Археологи обнаружили загадочный храм Майя — возраст и размер поражают

В Мексике археологи обнаружили самое раннее и самое большое из известных на сегодняшний день монументальное сооружение цивилизации майя, сообщает журнал Nature.
«Анализируя низкокачественные снимки этой местности, полученные властями Мексики с помощью с лазерных радаров, мы заметили огромную платформу.
Более детально просканировав эту территорию, мы нашли под почвой следы огромного здания, которое оставалось невидимым для местных жителей из-за его монументальных размеров и плоской формы», – рассказал один из авторов исследования, археолог из Университета Аризоны (США) Такеси Иномата.
Цивилизация индейцев майя существовала на полуострове Юкатан несколько тысячелетий. Примерно в девятом веке нашей эры жители покинули большинство городов-государств майя. Ученые до сих пор спорят о том, почему это произошло.
Многие исследователи предполагают, что причиной стала серия очень продолжительных засух и других климатических факторов. В пользу этого говорят крупные водохранилища и системы каналов, открытые в 2012 году на территории Тикаля, одного из крупнейших городов индейцев.
С другой стороны, три года назад Иномата и его коллеги во время раскопок на территории Сейбаля, древнейшего города майя, обнаружили, что гибель их культуры могла быть связан с политическими конфликтами между индейскими полисами. Эти открытия породили массу споров между историками, климатологами и археологами.
Загадка происхождения майя
Не меньше дискуссий вызывает вопрос происхождения этой древнеиндейской цивилизации.
По текущим представлениям ученых, первые города майя появились примерно в 1200-1000 годах до нашей эры, однако точная дата их появления, как и время появления первых крупных храмов и прочих постоянных построек, пока не известно.В частности, многие историки считают, что цивилизация майя развивалась очень постепенно, двигаясь от небольших деревень в сторону гигантских полисов, которые начали появляться в третьем веке нашей эры. Открытие крупных и при этом древних построек в Сейбале, по словам Иноматы, заставило его усомниться в этом и отправиться на поиски еще более древних монументов.
Для этого ученые проанализировали данные, которые правительство Мексики собирало при помощи лидаров – лазерных радарных установок, которые могут находить пустоты и неоднородности в глубинных слоях почвы. Они могут говорить залежах полезных ископаемых или археологических артефактах.
Полученное с помощью лидара изображение древнейшего храма майя
Неожиданно для себя археологи нашли ранее неизвестный и при этом огромный храмовый комплекс не в джунглях, а на густо заселенной территории штата Табаско, который находится на границе между Мексикой и Гватемалой. На лидарных снимках побережья реки Сан-Педро, которая течет через одноименный городок, ученые заметили гигантскую прямоугольную площадку, скрытую под поверхностью земли.
Древнейший храм майя
Отправившись в экспедицию в этот регион, Иномата и его коллеги обнаружили здесь огромную платформу, сложенную из глины и камней. Ее длина составляла около 1400 метров, ширина – 400 метров, а высота – около 10–15 метров. Ученые нашли там множество артефактов, в том числе глиняной посуды, которая указывала на связь ее строителей с первыми племенами майя.
Эта глиняная структура была соединена с внешним миром девятью широкими дорогами и была повернута таким образом, что ее противоположные концы «смотрели» на те точки, где солнце восходит в день летнего и зимнего солнцестояния, если смотреть на платформу с пирамиды или кургана, который находится в нескольких сотнях метрах к западу от нее.
Подобные структуры, хотя и менее крупных размеров, достаточно часто встречаются в поселениях майя. Однако эта постройка, которую ученые назвали Агвада-Феникс, оказалась самой древней из всех известных религиозных монументов майя. Ее возраст, как показывает радиоуглеродный анализ местной керамики и других артефактов, составляет от 2800 до 3000 лет.
Что интересно, на территории этого храмового комплекса ученые не нашли гигантских статуй правителей или воинов, которые обычно есть в других памятниках культуры майя и ольмеков, их предположительных предшественников. Как считают археологи, это говорит о том, что к 1000 году до нашей эры имущественное неравенство и иерархия власти еще не успели сложиться в цивилизации майя.
С другой стороны, сам факт существования этого монумента, на возведение которого нужно было примерно 13 млн человеко-дней, говорит о том, что появление государства и неравенства не было главной движущей силой в формировании культуры и религии майя, как раньше считали многие историки.
В Египте вскрыли чёрный «саркофаг гиганта» (ВИДЕО)

В Египте во время раскопок археологи обнаружили гроб больших габаритов. Когда они его открыли, то были шокированы увиденным.
Британская газета The Sun сообщила о том, что исследователи открыли крышку гранитного гроба, и то, что они увидели, шокировало всех. Информация таблоида была опубликована, ссылаясь на Мустафу Вазири.
