На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 014 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    США  применят  ЯО  на  Украине  ,  но  заявят  ,  что  сама  Россия  по  себе  ударила  !  Самообстрел!Военный тупик или...
  • Александр Шедный
    Как наказать врага и сохранить страну? Легко: активировать "Посейдон" возле англии (со строчной буквы - это не моя бе...Военный тупик или...
  • Модест
    Без указания фамилии автора - нещитово! А так, конечно полная панамка фаллосов, причём со всех сторон. Наверное поэто...Военный тупик или...

отдел, который изучал парапсихологические феномены.

Маги, колдуны, экстрасенсы и ведьмы были вне закона. И тем удивительнее факт, что служба безопасности страны не чуралась использовать людей с уникальными способностями для блага государства. Мало того, был создан даже специальный секретный отдел, который изучал парапсихологические феномены.
 Потусторонние силы нужно держать под контролем.
Именно так считал один из создателей ЧК Глеб Бокий. В молодости он увлекался оккультизмом и верил в сверхъестественные возможности человека. Он создал при ОГПУ лабораторию нейроэнергетики, в которой изучалась всевозможная эзотерика и разрабатывались препараты, влияющие на психику и методы бесконтактного устранения неугодных. Руководить лабораторией было поручено гипнотизёру Александру Барченко, после того как он написал обширную статью о чтении мыслей на расстоянии.
Впрочем, хитрый чекист не только испытывал интерес к эзотерическим способностям человека. Он был уверен, что всевозможные оккультные кружки и клубы посещают враги советской власти, и если в каждом обществе иметь своего человека, то можно узнать немало полезного. Между прочим, он оказался прав. В Москве у инженера Чеховского собирались любители мистики и пытались проводить сеансы чёрной магии с целью наведения порчи на Сталина.
Чернокнижники рассаживались вокруг стола, на котором стоял искусно вылепленный из воска бюст «отца народов». Голову бюста покрывали самые настоящие волосы – их покупали за огромные деньги у парикмахера Сталина. Получилось ли у них навести порчу или проклятие, история умалчивает.
Конечно же злопыхателей арестовали, об их печальной участи можно только догадываться. А в 1937 году Бокия и Барченко расстреляли как врагов народа. После этого в службе безопасности страны на некоторое время забыли о магии и потусторонних силах.
 Впрочем, сам Сталин тоже увлекался эзотерикой. Он окружил себя людьми с необычными способностями, пригласил из Ленинграда настоящую колдунью Наталью Львову и без её совета никогда ничего не предпринимал. А в конце тридцатых годов Берия привёл в Кремль Мессинга. Но есть информация, что Вольф Григорьевич был лишь прикрытием для настоящих кремлёвских провидцев.
Как экстрасенсы «крота» вычислили.
С 1980 по 1985 годы по всей Западной Европе прокатились «провалы» наших разведчиков. Вычисляли даже самых опытных. Подготовка разведчика обходилась в миллионы рублей, и, конечно же, у контрразведки появились вопросы – кто «крот», кто «сливает» советских шпионов?
Олдрич Эймс был начальником русского отдела ЦРУ. Три года ушли на его вербовку. Конкретно с «кротом» он знаком не был, поэтому смог назвать фамилии нескольких генералов ГРУ, которые могли быть потенциальными предателями.Имея нескольких подозреваемых, контрразведчикам оставалось вычислить одного. И в этом им помогли экстрасенсы, работающие на службе КГБ. «Кротом» оказался генерал-майор Поляков. Он 25 лет сотрудничал с ЦРУ, причём исключительно по идейным соображениям.
Пять двойников Сталина.
Чекисты официально не хотели иметь ничего общего с «чертовщиной» и не афишировали свой интерес к эзотерике, поэтому всегда заверяли, что ни один советский правитель не пользовался услугами экстрасенсов. На самом деле у каждого из них был личный астролог или советник с паранормальными способностями.
О том, что Сталин держал рядом с собой гадалку, нумеролога и астролога, знают многих. Но мало кому известно, что он их до смерти боялся. Говорят, что именно из-за страха попасть под влияние экстрасенса или гипнотизёра, у Сталина и появились двойники.
Президент каждой страны опасается влияния извне, и «отец народов» не был исключением. Он знал, что проникнуть в мозги и управлять человеком на расстоянии можно. Поэтому он и использовал пятерых похожих на себя людей, чтобы обмануть вероятного противника. Этот факт документально доказан.
Кто из экстрасенсов работал на КГБ?
Во время правления Хрущёва в моду вошли восточные практики и йога. Никита Сергеевич пожелал, чтобы солдат обучали тайнам йогов, дабы они были такими же выносливыми, могли лежать на гвоздях и силой мысли останавливать своё сердце.
В 1961 году был создан специальный Институт при Академии наук, где изучались, в том числе, и экстрасенсорные способности. Конечно же, под неусыпным взором КГБ. Самых способных специалистов награждали поездкой в Индию, но не в туристических целях, а чтобы они повышали квалификацию. Иногда в Москву приглашали йогов для обмена опытом.
Но дальше своих предшественников пошёл Борис Ельцин. Он очень интересовался предсказаниями болгарской провидицы Ванги и даже покупал все видеозаписи с её пророчествами. Рядом с ним постоянно находился штатный астролог Георгий Рогозин, который был первым заместителем начальника службы безопасности президента. В кулуарах его называли не иначе как Мерлин.
 Но выше всех при Ельцине поднялась Джуна. В ноябре 1996 года Ельцину необходимо было сделать операцию на сердце. Самые именитые врачи, включая зарубежных специалистов, буквально в один голос твердили, что состояние критическое и шансы, что президент выживет минимальны.
