
Теперь не отвертеться: Путин дал понять, что будет с НДС
Россия жертвует быстрым ростом ради долгосрочной стабильности. Путин рассказал, какие решения помогут экономике избежать стагнации и выйти на новый уровень.
Президент России Владимир Путин обозначил приоритеты, которые определяют вектор движения экономики.
На первый план выходит диверсификация — переход к более современной и высокотехнологичной модели. Это требует изменения структуры рынка труда, повышения квалификации специалистов и увеличения их доходов.Одновременно особое внимание должно быть уделено гражданам с низкими доходами. Повышение их покупательской способности способно стимулировать внутренний рынок, так как эти средства чаще всего направляются на товары отечественного производства. Заявление президент сделал на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай».
Укрепление финансовой системы
Среди ключевых направлений работы президент выделил укрепление макроэкономической стабильности. Несмотря на необходимость временного охлаждения, сохраняется цель удержать положительные темпы роста. За 2023–2024 годы экономика России демонстрировала показатели выше 4% в год, однако ради борьбы с инфляцией Центробанк был вынужден поднять ключевую ставку. Президент отметил, что эти меры неизбежно замедляют рост, но они необходимы для долгосрочного оздоровления экономики.
Повышение налогов и баланс интересов
Принятое решение о повышении НДС на 2% станет испытанием для бизнеса и граждан. Повышение налоговой нагрузки отразится на росте цен, но позволит сбалансировать бюджетные расходы и действия Центробанка в области денежно-кредитной политики.
Однако при правильном подходе она должна помочь удержать ключевые параметры и создать условия для дальнейшего развития.«Известно уже о принятых правительством решениях в сфере налогообложения, повышения НДС на 2 процентных пункта. И здесь очень важно, чтобы у нас не выросли объёмы и масштабы теневой экономики», – заявил Путин.
Президент выразил уверенность, что Россия прошла самый сложный этап. Принятые решения дают основания рассчитывать на поступательное движение вперед. Экономика страны продолжит адаптацию, сочетая умеренное охлаждение с долгосрочной устойчивостью и ростом.
Напомним, ранее Минфин РФ направил в правительство проект бюджета на ближайшие три года, и его можно назвать одним из самых жёстких за последние годы. Главная новость для граждан — рост НДС с 20% до 22%.
инициатива правительства РФ по снижению порога выручки для применения УСН вызывает опасения у делового сообщества

Москва взяла Raiffeisen банк в заложники: чужой бизнес не выпускают из РФ
Правление группы RBI в Австрии давно пытается избавиться от российского актива, но не может сделать это до сих пор, так как по новым правилам для продажи потребуется не просто согласие покупателя, но лично президента Владимира Путина. Пока его нет, хотя желающих купить сверхприбыльный бизнес хоть отбавляй. Но сделка застопоривается на самом начальном этапе ее оформления по государственным правилам.
Местное подразделение усердно пытается найти местного покупателя, который прошел бы «фейс-контроль» правительства, ведь сделка невозможна без одобрения самых высших чиновников. Так происходит потому, что Москва заинтересована в сохранении присутствия RBI в стране, пишет агентство Reuters со ссылкой на свои источники.
По сведениям агентства, Кремль рассматривает Raiffeisen как ключевой канал расчетов с Европой, прежде всего за российский газ. Власти также считают, что продажа подразделения российскому инвестору вызовет санкции против нового владельца.
Reuters отмечает, что Raiffeisen остается крупнейшим банком в России, который не подпал под санкции, и именно это делает его «критически важным» для трансграничных платежей и переводов. В то же время США и ЕС требуют от австрийской группы сократить активность в России из-за проведения Москвой специальной военной операции на Украине.
Напомним, что подразделение австрийской финансовой группы работает в России очень успешно, получая большую прибыль даже без работы с частными клиентами. Хорошую прибыль все эти годы давала повышенная ставка Центрального Банка, а также ссуды корпоративным клиентам. Банк не выдает кредиты и не выпускает кредитные карты частникам, однако его чистая прибыль оказалась выше, чем у головной компании, показавшей даже некоторые убытки по результатам прошлого года.
Впрочем, Кремль беспокоит не процветание бизнеса из недружественного государства, а едва ли не последний канал связи с западным финансовым рынком. Пока все другие зарубежные активы уже давно или ушли, или проданы местным инвесторам, Raiffeisen банк остается последним из «могикан» на рынке России.

