На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 042 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Уиткофф сообщил об уступках России по нескольким регионам Спецпосланник президента США Дональда Трампа Стивен Уиткоф...Трамп в своей соц...
  • Василий Топчий
    Замечательная статья!Су-57: на крыльях...
  • Юрий Ильинов
    Определены два сценария дальнейшего существования Украины После встречи Трампа и Путина на Аляске для Украины стали ...Су-57: на крыльях...

Последний день Помпей: история и гибель римского города

Последний день Помпей: история и гибель римского города
Предположительно, основателями Помпей были оски - один из народов древней Италии...

Древний город Помпеи: от осков до Ганнибала

Уже древние высказывали разные мнения о происхождении названия Помпей. Одни возводили его к триумфальному шествию (помпе) Геркулеса после победы над Герионом.
Другие — к оскскому слову «пять» (пумпэ). Согласно последней версии, Помпеи были образованы в результате объединения пяти общин.
По мнению писавшего в 1-м веке н. э. географа Страбона, город основали оски. Позже их покорили этруски, которые, в свою очередь, пали под натиском греков, передавших впоследствии город самнитам — народу, родственному оскам. Это произошло в 5-м веке до н. э. Археология фиксирует упадок городской жизни в этом столетии. Возможно, Помпеи на какое-то время были заброшены.
В 4-м веке до н. э. Помпеи стали частью Самнитской федерации. Город служил портом для самнитских городов, располагавшихся выше по реке Сарно. Тогда же между Римской республикой и самнитами прошла серия войн. В 310 г. до н. э. недалеко от Помпей высадился римский десант. Они опустошили земли соседней с Помпеями Нуцерии, однако недолго радовались награбленному. Жители сельской округи города напали на возвращавшихся с добычей легионеров, отняли всё и загнали их на корабли.

Дом Фавна в Помпеях
Дом Фавна в Помпеях
Последний день Помпей: история и гибель римского города
Тем не менее римляне победили и покорили самнитов и их союзников. Отныне Помпеи наряду с другими кампанскими городами стали частью Римско-италийской конфедерации. В городе сохранялось самоуправление. Помпеи должны были союзничать с Римом, а также предоставлять вспомогательные войска.

В эпоху самнитов Помпеями управлял городской совет. Верховная власть принадлежала должностному лицу meddissa tuvtiksa, что переводят как «градоправитель». Особенное внимание уделялось строительству. Основными связанными с ним вопросами ведал совет, а контроль и оплата работ были в ведении квайстура (или квестора) — должностного лица, отвечавшего за казну.
Присоединение к Риму дало толчок развитию города. Его население увеличилось, возникли новые общественные постройки — храмы, театры, бани. Появились роскошные особняки, в том числе и знаменитый «Дом Фавна», на стене которого сохранилась фреска с изображением битвы македонян и персов при Иссе.
Ещё одним стимулом развития Помпей стала война Рима с Ганнибалом. После перехода через Альпы и побед над римскими войсками карфагенский полководец вторгся в Кампанию. Капуя, сильнейший город региона, перешла на его сторону. Нуцерия сохранила верность Риму и была за это уничтожена Ганнибалом. В ходе войны римляне взяли Капую и покарали неверного союзника.
Сами Помпеи не были взяты карфагенянами и стали убежищем для беженцев из других кампанских городов. Это и объясняет рост городского строительства в конце 3-го века до н. э.
Элита кампанского города получила свою долю богатства от экспансии Рима в Средиземноморье во 2-м веке до н. э. Сохранились свидетельства о контактах помпейских купцов с восточными рынками. В частности, с островом Делос. В сами Помпеи стали попадать восточные пряности.

Союзническая война: Помпеи против Суллы

В 91 году до н. э. ряд италийских общин (включая Помпеи) поднялся против Рима. Этот конфликт вошёл в историю как Союзническая война. Восставшие добивались равного с римлянами статуса в государстве.
В ходе войны, в 89 году до н. э., Помпеи осадил римский полководец Луций Корнелий Сулла. В серии битв недалеко от города Сулла разбил кампанского полководца Клуенция, пытавшегося снять осаду. Город сдался вскоре после разгрома и гибели Клуенция.
По итогам трёх лет войны римляне, хотя и разгромили мятежников, дали им права гражданства. Помпеи не были разрушены войсками победителя. Более того, через 10 лет Сулла основал в городе колонию своих ветеранов. Помпеи получили статус римской колонии, и прежних оскских магистратов сменили новые римские. Делопроизводство перенесли на латинский язык