Из США пригласили лучшего кардиохирурга Майкла Дебейки, но жизнь ВИП-больного спасла именно целительница Джуна. Она работала в паре с полковником ГРУ Савенковым, который также обладал сильнейшими экстрасенсорными способностями. Вместе они смогли отделить душу Ельцина от тела и вывести её в космос, где удерживали 8 часов пока не закончилась операция. После этого случая целительнице было присвоено звание генерал-полковник медслужбы.
Кашпировский и Чумак – инструменты спецслужб?
Началась Перестройка, и внезапно появилось множество экстрасенсов. Конечно же большинство из них оказались предприимчивыми шарлатанами. Но были и те, которые обладали по-настоящему удивительными способностями. Все они брались «на карандаш» спецслужб.
Самыми известными на всю страну экстрасенсами стали Чумак и Кашпировский. Их сеансы транслировались по телевидению, они ездили с гастролями по стране и собирали стадионы. Как вы думаете, почему КГБ позволил им это? О том, что Советский Союз трещит по швам, в Кремле знали. КГБ прекратил своё существование за три дня до его развала. А за несколько дней до этого при Бауманском университете был создан Центр нетрадиционных технологий. Все наработки КГБ в области эзотерики и экстрасенсорики были переданы туда. И именно они помогли повлиять на массы.
 Алан Чумак и Анатолий Кашпировский.
Есть мнение, что Кашпировский и Чумак – это один из последних проектов КГБ. Они не только лечили, но и влияли на население огромной, но разваливающейся страны, помогали незаметно успокоить народ, а также избежать многочисленных жертв во время путча. С их помощью удалось взять ситуацию под контроль и не допустить гражданской войны.
И сейчас во всём мире продолжают изучать экстрасенсорику, но эти исследования не афишируются, потому что обладатели сверхспособностей способны не только лечить, но и убивать.
Кому хочется глубже раскрыть эту тему советую прочитать книгу Олега Грейга "От НКВД до АНЕНЕРБЕ или Магия печатей звезды и свастики.
Russia Ангарск-1
Друзья мои, хочу поделиться с вами своими свежими впечатлениями об одном мало кем виденном, но удивительном месте. Я родилась в этом городе, прожила здесь 18 лет, и после этого годами навещала своих родителей и дедушек, так что знаю его отлично и очень ценю его исключительные архитектурные, средовые и градостроительные особенности. Это был интересный социальный эксперимент, который потом применяли по всей России, и Ангарску в этом году исполняется 70 лет. Я никогда не пишу развёрнутые тексты, но здесь придётся кое-что прояснить, тк Ангарск был не только закрытым, но отчасти и секретным городом, поэтому о нем мало кому известно. Я разделю свой фотоматериал на две публикации, и в этой первой части расскажу его историю и социальные предпосылки развития, а во второй - как устроена собственно городская жизнь в этом неординарном городе. Но все будет касаться только Центра Ангарска, придуманного и построенного по проектам Ленинградских архитекторов после войны; вся остальная застройка города- это по-существу обычные хрущобы и панельки наших рабочих российских городов.
Своим происхождением Ангарск обязан отчасти борьбе военных разведок- советской и американской, когда они в завоёванной Германии наперегонки охотились за сверхсекретным и перспективным новым немецким оружием. Один из таких секретных заводов ловко был захвачен «нашими» и спешно вывезен в глухую ангарскую тайгу, где требовалось его срочно «развернуть» и привести в рабочее состояние- война ещё не закончилась. Смысл новой технологии (как я поняла) был в том, что мелкие фракции угольной пыли при определенных условиях имеют мощную взрывную силу, поэтому место именно в этой тайге выбрали неслучайно: это на Транссибе, на полпути в Японию, рядом-Черемховские угольные копи и главное -большая традиционная концентрация ссыльных и военнопленных бесплатных рабочих рук. За несколько лет был возведён этот секретный завод с жилыми бараками, в тайге трудились поначалу десятки тысяч пленных немцев и японцев, но после американских ядерных бомбардировок по Японии стало понятно, что будущее не за угольным, а за атомным вооружением, и решено было перепрофилировать все производство для этих новых нужд. С 1948 года пленных стали отпускать, и пришлось заменять их на советских или рабочих, или заключённых , и решено было на послевоенной уже оптимистичной волне строить образцовый советский город будущего. Поскольку первая попытка на этом поприще (у конструктивистов и функционалистов) не совсем удалась, их экспериментам время прошло, Ленинградским градостроителям поручили переосмыслить не только быт будущих строителей коммунизма, но и новую «человеческую» эстетику на основе «сталинского ренессанса». Всем по удобной отдельной квартире в пику московским домам-коммунам ( где я и живу по странному совпадению). На своих фотографиях ниже я пробую обратить внимание на тот изящный (хоть и минималистичный) архитектурный язык, на котором хотели воспитать таких новых людей, как я,например, ведь я всего на шесть лет моложе Ангарска, и он рос и развивался прямо на моих глазах.
