Тайная доктрина

1 978 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    NEWSWEEK ВЫДАЛ "КЛЮЧЕВУЮ УЯЗВИМОСТЬ" США: "ЭТО ОДИН ИЗ АРГУМЕНТОВ ПОДДЕРЖКИ КИЕВА" Журнал Newsweek выдал "ключевую уя...Румынский эксперт...
  • Юрий Ильинов
    "АЗОВ"*, СИДИ ДОМА! БОЕЦ "ВАГНЕР" РАССКАЗАЛ, ЧТО БУДЕТ С БОЕВИКАМИ, КОТОРЫЕ СУНУТСЯ В ДОНБАСС Один из героев спецопер...Румынский эксперт...
  • Юрий Ильинов
    ЭСТОНИЯ НАМЕРЕНА ПЕРЕДАТЬ КИЕВУ ЗАПРЕЩЁННЫЕ БОЕПРИПАСЫ: СЛОВО ЗА ГЕРМАНИЕЙ Эстония намерена вооружить украинских терр...«Теперь ты в Арми...

Неужто Россия и Белоруссия стали единым государством?

Исторические напёрстки
Неужто Россия и Белоруссия стали единым государством?

Ответ дам скорее утвердительный, хотя впереди ещё длинная дорога в тысячу ли, тю … вёрст. Но появление совместной военной группировки на территории суверенной Белоруссии – это и есть тот первый шаг, после которого начинается серьёзное совместное путешествие.

Итак, чуть менее девяти тысяч российских военнослужащих, сотни боевых машин, авиагруппа ВКС России прибыли на белорусскую землю. Явно не для атаки по февральским чертежам на Киев. Хотя кое-кто упрямо выводит из себя Батьку провокациями на границе. Не знаю, каким ай-кью обладает принимающий такие решения по диверсионно-разведывательным группам, но явно забыл: Александр Григорьевич не обладает долготерпением Владимира Владимировича, жахнуть за ним не заржавеет.

Не особо доверяя официальным информационным утюгам, пообщался со сведущими братьями-белорусичами: может быть учения планируются? А для острастки ясновельможного супостата заявлено о совместной группировке? Нет, сводные группы десантников из Псковской и Тульской дивизий ВДВ, военнослужащие-танкисты, артиллеристы и лётчики обустраиваются основательно, явно на очень длительный срок.

Скоро начнется боевое слаживание этой усиленной дивизии с тридцатитысячной белорусской группировкой. По-настоящему, со стрельбами и маневрами. По слухам, будут отрабатываться наступательные действия (а не оборонительные, как заявлял министр обороны Белоруссии Виктор Хренин) Среди прибывающих русских солдат немало получивших реальный боевой опыт после 24-го февраля, особенно среди танкистов.

Судя по риторике Батьки в последнее время, он нервничает. Есть от чего, поляки с мая месяца перманентно ведут учения вблизи белорусской границы, в Литву прибывают разноплеменные подразделения натовцев, готовя базу для развёртывания в 2023-м году трёх полнокровных бригад, скоро начнутся полноценные учения НАТО. Вильнюс и Варшава утомили в «желтой прессе» территориальными претензиями на Брестскую и Гродненскую области, да громадяне такими заявлениями гремят, впору мобилизацию объявлять и траншеи рыть.

Главный признак «атакующей компоненты» совместной группировки – интересный набор боевых самолётов, прилетевших в Барановичи. Истребители МиГ-31, которые уже продемонстрировали во время пролётов над Минском размещённые под брюхом гиперзвуковые «Кинжалы». А с ними прибыли истребители-бомбардировщики Су-30СМ, которые для оборонительных действий явно излишни, «Грачей» за глаза хватит и армейской авиации. «Сушки» в той комплектации и модернизации своими дальнобойными средствами аккурат ясновельможным предназначены в качестве предупреждения и холодного тока мысли.

гиперзвуковой Кинжал (иллюстрация из открытых источников)

Выгоды оперативные трудно переоценить, украинцам придётся в любом случае, перебрасывать резервы для укрепления группы «Запад». Точнее, возвращать их с херсонского и харьковского направлений, куда убыли три полнокровные бригады в начале сентября. Задуматься о дополнительных средствах ПВО, поскольку наши самолёты по короткому плечу способны перекусить главные артерии поставок военной помощи НАТО на Западной Украине, вообще парализовать киевский транспортный узел.

Так же, не вредным будет создать задел для наступательной операции, как это случилось в феврале. Обосновавшиеся здесь русские части вполне можно наращивать, завозить средства, технику, топливо, БК и снаряжение. Незаметно формировать новый ударный корпус главного резерва Спецоперации, либо возможность его быстро развернуть переброской личного состава. Даже сесть на боевую технику братьев-белорусичей, быстро пройти слаживание и начать выполнять задачи.

Точное время.

