На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 068 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов22 ноября, 10:16
    Холодная зима: Трамп заявил, что Зеленскому придётся принять его мирный план Президент США прокомментировал ситуацию...Карта боевых дейс...
  • Юрий Ильинов22 ноября, 9:57
    Путин: Россия готова к переговорам, но нас устраивает и текущая ситуация на СВО Россия готова к мирным переговорам с...Революции и полит...
  • Юрий Ильинов22 ноября, 9:49
    Группа высокопоставленных военных США собралась в Москву обсудить план Трампа Группа высокопоставленных американских...Владимир Путин вп...

Лечебное кхичри

Аюрведический центр красоты и здоровья «Живая вода»

Лечебное кхичри
Ни в коем случае нельзя прибегать к очистительным процессам, если человек слишком болен. Сначала нужно восстановить силы и уравновесить доши. Аюрведа советует для таких больных готовить особое лечебное кичри. Как мы знаем, кхичри готовят из риса и бобовых.

Лечебное кхичри, которое уравновешивает доши должно готовиться из тонкого или, по крайней мере, вымоченного риса, и маша, мунг-дала. Две части риса и одна часть маша. Они должны быть, как следует, разварены и превратиться в однородную массу, куда нужно добавить асафетиду, черный перец, тмин, куркуму, кориандр.

Это диета для всех, кто страдает хроническими или острыми заболеваниями. Кичри практически не создает в организме никакой амы, легко переваривается, содержит все необходимые для человека питательные вещества и хорошо восстанавливает силы. Также туда нужно добавить немного ги, топленого масла, и каменной соли. Это кхичри готовиться только из мунг-дала.

Аюрведа и пост
Если у вас появились легкие признаки избытка амы, например, температура или полное отсутствие аппетита, можно попытаться избавиться от амы самым простым способом: не есть хотя бы в течение 1-2 суток. Когда организм не справляется с избытком амы и хочет ее сжечь, то лучше помочь ему в этом, просто не употребляя какое-то время лишней потенциальной амы в виде пищи, которая все равно не будет переварена. Во время поста очень полезно пить имбирный чай из сухого имбиря, потому что имбирь обладает острым вкусом, целебными свойствами, и помогает организму очень быстро справиться с амой.

Пост следует прекращать сразу же, как только появляется настоящий голод. Ни в коем случае не нужно увлекаться длительными постами, описанными в популярных книгах, потому что длительный пост очень опасен и может принести хорошие результаты только людям с определенной конституцией и в определенных случаях. Аюрведа никогда не рекомендует длительные посты. Как только появляется настоящий голод, можно сразу же начать есть.

Более того, людям с конституцией вата и питта трудно переносить 24-часовой пост даже в случае болезни. Если им трудно поститься, то они могут поесть легкого разваренного риса. Это идеальная пища, которая может восстановить силы. Нужно взять рис, очень хорошо разварить его, превратив в жидкую кашицу, и добавить туда немного масла. Такая пища также может очистить организм от избытков амы. Рис, который продается в наших магазинах, корейский рис, лишь относительно подходит для этих целей, потому что в нем содержится большое количество крахмала. Перед приготовлением такой рис нужно как следует вымочить. Он должен находиться в воде как минимум 4 часа, чтобы убрать из него избытки крахмала.

Аюрведа говорит, что не стоит увлекаться длительными постами, во-первых, потому что длительный пост подавляет агни. Во-вторых, голод, который испытывает человек во время длительного поста, очень глубоко входит в ткани, где развивается страх перед очередным постом. Этот страх закрепляется глубоко в сознании, и тогда человек становится жадным к пище. Как правило, после таких постов у него появляется тенденция переедать. Самый верный способ вывести из-под контроля голод — долго поститься.

Самый мягкий пост, который рекомендует Аюрведа — поститься один раз в неделю, но при этом не нужно голодать целый день. Людям, которые страдают от амы, необходимо хоть раз в неделю устраивать один разгрузочный день. Аюрведа утверждает, что лучше всего устраивать этот пост в тот день недели, в который вы родились.