Так вот: кругом глухая, густая тайга, между двух мощных рек идёт рабочая нитка Транссиба, и на ней пОтом и кровью зэков быстро растёт ясный, по-квадратному четкий , по карамельному цветной, почти коммунистический, очень для послевоенного времени благоустроенный, уютный, зелёный малоэтажный, совершенно санаторного типа городок Ангарск. Но не один, а сразу несколько секретных по-соседству. Они отделены друг от друга полосами тайги и запретами, а связаны между собой и заводами- бесконечными трамвайными путями. К примеру часть моих одноклассников после школы садилась в специальные автобусы и их отвозили в «Квартал А» или «Квартал Б», и попасть в них я смогла только позже, когда город объединился в одно целое(но до сих пор отдельные районы города перемежаются большими участками леса). Тут же в Ангарске есть ещё одна удивительная особенность- здесь никто никогда не видел Ангару, хотя старый город буквально зажат между Ангарой и ее мощным притоком- Китоем. Дело в том, что вдоль Ангары тридцатикилометровой! сплошной полосой располагались не только секретные заводы по обогащению урана и производству ядерного топлива, но и новый выстроенный (в то время самый крупный в Европе) нефтеперерабатывающий комбинат по имени АНХК и его огромные нефтехранилища. Между городом и этим мощнейшим промом располагалась примерно трёхкилометровая сплошная же защитная полоса нетронутой тайги, куда горожане опасались даже смотреть, и которую прорезали гребенками трамвайные пути для подвоза около сотни тысяч работников каждый день. В Ангарске жило четверть миллиона жителей, и почти все они имели отношение к условно назовём АНХК, тк это был градообразующий монстр и кормилец, он строил для Ангарска Всё: Дворцы Культуры, больницы, лагеря, профилактории, санатории и тд. Для сложнейших химических и атомных производств требовались очень квалифицированные специалисты, поэтому их со всей страны собирали в Ангарске, и именно для них и проектировался новый вид счастливой будущей Ангарской жизни «с чистого листа». На этом листе ленинградцы придумали такую новую жилую и общественную типологию зданий, такой разнообразный, но цельный архитектурный язык ,такой гармоничный масштаб окружающей застройки города-сада, такую стилизацию всем известных архитектурных ( купеческих вообще-то) деталей при их минимальном количестве, что в тайге стремительно рос «маленький Ленинград» без единого его формального признака, кроме пары шпилей ( спасибо Валерий Долженко за тонкое наблюдение). Впоследствии части этих архитектурных находок и готовых проектов стали внедрять небольшими вкраплениями и в другие советские города ( и вы их знаете, и я их с радостью везде узнаю по России как архпривет из моего города), но только в Ангарске все это было почти полностью построено и воплощено как задумано. Причём с очень заметной печальной тенденцией : от квартала к кварталу все упрощать в декоре по мере возрастающей борьбы с «архитектурными излишествами». Это настоящий квест сейчас -ходить по городу и видеть, что здесь обрезали в очень удачно ранее придуманных проектах , и что потом ещё от них отрезали,и ещё последний кусок .., пока не оставалось почти все архитектурно голым, но все равно замечательным, потому что проектировали все внутри -для настоящего Коммунизма, поэтому получилось очень щедро и продуманно.
И наконец вдруг все в Ангарске поменялось разом и прямо зрительно на моих глазах : стали строить для Социализма, и это были хрущобы. Моя семья переехала из сталинки в новую хрущобу, и сразу у подъезда буквально в трёх метрах уже стояла дикая тайга ; теперь это все равно центр города, но тайгу хоть и сильно проредили,в середине кварталов она часто сохранена. Новенький Ангарск изначально не знал ни коммуналок, ни тараканов с клопами, ни старья, ни затхлости- все было только что построенным, свежепокрашенным, блестящим и отменным, и он щедро снабжался теми вещами, которых почти не видели жители соседнего Иркутска и других мест. Да и климат в Ангарске замечательный, ясный, хоть и бывает холодно: «..мороз и солнце день чудесный!..». Впрочем, завидовать было нечему, город платил за свои плюсы сполна: это один из самых загазованных городов СССР. Какое противоречие и насмешка советской истории: любовно выводить штукатуркой изящные кренделя на школе и библиотеке, и при этом травить газом все население города скопом.
А потом с началом перестройки злая карма совсем накрыла бедный Ангарск, и он сполна заплатил за своё сорокалетнее благополучие на костях заключённых и пленных: АНХК практически развалился с приходом ЮКОСа Ходорковского как его нового хозяина, все разорились и остались не у дел. Одновременно Ангарск рассекретили и «открыли» для всех , и сюда хлынули все зэки, сидевшие десятками лет «на зонах» вокруг города, и он практически достался ворам в законе; сейчас это- один из самых криминальных городов России, при этом с ужасной экологией… Когда я жила в Сан Франциско, я видела огромные протесты местных «левых» американцев против отправки урановых отходов для захоронения в ангарскую промзону, где их становится все больше и больше и больше. Из любопытства погуглите вблизи на google maps всю заводскую зону вдоль Ангары, особенно ее южную часть, там прямо из космоса видны Сотни Тысяч лежащих под солнышком контейнеров с ужас чем.
Подведём итоги моего исследования родного Ангарска в этот приезд: город очень талантливо был спроектирован ленинградскими архитекторами, потом построен усилиями одних бедных людей для счастливой жизни других будущих людей, но так быстро происходила идеологическая деградация в стране, что прямо во время пьесы сценарий переписывался и изменялся, артисты на сцене стали закусывать хрущобами прямо на газетке, пока все в зрительном зале не достали обрезы и не стали наводить свои порядки, тут и песне конец…
Мои пояснения -под фотографиями; и я традиционно извиняюсь за искаженную цветопередачу, я снимаю на обычный телефон.
Важная особенность Ангарска как образцового Города-сада, обратите внимание для его понимания: люди ходят чаще всего по лесным тропинкам попек кварталов с сосновым лесом , а по улицам в основном ездит транспорт и находятся магазины. Поэтому-то на улицах почти нет людей. И если вы не пересекали постоянно город поперёк его квадратной сетки, вы ничего не поняли и не видели в нем! Вот интересно, кто-то из вас был там когда-нибудь?
ß

