На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 004 подписчика

Свежие комментарии

  • Olegus
    Информация к размышлению… или, как Бог шельму метит. Судьба клеветнической картины о Царе Иване Грозном какая-то мист...Почему оклеветали...
  • Виктор Фоменко
    Обстрелы мирного населения - это излюбленная тактика бандеровцев ещё со времени Великой Отечественной войны, а не с 2...Пора навсегда оту...
  • Юрий Ильинов
    Wirbeiwind: что представляла собой ЗСУ вермахта, построенная на основе Panzerkampfwagen IV В 1944 году в нацистской Г...Почему именно Фра...

ЛЕГЕНДА О ХРАМЕ СВАРОГА

ЛЕГЕНДА О ХРАМЕ СВАРОГА
Когда-то недалеко от Смоленска в верховьях реки Сож на высоком холме среди дубовой рощи стоял храм Сварога. Это было четырехугольное строение из рубленых бревен священного дерева богов - дуба. Само святилище было двухэтажным, его украшала пирамидальная крыша, а по краям - четыре угловые маленькие пирамидки, и на каждой из них была маковка. Эти золотые маковки были символом огня и были изображены в виде двойной свастики.
Внутри на первом этаже храма была библиотека, а на втором, под куполом, стояла пятиметровая позолоченная статуя самого Сварога. На голове его был золоченый шлем, на шишаке которого сидел орёл - символ неотвратимой яростной победы. Тело его было покрыто кольчугой с булатными золотой чеканки налокотниками, а поверх неё был чешуйчатый панцирь, в центре которого на стальном зерцале отливала двойная свастика. На ногах куммира были кольчужные штаны с позолоченными наколенниками и сапоги с золотой насечкой.
Так стоял куммир в воинских доспехах. В его правой руке был остро оточенный огромный булатный меч, а на согнутой левой руке стояла статуэтка. Серебряная красавица с золотыми косами в жемчужном кокошнике и в вышитом русском льняном сарафане. Она улыбалась и протягивала руки к парящему под куполом крылатому духу Великого Рода. Это было олицетворение милой и прекрасной Руси. Таким был храм до последнего его дня, пока не произошли трагические события.
После погромов в Смоленске наемное христианское войско Владимира Солнышка подошло к храму Сварога. Это была двадцатитысячная армия, состоящая в основном из датчан, шведов, моравов и поляков. Во главе её был воевода Путята, который знал, что храмовый комплекс защищают не более трехсот воинов-смертников, но каждый стоил десяти из его армии. Это его не смущало, он видел численный перевес и надеялся на хорошее вооружение своих воинов.
Подойдя к храму, Путята потребовал от жрецов и витязей, «хранителей бога», открыть ворота их деревянной крепости, но ему ответили отказом. И тогда воевода решил взять храм силой и велел штурмовать святилище. Каково же было его удивление, когда на стенах храма он увидел не триста воинов, как ожидал, а более тысячи. По перьям и флажкам на шпилях боевых стальных шлемов Путята определил воинов из залитых кровью непокорных городов: Киева, Полоцка, Смоленска, Новгорода и других, где уже побывал равноапостольный князь Владимир.
Двинул свое войско воевода. Полетели стрелы из храма, и каждая из них попадала в цель. Сотни приставных лестниц были сброшены со стен крепости, сотни воинов падали вниз в глубокий ров. И ни один защитник храма не дрогнул перед огромной армией. Тяжёлым тараном били ворота храма, но крепки были запоры. Ощетинившимися копьями пытались достать рыцари легких и подвижных воинов. Но те уворачивались и ударами своих булатных мечей пробивали их тяжёлые доспехи. Секирами и топорами пробивались шлемы нападавших. Кони падали от усталости, не выдерживая нагрузки, а армия всё продолжала наступать. Так штурм длился трое суток, и никто не знал отдыха.
К вечеру третьего дня осаждающие увидели, как на стены крепости взошли сами волхвы в белых чистых праздничных одеждах, сжимающих рукояти мечей и секир, а также детей и женщин с оружием в руках.
Вздрогнули христиане от увиденного, поняли, что эти «язычники» идут на смерть как на праздник. И тогда Путята приостановил штурм, обратился к верховному жрецу Сварога - Добросвету.