Город римского времени: Помпеи при империи

В эпоху империи Помпеи были скромным провинциальным городом. Здесь производили знаменитый соус гарум и вино. Частично жители колонии пытались скопировать постройки самого Рима. В городе находился форум, на котором стояли храмы Юпитера, Юноны и Минервы. В стенных нишах одного из зданий были статуи основателей Рима — Энея и Ромула. Под ними были выбиты надписи, излагавшие их деяния. Такие же надписи были и на римском форуме.
Италийские города были связаны с Римом и императорским домом. В частности, племянник и один из возможных наследников Августа Марцелл занимал полуофициальную должность патрона (покровителя) Помпей.

Амфоры из Помпей для гарума
Амфоры из Помпей для гарума

В 59 году н. э. Помпеи печально прославились побоищем в стенах города. Дело было во время гладиаторских боёв, но сражение началось между горожанами Помпей и Нуцерии. Жители городов начали задирать друг друга, взялись за камни, а затем и за мечи с кинжалами. Победили в потасовке помпейцы.
Информация о побоище дошла до императора Нерона, который поручил сенату провести расследование. В итоге Помпеям было на 10 лет запрещено проводить гладиаторские игры, а их организатор Ливиней Регул отправился в изгнание.
Помпеи располагались в 240 км от Рима. Жители столицы могли добраться до кампанского города в течение недели. Поэтому многие знатные и богатые римляне строили в окрестностях Помпей свои виллы. В частности, ещё в эпоху республики такую виллу приобрел Цицерон.

Марк Клавдий Марцелл
Марк Клавдий Марцелл

В системе управления при римлянах высшими должностными лицами в Помпеях были два избираемых правителя — дуумвиры. Они отвечали за казну, собирали городской совет и председательствовали в нём. Раз в 5 лет дуумвиры обновляли списки совета — вносили новых людей, вычёркивали умерших и тех, кто потерял право на членство за преступления. Также они составляли списки граждан города.
Чтобы стать дуумвиром, карьеристу из Помпей нужно было пройти через должность эдила — человека, который отвечал за организацию городской жизни, например, снабжение хлебом, содержание улиц и бань, проведение зрелищ.
Члены совета занимали свои кресла пожизненно. Они принимали отчёты должностных лиц, осуществляли верховный надзор за городскими делами.
Судевбная власть была разделена между дуумвирами и Римом. Первые рассматривали гражданские дела с небольшой исковой суммой, второму доставались уголовные дела и более сложные гражданские.

Потасовка жителей Помпей и Нуцерии
Потасовка жителей Помпей и Нуцерии

Разбогатевший вольноотпущенник не имел права на занятие должностей и попадание в совет, но мог добиться этого для своего сына. Надпись сохранила курьёзный случай некоего Цельзина, который стал декурионом (членом совета) в 6 лет за то, что восстановил пострадавший от землетрясения храм Исиды.
В Помпеях и других римских городах должности дуумвира и квинквеннала открывали двери в городскую элиту, но требовали от соискателя богатства. Дуумвир Помпей вносил при вступлении в должность 10 тыс. сестерциев.
Во время исполнения своей должности гражданин Помпей проводил за свой счёт празднества. Например, Авл Клодий Флакк был дуумвиром трижды. Во время первой магистратуры он организовал на форуме игры в честь Аполлона, включавшие бой быков, музыкальные состязания и выступление артиста Пилада. Второй раз, помимо игр на форуме, он организовал травлю зверей и гладиаторские бои в амфитеатре. Третий раз был самым скромным — выступление артистов и музыкантов. Другой квинквеннал в своей надписи подчёркивал, что провёл гладиаторские бои без траты общественных средств.
Население Помпей насчитывало около 12 тыс. человек, ещё около 24 тыс. жителей было в сельской округе. Одна половина из них были рабами, большую часть второй составляли женщины и дети. Таким образом, электоратом во время выборов было около 2,5 тыс. жителей города и 5 тыс. человек — в сельской округе.
Вокруг выборов должностных лиц кипели страсти, сопоставимые с выборами консулов в республиканском Риме. Стены города сохранили записи, призывавшие голосовать за того или иного из граждан. Надписи закрашивали и писали поверх них новые. Агитация могла быть адресована конкретному гражданину. Житель города мог выбить надпись на стене своего дома, чтобы показать свою позицию. Интересно, что в основном агитация касалась должности эдила.
Агитировали за кандидатов и профессиональные объединения. Например, плотники, извозчики, пекари или ювелиры. Своих кандидатов предлагали горожанам члены союза «Молодёжь», в который входили люди из знатных семей.
Иногда в пользу кандидатов слагали стихи или в прозе подчёркивали их профессиональные и нравственные качества. А иногда призывали уважаемого гражданина проголосовать за кандидата примерно так: «Выбери Сабина эдилом, и он тебя выберет».
Были оригинальные записи в поддержку кандидатов, которые, вероятно, должны были их дискредитировать. Это слова поддержки, написанные от имени воров-карманников, беглых рабов, пьяниц или бездельников.
Выборы в Помпеях напоминали аналогичный процесс в других городах римского мира. Гражданская община делилась на курии, каждая из которых выбирала своего кандидата. Процедура проходила в марте, а в июле магистраты приступали к исполнению обязанностей.

