На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Надо отмечать все победы России и увековечивать наших военачальников. героев что бы враг их видел в бинокль Суворова ...Забытый День Победы
  • Владимир Акулов
    А  еще  у  бесов  есть  подводные  дроны  с  огромной  взрывчаткой.Комбинированный у...
  • Юрий Ильинов
    Казахстан хочет отсудить у западных нефтяных гигантов $150 миллиардов Власти Казахстана увеличили сумму исковых треб...Комбинированный у...

Смерть на олимпиаде

Смерть на олимпиаде
Были времена, когда премии Дарвина не существовало, а вот её лауреаты таки да. Хотя возможно, прочитав эту небольшую заметку, вы и оспорите глупость поступка нашего героя...

Итак. 564 год до н.э. Греция. Идут очередные олимпийские игры. Это не современные безопасные олимпиады, где всё устроено так, чтобы спортсмены не дай бог не травмировались. Нет. У нас хардкорные времена и соревнования тоже хардкорные. Самое жёсткое из них это панкратион. К современному панкратиону он имел отношение чуть менее чем никакое, так как единственным запрещённым приёмом в ходе этой борьбы было умышленное убийство оппонента. В остальном можно было использовать любые приёмы, хоть пинать лежачего, пока он не поднимет руку в знак поражения. Естественно, что никакой защиты на спортсменах не было. Так как поединки борцов часто принимали ожесточённый характер, судьи, следившие, чтобы они друг дружку не поубивали, были вооружены деревянными рогатинами, которые нередко пускали в ход против спортсменов.

Как вы уже поняли, сражаться в этом виде борьбы могли только совсем отмороженные. Наш герой был именно из таких. Арихон из Фигалии уже два раза подряд занимал титул чемпиона этой борьбы. Терять чемпионство он очень не хотел, но в финал в этот раз вышел боец не меньшего класса, чем он. К сожалению история не сохранила имени противника Арихона. Их битва была довольно напряжённой и дошла до стадии пата: противник сумел взять Архона в удушающий и так обхватить его ногами, что чемпион не мог никак вырваться.

Смерть на олимпиаде
Поражение было очевидно, Арихону уже не хватало воздуха. Сил, чтобы поднять руку и сдаться у него ещё было. Но тут, с трибун, учитель Арихона прокричал «Что за чудесные похороны, если вы покорили Олимпию». Я же говорил, что Арихон был отморозок? Выбирая между проигрышем и смертью, он выбрал смерть. Собрав силы он сумел так пнуть ногу своего оппонента, что вывихнул тому палец и спортсмен, взвыв от боли, поднял руку, сдавшись. Беда была в том, что то ли от рывка из-за боли, то ли от самого пинка ногой, спортсмен случайно свернул шею Арихону.

Судьи, подошедшие, чтобы поздравить победителя, обнаружили бездыханное тело. Формально, Арихон победил, так как его соперник сдался. Но сдался ли он до смерти Арихона или после? Посовещавшись, судьи решили, что Арихон заслуженно победил и водрузили на его труп лавровый венок победителя. Он действительно прославился в веках и ушёл непобеждённым, но стоило ли оно того?

Автор: В.Герасименко
ß

Секретная армия Пентагона и летающие тарелки

 

Сенсационное расследование о тайной армии США. Тьма в 60 тысяч бойцов, которые нигде не числятся. Кто эти мужчины и женщины с чужими именами, чужими автомобильными правами и ложными историями ложных болезней? Численность секретной армии Пентагона сегодня в десять раз превышает численность наиболее законспирированных сил ЦРУ. И самая боеспособная ее часть – это не те, кто под чужими именами в силиконовых масках и перчатках с оружием в руках участвуют в тайных операциях США по всему миру: в КНДР, на Ближнем Востоке, в Африке. Бойцы ударной группировки не глотают пыль в Афганистане, и не жарятся под палящим солнцем Ирака.

Расположившись в полутьме прохладных помещений за экранами компьютеров, они орудуют в киберпространстве, зоне самого повышенного внимания для их командиров. Там идут самые важные сражения этой новой холодной войны. «Мы все еще находимся на ранней стадии развития в этом информационном прозрачном мире», – сказал отставной старший офицер, предостерегая от мыслей, что существуют некие «отличительные признаки», аналогичные «отличительным признакам бомбардировщиков» времен холодной войны. «Мы выигрываем в этой войне, в том числе и в киберпространстве, пусть даже завеса секретности над тем, чем мы занимаемся, позволяет СМИ снова изображать русских этакими трехметровыми гигантами».

