На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 042 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Светлана Monopono Когда-то я практиковала такой метод самопознания. Немного подругому, на мои мысленные вопросы рука...Однажды Христос с...
  • Юрий Ильинов
    Николай Ильязянц Да я слышал снабжались целые экспедиции...очень много погибло людей в поисках Беловодья "молочные р...СМЕРТЬ БЕЗ БОЛИ
  • Юрий Ильинов
    Пока «Азов» отправляли под Покровск, армия России нанесла удар к югу от Запорожья Пока украинское командование броса...Гудбай, Аме… Арме...

В США назвали истребитель Су-35С «слишком успешной» машиной

https://topwar.ru/

В США назвали истребитель Су-35С «слишком успешной» машиной

Российский истребитель Су-35С – прекрасная машина, она настолько хороша, что может сравниться с новейшим Су-57, полагает американский эксперт Марк Эпископос.

В США назвали истребитель Су-35С «слишком успешной» машиной


В своей статье для The National Interest Эпископос напоминает, что Су-35С прибыл в Сирию в 2016 году, где отлично справился с возложенной на него миссией, заключавшейся в прикрытии российских бомбардировщиков при нанесении ударов по объектам террористов.


При этом он отмечает, что у истребителей Су-35С были «малоинтенсивные боевые задачи», поскольку непосредственных угроз воздушному пространству (после сбитого истребителем ВВС Турции российского бомбардировщика Су-24) больше не было.

Автор подчеркивает, что Су-35С является одним из самых совершенных самолетов, который был основой ВКС до завершения разработки истребителя 5 поколения Су-57.

В качестве глубокой модернизации легендарного советского истребителя Су-27, Су-35С может похвастаться обновленной бортовой электроникой, новой более легкой рамой и возможностью трехмерной векторной тяги, а также значительно расширенным арсеналом вооружений


– говорится в статье.

В частности, по его словам, к таким вооружениям относятся ракеты класса «воздух-воздух» Р-77, которые вполне могут конкурировать с американскими AIM-120 АМРААМ.

Версия Су-35С настолько успешна, что по универсальности и производительности вряд ли уступает своему приемнику Су-57, отмечает эксперт.

По его мнению, российское военное руководство рассматривает С-57 как долгосрочную инвестицию, которая приведет к полной замене старых самолетов лишь через десятилетия. И в этот период времени Су-35С продолжит занимать ведущие позиции в российской военной авиации.


Напомним, в прошлом году журнал назвал Су-35С головной болью и ночным кошмаром американских ВВС.

В КНР опомнились и используют планы РФ по использованию ПАТЭС

Китайский бизнес осознал отставание от российских разработчиков ПАТЭС и приступил к ускоренному возобновлению своего проекта.

Китайский бизнес изначально хотел обзавестись собственной плавучей АЭС раньше, чем в России создадут первую в мире плавучую атомную теплоэлектростанцию (ПАТЭС). Так в China Shipbuilding Industry Corporation (CSIC), отвечающей за аналогичный китайский проект, еще в 2016 году планировалось создание плавучих энергетических блоков. Однако в Китае до сих пор так и не было принято реальных мер для начала их производства.

Тем временем в России уже в текущем году планируют установить первую ПАТЭС у чукотского города Певек и в перспективе наладить серийное производство подобных судов для обеспечения отдаленных приморских регионов страны электричеством. Параллельно с этим российские разработчики продолжают совершенствовать проект 20870 и собираются такими судами покрывать не только потребности России, но и в перспективе поставлять их за границу.
На подобные планы РФ обратила внимание и китайская сторона, которая, согласно сообщению информпортала «ТЭКНОБЛОГ», опомнилась и решила возобновить масштабный проект по созданию 20 плавучих АЭС. Первая из них, согласно сообщению источника, должна быть готова в 2021 году. «Океаническая платформа с энергоблоками, по данным «Чжунго синьвэньван», будет довольно компактной и одновременно сейсмоустойчивой», - отмечается в издании. Представитель CNNC заявил, что первый подобный атомный объект КНР появится у побережья провинции Шаньдун. В настоящее время в компании затрудняются с окончательным количеством планируемых к постройке подобных электростанций, объясняя, что все будет зависеть от спроса на рынке, который ожидается весьма значительным.
Напомним, что сейчас в РФ реализуется проект 20870 ПАТЭС «Академик Ломоносов», реализация которого будет завершена на Чукотке во второй половине 2019 года.