Извержение Везувия: гибель города

Примерно за 80 лет до извержения Везувий посетил географ Страбон. Ученый написал, что почти до самой вершины вулкан покрыт цветущими полями. Только сама пепельная вершина напоминала, что это место когда-то извергало огонь.
Вулкан заявил о своём пробуждении в 63 году н. э. землетрясением. Оно разрушило несколько городов в Помпеях, Геркулануме и Неаполе. Некоторые из них так и не восстановили за 16 лет.
Свидетельство о катастрофе оставил её современник Плиний Младший, живший тогда в приморском Мизене (около 30 км от Помпей). Там располагалась база римского флота, а одним из кораблей командовал дядя Плиния — Плиний Старший.
24 августа люди увидели поднимавшееся над вулканом облако. Плиний Старший повёл свой корабль в сторону Помпей. Его племянник писал, что учёным двигали желание спасти людей из города и научное любопытство. Плиний Старший приказал записывать все изменения, которые происходили в облаке.
Ночью началось землетрясение, а на следующий день люди не увидели солнца. Сначала были сумерки, потом опустился мрак, а с неба начал падать пепел. Когда он рассеялся, выяснилось, что соседних городов нет, а долина Сарно засыпана пеплом. Сначала город засыпали куски пемзы, затем — пепел.
Большинство жителей бежали в первый день. Погибли те, кто решил остаться и пересидеть катастрофу в домах, и те, кто слишком поздно решил бежать. Их ноги застревали в пемзе, а потом их добил дождь из пепла и воды. Некоторые помпейцы побежали в гавань, но кораблей либо не было, либо они уже были выведены из строя пеплом и камнями.

Фонтан в Помпеях
Фонтан в Помпеях

Когда извержение закончилось, уцелевшие помпейцы отправились в город. Но попасть в свои дома они не смогли — Помпеи были засыпаны пеплом. Чтобы спасти хоть что-то, люди проламывали крыши, спускались в жилища, чтобы забрать деньги и ценности, которые могли пригодиться им при переселении.
Император Тит направил в Кампанию сенатскую комиссию. Они должны были оценить ущерб и организовать восстановление городов. Имущество погибших горожан, не имевших наследников, должно было пойти на восстановление Помпей. Но ничего сделано не было. Выжившие разбрелись по другим местам.

Аттракцион “Планета Земля” начинают сносить.

 

С началом эпидемии в Китае и на фоне событий, готовящихся сейчас в Сирии, многие наши читатели отмечают в комментариях, что жизнь стала, как кино, как настоящий блокбастер.

К сожалению, мы вынуждены это мнение немного поправить, поскольку на наших глазах разворачивается не блокбастер, а эпический фильм-катастрофа с элементами фантастики и фильмов ужасов. Поэтому, персонажи местного Westworld, участвующие в мировом зомби-апокалипсисе, а так же в экшене с применением ядерного оружия, скоро будут, судя по всему, на каких-то вторых ролях. Или вообще – в эпизодах.

 

Австралия, Новый Южный Уэльс – около миллиона молний за одну ночь:

А прямо перед штормом была 33-я по счету пылевая буря:

Практически то же самое происходит сейчас и в Аргентине:

Эквадор, вулкан Тунгурауа, один из самых больших на континенте демонстрирует признаки скорого извержения, какого там не было 3 000 лет. Согласно последним спутниковым снимкам почва поднимается по сантиметру в неделю, причем – на очень большой площади, исходя из которой можно оценить объем восходящей магмы. Правда, сначала там ожидают огромный оползень, который рискует похоронить прилегающие населенные пункты.

