На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 041 подписчик

Свежие комментарии

  • Геннадий Свешников
    Очень интересно, вчера вечером наблюдал в небе стайки уток описывающих круги над деревней, к чему бы эти ранние полёт...ПРОБУЖДЕНИЕ НОВОГ...
  • Misha Glusch
    цуцванг будет, когда Мексика нападет на калифорнию...Поражение ждёт Тр...
  • Воробей
    - "Можно привести сравнение с фильмом «Матрица». Немногие проснулись, а большинство людей духовно еще спит, находится...ПРОБУЖДЕНИЕ НОВОГ...

Корабли Калигулы - дворцы на воде

Корабли Калигулы - дворцы на воде

Корабли Калигулы не предназначались для охраны или для войны. Это были роскошные дома на воде, украшенные золотом, драгоценными камнями и статуями. В них озабоченный император устраивал безумные, разнузданные оргии, которые часто заканчивались убийствами гостей и зверскими изнасилованиями их жён.


Римский император Гай Юлий Цезарь Август Германик, более известный под прозвищем Калигула, был у руля империи всего четыре года - с марта 37-го по январь 41 года. Но история его запомнила как величайшего развратника и циника, готового сделать сенатором даже своего любимого коня...

Забавы императора

Он был мастером эпатажа — то переодевался в женскую одежду, то представал перед подданными в нарядах Нептуна или Венеры. Любил удивлять, устраивая пикники в ветвях платана или в банях, ел с чистого золота, обожал наблюдать за жестокими играми гладиаторов и травлей зверей, любил гонки на колесницах и театральные представления.
Но особой страстью безумного императора были чувственные наслаждения. За четыре года он был женат четыре раза, женщин имел без счета, а среди его пороков недоброжелатели указывали склонность к инцесту. Калигуле приписывали отношения с тремя его сёстрами и уличали в гомосексуальных связях.

Корабли Калигулы - дворцы на воде
Был у императора и ещё один порок: он был настоящим расточителем и обожал тратить деньги на покупку и содержание огромных, великолепных конюшен, пышные театральные представления и масштабные военные манёвры. При нем был заложен каменный маяк в Булони, который должен был стать равным или даже превзойти Фаросский маяк в Александрии.

При Калигуле началось строительство моста через Рейн у города Майнц. Император восстановил античные храмы в Сиракузах, бани в Болонье, собирался отреставрировать дворец Поликрата на Самосе и прорыть канал через Коринфский перешеек.
Одним из его самых дорогостоящих проектов стали огромные корабли, спущенные на воду озера Неми — горного водоёма, находящегося в 30 километрах южнее Рима, в кальдере вулкана на высоте 325 метров. На берегу этого озера стоял дворец Калигулы.
Никакой военной или охранной функции эти суда не несли — это были настоящие сады античного разврата, а на одном из них предположительно мог находиться храм языческой богини Дианы Немийской.
Поговаривали, что на одном из кораблей росло сакральное дерево, с которого ни один смертный не имел права сорвать ни одной ветви. Но тому рабу, который всё же пробирался к дереву и срывал ветку, давалось право сойтись в поединке с главным жрецом богини Дианы — Царём леса. Победив его, раб убивал жреца и занимал его место. К сожалению, долго жрецы не жили, а тех, кто, по мнению Калигулы, задерживался на этом месте, император приказывал убить, нанимая для этого громил.
Про корабли Калигулы упоминает древнеримский писатель и биограф императора Гай Светоний Транквилл. Он описывает их как огромные суда «с десятью рядами весёл», которые сверкали отделкой из драгоценных камней. На кораблях были устроены галереи, салоны и бани в количестве достаточном для императора и его многочисленных гостей. Были на кораблях и сады, в которых росли различные фруктовые деревья, цветы и виноград.
Кроме гребных весёл на кораблях были паруса из пурпурного шёлка, а управлялись суда четырьмя рулевыми вёслами, каждое из которых было больше 11 метров длиной.
Светоний же упоминал, что Калигула частенько наведывался на корабли для разврата, пьянства и оргий с приятелями. Причём иногда действие заканчивалось пытками и даже убийствами женщин или рабов.
Археологи считают, что корабли были построены около 37 года и были потоплены специально или затонули сами вскоре после убийства Калигулы, произошедшего 24 января 41 года.

Что там, внизу?

