
- Медиков заинтересовало еще одно свойство перфторуглеродов: они прекрасно растворяют в себе некоторые газы, играющие огромную роль в жизнедеятельности организма, - говорит один из лауреатов правительственной премии, директор Научно-исследовательского института общей реаниматологии профессор Виктор Мороз. - Они могут вобрать в себя до пятидесяти объемных процентов кислорода и почти до двухсот процентов углекислого газа. Потому и появилась идея использовать их для создания газотранспортных сред.
В переводе на обычный язык - это создание условий, при которых кислород доставляется в нуждающийся в нем орган и в необходимых количествах. Проблема в медицине - одна из самых насущных. Но решить ее далеко не просто. Скажем, поскольку перфторуглероды в полтора-два раза тяжелее воды, то применять их для жидкостной вентиляции - промывания легких, что, казалось бы, само собой напрашивается, нельзя: они быстро разорвут легкие. Также непросто использовать их и для взаимодействия с другими органами. Для каждого конкретного случая надо искать свои подходы, а это занимает года и десятилетия. И потому все применение перфторуглеродов развивается пока что по четырем направлениям.
Первое - искусственная кровь. Та самая легендарная "голубая кровь", создание которой в 80-х годах сопровождалось взрывом недостойных цивилизованных людей интриг, омрачилось трагедией самоубийства профессора Феликса Белоярцева. Зато потом, в Афганистане, блестяще подтвердились ее уникальные свойства, спасшие жизнь многим тяжело раненным. Именно мой нынешний собеседник руководил тогда клиническими испытаниями этого препарата. В нашей беседе он напомнил, что эксперименты выявили такие его качества, которые сначала даже не предполагались. В частности, "голубая кровь" является единственным средством для лечения жировой эмболии и периферического спазма сосудов. Более того, этот препарат показал себя великолепным защитником клеток - при самых тяжелых травмах, при ожогах клетки, "обработанные" перфторуглеродом, не разрушаются.
Второе - искусственные легкие. Когда больные легкие уже не снабжают кровь кислородом в достаточном количестве, человеку грозит гибель. При двустороннем поражении легких больного в барокамеру не поместишь: легкие порвутся. Искусственная вентиляция тоже невозможна: результат будет тот же. В этих случаях на помощь медикам приходят так называемые оксигенаторы - приборы, берущие на себя функцию легких. Они насыщают кровь кислородом, позволяя врачам выключить из работы на какое-то время родные легкие, чтобы провести операцию или иное лечение. Существующие до сих пор типы оксигенаторов не решали задачу полностью. Самые первые - пузырьковые - быстро вызывают разрушение крови и практически сегодня не применяются. Более совершенные мембранные оксигенаторы действуют пять-шесть часов, а дальше мембрана забивается фибрином, белками, эритроцитами, и их надо менять. А каждый прибор стоит 600 долларов. Российские ученые создали и впервые в мире применили в клинике перфторуглеродные оксигенаторы. Клиническими испытаниями руководил профессор Мороз. В новых приборах насыщается кислородом не кровь, а сам перфторуглерод. А уж затем кровь, протекая над ним, забирает кислород в нужных количествах и разносит ее по организму, проходя через перфторуглерод, как через стенки альвеол легких. Этот прибор может работать несколько суток, не нанося никакого вреда организму, а за это время больного можно спасти.
Третье направление - культивирование клеток на фторуглеродных подложках. Сегодня для получения вакцины против тяжелых заболеваний болезнетворные микробы, кокки, палочки выращивают в лабораториях в специальных питательных бульонах. Но далеко не все микробы растут в бульоне. Например, палочка лепры - нет такого бульона, в котором бы она развивалась. Потому ученые и не могут создать вакцину против проказы, и эта страшная болезнь еще свирепствует в некоторых районах земного шара. Сегодня есть первые успехи: получены данные, что палочка лепры может расти на фторуглеродных подложках. Этим занимается коллектив ученых Астраханского института лепры под руководством профессора Ющенко. Если эти данные подтвердятся, мир стоит на пороге эпохального открытия - создания лекарства против болезни, тысячелетиями ужасавшей человечество.
И наконец, четвертое направление - реализация фантастической идеи: дышать в воде. Впрочем, причины, побуждающие ученых работать в этом направлении, далеки от фантастики. Мы все дальше и дальше уходим на дно морское в поисках нефти, металлов, золота, бороздим океаны подводными лодками. И когда случаются катастрофы, чрезвычайные ситуации и необходимо быстро подняться на поверхность, мы этого не можем: в крови вскипает азот, которого в воздухе почти восемьдесят процентов. Приходится поднимать потерпевших катастрофу медленно, с частыми остановками, и в результате иной раз на поверхность доставляются трупы. А что если заменить азот в дыхательной смеси фторуглеродом? Не газом, а жидкостью, которую насытить кислородом. И, оказывается, тогда можно поднимать человека с любой глубины со скоростью звука. А в его легких вместо воздуха будет пульсировать жидкий раствор.
