23 марта 2017 г.
Договор о военно-морском сотрудничестве с Филиппинами мог иметь хоть какой-то смысл, если бы у ВМФ России были корабли.
Можно сколь угодно обсуждать стратегические планы, возможность создания зарубежных баз и несомненную важность учебно-боевой подготовки.
Сильное заявление. Сейчас меня атакуют морскими ругательствами и картинками с кораблями под Андреевским фагом. Только пусть критики сперва посмотрят на возраст, возможности и состав вооружения. И заодно объяснят, чем будут заменять горстку крейсеров и БПК советской постройки, когда их возраст приблизится к 40 годам.

35-40 лет для корабля 1-го ранга? Это так же нелепо, как если бы броненосцы Русско-японской войны случайно вышли к Мидуэю.
Со времен парусного флота не было примеров, когда бы корабли, отслужив по четыре десятка лет, считались полноценными боевыми единицами, способными на равных конкурировать с более современными соперниками. И никакие модернизации здесь не спасут: слишком велики различия в конструкции и возможностях у кораблей разных поколений.
Сейчас вспомнят про “Нимиц”, что бороздит океаны с 1975 г. Только это сравнение глупо и некорректно.

“Нимиц” — самоходный аэродром, на котором сменилось 4 поколения авиации.
Авианосцы стареют медленнее, чем корабли других классов. Но время не щадит никого. Новые авианосцы превосходят “Нимиц” по экономичности, эффективности, удобству базирования и обеспечения взлетно-посадочных операции, особенно для современных ЛА с большей массой.
Что строится на замену нашим кораблям? Вопрос не имеет ответа.
Самая интересная глава
Сравнение возраста российских и зарубежных военных кораблей не дает полного представления о ситуации.
Последний из надводных кораблей океанской зоны, “Адмирал Чабаненко”, был введен в строй в 1999 году. Головной американский эсминец типа “Арли-Берк” — в 1991. Фактически же они ровесники — проектирование обоих велось в конце 80-х гг.
Ну и кто рискнет сравнить боевую ценность, универсальность и ударную мощь “Чабаненко” и “Арли Берка”? На первом отсутствует даже система ПВО средней — большой дальности. РЛС, БИУС, компоновка, десятки универсальных пусковых шахт — между ними технологическая пропасть.
Этот аспект редко называют вслух. Даже будучи построенными в одно время, отечественные крейсеры и эсминцы в большинстве случаев не являлись ровесниками для кораблей “вероятного противника”. Проще говоря, отставали лет на десять. О причинах можно только догадываться.
Во времена СССР над этой проблемой постоянно работали и через несколько лет, выходили на требуемый уровень. И так — каждый последующий виток эволюции морских (и не только) вооружений. Отстаём — догоняем.
Сейчас ситуация вышла из под контроля.
Последнюю четверть века флот стоит на одном месте. Отставание по радарам и боевым информационным системам — на два поколения.
ВМФ России и флоты других развитых государств с нескромными амбициями (США, Японии, стран НАТО и даже Индии и Китая) существуют в параллельных реальностях. При тех различиях в количестве кораблей и их возможностях моделирование ситуации с применением оружия выглядит бессмысленным.
В современных условиях соединение из кораблей советского периода даже не успеет понять, что и откуда в него прилетело.
Разумеется, все можно свести к “умножению на ноль”. Т.е. ракетно-ядерному апокалипсису, при котором становится не важен начальный набор параметров. Все равно в результате — ноль.
Однако фотоматериалы из Гаджиево (базы 31-й дивизии атомных подлодок СФ) свидетельствуют, что и с “апокалипсисом” тоже не все в порядке.
2015 год. Нахождение в базе пяти РПКСН одновременно. С учетом того, что К-114 “Тула” в тот момент находилась на “Звездочке” в Северодвинске, это означает, что на боевом дежурстве был всего один стратегический ракетоносец. Остальные в случае превентивного удара могли быть уничтожены в базе единственной боеголовкой противника.
Эту же ситуацию подтверждают данные американской разведки. На иллюстрации — число боевых служб подводных стратегических ракетоносцев ВМФ СССР/России.

Почему автор описывает ситуацию преимущественно в черном цвете?
Подобно врачу, который работает преимущественно с больными, журналистская работа также связана с выявлением болезненных случаев в государстве и в обществе.
Особенно “доставляют” регулярные сводки от лже-экспертов, трубящих о возросшей активности ВМФ. Впрочем, чего только не напишешь с водки.
Еще раз — о какой активности может идти речь, если на флоте не хватает кораблей?! И если продолжать в том же духе, скоро они закончатся вообще. Выводить на буксире “потемкинские деревни” в виде полувековых эсминцев и авианосца — такой вариант не рассматривается.
Я не знаю, чем руководствуются эксперты (в т.ч. зарубежные) при описании угроз, исходящих от “возрождающегося” флота. И кому выгодны слухи, как “вероятный противник” трепещет при виде музейных экспонатов времен холодной войны.
Ведь на мостике "Берка" и "Нимица" стоят не глупые люди. Они видят реальную мощь “авианосной группировки”, потерявшей на ровном месте 20% своего авиакрыла.
Видят реальный возраст кораблей. Видят, что, из-за нехватки крейсеров и эсминцев в Средиземку бросают все, что найдется под рукой. И очень рады, если что-нибудь удалось найти.

Если такие новости преподносятся общественности под видом достижений и доказательств присутствия в Средиземном море, то дело — труба.

Громкий заголовок в недавно опубликованной статье, содержащей это фото: Экзистенциальная угроза: адмиралы НАТО испугались военно-морского потенциала России. Реальность: четыре из шести кораблей — индийские эсминцы.
Свежие комментарии