На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 032 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    В Вашингтоне видят трещины в партнерстве Китая и России Быстрые темпы дипломатических действий США по прекращению ко...ВС РФ атакуют поз...
  • Юрий Ильинов
    Вслед за словами Трампа о «диктаторе» в США назвали Зеленского ещё и «монстром», которого создал Вашингтон Отношения...Новые камикадзе и...
  • Юрий Ильинов
    Президент Белоруссии опасается, что США могут попытаться «столкнуть лбами» Россию и Китай Президент Белоруссии Алекс...Новые камикадзе и...

Брошенные и Покинутые Города в России

https://artsgtu

 

Брошенные и Покинутые Города в России


Покинутые города, брошенные города, города-призраки — категория географических объектов, бывших населённых пунктов, покинутых жителями по разным причинам: из-за спада экономической активности, войн, геноцида, природных и техногенных катастроф или других факторов, делающих проживание людей на данной территории некомфортным или невозможным.

 

В отличие от исчезнувших городов, покинутые города порой сохраняют свой архитектурный облик: здания и инфраструктура объекта находятся в состоянии, близком ко времени, когда город был покинут. В отношении таких, относительно уцелевших, городов часто применяется термин «город-призрак».

 

Близким по значению понятием является «мёртвый город» — поселение, городская инфраструктура которого разрушена вследствие политических, исторических, экономических или экологических причин.

 

Примером покинутого города в истории СССР является город Припять, население которого было эвакуировано в результате аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. В современной России «призраками» являются множество городов и посёлков Крайнего Севера и Дальнего Востока, самые известные среди них — Кадыкчан (Магаданская область), Хальмер-Ю (Коми), Ыныкчан (Якутия) и Иультин (Чукотский АО). Заброшенные населённые пункты есть даже в Москве (Посёлок Главмосстроя) и Подмосковье (деревня Моховое Луховицкого района).

 

Крако (Италия) был оставлен из-за оползней в 1963 году. Именно здесь были сняты такие фильмы, как: «Страсти Христовы» (2003) Мела Гибсона и «Квант милосердия» (2008) Марка Форстера.

 

Буфорд (США) В 2017 году Джейсон Хирш, единственный на тот момент житель Буфорда, перестал вести хозяйство города, в результате чего Буфорд стал покинутым городом.

Брошенные и Покинутые Города в России

 

Брошенные и Покинутые Города в России

 

Брошенные и Покинутые Города в России

 

Брошенные и Покинутые Города в России

 

Брошенные и Покинутые Города в России

 

Брошенные и Покинутые Города в России

 

Брошенные и Покинутые Города в России

 

Брошенные и Покинутые Города в России

 

Брошенные и Покинутые Города в России

 

Брошенные и Покинутые Города в России

 

Брошенные и Покинутые Города в России

 

Брошенные и Покинутые Города в России

 

Брошенные и Покинутые Города в России

 

Брошенные и Покинутые Города в России

 

Брошенные и Покинутые Города в России

 

Брошенные и Покинутые Города в России

 

Брошенные и Покинутые Города в России

 

Брошенные и Покинутые Города в России

 

Брошенные и Покинутые Города в России

 

Брошенные и Покинутые Города в России

 

Брошенные и Покинутые Города в России

Уникальные кадры жизни Москвы 1896 года в цвете и с качеством 4k


Житель Москвы Денис Ширяев восстановил и перевыпустил несколько очень старых видео конца 19, начала 20 века. Среди них, вероятно, самая первая видеозапись в истории, сделанная в Москве, а также знаменитый кинофильм братьев Люмьер «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота».

 

Уникальные кадры жизни Москвы 1896 года

 

Автор преобразованных роликов использовал нейросети, чтобы покрасить, замедлить (вы ведь видели старое немое кино, где все двигаются в 2 раза быстрее, чем в жизни) и увеличить качество видео.

 

Перед вами три видео из прошлого и даже позапрошлого веков в улучшенном качестве

 

Смотреть желательно со звуком, так как он здесь тоже есть.

 

Москва, Тверская улица, 1896 год

Видео снято Чарльзом Муассоном, компания Люмьер. Автор улучшенной версии Денис Ширяев увеличил количество кадров в секунду до 60, увеличил разрешение каждого кадра, тем самым улучшив качество картинки, а также удалил шум и размытие и покрасил картинку с помощью нейросетей.

 

В комментариях к видео уже есть несколько занимательных отзывов

— Ощущения как при прослушивании ASMR. Мы все привыкли к черно-белой картинке и отсутствию ощущения реальности происходящего. А тут прям когнитивный диссонанс, но приятный и удивительный. Хорошая работа.

 

— В кадре появляется сторож с метлой: «у вас есть разрешение на съёмку? Здесь запрещено снимать!»

 

— Это офигительно. Первое впечатление, когда видишь цветную версию — как будто это бэкстейдж какого-нибудь исторического фильма, а потом ты буквально заставляешь себя принять, что это реальная запись. И вот тут ты реально офигеваешь! Очень круто, продолжай обязательно.

