Инопланетная жизнь возможна на недавно открытой супер-Земле

Гигантская супер-Земля может иметь примитивные формы жизни. Речь идет о Барнарда b (GJ 699 b), недавно открытой супер-Земле на орбите звезды Барнарда.
Планета должна быть чрезвычайно холодной. Температуры на ней должны быть такими же, как на луне Юпитера Европе, то есть примерно -150 градусов Цельсия.
И все же ученые предполагают, что у нее может быть раскаленное железо-никелевое ядро огромных размеров и значительная геотермальная активность, способная позволить жизни существовать.Астрофизик Эдвард Гинан из Университета Вилланова считает, что геотермальный нагрев может создавать "обитаемые зоны" под поверхностью этой супер-Земли, подобные имеющимся подо льдом Антарктиды озерам. Гинан отметил, что температура на указанной планете равняется температуре, которая зафиксирована на поверхности Европы, а в настоящее время есть теория, что под поверхностью этого спутника Юпитера с большой вероятностью находится жидкий океан. Наличие воды в таком случае означает геотермальный нагрев посредством вулканической активности. Таким образом подо льдом могут возникать места, пригодные для возникновения и развития жизни. Впрочем, нагрев Европы Юпитера во многом происходит благодаря приливным явлениям, а не геотермальным выбросам. Под воздействием гравитации Юпитера Европа незначительно сжимается и растягивается, что приводит к производящему тепло трению в ее недрах.
Гинан также напомнил, что звезда Барнарда уже долгое время привлекает внимание ученых. Наиболее примечательным он видит тот факт, что две ближайших к Солнцу звезды обладают планетами.
Это, как указывает соавтор работы Скотт Игл, подтверждает предварительные исследования, основанные на данных космического телескопа "Кеплер", указывающие на то, что планеты, расположенные в разных частях галактики, могут быть схожими.Звезда Барнарда при этом вдвое старше Солнца. Ей примерно 9 миллиардов лет, тогда как Солнцу — 4,6 миллиарда. Ученые говорят, что Вселенная создает планеты, подобные в размерах Земли на протяжении большего времени, чем существует наше Солнце, а это означает, что вероятность обнаружения на них жизни в той или иной форме существенно возрастает.
Супер-Земля возле звезды Барнарда имеет размер втрое больший, чем наша планета. Сама звезда представляет собой красный карлик. Планета делает оборот вокруг нее за 233 дня и находится примерно на таком же расстоянии от звезды, как Меркурий от Солнца. Поверхность планеты, как думают ученые, должна быть твердой и каменной. Звезда Барнарда находится всего в шести световых годах от Земли. В астрономических масштабах это расстояние выглядит незначительным. Ближе расположена только Альфа Центавра, которая представляет собой систему из трех звезд, находящуюся в четырех световых годах от нас.
9 причин просто побыть одному
В своей жизни мы так много тратим времени на то, чтобы побыть с нашими друзьями и близкими, что на себя его часто не остается. А ведь каждому из нас иногда просто необходимо побыть с самим собой наедине.
1. Одиночество очищает наше сознание. За день мы получаем много разной информации от СМИ, друзей, коллег, близких. Мы сами не замечаем, как она начинает негативно влиять на нашу жизнь. Поэтому порой просто необходимо обдумать все в тихом спокойном месте, где вам никто не помешает.
2. Творчество тоже нуждается в тишине и спокойствии. Когда мы находимся одни и ни о чем конкретно не думаем, наше воображение получает свободу и в этот момент способно родить на свет поистине прекрасные идеи.
3. Одиночество помогает укрепить уверенность в чем-либо. Мы прислушиваемся к своему внутреннему голосу, взвешиваем все за и против на основе собственного опыта, а это гораздо важнее, чем мнения окружающих.
4. Мы становимся более самостоятельны. Когда остаемся наедине с собой, мы можем мечтать и создавать цели на основе наших мечтаний, которые позволяют нам развиваться независимо от других.
5. Одиночество обостряет восприятие. Отгородившись от эмоций и переживаний внешнего мира, гораздо проще сделать правильные выводы или по-другому взглянуть на волнующую проблему.