- Такое жидкостное дыхание мы проверили на животных, - говорит Виктор Васильевич. - Вводили собаке трубку в трахею, заполняли дыхательный контур перфторуглеродной жидкостью и вентилировали - прокачивали жидкость через легкие. Собака жила несколько часов. А лет за двадцать пять до этого подобные эксперименты проводили на мышах. Был даже фильм снят - мышь сидит в банке с перфторуглеродом, насыщенным кислородом, бойко шевелит усиками и чувствует себя великолепно.
В свое время мне довелось увидеть этот фильм и испытать впечатление, граничащее с чуть ли не мистическим благоговением перед дерзновениями науки. К сожалению, именно это направление поиска, имеющее, несомненно, многообещающую перспективу, пока еще очень далеко от клинического решения. Вся проблема в самих перфторуглеродах, которые, напоминаю, в два раза тяжелее воды и через несколько часов непосредственного дыхания ими рвут легкие. Ученым нужен перфторуглерод, который был бы тяжелее воды не более чем в один и три десятых раза. Ведутся его интенсивные поиски, но... Дело в том, что перфторуглеродов много, несколько тысяч, а изучить ученым удалось пока что только шестьдесят соединений. И когда в своих поисках они набредут на перфторуглерод, отвечающий всем требованиям, предугадать невозможно. На это могут потребоваться месяцы, а могут и десятки лет, причем последнее вернее. Да и не только в этом проблема. Необходимо еще найти способ нейтрализовать негативное влияние перфторуглеродов на некоторые вещества в клетках.
Короче говоря, работы впереди еще непочатый край. То, что пока удалось сделать, только верхушка айсберга. Но работа идет. И сегодня уже получен новый, можно сказать, неожиданный результат - искусственная кожа. При обширных ожогах перфторуглероды позволяют покрыть пораженные участки своего рода заменителем кожи, на котором растут клетки, сквозь который не проникает инфекция, и спасти пострадавших, ранее обреченных на гибель. Правда, пока еще искусственная кожа не совсем похожа на натуральную, женщины вряд ли стали бы показывать покрытые ею участки тела, но это уже вопрос времени и дальнейших экспериментов.
- К сожалению, сегодня это стало главным вопросом, - говорит Виктор Васильевич. - Работа по всем направлениям оказалась практически свернутой из-за отсутствия средств. А то, что нам еще удается сделать, показывает, какие огромные, зачастую неожиданные перспективы открывают перед медициной перфторуглероды. Когда мы только начинали эту работу много лет назад, то думали, что все сведется только к одной газотранспортной функции - доставке кислорода к органам. К функции крови. А сейчас главный акцент делается на другом. Перфторуглерод - это препарат, который защищает клетки организма. А это очень важно при многих заболеваниях. Скажем, онкологических. Сейчас есть способ лечения злокачественных опухолей общей гипертермией, при которой температура тела повышается до 45 градусов. Нормальная клетка такую температуру выдерживает долгое время, а раковая живет только до 42 градусов, да и то пятнадцать минут. Затем погибает. Но здесь есть опасность: можно погубить эритроциты крови. Но достаточно ввести в организм небольшое количество перфторуглеродной эмульсии, и эта опасность отпадает. Более того, перфторуглерод делает раковые клетки более восприимчивыми к химиотерапии - они легче разрушаются. И таких новых способов применения перфторуглеродов мы открываем все больше и больше. Не буду рассказывать про все. Скажу только, что перфторуглероды, по моему глубочайшему убеждению, займут в медицине ХХI века одно из главных мест.
Послесловие
Первоначально "голубую кровь" предполагали употреблять при большой кровопотере, если под рукой нет настоящей крови, - говорит Михаил Фок. - Но потом оказалось, что у нее есть один неприятный нюанс: кислород-то она переносит, но отдает его без разбора - бери сколько схватишь. У нее нет регулировочного механизма. Поэтому в некоторых случаях наступало тяжелейшее отравление кислородом. И сейчас та "голубая кровь", которая разрешена Минздравом, содержит относительно малое количество вещества, переносящего кислород. Так что, как это ни прискорбно, она никак не может быть полноценной заменой естественной крови.
Выяснился еще один негативный фактор. "Голубая кровь" - это раствор, в котором плавают крохотные капельки носителя кислорода, окруженные снаружи молекулами так называемого эмульгатора. Ученые провели исследование: как влияет эмульгатор на настоящую кровь. Оказалось, что он мешает уменьшению проницаемости оболочки эритроцитов, поскольку обволакивает их снаружи, снижая напряженность электрического поля. А значит, появляется опасность отравления кислородом.
