Дивный мир
Славяне в Древнем Египте?
Люди, получившие знания и картину мира только из современной школьной программы и из СМИ, наверняка посмеются. Кто то вспомнит о людях, выкопавших Чёрное море, построивших горы Кавказа и пирамиды и прочие приколы из интернета. Итак, посмотрим, так ли смешон заголовок этой статьи (посмотрите на традиционные узоры народной одежды Древнего Египта и Северной России в конце статьи и делайте выводы сами).
..Международная группа исследователей из института Макса Планка (Max Planck Institute for the Science of Human History) и Университета Тюбингена (University of Tuebingen) проанализировала ДНК древнеегипетских мумий людей, живших в разные эпохи, начиная со Среднего царства и заканчивая временами господства Римской империи. Результаты работы были опубликованы в журнале Nature Communications. Как показали результаты исследования, древние египтяне были наиболее тесно связаны с древними популяциями в Леванте, а также с неолитическими популяциями с Малой Азии (Анатолийский полуостров) и из Европы.
Похожую экспертизу проводили специалисты из центра iGENEA, расположенного в Цюрихе. Они изучили геном мальчика-фараона Тутанхамона и узнали, что большая часть европейских мужчин – родственники знаменитого правителя Египта.
ДНК сравнивали по так называемым гаплогруппам — характерным наборам фрагментов ДНК, которые передаются из поколения, сохраняясь почти в неизменном виде. Родственников фараона «выдала» общая гаплогруппа под названием R1b1a2.
Учёные подчёркивают: R1b1a2, столь распространённая среди европейских мужчин, весьма редко встречается у современных египтян. Доля её носителей у них не превышает одного процента.
R1b — гаплогруппа Y-хромосомы, наиболее распространённая в Западной Европе и на Южном Урале.

Мамлюки - военное сословие в средневековом Египте, так похожи на современных египтян:

Посмотрим, что говорят нам летописи. И в частности католический священник — Мавро Орбини который жил в 1563 — 1614 гг. Он был монахом бенедиктинского монастыря на острове Млет, впоследствии — аббатом. Его книга «Славянское царство» впервые она была издана в 1601 году в Италии. В 1722 году по личному указанию Петра I часть этой книги была переведена на русский язык.
Он перерыл все доступные ему монастырские и личные библиотеки, обнаружив немалое количество материалов для своего труда. Большим подспорьем в работе оказались архивы итальянских библиотек, в частности, знаменитой библиотеки герцога Урбинского, одного из величайших книжных собраний своего времени. Через полвека после смерти Орбини уникальное собрание с большими потерями перекочевало в Ватикан. В более позднее время, включая и наше недавнее прошлое, труд Орбини практически игнорировался отечественными историками.
«Славянское царство»: «Славяне воевали почти со всеми племенами мира, нападали на Персию, правили Азией и Африкой, сражались с египтянами и Александром Великим, покорили Грецию, Македонию и Иллирию, заняли Моравию, Силезию, Чехию, Польшу и побережье Балтийского моря. Вторглись в Италию, где в течение длительного времени вступали в стычки с римлянами, иногда терпя поражения, иногда мстя им большими жертвами с их стороны, иногда заканчивая бой с равным преимуществом. Покорив в конце концов Римскую империю, они заняли многие из её провинций, разрушили город Рим, сделав римских императоров своими данниками, чего не смогло совершить ни одно другое племя в мире. Они овладели Франкией, основывали королевства в Испании, и от их крови ведут своё происхождение благороднейшие роды.
Племя, из которого вышли в древности многие могущественные народы, такие как славяне, вандалы, бургунды, готы, остготы, вестготы, гепиды, геты, аланы, верлы, или герулы, авары, скирры, гирры, меланхлены, бастарны, певкины, даки, шведы, норманны, фенны, или финны, ункраны, маркоманы, квады, фракийцы и иллирийцы. Были также и венеды, занявшие побережье Балтийского моря, и делившиеся на многие племена, а именно на поморян, вильцев, ран, варнавов, бодричей, полабов, вагров, глинян, доленчан, ратарей, или рядуров, черезпенян, хижан, герулов, или гельвельдов, любушан, вилинов, стодорян, брежан и многих других, о которых можно прочесть у пресвитера Гельмольда. Все они были одного и того же славянского племени».