6. Стоит немного побыть одному, чтобы уменьшить стресс и тревожность. Это помогает привести мысли в норму после напряженного дня.
7. Лучший способ познать себя — это сделать недолгий перерыв в общении с окружающими. Он поможет найти то, что нам действительно важно, и расставить приоритеты.
8. Лучший способ повысить продуктивность — это побыть одному, чтобы прояснить свои мысли, привести в порядок мечты и разложить все по полочкам. И с новыми силами взяться за исполнение целей.
9. Одиночество укрепляет отношения. Верите или нет, но наши близкие люди не нуждаются в нашем постоянном внимании. Когда у нас есть время, чтобы понимать и ценить себя, мы способны лучше понимать и ценить других.
СТЕПЕНИ СВОБОДЫ ВОЛИ
ДОРОГА И РАСПУТЬЕ
Свобода воли - что же это такое? Вопрос, который до настоящего момента не был решен даже Машинами Создателями нашего виртуального пространства.
И вот, решение найдено.
Но прежде, чем обозначить его, я создам в вашем представлении некую пространственную модель и буду оперировать ее понятиями. Когда разберетесь в моей простой модели, двинемся в более сложное.
Моя модель связана с обычным передвижением человека по Земле. Воспользуемся понятием КАРТА, чтобы сделать некую привязку к местности. Сейчас я ввел это понятие, но раскрывать его не стал. Исходите пока из интуитивно понятного вам представления. Необходимость в раскрытии появится чуть позже.
Для начала покажу разницу между ПУТЕМ и ДОРОГОЙ. Для удобства нам понадобится точка А - начало ПУТИ.
ПУТЬ - это некая траектория, которую можно обозначить на карте, как то, что человек прошел от точки А до точки Б, в которой находится сейчас. Сразу скажу, что есть еще и некая точка В, в которой он намерен оказаться в будущем, но до этого не был там никогда.
Итак ПУТЬ - это траектория А-Б.
ДОРОГА - это траектория А-В на карте. Иными словами, это некогда пройденный кем-то впервые ПУТЬ, по которому потом постоянно начали ходить другие люди.

Не буду вдаваться в простые детали, типа, как соотносятся понятия путь и дорога, в чем различие точек А, Б и В на пути и на дороге, как путь и дорога связаны с картой. Модель очень простая, поэтому элементарного здравого смысла хватит любому, чтобы окончательно утрясти все аспекты, которые я уже обозначил.
Мне гораздо интереснее показать вам ПУТНИКА. Мы ведь о свободе воли говорим. Где она здесь в этой модели.

Вот, идет человек по дороге. Есть у него свобода воли? А нет ее, потому что дорога ВЕДЕТ человека. Вот стоит человека на распутье нескольких дорог, и ему предстоит сделать выбор. Есть у него свобода воли? И снова нет, потому что он всего лишь выбирает одну из дорог. А дорога что? Верно! Ведет его.

Есть ли свобода воли в распутицу, когда по дороге пройти нельзя и нужно обойти непроходимое место? Ведь с дороги сойти приходится. Дык, нет же и тут ее, потому что возвращаемся снова на дорогу. Отклонились, но по дороге-то как удобно шагать. Поэтому она не просто ведет, а еще и вернуться заставляет на нее. Управляет человеком.
Свобода воли возникает, когда дороги нет, и подсказать, куда идти дальше, некому. Заметьте, ключевым фактором здесь является не выбор. Он возникает буквально на каждом шаге. А тот фактор, идешь ты сам или тебя ведут?

Теперь самое время вернуться к карте.
Если существует карта, значит, кто-то до этого уже исследовал эту местность и указал на ней основные ориентиры. Если у вас есть в руках карта, то теперь она ведет вас по ориентирам, но не свобода воли. Да, схематическое изображение точки В у вас есть, но полное представление о ней вы получите, лишь добравшись до места, обозначенного этой точкой, и своими глазами увидев, что там есть.
А теперь представьте, что у вас есть карта с белыми пятнами. Они обозначают места, куда никогда не ступала нога человека. Прокладывая туда Путь, человек уже однозначно идет сам, потому что вести его некому... Это ему предстоит указать для остальных ориентиры и нарисовать карту...

