На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 010 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Карпов
    Неужели всё так плохо ??? А как же помпезные парады ВМФ РФ, которыми хвастаются наши Главные ??? Неужели всё это блеф...Ужас, летящий на ...
  • Tania Еременко
    Не стоит так огульно писать в СМИ о своих ошибках - надо просто исправлять их там, где  они есть.Ужас, летящий на ...
  • Юрий Ильинов
    Спасибо. Действительно, Израиль строит сугубо национальное государство, уничтожая Палестину. Глобализация - концлагер...Упадок Запада, «в...

Почему руки человека непроизвольно двигаются при ходьбе?

www.popmech

 

Почему руки человека непроизвольно двигаются при ходьбе?

Замечаете ли вы, что качаете руками в стороны при ходьбе? Если вы сосредоточитесь на этом, то очень легко сможете «остановить» это движение, однако как только вы перестанете следить за этим, руки вновь начнут двигаться! Почему?

Было бы странно, если бы люди начали ходить, не двигая руками.

..

Ответ на этот вопрос сводится к одному простому аспекту – биомеханике. Науке о механических свойствах живых тканей. Инженеры-биомеханики из Мичиганского университета, США, обнаружили, что размахивание руками является частью процесса ходьбы на двух конечностях. Как оказалось, ходьба с размахиванием руками является наиболее экономичной формой движения. 

Это странно, но размахивание руками требует небольших усилий от мышц и не управляется самими мышцами. В ходе экспериментов было обнаружено, что людям, которые держали руки неподвижно, на самом деле приходилось затрачивать больше усилий на ходьбу. Напротив, люди, которые двигали руками, ходили на 20% быстрее!

Чтобы помочь людям справиться с этой странностью и понять ее, ученые приводят в пример маятник. Когда ваши ноги двигаются, то же самое делает и ваше тело. Это движение заставляет ваши руки раскачиваться, как маятник. В результате этого движения ваши руки непроизвольно двигаются. Таким образом, мышцы не напрягаются. Однако больше энергии затрачивается мышцами на поддержание контроля над движением, то есть когда вы стараетесь не двигать руками.

ß

Дождь из животных: реальность или вымысел?

Представьте: вы идете домой после рабочего дня, у вас отличное настроение, но вдруг на небе появляются подозрительные тучи. «О нет», — думаете вы! Такие облака означают только одно — дождь из лягушек. Возможно ли такое?
Екатерина Бельчикова
Дождь из животных: реальность или вымысел?

Стоит ли опасаться таких осадков? 

На протяжении истории в разных культурах можно было услышать байки о дожде из лягушек, рыб, крыс и других животных. Однако и сегодня иногда можно услышать об этих «безумных осадках»! Только за последние пять лет были сообщения о рыбных дождях в Австралии, на Филиппинах и в двух разных регионах Индии, а лягушки падали в Японии и Венгрии. В чем дело? 

Следует начать с того, что большинство историй о «животных дождях» являются свидетельствами очевидцев, которые видели не всегда именно дождь... Например, часто сообщается о мертвых животных, которые «разбросаны, словно осадки по большой территории». В таком случае, ученые считают, что стоит говорить о других экологических катаклизмах, а не дожде. Также, многие люди, которые живут в сельской местности, просто не всегда понимают, сколько «живности» есть вокруг них.

Однако некоторые специалисты считают, что и «дождю» есть объяснение. Ученые полагают, что смерчи могут быть причиной выпадения осадков из лягушек и рыб. Согласно Complete Weather Resource (1997), торнадо, которое образуется на суше и распространяется по воде», имеет достаточную силу, чтобы «всасывать» окружающий воздух, воду и мелких животных.

Когда такие смерчи «разрываются», они выпускают на свободу все, что насобирали. Таким образом многие животные оказываются далеко от своей первоначальной среды обитания и падают на землю «из ниоткуда». 