Лихорадка евро: Менять на доллары, менять на рубли или подождать до мая

Что делать тем, кто хранит сбережения в европейской валюте

Лихорадка евро: Менять на доллары, менять на рубли или подождать до мая

Курс евро продолжает снижаться быстрее доллара на фоне слабых экономических данных из Германии, которые наложились на беспокойство из-за Brexit. В пятницу, 22 марта курс евро на Московской бирже опускался до 72,58, тогда как доллар стоил 63,77.

Несмотря на то, что затем в ходе торгов евро подрос до 72,62, Банк России снизил официальный курс евро на субботу на 10 копеек — единица европейской валюты, пробив психологическую отметку, будет стоить 72,59. Доллар же, напротив, на три копейки подрастет — до 63,77 р. Еще три недели назад один евро стоил 74,95 руб.

Почему же лихорадит евро? Во-первых, до сих пор над еврозоной довлеет неопределенность из-за выхода Великобритании из ЕС. 22 марта страны Евросоюза согласовали отсрочку Brexit до 22 мая при условии, что британский парламент примет до конца марта соглашение о выходе, или до 12 апреля, если это соглашение одобрено не будет. Это намного меньше, чем просила изначально премьер Великобритании Тереза Мэй.

Во-вторых, экономические данные указывают на признаки рецессии в ЕС. 22 марта вышли данные по индексу промышленной активности (PMI) Германии и Франции. Немецкий PMI стал шоком для инвесторов, резко понизившись до 44.7 пункта в марте против прогноза 48 и предыдущего значения 47.6. PMI в секторе услуг также упал. Производство в Германии сократилось третий месяц подряд. Французская экономика тоже пошла на спад после улучшения в феврале.

Пенсионная реформа: Ограбив миллионы, власть задобрила ирисками несколько тысячПенсионная реформа: Ограбив миллионы, власть задобрила ирисками несколько тысяч
Подачки отдельным категориям россиян больше похожи на пиар-акцию Кремля

На фоне этих новостей опасения по поводу будущего европейской валюты нарастают, особенно у тех, кто покупал евро. Согласно прошлогоднему опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), около 66% россиян предпочитают хранить свои сбережения в рублях. Около 5% выбрали для этих целей доллар США, а еще 3% - евро.

Однако эти 3%, которые хранят свои деньги в евро, сейчас могут задаться вопросом — что же будет с курсом евро, не пора ли перевести накопленные средства в доллары или рубли или, напротив, теперь подходящий момент закупать европейскую валюту?

У опрошенных «СП» экспертов нет единого мнения на этот счет, но все они советуют выбирать мультивалютную корзину, и, если есть такая возможность, хранить деньги в долларах, евро и рублях.

Ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков считает, что целесообразно перевести часть средств из евро в доллары, хотя бы потому, что доходность по долларовым депозитам значительно выше.

— Не всё в Европе крутится вокруг «развода» Великобритании и Евросоюза. Сегодняшняя реакция евро на рынке обусловлена тем, что в Европе вышла очень плохая статистика. Например, индекс производственной активности Германии упал до семилетнего минимума. Этот показатель, как и индекс активности в сфере услуг, говорит о наступлении рецессии — они оба упали ниже значения в 50 пунктов.

Известную певицу расстреляли во дворе ее дома
Врачи пытаются спасти ей жизнь.

При этом ЕЦБ не так давно свернул программу количественного смягчения и намекал на то, что в конце этого года будет повышаться ставка. За счет этого осенью произошел всплеск интереса к евро, но этот интерес достаточно быстро миновал. Поскольку сейчас экономическая статистика сильно ухудшается, никакой речи о повышении ставки ЕЦБ больше идти не может.

