на земле.
Вирусы могут менять «хозяев», на которых они паразитировали веками. Считается, что именно так произошел вирус СПИДа - «переквалифицировавшись» с обезьян на людей, и грипп «испанка», бывший ранее одним из птичьих вирусов.

Разнообразие вирусов

Внешний вид и размер вирусов зависят от их специализации. В общем случае они имеют вид белковой «сердцевины», в которую «запечатана» ДНК или РНК. Иногда - белковое ядро обволакивает липидная мембрана, с включенными белками и углеводами. Форма вирусов разнообразна и зависит от свойств белка, из которого построен вирус. Чаще всего вирионы представляют собой жгуты (палочки), икосаэдры (20-гранник), вирионы с головкой и хвостовым отростком
(фаги), спирали (чаще - вироиды). Размер вирусов так же различен. Один из самых крупных вирионов - вирион натуральной оспы - может быть виден в световой микроскоп как кирпичик размером 450x260x260 нм.
По способу воспроизведения генетического материала вирусы делят на 7 больших групп:
- Вирусы с позитивным РНК-геномом содержат матричную РНК (мРНК), с которой сразу после попадания вируса в клетку начинается синтез вирусных белков, а размножение самой РНК происходит позже. Таковы вирус полиомиелита, клещевого энцефалита, вирус мозаики табака.
- Вирусы с отрицательным РНК-геномом содержат РНК, комплиментарную мРНК. Они вводят в клетку не саму РНК, а содержащий ее вирусный фермент - РНК-зависимую РНК-полимеразу, с которого синтезируется мРНК, а затем - вирусные белки, в том числе вирусный фермент. Представители этого типа вирусов - корь, вирусы гриппа, вирусы желтой карликовости картофеля. Подобен механизм репликации вирусов, содержащих вместе с отрицательной РНК участки РНК прямой полярности. К ним относятся геморрагические лихорадки - тяжелые заболевания человека.
- Вирусы с двуцепочной РНК вводят в клетку одновременно РНК и РНК-зависимую РНК-полимеразу. Благодаря РНК-полимеразе клетка синтезирует мРНК, а благодаря мРНК - белки и РНК-полимеразу, которые вместе образуют двуцепочную РНК для нового вириона. Двуцепочную РНК имеют ротавирусы, вызывающие расстройства кишечника.
- Вирусы с двуцепочной ДНК реплицируют в клетке, когда с одной цепочки вирусной ДНК ДНК-зависимая РНК-полимераза клетки создает мРНК (транскрипция), которые синтезируют белки для вируса, а с другой - ДНК-зависимая ДНК-полимераза синтезируют вирусную ДНК (репликация). Так размножаются герпес и оспа.
- Вирусы с одноцепочной ДНК могут содержать положительную или отрицательную цепочку ДНК, которая попадая в клетку, превращается сначала в двуцепочную форму, а затем действует в клетке как двуцепочная.
- Ретровирусы содержат одну положительную цепочку РНК, но в вирусном геноме ретровирусов закодирован необычный фермент - ревертаза, который обладает свойствами как и РНК-зависимой, так и ДНК-зависимой ДНК-полимеразы. Этот фермент попадает в клетку вместе с РНК и обеспечивает синтез ее копии сначала в одноцепочной, затем - в двуцепочной форме. После этого начинается синтез вирусных белков. К ретровирусам относятся вирусы злокачественных новообразований и ВИЧ.
- Ретроидные вирусы состоят из двуцепочной ДНК, с которой сначала считывается вирусная мРНК (это. делает клеточная ДНК-зависимая РНК-полимераза), которая служит матрицей для синтеза вирусных белков и ДНК. Синтез ДНК осуществляет фермент, схожий с ревертазой, по схеме ретровирусов. Самый известный ретроидный вирус - гепатит В.
Таким образом, различия между типами вирусов громадны. Например, отличие вируса гепатита А (с позитивным РНК-геномом) от гепатита В (ретроидный вирус) более фундаментально, чем отличие микроба от слона. Гепатиты С и Е, хотя и являются вирусами с позитивным РНК-геномом, принадлежат к разным с гепатитом А семействам, причем гепатит С имеет липопротеидную оболочку. Несмотря на гигантское различие, все они вызывают сходные по симптомам заболевания.
Взаимодействие вирусов с клетками бывает двух типов: продуктивное и соглашательное.
Продуктивное размножение происходит постоянно, независимо от «расписания» клетки. Оно может приводить к гибели клетки - когда исчерпаются : ресурсы, а может быть медленным, развитием хронического инфекцинного процесса - клетка жива, хотя не здорова. Соглашательные вирусы подчиняются внутреннему ритму клетки - их геном включается в состав клеточной фомосомы. При делении клетки вирусы попадают вместе с хромосомами з новую клетку. Вирус может затаиться на определенное время, а после интенсивно размножаться, пока новые вирионы не выйдут из разрушенной клетки, а может постоянно производить новые зирионы, при этом не разрушая клетку. Так поступают ретровирусы, долгое пребывание которых в клетке меняет ее свойства, и она может переродиться в раковую.
Причиной гибели зараженной клетки могут быть три механизма: работа вируса, «истощающая» клетку; защитная реакция клетки, запускающая генетическую программу ее гибели (апоптоз); и иммунная система организма, уничтожающая зараженную клетку.