Уран дороже политики: Вашингтон заплатил миллиарды Москве
Россия увеличивает экспорт урана в США и готовится к ядерной энергетике будущего из-за роста потребления полезных ископаемых.
За первые шесть месяцев 2025 года Россия продала в США урана на сумму более $800 млн. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай». По его словам, итоговые показатели за весь год могут превысить миллиард долларов, а заявки на следующий год уже оцениваются примерно в ту же сумму.
«Примерно представляем себе по поступающим заявкам, сколько будет в следующем году, сейчас просматривается где-то свыше 800 миллионов долларов», — отметил глава государства.
Рост поставок урана из России в США выглядит особенно примечательным на фоне продолжающегося напряжения в отношениях Москвы и Вашингтона. По сути, атомная энергетика остаётся одной из немногих сфер, где сотрудничество продолжается на высоком уровне.
Помимо статистики, Владимир Путин затронул и перспективы мирового рынка атомной энергетики. По его словам, добытых мировых запасов урана хватит до 2090 года. Однако из-за роста потребления они могут быть исчерпаны раньше. В связи с этим Россия планирует к 2030 году запустить революционную ядерную энергосистему с замкнутым топливным циклом. Она позволит многократно использовать топливо и снизить зависимость от первичных ресурсов.
Заседание, где выступил президент России, проходило в Сочи с 29 сентября по 2 октября. Тема форума в этом году — «Полицентричный мир: инструкция по применению». В нём приняли участие эксперты из Великобритании, Германии, Китая, Индии, Пакистана, Малайзии и ЮАР.
Отметим, что ранее Запад столкнулся с трудностями после запрета России на поставки обогащённого урана. В США отметили, что это тот ресурс, на который нельзя вводить санкции относительно РФ.
объём торговли России и США вырос на 20%,

В России нашли способ покончить с бензиновым кризисом без ремонта НПЗ
Запустить выбывающие мощности не так просто, особенно росчерком пера, а вот позволить наводнить рынок зарубежным поставщикам – вполне под силу. Надежда на то, что иностранные компании хлынут в Россию торговать дефицитом с прибылью для себя.
Но чтобы это случилось, пришлось провести через Совет Евразийской экономической комиссии решение о временном обнулении ставок ввозной пошлины на все виды топлива (моторное и реактивное, дизельное) и нефтепродуктов. Про это упоминается на официальном сайте организации.
В документе сказано, что ввозная пошлина в размере нуля процентов будет действовать до 30 июня следующего года. При этом пункт документа, снижающий ставку, начнет действовать через десять дней с момента опубликования постановления.
– рассказал отраслевой министр ЕЭК Андрей Слепнев.
Решение комиссии, членом которой является РФ, упрощает импорт топлива в страну на фоне бензинового кризиса после серии результативных ударов украинских беспилотников по НПЗ РФ.
Евразийская экономическая комиссия – постоянно действующий наднациональный регулирующий орган Евразийского экономического союза, в состав которого кроме РФ входят Белоруссия, Казахстан, Армения и Кыргызстан. Среди его полномочий можно выделить таможенно-тарифное регулирование, установление торговых режимов по отношению к третьим странам. Решение комиссии обязательно для России и других стран-членов Евразийского экономического союза.
Бензиновый кризис медленно набирает обороты. Например, в Крыму в сентябре принято решение об ограничении продаж топлива в одни руки и заморозке цен на него сроком на 30 дней.
При этом сама Россия начала экспортировать не переработанную нефть рекордными темпами клиентам в Азии. Внутренние мощности по хранению исходного сырья почти исчерпали свои возможности, поэтому то, что не отобрали для переработки НПЗ, усиленно экспортируется.
Дело Чубайса живет! «Деприватизация» добралась до уральских теплосетей
Трудно понять, по какому принципу Генеральная прокуратура России выбирает субъектов для предъявления требований

24 сентября «Корпорация СТС», принадлежащая Артему Бикову и Алексею Боброву, заявила, что готова вернуть «Облкоммунэнерго» в собственность государства. Днем ранее были задержаны совладелец компании «Облкоммунэнерго» и «Корпорации СТС» Алексей Бобров и топ-менеджер Татьяна Черных, а следом — и. о генерального директора АО ОТСК Артем Носков и бывший руководитель компании Антон Боликов. Теперь решается вопрос по мере пресечения.
Уголовное дело возбудили по ст. 159 УК РФ (мошенничество). Прошла серия обысков в офисах и на квартирах фигурантов дела, которым в случае доказанности вины грозит много лет лишения свободы.
Следствие считает, что фигуранты уголовного дела похищали бюджетные средства при исполнении концессионных соглашений.
Читайте также