Издревле жившие неподалёку от озера Неми люди знали, что на дне водоёма покоятся неведомые суда, размер которых поражал воображение. Бывало и так, что крестьяне специально забрасывали в воды озера сети, чтобы вытащить на берег то куски старого дерева, то металлические изделия из бронзы. Дерево невежественные люди часто сжигали в очагах, а бронзу продавали или переплавляли для собственных нужд.
Впервые останки судов были обследованы в 1444 году кардиналом Просперо Колонной, организовавшим экспедицию, которую возглавил известный учёный эпохи Возрождения Баггиста Альберти. Он заставил ныряльщиков осмотреть дно озера, нашёл один из кораблей и даже предпринял попытку поднять его.
Для этого Альберти устроил на озере плавучие платформы из бочек и попытался поднять корабль с помощью лебёдок и тросов. Но всё, что ему удалось — это вытащить на берег нос судна.


Повторно суда исследовали в 1535 году по инициативе итальянского военного инженера Франческо де Марки, автора трактата «О военной архитектуре».
Ведомый жаждой приключений инженер привёз на берега Неми подводный колокол и с помощью него обследовал дно водоёма. Он подтвердил, что на его дне лежат два огромных корабля. Но поднять их невозможно — они слишком велики.
В конце XIX века экспедицию к водам озера Неми организовывал посол Великобритании лорд Джон Сэвил. Спускаться под воду он не стал, а ограничился тем, что крючьями варварски посди-рал с кораблей крупные бронзовые украшения.

Водопровод и тёплые полы

Настоящих исследователей кораблям Калигулы пришлось ждать ещё 50 лет. Лишь в конце 1920-х годов, когда в Италии к власти пришёл Бенито Муссолини, было решено возобновить исследования и частично осушить озеро Неми.
Находки итальянцев буквально потрясли научный мир. Со дна водоёма было поднято два огромных корабля. Один из них был размерами 73 на 24 метра, а второй был немногим меньше — длина его составляла 70 метров, а ширина — 20 метров. Причём второй корабль был построен таким образом, что корма и нос были одинаковы: судно могло плыть в любую сторону.
Конструкция судов не предусматривала киля. Было очевидно, что их построили специально для озера. По сути, это были роскошные виллы на воде. Стены этих плавучих домов были украшены барельефами, крыши, крытые позолоченной медной черепицей, поддерживались мраморными колоннами, а пол украшен цветной мозаикой.
На каждом из кораблей был проведён водопровод, из бронзовых кранов текла холодная и горячая вода. Итальянцы уже тогда знали толк в сантехнике: элементы водопровода были функциональными и замысловатыми, с различным декором — головами диковинных животных, львов и волков. Была найдена и свинцовая труба, на которой было написано, что судно принадлежит Гаю Цезарю Августу Германику — таково было настоящее имя Калигулы.
Более того, на корабле были настоящие тёплые полы с водяным подогревом. Под палубой находилась система из глиняных труб, по которым шла горячая вода.


Археологи сумели найти и отреставрировать множество предметов. Среди них были бронзовые головы зверей с причальными кольцами, статуя сестры императора, голова Медузы-горгоны, талисманы в виде рук, которые крепились на античные суда, голова римской волчицы и даже насосы, которые откачивали воду из трюма.
Самой удивительной находкой археологи посчитали поднятые со дна озера вращающиеся платформы, которые двигались благодаря бронзовым шарам, катающимся по жёлобу, или благодаря коническим деревянным роликам. Возможно, они служили для театральных представлений, которые разыгрывались перед родовитыми гостями императора или же служили элементами декора. Например, на них могли устанавливать статуи.

Ещё не всё потеряно

Оба корабля были отреставрированы и помещены в Национальный римский музей. Увы, Вторую мировую войну они не пережили. Ночью с 31 мая на 1 июня 1944 года музей загорелся и был полностью уничтожен огнём. Причину пожара выяснить так и не смогли. Одни винили во всём вермахт, другие — американцев, которые якобы открыли огонь по музею из артиллерийских орудий, а третьи считали, что виной всему — беженцы. Так или иначе, но от кораблей Калигулы остался лишь дым да огромный деревянный якорь, оббитый металлическими полосами.
Казалось бы, удивительный артефакт навсегда утерян. Но нет, археологи уверены — на дне Неми лежит ещё один корабль Калигулы. Его предполагаемые размеры поражают воображение — примерно 122 метра в длину. В поисках памятника эпохи Древнего Рима принимают участие сотрудники агентства по охране окружающей среды Калабрии и водолазы-карабинеры из Рима.
Место затопления корабля уже известно. Осталось лишь поднять его останки на поверхность для детального изучения.

М.Новик

=0=0=

Оцифрована странная карта, которой 430 лет

Оцифрована странная карта, которой 430 лет

Как сообщает ancientpages.com, сотрудники коллекционера Дэвида Рамси (David Rumsey) закончили оцифровку и реставрацию старинного атласа мира, который, как утверждается, создан картографом Урбано Монте (Urbano Monte, 1544-1613) в 1587 году, то есть более 400 лет назад.

Карта далеко не единственная в своем роде, однако она интересна содержащейся в ней очень странной и противоречивой информацией.