Секретная армия Пентагона и летающие тарелки

В заголовках (причем респектабельных СМИ, а не бульварной прессы) сейчас тесно от летающих тарелок. Теме НЛО программа 60 Minutes на CBS посвящает целый выпуск. Взяли интервью у пилота, который в 2014-м не только собственными глазами, но и радаром и инфракрасным сканером своего F-18 видел в небе нечто очень странное. Он также рассказал, что его встречи с неопознанными объектами продолжались ежедневно на протяжении двух лет. Видели объекты и сослуживцы. Идею, что это могут быть свои, но очень засекреченные, у них в эскадрилье отмели почти сразу.
— Скорее всего, это программа по мониторингу потенциальных угроз, – считает пилот.
— Это могут быть российские или китайские технологии?
— Почему бы и нет.

С зелеными человечками не как с хакерами. Их в хоть в живом, хоть не живом виде надо хотя бы показать. Когда дело касалось киберугроз Марко Рубио и таким, как он, достаточно было просто кивнуть в сторону на Россию. Правда, кивают и сейчас. Обостренный интерес к паранормальному, к контактам с иными мирами – симптом того, что в привычной реальности что-то сломалось или идет не так. Вспомнить хотя бы лихие перестроечные времена у нас. Но свои пять центов про секретные архивы с фотографиями межгалактических кораблей успевает вставить Барак Обама, и вот уже главным по тарелочкам пытаются сделать Джо Байдена на пресс-конференции в Белом доме.

— Президент Обама заявил, что есть видеосвидетельство объектов в небе так называемых неопознанных воздушных феноменов, и он добавил, что не знает, что это именно такое. А вы что думаете об этом?
— Я бы спросил его еще раз, – ответил Байден.

Отшутившись, президент США дал понять, что не утрачивает связи с реальностью, но некоторых отставных военных из Пентагона ему так просто не переубедить. Герой Вьетнама и генерал-майор Джо Арбакл «подбил» 120 других отставников подписать открытое письмо, в котором подвергается сомнению легитимность президентских выборов в США и критикуется состояние здоровья Джо Байдена: «Нельзя игнорировать психическое и физическое состояние главнокомандующего. Он должен быть в силах быстро принимать верные решения в сфере национальной безопасности, которые касаются жизни и здоровья, в любой момент, днем или ночью. Недавние запросы руководства демократов о кодах запуска ядерных ракет шлют тревожный сигнал нашим противникам с ядерным оружием, они ставят вопрос, кто здесь главный. У нас должна быть незыблемая система подчинения».

Письмо знакомый в основном специалистам портал «Генералы и адмиралы – за Америку» опубликовал еще 11 мая. Основные СМИ отреагировали на него через пару дней. А ровно через неделю по странному совпадению и вышла та самая статья в Newsweek, в которой нас по понятным причинам больше шокируют циничность методов, а вот рядовых американцев – размер трат. 900 миллионов фактически не подотчетных Конгрессу долларов, которые ежегодно зарабатывают на этой секретной армии, связанные с ней, словно напоминание все еще тоскующему о Трампе Пентагону и тем, кто от него кормится, о толщине ошейника. Ну, а новый законопроект Конгресса, предполагающий наказание Пентагона за срыв аудиторских проверок, – это уже напоминание о длине поводка.

Глава Бюджетного комитета Сената Берни Сандерс твердит об этом давно. Без толку. За минувшие десятилетия Министерство обороны США не выдержало толком ни одной финансовой проверки. Самой непроницаемой из черных дыр, в который утекают военные бюджеты, для США стал Афганистан. Там просто растворились миллиарды долларов. Например, для нужд официального Кабула американцы закупили в Италии два десятка старых транспортных самолетов С27A, и только потом выяснилось, что для этих машин в стране нет ни летчиков, ни техников. В итоге самолеты, приобретенные за 500 миллионов долларов, отправили на металлом. «Из доклада стало ясно, что в провинции Гельменд построен командный центр управления за 36 миллионов долларов, который ни разу не использовался, и здание, по-видимому, снесут. Под Кабулом возведена электростанция за 335 миллионов, которая не работает, потому что афганцы экономят на дизтопливе», – говорится в отчете Конгрессу.