Пандемии

Пандемия (от греч. Pandemia - весь народ) - эпидемия, захватывающая значительную часть населения страны, группы стран или континента. Причинами первых пандемий стало одомашнивание животных и как следствие мутация вирусов животных так, что они теперь могли поражать людей, другая причина пандемий - разрастание городов и антисанитария.
Первым массовую эпидемию описал историк Фукидид - в 430 г до н.э. неизвестная болезнь, пришедшая из Эфиопии, за 4 года уничтожила четверть афинян.
«Чума Антониана» уничтожила в Риме в 165-180 годах 5 млн. человек, в том числе двух императоров. Согласно историку Дио Кассио были дни, когда в Риме умирало до 2 тыс. человек. Чума была занесена солдатами с ближневосточных походов.
«Чума Юстиниана» - бубонная чума 541-542 гг. была занесена в Византию вместе с зерном из Египта и быстро распространилась по континенту. Смертность составила 75%. Всего погибло 40% жителей Византии и четверть населения Средиземноморья. Именно благодаря чуме была проведена реформа законодательных актов - срочно требовались новые, простые правила вступления в наследство.
«Черная смерть» - бубонная чума 1347-1350 гг. стала одной из самых страшных эпидемий в истории человечества. В Европе погибло 20 млн. человек (четверть населения), в Китае и Монголии - 25 млн. Многие китайские провинции вымерли на 90%. Переносчиками чумы были крысы и блохи, чтобы остановить распространение чумы в 1666 г. дотла был сожжен Лондон.
Вспышки чумы продолжались до 19 века - но уже локально. В 19-20 вв. миллиарды людей переболели «новыми» болезнями: корью, оспой, холерой, тифом.
Другой напастью человечества стал грипп - первая эпидемия произошла в 1889 году, а вскоре - в 1918 г. - пандемия «испанки» (испанский вирус А H1N1) унесла более 20 млн. жизней. Следующая пандемия гриппа A (H2N2) в 1957-1958 гг. унесла в США 70 тыс. жизней. Вирус H2N2 исчез в 1968 году, вытесненный новым штаммом - «гонконгским» гриппом - также группы A (H3N2). Тогда на протяжении года в США погибло 34 тыс. человек.
После первой вспышки вируса А H1N1 было еще несколько локальных эпидемий, и, казалось, что он вытеснен азиатским гриппом 1957-го года (H2N2), но в 1977 году он появился вновь и сейчас распространяется вместе с гонконгским гриппом, получив название «Новая Каледония». Всего, кроме гриппа «Гонконг» и «Новая Каледония», сегодня стоит опасаться их «детей»: вируса «Висконсин» (группа А H3N3) и вируса «Малазия» (группа В).
Новый пандемический штамм вируса А возникает каждые 20-70 лет (штаммы гриппа отличаются набором гемагглютинина и нейраминидазы), за 2-3 года в рамках штамма возникает эпидемический серотип - вариант вируса с другим строением поверхностных белков. Именно он приводит к крупным эпидемиям. Считается, что источником нового пандемического штамма гриппов А являются животные - водоплавающие птицы и свиньи. Причем новые штаммы возникают в сельских районах Китая. Исключением является «Сиднейский» вирус - это австралийский штамм А/Сидней/5/97 (H3N2), вызвавший эпидемию в Восточной Европе в 2000 г.
Согласно Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) ежегодно, кроме пандемических лет, на земле гриппом болеют от 5 до 15% человек, во время эпидемии поражается 20-40% населения, из них - 40% умирают от осложнений.
Сегодня «чумой 20-го века» называют СПИД, но вирус распространяется медленно, и в основном - на территории Африки. Другая «страшилка» - вирусы ящура и птичьего гриппа, а точнее, манипуляции слухами о масштабах поражения говядины и птицы, которые сегодня, к сожалению, стали инструментами политики. Атипичная пневмония и птичий грипп изучены, и если вспыхнет эпидемия нового штамма одного из этих вирусов - масштабы ее будут малы.
Потенциальные убийцы цивилизации 21-го века - это геморрагические лихорадки: лихорадка Ласса, Рифт-Валли, Марбурга, боливийская, вирус Эбола и другие. Они распространяются как воздушным путем, так и кровососущими насекомыми, быстротечны, с высоким показателем смертности. Вспышки эпидемий геморрагических лихорадок сосредоточены в Африке и Южной Америке, они не захватывают больших территорий из-за малой плотности населения в местах вспышек. Наивно считать, что успехи генетики не были проверены на этих вирусах: и СССР и США разрабатывали биологическое оружие на основе вирусов геморрагических лихорадок, особенные надежды ученые полагали на вирус Эбола.
Впервые геморрагическую лихорадку - геморрагический нефрозо-нефрит - описал А.В. Чурилов в 1941 г. Позже в эту группу были включены ранее описанные лихорадка денге и желтая лихорадка. В ходе болезни поражаются сосуды, и развивается тромбогеморрагический синдром (ТГС) - сгущение в результате коагуляции и расслаивание жидкостей организма (крови, лимфы, межтканевой жидкости) на компоненты разного агрегатного состояния. В разгар инфекции происходит изменение морфологической целостности крови и нарушается ее микроциркуляция, открываются кровотечения, развивается гипоксия и функциональная недостаточность тканей и органов, нарушается деятельность центральной нервной системы, возникает легочная или другая органная патология, и заболевший умирает, не выходя из коматозного состояния.