В гробу была канализационная вода. После того как специалисты ее откачали, они увидели 3 разложившихся трупа. Изначально археологи были уверены, что там находится один огромный скелет. Исследователи были поражены большими габаритам саркофага: длина составляет 265 см, в высоту – 185 см и 165 см в ширину. Будто бы изначально он был изготовлен для человека с большими габаритами и ростом, что в те времена могло быть действительностью. Египтяне были сами по себе невысокого роста – по 150 сантиметров в среднем.
До саркофага – 5 метров.
Рядом с людьми видно, что саркофаг и в самом деле огромный.
Летом 2018 года на территории Египта во время раскопок ученые обнаружили гранитный гроб больших размеров. В районе Сиди Габер в Александрии был обнаружен большой гроб. Он был захоронен на глубине 5 метров. Ученые предположили, что он лежал в земле приблизительно 2 тысячи лет, возможно, и дольше.
Странное захоронение, где в саркофаге было 3 тела, всех очень удивило. Ученые тут же предположили, что, скорее всего, саркофаг был изготовлен таким большим из-за братского захоронения. Однако кто там был захоронен, до сих пор не известно.
Крышку приподнимали осторожно, сначала посредством наполненных водой трубочек.
После детального анализа останков ученые пришли к выводу, что одно тело могло принадлежать воину, так как его череп был пробит мечом. Что касается еще двух тел в могиле, то одно известно точно – к фараонам они не имеют никакого отношения.
В одной из версий встречается предположение, согласно которому одно из тел принадлежит легендарному Александру Македонскому. Где он захоронен, до сих пор неизвестно. Известно только то, что он умер где-то на территории Египта. Почему предположили, что это великий полководец? Да потому, что это происходило примерно тогда, когда и были захоронены обнаруженные тела.
Материалы, использованные при изготовлении саркофага, стоят недешево, тот же черный гранит. Но при этом само захоронение недорогое, так как внутри не было ни фигурок, ни серебра, ни золота.
Саркофаг почему-то оказался заполненным водой из канализации.
Обнаруженные останки вместе с гробом будут доставлены в александрийский национальный музей, чтобы их дальше изучали. Исследователи хотят понять, что произошло с теми людьми, которые захоронены.
Останки, находившиеся в «саркофаге гиганта». Совсем не гиганты. Но втроем.
После того как подопечные Мустафа Визари открыли саркофаг, генсекретарь был рад тому, что все остались живы и невредимы, ведь могло быть проклятие на саркофаге.
Однако не исключено, что расслабляться рано, ведь, как говорят в Египте, «еще не вечер».
10 самых ужасных монстров в легендах народов мира (ВИДЕО)

Главный мотив в мифологии — борьба добра и зла. Каждую из сторон поддерживает целый сонм созданий. Некоторые из тех, кто «играет» за сторону зла, способны устрашать и сегодня.
Диббук
«Диббук» с иврита переводится как «прилепившийся». Это злой дух в ашкеназском еврейском фольклоре, который является душой умершего злого человека. Душа-диббук не может расстаться с земным существованием из-за совершенных человеком тяжких преступлений и грехов, например, если человек совершил самоубийство.
Диббуки упоминаются в каббалистической литературе с XVII века. Диббук изгоняется цадиком (праведником) и десятью другими членами еврейской общины, которые при этом одеты в погребальные рубашки. При процедуре изгнания диббука сжигают ароматные вещества, читают молитвы и трубят в шофар. Диббуков можно соотнести с демонами и духами, которые в католической церкви изгоняются при помощи обряда экзорцизма.
Василиск
Василиск — зооморфное существо. Обычно он изображался как чудовище с головой петуха, глазами жабы, крыльями летучей мыши и телом дракона. От его взгляда или дыхания каменеет все живое. Убить василиска может только собственное отражение в зеркале, питаются эти существа камнями.
В Средние века считалось, что василиск рождается из яйца, снесённого петухом и высиженного жабой на подстилке из навоза.
Ещё василиск не переносит крика петуха (из-за чего выбирается из пещер только ночью) и боится единорогов, так как это слишком «чистое» животное.
Свое название василиск получил из-за хохолка или диадемы на голове, которые похожи на корону.
Ракшасы
Ракшасы — крайне неприятные создания. Они упоминаются и в буддизме, и в индуизме. Там ракшасами называют демонов-людоедов и злых духов. Ракшасов женского пола называют ракшаси.
В индуизме ракшасы являются собирательным образом тёмного начала (тамас), то есть всё что несёт страдание, несправедливость и зло в существующий мир, нарушает дхармический порядок.
Ракшасы только и делают, что все портят: мешают проведению богослужений, оскверняют могилы, могут вселиться в человека, когда он ест или пьет, начинают его терзать и могут даже довести до самоубийства. Также ракшасы способны оборачиваться в разных животных и даже принимать человеческий облик. Всегда — со злонамеренными целями — напакостить, поссорить, привести человека к беде…
Абааасы
Абаасы — общее название бесчисленного множества злых божеств и духов верхнего, среднего и нижнего миров в якутской мифологии. Само слово происходит из корня «аба» – зло. В якутском эпосе «Олонхо» небесных и подземных абаасы часто называют ещё «адьарай» (чудовище).
