Научпоп. Наука для всех
В Средние века Противоречия между католической и православной ветвями христианства были настолько глубокими, что в 1054 году Константинопольский патриарх и папа Римский взаимно прокляли один другого. Но и в рамках католицизма хватало различных сект, которые весьма вольно трактовали как сотворение мира, так и церковные догматы и обряды.
Одной из таких сект были катары, которых еще от города Альби называли альбигойцами. Основным оплотом катаров был юг Франции, но они имелись и в Германии с Италией. Считается, что катары владели различными тайными знаниями, также им принадлежал и Святой Грааль.


Когда точно в Западной Европе появилась секта катаров ответить невозможно, никакой конкретной привязки к дате не существует. Известно только, что они существовали уже в XI веке, а название катары им дал рейнландский клирик Экберт из города Шенау в 1163 году. Термин «Катары» можно перевести как «чистые, неоскверненные», хотя сами последователи религиозного течения предпочитали называть себя «добрые люди» или «добрые христиане»
Современные исследователи сходятся во мнении, что корнями катаризм уходит в раннее христианство, хотя и подвергшееся влиянию зороастризма и манихейства. Многие катары Лангедока (местность в южной Франции) мирно уживались с католиками, параллельно с признанием себя последователями катаризма называя себя христианами. Такой дуализм веры позволял долгое время избегать религиозных гонений.

Верования катаров отличалось особой оригинальностью — они полагали, что адом для человека является его земное существование, и управляет Землей князь Тьмы. А вот после смерти верующий соединяется в Раю с Богом. Исповедоваться священникам альбигойцы полагали делом бессмысленным, да и вообще они полагали, что молитва в поле имеет такую же силу, как и церковная молитва, посему особо и не утруждали себя походами в храм. Крест альбигойцы не почитали символом веры — для них он был орудием пытки, ведь именно на кресте распинали в Древнем Риме самых отъявленных негодяев.
Согласно учению катаров мир является несовершенным, поэтому и обременять себя соблюдением заповедей должны только избранные (совершенные), прочим же для попадания в рай вполне достаточно получить предсмертное «утешение» (consolament) от «совершенного».
Очень удобная религия, между прочим, греши не греши, соблюдай или не соблюдай обряды и посты, достаточно получить «утешение» предсмертное - и ты в раю. Правда, если «утешения» не будет, то и душа в рай не попадет, а возродится в ином теле. Так что катары верили в возможную реинкарнацию. А еще они полагали, что человек должен честно трудиться, недаром их символом была пчелка-труженица. И катары действительно хорошо трудились, почему и жили зажиточнее крестьян-католиков.

Подобные взгляды альбигойцев не могли пройти мимо святой церкви, поэтому многие довольно известные теологи того времени вступали в религиозные диспуты с «совершенными». Беда была в том, что католические теологи знали Писание хуже своих оппонентов, так что представители катаров гораздо чаще побеждали в теологических диспутах, нежели терпели поражения. И это только убеждало рядовых христиан в истинности учения альбигойцев.
Возникшая ситуация долгое время вызывала раздражение в Ватикане, но долгое время владельцы Кольца Рыбака терпели существование альбигойцев, пока в 1209 году терпение папы Иннокентия III не лопнуло. Он объявил крестовый поход против альбигойцев, но их сопротивление оказалось неожиданно весьма упорным. Полностью сломить катаров удалось лишь в 1244 году вместе с падением их последней крепости Монсегюр.
Конспирологи — об аналоге Большого адронного коллайдера в Антарктиде
Большинство жителей нашей планеты считают Антарктиду неразгаданной загадкой. Но у конспирологов совершенно другая точка зрения по этому поводу. Они убеждены, что тайна ледяного континента хранится лишь от широкой общественности, а не от сильных мира сего.
Уникальное фитнес-приложение Strava способствует отслеживанию движения пользователей смартфонов. Если отследить перемещение людей в наименее населенных частях Земли, обнаружится поразительная вещь. К примеру, подо льдом Антарктиды можно обнаружить загадочное сооружение, напоминающее Большой адронный коллайдер CERN, которое имеет во много большие размеры, и снующих вокруг него людей, держащих в руках мобильные устройства.
Может быть, там нет людей, тогда как конспирологам удалось «вычислить» подледное или подземное сооружение, расположенное в Антарктике? Оказывается, спутниковыми сервисами Google блокируется возможность рассмотреть сооружение, поэтому автор блога The Daily Rabbit Hole не смог этого сделать.
Если подо льдом в Антарктиде обнаружили работающую гигантскую «микроволновую» печку, теперь стало явно появление аномалий MIMIC, и источник их возникновения – ледовый материк на Южном полюсе. Поэтому каналы, уделяющие свое внимание данным аномалиям, могут удовлетворить его найденной причиной.
Сложно предположить о создании антарктического коллайдера землянами – слишком он огромен, расположен под большим слоем льда при морозе в -130 градусов по Фаренгейту. Поэтому возникает резонный вопрос: кем и когда он создан? Наверное, это произошло очень давно и не человеческие руки это сделали. Тогда как объяснить функционирование этого древнего коллайдера в наше время, и снование около него каких-то загадочных работников с мобильными устройствами?
Еще более удивляет то, что этой гигантской «микроволновкой» создаются излучения, становящиеся причиной землетрясений и возникновения погодных аномалий. Возможно, кем-то включен этот коллайдер для того, чтобы уничтожить нашу планету или человечество.
На Балканах нашли древний артефакт, похожий на электрический трансформатор