Более того, сейчас сложно представить, как ЕЦБ будет выкручиваться из сложившейся экономической ситуации. Инфляция в Европе не очень высокая, экономика замедляется, а возвращаться к практике количественного смягчения — значит, вновь накачивать пузыри на финансовом рынке. Тем более что уровень задолженности в Европе уже начинает вызывать тревогу. Накачивать дальше экономику долгами очень сложно.

«СП»: — Что же будет с курсом евро?

— На текущий момент ситуация в паре евро-доллар достаточно определенная. ФРС оставляет ставку на уровне 2,25−2,5%, а в Европе она нулевая. Это значит, что доходность доллара значительно выше, чем доходность евро. Поэтому инвестиционные потоки будут использовать евро как валюту фондирования и вкладываться в долларовые инструменты, в частности, казначейские обязательства США.

Их доходность сейчас ниже, чем несколько месяцев назад, когда она превышала 3%. Сейчас она около 2,5%. Тем не менее, по сравнению с европейскими долговыми инструментами с низким риском это очень хорошая перспектива прибыли.

«СП»: — Что можно посоветовать гражданам, которые хранят сбережения в евро, нужно ли им перекладываться в доллар?

— Пока мы не пересматриваем свои базовые прогнозы по поводу пары евро/доллар в районе 1,1−1,2 доллара за евро, но уже можно допустить возможность того, что евро будет стремиться в сторону паритета с американской валютой.

Если есть серьезные тревоги по поводу валютных сбережений, мы в последнее время говорим о том, что есть смысл перекладывать определенные суммы из евро и рублей в американский доллар. Даже в России банковские депозиты позволяют заработать на долларах в районе 1,5%. Для валютных вкладов это очень неплохо. Между тем, по депозитам в евро такой возможности практически нет. Доходность там в районе 0,1%, что не покрывает даже инфляцию в еврозоне.

«СП»: — Можно ли спрогнозировать курс рубля относительно евро? Он продолжит укрепляться или его потенциал исчерпан?

— В текущей ситуации рубль становится очень интересным для спекулятивного капитала. Его реальная доходность, то есть ставка ЦБ РФ минус инфляция, значительно превышает доходность в евро и в долларах США. Сохраняются определенные риски внешнеполитических ограничений, но сейчас становится более вероятным средний или мягкий сценарий.

Мы не ожидаем более суровых санкций, например, ограничений для российских банков или запрет на покупку российского госдолга. Все остальное наша экономика вполне может переварить. Однако ухудшение статистики по Европе может повлиять и на Россию. ЕС является нашим основным торговым партнером, поэтому может пострадать и наш экспорт. В перспективе это может вылиться в снижение доходов от поставок на европейский рынок, что не будет позитивом для рубля.

Тем не менее, если оценивать политику центральных банков, у рубля сохраняется высокая доходность, и в сложившихся условиях он имеет все для того, чтобы сохраниться на текущих уровнях или даже укрепиться.

Пока мы все-таки не пересматриваем базовый сценарий на текущий год, который установлен в районе 66,2 за доллар по году, с допущением колебаний в плюс-минус четыре рубля. Но уже допускаем возможное укрепление к доллару до значений в 62 руб. за доллар. Курс рубля к евро тоже может укрепиться, поскольку евро будет, скорее всего, слабеть против американской валюты.

Аналитик группы компаний «Финам» Алексей Коренев советует не совершать резких движений и, если есть возможность, пополнить свои сбережения и долларами, и евро, так как сейчас самый подходящий момент для их покупки — в дальнейшем рубль может снова начать слабеть.

— Если посмотреть динамику валют предыдущих недель, доллар ослабевал по отношению к большинству остальных мировых валют, в том числе развивающихся стран, гораздо стремительней, чем евро. Связано это было с целым рядом внутренних американских проблем. Понемногу экономика США переходит к менее быстрым темпам развития. Они уже пересмотрели прогнозы по ВВП с 2,3% на 2,1%. Постепенно разговоры о том, что рано или поздно кризисные явления возникнут в США, получают все большее подтверждение.