Оригинал карты представляет собой собираемый из листов и сделанный от руки рисунок размером 10 на 10 футов. Земля в нём изображена, почему-то, при взгляде с Северного полюса, хотя с легкой руки Меркатора сегодня общепринята «экватороцентрическая» модель:

Оцифрована странная карта, которой 430 лет

Проецирование карты Монте на общепринятую систему мировых координат:

Оцифрована странная карта, которой 430 лет

Проецирование карты Монте на Google Earth:

Как можно увидеть выше, подробно познакомившись с картой на сайте её владельца, Урбано Монте нарисовал всё очень правильно и подробно. При этом карта нарисована всего через 80 лет после того, как сапог Колумба впервые ступил на берега будущего Гондураса.

А теперь представим себе огромную, мощную сверхдержаву уровня СССР или США образца конца 20-ко века, но без спутников и самолетов. То есть только страну с огромными финансовыми ресурсами и огромным флотом. Сколько времени бы понадобилось геодезистам СССР, чтобы создать такую подробную карту? За 80 лет они бы не управились. Даже если составляли бы карту Земли «всем миром».

Отсюда возникает вопрос: как это умудрились сделать картографы Испании и Великобритании, без раций, без Интернета, используя только парусный флот? Это сколько же парусников должны было бороздить моря, чтобы обследовать каждый нарисованный на карте квадрат?

Поскольку подобное напряжение сил и средств трудно даже вообразить, правильным будет предположить, что у Урбано Монте уже была какая-то карта. При этом, скорее всего, первоначально она была сделанна или с самолётов, или даже из космоса. То есть идеально точная. А все последующие несоответствия – это дело рук копипастеров-переписчиков, собиравших информацию из разрозненных листов.

Эмблема ООНЭто очевидный факт, отмечаемый всеми, кто когда-либо пытался посмотреть на официальную историю трезвым взглядом. И этому трезвому взгляду совершенно очевидно, что до нас на планете была как минимум ещё одна развитая цивилизация. При этом она канула в лету не 15 000 лет назад, как это сейчас со крипом признают некоторые академики, а гораздо меньше времени назад. Речь идет о сроках, в течении которых хранятся документы на органических носителях – бумаге, тканях и так далее.

Однако в карте господина Монте есть и другая странная вещь. Согласно карте Земля — это не сфера, а как бы выпуклый диск, с центром в Северной полюсе, как это нарисовано на эмблеме ООН. И вокруг этой плоской и выпуклой Земли вращаются Луна и Солнце:

Оцифрована странная карта, которой 430 лет

Это выглядит очень странно. То есть с одной стороны, источники познаний господина Монте были очень продвинуты в географии и определенно знали, как выглядела бы Земля из космоса, если бы спутник висел точно над полярным кругом. С другой стороны, эти источники не знали, что не Солнце вращается вокруг Земли, а на самом деле Земля вращается вокруг Солнца. Как такое может быть? Это всё равно что уметь строить звездолеты, но не знать колеса и не уметь добывать огонь.

Мы не знаем, почему господин Монте нарисовал Солнечную систему геоцентрической и почему на его карте Земля выглядит как выпуклый круг. Тем не менее и сама карта, и даже сам факт её появления весьма интересны.

=0=0=

Ксифактин - ужас Внутреннего моря

Ксифактин - ужас Внутреннего моря

Ксифактин (Xiphactinus audax) был одной из самых больших костистых рыб, когда-либо живших на нашей планете, и его действительно можно назвать настоящим чудовищем. Он был длиной 4,5-6 м и выглядел как тарпон, только позубастее и более крупных размеров. Он жил в меловом периоде примерно 112 миллионов лет назад...

Ксифактин часто описывается как прожорливый хищник. Обжорство – тоже подходящее ему описание. Он питался всем, во что мог вцепиться зубами. Сюда относятся более мелкие рыбы, черепахи, птерозавры и даже молодые мозазавры. Вероятно, он даже не брезговал падалью, если представлялась такая возможность.

Окаменелый череп ксифактина длиной 63 см
Окаменелый череп ксифактина длиной 63 см


Было найдено несколько скелетов ксифактинов с непереваренной добычей в желудках. Самый известный из них находится в Музее Естественной истории Штернберга в Хейсе, штат Канзас. В желудке ксифактина длиной четыре метра полностью сохранилась двухметровая рыба Gillicus arctuatis. Вполне вероятно, что ксифактин умер вскоре после того, как проглотил такую крупную добычу. Это к слову об обжорстве и несварении желудка!