Появление белорусско-российской группировки точно выверено, поскольку политическое напряжение вокруг украинских событий достигает предела. ВСУ стянули на линию соприкосновение всё, внутренние регионы лишены боеспособных войск, выгребается каждая единица техники, каждый солдат. Наши триста тысяч мобилизованных в начале декабря станут решающей боевой силой, никакой Запад не спасёт Киев от реальности грядущих поражений. Но до того времени необходимо продемонстрировать больше, чем тактические успехи на харьковщине.

До выборов в США всего ничего осталось, что произойдёт в их ходе и сразу после – неизвестно. В Европе многотысячные манифестации, забастовки, акции протеста. А ещё не началась зима, не произведены перерасчёты за коммуналку, электричество и газ для домохозяйств, предприятия пока не закрываются массово. И не начался правительственный коллапс управления.

Наступает пора турбулентности. Минск давно был нашей уязвимостью, слишком быстро могли снести семидесятитысячную армию натовцы в случае реального конфликта. И Батько в постоянном треморе находился, не хотел дразнить басурманское лихо «укреплением обороноспособности». Но тут нечто серьёзное видать, приключилось. Либо угрозу смертельную почуял, либо … председатель КГБ Белоруссии проговорился:

«Если Российская Федерация качественно проведет мобилизацию, обеспечит свою группировку техническими средствами и передовыми вооружениями, то боевые действия вступят в ключевую фазу. По нашим оценкам, в период с ноября этого года до февраля следующего будет переломный момент».

Какое сие умозаключение имеет отношение к Белоруссии? Вроде никакого, если не считать ежедневных угроз западных деятелей, что «Украина не может проиграть, это будет считаться поражением НАТО». Но президент Белоруссии (при полном молчании нашего Гаранта) сообщает о готовности защитить интересы Союзного Государства в случае агрессии, мобилизовав … 500 тысяч человек.

Неужто Россия и Белоруссия стали единым государством?

Агрессия кого? Уж не любимчика ли Вашингтона, распоясавшейся за последний год Польши? Которую последовательно англосаксы готовят на роль нового лидера Европы, столкнув в канаву обескровленное падением экономики тельце Германии, не обращая внимания на телефонные звонки Макрона? Посмотрим, какой ответ может дать Минск...

Белорусская Армия

Она выросла из шинели Краснознаменного Белорусского военного округа (КБВО), самым мощного в структуре обороноспособности Советского Союза. Предназначение его состояло в том, чтобы «подпирать» Группу советских войск в ГДР, в случае войны с НАТО собрать огромный бронированный полумиллионный кулак и решить задачи такого уровня, которые могли закончиться в пригородах Ганновера, Бонна и Киля.

Само собой, помимо крупной группировки постоянной готовности, КБВО имел самую высокую плотность военных складов и ангаров техники, наиболее разветвлённую сеть подъездных путей, обладал колоссальными запасами снаряжения, боекомплектов и амуниции, чтобы в момент объявления мобилизации вооружить и отправить в бой 500 тысяч бойцов в первом эшелоне, столько же – во втором. Общая численность боеготовой группировки колебалась около цифры 280 тысяч (военнослужащих и прочего персонала), на одного военного приходилось 42 человека гражданского населения (самый высокий процент милитаризации в мире).

После обретения независимости, Беларусь подписывает Хельсинкские Соглашения от 10 июля 1992 года, обязуется иметь армию не более 100 тысяч военнослужащих. 250 воинских формирований, бывших под юрисдикцией Минска - расформировывает, реформами и оптимизацией до 2005 года доведя общую численность ВС до 62-х тысяч человек. Так же сократили количество военной техники и вооружений по Договору «об обычных вооруженных силах в Европе», оставив 1800 танков, 2600 бронированных машин, 1600 артиллерийских систем, 260 боевых самолетов и 80 вертолетов.

Даже после всех сокращений, если считать на тысячу военнослужащих, белорусы являются самой технически насыщенной армией Европы. А военная Доктрина, серьёзно переработанная после намерения создать Союзное Государства, стала сугубо оборонительной. Задача белорусской армии – принять первый удар стран НАТО, измотать их мобильной обороной, дождаться подхода российских войск. Именно такие сценария всегда отрабатывались на совместных учениях, как войсковых, так и командно-штабных.

Неужто Россия и Белоруссия стали единым государством?

Говорить в превосходных тонах об армии Беларуси поостерегусь. Главная проблема – моральное и техническое устаревание советской техники, которая бережно сохраняется, но почти не модернизируется (за исключением частей полной боевой готовности). Обветшала инфраструктура, обеспечивающая функционирование Вооруженных сил, требующая огромных средств на ремонт. Постепенно ослаблен авиационный потенциал, в 2012-ом списаны в утиль все фронтовые бомбардировщики Су-24, истребители Су-27.

Танки Т-72 … да, их много на хранении, все новёхонькие, но возрастом в тридцать лет плюс. Артиллерия (в основном) ствольная и вся из советского прошлого, реактивная – на 90% оттуда же. Модернизации проводятся скорее косметические и для парадов, хотя есть уникальные разработки техники, но они массовостью не отличаются, как дальнобойные РСЗО «Полонез» совместной с Китаем разработки. Стрелковое оружие и БК – тоже почти все советские. Но запасы неисчерпаемы.