Но нашлась во всем этом и положительная сторона. При отравлении крови, например угарным газом, что не такая уж редкость, происходит следующее: молекулы угарного газа присоединяются к гемоглобину вместо кислорода. Но держатся там в триста с лишним раз прочнее. И к тому же, войдя в эритроцит, не могут оттуда выйти, потому что проницаемость его оболочки уменьшилась, как и при насыщении кислородом. Вот почему человек, выбежав из горящего здания на свежий воздух, вдруг через некоторое время теряет сознание и умирает: гемоглобина, в котором еще остался кислород, слишком мало для обеспечения жизнедеятельности организма. Но если человеку, надышавшемуся угарным газом, оперативно ввести "голубую кровь", она резко повысит проницаемость оболочек эритроцитов, они будут быстрее освобождаться от угарного газа, и тогда кислорода может хватить. А еще лучше вместе с "голубой кровью" дать ему подышать в течение часа чистым кислородом - тогда успех, можно считать, гарантирован. Так что спор о "голубой крови" можно решить очень просто: надо лучше изучить ее свойства.
Вселенная является мыслью Бога
Возможно ли, что реальность не такая, как она нам видится через пять органов чувств? Бросая вызов пониманию реальности, наука начала принимать то, во что всегда верили спиритуалисты. Спиритуализм — религиозно-философское течение, в основе которого — вера в реальность посмертной жизни и возможность общения с духами умерших посредством медиумов. Законы герметичности предполагают, что независимо от того, атом ли это, человек, планета, звезда или галактика, всё следует одним и тем же принципам. Семь принципов: ментализм, соответствие, вибрация, полярность, ритм, причина и следствие, и пол.
Законы Герметизма поддерживают идею универсального коллективного сознания. В нем говорится, что вся вселенная — это не что иное, как мысли в разуме Бога. Первый герметический принцип — это принцип ментализма, который утверждает, что вселенная ментальна. Этот принцип предполагает, что все, что человек видит и чувствует, является ментальным творением божественного разума. Другими словами, считается, что все существует в разуме Бога, который «думает» о существовании всего. Согласно этому принципу, все знания существуют в разуме Бога. Люди не осознают «все знания» в любой данный момент, потому что им было бы слишком сложно справиться с ними.
Этот принцип предполагает, что пять чувств и мозг действуют как фильтры, так и как источники информации. Однако герметические законы предполагают, что у человека есть возможность замедлить процесс фильтрации или даже остановить его. Возможно, это то, что подразумевается под «просветлением». Второй герметический принцип — это закон соответствия. Согласно принципу, то, что верно для макромира, верно и для микрокосма, и наоборот. Можно узнать великие истины космоса, наблюдая, как они проявляются в жизни отдельных людей. Законы Герметики предполагают, что независимо от того, смотрите ли вы в космос или вниз на субатомные частицы, они откроют одни и те же основные истины.
Некоторые физики говорят, что открывают закон соответствия в голографической природе Вселенной. Замечательная особенность голограммы состоит в том, что если ее разбить на любое количество частей, исходное изображение не разбивается, а дублируется. Этот факт заставил физика Дэвида Бома предположить, что на каком-то глубоком уровне реальности частицы не существуют как отдельные объекты, а являются расширениями фундаментальной субстанции Вселенной. Согласно этому принципу, все движется и вибрирует со своей скоростью. Нет ничего в покое. Все, от солнечных систем до субатомных частиц, находится в движении.
Как показывает квантовая физика, даже материя не является твердой, как кажется пяти органам чувств. То, что мозг интерпретирует как твердое и пассивное на материальном уровне, на самом деле имеет ритм и движение. Это говорит о том, что мозг действительно может искажать реальность. Некоторые говорят, что полярность — это ключ к власти в герметической системе. По этому принципу все двойственно; все истины — полуправда; все содержит свою противоположность. На субатомном уровне частицы бывают как непрерывными, так и прерывистыми; энергия и материя — разные аспекты одного и того же явления. Физик Нильс Бор называет это принципом «комплементарности», который гласит, что энергия должна быть описана как частицы и волны.
Возможно, это только парадоксально, что великие духовные учителя в истории смогли объяснить свои идеи. Например, Иисус сказал, что «первые будут последними и последние будут первыми», и что «только потеряв свою жизнь, ты спасешь ее». Закон ритма подсказывает, как движутся эти противоположности. По закону ритма противоположности движутся по кругу. Как океанские волны, которые содержат миллионы вращающихся по кругу капель воды. В некоторых историях творения говорится, что Творец вдохнул в материю дыхание жизни, и так началась жизнь. Это всего лишь метафора? Некоторые ученые говорят, что Вселенная всегда расширяется и сжимается. Может быть, вся вселенная вдыхает и выдыхает? По иронии судьбы дыхание можно рассматривать как круговое движение, состоящее из вдоха и выдоха.