В качестве источников Орбини пользовался русскими летописями, Каллимахом, Кромером, Варшевицким, Гайком, Дубравским, а также византийскими, немецкими и венецианскими сочинениями. В своём труде он также привёл перевод сербской хроники XII века (Летопись попа Дуклянина), которая таким путём стала доступна историкам. В конце книги Орбини привёл внушительный список источников, которым пользовался.
Сразу отмечу, что когда речь идёт о народах древности, то имеются в виду не современные нации — социально-экономическая, культурно-политическая и духовная общность индустриальной эпохи. Впервые понятие нация в его политическом значении появилось в 18-19 веках и представляют собой искусственные образования, целенаправленно сконструированные, созданные интеллектуальными элитами (учёными, писателями, политиками, идеологами) на основе национального проекта. Географическими границами национального проекта при этом являются актуальные политические границы государства, а этнические различия населения, участвующего в строительстве такой нации вообще не имеют значения.
Ну и на последок, предлагаю сравнить узорные ткани по особенностям построения композиции, наличию сходных узорообразующих знаков и персонажей.
На сайте Музея Ашмола Оксфордского университета представлена научно образовательная коллекция узорных тканей из Египта, подаренная музею английским египтологом Перси Ньюберри в 1941 году.
Коллекция содержит 1010 экспонатов фрагментов льняных тканей, украшенных шёлковой вышивкой. Время изготовления тканей датируется примерно с 400 г.н.э — 1500 г.н.э. Все представленные снимки египетских тканей опубликованы на сайте музея, у них имеются входящие номера и описание. Часть коллекции (48 ед.) подвергнуты радиоуглеродному анализу для определения времени изготовления тканей.
Снимки узорного наследия северных великорусов 19 века сделаны в Верхнетоемском и Красноборском районах в частных собраниях хранителей наследия, в музеях Верхней Тоймы и Красноборска, взяты из книг Г.Дурасова, М.Качаевой.











Эффект бабочки
Яркокрылые, легкие, беззаботные бабочки с древних времен завораживали человека. А разнообразные, почти мистические качества этого удивительного создания природы, нашли отражение во множестве верований и мифов. Практически во всех мировых культурах можно найти образы бабочки-души. Легкость, невесомость, способность парить, беззащитность, хрупкость — эти свойства бабочки напрямую связывались со свойствами человеческой души, освобожденной от телесной оболочки.
Подобные представления были характерны как для примитивных африканских традиций, так и для высокоразвитых античных культур, они нашли отражение в народных верованиях древних славян и индейцев Мезоамерики, литературных памятниках средневековых Китая и Японии и в живописи раннего христианского периода. Словом, бабочка-душа — универсальный архетипический символ, встречающийся везде, где водятся эти загадочные существа.
Древние славяне верили, что душа, покидая тело, обращается в бабочку. Поэтому в течение сорока дней после смерти родственника, люди старались даже ненароком не причинять вред бабочкам. В польском языке, например, до сих пор сохранилась пословица, в переводе означающая примерно следующее: «Не тронь мотылька, он и зла тебе не делает, и дедом твоим оказаться может». В некоторых районах России бабочек и сейчас называют «душками»: «Смотри, вон чья-то душка полетела!»
Представления о бабочке как воплощении человеческой души наиболее ярко выражены в древнегреческом мифе о Психее. Ее изображают молодой женщиной с крыльями бабочки. По сюжету, Зевс освобождает Психею от смерти, восхищенный силой ее любви к Амуру. Так Психея становится символом бессмертия, воскресения, возрождения к новой жизни. Само имя Психея в переводе с греческого означает «душа». А наиболее популярным символическим отображением этого сюжета в искусстве были фрески, рисующие бабочку, которая вылетает к свету из погребального костра.