Вулкан Попокатепетль в Мексике, 19 февраля:

С этим вулканом Попокатепетль связано много странного – НЛО там паркуются каждый день, однако так, чтобы прямо на вулкан рухнул еще и метеорит – такое происходит пока впервые. То есть похоже или на попытку удара по находящейся под вулканом базе инопланетян, или какой-то пепелац до парковки не дотянул.

Но другие пепелацы летают пока исправно и без происшествий. Например, над Калифорнией был замечен кругло-треугольный самолет, новое слово в аэродинамике:

Аттракцион “Планета Земля” начинают сносить.

Аттракцион “Планета Земля” начинают сносить.

Скептики в комментариях к видео уверяют, что это летчик случайно выпустил тормозной парашют. Спорить с имбецилами сложно, поэтому про парашют мы не знаем.

А этот пепелац направляется по срочным делам к Луне, причем сразу, на всякий случай хотим заметить – тормозных парашютов на Луне нет:

Испания, 14 января:

В высоких научных кругах СССР была такая сленговая тема для кандидатских/докторских диссертаций, которая назвалась “Гибель птиц на австостраде”. Она подразумевала под собой “научный труд ни о чем, высосанный из ничего”.

Обычно такие труды писались пачками под заказ, на коленке и за пару недель – для удовлетворения нужд разного рода высокодуховных мажоров, которым исполнялось 25/30 лет и начальник-папаша решал продвинуть ребеночка до кандидатов/докторов наук.

С тех пор прошло много лет и сейчас эти высокодуховные детки заматерели, стали выдающимися академиками и теперь в полетах на Марс робота Феди и в борьбе с коронавирусом они, так сказать, на самом переднем крае. И самое неожиданное, что их великие диссертации про “гибель птиц на австостраде” тоже становятся удивительно актуальны.

Норвегия: невиданное полярное сияние, которое связывают с трещиной в магнитном поле:

Аттракцион “Планета Земля” начинают сносить.

Аттракцион “Планета Земля” начинают сносить.

Обычно в аврорах преобладает красное, а зеленый и синий дают атомы атмосферного азота, которые начинают светиться от попадающего в них излучения. Местные фотографы, которые в виду рода занятий, очевидно, совсем безмозглые, пишут, что сияние было “волшебным”.

Однако, более просветленные адепты на метеостанциях говорят, что это очень необычно, когда азот начинает так реагировать на космическое излучение. И это нехорошо. Как думают образованные норвеги, сейчас или с магнитным щитом что-то очень не так (то есть, здравствуй, сдвиг полюсов!), или идет сильный рост внешнего космического излучения (то есть привет, планета-комета Нибиру!).

Теория про космические лучи подтверждается и строго научными данными:

Аттракцион “Планета Земля” начинают сносить.

Как следует из этого графика – какое-то непонятное внешнее излучение побило все рекорды космической эры. Ученые утешают себя иллюзией, что во всем виноват солнечный минимум, поскольку это меньшее из возможных зол.

Однако, оптимисты никак не объяснят очередную необъяснимую гамма-вспышку, которая, похоже, даже слегка не вписалась в существующую шкалу орбитальных катастроф:

Аттракцион “Планета Земля” начинают сносить.

Шотландия: после сильного шторма 9 февраля на берег прибило полусгнившую тушу существа, похожего на плезиозавра.

Аттракцион “Планета Земля” начинают сносить.

Пока газеты спорят что это, на берег Мексики выбросило еще одну сущность:

Аттракцион “Планета Земля” начинают сносить.

Аттракцион “Планета Земля” начинают сносить.

Животное похоже на мутантного дельфина, но обычно таких мутаций нет в природе: здесь от дельфина только форма головы и пасть. Глаз у существа нет, а тело в форме змеи. Если он дельфин-мутант, то как он выжил после рождения непонятно – плавников у него тоже нет.

Причем, что многих смущает: подобные существа описаны в греческой мифологии. Например, была такая Лернейская гидра, которую рисуют как-то так:

Аттракцион “Планета Земля” начинают сносить.