Михаил Делягин: Кто и как толкает Россию в пропастьМихаил Делягин: Кто и как толкает Россию в пропасть
Повышение пенсионного возраста, НДС необходимо отменить, а вместо этого — ввести прогрессивный налог

Из-за этого доллар дешевел быстрее, чем другие валюты. Сейчас же евро немного отыгрывает свои позиции, хотя бы потому, что появилась какая-то ясность с Brexit. Но в глобальном масштабе это не очень заметно. Если смотреть графики не ежедневные, а в интервале нескольких месяцев, разницы между долларом и евро практически не видно. Но доллар дешевел быстрее, значит, он и дорожать будет быстрее.

«СП»: — Доллар снова начнет дорожать?

— Если ничего не будет радикально меняться по Европе и США, у доллара есть предпосылки для того, чтобы отыграть свои потери относительно других валют. Сейчас его продавали гораздо больше, чем другие валюты, в результате он попал в зону заметной перепроданности. Сложно сказать, насколько он вернет свои позиции, но немного подрастет, потому что уж слишком его закатали под асфальт.

«СП»: — Что сейчас делать россиянам, которые хранят сбережения в евро? Есть ли смысл переводить их в доллары?

— Я бы не советовал спешить. Сейчас хороший момент для того, чтобы докупать и доллары, и евро в свой мультивалютный портфель, так как они стоят относительно дешево к рублю. Но скоро у нас закончится налоговый период, не факт, что нефть будет долго расти. Я думаю, что вложения и в доллар, и в евро сейчас выглядят неплохо.

Хотя нужно признать, что Европа действительно испытывает определенные проблемы. И Великобритания добавила поводов для беспокойства, и макроэкономические показатели не очень хорошие, и США завели старую пластинку о том, что могут повысить таможенные пошлины против европейских автопроизводителей.

Кроме того, никто не отменял пресловутой цикличности экономических кризисов, и время очередного такого кризиса подошло. Накапливаются проблемы и в Европе, и в США. Налоговая реформа Трампа на первом этапе принесла очень хорошие результаты, но она многие болячки загнала внутрь, и сейчас они начнут снова вылезать. Снижение темпов ВВП само по себе показательно.

Признаки будущих кризисных явлений есть. Но сейчас все монетарные регуляторы, и ФРС США, и европейский Центробанк всячески стараются отсрочить момент начала кризиса, и у них это неплохо получается. Да, они накачивают экономику деньгами, стимулируя ее. Но, думаю, в ближайшие месяцы серьезного кризиса не случится, так как им удается предпринимать меры по купированию неприятных экономических моментов.

«СП»: — А если кризис случится?

— Если кризис все-таки случится, это не значит, что доллар и евро упадут, а рубль останется на месте. Он ослабеет еще сильней, потому что в кризисы валют развивающихся государств всегда падают быстрее. Поэтому когда нам говорят, что «сейчас Америка рухнет», нужно иметь в виду, что мы рухнем еще сильнее.

Пенсии на Украине подняли до 24 тыс. рублейПенсии на Украине подняли до 24 тыс. рублей
Как и в России, пособия, многократно превышающие средние по стране, получают силовики, бывшие чиновники, судьи, депутаты

Но лично я думаю, что серьезных потрясений в ближайшее время не будет. Моя рекомендация по доллару и евро — держать позиции, которые уже сформированы и ждать, что будет дальше. На мой взгляд, потенциал укрепления рубля уже исчерпан. Те новости, на которых он мог расти, уже отыграны. Единственное, что может всерьез сыграть на пользу рублю — это либо существенный рост цен на нефть (но пока ничего не говорит о том, что это произойдет), либо глобальная отмена всех санкций, во что верится еще меньше.

Если учесть, что рубль очень сильно укрепился, а он действительно перекуплен, вероятнее ожидать охлаждения нашей валюты, но не сейчас, а с апреля-мая. Я не ожидаю никаких резких колебаний, если не будет форс-мажора вроде прошлогодних санкций против металлургических компаний.