Если речь идет о более глубокой программе детоксикации, то можно проводить более длительные посты, но ни в коем случае не сочетайте их с панчакармой. Если применяется один из методов панчакармы, например, рвота или слабительное, то ни в коем случае нельзя поститься. И наоборот, если вы поститесь, то нельзя делать клизмы. Это одна из ошибок тех, кто советует поститься и в это же время делать клизмы. Клизма создает пустоту в кишечнике. Каловые массы создают в кишечнике своего рода стабильность. Без них он становится практически пустым, схлопывается, и это может привести к нежелательным последствиям. Кроме того, клизмы, сопровождающиеся постом, очень возбуждают и выводят из равновесия вату.

Самый лучший пост, который рекомендует Аюрведа, по крайней мере, для ваты — пост на кичри. Он полностью или, по крайней мере, в значительной степени очищает организм от амы. Обычно для такого кичри используется не зеленый, а желтый маш. Это немного другая разновидность гороха, но только со снятой зеленой кожурой. Желтый маш немного легче, чем зеленый.

Для питты хорошо поститься на сырых соках, фруктах или сырых овощах. Однако при этом нельзя пить соки сладких фруктов, потому что сладкий вкус наоборот приводит к формированию амы. Лучше всего из фруктов употреблять лимоны и грейпфруты, а из овощей — сок петрушки или даже редиски. Можно также сельдерей и морковь. Морковь тяжеловата для поста, и она немного возбуждает питту.

Капха в течение нескольких дней может поститься на воде. Прекращают пост сразу же после первых признаков аппетита. Когда возникает здоровый аппетит, исчезает налет с языка, становится ясным сознание, увеличивается ясность и легкость во всем теле, это значит, что цель поста достигнута, и его нужно немедленно прекратить.

Пост должен сочетаться с лекарствами, которые восстанавливают в организме огонь, то есть, с различными острыми пряностями. Вы обязательно должны пить острые чаи: имбирный чай, коричный чай, чай с кардамоном или с фенхелем. Можно также пить сок алоэ.

Есть еще одна форма поста, когда человек ест каждый день одну и ту же пищу. Пищеварительный аппарат привыкает к этой пище, и ему не нужно напрягать свои “интеллектуальные” силы для того, чтобы всякий раз справляться с разными сочетаниями.

Пост на пахте — это идеальная вещь. Это другая альтернатива: вместо поста на кичри, можно поститься на пахте. Такая диета может полностью избавить человека от основных наслоений амы, особенно если при этом еще употреблять трикату. Я постился на пахте и при этом пил трикату. Я делал это 8 или 9 дней, и потом 8 дней выходил из поста. За это время я практически полностью избавился от амы и почувствовал себя гораздо легче.

Пост на пахте более кратковременный, более эффективный, и он быстрее выгоняет токсины. Если человек слабый, то лучше поститься на кичри, если же сильный, то можно на пахте.

Идеально сочетать пост с экадаши. Так что это можно делать два раза в месяц.