Сверхспособности знаков Зодиака

 

Овны обладают особым чутьем. Они могут почувствовать опасность, но всегда следуют своим ощущениям. Обладая хорошей интуицией они нередко оказываются в нужном месте в нужное время. Если представители этого знака Зодиака занимаются оккультными науками, то им следует быть очень осторожными. Их амбиции и желание постигнуть неизведанное могут привести к печальным последствиям.

Тельцы не особо интересуются сверхъестественным, магией и эзотерикой. Но все же они имеют некоторые способности к этому. Люди этого созвездия нередко сами того не подозревая могут наслать порчу или проклятье. Им нужно быть осторожней со своими мыслями и словами. Сновидения Тельцов редко бывают вещими. Однако если их жизни и благополучию что-то угрожает, то им обязательно явиться во сне предупреждение о надвигающейся опасности.

Сверхспособности знаков Зодиака

Близнецы совершенно не способны к сверхъестественному. Им сложно концентрироваться и медитировать. Однако сами они не защищены от магических сил. Нередко они страдают от приворотов и сглаза.

А вот Раки вполне могут добиться хороших успехов в оккультных науках. Они очень тонко чувствуют окружающий мир, их интуиция никогда их не подводит. Да и сны им сняться практически всегда вещие.

Из Львов редко получаются экстрасенсы. Они больше зациклены на себе, а любые ограничения, которые необходимы для постижения высших сил, им чужды. Но тем не менее, Львы могут изготавливать отличные талисманы.

Девы обладают хорошей интуицией. Но это не спасает их от порчи и сглаза. Представители этого созвездия очень уязвимы и на них легко можно наслать порчу.

У Весов может развиться дар к целительству. Их желание помогать людям и природный внутренний магнетизм сможет сделать невероятное. Кроме того, Весам под силу сделать любовный приворот. В этом они смогут стать лучшими.

Скорпион, пожалуй, самый магический знак Зодиака. Обладая врожденным даром убеждения и предвидения, они могут достичь определенных высот в ясновидении, гипнозе и эзотерике. Но им стоит аккуратнее распоряжаться своим даром и способностями, так как они легко могут принести вред человеку.

У Стрельцов. несомненно, есть дар к пророчеству и ясновидению. Они любят изучать все неизведанное, но, получив знания в области эзотерики и оккультных наука, они редко применяют их на практике.

Козерогам лучше не связываться со сверхъестественным вообще. Представители этого знака Зодиака смогут навредить как себе, так и окружающим.

Водолеи легко разгадывают значение снов Кроме того, они обладают неплохим чутьем, которое помогает им видеть людей на сквозь. Также они обладают способностями к гаданию на картах Таро. Среди Водолеев много энергетических вампиров.
Рыбам не рекомендуется заниматься оккультизмом. Они слишком восприимчивы и имеют очень слабую энергетическую защиту.

-

Как цыгане воспитывают детей: любовь или вседозволенность?

На территории России проживает больше двухсот тысяч автохтонных цыган, которые сами себя называют «руска рома». Все они давно оседлые граждане страны, но до сих пор их жизнь подчиняется своим определенным законам и традициям, одна из которых касается воспитания детей. И оно отличается от привычного среднероссийского отношения к подрастающему поколению.