Этот принцип гласит, что все имеет мужской и женский компоненты. Он утверждает, что во всем присутствует женская и мужская энергия, которую китайцы называют инь и янь. Этот закон является важным приложением принципа полярности. Закон полярности утверждает, что все вещи содержат свои противоположности. Согласно этому закону, ничего не происходит случайно, что для каждого следствия есть причина и что каждая причина сама по себе является следствием чего-то другого. Согласно Герметическим Принципам, казалось бы, невинные действия имеют космические последствия. Возможно, Законы Герметизма показывают, что каждое событие — это перекресток всего, что было до и всего, что будет после. Может ли быть, что Вселенная — это не набор физических объектов, а скорее паутина между различными частями единого целого?
-
Почему тюрки не объединятся в один большой народ?

Не так давно в комментариях к одной из моих статей некий злой человек написал что-то вроде: «Вот, когда мы — тюрки — все объединимся, мы вам покажем…».
Не знаю уж чего такое он хочет вместе со всеми тюрками показать остальным народам, но, видимо, автор сего комментария является последователем идей пантюркизма. Эта идеология довольно сложная, но в двух словах её можно объяснить так: все тюркские народы должны сблизиться, дескать, все мы одного корня, так мы будем сильны, непобедимы и т. д. и т. п.
Пантюркизм проистекает их ностальгического прошлого турецкого народа — точнее Османской империи. В 20 веке, после её развала, от страны осталась лишь небольшая территория в Анатолии (нынешняя Турция), и местный титульный народ преимущественно тюркского происхождения (османы) решил дать себе новое имя — турки.
В русском языке это слово немного отличается от слова «тюрки». А в других языках, в основном нет. Это примерно, как если бы русские переименовали себя в «славяне». И кинули клич: все славяне, объединяйтесь под общим именем, ведь мы все родственники :-)
И, хотя большинство нынешних тюркских народов уважает турок за их предприимчивость, умение брать всё лучшее от других народов, воевать и т. д. Тем не менее, им не удалось добиться этого объединения даже по истечение 100 лет.

Почему?
Потому что тюркские народы очень разные по менталитету, внешнему виду и вероисповеданию. Их много, да. В этом и проблема. Они проживают на огромной территории и в разных странах. Большинство из них мусульмане (турки, азербайджанцы, казахи, узбеки, киргизы, татары, башкиры…). Но не все! Есть и православные христиане: гагаузы в Молдавии, чуваши, якуты, хакасы, некоторые татары в России. А тувинцы, например, буддисты. А шорцы, телеуты, долганы — шаманисты и тенгриане.
Что касается внешнего вида, то здесь тоже очень большой спектр различий. Поволжских татар иногда сложно отличить от русских или представителей финно-угорских народов. Казахи, киргизы, якуты, хакасы имеют разную степень монголоидности. Азербайджанцы, турки и крымские татары — часто каспийского типа европеоидной расы.
Ландшафт, в котором проживают тюркские народы, тоже очень различается. Турки, азербайджанцы, крымские татары — околоморские и одновременно горные жители. Схож ли их менталитет с якутскими оленеводами? Или православными виноградарями гагаузами из Молдавии? Или с лесными башкирами? Или с горцами-алтайцами?

Ответ — очевиден.
Проблему мифического объединения этих народов также усугубляет тот факт, что тюрки проживают в разных странах, где они часто не являются титульными этносами. Но при этом за долгие годы сосуществования с НЕ родственными народами, сильно сблизились с ними ментально, культурно и даже, что греха таить, генетически.
Единственное, что объединяет тюркские народы — это родственные языки, растущие из одного корня. Но этого мало, чтобы вернуть их « в семью».
В заключение, хотел бы отметить, что всё вышесказанное касается и славян, точнее бессмысленной идеи панславизма. Как бы это грустно не звучало для меня как русского.
-
Какие государства существовали в Сибири до прихода туда русских

История цивилизации в Сибири насчитывала уже много веков перед тем, как эта обширная территория стала в конце XVI – XVII вв. частью Российского государства.
Племенные союзы древней Сибири
В 2002 году президент Кыргызстана Аскар Акаев подписал указ о праздновании «2200-летия кыргызской государственности». Основанием для него послужила запись древнекитайского историка Сыма Цяня, упоминающего около 199 года до н.э. некий народ и обозначающий его иероглифом, которым в дальнейшем китайцы обозначали кыргызов. Курьёзом в этом праздновании является то, что, по мнению большинства учёных – китаистов и тюркологов – в данном случае Сыма Цянь имел в виду енисейских кыргызов, то есть предков современных хакасов. И эти кыргызы жили не на территории современного Кыргызстана, а в Южной Сибири, в районе Минусинской котловины.
Первые сведения о крупных племенных союзах Сибири содержатся в древнекитайских источниках. Они упоминают сюнну (хунну), сяньби, усуней, юэчжей, динлинов и другие народы. Их отождествление с народами, известными по другим источникам, и с языковыми группами, не бесспорно. Сюнну (хунну) большинство историков считает гуннами до их переселения в Европу. Сяньби, по-видимому, были монголами, усуни и юэчжи – восточными скифами, динлины – тюрками. Но это, как сейчас любят говорить, неточно. Очень возможно, что в состав племенных союзов входили народы различного этнического происхождения.