ЭМОЦИИ И ТЕЛО: ОСТЕОПАТИЧЕСКИЙ ПОДХОД.
Не секрет, что наше тело реагирует на эмоции. Эта черта поведения перешла к нам от далеких диких предков-животных. И если для них подобное телесное выражение агрессии, страха, беспокойства, гнева – необходимо для адекватного взаимодействия с внешним миром, то мы вынуждены подавлять эти реакции в угоду нормам общественной морали. Собака сжимает когти и напрягает челюсти при гневе. У человека так же происходит спазм мышц-сгибателей и челюстно-лицевой мускулатуры. Выбрасывается адреналин. Учащается сердцебиение. Но собака после окончания действия раздражающего фактора быстро успокаивается. Человек же, в силу подавления эмоций, или, напротив, ментального закрепления их, все время возвращается к стрессовому состоянию. И мышечный спазм сохраняется. Нарушается работа сердца, бронхов, желудочно-кишечного тракта, тазовых органов. Подобное происходит и при страхе. У животных встает шерсть дыбом, у человека – приходят в спазм мышцы воротниковой зоны шейного и грудного отдела, повышается давление, нарушается сон. Животные поджимают хвост, а человек напрягает тазовую диафрагму и, как следствие, получает хроническое нарушение половых функций, бесплодие, у женщин - невынашивание, нарушение менструального цикла. Нарушение работы кишечника, запоры – признак скрытой депрессии, подавленной печали. Диарея – симптом эмоциональной нестабильности, неуверенности, тех же страхов. Негативные эмоции нарушают работу всей гладкой мускулатуры тела, ведут за собой дисфункции опорожнения желчного пузыря, поджелудочной железы, мочевого пузыря. Так как тело постоянно тратит жизненные ресурсы на поддержание внутреннего стресса, мышечного спазма – снижается иммунитет. В комбинации с нарушением кровоснабжения зажатых органов это приводит к развитию хронических инфекционных процессов: циститов, холециститов, панкреатитов, гепатитов, бронхитов, гайморитов, гастритов и многих прочих -"итов".
Перечисленное выше ужасно, но отражает лишь половину суммы телесно-эмоциональных заболеваний.
Вторая половина – это последствия физических травм.
Очень часто сильные эмоции ухудшают нашу способность к координации, адекватной реакции на возникающие сложные ситуации. Например, муж после ссоры с женой садится за руль, не справляется с управлением, попадает в аварию. Девушка после неудачного свидания не обращает внимания на дорогу, оступается, падает, получает травму ноги. Убегая в ужасе от огромного дога, человек не замечает строительной арматуры и ударяется головой. Примеров можно приводить много. Суть их в том, что травма, полученная в момент эмоционального стресса, прочно ассоциирована в нашем подсознании с предшествовавшей разрушительной эмоцией. И практически очень сложно устранить последствие травмы на физическом уровне, не высвободив эту патологическую эмоцию.
Многие остеопаты уверены, что мышечные ткани и фасции так же способны локально фиксировать патологические эмоции, полученные во время травмы. Образующиеся в фасциях зоны сверхнапряженной ткани получили название психоэмоциональных кист.
Как же помочь? Как исправить сложившуюся ситуацию?
Прежде всего необходимо найти и высвободить все очаги локальных фасциальных психоэмоциональных спазмов. Специальные остеопатические методики позволяют быстро выявлять эти участки и создавать условия для выхода напряжения из тканей. Во время таких сеансов пациент иногда может повторно переживать ассоциированные с травмой или ситуацией эмоции, но в менее яркой и болезненной форме. После высвобождения наступает приятное состояние расслабления, спокойствия, блаженства.
Вторым этапом необходимо уравновесить центральную нервную систему, нормализовать ток ликвора по желудочком головного мозга и спинномозговому каналу, уравновесить вегетативную нервную систему, снять чрезмерное напряжение или, напротив, простимулировать различные ее звенья. Это позволит существенно улучшить работу внутренних органов.
На третьем этапе главная задача – восстановить адекватную реактивность нашей психо-телесной сферы. Переживать эмоции – нормально для человека. В некоторых ситуациях действительно необходимы эмоции гнева, агрессии, осторожности. Они мобилизуют наш организм для противостояния неожиданностям, стрессам. Но после прекращения стресс-воздействия, эмоции должны покидать наше тело и разум. Всему свое время. Человеческое тело – открытая биологическая система. Для жизни нам необходим прием пищи. Так же необходимо и полноценное удаление продуктов обмена. Это справедливо и для эмоций.
Как достичь такой гибкости нервной системы и психики?
Для этого тоже существуют специальные остеопатические подходы. Здоровое тело, имеющее хорошую нервную проводимость и кровоснабжение органов и тканей, нормальный тонус мышц, правильное положение элементов костной системы – уже будет достаточно легко справляться с эмоциональными нагрузками. Если же в программу коррекции добавить чередующиеся дозированные элементы стресса (это так же можно осуществить остеопатическим воздействием на функциональные структуры нервной системы), мы сможем научить систему тела-психики еще более избирательно и минимальнонеобходимо реагировать на стресс-факторы. Без каких-либо дальнейших последствий. Спортсмены, офицеры специальных подразделений, космонавты добиваются подобных результатов путем длительных интенсивных физических и умственных тренировок, у нас же есть ОСТЕОПАТИЯ – эффективное лекарство и профилактика любого стресса.
А.Е. Смирнов

Рекомендуем
Популярное
наверх