Выборы-2026: Бойцы СВО рискуют стать «паровозами» для мажоров и блатныхПолитический «самострел» военных — победителей избирательной гонки, подрывает идею формирования власти из героев спецоперации
Неделей ранее Генпрокуратура подала иск в суд, требуя изъять в пользу государства активы бизнесменов Алексея Боброва и Артема Бикова и ряда других лиц. Суд объявили закрытым от прессы.
Национализация активов уральских олигархов — не просто очередной процесс обращения активов в госсобственность, но история с политическим подтекстом. Биков ранее был советником главы РАО ЕЭС Анатолия Чубайса. Кроме того Биков и Бобров — с 2007 года граждане Австрии.
Генпрокуратура считает, что под видом фиктивных займов бенефициары вывели часть полученного коррупционного дохода (более 12 млрд руб.) за рубеж. Мол, деньги олигархи выводили через подконтрольный им банк «Агропромкредит» на счета в банках Австрии и Швейцарии, откуда инвестировали в экономику недружественных России стран (покупались гостиницы).
Сейчас в банке «Агропромкредит» заморожены вклады 40 тысяч клиентов. Представители банка утверждают, что пострадали обычные граждане.
В число ответчиков по иску Генпрокуратуры попал в том числе врио вице-губернатора Свердловской области Олег Чемезов.
Все началось в 2018 году. Тогда Свердловская область передала в концессионное управление 1,7 тысячи коммунальных объектов. Министр ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов (теперь и он под следствием) говорил, что договора рассчитаны на семь лет и охватят девять муниципалитетов. Инвестиции оценивались в 3,6 млрд руб.
Что было сделано в рамках закона, а что за рамками, теперь будет разбираться следствие. Генпрокуратура заявила, что налицо нарушения законодательства о противодействии коррупции.
Сейчас в иске Генпрокуратуры в отношении Бикова и Боброва упомянуты десятки различных активов.
Будет ли возбуждено уголовное дело по поводу работы этих же олигархов в Челябинской области, пока трудно сказать. Но схемы работы в двух регионах были схожи. В столице Южного Урала работает компания с 2018 года компания «УСТЭК-Челябинск», ее совладельцем является вышеназванная «Корпорация СТС».
«УСТЭК-Челябинск» было создано как совместное предприятие ПАО «Фортум» и ООО «Корпорация СТС». В 2023 году дочернюю структуру финского концерна Fortum передали во внешнее управление Росимуществу, а потом переименовали в «Форвард Энерго».
С 2019 года «УСТЭК» является единой теплоснабжающей организацией Челябинска, с 2024 года компания взяла в аренду муниципальные тепловые сети. При этом компания-арендатор обещала инвестировать 1,7 миллиарда рублей в замену ветхих труб на новые. Но гендиректор «УСТЭКа» Игорь Рындин сразу назвал состояние городских сетей в Челябинске критическим и признал, что восстановить их быстро не получится.
Уточним, «УСТЭК-Челябинск» обслуживает магистральные теплосети областного центра (410 км труб). Это самые большие трубопроводы — с диаметром от 500 до 1200 мм.
Оппоненты региональной власти утверждали, что к сделке с «УСТЭК-Челябинск» прилагались необоснованно большие бюджетные субсидии. И эти утверждения не лишены оснований. Миллиарды рублей из бюджета Челябинской области уходили на выплаты «компенсаций выпадающих доходов» компании «УСТЭК-Челябинск».
Власти мотивировали это тем, что поставщик тепла держит низкие тарифы для населения. Однако договоры с новым поставщиком тепла предусматривали возможность изменения тарифов в дальнейшем. Что и произошло.
Юрист, кандидат наук Дмитрий Повный прокомментировал ситуацию вокруг активов Бикова и Боброва для «Свободной прессы».
«СП»: Как правильно назвать происходящее: национализация, деприватизация, экспроприация — или что иное?
— C 2023 года в России набирает процесс пересмотра итогов приватизации промышленных предприятий и организаций, проходившей в различные периоды 90-х и нулевых годов.
Инициатором указанных судебных споров выступает Российская Федерация в лице надзорного органа — Генеральной прокуратуры.
Отличительной особенностью данных споров выступает их невероятная молниеносность.