В одном из якутских поверий есть легенда о том, что абаасы рождается из камня черного цвета, похожего на ребенка. Поначалу абаасы ничем не отличается от людей и ест то же самое, но когда вырастает, начинает есть самих людей.
Абаасы искушают людей на плохие поступки, преступления, внушают страхи, насылают на них страдания и болезни и могут довести до самоубийства. Часто родственники больного или умершего приносили в жертву абаасы животное, как бы обменивая его душу на душу человека, которой они угрожают.
Абаасы — абсолютное зло. Все вредные и опасные вещи, животные и растения — созданы абаасы.
Лернейская гидра
Лернейская гидра ( «гидра» с древне-греческого переводится как «водяная») знакома нам детства — она одна из тех, кого побеждает Геракл. Это змееподобное чудовище с ядовитым дыханием, обитавшее в подземных водах. В древнегреческой мифологии Гидра считалась дочерью Тифона и Ехидны.
Описания Гидры разнятся. Обычно она многоголовая и обладает очень важным прикладным «скиллом» — на месте отрубленной головы у нее вырастает несколько новых. Одна голова Гидры и вовсе бессмертна.
Геракл выманил Гидру из пещеры горящими стрелами, а затем при помощи Иолая, который прижигал места, где отрубалась голова, победил чудовище. Бессмертную голову Геракл закопал и завалил тяжелым камнем. Правда, из-за того, что справился герой в чудищем не в одиночку, подвиг ему Еврисфеем не зачелся.
Джинны
Джинны — в исламе и в доисламскую эпоху реальные духи, созданные из чистого бездымного пламени. Джинны живут параллельно с людьми, но не воспринимаются ни одним из пяти чувств.
По согласно салафитам, джинны способны представать перед человеком в облике человека, животного или растения. Они могут овладевать разумом и телом живых существ, иногда они делают это с целью нанесения вреда, или если влюбляются в человека.
Чтобы обезопасить себя от нежеланного контакта с джинном, мусульманин должен чаще читать Коран дома. Если джинн всё-таки вселился в человека, его можно изгнать только именем Аллаха. Злые джинны или шайтаны склоняют человека к порокам и идолопоклонству. Чтобы джинн не смог проникнуть в дом, перед входом мусульманин говорит «бисмиллях».
Служат джинны Иблису, исламскому аналогу Сатаны. Он, отпавши от Бога сам, склонил к падению праотцов рода человеческого, отторгнул от Бога некоторых других духов; так произошли джинны, дэвы и пери.
В исламской мифологии джинны — единственные существа, кроме людей, имеющие свободную волю. Джинны, как и люди, рождаются, женятся, производят потомство и умирают. Но джинны вольны выбирать, верить в существование Аллаха или не верить. Джинны бывают разных видов, но особенно зловредные из них — ифриты: огромные, крылатые, злобные и хитрые исчадия ада, живущие под землёй
Гаки
Одна из самых плодовитых на страшных существ мифология — японская. Так, в ней есть вечно голодные демоны, называемые гаками. Считается, что в гаков после смерти перерождаются те, кто предавался чревоугодию, либо выбрасывал съедобную пищу.
Гаки постоянно хотят есть, но не могут при этом от голода умереть. Они способны съесть все, в том числе и своих детей, но насытиться не могут. Когда гаки попадают в мир людей, то становятся людоедами.
Сикомэ
Другие «плохие парни» в японской мифологии — сикомэ. Обычно они изображаются как кровожадные великаны, чем-то похожие на гоблинов европейской мифологической традиции. У сикомэ острые зубы и горящие глаза, они ничем не занимаются, кроме войн и распрей, часто подстерегают людей в горах и пещерах.
Кумо
В человеческом обличье кумо — это прекрасная женщина, которая заманивает мужчину в свою ловушку, а потом… В своем обычном обличье кумо — огромные пауки, по размеру соотносимые с человеком, у них ядовитые когти на лапах и горящие глаза, поэтому что делает кумо с мужчиной, который «повелся» на красоту понятно — съедает его.
Хундун
На изображении хундуна вы не увидите ни глаз, ни рта, ни ушей, поскольку хундун — это олицетворение хаоса, абсолютно безликое божество из китайских народных верований. Хундун описывается как гуманоидное существо, напоминающее живой бесформенный мешок без отверстий.
Хундун был зловредным созданием и приносил в жизнь несчастья. У Хундуна, между тем, достаточно трагичная судьба. Считавшие его уродом китайские боги Шу и Ху решили провести над Хундуном пластическую операцию и просверлить ему глаза, рот и нос, но пациент операции не перенес…
Свежие комментарии