И все же некоторые эксперты не согласны с этой теорией, так как никто никогда не видел, как именно это происходит! Люди видели лишь результат дождя, то есть множество животных, погибших на земле. Иногда очевидцы видели, как животные падали с неба. Но никому еще не удавалось запечатлеть, как смерч подхватывает обитателей пруда и поднимает их на несколько метров в воздух.

ß

Как считается калорийность продуктов

Многие из нас слышали про норму потребления калорий в день. Однако в мире, где с каждым днем появляется все больше соблазнов, сложно держать себя в рамках. И кто сказал, что в шоколаде так много калорий?! Как это посчитали? Почему система измерения калорийности продуктов называется «9-4-4» и кто ее придумал? Ответы на эти вопросы вы узнаете в нашем материале.
Екатерина Бельчикова
Как считается калорийность продуктов

Один банан — 105 килокалорий, плитка шоколада — 534 килокалории, а 100 грамм грецкого ореха почти 654 килокалории! И это мы еще молчим про жареную картошку и чипсы...

Для того чтобы дать ответ на все эти вопросы сначала нужно понять, что же такое калория? Все просто, калория в любом продукте питания — это единица измерения его энергетической ценности. А калорийность — это количество тепловой энергии, которая вырабатывается организмом любого живого существа при усвоении еды. Однако энергетическая ценность — это условная единица, а вот сама пища состоит из вполне реальных компонентов, то есть белков, жиров, углеводов. Измерение калорийности продуктов — довольно полезная привычка для тех, кто хочет быть здоровым. Так, в калории переведен минимум энергии для выживания. Для женщин это 1330 килокалорий, а для мужчин — 1680 килокалорий. Безусловно, эти показатели усреднены, все зависит от роста и веса человека.

Как ученые определили калорийность продуктов?

Кропотливая работа по измерению калорийности пищи началась еще в XIX веке. Ученые сжигали еду в герметичных контейнерах, окруженных «водяной рубашкой» (водой определенной температуры). Когда продукт горел, он выделял определенное количество энергии, которая в свою очередь нагревала воду. Именно изменение температуры воды и указывало на калорийность пищи. Прибор для измерения калорийности пищи называется калориметр. Точнее, данный прибор измеряет количество теплоты, выделившейся или поглотившейся, в процессе горения. 

Единицы измерения калорийности - килокалории. Около 15% калорий, поступивших в организм, тратятся на пищеварение.
Единицы измерения калорийности - килокалории. Около 15% калорий, поступивших в организм, тратятся на пищеварение.

Проанализировав полученные результаты, исследователи пришли к выводу, что каждый компонент пищи содержит разное количество калорий. Вот результаты измерения калорийности: оказалось, что жир содержит девять калорий на грамм, а вот белки и углеводы всего по четыре калории на один грамм. Однако не стоит забывать, что калории есть, например, и у топлива, но уголь или торф не будут усваиваться организмом, поэтому ученые также ввели поправочный коэффициент. Считается, что белки усваиваются на 85%, жиры — на 94%, а углеводы — на 96%.

Такая система «9-4-4» принадлежит Уилбуру Олину Атуотеру, которого часто называют «отцом диетологии». Это неудивительно, ведь сейчас на упаковке любого продукта питания прописаны значения белков, жиров, углеводов. Поэтому, если вы следите за потребляемой калорийностью, вам не нужно сжигать пищу в специальных устройствах, достаточно лишь посчитать и сложить значения БЖУ.

ß

Кто займет «место человека», если все люди вымрут

Человек — единственный живой вид, который развил исключительно высокий интеллект. Мы носим одежду, готовим еду, снимаем кино и заводим профили в социальных сетях. Но если бы мы внезапно вымерли, смогли бы другие животные развиться как мы?
Екатерина Бельчикова
Кто займет «место человека», если все люди вымрут

Сможет ли какой-нибудь вид повторить триумф человечества?

Благодаря современным технологиям секвенирования генов и пониманию эволюции ученые довольно хорошо умеют делать краткосрочные прогнозы. Например, сегодня мы знаем, что если человек вымрет уже завтра, последствия от его жизнедеятельности еще долго будут влиять на флору и фауну из-за изменений климата. 