Не знаем, гидра ли это, какие-то очередные опыты инопланетян или где-то треснула литосфера и наверх начали выползать хтонические чудовища. Однако, древние греки пишут, то гидры у них вылезали из моря накануне очередного Апокалипсиса – типа Минойского извержения, когда выброшенные вулканом камни долетали до Антарктиды.

И теперь, учитывая всё выше изложенное, а так же не изложенное, но что все знают и всегда имеют ввиду (вулканы, саранча, наводнения, коронавирусы и так далее) – времена, указанные в Откровении наступили и мир ждет какая-то Большая Перезагрузка.

Да, еще мы забыли упомянуть Бетельгейзе. На 14 февраля там было 36% яркости, а сегодня, на 19 февраля там уже 35%:

 

В общем, не знаем, чем будут сносить парк развлечений, в который какие-то силы поместили нас жить. Будет ли это Нибиру, взрыв сверхновой, высадка инопланетян, сдвиг полюсов, атомная война, эпидемия вируса или все сразу, в одном флаконе? На этот вопрос не могут ответить даже самые продвинутые мистики. Тем не менее, уже прямо сейчас очевидно, что времена Апоклипсиса не приближаются: они уже наступили, так что следим за развитием событий.

 

Блистательные султанские гаремы, алмазная смерть и черные евнухи

Практически единственное место в мире, где можно обычному туристу окунуться в атмосферу настоящего гарема, — это Стамбул. Хоть увиденное и будет отличаться от саги всех европейских домохозяек «Великолепный Век», но размерами и отделкой этого небольшого города для султанских женщин туристы будут впечатлены. Хотя турецкий дворец Топкалы и не являлся самым большим гаремом в мире, но существуют значительное отличие его от остальных известных и неизвестных гаремов.

 

Интерьеры султанского гарема

Интерьеры султанского гарема

Расцвет политики гаремов

В средние века, особенно с расцветом берберского пиратства и татарских набегов на Восточную Европу, произошел стремительный взлет гаремной культуры. Планку в величине и богатстве гаремов задавала блистательная Османская Империя, где гарем перестал быть местом обитания любимых женщин султана, а стал центром политики, к которой были вынуждены прислушиваться все европейские короли.

Власть в любые времена одинакова. И все, кто близок к трону, стараются безудержно подражать своему властителю. Поэтому свои гаремы в Османской Империи появились у придворных и военачальников, губернаторов провинций и богатых купцов. У богатого османа гарем состоял из 10-12 женщин, у губернатора или крупного чиновника мог достигать и полусотни.

Гаремы османских подданных

Гаремы османских подданных

Но официально, любой подданный Османской Империи, как правоверный, не мог иметь более четырех жен. О них он должен был заботиться в первую очередь, содержать их родителей и родственников, если они к нему обратятся с просьбой. Но наложниц могло быть любое количество. Они подразделялись на «икбал», так назывались фаворитки и «гедикли» в переводе звучит как девушка приятная глазу. Гедикли были совсем юные от 14 до 17 лет и только готовились к роли фавориток.

Устройство султанского гарема

В гареме султана могло одновременно содержаться до 400-500 молодых женщин, и поэтому не удивительно, что большую часть своего времени глава могучей империи проводил именно в комнатах дворца Топкалы, который стал политический центром Стамбула. Поэтому главная власть в могучей империи принадлежала уже не султану с его визирями, а матери султана, любимой жене падишаха и кизляр-агази, главному евнуху гарема.

Этот триумвират вершил большую европейскую политику: отправлял послов, казнил неугодных придворных, объявлял войны. Мать султана великолепно разбиралась в гаремных интригах и хитросплетениях, и поэтому она была непререкаемым авторитетом как для обитателей гарема, так и для самого султана. Любимая жена султана — это величина не постоянная, поэтому её влияние за редким исключением было номинальным.

Гарем султана состоял из сотен комнат

Гарем султана состоял из сотен комнат

Главный евнух — это уникальная фигура, аналогов которой невозможно найти при дворе других правителей. По своему положению он считался рабом и султанской собственностью, но по влиянию он превосходил всех советников султана. Так как именно он готовил кандидатуру в постель султана и мог через неё донести властителю Империи любые мысли. Поэтому все великие визири (премьер-министры) Османской Империи после назначения пытались задобрить главного евнуха богатыми подарками. А так как великие визири менялись достаточно часто, а главному евнуху тратить было особо не на что, то были нередки случаи, что смотрители гарема входили в первую десятку самых богатых людей империи.