 

 

Нью-Йорк, 1911 год

Видео сделано в разных частях города и было снято шведской компанией Svenska Biografteatern. В нём также увеличена частота кадра до 60, разрешение увеличено до 4k, убраны потёртости и добавлен цвет.

 

 

Легендарное «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота»

Фильм не покрашен, зато всё те же улучшение качества картинки и увеличение частоты кадра сделали его максимально натуралистичным.

 

«Прибытие поезда» часто называют самым первым в истории игровым фильмом, однако он, скорее, документальный, к тому же другой фильм братьев Люмьер «Политый поливальщик», с явными постановочными элементами, вышел на 9 дней раньше.

-

Кан-Гранде


Пик Кан-Гранде (Pico Cão Grande — «Пик огромной собаки») представляет собой наиболее примечательный острый пик-некк Сан-Томе и Принсипи, Африка. Находится на юге острова Сан-Томе в национальном парке Обо.
Резко поднимается на высоту более 370 м (1,000 фт) над окрестностями, общая высота 668 м (2,175 фт) над уровнем моря.

Впервые восхождение на гору было совершено в 1975 году португальскими альпинистами.

 

Кан-Гранде

 

Кан-Гранде

 

Кан-Гранде

 

Кан-Гранде

 

Кан-Гранде

Древний иорданский город Петра


Иорданский город Петра (арабский: ٱلْبَتْرَاء, романизированные: Аль-Batrāʾ; древнегреческий: Πέτρα, «камень»), первоначально известный его жителям как Raqmu, — исторический и археологический город на юге Иордании. Петра лежит вокруг Джебель-Аль-Мадбаха в бассейне, окруженном горами, которые образуют восточный склон долины арабах, которая проходит от Мертвого моря до залива Акаба . территория вокруг Петры была заселена еще в 7000 году до нашей эры, и набатейцы , возможно, поселились в том, что станет столицей их царства, уже в 4-м веке до нашей эры. Однако археологические работы обнаружили только свидетельства Набатейского присутствия, датируемые вторым веком до н. э. , когда Петра стала их столицей. Набатеи были кочевыми арабами, которые инвестировали в близость Петры к торговым путям, создав ее в качестве крупного регионального торгового центра.

 

Торговый бизнес принес Набатейцам значительный доход, и Петра стала центром их богатства. Набатейцы привыкли жить в бесплодных пустынях, в отличие от своих врагов, и были в состоянии отразить атаки, используя преимущества горной местности этой области. Они были особенно искусны в сборе дождевой воды, сельском хозяйстве и резьбе по камню . Петра процветала в I веке н. э., когда была построена ее знаменитая хазнехская структура – предположительно мавзолей Набатейского царя Аретаса IV – и ее население достигло пика, по оценкам, 20 000 жителей.

 

Хотя Набатейское царство стало государством-клиентом Римской Империи в первом веке до нашей эры, только в 106 году нашей эры оно потеряло свою независимость. Петра пала перед римлянами, которые аннексировали Набатею и переименовали ее в Аравию Петрея . Значение Петры уменьшилось, когда появились морские торговые пути, и после землетрясения в 363 году разрушили многие структуры. В Византийскую эпоху было построено несколько христианских церквей, но город продолжал приходить в упадок, и к началу Исламской эры он был заброшен, за исключением нескольких кочевников. Она оставалась неизвестной миру до тех пор, пока ее вновь не открыли в 1812 году Иоганн Людвиг Буркхардт .

 

Доступ к городу осуществляется через 1,2-километровое ущелье Сик (0,75 мили), которое ведет прямо к хазне. Знаменитая своей каменной архитектурой и системой водоводов, Петра также называется «Розовым городом» из-за цвета камня, из которого она вырезана. он является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1985 года. ЮНЕСКО охарактеризовала Петру как «один из самых ценных культурных объектов культурного наследия человечества». В 2007 году Аль-Хазне был признан одним из 7 чудес мира. Петра является символом Иордании, а также самой посещаемой туристической достопримечательностью Иордании. Число туристов достигло максимума в 918 000 человек в 2010 году , но затем последовал временный спад во время политической нестабильности, вызванной арабской весной, которая затронула страны, окружающие Иорданию. число посетителей впоследствии увеличилось и достигло рекордных 1,1 миллиона туристов в 2019 году, отметив первый раз, когда эта цифра поднялась выше отметки в 1 миллион человек.

 

 

Петра ночью

 

Рекемская надпись перед тем, как она была похоронена у опор моста

 

Древние колонны Великого Храма

 

Вид на Царские гробницы в Петре

 

Эль-Дейр («Монастырь»)

 

Великий Храм Петры

 

Адриановы ворота также известный как ворота Теменос в Петре

 


Храм Вакха может относиться к любому храму римского бога вина Вакха или к храмам других богов, с которыми он был приравнен в древности, таких как греческий Дионис. Однако он часто относится именно к самому известному храму Вакха, расположенному в римском Гелиополисе

наверх