Как говорит, Дугал Диксон, автор книги «После человека: зоология будущего», большое значение будет иметь концепция конвергенции. Конвергенция — это эволюционный процесс, посредством которого два неродственных организма в конечном итоге развивают сходные черты, чтобы преуспеть в определенной среде или заполнить определенную нишу.

Классическим примером являются рыбы. Благодаря своим гладким вытянутым формам и стабилизирующим плавникам они оптимизированы для жизни в воде. Однако похожее строение развили не только рыбы! Но и многие другие формы жизни в воде, например, млекопитающие дельфины.

Поэтому, чтобы понимать, какой вид сможет занять нашу нишу, нужно выделить особенности человека, которые делают его «приспособленным». Например, наши руки позволяют нам совершать огромного количество уникальных действий. Чтобы строить города и менять окружающую среду, другому виду необходимо было бы развить аналогичную способность манипулировать объектами. 

У других приматов, таких как шимпанзе и бонобо, наших ближайших живых родственников, уже есть противопоставленные большие пальцы, которые они используют для изготовления инструментов в дикой природе. Вполне возможно, что если люди вымрут, эти виды могут заменить нас. И такой прецедент уже есть! Наш вид сумел пережить разумных неандертальцев во время последнего ледникового периода 40 000 лет назад. 

Однако любая катастрофа, которая уничтожит людей, также, вероятно, убьет и шимпанзе. Это может дать возможность занять нишу другому кандидату: птицам. Если бы люди исчезли, вполне возможно, что птицы могли бы сыграть нашу роль «самых умных и ловких наземных животных».

Дело в том, что птицы очень умны: некоторые виды, такие как вороны, обладают интеллектом, который соперничает даже с шимпанзе. А другие могут использовать свои ловкие лапы и клювы для изготовления инструментов (например, попугаи). Причем последние имеют удивительные способности к обучению и способны запоминать до 100 слов. Птицы могут собираться в большие группы, а некоторые даже строят вместе общие гнезда. И кто знает, возможно, однажды они будут возводить города! 

ß

Есть ли разница между вкусом Coca-Cola и Pepsi

Coca-Cola или Pepsi? Выбор довольно непростой. Торговые марки Pepsi-Cola и Coca-Cola на сегодняшний день занимают отдельное место в истории напитков. Одним людям нравится Coca-Cola, другим – Pepsi. Самые большие фанаты этих напитков утверждают, что могут их отличить друг от друга, просто сделав один глоток. Но действительно ли есть разница во вкусе этих двух брендов?
Виталий Маршак
Есть ли разница между вкусом Coca-Cola и Pepsi

Некоторые люди утверждают, что могут отличить эти два напитка по одному глотку с закрытыми глазами. Но действительно ли это так?

Между брендами всегда было множество споров, которые продолжаются и в настоящий момент из-за высокой конкуренции пепси и кока-колы. На самом деле разница между Coca-Cola и Pepsi незначительная, однако вкусы все же разные. Вероятнее всего именно поэтому люди не могут понять, в чем отличие пепси и кока колы.

Pepsi vs Coca-Cola: история создания напитков

Всеми любимая Coca-Cola была создана в 1886 году фармацевтом Джоном Ститом Пембертоном. В то время это был напиток «от любых нервных расстройств». Состав был довольно простой: листья коки и орехи тропического дерева колы. Через некоторое время началась настоящая война против Coca-Cola, поскольку из листьев коки выделили наркотик кокаин. Первое время напиток не пользовался большим успехом и приобрести его можно было в аптеках. Стоит отметить, что изначально данный напиток являлся лекарственным препаратом. В тот период кокаин еще не был запрещен и купить его можно было без особых сложностей. Через два года после создания напитка Джон продал права и Эйза Григгс Кэндлер основал компанию «The Coca-Cola Company».

В 1890 году начались проблемы с продажами кокаина, поскольку люди стали выступать против алкалоида. Соответственно настали тяжелые времена с выпуском Coca-Cola, после чего было принято решение добавлять в состав выжатые листья коки, в которых уже не было наркотиков.

