На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 039 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов29 июля, 18:44
    Спасибо за интерес. Как я понял, это ясновидящая женщина.ИЗ ТОНКОГО МИРА: ...
  • Алла Тимофеева29 июля, 15:29
    Сударь, беспокою Вас только потому, что Вы сами обратились ко мне. Просто в начале этой статьи написано, что информац...ИЗ ТОНКОГО МИРА: ...
  • Юрий Ильинов29 июля, 9:09
    China. Gleichgewicht der vier Elemente in Jinan, Huasan-Pyramidenberg, der ehemaligen Sonnenstadt...                 ...Контейнер головно...

Произойдет ли при пересадке человеческой головы пересадка сознания?

Произойдет ли при пересадке человеческой головы пересадка сознания?
Произойдет ли при пересадке человеческой головы пересадка сознания?
Ученый и нейрохирург Роберт Уайт был одержим идеей пересадки человеческой головы и переноса сознания из одного тела в другое. Автор книги о нем побеседовала с Wired о перспективах такой технологии. По ее словам, пересадка мозга теоретически возможна уже сейчас.
Но есть несколько препятствий. В своей новой книге Брэнди Шиллес, обратившись к наследию времен холодной войны, попыталась разобраться в том, как нейрохирурги пытаются решить фантастическую задачу по сохранению души...

Брэнди Шиллес (Brandy Schillace) иногда обращается к беллетристике, однако ее новая книга совсем другого рода. Будучи историком медицины, Шиллес уверяет, что ее рассказ правдив от начала и до конца. В книге затрагиваются времена холодной войны, и речь идет о хирурге и нейробиологе, вдохновившем десятерых ученых, которых захватила идея трансплантации головы.

С историей, описанной в своей книге «Мистер Смиренный и доктор Мясник» (оригинальное название «Mr. Humble and Dr. Butcher» обыгрывает название книги Р.Л. Стивенсона «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда»), Брэнди Шиллес познакомилась случайно. Однажды ее друг невролог из Кливленда Майкл ДеДжорджиа (Michael DeGeorgia) пригласил ее в свой рабочий кабинет. Не произнося ни слова, он пододвинул к ней старую обувную коробку и предложил открыть. Шиллес согласилась, но с беспокойством: а вдруг там мозг. По словам Брэнди, она нашла блокнот — годов 1950-х или 1960-х — и начала его листать.

«Там были всякие странные небольшие заметки о мышах, мозге, мозговых срезах, а еще я увидела какие-то маленькие пятнышки, — говорит Шиллес.
— Подумала: что это… что это за метки?»

«Вероятно, кровь», — пояснил ей ДеДжорджиа. Забрызганная кровью записная книжка принадлежала нейрохирургу Роберту Уайту (Robert White), который потратил несколько десятилетий на то, чтобы выполнить пересадку головы обезьяне. В конечном итоге он надеялся с помощью этой операции придать новому телу человеческий мозг.

Работа над книгой привели Брэнди Шиллес со Среднего Запада США, где она взяла интервью у выжившей семьи Роберта Уайта, в Москву. Там Шиллес постаралась отследить подробности профессионального соперничества между американским нейрохирургом и одним советским ученым, которому удалось хирургическим путем создать двухголовую собаку.

Исследования Роберта Уайта начались с малого; он проводил эксперименты с мозгом на мышах и собаках, прежде чем смог «усовершенствовать» операцию по пересадке головы, отрабатывая метод на сотнях обезьян.

Роберт Уайт, который два десятка лет тому назад в интервью Wired рассказал об этой классической работе и чьи замыслы недавно возродились, так и не решился провести подобную операцию на человеке. Но Уайту удалось изобрести технологию охлаждения мозга, которая все еще используется для спасения пациентов с диагностированным сердечным приступом. Уайт воодушевил одного из персонажей «Секретных материалов», а также чуть не получил Нобелевскую премию.

В основе научных поисков Уайта, как полагает Шиллес, лежала его вера в то, что человеческая индивидуальность заключена в мозге. Иными словами, спасти мозг, обеспечив ему полностью новое тело и новый набор органов, означает спасти душу.

Интервью для ясности сокращено и отредактировано.