«СП»: — Значит, сильно опускаться по отношению к рублю евро не будет?

— Нулевых вероятностей в экономике не существует. И для рубля, и для евро есть факторы, которые могут как резко их опустить, так и резко дернуть вверх. Но вероятность таких событий относительно невелика. И политический фон, и ситуация с энергоносителями находится на стабильных уровнях.

Наиболее вероятный исход — рубль будет консолидироваться на нынешних уровнях с небольшим плюсом или минусом. Он находится в комфортном коридоре с небольшими признаками перекупленности. Есть тенденция к некоторому ослаблению, но не обязательно с завтрашнего дня или следующей неделе. Это может произойти и в середине апреля, и в начале мая. И если не будет форс-мажора, это будет не обвальное падение, а небольшое колебания от нынешнего уровня.

Теория заговоров как помрачение ума и инструмент политики

  • Русскую революцию совершили германские агенты. Советский Союз разрушили тоже агенты, но скорее американские. Или израильские.

    Правительства и спецслужбы облучают людей психотронным оружием, даже фольга не всегда спасает.

    Мировое правительство, масоны, иллюминаты или ящерицы с Ниибиру правят миром.

    Неправильные итоги выборов вызваны тайным вмешательством вездесущих русских агентов.

    Впрочем в самой России тоже не дремлют агенты «глобального государства». Они манипулируют президентом и правительством и готовят оранжевый сценарий.

    Вряд ли найдется человек, который не сталкивался с одной из этих теорий, «объясняющих все». Или сразу с ними со всеми. Конспирология была спутником человечества, наверное, на всем протяжении истории.

    Особенно бурно теории заговора расцветали в эпохи социальной депрессии и неуверенности, политической нестабильности и резкого роста неравенства.

    Фантастические фигуры могущественных заговорщиков, водящих человечество за нос, рождаются, когда привычный порядок вещей начинает рассыпаться, а механизмы происходящего людям не понятны.

    Отсутствие прозрачности принятия решений, сумерки государственности и культуры – обязательное условие для расцвета учений о заговоре.

    В известном анекдоте человек ищет потерянные ключи под фонарем, потому что там светлее; конспирологи действуют наоборот: ищут в самых темных углах, потому что правда обязательно должна быть именно там.

    Сердцевина любой конспирологии – поиск единого источника всех проблем. Волшебного объяснения всех революций, войн, несправедливостей, неприятностей, личных неудач, бедности и проблем со здоровьем – все в одном флаконе.

    Теория заговора не даст рецепта, как изменить общество, исправить мир или собственную судьбу. Она фокусируется лишь на самом тайном знании о мировом зле.

    И все же в мире конспирологии есть важное типологическое разделение. Есть народные суеверия про тайные центры власти и элитарный «нарратив», то есть проще говоря – посыл о внутренних и внешних врагах.

    Для первобытного охотника все происходящее – болезни, нападения врагов, голод, стихийные бедствия – результат воздействия духов. Могущественных сил, скрытых от глаз простого смертного. Именно они направляют ход событий и определяют людские судьбы.

    Современные теории заговора лишь поставили на место духов и колдунов евреев, иллюминатов, мировое правительство, обитателей Ниибиру или спецслужбы. Наивная вера людей в могущественных врагов, которые посылают им все новые страдания, отражает лишь их реальную беспомощность.

    Не понимая логики событий и не видя никакого шанса повлиять на собственную судьбу, люди создают фантастическую нечисть, которой делегируют всю власть над «темной стороной силы». Это дает утешение. По крайней мере мир становится упорядоченным и логичным.

    «Пугающая правда» (которую скрывают правительства) о евреях, тайных марксистах или Бильдербергском клубе успокаивает: в хаосе событий обнаруживается план. Даже индивидуальные неприятности получают оправдание: они ведь связаны с противостоянием всемогущим врагам человечества.

    У многих теорий заговора есть если не здоровое зерно, то по крайней мере материальное основание.