Вакцины

Большинство бактериальных инфекций легко лечатся антибиотиками, а удовлетворительных методов лечения вирусных заболевания не существует. Самый простой метод борьбы - иммунопрофилактика (вакцинация).
Первая вакцинация была проведена 14 января 1796 года английским медиком Эдуардом Дженнером - он внес восьмилетнему мальчику в надрезы жидкость, содержащую вирус коровьей оспы. Через месяц ребенка заразили натуральной оспой - он не только не умер, но и не заболел. Метод прививки против оспы - вакцинация ( от лат. vaccus - корова) широко распространился: в 1800 г. в Лондоне было вакцинировано 16 тыс. человек, а уже в 1801 г.- 60 тыс.
Антитела, появляющиеся после иммунизации, были открыты в 1890 г. Берингом и Китасо.
Существует разные типы вакцин, некоторые все еще проходят стадию тестирования:
Цельновирионные вакцины - организму прививают живой вирус, но аттенуированный (ослабленный), утративший большинство своих патогенных свойств, или близкородственный слабопатогенный вирус (как это сделал Дженнер). Преимущество живых вакцин в их дешевизне, кроме того, они дают наиболее стойкий иммунитет, активируя все компоненты иммунной системы. Опасность применения этих вакцин в возможности обмена генами с сезонными вирусами и возникновении мутации, у детей и у лиц с ослабленной иммунной системой живой вирус может вызвать тяжелую форму заболевания.
Инактивированные вакцины - препарат убитого патогенного вируса. Риск заражения при вакцинации в этом случае практически отсутствует, инактивированные вакцины проще сохранять. Но инактивированные вирусы вызывают менее стойкий иммунитет, необходимо вводить большие дозы инактивированного вируса с определенной периодичностью, а это может вызвать аллергические реакции. Получение инактивированных вирусов связано со значительными финансовыми затратами - из-за высоких требований к безопасности персонала.
Субъединичные вакцины - набор протективных вирионных белков, выделенных из препарата вирусных частиц, или химически синтезированными пептидами. Такие вакцины применяются против вирусов, которые невозможно вырастить на клеточных культурах или в организмах лабораторных животных (например, вирус гепатита В).
Поливалентные вакцины - живые гибридные вирусы, искусственно сконструированные. Они способны при заражении синтезировать не только свои белки, но и протективные белки патогенных вирусов. Подобные вакцины тестируются на животных - так Швейцария провела масштабный эксперимент: в местах обитания лис были разбросаны приманки, содержащие гибридный вирус осповакцины и вирус бешенства, что привело к радикальному снижению случаев заболевания бешенством в этом районе.
ДНК-вакцины - были предложены Тангом с соавторами в 1992 году: в организм вводится препарат гибридной плазмиды - небольшой двухцепочной молекулы ДНК. Происходящий при этом синтез белка приводит к возникновению полноценного иммунитета. Этот тип вакцин все еще тестируется на животных.
Вирусы - одна из древнейших форм существования живой материи. Относительная простота и быстрая приспособляемость позволяет им выживать в любых условиях - они процветали при динозаврах, процветают и сейчас. Согласно одной из экзотических гипотез новые вирусы приходят на землю из космоса - выпадая с частичками кометного вещества и при прохождении земли сквозь кометные хвосты. Как невероятно ни звучит, но эта гипотеза объясняет вспышки пандемий, которые возникали после появления в небе очередной кометы. С помощью спектральной астрономии в хвостах многих комет были обнаружены органические вещества, а вирусы, как известно, хорошо переносят абсолютный ноль. Другое дело, что высокие температуры, возникающие при вхождении в атмосферу, они переносят хуже.
Сегодня благодаря успехам микробиологии вирусы представляют меньшую опасность, чем во времена римских императоров, но не стоит слишком обольщаться - всегда есть вероятность пандемии, которую просто не успеют предотвратить. Или не захотят.

Еще один путешественник во времени рассказал о будущем Лос-Анджелеса

 

Человек, называющий себя «путешественником во времени из 5000 года», говорит, что целые города окажутся под водой из-за изменения климата и он также утверждает, что у него есть фотографические доказательства. Загадочный человек, известный как Эдвард (Edward), сказал съемочной группе ApexTV, что он участвовал в сверхсекретном эксперименте по путешествию во времени в 2004 году и был отправлен на 3000 лет в будущее. К своему удивлению, этот человек утверждает, что, когда он прибыл в будущее, ему предстал вид затопленного Лос-Анджелеса, сообщает Daily Star.

Путешественник во времени рассказал о будущем Лос-Анджелес

Эдвард говорит, что работал в Лос-Анджелесе в лаборатории, когда ему дали задание отправиться в будущее и сделать фотографии. Лицо мужчины размыто, а голос искажен, когда он рассказывает историю, предположительно, чтобы защитить свою личность. В потрясающем ролике он говорит: «Я расскажу вам историю, которая поразит вас». Он добавляет: «Я оказался на «месте». Это было невероятно. Я стоял на огромной деревянной платформе. Не только я, дома, здания, конечно, все из дерева. А потом я понял, что это тот же город, Лос-Анджелес, но под водой». Эдвард также утверждал, что разговаривал с людьми, которые там живут. И они сказали ему, что наводнение произошло из-за глобального потепления.

Нибиру. Дом ануннаков — инопланетных богов

Энтузиасты считают, что в некоторых древних шумерских текстах описываются некие «боги-создатели». Они, как утверждается, прилетели с неизвестной нам планеты под названием Нибиру. Этот космический объект якобы проходит около Земли каждые 3600 лет. И эта планета, по мнению исследователей древностей, является домом для наших создателей — ануннаков.

Если Вы начнете искать в интернете информацию о Нибиру, то столкнетесь с многочисленными странными заявлениями и мистификациями. В некоторых из сообщений даже подробно описывается, как массивная планета под названием «Нибиру» однажды столкнется с Землей.

Родина ануннаков

Многие веб-сайты сообщают, что Нибиру — не более чем обман. Однако правда состоит в том, что планета под названием Нибиру и вправду упоминается в шумерских текстах. И очень подробно описывается в одной из табличек с текстом космологического мифа Энума Элиш. В переводе Ситчина, стоит отметить. Труды которого привлекли в свое время большое внимание уфологов, различных теоретиков заговора и любителей древних астронавтов. В своих работах писатель утверждал, что только он правильно прочитал древние шумерские тексты. И нашел в них убедительные доказательства того, что человечество было создано развитой инопланетной цивилизацией. Ее представители якобы прибыли к нам с далекой планеты нашей Солнечной системы. Ее название — Нибиру.

Работа Ситчина в отношении Нибиру основана в основном на астрономической интерпретации вышеупомянутого мифа Энума Элиш. Этот древний текст рассказывает о сотворении мира. Ситчин просто заменил имена богов планетами.

Но почему работы Ситчина подвергаются нападкам скептиков? Ну, в основном потому, что свидетельства писателя основаны только на его собственных переводах. А не на согласованных учеными интерпретациях. Вот почему большая часть его работ — а значит и о Нибиру — остается не чем иным, как псевдонаукой.

Захария Ситчин описал Нибиру, согласно шумерской космологии, как 12-ю планету. Нибиру, по его мнению, является домом для инопланетной расы, называемой ануннаки. Это чрезвычайно развитая внеземная цивилизация. Нибиру иногда еще называют Мардук. И она является членом нашей Солнечной системы. Хотя и летает по крайней эллиптической орбите. Ситчин утверждал, что жители этого мира посещали Землю в поисках золота. Которое могло каким-то образом помочь восстановить поврежденную атмосферу Нибиру.