Женщины гарема вершили европейскую политику

Женщины гарема вершили европейскую политику

Изысканная алмазная казнь

Но великих визирей, как и других высокопоставленных придворных, это не спасало от изысканной фирменной казни султана. Если обычных подданных казни обыденные палачи, то для высокопоставленных придворных существовал особый тип мучительной казни, которую осуществлял тот же кизляр-агази (главный евнух). Если султан был недоволен, то придворному, который вызвал это недовольство, главный евнух подавал особую чашечку кофе с алмазной пылью. Обычно султан сам отбирал два перстня с алмазами. Один алмаз разбивался в пыль, а второй перстень предназначался главному евнуху за труды. Алмазная пыль, проглоченная вместе с кофе, разрезала все внутренности, и казненный умирал в мучениях, если не успевал приказать своим слугам убить себя.

Евнух был фигурой более значимой чем принято считать

Евнух был фигурой более значимой чем принято считать

Однажды в XVII веке султан Ибрагим I, по прозвищу «Безумный», попытался избавиться от гаремной зависимости. Причем сделал это простейшим методом. Он приказал своим телохранителям перетопить всех обитателей гарема, включая слуг и детей ночью в Босфоре. Всего тогда было утоплено от 500 до 800 человек. Ибрагим I пощадил только свою мать, которую очень уважал и любил. Султанша не стала отвечать ему взаимностью и через полгода устроила кровавый заговор, убив Ибрагима I и посадив на его место своего младшего сына. О том, как готовили девушек к жизни в гареме, и кто такие были «черные евнухи», мы расскажем в следующей части.

 

Страшные и мистические истории: Случай на Фукусиме

Лейтенант Ридс осматривал место аварии. Его уже оцепила полиция Фукусимы, куда он приехал в рамках программы по обмену опытом. Интересных дел в этом захолустье было мало, поэтому Джон Ридс интересовался всем, что происходит в префектуре, благо начальство не только не запрещало, но и предлагало лейтенанту самые интересные дела. Так случилось и в этот раз: Ридсу позвонил Шичиро, фотограф из автоинспекции. 

Изуродованный «Ниссан» лежал на дороге. Дверца была оторвана. На ней — глубокие борозды, словно оставленные чьими-то когтями. Вокруг стоят три патрульные машины и скорая помощь. Впрочем, помогать было уже некому. Два тела в машине были обезглавлены, из-за чего весь салон был залит кровью. 

Головы нигде не было. Ридс поежился. 

  • -Их нет — послышался голос Шичиро — патрульные все осмотрели. 
  • -Может быть, в реку улетели? 

Шичиро покачал головой, выражая несогласие. Потом рассказал лейтенанту о том, как год назад здесь случилась похожая история. Тогда нашли обезглавленное тело велосипедиста. 

  • -Может быть, что-то врезалось в машину и ударило её об скалу? - подключился Изаму, кузен фотографа. 
  • -Крупное животное? 
  • -Какое животное? Здесь крупнее волка никого не бывает! А головы? - возмутился Ридс. 
  • -Это тэнгу — сказал Изаму — но в них никто не верит. А я его лично видел. 

Полицейские заспорили, и Джон отошёл покурить — Шичиро не переносил запах табака. Лейтенант смеялся над суеверными японцами, готовыми везде видеть происки злого духа. Затягиваясь, он поднял взгляд к небу и так и остался стоять с сигаретой в зубах. На вершине скалы был силуэт, чем-то похожий на человеческий, но с более вытянутой горловой. На фоне луны и звезд его было хорошо видно. Существо взмахнуло крыльями и исчезло. От удивления сигарета выпала изо рта лейтенанта. 

Напуганный Ридс со всех ног побежал к полицейским. Врачи уехали, обломки «Ниссана» уже были погружены на эвакуатор. Шичиро и Изаму, очевидно, уже уехали. Никого из полицейских Джон Ридс не знал, по-японски он говорил с большим трудом. Решив утром взять у Шичиро фотографии и поподробнее изучить дело, лейтенант подошел к своей машине. Она не завелась. Ридс снова попытался. На этот раз она завелась, но тут же заглохла. Эвакуатор тем временем уже уехал, и, не считая Ридса, на дороге осталась только одна патрульная машина. 