До семи лет

Как рассказывают сами цыгане, детям до этого возраста можно все. Они могут играть, резвиться, бегать с утра до вечера. Цыганские дети никогда не посещают детский сад, потому что даже если мать занята работой, в семье обязательно найдется другая женщина — старшая сестра, золовка, бабушка, тетя, за редким исключением — дядя. Кто-нибудь все-равно присмотрит и накормит и своих и ее и других детишек. Ведь цыгане все равно живут большими семьями и очень часто, в своих «цыганских» поселках.

Поэтому они с малых лет приучаются к тому, что старшие — главные и они всегда правы. Мать, отца, а также старшего мужчину в семье — деда или другого родственника следует уважать и слушаться. И если сказано сделать — значит выполняется беспрекословно. Но при этом детей не заставляют ничего — ни умываться, ни чистить зубы, ни спать в обед, ни кушать нелюбимую, но полезную кашу или суп, ни учить буквы или цифры.

Если матери или отцу предстоит пойти с ребенком в гости или по важному делу, тогда его оденут в новую и чистую одежду. В другом случае — что сам найдет в шкафу, в том и пойдет гулять и играть. Ребенок растет, как вольный ветер.

Если серьезно заболеет — поведут к врачу. Ну а нет — само пройдет. Шатающиеся молочные зубы удалить поможет кто-нибудь из старших мужчин. Расчесать или обрезать свалявшиеся волосы — кто-нибудь из старших женщин. А других проблем в этот период у цыганских детишек обычно нет.

Девочки и мальчики чувствуют себя абсолютно счастливыми и равными. Они могут быть одинаково одеты, играть в одни и те же игры и порой их друг от друга отличает только длина волос.

После семи лет

Но все меняется, когда ребенку исполняется семь лет. Теперь он должен учиться. Конечно речь идет о школе, начальные классы цыганские дети обязательно посещают, но как они там учатся — это касается только их самих.

Члены семьи по-своему готовят ребенка к взрослой жизни. Девочки больше не носят брюки, теперь их одежда — только юбки. Дочери активно помогают матери в домашнем хозяйстве — готовить что угодно, любое, сложное блюдо, стирать руками, даже большой ковер, убирать дом, и не только свой, но еще и, например, старшего мужчины в роду, следить за младшими детьми, кормить их и не только своих сестер и братьев, но и родственников — к восьми годам это уже умеет любая девочка.

А дальше она учится семейному «бизнесу». Как отличить настоящее золото от фальшивого, как гадать на картах, и по руке, и другие цыганские хитрости ей рассказывают старшие женщины, которые тем или иным зарабатывают на жизнь. Мужчины учат мальчиков водить машину, причем любую, обращаться с лошадью, скакать на ней, с седлом, без седла, часто обучают ювелирному, иногда кузнечному делу.

К десяти годам мальчик уже зарабатывает себе не просто на карманные расходы, а на жизнь своей семьи, отдавая часть средств матери для покупки продуктов и одежды для младших сестер и братьев. Если выбранное детьми ремесло у них хорошо получается, то обучение в школе может постепенно сойти на нет. Хороший, толковый цыган или цыганка к двенадцати годам уже умеет содержать себя самостоятельно, потому что дальше старшие родственники устраивают их семейную жизнь; подыскивают мужа или жену, желательно издалека, чтобы не было единокровных связей.

Цыганское детство очень короткое. В тринадцать — пятнадцать лет следует создавать свою семью, рожать и воспитывать детей. Единственное чему цыгане не учат своих наследников — это петь, танцевать и играть на гитаре. Такую науку они постигают сами, с раннего возраста, стихийно и быстро, и получается это у них виртуозно.

-

Хомяк торгует криптовалютой и обыгрывает инвесторов

Хомяк торгует криптовалютой и обыгрывает инвесторов

С июня 2021 года хомяк по имени мистер Гокс (Mr Goxx's) управляет независимым портфелем, который торгует криптовалютой из высокотехнологичной клетки под названием Goxx Box. В его портфеле широкий набор криптовалют, включая биткоин, TRON и Ethereum.

Торговые сессии мистера Гокса транслируются в прямом эфире на Twitch. Забавно то, что немецкий хомяк обыгрывает инвесторов в их собственной игре.

Хомяк бегает в колесе, которое выбирает криптовалюту. Затем он проходит либо через туннель «купить», либо через туннель «продать», вызывая покупки или продажи криптовалюты на сумму примерно 20 евро.

Деловой партнер мистера Гокса, который, предположительно, совершает сделки, предпочитает оставаться анонимным, однако размещает заказы на покупку и продажу в Twitter и Reddit.

За «рабочими часами» хомяка и обновлениями криптографии можно следить на его странице Twitch и Reddit.