Сильнейшим из них был союз хуннов. Китайские источники отразили последовательные этапы создания хуннской державы, покорения ими соседних народов. Своего наивысшего могущества держава хуннов достигла в I в. до н.э. – I в. н.э., когда угрожала Китаю. Впрочем, на Китай нападали не только хунну, но также сяньби, юэчжи и динлины. Степным народам удавалось захватывать отдельные приграничные области Китая. В дальнейшем китайское императорское правительство стало привлекать целые племена хуннов и других «северных варваров» для защиты Китая от других «варваров». Кончилось это тем же, чем кончилась подобная политика в Древнем Риме: хуннские предводители основали на территории Китая свои государства и свои императорские династии.
Все эти многовековые события, в которых немало неясного и запутанного, происходили в обширной степной полосе Центральной Азии, которая на севере захватывает предгорья Алтая, Туву, Хакасию, Забайкалье и Приамурье.
Каганаты раннего средневековья
Академическая «История Сибири с древнейших времён» (т.1, 1968) устанавливает начало первым государствам на территории Сибири с VI века. Одним из первых и самым обширным был Тюркский каганат. Он охватывал территорию от Каспийского моря на западе до Маньчжурии на востоке. В своих походах на запад тюрки достигали Чёрного моря, Крыма и низовьев Дуная. На территории современной России в Тюркский каганат входили отдельные районы Южной Сибири и Забайкалья.
Тюркский каганат был одним из могущественнейших государств современному ему мира. Он имел регулярные дипломатические отношения с Византией, время от времени сменявшиеся войнами. Византийские источники сохранили возмущённую речь тюркского хана Турхата, обращённую к послам из Константинополя:
«Не те ли вы ромеи, у которых десять языков и один обман?.. Вы льстите всем народам и всех обманываете своими искусными речами и вероломными мыслями, безразличные к тем, кто низвергнут в несчастье, из которого вы извлекаете выгоду. Для тюрка же ложь странна и неестественна».
Непосредственной причиной конфликта послужило принятие Византией на службу народа аваров. Тюрки считали аваров своими беглыми рабами.
Уже в начале VII века огромный Тюркский каганат распался. Западно-Тюркский каганат включил в себя земли современных Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Алтая, Нижнего Поволжья, Северного Кавказа и Подонья. Восточно-Тюркский каганат находился на территории современной Монгольской республики и китайской провинции Внутренняя Монголия, а на севере он включал в себя земли Тувы, Бурятии и Забайкалья. Эти государства не дожили до конца VII столетия. Но в VIII веке Восточно-Тюркский каганат возродился, причём охватил территории на восток до низовьев Амура. Его геополитическим преемником явился Уйгурский каганат.
В начале VIII века енисейские кыргызы создали свой каганат во главе с легендарным героем Барсбек-каганом. В 840 году Кыргызский каганат уничтожил Уйгурский каганат и завоевал все его земли вплоть до Дальнего Востока. На западе кыргызы подчинили себе степную полосу Западной Сибири до Уральских гор. Как и большинство подобных раннегосударственных образований, Кыргызский каганат распался из-за внутренних неурядиц. Но его ядро на Верхнем Енисее оставалось вплоть до завоеваний Чингисхана.
У тюрков, уйгуров и кыргызов имелась своя руническая письменность.
Государства Дальнего Востока
В VII веке в Дальневосточном Приморье и на сопредельных землях Маньчжурии и Кореи складывается раннесредневековое государство Бохай (так оно называется в китайских источниках), основателями которого были народы тунгусо-маньчжурской группы, родственные удэгейцам. В Х веке оно было завоёвано другим маньчжурским народом – киданями (от их этнонима, считается, и происходит русское название Китай). Территория Бохая вошла в маньчжурскую империю Ляо.
В XII – начале XIII вв. в Приморье, Приамурье и Забайкалье обитали племенные союзы чжурчжэней тунгусо-маньчжурской группы, которые пользовались своей письменностью, заимствованной от киданей и созданной на основе китайских иероглифов.
Империя Чингисхана и её наследники
Новая страница в истории Сибири открывается с монгольскими завоеваниями. Центром формирования державы Чингисхана был район верховьев реки Онон на территории современного Забайкальского края. Монгольская империя в XIII веке включила в себя всю степную и лесостепную полосу Сибири. Таёжные племена платили ей дань.
В ходе распада Монгольской империи её западносибирские владения вошли в состав Золотой Орды. В ней ещё в XIV веке выделилось Тюменское ханство – ядро будущего Сибирского ханства. В последней трети XV века Тюменское ханство овладело значительной частью золотоордынского наследства – Западной Сибирью, территорией нынешнего Северного Казахстана и Нижним Поволжьем. В конце XVI века за Уральским хребтом всё ещё существовало довольно сильное Сибирское ханство, с которым вступил в единоборство Ермак.