Любопытно, но современные астрономы твердо убеждены, что в Солнечной системе есть еще много неоткрытых планет. Есть мнение, что одна из этих планет, называемая Планетой X, имеет размеры, намного большие, чем размер Земли. Ученые провели многочисленные моделирования возмущений, присутствующих на орбитах карликовых планет. И сделали вывод: огромный скалистый мир, который в десять раз тяжелее Земли, прячется где-то за орбитой Плутона.

Мнение науки

13 июля 1987 года в журнале Newsweek появилась интересная статья. В ней сообщалось, что НАСА допускает возможность существования 10-й планеты, вращающейся вокруг Солнца. По словам ученого-исследователя НАСА Джона Андерсона, Планета X может действительно находиться где-то там, далеко. Но никак не рядом с известными планетами. В статье говорится: «Если ученый прав, тогда две из самых интригующих загадок космической науки могут быть решены. Первая: что вызвало загадочные отклонения в орбитах Урана и Нептуна в 19 веке? И вторая: что, нафига, и главное — ЗАЧЕМ?😁 убило динозавров 65 миллионов лет назад?

«Свидетельства» существования таинственной планеты можно проследить еще в одной очень интересной статье. Она была опубликована в Astronomical Journal в 1988 году. Ее автор, Роберт Харрингтон, написал, что, по всей видимости, в Солнечной системе есть планета, которая в три или четыре раза больше Земли. И находится она в четыре раза дальше от Солнца, чем Плутон.

Еще один факт: по мнению группы исследователей из Калифорнийского технологического института, необычный наклон Солнца может быть объяснен существованием массивной неизвестной планеты, которая скрывается на задворках Солнечной системы.

Да, процитированные выше статьи предполагают, что на самых дальних рубежах Солнечной системы может скрываться какая-то планета-изгой. Но то, что это Нибиру — надумано. Фактически, если и есть какие-либо свидетельства существования Нибиру, то все они опираются на личные интерпретации сильно критикуемого вышеуказанного автора.

 

Таинственная легенда о человеке из юкки

Легенда о снежном человеке известна, как и легенда о йети, предположительно обитающей в Гималаях, но гораздо меньше людей слышали о подобной фигуре, много раз замеченной в районе национального парка Джошуа-Три в Южной Калифорнии. Самое раннее сообщение о человеке Юкка датируется 1971 годом.

Таинственная легенда о человеке из юкки

Первые встречи

Первое наблюдение пришло из источника, который обычно не верит в паранормальную активность. Дежурный на базе в Твентинайн-Палмс был обнаружен на следующее утро после смены с согнутой пополам винтовкой.

Хотя он был с трудом понятен, морпеху удалось передать, что огромный человек вышел из темноты к нему. Когда мужчина подошел ближе, морской пехотинец понял, что он очень волосатый. Он поднял винтовку и приказал фигуре остановиться, но фигура забрала у него винтовку, согнула ее пополам и сбила морпеха без сознания.

Как сообщается, к расследованию были привлечены как ФБР, так и ЦРУ. Той ночью было еще как минимум два случая появления подобных фигур. В одном отчете описывается, что один был ростом около 12 футов с фигуркой поменьше.

Люди сообщали, что лающие собаки предупреждали их о присутствии чего-то необычного в окрестностях. В том же году поступали сообщения о наблюдениях со стороны сотрудников Joshua Tree.

Поздние отчеты

В 1979 году пара рассказала, что их машину однажды ночью остановил крупный волосатый мужчина возле их кондоминиума в Дезерт-Хот-Спрингс. Они описали его как выходящего из-за куста юкки и стоящего перед машиной.

По их словам, грудь существа была размером с холодильник, а руки свешивались ниже колен. У него были длинные коричневые волосы. Затем он ушел в ночь.

Таинственная легенда о человеке из юккиВ отличие от традиционных наблюдений за снежным человеком, юкка считался «огромным, страшным, агрессивным, быстрым и опасным».

Остались доказательства того, что в том же году в Хемете, штат Калифорния, был замечен еще один человек из юкки. Это существо, которое видели два раза, оставило 17 следов, которые были полутора футов длиной и шестью футами друг от друга. Два выдающихся исследователя снежного человека позже обследовали этот район в надежде, что их заметят, но безрезультатно.

Большое Медвежье озеро и Цементный монстр

В долине Люцерна существует городская легенда о так называемом «Цементном монстре», который живет на заброшенном цементном заводе. В 1988 году двое военнослужащих возвращались из озера, когда существо такого большого размера, что можно было видеть только его нижнюю половину, пробежало перед их машиной.

Вот что говорит Кен Фокс:

«Раньше я работал в« Двадцать девять пальм »с 1986 по 1989 год. Я провел много времени у памятника Джошуа-Три, но никогда не видел ничего действительно интересного, если вы понимаете, что я имею в виду. Где я действительно что-то видел, было с моим приятелем-морпехом Майком весной, в марте 1988 года, после того, как покинул Биг-Бэар-Лейк .

«Мы весь день катались на лыжах в Big Bear. Теперь, как вы, наверное, знаете, самый быстрый способ вернуться к Двадцать девять пальм — это сократить путь через пустыню, я полагаю, что он проходит через или очень близко к Яблочной долине. В конце концов, он возвращается обратно в долину Юкка после прохождения через Ландерс.

«Да, теперь ты знаешь шоссе? Хорошо, вот одна из самых крутых вещей, которые я когда-либо видел в 1980-х! Мы с Майком только что покинули Big Bear. Было около 21:00.

«Мы полностью спустились с горы и только что вошли в пустыню, все еще как бы спускаемся с горы. Справа от дороги, вроде как, собственно цементный завод. Около 10 миль вокруг нет никакой цивилизации, что не редкость для пустыни Мохаве.