Совсем иначе наши предки относились к ночным бабочкам и мотылькам. Они считали, что это не души умерших, а темные колдуньи, предвестницы скорой смерти. Их не трогали из страха перед нижним, темным миром. Особенный трепет вызывала бабочка «мертвая голова», которая одним внешним видом убедительно им доказывала свое потустороннее происхождение. С «темной» ипостасью бабочки связаны диалектные названия этого насекомого, распространенные на территориях проживания западных славян: diabel, čertica, ježibaba, mora, mara.
У некоторых славянских народов в сказках и мифах встречается «вештица» — низший демон женского пола, умеющий отделять свою душу от тела во сне. Душа вештицы в образе бабочки творит по ночам разные безобразия: крадет у людей огонь, молоко, сосет кровь и даже может задушить. Чтобы наказать ведьму, ночью зажигали огонь и ждали, пока на него слетятся белые мотыльки. Если один из мотыльков обожжется, погибнет в открытом пламени, значит, и ведьма пострадала.
Важнейшей особенностью бабочки, которая определяет большую часть сакральных представлений о ней, является способность к трансформации. У древних славян метаморфозы бабочки ассоциировались с трансформацией человеческой души от рождения до смерти и далее, и шире — с общим принципом развития вселенной. Жизненный цикл бабочки начинается с яйца. Яйцо — универсальный символ творения, начало начал. Из яйца выходит на белый свет личинка. Символически этот процесс можно соотнести с зарождением человеческого сознания, пока еще юной, спящей, неразвитой души.
Личинка развивается в гусеницу — воплощение всего мирского, бренного, низменного. Гусеница ведет довольно примитивный образ жизни: занимается бесконечным поиском пищи, ест, спит, растет. Но вскоре наступает важнейший для будущей бабочки этап — окукливание. Гусеница уходит от физического мира и его суеты. Внутри кокона нет света и звуков, нет дыхания и нет помыслов. Есть только тьма и кажущееся бесконечным ожидание. Этот этап символически связан со смертью телесной оболочки души, переживаниями конца существования, конца мира и ожиданием перехода в новую ипостась.
И вот, наконец, происходит главное: стенки кокона прорываются, и на свет выходит преображенное существо, в котором нет ничего от прежнего, мирского, телесного. Прекрасная, почти бесплотная бабочка — это освобожденная, чистая, сияющая в своей первозданной красоте воскресшая душа.
Не удивительно, что образ бабочки, с жизни которой списана одна из центральных концепций величайшей религии мира, ярко отображен в материальной христианской культуре, особенно раннего периода. Бабочку можно увидеть и на иконах, изображающих Богоматерь с младенцем (обычно в руках маленького Христа), на христианских надгробиях романского периода вместе с черепами и другими символами смерти.
На Древнем Востоке бабочек считали символом телесной любви. В Китае бабочка выступала божеством, ответственным за супружеское счастье. В японском искусстве в образе бабочек иносказательно изображали гейш, молодых жриц любви.
Известный даосский мыслитель Чжуан Цзы рассказывал притчу о том, как молодой человек, погнавшийся за исключительно красивым мотыльком, случайно оказался во владениях бывшего императорского чиновника. Там он встретил красавицу, которая оказалась дочерью богатого чиновника, и полюбил ее с первого взгляда. Он понимал, что не может жениться на ней в силу скромного происхождения и маленького дохода.
И тогда влюбленный молодой человек принял решение изменить свою жизнь, упорно трудиться и заработать право свататься к этой девушке. И ему это удалось: он достиг высокого чина, беспрестанно думая о возлюбленной, пошел к ее отцу и попросил ее руки. Чиновник ответил согласием. Так, пишет Чжуан Цзы, мимолетное увлечение (в данном случае — красотой полета бабочки) приводит к глубоким переменам в жизни. Бабочка, в начале притчи символизирующая легкомыслие героя, трансформируется в символ судьбы, счастливой предопределенности.