Зато американские военные живут на широкую ногу и не собираются менять своих привычек. 20 лет в Афганистане по факту и привели к возникновению концепции бесконечной войны. Не на результат, не на победу, в войны ради самой себя, где все решают ресурсы. В том же Афганистане число гражданских подрядчиков превышает число солдат – 7 к 1. Уход оставшихся 2500 кадровых военных, о котором с гордостью твердит Байден, мало что изменит на этом театре боевых действий. Их всегда будет кем заменить. 54 различные оборонных компании прямо сейчас рекламируют вакансии. Ищут техников, которые сделают все: от анализа разведывательных данных и выявления террористов до ремонта кондиционеров. Ну, а в пекло всегда можно отправить лояльных и подготовленных местных, тех, которые готовы умирать за гроши.

«Бесконечная война – это недавно созданная машина. Сегодня эта система включает около двух десятков стран, в которых США регулярно бомбят и убивают. Американская модель облегчает «уход», потому что с ней само значение «войск» – настоящих ботинок, которые могут носить солдаты на земле – практически исчезло как центральный элемент убийства террористов. Следствием этого является не только то, что бесконечная война все чаще происходит вне поля зрения, но и меньшее количество смертей и ранений солдат из-за изменения тактики и все более отдаленных атак, война также становится все более и более неуместной для жизни американцев». Автор этой статьи – все тот же Уильям Аркин из Newsweek, который и раскрыл подробности о засекреченной армии Пентагона. По его оценками, американские силы специальных операций сейчас действуют примерно в 70 странах мира. Где-то в режиме ожидания. Где-то активно.

— Сколько стран США сейчас бомбит?

— В прошлом году мы бомбили Мали, Нигер, Сомали, Ливия, на Ближнем Востоке, это Пакистан, Афганистан и Ирак, Сирия и Йемен. Еще раньше боевые действия велись в Уганде, если мы говорим о проблеме наркотиков в Латинской Америке, то военные действия происходят изо дня в день в Колумбии, Эквадоре, также некоторые части Центральной Америки. Соединенные Штаты все еще имеют силы в Гондурасе и так далее. Размах и масштабы американского присутствия и военных действий по всему миру намного больше, чем об этом думает большинство американцев, – отметил Аркин.

В каждой из этих стран сохраняются одни и те же афганские математика и модель: есть признанные и непризнанные силы. Подрядчики в большинстве своем превосходят солдат по численности, осуществляют подпольную деятельность и «малозаметную» деятельность, которая заменяет официальную и общепризнанную. Большинство смертоносных нападений происходит из-за пределов страны, как, например, атака на иранского генерала Касема Сулеймани.

Те, кто находился за пультом управления атаковавшего колонну в Багдаде беспилотника MQ-9 Reaper, не рисковали ничем. Угрожало им разве что короткое замыкание. Они вообще могли находиться на территории США. И это тоже важная часть концепции бесконечных войн. Если американцы сидят за мониторами или сражаются в киберпространстве, то нет и гробов под звездно-полосатыми флагами, антивоенных митингов, скандальных разбирательств. Тратить на умную армию, не забывая о выгоде, больше, чем на армию привычную. Война не перестает быть кровавой, но она становится как бы невидимой. Или такой, какой ее хотят показать, – радужной и пушистой.

Капрал Мэлонлорд из либеральной Калифорнии. Воспитана в Сан-Франциско лесбийской парой. С детства – на ЛГБТ-митингах. А вот и свадьба двух ее мам. Окончив старшую школу с высшим баллом и повстречав армейского рекрутера, Эмма как признается сама, наш способ доказать свою внутреннюю силу. Сам ролик, считает сенатор Тед Круз, ничего, кроме слабости американской армии, не показывает. У себя в Twitter для контраста Круз смонтировал два видео – американское и наше, от Министерства обороны России. По тому же пути, что Пентагон, пошли и в ЦРУ. Там сняли свою рекламу: «Я – цветная женщина. Я – мама. Я – цисгендерный миллениал, у которого диагностировали тревожное расстройство. Я – разноплановая личность, и мое бытие не описать анкетой». Бытие, как известно, определяет сознание. В случае армии – моральный дух.

«Это смешно. Наши солдаты и матросы, летчики и морские пехотинцы – самая сильная и свирепая боевая сила на планете. Они – причина того, что мы свободны. Они – причина того, что у нас есть наши права, но кучка демократов и леваков-бюрократов с помощью СМИ хочеи уничтожить американскую армию, пытаясь превратить ее в букет «анютиных глазок». Работа военных – убивать плохих парней и вселять страх во врагов Америки. Люди вступают в Вооруженные силы, чтобы обеспечить нашу безопасность, они не хотят сидеть в кругу и дарить друг другу маргаритки», – заявил Круз.