В интервью крипто-сайту Protos человек, стоящий за мистером Гоксом, сказал, что хомячья крипто-торговля еще недостаточно прибыльна. По состоянию на субботу производительность хомяка выросла более чем на 16 процентов с тех пор, как он начал торговать, согласно данным Protos — впечатляющий подвиг для любого, а тем более для грызуна.

Финансовые эксперты считают, что инвестирование, основанное на случайных движениях хомяка, не является разумной инвестиционной стратегией.

13 вопросов помогающих понять Тибет
13 вопросов помогающих понять Тибет
Что такое Тибет? Это горы? Это часть Китая или отдельная страна? Какое отношение к Тибету имеет йога? А далай-лама? И вообще, кто это такой?

1. Как выглядит Тибет? Это только высокие горы?

И да и нет. В Тибете действительно расположены Гималаи — самые высокие горы на планете. Их пик Джомолунгма имеет высоту 8848 метров. При этом в Тибете есть не только горы, но и плодо­родные долины, пустыни, реки и озера. Просто все это поднято на большую высоту: средняя высота Тибета — около 4000 м над уровнем моря. Поэтому географы и путеше­ственники называли Тибет «вздутием Азиатского материка», «столовидной массой», «гигантским пьедесталом». И по той же причине многие думают, что Тибет — это только горы.

Николай Рерих. Эверест (Джомолунгма)....
Николай Рерих. Эверест (Джомолунгма). 1936 год

2. Что древнее - Тибет или Русь?

Смотря что имеется в виду. Если взять за точку отсчета принятие мировой религии и формирование государственности, то Ти­бет древнее: буддизм здесь был принят еще в VII веке, тогда же возникла Тибетская империя. На Руси, напомним, государственность началась с призвания варягов в 862 году, а христианство было принято в 988-м. Китайские письменные памятники упоминают прототибетские племена, существовавшие еще до нашей эры. Руси в этом смысле повезло меньше — среди ее соседей не было таких любителей исторических записей, как китайцы.

Янь Либэнь. Император Тайцзун дает ау...
Янь Либэнь. Император Тайцзун дает аудиенцию Гару, послу короля Тибета, прибывшему для сватовства принцессы Вэньчэн. 641 год По легенде, китайская принцесса Вэньчэн принесла буддизм в Тибет.- 故宫博物院 (Музей императорского дворца, Пекин)

3. Что такое Тибет: государство, религия или место?

Скорее место. Тибет — это географический район, состоящий из большого числа отдельных областей. В них живут народы, которые говорят на одном языке. Кроме того, у них общая религия, культура и история. Сегодня эти области относятся к разным административным районам и даже странам. Центральный Тибет образует Тибетский автономный район Китайской Народной Республики, северный регион Амдо частично входит в провинции Цинхай и Ганьсу КНР, восточный Кхам — в провинции Сычуань и Юньнань КНР, западные районы (Ладакх и другие) принадлежат Индии.

Карта Тибета и прилегающих территорий...
Карта Тибета и прилегающих территорий. 1906 год Royal Geographical Society

4. То есть Тибет - это часть Китая?

Сегодня Китаем часто называют КНР, но на самом деле это только часть Китайской Народной Республики. Исторически Китай — это государство, в котором в основном жили ханьцы. В эпоху Маньчжурской империи, установившей в Китае династию Цин, правившую с XVII по XX век, власть Пекина стала распространяться на соседние территории Восточного Туркестана, Монголии, Тибета.

Подписание Соглашения по мирному осво...
Подписание Соглашения по мирному освобождению Тибета, или Соглашения из 17 пунктов. Пекин, 1951 год བོད་མིའི་སྒྲིག་འཛུགས། (Правительство Тибета в изгнании)

После революции 1949 года образовалось новое государ­ство, КНР: части этих районов вошли в него на правах автономий. В 1951 году в Пекине было подписано соглашение о присоединении к КНР Тибета, и Народно-освободительная армия Китая заняла Лхасу. Так был образован Тибетский автономный район, который вошел в состав КНР. Другие области, населенные тибетскими наро­дами, стали частью провинций КНР: Цинхай, Ганьсу, Сычуань, Юньнань. Однако многие тибетцы живут за пределами КНР — в Индии (в частности, в Сиккиме), Непале, Бутане.

5. Кто правит Тибетом?

Правительство КНР. Оно управляет всеми сторонами жизни — государ­ственной, административной, политической, экономи­ческой, культурной и прочими. Однако также существует так называемое правительство Тибета в изгнании: оно образовалось в 1959 году, после бегства из Тибета четыр­надцатого далай-ламы и последовавших за ним тибетцев.

Далай-лама XIV в изгнании в Индии. 19...
Далай-лама XIV в изгнании в Индии. 1959 год

Цель этого правительства — освобождение Тибета. Одновременно оно занимается вопросами образования и культуры тибетцев, живущих в изгнании. Таких насчитывается около 150 тысяч человек.

6. Кто же живет в Тибете: китайцы или тибетцы?