Взгляните на картину Васнецова. Она называется Витязь на распутье. Характерно, что камень задает лишь направленность движения и стращает человека всякими потерями. Не потому ли русский народ призван спасти мир, что ему все время приходится делать выбор духовного порядка и постоянно двигаться в неизвестное, преодолевая трудности?
Итак, свобода воли - это внутренняя движущая сила, побуждающая человека двигаться в неизвестном.
Если вам это понятно и не возникло ни одного вопроса, это означает либо то, что вы читали поверхностно, не задумываясь, либо действительно поняли и готовы к восприятию более сложного подхода к определению свободы воли.
В первом случае ваше поведение будет таким. Столкнувшись с любым моментом, вызывающим у вас сопротивление, вы тотчас же подвергнете сомнению все, сказанное мною ранее, и потеряете способность логически мыслить, отказывая себе в элементарном здравом смысле.
Если вопросы все же возникли, а в моем тексте есть место, которое я специально написал так, что у думающего человека они обязательно должны возникнуть, то самое время перечитать все заново и вникнуть не в текст на уровне поверхностного узнавания, а в ОБРАЗЫ И СМЫСЛЫ, в СУТЬ МОДЕЛИ.
Читаете дальше по инерции?
Вот вам последний вызов. Найдите выше это место, в котором вопросы просто должны возникнуть. И задумайтесь над ним. В конце концов, свобода воли проявляется даже в том случае, когда в казалось бы известном человек ставит перед собой цель найти новое, не известное ему ранее...
Мне не важно, как вы поступили сейчас. Это вам определять, что вами движет, и как вы воспринимаете мой текст: как дорогу, путь, карту или белое пятно.
Все еще просто читаете дальше, не останавливаясь? Ну-ну, как хотите...
Тогда продолжу...
ПОЗИЦИИ И СТЕПЕНИ СВОБОДЫ
Когда речь идет о карте, все более или менее ясно. И это не удивительно, потому что я взял пример, в котором не нужно ничего кроме определений и образов, которые я дал, и здравого смысла, который есть у каждого.
Сейчас я опишу в общих чертах шестимерную модель духовного развития и укажу ориентиры, пройдя по которым можно из маленького человека стать Создателем во плоти. При этом обращаю ваше внимание, что моя задача - раскрыть суть понятия СВОБОДА ВОЛИ, а не дать вам исчерпывающее описание всего, что стоит вокруг этого понятия.
Свобода воли это свойство индивида. Но индивид живет не изолированно сам по себе. Он живет в обществе. И общество предписывает индивиду, как Действовать, загоняет его на общую дорогу и регламентирует каждый шаг в его движении по этой дороге.
Как соотнести свободу воли индивида с требованиями общества?
Ответы на этот и множество других вопросов дает ПОЗИЦИОННЫЙ МЕТОД (ПМ). Чтобы сразу расставить все точки над i, обозначу его как карту, которую я нарисовал для других, вступив в свое время в область НЕИЗВЕСТНОГО, пройдя ПУТЬ ДУХОВНОГО РАЗВИТИЯ и оказавшись там, откуда видна вся картина.
Как я уже говорил, свобода воли определяется тем, идешь ты сам или тебя ведут. Сейчас дам более точную формулировку. Для этого мне понадобятся понятия ЗАВИСИМОСТЬ, НЕЗАВИСИМОСТЬ и СВОБОДА.
ЗАВИСИМОСТЬ - это фактор, вынуждающий человека действовать не по своей воле. Если человек зависит от боли, его легко заставить делать все, что угодно, причиняя ему боль. Если человек зависит от комфорта, его можно вести куда угодно, предлагая ему комфорт или лишая его комфорта. Вспомните ту же дорогу, идти по ней удобнее и комфортней, нежели по бездорожью, но приведет она вас ровно в назначенное кем-то место. Если человек зависит от денег, его послушание легко купить, а непослушанием легко управлять...
НЕЗАВИСИМОСТЬ - это способность* отказаться от своей зависимости. Если человек избавился от зависимости от денег, его невозможно купить и, соответственно, вынудить делать то, что нужно от него другому, через деньги. Если человек избавился от зависимости от комфорта, он в любой момент готов сойти с дороги и пойти по бездорожью, теперь не дорога его ведет, а он сам прокладывает свой путь. Если человек избавился от зависимости от боли, его уже нельзя через боль заставить делать что-то. Если человек избавился от страха смерти, его нельзя заставить делать что-то, угрожая смертью.