Теду Крузу быстро напомнили, что с свои 20 сам он не записался добровольцем, чтобы отправиться воевать в Персидском заливе, а предпочел степень в Принстоне. Но самое парадоксальное тут даже не это. Раз дружелюбная реклама невидимой войны сработала даже на целом сенаторе, то что говорить о простых американцах, мало задумывающихся о ее настоящей цене. 11 000 погибших и 53 000 покалеченных. 20 лет с войной американским налогоплательщикам обошлись в 6,5 триллиона долларов. Это вдвое больше того, что США ежегодно тратят на медицинского обслуживание всех своих граждан. Это в 10 раз больше годового бюджета всех школ. Это больше оборонного бюджета всех других стран вместе взятых за шесть лет.

ß

Добрые дела Иосифа Сталина: Как «отец народов» отвечал влюблённым девушкам, заступался за священников и проявлял человечность

Иосиф Сталин был человеком очень неординарным и способным на необычные поступки. В том числе он очень сильно помог сыну императора Александра III.

Сталин и девушки

Фото © Getty Images / Sovfoto / Universal Images Group, © Shutterstock

Представьте себе, но у девушек Сталин пользовался популярностью. Вряд ли в те годы они знали о сторонах его личной жизни. Для некоторых он был идеалом мужчины. Однажды на стол Сталину легло письмо от незнакомой девушки Рахиль Дизик. Рахиль работала педагогом в школе-санатории на станции Красково города Москвы и буквально признавалась Иосифу Виссарионовичу в любви. Она объясняла, что вождь ей часто снится, высылала ему свою карточку и выражала надежду на то, что Сталин согласится назначить комсомолке свидание.

 Если можно, ответьте поскорей, — так наивно звучали последние строки письма. — Если мои надежды окажутся напрасными и мы не увидимся, убедительно прошу отослать мне фотографию.

Фото © ТАСС

Сталин не только отослал девушке назад фотографию и само письмо, но и ответил.

 Товарищ Незнакомка! — писал он в ответ. — Прошу верить, что у меня нет желания обидеть Вас, а к Вашему письму готов отнестись «с уважением». И всё же должен сказать, что я лишён возможности (нет времени!) удовлетворить Ваше желание. Желаю Вам всего хорошего.

В 1929 году к Сталину как к последней надежде на публикацию обратилась 22-летняя журналистка Елена Микулина. Девушка написала основательную статью о соцсоревновании, но ни одна редакция так и не рискнула её опубликовать. Возможно, редакторы сочли, что тема слишком серьёзная, а автор — слишком молода. Тогда Елена совершила весьма дерзкий по меркам того времени поступок: принесла статью в ЦК партии и попросила, чтобы её записали на приём к Иосифу Виссарионовичу. Секретарь, впрочем, журналистку к Сталину не пустила, но позволила оставить статью в ЦК, чтобы с ней по возможности ознакомились.

Вождь не только прочёл работу дерзкой комсомолки, но и пригласил её на встречу. Девушку он принял сразу после делегации из Британии. Разумеется, девица надеялась, что Сталин куда-нибудь позвонит, но тот поступил мудрее: он сказал, что напишет предисловие к статье, если автор подождёт хотя бы дней десять. А узнав, что девушка мечтает проехаться по новостройкам СССР, Иосиф Виссарионович исполнил её мечту. Через несколько дней статья была опубликована в газете «Правда», а сама Елена вскоре поехала в командировку от редакции газеты.

Сталин и священники

Коллаж © LIFE. Фото © Getty Images / Sovfoto / Universal Images Group, © ТАСС / Сергей Ермохин

Отношения Сталина с Русской православной церковью были весьма непростыми. Во времена раннего СССР священники и их семьи увольнялись со всех работ, лишались права голоса, а в 1937 году был уничтожен 21 член православного епископата, а тысячи священнослужителей были отправлены погибать в лагеря.

Но нельзя отвергать и тот факт, что Сталин заступался как за всю Церковь, так и за отдельных её пастырей. Уже в 1933 году вождь писал главе ОГПУ Менжинскому, что нельзя строить новое жильё для пролетариата за счёт сноса храмов — ведь это памятники русского зодчества. В том же году была снята с репертуаров театров Москвы комическая опера «Богатыри», в которой крещение Руси подавалось с издевательствами.