Он предложил ему выдать всех куммиров из храма, в том числе и облаченного в воинскую справу статую самого Сварога, а также книги и венчающие храм золотые свастики, чтобы сжечь их. Особенно он требовал серебряное изображение молодой красавицы Руси, над которой он хотел в отдельности надругаться. Под пение христианских молитв снять с неё одежды с солнечной символикой и потом её, обнажённую и беззащитную, переплавить на серебряные гривны - символ новой христианской Руси. За такое повиновение и пособничество княжеский воевода пообещал защитникам храма простить все убийства христианских воинов и сохранить жизнь и свободу.
Молча выслушали его предложение волхвы и витязи. Посмотрели сурово на своих врагов и предложили: чтобы сначала христиане позволили уйти из крепости всем женщинам и детям. Согласился на такое условие Путята. И тогда опустились со стен по лестницам дети и беременные женщины. И как только они скрылись в дубраве, раскрылись ворота крепости. И из них в центр христианского войска ударил закованный в непроницаемую сталь, прикрытый синими щитами, ощетинившийся копьями и поющий гимн Сварогу-победителю, воинский клин. Возглавлял это войско сам Добросвет, молниеносно работая двумя мечами, он шёл, рассекая шеренги христианской армии.
Вечернее солнце закатилось за тёмную грозовую тучу. И как только стемнело, неожиданно все семь строений святилища во главе с храмом вспыхнули пламенем, загорелись и башни огораживающей крепости. Загремел гром, посыпались молнии, поднялся сильный ветер, который раздувал огонь и поднимал его к небу. И при этом свете, свете горящего храма, в лагере христиан кипела страшная и жестокая битва. Наемники князя, и датчане, и моравы, и шведы, от вида такой природной стихии пришли в ужас. Многие, бросив оружие, несмотря на своих командиров, бросились к дубраве, но оттуда им навстречу вышли волки, медведи и рыси. Эти разъяренные звери уничтожали всех, кто пытался бежать, чтобы спастись в лесу. Эта битва длилась всю ночь.
К утру христианское войско перестало существовать. Тогда уцелевшие защитники, перевязав и напоив раненых, во главе с волхвами и Добросветом, отправились на руины храма-крепости. Измученные, окровавленные воины, сняв шлемы и опираясь на мечи, поднялись на место, где ещё недавно стоял величественный храм Сварога - повелителя небесного огня. И подойдя к пепелищу, они не поверили своим глазам. На них в задымлённой закованной броне, бережно держа в руке красавицу Русь, смотрела статуя самого Сварога.
Подойдя к потускневшему, но невредимому куммиру бога, верховный жрец Добросвет низко ему поклонился и, повернувшись к остолбеневшим от изумления воинам и жрецам, сказал:
- Посмотрите, братья, вот она - судьба милой нашему сердцу Руси. Это великое знамение. Смотрите и запомните его на веки вечные. И пусть ваши дети расскажут своим детям, что видели их отцы-воители, а их дети своим внукам. И пусть это передается тысячи лет! В пламене будущих времен сам Сварог понесет Святую Русь, защищая её и храня! И его меч отведёт оружие тёмных сил! После победы светлых сил над тёмными Русь вступит в век справедливости и будет идти под защитой самого Сварога и на его могучих руках!
И когда жрец закончил свою речь, над развалинами храма разнеслось по всей округе громко и грозно: - Слава Сварогу! Слава! Слава! Слава!
После этого воины и волхвы бережно спустили куммира на землю, сняли с него боевые доспехи и надели походное платье. Затем положили на бричку, а рядом со статуей чудом уцелевшую красавицу Русь. Собрав всех раненых и оказав им помощь, воины с почётом проводили погибших защитников храма, предав их огню.
Снарядив всех людей, забрав из подземелий священные книги, волхвы, возглавив поход, покинули землю кривичей навсегда. Они ушли на север европейской Руси, где в одном из схронов спрятали две статуи. Одна - вырезанная из морёного дуба, огромная и могучая, принадлежит богу Сварогу. Рядом с ней лежит вооружение, погружённое в масло. А вторая - закутанная в окровавленный воинский плащ и ждущая своего часа - серебряная с золотыми косами статуэтка, символизирующая многострадальную, но непокорённую Русь. Пока она на нашей земле и хранится русским народом, нет таких сил, которые бы смогли её уничтожить.
И сейчас как отголосок тех далеких и грозных событий на земле бывшего Великого Новгорода бытует поверье. Когда-нибудь разверзнется земля и из неё навстречу солнцу и свету выйдет сам Сварог, могучий огненный бог, а на своей ладони выше небес поднимет он златовласую Русь, и воцарится на земле русской, да и всех других землях, божественная справедливость.
=0=0=