В наше время на территории Косов в горах Шар-Планина знаменитый фотограф и путешественник Исмет Смайли нашел очень странный древний артефакт. Его по праву можно отнести к «неуместным артефактам» — это такие виды артефактов, которые ну никак не вписываются в официальную версию истории человечества.
Результаты радиоуглеродного анализа показали, что этому артефакту около двадцати тысяч лет. Артефакт представляет из себя камень странной формы, а в сам камень вмонтировано что-то наподобие электромагнитной катушки.
Самое интересное то, что эта катушка не просто вставляется в вырезанный для этого паз в камне, она как бы является с камнем одним целым. Возникает ощущение, будто бы камень этот сначала расплавили, а затем придали ему форму катушки или трансформатора.
Камень был отдан на анализ местные ученым. На этом артефакте, кроме катушки, нашли еще и изолятор, который сделан из непонятного материала. Изолятор этот имеет странные полосы по кругу, которые похожи на резьбу, и он также является составной частью камня.
На другой стороне древнего артефакта есть четыре симметричных дырки. Исследователи предположили, что эти дырки были необходимы для проводов. Возможное назначение этого древнего артефакта – сбор полученной из трансформатора энергии.
Если это действительно так, то всю официальную историю вообще придется пересматривать – нас же вовсю пытаются убедить в том, что в далеком прошлом люди максимум что делали, так это сидели в пещерах и охотились на мамонтов.
Кстати по поводу мамонтов – я вообще не понимаю, как на них можно было охотиться с тем древним оружием. В общей сложности, толщина шкуры мамонта порядка 5 сантиметров – его не возьмет ни копье, ни стрела.
Глядя на такую штуку, начинаешь верить в то, что в далеком прошлом на нашей планете могла существовать цивилизация, намного опередившая нас по уровню технологического развития. Возраст этой штуки просто шокирует – примерно 20 тысяч лет.
Вообще подобные «неуместные» артефакты находят с достаточной периодичностью на всей нашей планете. Правда после обнаружения такие штуки, как правило, куда-то «бесследно» исчезают. Остается только надеяться, что с каждым годом подобных вещей будут находить так много, что у сильных мира сего больше не получится прятать или утаивать подобную информацию.
Что же касается горы Шар-Платина, то это один из наиболее крупных горных хребтов, находящийся на территории Балканского полуострова. Он тянется более чем на 200 километров и проходит через Македонию, Косово и Албанию.
Его название в переводе означает «пестрая гора». Самая высокая точка этого горного хребта – Турчин, высота которого более 2700 метров. На территории горного хребта было найдено множество залежей кристаллических сланцев, известняков и доломитов.
-
Теперь он «зеленый»: в Индии обнаружен новый грибок, заражающий пациентов с COVID
Помимо «черной», «белой» и «желтой плесени» — грибковых заболеваний, выявленных в Индии у пациентов, перенесших коронавирус, местные врачи теперь также обнаружили «зеленую плесень» или аспергиллез легких. Как сообщает Hindustan Times со ссылкой на официальных лиц, это может быть первым случаем вспышки опасного заболевания в стране.
«Зеленая плесень»
17 июня газета Indian Times со ссылкой на правительственную информацию сообщила, что в стране, возможно, был зарегистрирован первый случай заражения так называемым аспергиллезом, более известным как «зеленая плесень».
Жертвой стал 34-летний мужчина из штата Мадхья-Прадеш в Индоре, который ранее лечился от коронавируса. У пациента с COVID-19 было 90% поражения легких, и во время диагностики врачи обнаружили «зеленый грибок» в его носовых пазухах, легких и крови. Апурва Тивари, специалист в области здравоохранения из Индора, сказал ANI, что это первый случай в стране.

