Они и мы: «неандертальская теория хищничества». Доводы против
Около 50 000 лет назад в Европу прибыли современные люди. Там они столкнулись с неандертальцами: суперхищником, похожим на гориллу, в 6 раз сильнее обычного человека. Эти злобные неандертальцы охотились на людей почти до полного вымирания (и насиловали человеческих женщин); сократив нашу популяцию до крошечного племени всего в 50 человек.
Это заставило нас адаптироваться; двигая нашу культурную эволюцию в том направлении, где она находится сегодня.
Такова история человечества, предложенная «неандертальской теорией хищничества» (НТХ). Согласитесь, звучит довольно абсурдно. Что ж, спойлеры к остальной части этой статьи: это и вправду абсурд. Эта дурацкую теория изначально была придумана Дэнни Вендрамини и подробно описана в его книге: «Они + Мы» (Them + Us).
Таким образом, лучшие (и, вероятно, самые веселые) аспекты НТХ спрятаны где-то далеко. Тем не менее, сайт Дэнни предоставляет достаточно информации о теории, чтобы показать, что она имеет три центральных столпа:
- Неандертальцы больше походили на обезьян, чем на людей
- Они охотились, ели, а иногда и насиловали людей; толкая нас на грань вымирания.
- Человеческая культура развивалась в ответ на это.

Сегодня мы поговорим о первом столпе НТХ: неандертальцы были обезьяноподобными суперхищниками. Их ключевые обезьяньи черты включают:
- Строение их тела, когда голова находится перед телом, а не сверху,
- Их глаза большие и щелевидные, так как они были ночными хищниками,
- Их мускулы были большими, мощными и обезьяноподобными
- Отсутствие человеческого носа.
- Кроме того, судя по работам Дэнни, они всё время рычали.
Давайте разберемся с этими идеями в порядке разумности.
Глаз
Дэнни действительно поднимает хороший вопрос о глазах неандертальцев: это мягкие ткани, поэтому они не сохраняются. У их глаз были белки, как у нас, или у в основном радужка, как у обезьян? У нас нет реального способа узнать это. Более того, в зависимости от того, насколько «человечными» вы сделаете глаза, они могут сильно повлиять на нашу интерпретацию реконструкций. Если бы художник выбрал более человеческий глаз, людям было бы гораздо легче очеловечить неандертальцев (или наоборот, как в случае с моделью Дэнни).

Однако, хотя и ведутся споры о том, как именно выглядели глаза неандертальцев, нет достаточных доказательств того, что их большие глаза эволюционировали, чтобы помочь им охотиться ночью. Это потому, что они уже столкнулись с условиями, которые потребовало бы больших глаз: жили на севере. Уменьшение количества солнечного света зимой заставляет многие виды развивать большие глаза. Фактически, у современных людей, живущих в более высоких широтах, глаза больше, чем у людей, живущих южнее.
Хотя это не исключает того, что неандертальцы были ночными охотниками, но означает, что Дэнни должен предоставить дополнительные доказательства, что они были охотниками; и эти большие глаза не развивались ни для чего другого, с чем, как мы знаем, столкнулись неандертальцы.
(Не) нос
Как и глаза, носы – это мягкие ткани, поэтому мы не знаем, как они выглядели на самом деле. Однако мы точно знаем, что у неандертальцев он действительно был. Кости у основания носа выступающие и прямые, образующие основу настоящего носа. У людей такое же строение, а у обезьян без носа – нет.

Мышцы
В этот момент вы можете подумать, что мы немного несправедливы по отношению к НТХ, так быстро отклонив ее как «абсурдную». В конце концов, все, что было сделано до сих пор, – это переинтерпретация мягких тканей. И мы не знаем, как они выглядело на самом деле. Однако мышцы – это действительно слабое место НТХ.
Дэнни проводит параллели между мускулатурой неандертальцев и горилл, и всё становится особенно проблематично, когда речь заходит об их руках. Мышцы рук обезьяны очень крепкие, приспособленные для лазания и ходьбы. У людей руки слабее, но наши мышцы развились для управления мелкой моторикой. В результате, хотя обезьяны достаточно умны, чтобы изготавливать каменные орудия, у них это очень плохо получается.
К счастью для Дэнни, нет никаких свидетельств того, что неандертальцы делали каменные орудия труда.
Другая проблема с наличием такого количества мышц, как утверждает Дэнни, – это огромное количество энергии, необходимой для их функционирования. Даже у слабых неандертальцев, по мнению палеоантропологов, было столько дополнительных мышц, что некоторые ученые утверждают, что они умерли от недостатка пищи. Неандертальцам-культуристам, предложенным НТХ, было бы еще труднее найти достаточное количество пищи; даже если бы они были суперхищниками.
Осанка
Так что всё начинает казаться смешным, и это не очень хорошо выглядит для НТХ. Однако именно новая осанка, которой Дэнни «награждает» неандертальцев, на самом деле является последним гвоздем в гроб этой теории. Продолжая рассуждать о том, что «они были более обезьяноподобны», Дэнни предполагает, что у них была гораздо более обезьяноподобная осанка, причем голова была выдвинута несколько вперёд.

Проблема с этой реконструкцией – foramen magnum, большое затылочное отверстие, проклятие псевдоучёных во всем мире. Это отверстие в основании черепа, через которое спинной мозг входит в головной мозг. И мы определенно знаем, что он находился на основании черепа неандертальца, направленного прямо вниз. Другими словами, позвоночник неандертальца должен выходить наклонно из передней части шеи в реконструкции Дэнни выше.

Вывод
Не уверены, что здесь есть что добавить. Эта теория ошибочна почти по всем пунктам.
Пикториальная карта восточной части Соединенных Штатов Грисволд Тинг (1929)
Как европейские дорожные знаки поворачиваем направо
Вид на созданную вручную карту Шелкового пути: Караван королей, в комплекте с историческими торговыми путями.
Японская карта России и Аляски (около 1867)
военный призыв
Туристическая карта Ливана (около 1950-х годов)
собак по стране
Карта всех стран, которые в какой-то момент своей истории поставили свою столицу в Италии, с относительными территориями, военными оккупациями и вассалами того времени
Axis Подготовка к вторжению через Балканы (июль 1943)
Тур Канада, не покидая США
Свежие комментарии