В 1938 году, когда Никита Хрущёв, бывший председателем Московского обкома, затеял в столице большую чистку, позакрывал все храмы и бросил в застенки почти всех священников Москвы и области, Сталин написал ему коротко и ясно: «Уймись, дурак!» И приказал отпустить священников — даже тех, кого уже судили. Доказательство тому — выписка из протокола 98-го заседания политбюро под № 1697/13 от 11.11.1939 года. По нему указ Ленина от 1919 года «О борьбе с попами…» отменялся, практика преследования и ареста духовенства признавалась «нецелесообразной», а все дела священнослужителей были обязательны к пересмотру.

Известно, что маршал Василевский происходил из многодетной семьи священника. Однако из опасения попасть под репрессии практически все дети священника, включая маршала, прекратили с ним общение. Они знали, что старик едва сводит концы с концами, живёт у старшей дочери — вдовы, потерявшей на войне мужа и сына, но отрекались от него, указывая в анкетах, что «связи с отцом не имеют». Между тем все братья Василевские выбились в люди — среди них были агроном, врач и военный лётчик.

Однажды священник всё-таки решился написать сыну-маршалу письмо, но тот, получив его, сразу же донёс об этом факте секретарю партийной организации. Тот потребовал, чтобы Василевский оставил письмо без ответа. Однако через неделю, когда маршал оказался на приёме у Сталина, вождь не только укорил полководца за то, что тот не общается с престарелым отцом (которому было уже 83 года) и не помогает ему, но и потребовал, чтобы Василевский немедленно выслал священнику денег, и даже предложил маршалу перевезти отца и сестру к себе, чтобы помогать обоим.

Сталин и сын царя

Сталин и Александр III. Коллаж © LIFE. Фото © Getty Images / Sovfoto / Universal Images Group, © Wikipedia

Сталин и Александр III.

По свидетельству писателя Феликса Чуева, однажды Сталин заступился за сына царя, правда внебрачного. Якобы император Российской империи Александр III в одной из своих поездок по стране согрешил с некоей «особой низкого звания». Родившегося сына назвали Сергеем Александровичем Миротворцевым — фамилию отпрыску дали по прозвищу государя, которого молва называла Миротворцем. Во время революции и Гражданской войны он сумел избежать расправы большевиков, однако в 1930-х годах сотрудники НКВД занялись отпрыском царского рода всерьёз.

На самом деле неизвестно, был блестящий московский хирург Сергей Миротворцев сыном царя или это просто легенда. По официальной версии, Миротворцев родился в станице Усть-Медведицкая в семье учителя. Но тем не менее Чуев утверждал, что Сталин лично прекратил преследование медика грубоватой шуткой: «Сын не виноват, что отец у него такой [человек с повышенной любвеобильностью]». Кстати, за научные труды Сергей Миротворцев был признан заслуженным деятелем науки РСФСР.

Сталин и подчинённые

Сталин и генерал Маркиан Попов. Коллаж © LIFE. Фото © Getty Images / Sovfoto / Universal Images Group, © Wikipedia

Сталин и генерал Маркиан Попов. 

Сохранилось множество свидетельств о том, что Сталин очень мягко относился к тем, кто от него зависел. Однажды, увидев, что часовой, охранявший его, мокнет под дождём на посту, вождь велел на каждом посту оборудовать укрытия от дождя — «грибки». Сталин отказывался наказывать то и дело засыпавшего в машине телохранителя, зная, что у того дома проблемы и он попросту не высыпается. Вместо этого Иосиф Виссарионович приказал выделить телохранителю отдельную квартиру с несколькими комнатами, чтобы тот мог отдыхать отдельно от беспокойных родных.

А когда генерал Маркиан Попов запил и не являлся к вождю трое суток, чтобы получить новое назначение, Сталин… простил военачальника, прочитав ему поучительную историю. Иосиф Виссарионович знал, что Попов склонен к излишней выпивке, но он также знал, что это талантливый и очень везучий человек, а такие люди были нужны Кремлю.

Маршал Язов описывал ситуацию, когда один из генералов явился к Сталину совершенно пьяным. Чтобы хоть как-то держаться на ногах, он был вынужден опереться о стол генералиссимуса. Все затаили дыхание, ожидая гнева вождя, но Иосиф Виссарионович отпустил офицера, сказав ему, что тот «явно нездоров сегодня». Присутствовавшим Сталин объяснил, что генерал только сегодня получил награду и обмыл её, не зная, что его вызовут в Кремль. Поэтому его поведение простительно.