Аспергиллез вызывается плесенью Aspergillus в помещении и на открытом воздухе. Всего существует около 180 видов такого грибка, и только 40 из этих форм могут инфицировать человека. Аспергиллез — потенциально смертельное заболевание, которое может привести к инфекционной пневмонии, но для людей со здоровой иммунной системой оно считается безвредным и контролируется путем поддержания хорошей гигиены слизистых оболочек.
Другая «цветная плесень»
Зеленая плесень — не первая грибковая инфекция, с которой Индия столкнулась за последнее время. Вспышка мукормикоза, также называемого «черной плесенью», серьезно увеличила нагрузку на местное здравоохранение.
Мукормикоз, в отличие от аспергиллеза, не является новой проблемой для Индии. Если до резкого роста заболеваемости врачи выявляли «черную плесень» примерно у одного человека в неделю, то сейчас количество случаев грибковой инфекции увеличилось на 150%.
Этот грибок обитает в окружающей среде и встречается в почве, гнили, воздухе. «Черная плесень» распространяется через дыхательные пути и попадает в организм при вдыхании спор. Первыми симптомами являются почернение кожи лица, одышка и кашель с кровью, помутнение глаз и боль в груди. Один из пациентов в Индии, ранее перенесший коронавирус, полностью потерял зрение со значительным повреждением тканей лица. Существуют варианты, когда врачам приходится целенаправленно удалять пациенту глаз, чтобы грибок не попал в мозг.
Часто последствия заражения заканчиваются летальным исходом. По статистике индийских властей, на 11 июня 31 216 человек заболели мукормикозом, 2109 пациентов скончались. И это несмотря на то, что ранее в стране ежегодно регистрировалось не более 20 случаев заражения мукормикозом.
Черная плесень не ограничивается Индией. О первых случаях уже сообщил Оман — в султанате выявлено трое больных этой инфекцией, первый из которых известен на Аравийском полуострове.
Существуют и другие типы посткоидных грибков, которые уже были обнаружены в Индии. Самой опасной формой считается «желтая плесень» грибка семейства слизистых. При нем пациент сначала сталкивается с незначительными симптомами в виде головной боли или насморка, но позже происходит нагноение, приводящее к некрозу тканей, отеку, лихорадке, кровавой рвоте, полиорганной недостаточности и психическим расстройствам.
Часто пациентам удаляют нос, глаза или части челюсти из-за разрушительных симптомов. Случаев заражения «желтой плесенью» единичны, поскольку до недавнего времени она встречалась только у рептилий. В Индии такой гриб нашли у одного человека, позже он умер.
Еще один вид инфекционного грибка — белая плесень. Как и «желтый», он опаснее «черного», встречается крайне редко и сопровождается теми же симптомами, что и предыдущие инфекции. Он поражает легкие, кожу, ногти, желудок, почки, мозг и рот, а «белый» грибок называют из-за язв этого цвета, которые появляются во рту инфицированного человека и вызывают затруднения при глотании.
Известны случаи, когда у посткоидных больных одновременно развивалось сразу несколько видов грибковых инфекций.
Почему болеют люди с COVID?
Ученые связывают вспышку грибковой инфекции с неблагоприятным эпидемиологическим фоном из-за новой волны пандемии коронавируса. Люди с ослабленной иммунной системой, которые, в частности, находятся на кислородной поддержке, такие как пациенты с COVID-19, а также пациенты с диабетом, раком и пациенты с трансплантацией органов, в основном подвержены этим посткокцигеальным заболеваниям.
Эксперты отмечают, что рост грибковых инфекций вызывает чрезмерное употребление препаратов от коронавируса, подавляющих иммунитет. Связь с диабетом связана с тем, что люди с диабетом употребляют большое количество стероидов, которые отрицательно влияют на иммунную систему.
«Черная плесень», например, может жить в организме человека без угрозы для здоровья, но контролируется иммунной системой. Соответственно, при его повреждении инфекция начинает стремительно прогрессировать.
Что касается того, почему в Индии произошел всплеск инфекционных грибковых заболеваний, некоторые эксперты связывают это с отсутствием личной гигиены и антисанитарными условиями в больницах, специализирующихся на приеме пациентов с COVID-19. Нишант Кумар, офтальмолог из больницы в Мумбаи, отмечает, что трубки аппаратов ИВЛ иногда нестерильны, и при длительном нахождении в системе увеличивается риск попадания грибка в организм человека.
В то же время исследователь из Института медицинских наук Махатмы Ганди в Махараштре указывает, что больницы в Индии раньше были грязными, и теперь невозможно понять истинную причину вспышки бактериальных инфекций.
«Текущий уровень заражения пугает, — сказал он телеканалу« Аль-Джазира ».
-