Wired: В 1960-х и 1970-х годах нейрохирург и нейробиолог Роберт Уайт изобрел способ сохранять мозг обезьян живым вне тела. Но множество людей ничего не знают ни об этой технологии, ни об Уайте. Почему так произошло?

Брэнди Шиллес: Лишить человека головы — многим это кажется ужасным. И я действительно убеждена, что некоторые исследования были профинансированы именно потому, что они проводились из желания обогнать Советский Союз в этой области. Когда же состязание с Советским Союзом прекратилось, интерес к теме пропал. Однако Уайт никогда об этой теме не забывал.
И люди пытались его убедить. На самом деле — а я потом написала об этом в книге — когда Уайта выдвинули на Нобелевскую премию (за технологию охлаждения спинного мозга), тот человек, который его номинировал, заявил: «Может, больше не будем говорить про обезьяньи головы? Давай на этом успокоимся».
Думаю, медицина на самом деле не хочет, чтобы о ней вспоминали только в связи с устрашающими опытами, которые проводят медики. Давайте посмотрим правде в глаза: не всем очевидна польза от подобной работы.

- У меня был момент, когда я понял, что вашу книгу читать тяжело. Бренди, а каково вам? Нормально?

- И мне временами было непросто. Но я не испытываю особой брезгливости, нельзя ведь быть брезгливым историком медицины, верно? Я работала в музее истории медицины, и мне приходилось видеть такое количество сифилитических гениталий, что меня сложно чем-то шокировать. Но когда я услышала об отделении тела от мозга… Кстати, в книге я немного смягчила эту тему. Все же трудно читать реальные свидетельства того, как снимают лицо с живого существа и, чтобы сохранить мозг, вскрывают ему череп, пока оно еще живо. Признаюсь, был момент, когда мне показалось, что меня подташнивает. Очень неприятно размышлять об удалении внешних покровов с живой головы.

- В 1970 году Роберт Уайт «усовершенствовал» операцию оп пересадке головы обезьянам. Он смог поддерживать приток крови к мозгу обезьяны во время пересадки от исходного тела к новому. Какие препятствия, как он полагал, мешают использовать эту технологию на человеке?

- Итак, самое странное в этой истории заключается в том, что пересадить голову все-таки можно. Мол, это не вопрос. Мы можем это сделать. Проблема в том, что процент успеха такой операции невелик. Со многими обезьянами ничего не вышло — таких насчитываются сотни.
Я думаю, Уайт полагал, что на человеке эти хирургические методы будут использоваться более успешно, потому что появляются объекты большего размера и оперировать будет легче, да и сделать всё можно быстрее. На самом деле Уайт был совершенно уверен, что операция по пересадке головы человеку будет более успешной, чем пересадка головы обезьяне. Но риск для жизни человека в хирургии все еще присутствует.

- Обезьяны, пережившие операцию Уайта, не могли управлять своим новым телом. Как это повлияло на потенциальных пациентов-людей?

- Я, конечно, не собираюсь этого делать, но, если бы я отделяла вашу голову от тела (извините меня), пришлось бы перерезать спинной мозг. Это означает следующее: даже если я помещу вашу голову на другое тело и присоединю все кровеносные сосуды так, что они будут питать мозг, причем он останется живым и в сознании, а ваше лицо сможет совершать мимические движения и так далее, — даже в этом случае тело все равно не сможет двигаться.
Поэтому многие люди спрашивали: «Какая в этом польза? Зачем пересаживать человеческую голову?» У Роберта Уайта было на это множество причин, но ни одна из этих причин никого в достаточной мере не убедила, чтобы рисковать чьей-то жизнью.
Так что мы имеем дело с исключительным случаем. При этом речь вовсе не идет о том, что подобную операцию нам якобы сделать не под силу — оказывается, мы можем ее сделать, но, вероятно, не должны.

- В книге вы описываете встречу Роберта Уайта с 45-летним мужчиной из Кливленда по имени Крейг Ветовиц (Craig Vetovitz). Он считал дело Уайта «благородным», а Уайт видел в Ветовице «идеального пациента». В чем причина?