Маршал Александр Голованов характеризовал вождя так: «Строгий спрос по работе и забота о человеке были у него неразрывны. Они сочетались в нём так естественно, как две части одного целого, и очень ценились всеми…. После таких разговоров как-то забывались тяготы и невзгоды. Вы чувствовали, что с вами говорит не только вершитель судеб, но и просто человек».

А Феликс Чуев писал об Иосифе Виссарионовиче буквально следующее: «У Сталина была хорошая черта: он не любил всякую сволочь и очень любил Россию. Он был для честных. И воспитывал надёжных. Потому и побеждали».

ß

Рогатый мужик из Германии

Рогатый мужик из Германии

Рогатый мужчина из города Дортмунд, Германия, попал в Книгу рекордов Гиннесса после того, как сделал 516 модификаций тела. Об этом сообщается в видео, опубликованном на канале Guinness World Records в YouTube. 61-летний немец Рольф Бухгольц (Rolf Buchholz) поставил два мировых рекорда — его признали обладателем самого большого числа пирсингов и наибольшего количества модификаций тела. Трансформацией внешности он увлекся в 40 лет, когда сделал первую татуировку. На момент установления рекорда на его теле насчитывалось 453 прокола, 158 из которых были в зоне губ и 37 — вокруг бровей.

Рогатый мужик из Германии

По словам Бухгольца, с 40 лет он продолжал менять свой облик и не собирается останавливаться на достигнутом. Немец, помимо прочего, имплантировал в лоб «рога», перекрасил глазные яблоки в черный цвет и раздвоил язык. Свои трансформации он воспринимает, как хобби, и считает, что необычная внешность никак не отразилась на его характере. «Модификации тела поменяли меня только снаружи, — подчеркивает он. — Это не изменило меня изнутри. Я остался прежним человеком». Ранее сообщалось об итальянце, который назвал себя мутантом и решил покрыть свое тело сплошной черной татуировкой. В настоящее время заполнено 70 процентов поверхности его тела, но он планирует довести этот уровень до 100 процентов.

Как могли выглядеть древние боги, если допустить, что они реально существовали
Как могли выглядеть древние боги, если допустить, что они реально существовали
Сегодня я поделюсь своими мыслями касательно возможного внешнего вида древних богов, при допущении их реального существования. Точнее даже сказать, существования развитой цивилизации древних Богов...

При наших размышлениях мы можем опираться только на древнюю мифологию, ибо других источников с описаниями древних богов нет.

На удивление можно сказать, что в большинстве мифов представители древних богов описывались или изображались в простых человеческих телах, если не принимать во внимания некоторые исключения.

С другой стороны, если вспомнить предания о создании человеческого вида по образу и подобию богов, то сходство нашего внешнего вида не должно казаться чем-то из ряда вон выходящего.


Исключения из правил составляют в основном индийские мифы, где можно встретить богов с несколькими парами рук или даже голов.


Ниже к примеру продемонстрировано изображение Шивы, который считается верховным божеством в шиваизме.


Хотя он далеко не единственный, чье тело имеет отличия от наших.

Вот к примеру Брахма, который считается одним из главных в индуизме. Несколько лиц и 4 руки явно отличаются от привычного облика для нас.


Но даже несмотря на такие специфичные "дополнения" их тела имеют большее сходство с человеческими телами, чем с другими видами.

В вопросе внешнего вида древних богов стоит упомянуть и шумерскую цивилизацию, так как они отличились ануннаками в своей мифологии.

Честно говоря, я никогда не задавался вопросом, каким образом шумеры изображали ануннаков, поэтому думал о типичных серых человечках, которых обычно изображают в фантастических фильмах. Однако кто бы мог подумать, что шумеры изображали ануннаков как обычных людей.


В древних мифах можно встретить и более экзотические варианты изображения всяких существ(наги к примеру), но их редко относят к разряду богов, а уж тем более к каким-нибудь верховным божествам.

В качестве бонуса я покажу необычные фигурки дошумерской культуры Убейд, которые действительно выходят за пределы здравого смысла.


Никто до сих пор(ученые в том числе) не смог достоверно объяснить происхождение и назначение данных антропоморфных фигурок.

Вынужден обратить ваше внимание, что эти фигурки были сделаны культурой, которая старше шумерской цивилизации, а значит будет логично считать их познания в истории более полными, чем у шумеров.

Поэтому есть вероятность, что древние боги могли так выглядеть.