* общая способность, суть которой в овладении неким способом на уровне навыка. Это важный момент, из которого следует, что духовное развитие - это не врожденный параметр, а приобретаемый.
СВОБОДА - это способность распространять свое отношение к независимости на других людей. Это новое понимание. Я писал уже о ГОРИЗОНТАЛИ И ВЕРТИКАЛИ ПОНИМАНИЯ. Перечитайте эту статью, чтобы лучше понять, что избавление от зависимости - это горизонтальный путь духовного развития, а обретение свободы - вертикальный. Не буду сочинять простых примеров для понимания того, что такое свобода. Рассмотрим это понятие на примере клипа группы IC3PEAK СМЕРТИ БОЛЬШЕ НЕТ.
Смотрите, одно дело - считать себя независимым от общества и самому выбирать, какими путями ходить. Особенно легко делать это, громко рассуждая о своей самостийности на своей кухоньке. И совсем другое дело заявить об этом открыто, заведомо зная, что в ответ последуют санкции. Клип ведь про то, что такое свобода от смерти в условиях тотального принуждения. Социальный вызов. Как только ты освобождаешься от страха смерти, смерти для тебя больше нет, и теперь тобой становится невозможно управлять. Поэтому клип запрещают всеми возможными силами.
ДУХОВНОЕ РАЗВИТИЕ - это преодоление зависимости и обретение свободы. И тот момент в моем описании выше, за который думающий человек должен был зацепиться взглядом, заключался в соотношении между индивидуальным и общим (что для одного Путь, то для другого уже дорога и наоборот). Иными словами, свобода воли - понятие относительное. На каждом отрезке ПУТИ есть то, от чего ты освободился, то перед чем ты стоишь, и то, что тебе предстоит еще преодолеть.
Двигаясь по ПУТИ ДУХОВНОГО РАЗВИТИЯ, человек переходит с Позиции на Позицию. Каждая Позиция это новое измерение в пространстве свободы. Каждая Позиция характеризуется количеством степеней свободы.

Первые три Позиции - это Позиции СИЛЫ, ЛОГИКИ и ЗНАНИЯ.
Позиция СИЛЫ - это точка А на нашей карте. Человек, занимающий эту Позицию, имеет 0 степеней свободы. Т.е. когда перед ним стоит выбор, он не способен сделать его по своей воле. Он зависит буквально от всего, поэтому управлять такими людьми максимально просто.
Людей на Позиции СИЛЫ 666 на каждую 1000. Они составляют то самое большинство, которое своей массой обеспечивает низменную власть легитимностью, точнее, возможностью безнаказанно вытворять все то, что она вытворяет. Загнал стадо на дорогу к избирательному участку и, считай, получил картбланш на все...
Такие люди считают себя маленькими людьми, от которых ничего не зависит. Они не способны сделать выбор между своим ХОЧУ и НАДО, которое требуется обществу.
Само общество находится на Позиции ЛОГИКИ. Здесь царствует это самое НАДО, воплощенное во все возможные формы ПРАВА. Эта Позиция - точка Б на нашей карте. Между А и Б проложена дорога, по которой людей либо гонят, пользуясь их зависимостями, либо они идут сами.
Вот эти последние осознают, что нельзя руководствоваться своим ХОЧУ, что это неправильно, что нужно уметь договариваться, брать на себя обязательства и выполнять их, нужно взять на себя ответственность за то, чтобы действовать КАК НАДО, только в этом случае общество будет стабильным.
У человека, избавившегося от зависимости от своего ХОЧУ и способного свободно и осознанно сделать выбор в пользу НАДО появляется 1 степень свободы, которая характеризует его как СОЗНАТЕЛЬНОГО и ОТВЕТСТВЕННОГО. Людей на Позиции Логики 223 на каждую 1000.