Армада из новых кораблей. ВМС США - 2017 год

Кто делает - не говорит. Кто говорит - не делает



В США не привыкли ждать праздников и юбилеев для торжественной приёмки военной техники. Вместо красивых телевизионных сюжетов с выступлениями чиновников на фоне строящихся (и очень редко - достроенных) кораблей, в Штатах идет ежедневная кропотливая работа по перевооружению и усилению флота.

До окончания года еще целых два месяца, но за океаном уже введен в строй ряд крупных боевых единиц. По морской традиции, всех можно отнести к кораблям первого ранга - крупным и несущим самое мощное вооружение.


Ракетный эсминец “Джон Финн” (DDG-113)



Ракетный эсминец “Рафаэль Перальта” (DDG-115)


Любопытно, что второй эсминец назван в честь мексиканца, который служил в армии ради получения гражданства. Увы, получил он его посмертно. По официальной версии - совершил подвиг, накрыв своим телом гранату.



Оба построенных корабля относятся к типу “Орли Бёрк”, подсерия IIA “Рестарт”. Те, кто с изумлением встретят новость о темпах ввода в строй американских эсминцев (по два в год!), просьба придержать эмоции. “Финн” и “Перальта” - первые эсминцы после длительного пятилетнего перерыва. Возобновление строительства “Бёрков” вызвано отказом от серийной постройки “Замволтов”. Об этом говорит само название подсерии (“рестарт”).

С другой стороны, опасения выглядят вполне оправданными. “Финн” и “Перальта” стали уже 63-им и, соответственно, 64-ым эсминцами своего типа.

Каждый из них способен выпустить столько же крылатых ракет, как все корабли ВМФ России, оснащенные на сегодняшний день комплексом “Калибр”. Такова суровая правда о “вероятном противнике”. Скрывать её - значит предавать людей.

Состав вооружения может меняться в зависимости от поставленных задач - ударное, противолодочное, зенитное. Эсминец оснащен системой ПВО-ПРО “Иджис”. На борту имеются два противолодочных вертолета. Полное водоизмещение - порядка 10 тысяч тонн. Штатный экипаж - 320 человек.

Наверняка кто-то спросит, кому же присвоен промежуточный индекс (“114”). Ответ - эсминцу “Ральф Джонсон”, постройка которого из-за сбоев контракторов-подрядчиков,затянулась и вступление в строй перенесено на конец 2017 или начало 2018 гг. Вот так. Оказывается, что ситуация с задержками и сдвигом сроков - прерогатива не только отечественной ОСК.


USS Ralph Johnson (DDG-114) на ходовых испытаниях


В дополнение к теме с эсминцами, уместно упомянуть следующий корпус, DDG-116 (“Томас Хаднер”), спущенный на воду 1 апреля 2017 года. В день смеха, но почему-то не смешно.