«Тропа ухилянта»: Границу с Белоруссией можно сделать адом для украинских погранцовПутем несложных манипуляций Полесье превращается в большую головную боль Киева
Любой практикующий юрист на вопрос о сроках рассмотрения исковых заявлений о признании недействительными сделок или решений публичных органов управления, назовет вам средний срок 3−4 месяца, это в лучшем случае.
Споры же по оспариванию итогов приватизации рассматриваются буквально в течение месяца со дня принятия к производству в максимально сжатом количестве судебных заседаний.
Указанное говорит о высокой социально-экономической значимости указанных споров в текущей социально-политической действительности.
Указанные споры в публичном пространстве получили неофициальное название деприватизации или национализации. Вместе с тем в действующем законодательстве указанные термины своего закрепления не получили.
В связи с чем с юридической точки зрения указанные споры более правильно именовать «оспариванием сделок по приобретению прав на предприятия и имущественные комплексы и обращению в доход Российской Федерации имущества, незаконно выбывшего из ее владения».
«СП»: Насколько убедительными выглядят доводы Генпрокуратуры с юридической точки зрения?
— Спор относительно прав на компанию «Облкоммунэнерго» не отличается по своей правовой природе от множества дел, рассмотренных судами ранее.
Доводы прокуратуры сводятся установлению фактов при приватизации государственного имущества, носящих характер противоправных или коррупциогенных.
Большую помощь Генеральной прокуратуре оказал Конституционный суд, который постановлением № 49-П от31.10.2024 выделил анализируемую категорию споров из под действий положений Гражданского кодекса о сроках исковой давности.
Указано, что «в действующем законодательном регулировании какой-либо срок, ограничивающий возможность подачи прокурором искового заявления с требованиями об обращении в доход Российской Федерации имущества как приобретенного вследствие нарушения лицом, замещающим (занимающим) или замещавшим (занимавшим) публично значимую должность, требований и запретов, направленных на предотвращение коррупции, в том числе имущества, в которое первоначально приобретенное вследствие указанных нарушений имущество (доходы от этого имущества) было частично или полностью превращено или преобразовано, считается неустановленным».
«СП»: Почему только сейчас заговорили о крупных нарушениях закона, если работа компаний двух олигархов с региональными властями Урала продолжалась несколько лет?
— Стороннему эксперту достаточно трудно анализировать, по какому принципу Генеральная прокуратура России выбирает субъектов предъявления указанной категории требований, а также сроки предъявления указанных требований. Вместе с тем возможно предположить, что основным критерием является факт выявления противоправного выбытия имущества из владения Российской Федерации, а также длящийся характер указанного незаконного деяния.
СССР на прилавке: Молодежь выбирает «Байкал» и «Дюшес» как символ надежности
Андрей Бунич: Советские продукты были не всегда вкуснее, но точно полезнее для здоровья

Увеличение числа новых линеек товаров с ностальгическими брендами, которые были известны в 1980-е и 1990-е годы, выявили аналитики компании «Нильсен». Эксперты объясняют это уникальными чертами потребления представителей поколения Z (в «Нильсен» полагают, что зумерами являются молодые люди от 1999 г. рождения, но в разных исследованиях год появления этого поколения варьируется от 1995 до 2005 — «СП»), многие из которых идеализируют прошлое.
Такая ностальгия выражается в повышении спроса на пленочные камеры, телефоны с черно-белым дисплеем, и продукты питания, которые были популярны в советское время. Так, спрос на «ретро-сгущенку» вырос на 10% в натуральном выражении, а на газированные напитки «Байкал», «Дюшес», «Красный виноград» и «Тархун» — сразу на 18%.
Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Станислав Богданов подтвердил «Российской газете», что такая мода возвращается, поскольку детство миллениалов (поколение Y, в зависимости от исследований диапазоны их годов рождения могут определяться как 1981/1985 — 1996/2004 — «СП») и отчасти зумеров пришлось на период популярности советских брендов.
Доцент кафедры маркетинга РЭУ им. Плеханова Николай Перепелкин отметил, что популярность советского ретро выходит из «поиска устойчивости в нестабильном мире». То есть для зумеров и молодых миллениалов «советское» является не идеологией, а символом надежности, простоты и «настоящего».