На юге Восточной Сибири после распада Монгольской империи в XIV веке образовалось Ойратское ханство. Продвижение здесь русских было облегчено тем, что к началу XVII века это государство находилось в состоянии внутреннего распада. Но весь XVII и начало XVIII века русским в Южной Сибири пришлось воевать с Джунгарским ханством, претендовавшим на эти земли. В Забайкалье же и Приамурье они столкнулись с Маньчжурской империей Цин.
-

И - бесследно пропала...
Остался, однако, дневник Водла, вевшийся им незадолго до его рокового путешествия • в котором упоминалось об этой долине и о какой-то таинственной пещере, пользующейся столь дурной славой у местных жителей, что стоило немалых трудов вытянуть у них хоть какие-то туманные сведения не то, что о пещере, а даже и о самой долине...
По следам пропавшей экспедиции
На поиски пропавшей экспедиции Дэвида Водла Национальной Ассоциацией Антропологов США была снаряжена еще одна экспедиция - на сей раз под руководством сразу двух ученых - Пери Уинстона и Роя Клайда, опытнейших исследователей, не один год проведших в джунглях Индокитая...
Следуя дневниковым записям Водла, экспедиция Уинстона-Клайда достигла преддверия долины, упоминаемой в дневнике. У тамошних обитателей эта долина вызывала безотчетный ужас - и, в общем-то, небезосновательно: в ней и впрямь происходили жутковатые вещи. Местные предания гласили, что давным-давно в этих
краях обитало племя колдунов-каннибалов...
Уинстон и Клайд, несмотря на настойчивые предостережения туземцев, все же решили следовать дальше - как-никак, на дворе стоял уже век ХХ-й - у которого древние суеверия вызывали лишь скептическую усмешку. К тому же по возвращению предстояло отчитаться перед Национальной Ассоциацией Антропологов - и, выдвинь Клайд и Уинстон в качестве причины сорванной экспедиции страх перед полумифическими поверьями, их научная репутация серьезно бы пострадала...
На общем собрании группы было единогласно решено двигаться дальше.
Однако тут же начались трудности - местные проводники, даже несмотря на огромное вознаграждение, сопровождать экспедицию отказались наотрез - и Уинстону с Клайдом ничего не оставалось, как отправиться в дальнейший путь на свой страх и риск.
Антропологов прежде всего интересовала та самая таинственная пещера, о которой шла речь в дневнике Дэвида Водла - в которой, по его утверждению, жрецы-каннибалы совершали свои магические обряды...
Равнина страхов
Углубившись в долину, решено было разбить лагерь - уже смеркалось, и отправляться в дальнейший путь, на ночь глядя, было бы вряд ли целесообразно...
В эту, самую первую их ночь в зловещей долине, до участников экспедиции донеслись какие-то странные звуки - со стороны юго-запада. Эти звуки слышались им всю ночь - более всего они походили на сухое щелканье кастаньет или, по словам одного из членов группы, на "дробный перестук множества молоточков"...
Свернув утром лагерь, экспедиция отправилась дальше - и к полудню, пройдя несколько миль на юго-запад, они обнаружили искомую пещеру. Безусловно, именно эту пещеру, описывая ее, и имел в виду Дэвид Водл. Пещера - со стороны которой, судя по всему, и доносились ночные звуки...
Обследовав окрестности, ученые пришли к выводу, что человеческая нога не ступала здесь уже много лет. Однако таинственный ночной перестук доносился именно отсюда - и, если его издавали люди, на мягкой болотистой почве обязательно должны были бы остаться их следы - которых, как ни присматривались, так и не обнаружили...
Рассредоточившись в радиусе пещеры и продолжая поиски, члены группы Уинстона-Клайда наткнулись вскоре на место последней стоянки исчезнувшей экспедиции. Тела Водла и его спутников почти совершенно уже разложились - идентифицировать останки удалось только по сохранившимся в карманах полуистлевшей одежды документам и фрагментам снаряжения с инициалами Дэвида Водла. Что странно, все они погибли насильственной смертью - их черепа и грудные клетки оказались проломленными каким-то тупым орудием. Тела находились в совершенно неестественных позах... "и ужас, - утверждал впоследствии Рой Клайд, один из руководителей группы, - ужас, хлеставший, казалось, даже из их совершенно пустых глазниц"...
Дальнейший осмотр показал, что ничего из ценных вещей - как, например, внушительный золотой перстень с монограммой на безымянном пальце Водла, и прочего - ничего из этого взято не было, и это навело на мысль, что погибшая экспедиция стала жертвой какого-то, обитающего здесь крупного хищника или даже целой стаи ему подобных...
Удвоив вследствие этого осторожность, группа Уинстона-Клайда продолжила обследование окрестностей пещеры - приблизившись вскоре и непосредственно к ней.