Тибетцы. Но это не монолитный этнос, а разные локальные группы: амдосцы, кхамба, шерпы, ладакхи и другие. Сегодня на территории Тибета также живут китайцы (преимущественно чиновники и военные), уйгуры (торговцы) и мон­голы (буддийские монахи).

Василий Верещагин. Жители Западного Т...
Василий Верещагин. Жители Западного Тибета. 1874–1876 годы

Между собой они связаны чисто функци­онально: китаец начальствует, уйгур продает тыквы, а монгол молится. Межэтниче­ские браки случаются довольно редко. Исследования языка, немногочис­­ленные археологические раскопки, а главное, китайские письмен­ные источники, появившиеся во II веке до нашей эры, показывают, что основу тибетского этноса составили так называемые цяны: они пришли с северо-востока и, сме­шавшись с различными группами индоиранского, тюрко-монгольского и австрало-азиатского происхождения, образовали тибетский этнос.

7. В Тибете говорят на тибетском?

Совершенно верно. Тибетский язык входит в тибето-бирманскую подсемью языков сино-тибетской семьи. Классический письменный язык появился в VII веке. При этом различные этни­ческие группы, живущие на территории Тибета, говорят на разных диалектах и не всегда друг друга понимают. Нап­ример, амдосец из провинции Цинхай может не понять жителя Центрального Тибета. И наоборот.

Образец древнетибетской письменности,...
Образец древнетибетской письменности, найденный в Турфане. 618–907 годы

8. В Тибете все буддисты?

Не все, но подавляющее большинство. Буддизм — настоящая национальная идея тибетцев и основа их самоидентификации. При этом он неоднороден и состоит из множества локальных традиций.
В европейской литературе их часто называют сектами, но это не совсем правильно: понятие «секта» предполагает существование основного течения и какого-то числа ответвле­ний, тогда как тибетский буддизм и состоит из локаль­ных школ — ньингма, кагью, гелуг и так далее. Школа гелуг возникла в XIV веке и стала невероятно популярна. Она реформировала церковную структуру, религиоз­ные ритуалы, канон, одежду монахов и иерархов. Напри­мер, представители школы гелуг придумали высокие желтые шапки: поэтому школу сначала стали назы­вать желтошапочной, а потом просто желтой.

Йохан Ниухоф. Четверо мужчин с буддис...
Йохан Ниухоф. Четверо мужчин с буддистскими четками. 1665 год

К ней принадлежат далай-лама и второй по значению крупный иерарх тибетской Церкви панчен-лама. Некоторые тибетцы исповедуют древнюю добуддийскую религию бон. Кроме того, в Тибете есть небольшое количество христиан.

9. Кстати, кто такой далай-лама?

Далай-лама ― духовный лидер тибетцев. Нынешнего, четырна­дцатого далай-ламу зовут Тензин Гьяцо: он тибетец и родился на северо-востоке, в районе Амдо, в простой крестьянской семье. Буддисты верят, что, умирая, люди перерождаются в других людей или животных, но не помнят о своих прежних рождениях.

Далай-лама XIV. Тибет, 1939 год བོད་ཀ...
Далай-лама XIV. Тибет, 1939 год བོད་ཀྱི་འགྲེམས་སྟོན་ཁང་།་ (Музей Тибета, Дармсала)

А вот святые люди являются реинкарнациями божеств и великих святых прошлого: например, далай-ламы — реинкарна­ция бодхисаттвы Авалокитешвары. Когда умирает «живой бог», а именно так в европейской литературе называют буддийских святых, его сподвижники отправляются на поиски мальчика, в которого воплотился умерший. Набор магических (например, особые предзнаменования, сны иерархов) и телесных (например, форма ушей и ногтей) признаков указывает на того или иного младенца. В случае с четырнадцатым далай-ламой все указывало на мальчика из Амдо.

10. Монахи Шаолиня тоже из Тибета?

Монастырь Шаолинь расположен в Центральном Китае и никакого отношения к Тибету не имеет. Шаолинь и Тибет объединяет только буддизм: Шаолинь, который сначала был даосским монастырем, стал буддийским почти на век раньше, чем Тибет.

Фреска из монастыря Шаолинь. Династия...
Фреска из монастыря Шаолинь. Династия Цин 嵩山少林寺 (Монастырь Шаолинь)

11. Слова «Свобода Тибету» немедленно вызывают скандал. Почему?

Вопрос о политической независимости крупного этноса, имевшего в прошлом опыт самостоя­тельности и собственную государственность, очень болезнен­ный. После бегства в 1959 году нынешний далай-лама получил большую популярность и поддержку в странах Запада.

Участник демонстрации за свободный Ти...
Участник демонстрации за свободный Тибет. Лондон, 1999 год

Именно поэтому на Западе так распространена северная, тибетская ветвь буддизма, а не южная (например, тайская или бирманская). Это объясняет и то, почему вопрос о независимости Тибета часто звучит громче, чем вопрос о независимости курдов, уйгуров или кого-то еще.

12. Йогу придумали в Тибете?