История следующего известного всему миру напитка Pepsi началась в 1890 году. Ее основателем является фармацевт Калеб Дэвис Брэдхем. Изначально это был сироп «Brad’s drink», который способствовал лечению расстройства желудка (диспенсии). Позже данный сироп переименовали в Pepsi. Через некоторое время произошел большой скачок цен на сахар, компания обанкротилась и раскрыла секретный состав напитка. Однако в 30-е годы Pepsi возвращается и отвоевывает рынок у Coca-Cola. Во время Второй мировой войны Pepsi завоевывает популярность и становится известным брендом. Данной компании удалось на тот момент обойти такие бренды, как Royal Crown и Dr. Pepper.

На сегодняшний день Coca-Cola и Pepsi работают над созданием пластиковых бутылок из экологически чистого пластика для своих брендов
На сегодняшний день Coca-Cola и Pepsi работают над созданием пластиковых бутылок из экологически чистого пластика для своих брендов

Coca-Cola или Pepsi: исследования ученых

Согласно ScienceABC, еще в 2004 году ученые провели эксперимент в рамках нейромаркетингового исследования, чтобы выяснить, что вкуснее: Coca-Cola или Pepsi.

В исследовании, опубликованном в журнале Neuron, ученые попросили 67 добровольцев попробовать эти два напитка. Активность мозга участников измерялась с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ).

Когда добровольцы не знали, какой напиток они пили, предпочтение составляло в среднем 50%. Однако, когда участникам сообщали название напитка, изменялось и предпочтение. В результате люди утверждали, что Coca-Cola вкуснее. Почему?

Когда участники не знали названий напитков, фМРТ фиксировала активность центра удовольствия, который расположен в передней части мозга и известен как вентромедиальная префронтальная кора. Эта область мозга особенно чувствительна к еде, которая нравится большинству людей (вроде сладких газированных напитков)

Однако, когда добровольцам сообщали название напитка, фМРТ начинала фиксировать активность той части мозга, которая отвечает за эмоции и восприятие. Coca-Cola вызывала большую эмоциональную реакцию у людей, чем Pepsi.

Исследователи считают, что крайне успешная реклама Coca-Cola привела к тому, что люди сильнее привязались к бренду и сформировали с ним крепкую эмоциональную связь. И дело здесь не во вкусах напитков.

Кока-Кола
После Второй мировой войны производители Coca-Cola и Pepsi взялись за разделение сфер влияния, им необходимо было отвоевать себе свою аудиторию. Coca-Cola традиционно была излюбленным напитком людей семейных, а Pepsi все свои усилия направила на привлечение внимания молодежи

В целом Coca-Cola и Pepsi не сильно отличаются друг от друга. Их состав похож, за исключением некоторых ингредиентов. Pepsi содержит лимонную кислоту и большее количество сахара. В то же время Coca-Cola содержит большее количество натрия, что делает вкус напитка более ванильным и мягким. Так есть ли значительная разница в составе Coca-Cola и Pepsi? Сейчас разберемся.

Состав Coca-Cola

В состав данного напитка входят следующие компоненты: очищенная газированная вода, сахар (или же его заменители – кукурузный сироп с содержанием фруктозы), натуральный краситель сахарный колер 4, регулятор кислотности ортофосфорная кислота, натуральные ароматизаторы, кофеин, а также экстракт коки, орехов колы, лимонный экстракт и ваниль с глицерином. Конечно же, производители не обходятся без добавления синтетических веществ таких, как Е-добавки, которые в свою очередь негативно влияют на организм человека. В состав всем известной диетической колы входит сахарозаменитель (чаще аспартам), который заменяет сахар.

Как уже было сказано ранее разница между Coca-Cola и Pepsi заключается в том, что в коле содержится больше натрия, что придает ее вкусу минимальную приторность. Вероятнее всего отдают большее предпочтение коле любители изюма и ванили, так как именно в ее состав входят такие компоненты.

