Архитектурный шедевр из Китая: павильон, образующий гору в небе





«Небесная гора» — футуристический круглый павильон для отдыха и прогулок, который был построен в 2023 году известным японским архитектором Соу Фудзимото.
Объект расположен среди прибрежных пейзажей китайской провинции Хайнань.Волнистая форма демонстрирует белую крышу, которая плавно изгибается вдоль пляжа, напоминая силуэт холма или горы. Дизайн гармонично передает плавность моря и безбрежность неба, создавая увлекательное взаимодействие между элементами природы.
Соу Фудзимото намеренно повернул здание так, чтобы оно было направлено на запад. Так его посетители смогут снимать лучшие кадры закатов над морем. В крытых общественных пространствах площадью около 800 кв. м расположены книжные магазины, кафе, сезонные выставки и другие пространства для отдыха и развлечений.


С помощью новой разработки, которая представляет собой второй прибрежный павильон в районе залива Хайкоу, архитектор надеется способствовать гармоничному взаимодействию между антропогенной средой и миром природы.
Топ-10 архитектурных странностей
Последние годы запомнились многими интересными проектами. Некоторые уже появились в реальности, другие только предстоит построить, но все они точно заслуживают вашего внимания.





«Они одинаковые?» Иллюзия с квадратами удивила пользователей


Mind-blowing optical illusion will leave your brain feeling ‘broken’ as it reveals how you’re not seeing color properly
A COLORFUL optical illusion reveals how your brain can change the color of objects.
Все из-за оптической иллюзии Чабба или одной из ее разновидностей. Так называют ошибку зрительного восприятия, при которой видимый контраст того или иного объекта существенно изменяется в зависимости от его относительного контраста с полем, на котором он отображается.
Если объяснять более просто, то наш мозг анализирует фон картинки, чтобы сделать вывод о цветовой характеристике изображенного на ней объекта. Именно поэтому в одном случае квадрат кажется серовато-розовым, а в другом — персиково-розовым.
Если убрать отвлекающий фон и сравнить только цвета двух фигур, то вы увидите, что квадраты ничем не отличаются друг от друга.
Ранее в сети опубликовали изображение с тремя разноцветными кругами, перекрытыми вертикальными линиями. Лишь немногие могли сказать, каким цветом был круг в правом нижнем углу кадра:






«Он правда желтый?» Картинка с кругами сбила с толку пользователей сети

В сети появилось изображение с тремя кругами, перекрытыми вертикальными линиями. Изначально его опубликовал в своем видео пользователь TikTok Килан Лейзер (@Digitialillusionist). Позже оно разлетелось по различными соцсетям, пишет The Sun.
На первый взгляд кажется, что круги на картинке имеют фиолетовый, голубой и желтый цвета. На самом деле круг в правом нижнем углу не желтый, а бело-черный.
«Сделайте скриншот и увеличьте, если не верите мне», — говорит Килан Лейзер.
Раскрываем секрет иллюзии
Черно-белые оттенки искажаются пересекающими их разноцветными линиями. Поскольку внешние полосы на заднем плане картинки синие, мозг обманывается, думая, что внутренние полосы круга должны быть желтыми, а не белыми.
Изображение является примером иллюзии Мункера-Уайта. «Эта иллюзия показывает, насколько сильно влияют на восприятие цвета фигур соседние с ними объекты. Ключевое слово здесь — ассимиляция», — объясняет датский ученый Майкл Бах (Michael Bach).
Посмотрите на другие картинки, которые демонстрируют эффект оптического смешения цветов. Их создал Дэвид Новик, профессор Техасского университета в Эль-Пасо:





Что известно о задержках рейсов в аэропортах РФ 14 сентября 2025 года

Ограничения вводят в целях безопасности
В российских аэропортах вновь вводили ограничения. Как сообщает пресс-служба Росаваиции, это связано с усилением мер безопасности.
Москва
Аэропорты столицы России работают в обычном режиме. Изменения в расписании могут наблюдаться лишь у отдельных рейсов.
Санкт-Петербург

Аэропорт Пулково
В петербургском аэропорту Пулково прием и выпуск самолетов приостановили в 03:43. Спустя два с половиной часа все ограничения были сняты. За это время шести самолетам, которые направлялись в Северную столицу, пришлось уйти на запасные аэродромы.
По данным онлайн-табло, отменены пять рейсов — в Нижневартовск, два в Стамбул, Москву и Тегеран. Кроме того, задержано отправление шести самолетов.
«После временных ограничений, которые вводились сегодня ночью для обеспечения безопасности полетов гражданской авиации. Авиагавань Петербурга работает штатно», — добавили в пресс-службе Пулково.
Калуга
В аэропорту Грабцево ограничения вводили в 00:32. Все запреты отменили в 03:17.
Нижний Новгород

Аэропорт Нижнего Новгорода
Аэропорт Стригино изменил режим работы в 08:21. Уже в 10:13 ситуация пришла в норму.
Саранск
Ограничения также действуют в аэропорту Саранска. Их ввели в 09:34. В 10:51 все запреты сняли.
Что еще известно об ограничениях
В июле 2025 года министр транспорта России Андрей Никитин заявил, что власти понимают, что людям приходится сталкиваться с различными неудобствами в связи с ограничениями, которые вводят в российских аэропортах. Однако он подчеркнул, что никто не собирается рисковать безопасностью пассажиров. При этом заранее невозможно сказать, сколько могут продлиться ограничения в каждом отдельном случае.