Советские ученые запустили «Фобос-1» 7 июля 1988 года. К сожалению, через два месяца он пропал в пути, как сообщается, из-за ошибки радиосвязи. Хотя «Фобос» был запущен пятью днями позже, он благополучно вышел на орбиту Марса в январе 1989 года. Затем его миссия заключалась в том, чтобы соединиться с каменным спутником Марса Фобосом и исследовать его с помощью высокотехнологичного оборудования.
Зонд «Фобос 2» потерял связь
Все шло по плану до 28 марта 1989 года, когда в советский центр управления полетами перестали поступать передачи с зонда. Позже в новостях было опубликовано, что «Фобос-2» не смог связаться с Землей, как было запланировано. После завершения операции вокруг марсианской луны Фобоса накануне.

Борис Болицкий, научный корреспондент Московского радио, сказал, что незадолго до потери радиосвязи с Фобосом-2 на Землю было отправлено много необычных изображений. Которые, как утверждается, показали примечательные особенности. В сообщении говорилось, что эти объекты были либо на поверхности Марса, либо в нижних слоях атмосферы. Они имели длину от 20 до 25 километров и не походили ни на одно известное геологическое образование. Говорили, что они имели форму веретена и вызывали недоумение.
В российском телевизионном сегменте было показано странное изображение, состоящее из тонкой тени, пересекающей Марс. Было отмечено, что отбрасываемая тень на поверхность Марса отличалась от тени Фобоса. Зарегистрированной восемнадцатью годами ранее Mariner 9.

«Тонкий эллипс» - тень луны Марса?
Аномалия, замеченная на последней переданной фотографии Фобосом 2, представляла собой тонкий эллипс с очень острыми, не закругленными сторонами. По мнению некоторых экспертов, тень могла быть от чего-то между космическим кораблем и Марсом, как видно на поверхности планеты ниже. По словам россиян, длинный объект в форме эллипсоида имел длину 25 километров (примерно 15 миль). Кроме того, Советы не предполагали, что темный «тонкий эллипс» мог быть тенью луны.

Интересно, что один из диспетчерских пунктов в Калининграде, Россия, пришел к выводу, что зонд выходит из-под контроля. Казалось бы, что-то ударило или выстрелило в зонд Фобос-2.
Согласно статье, опубликованной в UFO Magazine Vol. 7 выпуск, 01, 1992, автор по имени Дон Эккер, писал:
"Приведенный выше снимок инфракрасной фотографии марсианского спутника Фобоса, сопровождаемого предполагаемым НЛО, впервые был замечен в публикации в США. Также он заявил, что НАСА было частью этой миссии. Зонд «Фобос-2» имел на борту несколько американских и европейских научных комплексов. А также очень мощный советский лазер. Лазер должен был быть запущен на спутник Фобос, а образующиеся газы анализироваться бортовым оборудованием. Вся эта деятельность была направлена на помощь в будущих миссиях на Марс. А финалом должны были стать совместные миссии США и СССР на Марс".
Он также написал:
Фотография была впервые обнародована 22 ноября 1991 года на шоу «Ларри Кинг вживую», когда на шоу вместе с писателем Китом Томпсоном появился директор по исследованиям НЛО Дон Эккер.