«Майк был за рулем, кажется, я увидел это первым. С левой стороны дороги что-то очень большое, казалось, встало на две ноги и перебегало дорогу. Нижняя половина выглядела как человеческая, покрытая волосами, верхняя половина была не очень заметна, но казалась чудовищной, другими словами, пугающей.

Таинственная легенда о человеке из юкки

«Фары освещали только нижнюю половину, а эта проклятая штука выбежала примерно в 150 футах от нас. Он пересек дорогу в три шага. Я отчетливо помню, как руки качались вперед и назад, как если бы любой из нас бежал через дорогу перед машиной. Он был ростом 8 футов.

«Теперь самое интересное. Я ничего не сказал, я просто взглянул на Майка. Он просто как бы оглянулся на меня. Затем мы оба посмотрели друг на друга: «Что это, черт возьми, было!» Я сказал: «Это был Цементный монстр, после него!» Майк нажал на тормоза и развернулся.

«Я начал рыться в бардачке в поисках пистолета его жены. Я сказал: «Иди по грунтовой дороге», все еще ища пистолет. Примерно в 300 футах вниз по грунтовой дороге находился старый цементный завод, но никаких следов того, что бежало впереди нас. Итак, мы немного поехали, но этого не увидели.

«Мы говорили об этом несколько раз до окончания призыва. Странно то, что мы просто согласились с тем, что просто видели какого-то доисторического человека, вот и все, и в этом не было ничего страшного, и, возможно, когда-нибудь мы сможем увидеть другого человека ».

Неизвестно, является ли Yucca Man просто городской легендой, паранормальным существом или диким существом, которое в основном ускользало от взгляда людей. Однако однажды исследователи могут найти ответы, которые объясняют эти многочисленные сказки о диких людях или существах, которые, кажется, распространяются по всему земному шару.

 

Что происходит с телом человека после смерти
Что происходит с телом человека после смерти
Разложение человеческого тела после смерти - очень любопытная тема, если набраться храбрости и внимательнее взглянуть на детали, считает корреспондент BBC Future.

"Чтобы все это разогнуть, придется потрудиться, - говорит прозектор Холли Уильямс, поднимая руку Джона и аккуратно сгибая на ней пальцы, локоть и кисть. - Как правило, чем свежее труп, тем проще мне с ним работать".

Уильямс разговаривает негромко и держит себя позитивно и легко, вопреки природе своей профессии. Она практически выросла в семейном похоронном бюро на севере американского штата Техас, где теперь и работает. Мертвые тела она почти ежедневно видела с самого детства. Сейчас ей 28 лет и, по ее оценке, она уже успела поработать примерно с тысячей трупов.

Она занимается тем, что забирает тела недавно умерших в метрополии Даллас - Форт-Уэрт и готовит их к погребению.

"Большинство людей, за которыми мы выезжаем, умирают в домах престарелых, - рассказывает Уильямс. - Но иногда встречаются и жертвы автомобильных аварий или перестрелок. Бывает и так, что нас вызывают забрать тело человека, который умер в одиночестве, пролежал несколько дней или недель и уже начал разлагаться. В таких случаях моя работа сильно осложняется".

К тому времени, когда Джона привезли в похоронное бюро, он был мертв уже около четырех часов. При жизни он был относительно здоров. Он всю жизнь работал на нефтяных месторождениях Техаса и поэтому был физически активен и пребывал в неплохой форме. Он бросил курить несколько десятилетий назад и употреблял алкоголь умеренно. Но в одно холодное январское утро с ним дома случился острый сердечный приступ (вызванный какими-то другими, неизвестными причинами), он повалился на пол и умер почти сразу. Ему было 57 лет.

Сейчас Джон лежит на металлическом столе Уильямс, его тело завернуто в белую простыню, холодное и твердое. Его кожа - пурпурно-серого оттенка, что говорит о том, что ранние стадии разложения уже начались.

Самопоглощение

Мертвое тело на самом деле далеко не так мертво, как кажется - оно кишит жизнью. Все больше ученых склоняются к тому, чтобы рассматривать гниющий кадавр как краеугольный камень огромной и сложной экосистемы, возникающей вскоре после смерти, процветающей и эволюционирующей в процессе разложения.

Разложение начинается через несколько минут после смерти - запускается процесс под названием автолиз, или самопоглощение. Вскоре после того, как перестает биться сердце, у клеток наступает кислородное голодание, и по мере накопления токсических побочных продуктов химических реакций в клетках повышается кислотность. Ферменты начинают поглощать клеточные мембраны и вытекают наружу, когда клетки разрушаются. Обычно этот процесс начинается в богатой ферментами печени и в головном мозге, который содержит много воды. Постепенно все остальные ткани и органы тоже начинают распадаться схожим образом. Поврежденные клетки крови начинают вытекать из разрушенных сосудов и под действием силы тяжести перемещаются в капилляры и мелкие вены, в результате чего кожа теряет цвет.

Разложение начинается уже через неско...
Разложение начинается уже через несколько минут после смерти

Температура тела начинает снижаться и в итоге уравнивается с температурой окружающей среды. Потом наступает трупное окоченение - оно начинается с мышц век, челюсти и шеи и постепенно доходит до туловища и затем до конечностей. При жизни мускульные клетки сокращаются и расслабляются в результате взаимодействия двух филаментных белков, актина и миозина, которые движутся друг по другу. После смерти клетки теряют свои источники энергии, и филаментные белки застывают в одном положении. В результате этого коченеют мышцы и блокируются суставы.

На этих ранних посмертных стадиях экосистема трупа состоит в основном из бактерий, обитающих и в живом человеческом организме. В наших телах живет гигантское количество бактерий, разные закоулки человеческого организма служат пристанищем специализированных колоний микробов. Самые многочисленные из этих колоний обитают в кишечнике: там собраны триллионы бактерий - сотен, если не тысяч разных видов.