Находясь на Позиции ЛОГИКИ, человек по своей воле делает свободный выбор между ХОЧУ и НАДО, но при этом остается перед необходимостью преодолеть зависимость от общепринятых знаний. Эта зависимость проявляется в том, что он не способен мыслить самостоятельно. Он мыслит как все, зависит от мнения большинства, от догм и стереотипов. Соответственно, им можно легко управлять, манипулируя знаниями через тот же зомбоящик, например...
Естественно, зомбоящик еще сильнее воздействует на маленьких людей, но если им через экран подсовывают дезу и мыслежвачку, играют на первичных потребностях, то вторым требуется иной уровень управления. Это массовое внушение чувства патриотизма, например, лозунги, типа "если не ты, то кто?", липовая статистика, бравурные заявления об избранности и все такое прочее.
Позиция ЗНАНИЯ - это люди, способные не только действовать сознательно и ответственно, но еще и способные думать самостоятельно. Они избавились от зависимости от общепринятых знаний, от влияния шаблонов, догм и авторитетов, они имеют собственное мировоззрение и внутренние критерии истинности того, с чем сталкиваются. Таких людей всего 111 на каждую 1000. Но именно они указывают обществу, какие дороги прокладывать и кого куда гнать.
Позиция ЗНАНИЯ, это точка В для тех, кто находится в точке Б, как вы понимаете.
Люди на Позиции Знания имеют всего лишь 2 степени свободы. Они зависят от Знаний, от своей личной правды и не способны сделать выбор в пользу ПРАВИЛЬНОСТИ. О ней много сказано в моей книге АПОКАЛИПСИС ДЕМОКРАТИИ. Там же показано, как управляют такими людьми.
Сейчас человечество находится в самом конце периода, когда властвуют люди на Позиции Знания. 2 степени свободы дают человеку возможность управлять теми, у кого их меньше. Вдумайтесь: 11% людей управляют 89% всех остальных!
А где управление, там и соблазн власти. Зависимость от этого соблазна столь велика, что за длительное время существования человечества властолюбцы создали НЕПРАВИЛЬНЫЙ МИР. И последние годы их правления характеризуются тем, что неправильность будет проявляться все сильнее и сильнее. Так будет до тех пор, пока человек спит, убаюканный своими зависимостями, и пока он постоянно идет на сделку с совестью ради этих зависимостей.
ПРАВИЛЬНЫЙ МИР начнется тогда, когда люди начнут переходить по уже проложенному ПУТИ на Позицию ПОНИМАНИЯ.
Как я уже говорил, переход с Позиции на Позицию - это выход в пространство с новым измерением. Пространство человека на Позиции СИЛЫ - это точка. У нее нет размеров, т.е. у человека нет возможности двигаться, и в этой точке для него сосредоточен весь мир. Позиция ЛОГИКИ - это линия, в пределах которой человек способен действовать в соответствии со своей свободой воли. Позиция ЗНАНИЯ - это уже плоскость. Возможность легко обходить препятствия, возможность прокладывать дороги, куда вздумается, и гнать по ним всех куда угодно.
Позиция ПОНИМАНИЯ - это 3 степени свободы. Это уже объем, открывающий человеку не только движение по плоскости ЗНАНИЙ, но и полет в третье измерение НЕИЗВЕСТНОГО.
Итак, свобода воли - это внутренняя движущая сила, ведущая человека по ПУТИ ДУХОВНОГО РАЗВИТИЯ через преодоление ЗАВИСИМОСТЕЙ и ОБРЕТЕНИЕ СВОБОД. Это движение на каждом шаге предполагает отказ от легкости и привычности старого в пользу неизвестного и потому заведомо трудного нового. Иными словами - выбор, продиктованный высшими целями.
Выход на Позицию ПОНИМАНИЯ освобождает человека от любой земной зависимости. Но это еще не полная свобода воли...
Позиция ПОНИМАНИЯ - принципиально новое явление для человечества. Новизну эту я шаг за шагом раскрываю в своем журнале. И Позиция ПОНИМАНИЯ - это то, на освоение чего нам отводятся ближайшие 1000 лет.
По большому счету, дальнейшие зависимости и свободы можно не рассматривать, потому что они актуальны для тех, кто будет жить на ПЯТОЙ ЗЕМЛЕ, в то время как ЧЕТВЕРТОЙ ЗЕМЛЕ, на которой мы живем, всего несколько месяцев от роду (начиная с 28 ноября 2018 года).