Был ли это настоящий НЛО?
Далее автор обсудил инцидент, упомянутый Захарией Ситчином в его книге «Возвращение к Бытию». В книгу Ситчин включил опубликованное фото, на котором была изображена большая эллиптическая тень, отраженная от Марса. Ситчин утверждал, что несколько фотографий, которые Фобос отправил обратно до исчезновения. Никогда не были опубликованы русскими и что они рассматривали все это как «совершенно секретно».
Эккер заявил, что, по словам бывшего советского летчика-испытателя Марины Попович. Необычные фотографии с Фобоса-2 даже обсуждались советским генеральным секретарем Михаилом Горбачевым и президентом Бушем на Мальтийской конференции.
Был ли это настоящий НЛО? В Интернете есть несколько разоблачительных историй. В которых причиной сбоя на фотографии является плохая передача данных. Но, тем не менее, это всего лишь любительские объяснения скептиков. Исключающие теорию НЛО из рассматриваемого дела. Официального заявления относительно аномалии, было ли это сбой или НЛО, сделало этот инцидент нераскрытым до сих пор.
Загадки Марса не закончились
Но далее было еще интереснее, когда зонд “Фобос-2” развернулся и увидел сам Марс. На аппарате был установлен инфракрасный спектрометр. Устройство, мало чем отличавшееся от инфракрасной термокамеры “Одиссея” (автоматическая орбитальная космическая станция «Mars 2001 Odissei»). И хотя у него не было того разрешения, которым обладал «Одиссей». Русские ученые смогли получить возможность разглядеть объекты, скрытые прямо под поверхностным слоем песка и пыли, несмотря на их достаточно замороженное состояние.
В 1989 году, сразу после исчезновения “Фобоса-2”, независимый английский “Channel-4” обнародовал открытия, сделанные зондом. Среди них был показан довольно симпатичный снимок района Hydraotes Chaos. На котором был изображен вполне земной пейзаж в видимом световом спектре. Но когда инфракрасный фильтр наводился на то же место, прямо под песком появлялся удивительный рисунок.
Его прямые, геометрически правильные линии, охватывающие площадь примерно с Лос-Анджелес. Очень походили на очертания города (под песком). Хотя некоторые из этих деталей казались выпрямленные сканером, остальные были странным образом невыровненные, иногда кривыми и геометрически неправильными. Как будто бы они покрывали собой неправильную поверхность. Они в точности напоминали что-то вроде засыпанной песком (прямой/геометрической) конструкции или системы туннелей.
Очевидно, что огромному количеству людей все это могло показаться сверхъестественным. Комментарии к программе, сделанные доктором Джоном Беклаком из Лондонского научного музея, кстати, довольно здравомыслящим человеком. Не оставляли сомнений по поводу этих снимков. Стоя напротив фотографий, которые были предоставлены, и казались очень ясными и понятными. Беклак прямо заявил: “Похожий на город объект имеет ширину 6 километров и вполне может напоминать Лос-Анджелес, если смотреть сверху”.
Фото Марсианского Лос-Анджелеса
Эта передача была показана на пресс-брифинге экспертам из Советского космического исследовательского института. Где обсуждались различные аномальные явления. К удивлению, повышенный интерес, проявленный к этой истории научными умами, был практически проигнорирован в Советском Союзе.


«…Но кто живет в этих мирах, если они обитаемы? Мы или они, Владыки Мира? Разве все предназначено для человека?» – эти строки Иоганна Кеплера. Взятые Гербертом Уэллсом в качестве эпиграфа для своего знаменитого романа «Война миров». Более чем уместно звучат в конце этой главы. Не исключено, что заданные Кеплером вопросы могли носить чисто гипотетический характер. Однако коллекция странных, удивительных и малообъяснимых с точки зрения привычной человеческой логики. Приведенные выше факты, обнаруженные в ходе исследований Марса, согласитесь, волей-неволей заставляет крепко задуматься.
В самом деле, ведь должно же быть всему этому какое-то здравое и логичное объяснение!
Древние проклятия — реальность или миф
Поиск реликтов древних цивилизаций всегда сопряжен с определёнными рисками. Эти риски имеют как физическое, так и мистическое основания. Зачастую единственное, что сохраняется от древней цивилизации – это остатки строений или захоронения. Оставляя после себя те или иные ценности, древние, как могли, заботились о том, чтобы их достижения не стали добычей всех людей авантюрных профессий – от банальных грабителей до исследователей. И чем масштабнее и величественнее было то или иное творение, тем выше была его степень защиты от посторонних.
Особо следует отметить обеспокоенность людей, живших до нас, в сохранности своих захоронений. Большинство древних культов, проводя ритуалы захоронения, отправляло вместе с покойником в «иной мир» вещи (а иногда и существа), близкие ему. Иногда дело доходило до совсем уж варварских действий – как то умерщвление всей прислуги или гарема наложниц и тому подобное. Остатки этих традиций и сейчас живы в некоторых современных государствах. Например, в Индии до сих пор на законодательном уровне не препятствуют супругам проследовать на погребальный костёр вместе со своей умершей половиной. За окном XXI век, Индия – ядерная и космическая держава с бурно развивающейся промышленностью, но в ней практикуется подобная дикость.
Немаловажную роль в защите захоронений от разграбления играли не только разнообразные обманные приёмы или ловушки, установленные в гробницах, но и сознательно распространяемые слухи о неминуемом возмездии мёртвых за такое надругательство над их вечным сном. Впрочем, в этом нет ничего удивительного: практически у всех культур были определённые табу на любые действия, совершаемые над останками умерших.
Одним из таких эпизодов, когда «возмездие» умерших достигало, якобы, своей цели было Проклятие фараонов – смерть в течение нескольких лет ключевых фигур, участвовавших во вскрытии гробницы Тутанхамона.
Это захоронение, несмотря на свою относительно небольшую (по меркам Древнего Египта) ценность было единственным полностью сохранившимся захоронением египетского фараона. Ценность же его для современной науки была просто огромной. Помимо драгоценностей и золота, чей суммарный вес превышал 300 килограмм, в гробнице были найдены рисунки и надписи, полившие свет на множество интересных фактов из истории Египта. Сенсация была настолько оглушительной, что возбудила огромный интерес не только среди историков и археологов, но и вызвала огромный приток туристов и искателей сокровищ в Египет.