Проникнув в пещеру и освещая ее пространство мощными электрофонарями, исследователи обнаружили в ней множество мертвецов, точнее, уже скелетов - в самых разнообразных позах. Одни из них лежали на полу, другие были прислонены к стенам, третьи - подвешены на ржавых крюках к потолку. Членов группы поразило то обстоятельство, что черепа и грудные клетки мертвецов были проломлены точно так же, как у Дэвида Водла и его спутников. Криминалом тут, впрочем, уже не пахло -в подавляющей массе эти скелеты были древнего, а некоторые - и вовсе уж едва ли не допотопного происхождения...
Тем не менее это новое открывшееся обстоятельство заставило группу Уинстона-Клайда еще больше насторожиться...
Разбуженный ужас
Очередной лагерь разбили в некотором отдалении от мрачной пещеры...
И вновь, с наступлением полуночи, до них донесся знакомый дробный перестук - и на этот раз гораздо отчетливее и ближе. Звуки исходили из пещеры - теперь это уже стало совершенно ясно...
Взвинченные до предела последними, стремительно чередующимися зловещими событиями, участники экспедиции не спали всю ночь, держа оружие напоготове...
Утром Уинстон и несколько членов его группы направились к пещере. Вновь осветив ее внутреннее пространство фонариками, люди убедились, что все в ней оставалось по-прежнему. И - вновь никакого следа таинственных ночных визитеров...
Присмотревшись внимательнее, Пери Уинстон и его спутники вдруг обнаружили одно невероятное обстоятельство, невольно повергшее их в трепет - большинство скелетов, если не все, лежали уже в ином положении - совершенно не в таком, как накануне. Но кто бы ночью перетаскивал с места на место всех этих мертвецов... и зачем? А главное - где же все-таки следы этих странных ночных посетителей?..
И - очередное, открывающееся им вдруг кошмарное зрелище: останки Дэвида Водла и его спутников, еще накануне преданные ими земле милях в полутора от лагеря, находились здесь же, в пещере, прислоненные в ряду стены. Приподнятые черепа мертвецов были
повернуты в их сторону и, казалось, загадочно усмехались...
Посоветовавшись с Роем Клайдом, Уинстон с несколькими спутниками-добровольцами решил провести эту ночь уже непосредственно у входа в пещеру. Запасшись термосами с кофе и виски, вооружившись крупнокалиберными пистолетами и прихватив с собой кинокамеру с установкой ночного наблюдения, Уинстон и его люди отправились уже в сгущавшихся сумерках к безмолвному зеву пещеры. Прочие участники экспедиции остались в лагере - тревожно ожидать, до утра, ушедших...
И вновь, с наступлением полуночи, напряженная тишина взорвалась дробным перестуком -снова звучали невидимые "кастаньеты". "Кастаньеты" - или... "Кости, - выдохнул в темноте потрясенный Рой Клайд; - Так могут звучать только кости..."
До утра уже никто не сомкнул глаз, вглядываясь и вслушиваясь в сторону, где находились Уинстон и его спутники - и откуда, все в том же монотонном ритме, слышался перестук кошмарных "молоточков". Других каких-либо звуков, тем не менее, не доносилось - ни шума, ни выстрелов, ни криков - ничего. Однако к утру никто из ушедших к проему пещеры назад не явился...
Направившись в месту их ночного расположения, Клайд и оставшиеся члены его экспедиции с ужасом увидели у самого входа в склеп изуродованные трупы Пери Уинстона и его спутников. Неестественно скрюченные их тела плавали в лужах крови, а черепа и грудные клетки были раздроблены уже знакомым им образом...
Бегство
Отход остатков группы Уинстона-Клайда походил уже скорее на паническое бегство - забрав останки погибших коллег, они незамедлительно покинули смертоносную равнину. Заглянуть напоследок в пещеру желающих уже не нашлось... впрочем, один из спутников Роя Клайда, следовавший в арьергарде отступающей экспедиции, утверждал, что в последний момент он все же осветил лучом мощного электрофонаря вход в пещеру…
Лучше бы он этого не делал, - так звучало его резюме по этому поводу. То, что он там увидел, едва не побудило его поспешно переместиться из арьергарда в авангард: луч выхватил из темноты участок внутреннего пространства склепа. Мертвецы, находившиеся там в прошлый раз, вновь изменили свои позы, а на костях древних скелетов он отчетливо разглядел еще свежую запекшуюся кровь...
...Подробный отчет об экспедиции, под давлением ФБР, так и не был предан огласке - по всей видимости, вследствие начинающегося расследования - которое, впрочем, только подтвердило версию о случившемся, предоставленную следственным органам оставшимися участниками группы Уинстона-Клайда...
Не так давно в средствах массовой информации США промелькнуло сообщение, что к месту расположения загадочной пещеры готовится очередная экспедиция - с частичным перечислением ее участников. Наряду с антропологами в ее числе психологи, аналитики и даже экстрасенсы. Состав этой группы будет значительно расширен, укомплектована в сравнении с прежними она будет тоже куда основательнее.