Своеобразное прочтение образа бабочки можно обнаружить в древних культурах Мезоамерики. Например, ацтеки почитали это посланником Солнца и символом животворного огня (вероятно, трепет крыльев бабочки напоминало им колышущиеся движение пламени). Изображение бабочки с обрубленными крыльями ученые относят к образу богини Итцпапалотль, собирающей на небесных звездах души женщин, умерших при родах.
В древних кельтских мифах также не обошлось без бабочек. Показателен в этом смысле ирландский сюжет о сватовстве к Этайн. Этайн, имеющая божественную природу, вышла замуж за бога Мидира. Но первая жена Мидира не могла пережить появление соперницы. Она применила черную магию и превратила Этайн в лужу воды. Мидир безутешен. Вскоре в этой луже зародился отвратительный червь, которого Мидир хотела убить.
Но вдруг червь превратился в прекрасную пурпурную бабочку, которая была «красивейшей в мире, с голосом и жужжанием слаще, чем песни волынок, рогов и арф, с глазами, сияющими, как драгоценные камни во тьме. Ее аромат утолял голод и жажду у того, вокруг кого она порхала, а капли росы с ее крыльев могли исцелить всякое страдание, болезнь или чуму у любого человека». В этой истории, как и в мифах самых разных народов, вновь прослеживается мотив чудесного воскрешения и преображения, наступающего после страданий и физической смерти. И вряд ли это простое совпадение.
Откуда на нашей планете нефть?
Современному человеку трудно представить себе мир без нефти. Из нее получают топливо для автомобилей, ракет, самолетов, судов. После изобретения двигателя внутреннего сгорания нефть стали называть «черным золотом». В ХХ-ХХI веке мы не можем обойтись без нее, но до сих пор точно не знаем, как появилось это полезное ископаемое. Есть несколько популярных гипотез происхождения нефти, которые были предложены величайшими умами своего времени.Полезное ископаемое – нефть
Нефть– это маслянистая жидкость, горючее вещество, которое считается полезным ископаемым. Несмотря на то, что ее называют «черным золотом», она может быть и другого цвета (коричневого, вишневого, изумрудного, янтарного) или же абсолютно прозрачным. Окраска зависит от смолистых веществ, которые в ней содержатся.
Ее находят на глубине до 6 км под поверхностью, но чаще всего – до 1-3 км. Ученые уверены, что процесс образования нефти занимает от 50 до 350 млн. лет. Ее состав довольно сложный, но примерно 84-87% - это углерод, кроме этого водород, азот, сера и другие составляющие.
О нефти люди знали давно. Около 6 тыс. лет до н.э. ее применяли при строительстве, как связующее вещество, а в Древнем Египте она была нужна для бальзамирования умерших. Египтяне придумали примитивные лампы, топливом для которых была нефть. Первую нефтяную вышку соорудили китайцы в 347 году, используя стволы бамбука. Они называли нефть «ши йоу», что означало «горное масло».
Первое время нефть добывали для производства керосина. Полученный во время переработки бензин считался побочным продуктом, дешевым и никому ненужным. При помощи бензина избавлялись от вшей или же оттирали жирные пятна на ткани. Многие нефтяные компании просто сбрасывали его в реку, это было дешевле, чем пытаться его продать.

Все изменилось после того, как стали популярны двигатели внутреннего сгорания, работающие на нефтяном топливе. Сейчас из нефти изготавливаются самые неожиданные вещи. Это и одежда из полиэстера, и нейлоновые колготки, и губная помада, подводка для глаз, и даже жевательная резинка. Пластмасса появился тоже благодаря нефти, а знакомые нам полиэтиленовые пакеты изготавливаются из продуктов переработки этого полезного ископаемого.