Окаменелость ксифактина с Gillicus ar...
Окаменелость ксифактина с Gillicus arcuatus внутри желудка. Эти окаменелости были найдены в округе Гоув, штат Канзас в 1952 году Джорджем Ф. Штернбергом


У него было очень длинное и стройное тело, похожее на торпеду, что, вероятно, позволяло развивать чрезвычайно высокую скорость при преследовании добычи. По некоторым оценкам, его максимальная скорость приближалась к 60 км / час. Учитывая его форму, многие также подозревают, что ксифактин мог выпрыгивать из воды, как современные дельфины, а также, возможно, охотился на птерозавров у поверхности.

Художественное изображение ксифактина...
Художественное изображение ксифактина. Creative Commons. Джулиан Джонсон


Где жил ксифактин?

Ксифактин жил в неглубоких морях, подобных Западному внутреннему морю Северной Америки. Это был водоём, который разделял то, что мы теперь называем Северной Америкой, на три отдельных участка суши. Если не считать незнакомых современному человеку видов, обитающих в его глубинах, Западное внутреннее море по большей части выглядело как любое среднестатистическое море, которое мы можем наблюдать сегодня.

Еще одна реконструкция. Здесь он боль...
Еще одна реконструкция. Здесь он больше похож на зубастую сардину


Морская среда включала в себя все уровни жизни – от планктона до высших хищников. Были моллюски, в том числе аммониты и белемниты. Рыбы, куда ж без них, – от миниатюрных хироцентритов до более крупных энходусов, пахиризодов и ихтиодектов. Крупные морские рептилии, такие как мозазавры, эласмозавры и ихтиозавры, занимали вершину пищевой цепи. Чуть ниже них располагались акулы: скваликоракс, кретоксирина. В дополнение к морским животным, ранние птицы и птерозавры, такие как никтозавр и птеранодон, царили в воздушном пространстве над водой.

Карта Северной Америки с Западным вну...
Карта Северной Америки с Западным внутренним морем в кампанском ярусе (верхний мел)


В то время как окаменелости ксифактина находят во многих местах по всему миру от Европы до Австралии, меловые пласты формации Ниобрара в Канзасе, возможно, являются самым известным местом. На самом деле ксифактин был впервые обнаружен именно в Канзасе и назван профессором Лейди в 1870 году. Были обнаружены десятки полных скелетов ксифактинов, некоторые более 6 метров длиной, а также многочисленные частичные скелеты и тысячи ископаемых позвонков.

В заключении можно посмотреть небольшой ролик, как откапывали окаменелости ксифактина. Кто не понимает аглицкого наречия, в настройках субтитров язык можно переключить на русский.

В Россию запрещено ввозить старые иномарки

В Россию запретили ввозить подержанные иномарки старше определенного возраста, причем возрастной ценз зависит от страны-производителя.

Федеральная таможенная служба, ссылаясь на письмо Минпромэнерго РФ, ограничивает ввоз в Россию автомобилей, которые не соответствуют требованиям специального технического регламента. Так, машины, выпущенные на территории США, должны быть не старше 1995 года выпуска, ввозимые из стран Евросоюза - до 1996 года включительно. Из Японии разрешено ввозить автомобили, выпущенные до 1997 года, а из Канады и Кореи - до 2000 года. Эти цифры завязаны на дату принятия в этих странах стандарта "Евро-2".

Похожие порядки действует практически во всех развитых странах. Возрастной ценз для ввозимых автомобилей в США, например, составляет 25 лет, а у некоторых стран СНГ - всего 8. Впрочем, в России ограничения пока вводятся только до 1 сентября этого года,

=0=0=

С 29 мая открывается "горячая линия" по вопросам образования

С 29 мая по 4 июня будет работать прямая телефонная линия Министерства образования и науки РФ.

Россияне смогут позвонить по телефону 8-800-200-22-80 и задать вопросы о проблемах и перспективах развития отечественного образования, интеграции России в мировое образовательное пространство, о реализации нацпроекта "Образование". Звонок бесплатный во всех регионах России, линия работает в круглосуточном режиме.

30 мая с 10:00 до 13:00 на телефонные звонки россиян будет отвечать лично министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. В тот же день с 10:00 до 16:00 можно будет пообщаться с ведущими специалистами Минобрнауки, Рособразования и Рособрнадзора.

=0=0=

На выходных в Москве будет холодно и дождливо

В Москве и области на выходных ожидается ухудшение погоды - обещают похолодание и дожди.

Как сообщили в Росгидромете, сегодняшний день в столичном регионе обещает быть теплым. В дневное время столбик термометра в городе поднимается до отметки плюс 22 градусов, по области - до 18-23 градусов.

Однако в субботу и воскресенье днем максимальная температура составит всего лишь 14-16 градусов тепла, по области - 12-17. При этом пройдут дожди, возможны грозы. Синоптики уточнили, что в выходные ожидается плотная облачность, почти без просветов, 

наверх