Если по совести, хитрован Батько всячески притормаживал перевооружение, разместив много заказов (например на ЗРК «Тор-М2» и дальнобойные «С-400», ОТРК «Искандер») … не спеша их оплачивать. Такая же судьба постигла боевые самолеты Су-30, Су-34, учебно-боевые Як-130, модернизированные транспортники Ил-76, ударные вертолеты Ми-28Н. Их число постоянно корректировалось и сокращалось, перевооружение потеряло системность. Но винить белорусского лидера нет смысла, не такая уж богатая республика, да и проблем после 2014-го навалилось немало.

Из приятного и модернового на вооружении Беларуси можно назвать системы связи и передачи информации, комплексы постановки помех, очень современные радиолокационные станции. Неплохи беспилотники «Беркут-1/2» и «Гриф-100». Очень качественны колесные тягачи, интересны легкобронированные «Лисы» /«Кайманы» и модернизации автомобильной базы РСЗО БМ-21 «Град» до РСЗО БМ-21-М «Белград».

Неужто Россия и Белоруссия стали единым государством?

Резюмирую: даже без помощи России, армия Беларуси способна сдержать польскую без призыва резервистов. А если учесть, что ясновельможные избавились от огромного числа боевой техники и даже авиации, поставил бы у букмекера на братьев-белорусичей в случае прямого конфликта. Да, есть проблемы с современными образцами вооружений, но однородность, прекрасная личная выучка контрактников, многочисленные части Сил Спецопераций и пограничников особенно … способны удивить.

Выводы.

Политически мы наблюдаем тектонический сдвиг в Союзном Государстве, первый шаг по строительству настоящей стратегической безопасности России и Белоруссии. Не оборонительный. Данный плацдарм совместного ведения нацелен «в спину НАТО». Инфраструктура Беларуси способна спокойно пропускать более 100 военных эшелонов (более пяти тысяч вагонов и платформ) в неделю, удобная география позволит разместить современное ракетное оружие России таким образом, что под высокоточным и неотразимым ударом оказывается Западная Европа.

Вспоминаем разговор Путина и Лукашенко несколько месяцев назад, когда Владимир Владимирович пообещал модернизировать белорусские боевые самолеты Су-24М под несение ядерных зарядов и поставить в соответствующем оснащении наши оперативно-тактические «Искандеры-М». Более чем уверен, наша группировка их получит, призвана обеспечивать их охрану. А может и чего другого из «ядрён-батонов», поскольку Минск имеет право на размещение тактического ядерного оружия, ровно в той пропорции, сколько и «безъядерные» Бельгия, Германия, Италия, Нидерланды и Турция, позволившие американцам привезти на континент водородные бомбы «В61» (200 штук).

В мае месяце сдвинулась с мёртвой точки программа перевооружения ВС Беларуси, «за счет российского экспортного кредита будут приобретены дорогие виды вооружений, которые не производит белорусский ОПК» ... заявил министр обороны союзного государства. Пакет подразумевает новые истребители Су-30СМ, ударные и многоцелевые вертолеты, ЗРК «Тор-М2». Это заканчивает программу по созданию непроницаемого «купола ПВО» диаметром 800 км над территорией нашего союзника.

Ещё в 2016-м была образована Единая Региональная Система из пяти авиационных, десяти зенитно-ракетных, пяти радиотехнических частей (и кажется пара подразделений РЭБ). Минск бесплатно получил четыре дивизиона «С-300ПС» и ещё четыре по военно-техническому бартеру (за шасси МЗКТ-79221 для комплексов РВСН «Тополь-М»).

Неужто Россия и Белоруссия стали единым государством?

Стратегически получаем практически неуязвимую с воздуха мощную группировку Союзного Государства, которая решает несколько задач: она способная обеспечить безопасность Беларуси от возможной агрессии с территории Польши и Литвы. Второе – в случае наступательных действий Спецоперации, можем отрезать восток и центр Украины от снабжения западным оружием и подходом подкреплений НАТО, вздумай те зайти в «польские восточные кресы» с якобы миротворческими миссиями.

Будем внимательно смотреть на размещение частей, какие именно учения и маневры будут проводиться (если покажут). Но ход своевременный и очень изящный. Ответ на провокации прибалтов и ясновельможных у границ. Дразнить можно до бесконечности, конечно, русских и белорусов. Только теперь работать придётся всем штабам НАТО, рассчитывая степень угроз и рисков эскалации. Интересно, до произнесения правды дело дойдёт? Бюргерам объяснят, что на них наведён совсем не игрушечный пистолет из «путинских мультиков», гиперзвуковой «Кинжал» и оперативно-тактическое ядерное оружие …

Неужто Россия и Белоруссия стали единым государством?

Картина дня

наверх