Но то, что произошло в ближайшие годы, существенно охладило пыл не только людей суеверных, но и вполне себе здравомыслящих личностей. Из примерно полутора десятков участников вскрытия гробницы пятеро умерли в течение года после вскрытия, ещё трое в ближайшие 3 года и четверо в течение 7 лет. Дошло до того, что узнав об этих событиях, Муссолини лично распорядился об удалении одной из подаренных ему древнеегипетских мумий из римского музея.
Все смерти носили мало того, что внезапный, но и весьма таинственный характер. Причина некоторых не выяснена до сих пор. Эти события нашли отражения во многих художественных произведениях и дали обильную почву для размышлений не только научному сообществу, но и огромному числу всяческих мистиков и шарлатанов.
Однако, если критически посмотреть на обстоятельства гибели этих людей, то становится ясно, что ничего сверхъестественного в этих событиях нет. Из умерших большинство было возрастом за 70 лет, другие имели хронические заболевания, например, туберкулёз. Кроме того, один из них, застреленный собственной супругой, по свидетельствам, задолго до раскопок мумии имел с ней плохие отношения. И так далее. То, что всё так случайно совпало именно с мумией Тутанхамона не должно вводить в заблуждение – в Египте было найдено более 800 мумий, и больше ни с какой не случалось подобных драматических событий.
Интересно также то, что популяризатором легенды о Проклятии фараонов был некто Артур Вэйгалл. Он всячески «набрасывал» в своих статьях новые «факты», касающиеся Проклятия, в беседах с археологами и египтологами всегда упоминал о нём и вообще, вёл себя как типичный пропагандист. Однако, как выяснили позже, Вэйгалл купил у спонсоров экспедиции право единолично освещать события, связанные с гробницей Тутанхамона, лишив других редакторов и журналистов права писать о них. Впрочем, судьбы сыграла с ним злую шутку. Когда он умер (лет через 12 после вскрытия гробницы), с лёгкой руки какого-то журналиста Вэйгалла также отнесли к жертвам Проклятия.
Не менее интересен случай с проклятием короля Казимира. Польский король Казимир II жил в 14 веке и был похоронен в склепе в Кракове. Его склеп был открыт во второй половине прошлого века, и буквально в течение года 12 из 14 участников исследования умерли. Впрочем, тут всё оказалось ещё прозаичнее, чем с фараоном. Судебно-медицинская экспертиза достоверно установила причину смерти археологов: поражение органов дыхания плесневым грибком. Подземелья Кракова это не Восточная Сахара с сухостью воздуха и температурой +50 градусов; в климате Египта не выжили бы ни грибы, ни болезнетворные бактерии, а в Кракове – запросто.
И, тем не менее, проклятия древних всё-таки имеют какую-то свою силу, поскольку даже сейчас, даже несмотря на старания вандалов, типа «чёрных археологов», остаётся огромное количество захоронений и погребальных сооружений, которые остаются нетронутыми. Впрочем, у этого феномена тоже есть своё объяснение – большинство сохранившихся погребальных курганов относятся либо к позднему Бронзовому веку, либо к раннему Железному, либо к началу Средневековью. А в эти периоды похоронные церемонии не подразумевали укладки в последнее пристанище человека каких-либо украшений. Максимум, что можно в них найти – повседневные вещи покойных и жертвоприношения в виде скелетов домашних животных. Ради такой добычи нелегальные копатели не будут перелопачивать десятки тонн земли.
Свежие комментарии