Нет, йогические практики родом из Индии. Они пришли в Тибет вместе с буддизмом, как и многое другое: великие литературные памятники, пись­менность, индуистский пантеон божеств, мифы. Элементы йоги вошли в тантрические практики тибетских буддистов, использующих физические и психические упражнения для достижения высшего духовного состояния. Однако это совсем не магистральное направление буддизма в Тибете.

Йог, сидящий в саду. 1620–40-е годы
Йог, сидящий в саду. 1620–40-е годы

13. Есть ли в Тибете цивилизация?

Тибет стремительно меняется. Несколько десятков лет назад это была страна, где действительно жили как в Средне­вековье. В северных районах кочевали скотоводы, пасшие яков и баранов, как десять веков назад. Жители долины реки Цанпо выращивали просо и овощи, таская воду в деревянных ведрах.

Тибетский кочевник. 1938 год
Тибетский кочевник. 1938 год

Богатые землевладельцы использовали труд батраков. Товары доставляли на караванах. Была распространена полигамия и полиандрия, то есть много­мужество. Умер­ших расчленяли и отдавали на съедение хищным птицам. Когда в 1904 году англичане совершили военное вторжение в Тибет, им про­тиво­стояли люди, вооруженные луками и стрелами, пращами и пиками, а также заклинаниями и магическими обрядами. Теперь в Лхасе пятизвез­дочные отели. В Тибете прекрасные дороги, до Лхасы можно доехать на поезде.
Здесь есть электро­станции, университеты, издательства. Конечно, в некоторых районах люди живут как в старину. Кроме того, все тибетцы по-прежнему верят в магию и очень религиозны. Впрочем, последнее характерно для многих народов, у которых вера и суеверия прекрасно уживаются с техническим прогрессом.
-

Вам 40 лет.

Примета! Что такое слово « примета»? По всей вероятности это где-то, что-то примечать. Другими словами определять какую-то закономерность в повторяющихся событиях.
А теперь попробуем определить, что же представляет собой число 40 по отношению к мировой истории, и установить есть ли здесь какие-либо закономерности, и уж потом попытаемся ответить – почему не рекомендуется отмечать сорокалетний юбилей.

Существует целая наука «нумерология», так вот, согласно этой науке каждое число имеет свое значение и с каждым числом связано какое-то событие, и каждое число за что-то отвечает. Число 3, например, чаще всего встречается в русских сказках (3 желания, 3 богатыря, 3 дороги, 3 брата…). Эта наука утверждает, что число 7-удачное, а число 8 – означает бесконечность. Не стало исключением и число 40:

• Странствие евреев за Моисеем продолжалось 40 лет.
• После крещения Иисус пробыл в пустыне 40 дней.
• Очищение женщины после родов происходит 40 дней.
• Душа усопшего приобретает покой и пристанище через 40 дней.
• Длительность великого потопа 40 дней.
40 лет
Таких примеров можно привести очень, очень много. Но давайте перейдем непосредственно к вам. У вас сорокалетний юбилей и эту дату можно толковать двояко:

1. Исполнилось 40 лет – человек возмужал, набрался опыта вот тут-то и начинается настоящая жизнь!

2. 40 лет – все-таки переломный возраст. Прошла половина жизни и каждый последующий год приближает вас к смерти. Как же короток век человека и празднование этой даты только усугубляет данные мысли.

У разных народов, у разных культур и у разных эпох различные версии на счет этой даты. Число 40 –символ смерти, считают в Японии и, естественно, никому в голову не придет отмечать сорокалетний юбилей.

Ну а в Германии почитают число 40 и обязательно отметят юбилейную дату.

Возьмем карты Таро. В этих картах число 40 так же обозначает смерть и букву «М».

У славян буква «М» читалась как «мыслите» и была так же связана с числом 40. В эту букву вкладывался особый смысл: с наступлением сорокалетней даты мыслите, думайте об общении с Господом.

В латинице эта же буква читается как «миллениум» — 1000. Тысячелетие, ведь это начало новой эпохи, но и, одновременно, конец старой.

А теперь посмотрим, как же относятся к числу 40 в Африке. Шаманы большинства племен не советуют праздновать этот юбилей. По их поверьям душа при наступлении 40 лет умирает. И действительно, наибольшая смертность аборигенов Африки именно после наступления 40летия.

Некоторые народы верят, в 40 лет ангел-хранитель покидает человека и если праздновать данный юбилей, то вы привлекаете внимание смерти, и она расценивает это как личное оскорбление с последующими выводами.

Православная церковь считает данные приметы предрассудком и утверждает, что негативное отношение к числу 40 пришло к нам от древних греков. Так как в древней Греции очень мало людей доживало до 50 лет и, естественно, 40летие вызывало у них панический страх.

Какой же можно сделать вывод? Никто не убеждает вас отложить празднование 40летия. В этой статье констатируются только факты, а уж отмечать или нет данное торжество, решать вам и только вам.

Кстати, по последним данным науки — мысль материальна и если вы поверите, что после исполнения 40 лет вам предстоит еще долгая и счастливая жизнь – так оно и будет.

Картина дня

наверх