И все же для пытливых людей я обозначу их. Чтобы картинка была целостной, напишу все 6 измерений по мере возрастания мерности. Номер пункта означает количество степеней свободы. А рассматривать содержание каждого пункта надо по такой формуле: степень свободы дает отказ от зависимости 1 и свободный выбор в пользу 2.
0. СИЛА.
1. ЛОГИКА. Хочу - Надо.
2. ЗНАНИЕ. Опора на общепринятые знания - Опора на внутренние критерии истинности.
3. ПОНИМАНИЕ. Личная правда - ПРАВИЛЬНОСТЬ.
4. ВИДЕНИЕ. Квантование - Непрерывность
5. ВСЕВЕДЕНИЕ. Уникальность - Множественность.
6. ВСЕСУЩЕСТВОВАНИЕ. Субъектность - Объектность
Жирным шрифтом выделена текущая цель для человечества.
Курсивом обозначены слегка завуалированные рабочие названия зависимостей и свобод, которые предстоит преодолеть человечеству в будущем.
Чтобы не превращать белые пятна в карту и не лишать никого возможности действовать в соответствии со своей свободой воли, т.е. чтобы не навязывать траекторию движения, я намеренно оставляю все, что касается 4-6 степеней свободы открытой дверью в НЕИЗВЕСТНОЕ 4-6 измерения.
ВОДОРОД - ПОДРЫВНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ
element 001: disruptive, not explosive
26-27 марта 2019 года в Москве прошел III World Smart Energy Summit Russia, посвященный внедрению новых моделей управления энергетикой на основе интернета вещей, управления большими данными и искусственного интеллекта, а также будущему энергоэффективных городов, зданий и сферы ЖКХ.
27 марта в треке «Энергоэффективные города и здания - Практика внедрения» проведена презентация «Водород как альтернативное топливо: бытовое применение» про получение водорода в установках электролиза воды при подведении электричества и последующее использование газа Брауна в зданиях и на предприятиях.
Ссылка на видео-презентацию дана в 1ом комментарии исходного поста.
James Bond: shaken, not stirred
Element 001: disruptive, not explosive
Агент 007: "Взболтать, но не смешивать!"
Элемент 001: "Подрывной, но не взрывной!"
Каким человек вас видит - таким и будет видеть.
Ничего не изменится, даже если вы завоюете полмира или победите в конкурсе красоты. Если сделаете великое открытие, пожертвуете собой, достигнете необычайного просветления… Все равно он будет видеть вас таким, каким видел всегда.
Одну женщину в детстве бабушка не любила и считала страшной. Так и говорила, как в песне поётся: «почему ты страшная такая? Ты такая страшная!», - хотя она была обычная рыженькая девочка. Она привыкла. Она с этой бабушкой жила. Страшная рыженькая девочка.
И вот она стала девушкой прекрасной. Стройной, прелестной, с копной рыжих волос. Она шла по дороге к деревне со своей бабушкой. Энергичной злобной старухой, уж извините.
И останавливались попутные машины - одна за другой! Все шофёры предлагали подвезти красивую девушку в легком белом сарафане. Они даже глазами мигали от ее красоты! И робели, как дети. Заодно предлагали подвезти и старушку, конечно.
Девушка отказывалась, смеясь. А токсичная бабушка шла и громко орала: «Господи, до чего ж ты страшная! Все тебя жалеют за это. Аж подвезти хотят из жалости. Надо же, - думают, - какая страшная девка! Дай-ка я ее подвезу. Жалко же!».
Вот такую историю в комментариях рассказали на Ютубе. Это в точности так! Будь ты хоть Мэрилин Монро - для злой старухи будешь страшной. Будь хоть Эйнштейном - будешь глупым. Будь хоть святым - будешь негодяем и злодеем. В глазах того, кто не любит…
Так не все ли равно, не так ли? Надо видеть своё отражение в глазах тех, кто любит. Или просто нормальный.
А в мутные глаза злой старухи заглядывать не надо. Она страшная…
Анна Валентиновна Кирьянова
Свежие комментарии