Последние комментарии

  • Вермонти-9 Соколянская15 сентября, 7:30
    Да  верно откуда  МЫ  прилетели и заселили нашу  Мидгард-землю,и что интересно  на каждой  планете,  где  останавлива...ВСПОМНИМ ЗАБЫТОЕ! СКАЗ О ЯСНОМ СОКОЛЕ
  • Ирина Чернова14 сентября, 16:28
    почему современные казаки не восстанавливают искусство характерников? Казачьи государства на территории современной РФ в ХХ веке
  • Ирина Чернова14 сентября, 16:14
    и нам надо вспомнить откуда мы,где наши дома небесные! ВСПОМНИМ ЗАБЫТОЕ! СКАЗ О ЯСНОМ СОКОЛЕ

Что нам мешает быть счастливыми

"Мир можно изменить, только изменившись самому, изнутри"... нам так часто это говорят, что мы просто перестали правильно это осознавать.
Да... Всё так... Но обыденная реальность прочно держит нас в своих тисках и надежды рушатся, мечты перебираются в мир иллюзий, а счастье улетает вместе с журавлиным клином, который мы, порой, даже не успеваем разглядеть в небе.


Многие наши отношения представляют собой привязанности, которые мы называем любовью, долгом, обязанностями...
Они истощают наше тело, разрушают нашу жизнь.
Безусловно, это уроки, которые даются нам, чтобы мы перешли на новый уровень света, свободы, радости. Но пока мы даем себя использовать, с нами будут это делать. И никакие уговоры, "беседы по душам", обращения к совести и к высшему сознанию - при этом не помогут.


Так кто же нам мешает почувствовать себя свободными и счастливыми? Да никто! Просто об этом всегда надо помнить, осознвать и правильно этим распоряжаться.

- Cэнсэй,- однажды спросил ученик, — почему существуют трудности, которые мешают нам достигнуть цели, отклоняют нас в сторону от выбранного пути, пытаются заставить признать свою слабость?
То, что ты называешь трудностями, — ответил Учитель, — на самом деле является частью твоей цели. Перестань с этим бороться. Всего лишь подумай об этом, и прими в расчет, когда выбираешь путь.


- Представь, что ты стреляешь из лука. Мишень далеко, и ты не видишь ее, поскольку на землю опустился густой утренний туман. Разве ты борешься с туманом? Нет, ты ждешь, когда подует ветер и туман развеется.


Теперь мишень видна, но ветер отклоняет полет твоей стрелы. Разве ты борешься с ветром? Нет, ты просто определяешь его направление и делаешь поправку, стреляя немного под другим углом.


Твой лук тяжел и жесток, у тебя не хватает сил натянуть тетиву. Разве ты борешься с луком? Нет, ты тренируешь свои мышцы, с каждым разом все сильнее натягивая тетиву.


- Но ведь существуют люди, которые стреляют из легкого и гибкого лука в ясную, безветренную погоду, - сказал ученик обиженно.- Почему же лишь мой выстрел встречает столько препятствий на своем пути? Неужели Вселенная сопротивляется моему движению вперед?


- Никогда не смотри на других, - улыбнулся Учитель .- Каждый выбирает свой лук, свою мишень и свое собственное время для выстрела. Для одних целью является точное попадание, для других - возможность научиться стрелять.


Учитель понизил голос и наклонился к ученику:
- И еще я хочу открыть тебе страшную тайну.


Вселенной до тебя нет никакого дела. Она ни чему не сопротивляется и никому не помогает.
Туман не опускается на землю для того, чтобы помешать твоему выстрелу, ветер не начинает дуть для того, чтобы увести твою стрелу в сторону, жесткий лук создан лучником не для того, чтобы ты осознал свою слабость.
Все это существует само по себе, вне зависимости от твоего желания.
Это ты решил, что сможешь в этих условиях точно поразить мишень.
Поэтому, либо перестань жаловаться на трудности и начинай стрелять, либо усмири свою гордыню и выбери себе более легкую цель. Цель, по которой можно стрелять в упор.


А как быть с привязанностями, которые нам тоже порой очеь мешают в жизни. Особенно, ели это касается самых близких нам людей. Ведь их просто так не бросишь. Наша совесть нам не дает это сделать. Мы же люди сострадательные... Тут тоже есть возможность немного перенести свой взгляд на это, в другой ракурс.


Что такое сострадание?
Уверена, большинство ответит на этот вопрос как-то так:
"Это умение чувствовать чужую боль, как свою и способность всегда прийти на помощь". Сейчас я вас несколько разочарую.


СОСТРАДАНИЕ - это осознание того, что каждый человек имеет своё сознание и поступает в соответствии с ним, а не в соответствии с ВАШИМ представлением о нём и вашими желаниями.

Нужно позволить всем быть в своем мире.
Лягушка живет в болоте, к чему её звать в море? Ей можно лишь сострадать в том, что, пока она не станет рыбой, она не увидит море.


Этот человек не понимает и обижает вас?
Сострадайте ему. Уровень его сознания таков, что он не может иначе.


Каждая душа, каждое живое существо, растение, стремится обрести свое счастье. Кому-то нужно солнце и тепло, а кому-то тень и сырость.


Сострадание - это глубокое понимание всего, что тебя окружает, и отпускание каждого в ЕГО жизнь.
Сострадание - это, конечно, и помощь и поддержка, но никак не буксировка человека в свой мир счастья. Сострадать - не значит быть буксиром.
Часто то, что мы называем любовью, на самом деле болезненная привязанность. А такие привязанности рвут нашу энергию, обесточивают наше тело и душу. Мы становимся инвалидами, которым нужны постоянные "инъекции", приносящие лишь временное облегчение. А потом вновь нужна "доза" - любовь, поддержка, забота, слова, общение, друзья.
Но сколько бы мы за них не держались, рано или поздно, они все равно разрываются. И мы становимся несчастными и страдаем сами.
Выход тут один - убрать разорванности и стать целостным, замкнуть свою энергию вокруг себя.


"Стократ страдает имеющий стократную привязанность", - сказал Будда.


Непривязанность достигается как раз с помощью правильного сострадания.
Мы должны отпускать прежние отношения с состраданием. С осознанием того, что каждый человек уникален, у каждого свои привязанности, свои желания, свой мир. А у тебя - свой.


Проявляя правильное сострадание к другому, ты выходишь из его сокровенной зоны и возвращаешься в свой сокровенный мир. При этом ты восстанавливаешь и свою целостность, и целостность человека, которого отпускаешь.
И только при таком понимании происходит перерождение, трансформация человеческой, привязанной любви - в божественную.
И еще один важный аспект для достижения внутренней гармонии и счастья - мечтайте!

- Здравствуйте, это вы сдаете комнату внутри себя?... Я бы хотел её снять.
- Да. Проходите. Познакомьтесь с вашими новыми соседями.
В комнате справа от вас живет маленький, запуганный и загнанный в угол комочек счастья.


Дальше по коридору идите осторожнее, здесь весь пол усыпан осколками разбитой надежды.
- А почему ваша ванна наполнена льдом?
- Там лежит душа. Лёд замедляет процесс её разложения.
А вот и комната, которую я сдаю. Она опустела совсем недавно.
- А кто в ней жил?
- Мечта...

'

Популярное

))}
Loading...
наверх