Эта, третья уже по счету, экспедиция отправится к устью реки Квай, судя по всему, уже под патронатом военного ведомства...
Собака откопала в лесу клад
Житель региона Моравская Валахия прогуливался по лесу со своей собакой по кличке Маша, когда она выкопала из земли глиняный горшок, в котором лежали 374 серебряные монеты второй половины четырнадцатого века. «Он лежал под землей на глубине всего нескольких сантиметров. Из горшка выглядывали монеты и сразу было понятно, что речь идет о каком-то старинном кладе. Мы вытащили его и отвезли в региональный музей», — рассказал владелец животного, пожелавший сохранить анонимность.
Счастливая случайность произошла в середине августа на окраине поселка Усти. Клад был закопан под деревом на склоне холма. Перед тем как начать детальное изучение находки, специалисты музея отправились в больницу и пропустили горшок через томограф, чтобы определить его состояние и содержимое. Затем предмет почистили и достали монеты. Это оказались пражские гроши, отчеканенные во второй половине четырнадцатого века. Часть из них была в остатках плетеного мешочка. Археолог Самуэль Шпанигел предполагает, что деньги в лесу мог закопать какой-нибудь торговец, чтобы спрятать свои сбережения в период моравских маркграфский войн.
«Это было турбулентное время. Моравию терзали вооруженные конфликты, когда каждый воевал с каждым. Могло случиться так, что кто-то спрятал монеты, но погиб и уже их не забрал. По тем временам сумма была огромной. Обычный человек мог жить на эти деньги несколько лет», — сказал он. Исследование находки продолжается. Ученые хотят определить состав горшка и полуразложившегося мешочка, а также понять, где именно они были сделаны. Специалистам также предстоит установить примерный год чеканки монет и актуальной ценность клада. Эта работа займет как минимум полгода. Не исключено, что предметы выставят на обозрение в музее раньше этого срока. В свою очередь власти региона должны будут определить сумму вознаграждения для счастливчика, нашедшего клад.
-
Лучше верить в Бога, чем не верить? Пари Паскаля

Со школы мы знаем о французском физике и математике Блезе Паскале. Великий ученый также занимался философией и теологией. В работе «Мысли о религии и других предметах» Паскаль пишет, что верить в Бога выгоднее, чем не верить. Почему он так решил и так ли это на самом деле?

Суть «пари Паскаля»
Пари Паскаля является аргументом Блеза Паскаля в пользу веры в Бога. В «Мыслях» он пишет развернутое рассуждение о правильности христианской веры и ошибочности атеизма.
Блез Паскаль утверждает, что мы не можем постичь существование или несуществование Бога. В него остается только верить или не верить. Тогда что предпочтительнее: вера в Бога или неверие?
Для Паскаля выгоднее верить в Бога, чем не верить. Потому что если человек верит, а Бога нет, то такой человек ничего не теряет. Если Бог есть, то верующий получает вечное блаженство. Но если человек не верит в Бога, а Бога нет, то такой человек также ничего не теряет, но и не получает. А если Бог есть, то неверующего ждет небытие или вечное страдание.
В данной системе координат очевидно, что вера в Бога выгоднее, чем неверие. Но давайте рассмотрим минусы пари Паскаля.

Критика пари Паскаля
1. Верующий в Бога при жизни может испытывать ряд ограничений, связанных с его верой, но зато он выигрывает в вечности, если Бог есть. Неверующий не обременен религиозными ограничениями при жизни, но если Бог есть, то он попадет в ад.
Что же лучше: вечная жизнь с религиозными ограничениями в земной жизни или отсутствие вечной жизни без религиозных ограничений при земной жизни? На первый взгляд вечная жизнь с религиозными ограничениями кажется предпочтительнее? Но что это за жизнь без осознания ее конечности? Есть ли радость в вечной жизни? Какой смысл в вечном блаженстве?
2. Пари Паскаля предполагает существование христианского бога. Но вдруг этот бог будет нехристианским, и для него христианская мораль неприемлема? Этот бог может не иметь наших представлений о добре и зле, и он будет награждать грешников, а праведников отправит в ад.

3. В Библии сказано, что невозможно предугадать, попадет ли человек в рай или ад. Воля Бога неизвестна. Поэтому любой верующий может попасть в ад так же, как и неверующий. В таком случае возможность выгоды веры в Бога значительно снижается.
4. Если христианский бог действительно существует, то почему Блез Паскаль решил, что он вознаградит верующего за его слепую веру, а не неверующего за его поиск истины? Мы не имеем доказательств бытия Бога, и согласно презумпции атеизма неверующие являются более последовательными людьми с точки зрения познания действительности.
Если христианский бог действительно бог тех, кто «жаждет правды», то в таком случае верующие ради выгоды менее моральны, чем те неверующие, которые принимают правду только при условии доказательств.
Таким образом, вера в христианского или другого бога далеко не всегда является более выгодным вариантом.
Свежие комментарии