Внезапно на полицейскую машину что-то рухнуло, смяв часть крыши. Полицейские выскакивали из авто и тут же погибали. Взмах — и очередное обезглавленное тело падает на землю. Обезьяноподобный крылатый монстр обезглавил всех японцев и начал собирать головы в ящик. Ридс опомнился и достал пистолет. Пули только высекали искры, отскакивая от чудовища. Оно посмотрело на Ридса, и он под воздействием этого взгляда опустил пистолет и встал на колени. 

Существо закончило собирать головы и направилось к лейтенанту. Человека и монстра разделяло три шага, когда на дороге появился джип. Он врезался в чудовище и отбросил его за ограждение, в пропасть. Из джипа выскочил Изаму. 

  • -Джон, вставай! Надо ехать! 

Ридс встал, сел за руль. Изаму сел рядом. 

  • -Не в город! Поехали к моему деду Тэкэо. Он знает, как справиться с тэнгу. 

Джон молча ехал по каменистой дороге, сворачивая в указанных местах. 

  • -Долго ещё? 
  • -Почти приехали. 
  • -Что-то я не припомню, чтобы здесь были какие-то поселения. Где твой значок? И откуда ты знал, что я ещё здесь? 

Лицо Изаму вытянулось, увеличивающееся тело разорвало полицейскую форму. Сильная рука схватила Ридса за горло. Лейтенант лишился чувств. Когда он очнулся, существо тащило его к грибообразной скале. 

  • Почему ты спас меня? 
  • Ты — дар для моего господина. 

Небо стало сереть. Ридс молился, чтобы с рассветом всё это прекратилось. В это время его втащили в какую-то пещеру. Там было множество таких же демонов. 

  • -Тэкэо, я привел иноземца — монстр поставил лейтенанта на колени перед господином. 
  • Включить звук

Господин был очень стар. Загрубевшая от времени кожа покрыта морщинами. 

  •  -Дождёмся рассвета.
  • -Зачем?
  • -Земля содрогнется. Морские духи обрушатся на землю. А ты будешь всё это видеть, будешь смотреть на это вечно.

Лейтенант начал просить пощады. Но его никто не слушал. Двое тэнгу подтащили американца к камню со следами засохшей крови. Джон Ридс почувствовал, как его голову отделяют от тела, слышал, как где-то внизу демоны поедают его тело.

Утром в префектуре Фукусима случилось землетрясение. Цунами накрыло побережье. А с горы на всё это взирала голова американца Джона Ридса.

 

Энергетический дисбаланс: сколько тепла получает наша планета?
Энергетический дисбаланс: сколько тепла получает наша планета?
Ну что, как вам лето? Жарко? В Санкт-Петербурге, например, от жары можно сойти с ума – последние несколько дней стали самыми жаркими в Северной столице за последние 116 лет. Чтобы вы понимали, найти где-нибудь на складе питерских магазинов техники вентилятор практически нереально.
Работать в такой жаре тоже задача не из легких – я добралась до компьютера только ближе к ночи, так как за окном появилось подобие легкого ветерка. Кстати, жара, как еще несколько лет назад выяснили ученые из Гарвардского университета, понижает умственную активность на целых 13%. Так что если вам кажется что вы плохо соображаете на солнцепеке, будьте уверены – вам не кажется. На самом деле подобная аномальная жара – далеко не новость для жителей многих стран Европы.
Волны жары накрывают Италию, Испанию, Францию и другие страны каждый год, унося при этом немалое количество жизней, а ученые лишь разводят руками, предрекая дальнейшие последствия изменения климата. Так, результаты нового исследования ученых из NASA показали, что наша планета получает беспрецедентное количество тепла. Но чем это грозит?

Энергетический дисбаланс

Чтобы выяснить, сколько тепла улавливает наша планета исследователи из NASA и Национального управления океанических и атмосферных исследований изучили спутниковые измерения, в которых отслеживалось количество солнечной энергии, поступающей в атмосферу Земли и возвращающейся обратно в космос. Результаты, полученные в ходе работы показали, что количество тепловых ловушек Земли примерно удвоилось с 2005 года, способствуя более быстрому потеплению океанов, воздуха и суши.
Отмечу, что используя спутниковые данные, исследователи измерили так называемый энергетический дисбаланс Земли — разницу между тем, сколько энергии планета поглощает от Солнца, и тем, сколько она может излучать обратно в космос. Когда дисбаланс положительный — Земля поглощает больше тепла, чем теряет, а это – первый шаг к глобальному потеплению и знак того, что Земля накапливает энергию.