В конечном счете, какие бы цивилизации ранее не существовали на Земле и как бы они не выглядели, я уверен, что со временем мы узнаем правду.
ß

Колодцы в Ад, комары-трезвенники и глупеющее человечество

 

Согласитесь, все мы любим такие истории — чтобы и воображение разбудить, и нервы пощекотать, и восхититься, и испугаться.

Накануне Нового года даже самые страшные из них кажутся просто сказкой — но нет, это не сказки, такое на самом деле было, и звуки ужасные из-под земли раздавались, и фюрер заставлял девушек пробовать его пищу на предмет ядов, а потом ждал, не умрет ли кто-то из них. На фоне странных взглядов знаменитых писателей, перевозки призраков с кладбища на кладбище, гениальных, но пьяных программистов и ударенных по голове продвинутых математиков легко поверить, что в целом человечество глупеет. Но, кажется, все-таки нет — человечество настолько разное, что даже если где-то и сильно поглупело, то в другом месте — вон оно какое умное!

Сверхглубокие колодцы в Ад

Сверхглубокие колодцы в Ад

В годы холодной войны СССР и США соревновались во многих областях, не только в космосе. Кто-то запускал людей в безвоздушное пространство, а кто-то старался проникнуть как можно глубже под землю. Так кто же пробурил самую глубокую скважину и что он там нашел?

Нашлось немало интересного и жуткого. «Внутри руин постепенно разваливающегося здания обнаруживается тяжеленная на вид, ржавая металлическая крышка, словно вросшая в бетонный пол и для надежности закрепленная толстыми и такими же заржавевшими болтами. Некоторые считают, что под ней — вход в ад».

Уже страшно? Дальше — хуже. «…Ходит легенда: если опустить в скважину микрофон (такой, чтобы выдержал температуру в 200 градусов по Цельсию), то можно услышать стоны и крики грешников в аду». Марк Пайзинг решил разобраться, зачем вообще нужны такие глубокие дыры в земле.

Зомби, катакомбы и пьяный программист

катакомбы и пьяный программист

Возможно, тогда тоже был какой-то праздник. Возможно, даже Новый год или Рождество. Программист, работавший над кодом новой видеоигры, немного выпил. И работа пошла. Да еще как!

«Вы и ваша бригада археологов провалились в катакомбы зомби». Положение ужасное, что и говорить. Катакомбы не прощали ничего. Играющим надо было уметь ориентироваться в двухмерном, уходящем вниз лабиринте, чтобы избежать «липких смертельных объятий» зомби.

Такое испытание предстояло пройти играющим в Entombed («Погребенный») на Atari 2600, популярнейшей игровой приставке конца 1970-х — начала 1980-х. Выпущенная в 1982 году игра «Погребенный» вовсе не стала бестселлером, но недавно ученый-компьютерщик и цифровой археолог решили разобраться поподробнее с ее исходным кодом, чтобы понять, как она работает. И не смогли!

Что бы ни делал тот программист, его явно посетил легкий приступ гениальности (даже если он и был не совсем трезв).

О пользе ударов по голове

О пользе ударов по голове

Джейсон Паджетт, бывший продавец футонов, уроженец Аляски, не всегда был склонен к игре с цифрами. Почти 17 лет назад он вел совершенно другую жизнь в Такоме, штат Вашингтон.

«Я был пустышкой, — смеется он. — Жизнь вращалась вокруг девочек, вечеринок и выпивки. Утром я страдал от похмелья, но потом снова выбирался в бар, снова пробовал снять девчонку, и так без конца».

В общем, математикой там и не пахло. Но пятничным вечером 13 сентября 2002 года все изменилось. На Паджетта напали.

«Когда один из них ударил меня по затылку, я увидел вспышку света — словно при фотосъемке, — вспоминает он. — Следующее, что я помню — я уже был на коленях, и все вращалось вокруг меня, я не понимал, где я и как сюда попал».

Для Паджетта мир теперь выглядел словно старая компьютерная игра, как «Марио» на ретро-приставке. Что же тут хорошего? — удивитесь вы. Спросите у самого Паджета, как это сделала Сара Китинг.

«Не читай в туалете! Заработаешь геморрой»

То, что странно для одного — в порядке вещей для другого. Возьмем, к примеру, такую интимную и чувствительную для многих тему, как поведение в туалете.

Вот скажите честно: вы каждое утро принимаете душ? Пользуетесь туалетной бумагой? Проводите время, сидя на унитазе? Да вы очень странный человек, скажут вам во многих странах Азии.