Очередной, 66-ой по счету “берк” относится к следующей подсерии IIA “Внедрение технологий”. Предполагается внедрить в его конструкции и изучить на практике перспективные решения, которые будут в полной мере использованы в эсминцах, создающихся на замену существующим “Бёркам” (несмотря на схожее обозначение, “Арли Берк” Flight III образца 2030-х гг. будет уже во многом другим кораблем).

О каких технологиях идет речь - доподлинно неизвестно. Внешний облик строящегося DDG-116 не отличается от предыдущих “Финна” и “Перальты”.



Тактический номер “116” не означает, что в составе ВМС США прямо сейчас имеются 116 эсминцев. Отнюдь нет. Это сквозная нумерация всех эсминцев с управляемым ракетным оружием (УРО), или в оригинале DDG. Половина из которых уже давно упокоилась на дне.

Разговор об эсминцах должен, в любом случае, затронуть тему с одиозным “Замволтом”. В нынешнем, 2017 году, готовится к прохождению испытаний следующий эсминец данного проекта - “Майкл Монсур” . В этом смысле, американцы строят свои экспериментальные “несерийные” корабли быстрее, чем мы строем свои “серийные”.

От эсминцев - к кораблям меньшего размера

В июне был принят в строй боевой корабль прибрежной зоны “Габриэль Гиффордс” (LCS-10).



Несмотря на десять построенных кораблей класса LCS (“littoral combat ship”) моряки и кораблестроители так и не пришли к единому выводу. Что это? Корабли новой эры - или плавучие недоразумения стоимостью почти в млрд. долл.

Несмотря на скорость 45 узлов - быстрее, чем любой из современных водоизмещающих кораблей такого размера, специалистов смущает отсутствие у LCS сколь-нибудь серьезного ударного и зенитного вооружения. В этом легко убедиться, сравнив LCS со схожим по размерам российским корветом пр. 20385.

С другой стороны, янки, возможно, понадобился именно быстроходный патрульный корабль, а не очередной “берк” с Иджисом.

Тем более, это не просто сторожевик. Корабль класса LCS - это и тральщик, и противолодочник, и мобильная вертолетная база, и платформа, на которой можно разместить, в зависимости от задачи, любое другое вооружение. В т.ч. управляемые ракеты.


Пусковая установка с "Хэллфайрами" на борту LCS


Памятуя небезызвестного Генри Форда, “лучшая машина та, которая новая”. В этом смысле, новый LCS имеет свое веское преимущество перед кораблями прошлых эпох. А его появление придает флоту новые возможности.

Согласно установленным планам, янки ежегодно вводят в боевой состав по одной атомной многоцелевой подлодке. В этом году в строй вступила “Вашингтон”, 14-ая по счету субмарина типа “Вирджиния” (подсерия “Блок 3”).



О подводных лодках данного типа уже не раз подробно рассказывалось на страницах “Военного обозрения”. В кратце, это широкое внедрение современных технологий при остром стремлении заказчика ограничить стоимость подлодки. Потому, вместо дорогостоящих “супергероев”, верфи строят серию субмарин небольшого размера. С такими же “усредненными” характеристиками. В то же время, со всем необходимым оборудованием для ведения современной подводной войны.

Как у настоящего ковбоя, в корпусе “Вашингтона” спрятаны два “шестизарядных Кольта”. Две шахты, с монтированными в них пусковыми стаканами для “Томагавков”. Всего - 12 КР. Разумеется, не считая минно-торпедного вооружения и оборудования для боевых пловцов. Гидроакустический комплекс подлодки оптимизирован для действий на мелководье (“подковообразная” антенна для сканирования морского дна).