    Я занимался в Москве общественным активизмом. И настоящим бедствием для нас были жертвы облучения. На каждый второй митинг приходили такие ребята с криво сверстанными листовками и прокладками из фольги, которые носили под шапками.

    «Да какая там точечная застройка?» – говорили они. – «Вот настоящая проблема». И указывали на обычные антенны на крышах домов.

    Сумасшедшие умели даже организовываться. Издавали газету «Резонанс», где писалось, что спецслужбы уже давно экспериментируют с некими лучами, которые могут подчинять сознание человека, превращать его в послушное орудие в чужих руках.

    А если вдуматься, то ведь это мифологическое и наивное желание с помощью амулета из фольги защититься от чужой воли вряд ли их спасало, но, наверное, успокаивало.

    Бильдербергский клуб и прочие метафоры тайной власти тоже как-то коррелируют с пониманием того, что большинство политических решений принимается в обход демократических процедур и по ту сторону привычных пропагандистских объяснений.

    Злая воля заговорщиков отражает существование другой, гораздо более сложной для понимания реальности – социального интереса, который лежит за действиями власть предержащих.

    Но теории заговора рождаются не только как современная версия народного языческого фольклора. Классический нарратив о грозных врагах нации, подтачивающих ее благоденствие, уже не первое столетие генерируют именно правящие классы.

    Образ внешнего или внутреннего врага, который наносит ущерб обществу из органической ненависти к нему, должен вызвать страх, заставив людей сплотиться вокруг элиты в борьбе с «чужими».

    Любая охота на ведьм, ловля иностранных агентов, которые якобы стоят за каждой вспышкой недовольства или акцией протеста, свидетельствует: правящая верхушка чувствует угрозу своему положению.

    Она не видит или не хочет видеть реальных причин назревающего кризиса и стремится канализировать недовольство в безопасное для себя русло. Тогда из чулана извлекают пропагандистскую ветошь про злостных вредителей и иностранных агентов. Появляясь в публичном пространстве, эти пропагандистские клише сразу радикально упрощают картину происходящего.

    Больше нет никаких социальных интересов и противоречий, экономического кризиса и узурпации власти, нет цветущей сложности взглядов и мнений. Как только объявлена охота на иностранных агентов, на сцене остаются лишь конкурирующие заговоры.

    Русские против глобального государства, демократия против русских агентов, сионисты против антисемитов, масоны против методологов, чужой против хищника.

    Все эти силы похожи на журавлей и карликов из романа Леонида Юзефовича, которые из эпохи в эпоху «через людей бьются меж собой не на живот, а на смерть», потому что так написано у них на роду.

    Когда теория заговора берется на вооружение государством, это означает только одно: государство само превратилось в заговор. Оно хочет отвлечь нас от реальной механики самой власти, свалив десятки реальных конфликтов – между богатыми и бедными, угнетателями и угнетенными, либералами и социалистами – в одну плавильную печь. И оттуда, словно расплавленный метал, в наши головы будут отливать заранее отформованную информацию.

    Как и любую нечисть, «вражеских агентов» можно вычислить только по косвенным признакам. Ведьму находили, если случались падеж скота или засуха. Так и теперь существование «иностранного агента» обнаруживает себя через массовые протесты, голосование за «неправильных» кандидатов или через недовольство элитой.

    Ведьмы из средневековых суеверий насылали порчу с помощью заклинаний, современные агенты делают это с помощью «нарративов».

    Рациональный диалог с конспирологами невозможен.

    – Может, антенны на крышах просто принимают телевизионный сигнал, а не облучают жителей?

    – Вот-вот, они и хотят, чтобы ты именно так думал.

    В системе координат, заданной теорией заговора важны не твои аргументы, документы на которые ты ссылаешься, статистика, научно-справочный аппарат или логика. Важно, лишь на чьей ты стороне.

    «Это враг хочет, чтобы мы так думали!» – и неважно, правда это или нет.

    Просто определись, за кого ты.

    За русских или за атлантистов? За журавлей или за карликов? За ихнюю ведьму или за нашу бабу-ягу?

наверх