Метаноловая напасть. Смертельно ядовитый спирт просочился в Ленинградскую областьПавел Шапкин: Ресторатор может не знать, что бармен продал налево бутылку дорогого напитка и подменил её суррогатом
При анализе данной тенденции остается актуальным вопрос о соответствии тех или иных товаров советским рецептам. В России право преждепользования (возможность лица, которое не является правообладателем, безвозмездно использовать тождественное решение) для исторических производителей применяется к патентам, но не к товарным знакам. Среди российских юристов дискуссия о правовой охране советских товарных знаков продолжается до сих пор.
Сейчас компании скорее имитируют продовольственные товары, которые как-либо связаны с Советским Союзом, — подчеркнул экономист Андрей Бунич в разговоре с «СП».
— При этом надо учитывать, что и в СССР многие продовольственные товары, хотя и пользовались популярностью, не всегда были высокого качества. Не исключаю, что ряд современных продуктов, которые имитируют советские, теоретически может оказаться даже лучше своих исторических аналогов.
С другой стороны, в СССР не было такого количества методов и способов подделки продовольственных товаров. Инновации развиваются по-разному, в этой сфере они применяются в том числе для подмены ингредиентов, чтобы можно было сделать что-то похожее на вкус советских продуктов.
В то время было больше естественных ингредиентов, а многие заменители еще просто не изобрели. Применение заменителей и ароматизаторов, которые далеко не всегда полезны для организма, постоянно удешевляется.
Советские продукты, возможно, не всегда были хороши на вкус, но они производились из естественных ингредиентов и соответственно они точно были полезнее для здоровья, чем нынешние аналоги. Сейчас покупатель не всегда понимает, что вообще ест, поэтому приходится разбираться в целом списке добавок к разной продукции.
Поэтому на рынке можно найти много товаров, которые похожи на советские продукты питания, но они не такие полезные, как раньше. Думаю, скоро люди будут доплачивать за то, чтобы что-то есть без большого количества искусственных ингредиентов.
«СП»: Почему выросла популярность советских брендов?
— У новых поколений ностальгии, конечно, нет, потому что они не застали или не помнят вкус продуктов 1980-х годов производства. Подобная идеализация прошлого есть во многих обществах, как и стремление приобщиться к чему-то традиционному. В США подобное эксплуатирование исторических вещей тоже практикуется бизнесом.
В мировой культуре разные исторические эпохи периодически становятся модными. На увеличение популярности советского времени у молодежи повлияла в том числе запоминающаяся и уникальная символика СССР. Это достаточно «вирусный» процесс, которым активно пользуются маркетологи, которым крайне важно повышать внимание и интерес к продукции своих компаний.
«СП»: А сохранились оригинальные рецепты времен СССР?
— Точно сказать нельзя, но вряд ли на текущий момент используются старые рецепты. Просто потому, что технологический процесс стал другим, и при всем желании маловероятно, что получится полностью восстановить советские варианты производства продуктов питания.
«СП»: Может ли в таком случае государство контролировать использование советских брендов?
— Государство должно регулировать качество таких товаров. Но ему нет смысла следить за тем, соответствуют ли современные российские продукты питания советским аналогам, произведенным в определенные временные промежутки (Даже в СССР различные виды продуктов питания менялись по разным причинам, к примеру, в середине 1970-х годов мороженое «Щелкунчик» с глазурью из орехового пралине появилось фактически в качестве замены шоколадной «Лакомки» из-за дефицита импортируемых какао-масла и -порошка на фоне холодной зимы в Южной Америке — «СП»).
Если предприниматель удачно передал вкус советских продуктов без использования оригинальных ингредиентов, и это становится популярным, то здесь нет никаких проблем, если продукция соответствует всем российским нормам качества.
Удостоверение исторической аутентичности в этой сфере все же не является задачей государства. Это рыночный процесс — если любители такой продукции среди старшего поколения будут убеждены в оригинальности продуктов питания, то они будут продаваться и дальше. Если кто-то докажет, что такая еда не соответствует по вкусу советским аналогам, то всегда можно запустить другую линейку товаров, которые будут точнее воспроизводить советские продукты, или это сделают конкуренты.

Запретный город, шопинг и пальмы: Китай открыл границы для россиянБезвиз вызвал туристический бум, но цены пока остаются доступными
Иногда хорошо идет продукт, который ссылается на прошлое, на те же советские символы, но изготовлен уже по новым технологиям. С этим ничего не сделаешь, если он качественный и вкусный. Есть много брендов, которые даже не стараются полностью воссоздать именно вкус, но делают историко-культурные отсылки, которые вполне востребованы в российском обществе. Потребители в любом случае должны своими кошельками определить то, что им нравится.
«СП»: Есть ли связь между качественной едой и советскими брендами на текущий момент?
— Здоровая пища все же не зависит от бренда, и не важно отсылает она к СССР или нет. Но государство как раз вполне может регулировать полезность продуктов питания. Есть разные варианты контроля — брать налог за высокое содержание сахара и другие ингредиенты, чтобы более вредная продукция становилась дороже, или маркировать подобные товары. В последнем варианте потребители смогут уже сами решать, брать или нет продукты питания, которые могут быть вредными для организма.
ГОСТы, которые так или иначе контролируют качество товаров, у нас уже есть. Однако для повышения доли полезных для здоровья продуктов нужно помечать и вполне качественные товары, но с высоким содержанием ингредиентов, способных навредить здоровью. Но для этого нужна программа в масштабах всей страны.
Свежие комментарии