Микромир кишечника - одна из самых популярных областей для исследования в биологии, с ним связано общее состояние здоровья человека и огромный набор различных болезней и состояний, от аутизма и депрессии до беспокоящего кишечного синдрома и ожирения. Но мы по-прежнему довольно мало знаем, что делают эти микроскопические пассажиры при нашей жизни. Еще меньше нам известно о том, что происходит с ними после нашей смерти.

Иммунный коллапс

В августе 2014 года эксперт-криминалист Гюльназ Жаван с коллегами из Алабамского университета в американском городе Монтгомери опубликовали первое в истории исследование танатомикробиома - бактерий, живущих в теле человека после смерти. Такое название ученые произвели от греческого слова "танатос", смерть.

"Многие из этих образцов попали к нам из материалов уголовных расследований, - говорит Жаван. - Когда кто-то умирает в результате самоубийства, убийства, передозировки наркотиков или автомобильной аварии, я беру образцы их тканей. Порой возникают непростые с этической точки зрения моменты, потому что нам нужно согласие родственников".

Вскоре после смерти иммунная система ...
Вскоре после смерти иммунная система перестает работать, и бактериям ничто больше не мешает свободно распространяться по организму

Большинство наших внутренних органов при жизни не содержит микробов. Однако вскоре после смерти иммунная система перестает работать, и тем ничто больше не мешает свободно распространяться по организму. Обычно этот процесс начинается в кишках, на границе тонкого и толстого кишечника. Живущие там бактерии начинают изнутри поглощать кишечник, а затем и окружающие его ткани, питаясь химической смесью, которая вытекает из разрушающихся клеток. Потом эти бактерии вторгаются в кровеносные капилляры пищеварительной системы и в лимфатические узлы, распространяясь сначала в печень и в селезенку, а затем в сердце и в мозг.

Жаван и ее коллеги взяли образцы тканей печени, селезенки, головного мозга, сердца и крови от 11 трупов. Сделано это было в промежуток от 20 до 240 часов после смерти. Для анализа и сравнения бактериального состава образцов исследователи применили две суперсовременные технологии секвенирования ДНК в комплексе с биоинформатикой.

Образцы, взятые из разных органов одного трупа, оказались очень похожими между собой, однако сильно отличались от образцов, взятых из тех же органов в других мертвых телах. Возможно, в какой-то мере это объясняется разницей в составе микробиомов (наборов микробов) этих тел, но дело может быть и во времени, прошедшем с момента смерти. Проведенное ранее исследование разлагавшихся тушек мышей показало, что микробиом сильно меняется после смерти, но процесс этот проходит последовательно и поддается измерению. Ученые в итоге смогли определять время смерти с точностью до трех дней в пределах почти двухмесячного периода.

Неаппетитный эксперимент

Результаты проведенного Жаван исследования говорят о том, что аналогичные "микробные часы", похоже, работают и в человеческом организме. Ученые выяснили, что до печени бактерии добираются примерно через 20 часов после смерти, а на то чтобы попасть во все органы, из которых брались образцы тканей, у них уходит по меньшей мере 58 часов. Судя по всему, в мертвом теле бактерии распространяются систематически, и отсчет времени, через которое они попадают в том или иной орган, может быть очередным новым способом устанавливать точный момент смерти.

Анаэробные бактерии превращают молеку...
Анаэробные бактерии превращают молекулы гемоглобина в сульфгемоглобин

"После смерти бактериальный состав меняется, - отмечает Жаван. - В последнюю очередь они добираются до сердца, мозга и репродуктивных органов". В 2014 году группа ученых под ее руководством получила грант на 200 тысяч долларов от Национального научного фонда США на проведение дальнейших исследований. "Мы прибегнем к геному секвенированию нового поколения и к методам биоинформатики, чтобы выяснить, какой орган позволяет наиболее точно устанавливать время смерти - пока мы этого не знаем", - говорит исследовательница.
Однако уже понятно, что разные наборы бактерий соответствуют разным стадиям разложения.
Но как же выглядит процесс осуществления такого исследования?
Под городом Хантсвиллом в американском штате Техас в сосновом лесу лежит полдюжины трупов на разных стадиях разложения. Два самых свежих с разведенными в стороны конечностями выложены ближе к центру небольшого огороженного вольера. Большая часть их обвисшей, серо-голубой кожи еще сохранилась, ребра и концы тазовых костей выпирают из медленно гниющей плоти. В нескольких метрах от них лежит еще один труп, уже по сути превратившийся в скелет - его черная, отвердевшая кожа обтягивает кости, будто он с ног до самой макушки одет в блестящий латексный костюм. Еще дальше, за останками, разбросанными стервятниками, лежит третье тело, защищенное клеткой из деревянных планок и проволоки. Оно приближается к концу своего посмертного цикла и уже частично мумифицировалось. Там, где когда-то был его живот, растет несколько крупных коричневых грибов.

Естественный распад

Для большинства людей зрелище гниющего трупа по меньшей мере неприятно, а чаще всего - отталкивающе и пугающе, как ночной кошмар. Но для сотрудников Научной лаборатории прикладной криминалистики юго-восточного Техаса это обычные рабочие будни. Это учреждение открылось в 2009 году, оно расположено на 100 гектарах леса, которыми владеет Университет Сэма Хьюстона. В этом лесу под исследования выделен участок примерно в три с половиной гектара. Он огорожен зеленым металлическим забором трехметровой высоты с идущей поверху колючей проволокой, а внутри подразделен на несколько участков поменьше.

В конце 2011 года сотрудники университета Сибил Бьючели и Аарон Линн с коллегами оставили там два свежих кадавра - чтобы те разлагались в естественных условиях.

До печени бактерии добираются примерн...
До печени бактерии добираются примерно через 20 часов после смерти, а на то чтобы попасть во все остальные органы, у них уходит по меньшей мере 58 часов

Когда бактерии начинают распространяться из пищеварительного тракта, запуская процесс самопоглощения тела, начинается гниение. Это смерть на молекулярном уровне: дальнейший распад мягких тканей, превращение их в газы, жидкости и соли. Он проходит и на ранних стадиях разложения, но набирает полные обороты, когда в дело вступают анаэробные бактерии.