Что известно о задержках рейсов в аэропортах РФ 15 сентября 2025 года

В российских аэропортах, по данным на утром 15 сентября, наблюдается спокойная обстановка. Согласно информации пресс-службы Росаваиции, за последние сутки ограничения на прием и выпуск самолетов не вводили.
Москва
В стабильном режиме работают все аэропорты российской столицы. Однако пассажиры могут столкнуться с изменениями в расписании отдельных рейсов.
Санкт-Петербург

Стойки регистрации в Пулково
Также ситуация нормализовалась в Пулково, где за последние несколько дней неоднократно вводили ограничения. Сейчас в аэропорту рейсы принимают и отправляют по расписанию. Отмененных рейсов 15 сентября нет, а задерживаются всего семь самолетов.
Сочи
Также нет ограничений и в аэропорту курортного города Сочи. По информации онлайн-табло, задержано 11 рейсов.
Что известно об ограничениях
Регулярно ограничения в работе аэропортов стали вводить с мая 2025 года. Подобные меры связаны с усилением безопасности. Комплексам приходится приостанавливать обслуживание рейсов в ситуациях, когда возникают различные угрозы, для противодействия которым в том числе вводят план «Ковер», ограничивающий использование воздушного пространства.
В июле 2025 года министр транспорта России Андрей Никитин заявил, что никто не может прогнозировать, когда вводится план «Ковер» и как долго он будет продолжаться. По его словам, власти понимают, что жителям и гостям страны приходится сталкиваться с неудобствами. Однако, как отметил министр, никто не собирается рисковать безопасностью пассажиров.
При этом ситуация периодически улучшается. Например, ранее в Краснодаре впервые за более чем три года возобновили работу местного аэропорта.

Как устроена машина времени и почему ее до сих пор не построили
В книгах и кино путешествие во времени происходит путем телепортации: герой входит внутрь аппарата (или просто нажимает кнопку) и исчезает, чтобы возникнуть в окружении рыцарей, динозавров или советских пионеров. На самом деле все мы путешествуем во времени — как было сказано в телефильме «Гостья из будущего», «год за годом, своим ходом». Но фокус в том, что это движение можно замедлить — и про это вы наверняка слышали.

Время течет по-разному
Согласно специальной теории относительности Эйнштейна, течение времени зависит от скорости. Чем быстрее вы перемещаетесь, тем медленнее течет время. А ведь есть еще и общая теории относительности Эйнштейна, согласно которой течение времени замедляется с ростом гравитации.
«Рядом с массивными объектами — у поверхности нейтронной звезды или даже на поверхности Земли, хотя в этом случае эффект крохотный — время течет медленнее, чем вдали от них», — говорит Дейв Голдберг, космолог из университета Дрекселя. Это работает даже на поверхности Земли, хотя эффект и ничтожен.
А вот рядом с нейтронной звездой — плотнейшим объектом во Вселенной после черных дыр — он будет грандиозным. Насколько? Как говорит Голдберг, если бы человек оказался у края черной дыры на несколько часов, на Земле за это время прошла бы тысяча лет. Вернувшись домой, такой персонаж совершил бы настоящее путешествие во времени. «Это реальный эффект, — поясняет ученый, — и это совершенно бесспорно».
Да, про такие путешествие снято и написано немало научной фантастики, хотя вопрос выживания человека в условиях чудовищной гравитации в них обычно обходят стороной. Но как насчет путешествий назад во времени? Уж это-то точно невозможно — или нет? Ученые допускают и такую возможность.

Назад в прошлое
Первые попытки описать механизм обратного перемещения предприняли в 1970-х — через несколько десятилетий после того, как было обосновано существование явления под названием замкнутая времениподобная кривая. Как поясняет Фабио Коста, исследователь из Северного института теоретической физики, «замкнутая времениподобная кривая описывает траекторию гипотетического наблюдателя, который, всегда путешествуя во времени со своей собственной точки зрения, в какой-то момент оказывается в исходной точке. Это возможно в области пространства-времени, которая искривлена гравитацией и зацикливается сама на себе».
Звучит невероятно? Однако существование таких кривых допустимо с точки зрения общей теории относительности. «Эйнштейн знал об этом предположении и был им обеспокоен», — говорит Коста. Однако, заметим, не опроверг — как и никто другой после него. Есть гипотеза, что теория квантовой гравитации, когда она наконец появится, запретит существование этих взрывающих мозг кривых.

Пока же ученые время от времени возвращаются к этой теме, пытаясь построить модель машины времени с обратным перемещением. Но, увы, пока ни одной работающей — хотя бы в математическом смысле — концепции не родилось. Мешают нюансы.
Машина времени: почему ее до сих пор не построили?
Для большинства моделей путешествий во времени требуется отрицательная масса. В теории она может существовать, но на практике, увы, примеров не найдено. А без нее невозможна червоточина — туннель в пространстве-времени, соединяющий одну точку космоса с другой и предсказанный общей теорией относительности.
Многие модели перемещения во времени построены как раз на червоточинах или кротовых норах: берете один ее конец, разгоняете его почти до скорости света, и готово — перемещение по туннелю мгновенно переносит вас из настоящего в прошлое или наоборот. С какого конца посмотреть. А еще можно не разгонять один конец тоннеля, а поместить его рядом с мощным гравитационным полем. Эффект будет такой же. Но без отрицательной массы все равно никак. Тоннель из нормальной массы схлопнется из-за гравитации.
Увы, все остальные концепции по поводу обратного перемещения утыкаются в такие же нюансы. Во что-то, что теоретически может существовать, но все-таки не существует. Покойный Стивен Хокинг в 1992 году даже предложил гипотезу о защите времени: «Кажется, существует агентство по защите хронологии, которое предотвращает появление замкнутых времениподобных кривых и, таким образом, делает вселенную безопасной для историков».
Свежие комментарии