Состав Pepsi

Компоненты, которые добавляют при производстве Pepsi: газированная вода, сахар (или кукурузный сироп), краситель Е150а, регулятор кислотности Е338, натуральные ароматизаторы «Пепси», кофеин не более 110 мг/л, лимонная кислота. Как мы видим, состав Pepsi Cola и Coca-Cola похожи. Теперь стоит более подробно разобраться в одном из компонентов. Натуральный ароматизатор Pepsi – именно тот ингредиент, позволяющий почувствовать тот самый любимый и знакомый вкус. Данный ингредиент состоит из эфирных масел – лимонного, апельсинового, кориандрового и коричного. Создают его в виде концентрата на производстве в Европе по секретной форме, которая осталась неизменной с самого начала производства Pepsi.

Также разница между Coca-Cola и Pepsi состоит в том, что во втором напитке содержится больше калорий, сахара и кофеина, засчет этого вкус намного слаще. Кроме того Pepsi отличает от Coca-Cola наличие множества цитрусовых ароматов, они имеют свойство быстро рассеиваться. Поэтому люди, которым больше нравится вкус цитрусовых, наверняка отдадут предпочтение Pepsi.

Ранее мы рассказали о том, что входит в состав энергетических напитков. 

ß

Как нагреть дом холодной водой: современные технологии на страже уюта

Большая часть котельных сегодня использует газ для нагрева воды. Но можно ли отапливать дом с помощью холодной воды?
Никита Шевцев
Как нагреть дом холодной водой: современные технологии на страже уюта

Кажется, что холодная вода и отопление — вещи несовместимые. Но на самом деле водой с температурой +8°C можно нагреть дом до +20°С-25°C

Сегодня большая часть домов отапливается с помощью газовых котельных. В них вода нагревается в результате сжигания газа до температуры от 30°C до 90°C. Принцип работы такой системы понятен: холодная вода подается в котельную, нагревается, и доставляется к потребителям. Нагревая воздух в квартирах, вода охлаждается и затем вновь поступает в контур и нагревается до нужной температуры.

Но газовые котельные — не единственный способ отопить дом. Один из самых интересных способов сделать это заключается в использовании теплового насоса. Это устройство позволяет переносить тепло от холодного тела к горячему. Законы термодинамики гласят, что самопроизвольно тепловая энергия будет передаваться только от более горячего тела к холодному, так как система будет стремиться к равновесию. В результате горячее тело станет холоднее, а холодное — горячее.

Тепловой насос позволяет «нарушить» эти законы. Но не волнуйтесь: термодинамика находится в полной безопасности, ведь для переноса тепла от холодного тела к нагретому такое устройство расходует энергию. Тепловые насосы бывают различных типов — они могут отбирать тепло у воздуха, горной породы, грунта и так далее. Но мы поговорим о так называемых насосах «вода-вода».

В таких устройствах в качестве теплоносителя используется холодная вода со дна водоемов. Ее температура может составлять около 8°C. Такая вода с помощью электронасоса поступает во внешний контур и выполняет роль теплоносителя. Она нагревает воду в испарителе от примерно +6°C до +8°C. В испарителе вода, как нетрудно догадаться, испаряется благодаря компрессору, который не дает давлению пара над поверхностью жидкости достичь равновесного значения. Из-за этого воде приходится постоянно испаряться, чтобы создать равновесие с воздухом вблизи границы раздела. В результате этого процесса вода в испарителе охлаждается, но ее температуру удается поддерживать благодаря циркуляции теплоносителя во внешнем контуре.

Из испарителя воздух с помощью компрессора перекачивается в конденсатор, где пар превращается в капли жидкости. В результате этого выделяется тепло, так как происходит обратный испарению процесс — конденсация. Таким образом можно нагреть воду в конденсаторе до 60°C и более. Затем она нагревает второй внешний контур, который идет к системе отопления. Вода в конденсаторе таким образом охлаждается и снова поступает в испаритель. Цикл замыкается.

Принцип работы теплового насоса

Картина дня

наверх