Что касается туалета, то там доминирует способ «на корточках». Вы, возможно, удивитесь, но именно так это делает две трети населения в мире. И все-таки мы на Западе упорно садимся на свой фаянсовый трон.

Когда и куда вас укусить? Комарам не все равно

Когда и куда вас укусить? Комарам не все равно

Хорошо, что зимой нет комаров. По крайней мере, в северном полушарии. Иначе это превратилось бы в новогоднюю проблему — ведь, как выясняется, комары слетаются на выпившего человека, как мухи на варенье.

Что их так привлекает? Неужели они — тоже не дураки выпить? А если учесть, что человеческую кровь пьют только самки, то дело пахнет женским алкоголизмом…

Комары пьют нашу кровь тысячелетиями, но удивительно — этот вопрос почти никто не исследовал. Стивен Даулинг рассказывает о собственном опыте благотворительной помощи комариному племени в получении белка, необходимого для откладывания яиц.

Гитлер и его женская «ядовитая бригада»

Гитлер и его женская "ядовитая бригада"

История эта не столько странная, сколько пугающая. Об этом ничего не было известно вплоть до 2013 года: оказывается, 15 молодых немецких женщин каждый день в течение двух с половиной военных лет были вынуждены пробовать всю еду, приготовленную для Гитлера — на предмет яда в ней.

Представьте себе, что любая тарелка с едой может стать для вас последней. Что завтрак, обед или ужин потенциально смертельны. Но вам все равно придется их съесть.

Фюрер требовал, чтобы настоящие, чистокровные немки пробовали каждое блюдо, опасаясь, что внешние враги или кто-то из своих подмешал туда яд. Обязанность девушек рассматривалась как почетная, как способ служить вождю. После еды эсэсовцы ждали час, чтобы убедиться, что с девушками все в порядке.

О «ядовитой бригаде» даже написана пьеса «Дегустаторы Гилера». Что с ними стало, когда война закончилась? О судьбе девушек и о пьесе о них рассказывает Холли Уильямс.

Почему Артур Конан Дойл верил в привидения

Почему Артур Конан Дойл верил в привидения

Поговорим о привидениях. Даже если вы в них не верите, вам будет интересно узнать, что автор произведений о Шерлоке Холмсе был большим энтузиастом всего потустороннего и обожал всяких медиумов и сеансы столоверчения и вызывания духов.

Причем, как рассказывают современники, мистификации, осуществлявшиеся на глазах у знаменитого писателя, легко вводили его в заблуждение. И даже убедившись, что его обманули, он не переставал верить в существование призраков. Такое впечатление, что его вера в них только укреплялась.

Почему такое происходило? Чем это можно объяснить и какой нам извлечь из этого урок? Мэттью Томпкинс — психолог-экспериментатор и профессиональный иллюзионист, разбирает случаи, в которых писатель пал жертвой фокусников, и пытается понять логику Конан Дойла.

Там, где мало людей и где умеют ладить с призраками

Там, где мало людей и где умеют ладить с призраками

Мьянманские духи — больше двух метров в высоту, у них здоровенные уши и клыки, а также устрашающей длины языки. И вот еще что важно: как пассажиры они очень беспокойны!

Корреспондент BBC Travel Уилл Бакингэм поначалу не был склонен верить в духов. Когда он приехал в столицу Мьянмы, его пугало как раз другое — странная безлюдность широких улиц Нейпьидо. Но несколько встреч с людьми, занятие которых — перевозить духов умерших с кладбища на кладбище, заставили его призадуматься.

В своей статье он рассказал о том, что ему стало известно, а уж вам решать — верить или не верить.

Пик пройден, и дальше начнем глупеть?

Пик пройден, и дальше начнем глупеть?

Возможно, прочитав все эти истории, у вас в голове сформируется серьезный вопрос: а все ли с нами в порядке? Мы уделяем столько внимания вопросам, которые никак не влияют на нашу жизнь, но при этом наш, казалось бы, высокий IQ не помогает решать самые насущные проблемы человечества.

В чем дело? Может быть, мы прошли вершину, и дальше человечество начнет все больше и больше глупеть?

С тех пор как более 100 лет назад был изобретен тест на интеллектуальные способности, наш IQ постепенно и неуклонно рос. Но — внимание! — это, кажется, не продлится долго, предупреждает обозреватель BBC Future Дэвид Робсон.

Самые последние данные говорят о том, что тенденция замедляется и, возможно, даже дает обратный ход. Что это может означать для будущего человечества? Пожалуй, это самая пугающая история из всех…

Картина дня

наверх