Как появилась нефть
Есть вопросы, на которые ученые до сих пор не нашли точного ответа. Они строят предположения, гипотезы, некоторые из которых становятся более популярными, другие же отвергаются научным сообществом. Так и с нефтью. Имеется ряд теорий ее происхождения, но основными считаются 3 из них.
Биогенная или органическая
Впервые ее смог четко сформулировать знаменитый ученый М.В. Ломоносов. Это одна из самых популярных и поддерживаемых учеными теорий. Согласно этой гипотезе нефть появилась из-за разложения на дне водоемов животных и растений.
Остатки скапливались и собирались, постепенно уплотнялись, потом частично разлагались, попадали на глубину 3-4,5 км. При температуре 140-160 градусов углероды отделялись от органической массы, получалась нефть, заполнявшая все подземные пустоты.
Немецкие ученые Энглер и Гефер смогли доказать верность этой теории. После перегонки рыбьего жира под давлением и высокими температурами они получили вещество, напоминающее нефть. Русский ученый Н.Д. Зелинский провел свои опыты, используя растительность с озера Балхаш. Он смог добыть из них керосин, бензин и метан.
Абиогенная или неорганическая
Эту теорию происхождения нефти, которую также называют карбидной, предложил Д.И. Менделеев. Она также популярна среди ученых. Менделеев был уверен, что наша планета состоит из расплавленного железа, а его спутниками являются карбиды. Нефть – это продукт, получившийся после реакции воды, попавшей в разломы горных пород, и карбидов железа.

Ученый провел эксперимент, подтвердивший его слова. Но у нее есть и свои противники. Если бы данная теория оказалось истинной, то можно было бы пробурить более глубокие скважины, и получить неограниченные запасы «черного золота». Те, кто придерживаются биогенной гипотезы, говорят, что запасы нефти не возобновляемы, то есть через какое-то время закончатся.
Космическая
Основоположником этой теории является В.Д. Соколов, который был уверен, что нефть появилась из-за того, что к нам из космоса попали неорганические компоненты. И, несмотря на то, что этот русский ученый жил в конце XIX века, современные исследования подтверждают его гипотезу, у нее все больше сторонников.
Получается, что мы до сих пор точно не знаем, как появилась нефть, хватит ли человечеству тех запасов, что у нас имеются. Не исключено, что уже через несколько веков люди придумают что-то новое, и «черное золото» обесценится, но пока без него мы не справляемся.
Баскские сепаратисты взорвали бомбу около штаб-квартиры правящей партии Испании
Боевики баскской организации ЭТА в пятницу устроили взрыв близ региональной штаб-квартиры правящей социалистической партии в городе Дерико в Стране Басков.
По данным Интерфакса, пострадавших нет.
Это уже второй подобный теракт на этой неделе, совершенный в преддверии парламентских выборов, что должны пройти 9 марта.
=0=0=
Бабушка отравила детей, накормив супом
В Чите от отравления умерли два ребенка, еще один госпитализирован.
Трагедия произошла после того, как пенсионерка, жительница Читы накормила детей супом, сообщает Интерфакс.
Двое детей умерли до приезда «скорой », а одного ребенка удалось доставить в больницу.
Оказалось, что дети отравились супом, который сварила им бабушка. У пенсионерки закончилась соль, и она положила в суп белый порошок, который нашла в шкафу. Это оказалась селитра.
В отношении пенсионерки возбуждено уголовное дело.
=0=0=
В Москве обрушились строительные леса у одного из зданий
На Лубянской площади в пятницу днем обрушились строительные леса у реконструируемого здания.
Строительные леса рухнули в 12.00 с высоты 4-5 этажа, сообщает Интерфакс. В настоящее время имеется информация лишь о трех пострадавших. На месте происшествия работают пожарные и спасатели.
Вероятно, под завалами находятся другие пострадавшие.
Свежие комментарии