Гнилостное разложение - это стадия, на которой эстафета передается от аэробных бактерий (которым для роста требуется кислород) к анаэробным - то есть таким, которым кислород не нужен.
В ходе этого процесса тело обесцвечивается еще сильнее. Поврежденные клетки крови продолжают вытекать из распадающихся сосудов, и анаэробные бактерии превращают молекулы гемоглобина (при помощи которых по организму переносился кислород) в сульфгемоглобин. Присутствие его молекул в застоявшейся крови придает коже мраморный, зеленовато-черный вид, характерный для трупа, находящегося в стадии активного гниения.

Особая среда обитания

По мере нарастания в теле давления газов по всей поверхности кожи появляются нарывы, после чего большие участки кожи отделяются и провисают, едва удерживаясь на распадающейся основе. В конце концов газы и разжиженные ткани покидают труп, как правило выходя и вытекая из анального и других отверстий организма, а зачастую и через порванную кожу на других его частях. Иногда давление газов так высоко, что брюшная полость лопается.

Разные наборы бактерий соответствуют ...
Разные наборы бактерий соответствуют разным стадиям разложения

Трупное вздутие обычно считается признаком перехода от ранних к поздним стадиям разложения. Еще одно недавно проведенное исследование показало, что этот переход характеризуется заметными изменениями в наборе трупных бактерий.
Бьючели и Линн взяли образцы бактерий из разных частей тела в начале и в конце стадии вздутия. Потом они извлекли ДНК микробов и секвенировали его.

Бьючели - энтомолог, поэтому ее в первую очередь интересуют населяющие труп насекомые. Она рассматривает мертвое тело как особую среду обитания для различных видов насекомых-некрофагов (трупоедов), и у некоторых из них весь жизненный цикл целиком проходит внутри трупа, на нем, и поблизости от него.

Когда разлагающийся организм начинают покидать жидкости и газы, он становится полностью открытым окружающей среде. На этой стадии экосистема трупа начинает проявлять себя особенно бурно: он превращается в эпицентр жизнедеятельности микробов, насекомых и падальщиков.

Стадия личинок

С разложением тесно ассоциируются два вида насекомых: падальные мухи и серые мясные мухи, а также их личинки. Трупы издают неприятный, тошнотворно-сладкий запах, вызванный сложным коктейлем летучих соединений, состав которого постоянно меняется по мере разложения. Падальные мухи ощущают этот запах при помощи расположенных на их усиках рецепторов, садятся на тело и откладывают яйца в отверстия в коже и в открытые раны.

Каждая самка мухи откладывает около 250 яиц, из которых через сутки выводятся мелкие личинки. Они питаются гниющим мясом и линяют в более крупных личинок, которые продолжают есть и через несколько часов линяют вновь. Попитавшись еще какое-то время, эти, уже большие, личинки, отползают от тела, после чего окукливаются и в итоге трансформируются во взрослых мух. Цикл повторяется до тех пор, пока у личинок больше не остается еды.

Каждая самка мухи откладывает около 2...
Каждая самка мухи откладывает около 250 яиц

В благоприятных условиях активно распадающийся организм служит пристанищем для большого количества мушиных личинок третьей стадии. Масса их тел производит много тепла, в результате чего внутренняя температура поднимается более чем на 10 градусов. Подобно стаям пингвинов в районе Южного полюса, личинки в этой массе находятся в постоянном движении. Но если пингвины прибегают к этому методу, чтобы сохранить тепло, то личинки, напротив, стремятся охладиться.

"Это палка о двух концах, - поясняет Бючели, сидя в своем университетском кабинете, в окружении больших игрушечных насекомых и симпатичных кукол-монстров. - Если они находятся на периферии этой массы, то рискуют стать пищей для птиц, а если остаются все время в центре - то могут просто свариться. Поэтому они постоянно перемещаются от центра к краям и обратно".

Мухи привлекают хищников - жуков, клещей, муравьев, ос и пауков, которые питаются мушиными яйцами и личинками. Стервятники и прочие падальщики, равно как и другие крупные животные-мясоеды, тоже могут прийти полакомиться.

Уникальный состав

Однако в отсутствие падальщиков поглощением мягких тканей занимаются мушиные личинки. В 1767 году шведский естествоиспытатель Карл Линней (разработавший единую систему классификации растительного и животного мира) отметил, что "три мухи способны поглотить тушу лошади с той же быстротой, что и лев". Личинки третьей стадии массово отползают от трупа, зачастую по одним и тем же траекториям. Их активность настолько высока, что по окончании разложения маршруты их миграции можно наблюдать как глубокие борозды на поверхности почвы, расходящиеся в разные стороны от трупа.
Каждый вид живых существ, посещающих мертвое тело, обладает собственным уникальным набором пищеварительных микробов, а в разных типах почвы обитают разные колонии бактерий - их точный состав, судя по всему, определяется такими факторами, как температура, влажность, тип и структура почвы.

Мушиные личинки занимаются поглощение...
Мушиные личинки занимаются поглощением мягких тканей

Все эти микробы перемешиваются между собой в трупной экосистеме. Прилетающие мухи не только откладывают яйца, но и приносят с собой свои бактерии, и уносят чужие. Разжиженные ткани, вытекающие наружу, позволяют проводить бактериальный обмен между мертвым организмом и почвой, на которой он лежит.

Когда Бьючели и Линн берут образцы бактерий из мертвых тел, они обнаруживают микробов, которые изначально жили на коже, равно как и других, принесенных мухами и падальщиками, а также поступившими из почвы. "Когда тело покидают жидкости и газы, с ними уходят и бактерии, обитавшие в кишечнике - все больше их начинает обнаруживаться в окружающей почве", - поясняет Линн.

Таким образом, каждый кадавр, похоже, имеет уникальные микробиологические характеристики, которые могут со временем меняться в соответствии с условиями его конкретного местоположения. Разобравшись в составе этих бактериальных колоний, во взаимосвязях между ними и в том, как они воздействуют друг на друга в процессе разложения, криминалисты, возможно, когда-нибудь будут способны получить гораздо больше информации о том, где, когда и как умер исследуемый человек.