Наша планета нагревается все быстрее....
Наша планета нагревается все быстрее. Если изменение климата не остановить, температура во многих городах уже к 2100 году поднимется выше 40 градусов Цельсия

«Масштабы этого увеличения беспрецедентны», – сказал Норман Леб, ведущий автор нового исследования, опубликованного в журнале Geophysical Research Letters. «Земля нагревается быстрее, чем ожидалось».

Как пишет The Washington Post со ссылкой на исследование, энергетический дисбаланс примерно удвоился в период с 2005 по 2019 год. Авторы научной работы называют это «огромным количеством энергии, эквивалентным четырем взрывам атомной бомбы (сброшенной на Хиросиму) в секунду, или каждому человеку на Земле, использующему 20 электрических чайников одновременно.

Сколько тепла получает наша планета?

Итак, Земля получает от Солнца около 240 ватт на квадратный метр энергии. В 2005 году в самом начале наблюдений наша планета излучала обратно в космос около 239,5 из 240 ватт, создавая положительный дисбаланс около половины ватта. К концу 2019 года этот разрыв почти удвоился и составил около 1 полного ватта на квадратный метр.

А вот так выглядит парк 300-летия в П...
А вот так выглядит парк 300-летия в Петербурге. Да, купаться в городе не рекомендуется (мягко говоря), а про коронавирусные ограничения, я с вашего позволения скромно умолчу

Примечательно, что океаны поглощают большую часть этого тепла – около 90 процентов. Когда исследователи сравнили спутниковые данные с показаниями температуры от системы датчиков океана, то обнаружили аналогичную закономерность.
Как отметила климатолог из Университета Висконсина в Мэдисоне Элизабет Марун, которая не принимала участия в исследовании, тот факт, что авторы научной работы использовали два разных подхода к наблюдению и пришли к одним и тем же выводам, придает большую уверенность полученным результатам. Но почему наша планета стала получать больше тепла?
Исследование указывает на уменьшение облачного покрова и морского льда, которые отражают солнечную энергию обратно в космос, а также на увеличение выбросов парниковых газов, таких как метан и углекислый газ, а также водяной пар, которые задерживают больше тепла а земной атмосфере. Однако отличить вызванные человеком изменения от циклических изменений климата непросто.

2020 год стал самым жарким годом в ис...
2020 год стал самым жарким годом в истории наблюдений, приближая Землю к критическому климатическому порогу. 2021 год, похоже, установит новый рекорд

Чем грозит увеличение потребления энергии?

Интересно, что авторы нового исследования называют полученные результаты не особенно удивительными. Всему виной и без того заметные климатические изменения. И все же, 15 лет наблюдений явно недостаточный срок, чтобы установить тенденцию. Более того, энергетический дисбаланс может сократиться в некоторые годы по сравнению с другими, однако общая траектория, по-видимому, будет восходящей.

Другие распространенные показатели, такие как температура воздуха, улавливают лишь часть эффекта солнечного тепла.

Дисбаланс, как пишут исследователи измеряет «полное количество тепла, которое поступает в климатическую систему Земли. Эта дополнительная жара, особенно в океанах, приведет к более интенсивным ураганам и тепловым волнам».

Но несмотря на тревожные результаты научной работы, ученым потребуется намного больше времени и исследований, чтобы точно установить чем именно грозит нашей планете увеличенное «потребление» энергии.

США готовятся к зомби-апокалипсису из-за предсказания Нострадамуса

 

Пользователи социальных сетей в США вспомнили инструкции по выживанию после зомби-апокалипсиса, подготовленные Центрами по контролю и профилактике заболеваний США.

США готовятся к зомби-апокалипсису из-за предсказания Нострадамуса

Растущий интерес к этому руководству связан с опасениями по поводу апокалиптических предсказаний Нострадамуса на 2021 год.

В пророчестве на 2021 год пророк упоминает какое-то биологическое оружие, которое сделает людей зомби.

Жители Соединенных Штатов очень серьезно отнеслись к этому и распространяют инструкции по выживанию из Центров по контролю и профилактике заболеваний, которые указывают на потребность в запасах воды и продуктов питания, лекарствах, обучении владению оружием и так далее.

Пользователи социальных сетей, склонные верить в теории заговора, убеждены, что «правительство что-то знает»

наверх