Официально, закладка “Вашингтона” состоялась в 2014 году. Но не стоит принимать эти данные всерьез. Даже опытные кораблестроители США не способны построить современную атомную подлодку за 3 года. Реальное начало работ, связанных с нарезкой металла и выдачи заказов подрядчикам на изготовление механизмов будущей подлодки “Вашингтон”, состоялось 2 сентября 2011 года. Спустя три года на стапель была установлена не закладная секция (как верфях “Севмаша”), а готовые секции, насыщенные оборудованием. Следующие три года ушли на соединение тысячетонных модулей, с подсоединением всех коммуникаций и арматуры.

Итого - шесть лет работы. При этом, речь идет о серийной единице, чья технология строительства была изучена и отработана на практике задолго до начала её постройки.

Еще одним кораблем, достойным упоминания в данном списке стал универсальный десантный корабль “Триполи”. Названный так не в честь недавней операции в Ливии, а в память Берберийской войны начала XIX столетия. Первой военной операции США далеко за пределами их континента.



Возвращаясь к новому УДК, он еще не успел вступить в строй. Спуск на воду состоялся в мае 2017 года, а достройка займет еще минимум пару лет. Тем не менее, из-за размеров и масштабов работ, о нем стоит рассказать подробнее.

Внешне он представляет увеличенный “Мистраль”. Длина полетной палубы “Триполи” - 257 метров, полное водоизмещение - 45 тыс. тонн. Отечественное обозначение УДК не совсем отражает назначение данного корабля. В оригинале это LHA - “десантный вертолетоносец”.

Именно винтокрылая авиация, конвертопланы и СВВП - его основное оружие. В отличие от от того же “Мистраля”, этот корабль лишен док-камеры с десантными катерами. Для транспортировки тяжелой военной техники он не пригоден.

В основе проекта лежит УДК "Мэкин Айленд", официальные источники подчеркивают, что в процессе проектирования “Триполи” многие отсеки, изначально предназначенные под размещение десанта, госпиталей и грузовых палуб были принесены в жертву главного задаче. Увеличению численности авиакрыла, более удобному размещению и обслуживанию авиатехники. Ремонтные мастерские, топливо, запчасти. Была увеличена высота агарной палубы, в ангаре установлены два потолочных подъемных крана. Корабль подготовлен для применения и обслуживания истребителей с вертикальным взлетом F-35B.

Легкий авианосец - звучит вроде неплохо. Но, остается главный вопрос. Для чего американцам понадобился этот тихоходный “огрызок” - при наличии армады из десятка полноценных “Нимицев” с катапультами. Четкого и уверенного ответа нет даже у тех, кто непосредственно принимал решение об его постройке. Впрочем, в Америке бывало строились даже такие парадоксальные корабли, как ЛКР “Аляска”. Поэтому я не удивлен.

“Триполи” - дань традициям морской пехоты. Командование КМП возжелало получить свой собственный легкий авианосец класса LHA (уже второй по счету).

Эпилог

Те, кто утверждает про “распил средств” явно не понимает значение этих слов. Распил - когда выделяемые средства исчезают, а на практике - десятилетний долгострой и пустой причал. Знаменитая марксовская формула “товар-деньги-товар” превращается в “обещания-деньги-пустота”. В вышеупомянутой ситуации все иначе. Все эти проекты можно называть “неадекватными расходами на оборону”. Но они существуют в реальности, притом реализуются в весьма короткие сроки. Понятие “распил” там точно ни при чем.

Перечисленные корабли - реальное усиление ВМС, дыхание настоящей промышленности. Которое не исключает определенных задержек и “нецелевого расходования средств”. Но, все эти проблемы становятся незаметны, на фоне конечного результата.

Эта статья для тех - кто устал читать новости в будущем времени. “Запланировали”, “начали проектирование”, “перенесли на 20-дцатый год”. Также, материал будет полезен для ознакомления авторам статей о том, как состоявшийся в октябре Атлантический поход двух корветов БФ мог произвести большое впечатление на командование ВМС США.

Картина дня

наверх