Элементы мозаики

К примеру, выявление в трупе ДНК-секвенций, которые характерны для определенных организмов или типов почвы, может помочь криминалистам увязать жертву убийства с определенным географическим местом или даже еще сильнее сузить зоны поиска улик - вплоть до определенного поля в каком-нибудь районе.

"Было несколько судебных разбирательств, в ходе которых криминальная энтомология как следует себя проявила, предоставив недостающие элементы мозаики", - говорит Бьючели. Она считает, что бактерии способны давать дополнительную информацию и служить новым инструментом для определения времени смерти. "Я надеюсь, что лет через пять мы сможем применять бактериологические данные в суде", - говорит она.

Падальные мухи тесно ассоциируются с ...
Падальные мухи тесно ассоциируются с разложением

С этой целью ученые тщательно каталогизируют виды бактерий, обитающих на теле человека и вне его, и изучают, как состав микробиома варьируется от человека к человеку. "Было бы здорово получить набор данных от момента рождения до самой смерти, - говорит Бьючели. - Я бы хотела познакомиться с донором, который позволил бы мне взять бактериальные образцы при жизни, после смерти и в период разложения".

"Мы изучаем жидкость, которая вытекает из разлагающихся тел", - рассказывает Дэниэл Уэскот, директор Центра криминальной антропологии при Техасском университете в городе Сан-Маркос.

Область интересов Уэскота - изучение структуры черепа. С помощью компьютерной томографии он анализирует микроскопические структуры костей трупов. Он работает вместе с энтомологами и микробиологами, в том числе с Жаван (которая, в свою очередь, исследует образцы почвы, взятые с экспериментального участка в Сан-Маркосе, где лежат трупы), с компьютерными инженерами и с оператором, управляющим беспилотником - с его помощью делаются снимки участка с воздуха.

"Я прочитал статью о беспилотниках, использующихся для изучения сельскохозяйственных земель - с тем, чтобы понять, какие из них наиболее плодородны. Их камеры работают в близком к инфракрасному диапазоне, в котором видно, что богатые органическими соединениями почвы имеют более темный цвет, чем другие. Я подумал, что раз уж такая технология существует, то возможно, она может пригодиться и нам - чтобы отыскивать эти небольшие коричневые пятна", - рассказывает он.

Богатая почва

"Коричневые пятна", о которых говорит ученый - это участки, где разлагались трупы. Гниющее тело существенно меняет химический состав почвы, на которой оно лежит, и эти изменения могут быть заметны в течение нескольких последующих лет. Выливание разжиженных тканей из мертвых останков обогащает почву питательными веществами, а миграция личинок передает значительную часть энергии тела окружающей его среде.
Со временем в результате всего этого процесса возникает "островок разложения трупа" - зона с высокой концентрацией богатой органическими веществами почвы. Помимо выделяющихся в экосистему из кадавра питательных соединений, здесь присутствуют также мертвые насекомые, навоз падальщиков и так далее.

Камеры беспилотников работают в близк...
Камеры беспилотников работают в близком к инфракрасному диапазоне, что, как считают ученые, поможет находить места, где лежали трупы

По некоторым оценкам, организм человека на 50-75% состоит из воды, и каждый килограмм сухой массы тела при разложении выделяет в окружающую среду 32 грамма азота, 10 граммов фосфора, четыре грамма калия и один грамм магния. Поначалу это убивает находящуюся снизу и вокруг растительность - возможно, за счет токсичности азота или за счет содержащихся в теле антибиотиков, которые выделяют в почву личинки насекомых, поедающие труп. Однако в конечном итоге разложение благотворно сказывается на местной экосистеме.

Биомасса микробов на островке разложения трупа существенно выше, чем на окружающей его территории. Круглые черви, привлекаемые выделяющимися питательными веществами, начинают размножаться на этом участке, и его флора тоже становится богаче. Дальнейшие исследования того, как именно гниющие кадавры меняют окружающую их экологию, возможно, помогут более эффективно обнаруживать жертв убийств, чьи тела были зарыты в неглубоких могилах.

Еще один возможный ключ к установлению точной даты смерти может дать анализ почвы из могилы. Проведенное в 2008 году исследование биохимических изменений, происходящих на островке разложения трупа, показало, что концентрация фосфолипидов в вытекающей из тела жидкости достигает своего максимума примерно через 40 дней после смерти, а азота и извлекаемого фосфора - через 72 и 100 дней соответственно. По мере более детального изучения этих процессов, возможно, мы сможем в будущем при помощи анализа биохимии почвы из захоронения точно устанавливать, когда тело было помещено в скрытую могилу.

Охотники за пришельцами нашли базу НЛО около Антарктиды

 

Виртуальные охотники за НЛО заметили аномалию на спутниковых снимках Южного океана. Как сообщает издание Express, у берегов Антарктиды были обнаружены загадочные черные линии, которые могут указывать на существование здесь подводной базы инопланетной цивилизации. Странные структуры на картах Google изучают уфологи конспирологического проекта Behind the Scenes.

Охотники за пришельцами нашли базу НЛО около Антарктиды

Координаты аномалии в Южном океане: 63°59’56.79 «ю.ш. 118°43’44.48» в.д. На фотографиях, сделанных из космоса, видно несколько перпендикулярных линий, которые соединены друг с другом. Эксперты рассмотрели в этой структуре гигантскую подводную базу, расположенную в ста восьмидесяти километрах от антарктического побережья. Предполагается, что создать такую базу могли пришельцы, которые посещали Землю еще в древности.

В том, что странная находка на картах Google является инопланетной базой, не сомневается известный в узких кругах уфолог Скотт Уоринг, ответственный за множество невероятных открытий. Уоринг пишет, что симметричные линии однозначно указывают на объект искусственного происхождения. «При внимательном анализе можно обнаружить большую зону, которая, судя по всему, является ангаром для космических кораблей инопланетян. Симметрия и форма объекта не дают усомниться в том, что это база пришельцев», — отметил Уоринг.

Картина дня

наверх