- Ему говорили: «Что ж, если вам удастся пересадка, то после операции будет парализованный пациент». Этот аргумент выглядит очень дискриминационно по отношению к инвалидам, не так ли? Но только не для Крейга, ведь он и так уже был парализован. Но у него была вполне полноценная жизнь. Этим самым Крейг как бы говорил: «Нет, моя жизнь хороша. Я путешествую, у меня есть дети, я женат. У меня свой бизнес. У меня полноценная жизнь, и эту жизнь стоит сохранить».
Крейг был заинтересован в такой операции, потому что его органы — и это верно в отношении многих пациентов, страдающих от паралича нижних конечностей, — в конечном итоге начинают отказывать. Поэтому он чувствовал, что ему нечего терять: «Да, я останусь парализованным, но я хотя бы буду жить, потому что у меня будет тело получше». Отчасти по этой причине Роберт Уайт переименовал операцию с «трансплантации головы» на «трансплантацию тела». Просто делается пересадка органов, точнее — всех органов одновременно. В данном случае это действительно звучит лучше.

- Ветовицу операцию так не сделали, и паралич оставался препятствием, мешавшим одобрению операции по трансплантации тела. В журнале Wired мы занимаемся нейрокомпьютерными интерфейсами для лечения паралича, а также протезами и программами. Как вы думаете, насколько мы далеки от появления подобной технологии?

- Не думаю, что мы, как обычно считается, очень от нее далеки. Я потрясена изменениями, которые произошли за последние пять лет, не говоря уже о том, что может произойти лет через пятьдесят. Но только благодаря своей высокой пластичности и гибкости мозг как бы говорит: «Хорошо, именно этим мы сейчас и занимаемся». И в следующий раз будет установлено более быстрое соединение.

- Конечно, Роберт Уайт столкнулся с некоторой негативной реакцией. От кого она исходила?

- Группы активистов по защите прав животных были крайне возмущены тем, что делал Уайт. Многим не нравилось даже то, как он говорил о животных.

- И область трансплантологии также имеет своего рода расистскую подоплеку, верно?

- Возникли настоящие опасения насчет того, что тела чернокожих будут использоваться для обслуживания белых пациентов. Этот вопрос стал очень сильно беспокоить чернокожее сообщество еще в 1960-е годы, когда врачи научились делать операции по пересадке сердца. И одно из первых пересаженных сердец — а операция произошла в Южной Африке — принадлежит чернокожему. Его сердце было пересажено белому человеку.
В те времена в ЮАР еще царил апартеид. И в газетах тогда писали: «Смотрите, теперь сердце чернокожего донора может посещать места, куда телу заходить не позволялось». После пересадки в тело белого человека оно может побывать в кинотеатрах, куда его бы не пустили, если бы оно оставалось в черном теле.

- Что вы думаете после написания этой книги? Как вам кажется, останется ли человек самим собой после трансплантации тела?

- Если хорошо подумать, то я бы ответила, что не останется. По-моему, человек — крайне сложное создание. О том же самом постоянно говорят в движении ЛГБТ. Например, при трансгендерном переходе, по мнению многих людей, остается неразрывной связь между телом и личностью. Я считаю, что идентичность — это интересная, но отнюдь не простая вещь, ее сложно описать. Она не сводится даже к содержимому отдельной человеческой головы.

- А каким был Роберт Уайт с человеческой точки зрения?

- Здесь мне приходит на ум скорее не Франкенштейн, а Джекил и Хайд. Мне действительно показалось, что в Роберте Уайте уживались два разных человека. С одной стороны, Уайт — семьянин, спасает детей от рака и сохраняет людям жизни и способность передвигаться. В то же время я читала отчеты Уайта о том, как он просто потрошил людей, — извините, я, наверно, употребила грубое слово. Но у Роберта Уайта были недюжинные ораторские способности. Я слушала его спор с активистами-зоозащитниками. Его способность резать человека вызывала тревогу.
Мне кажется, что в некотором смысле масштаб его личности, его бесстрашие, высокомерие, отчасти его способность к словесным атакам — именно эти качества сделали его весьма популярным, а на раннем этапе помогли его карьере. Но в дальнейшем те же самые качества стали настоящей помехой для его карьеры.
Благодаря столь противоречивым свойствам характера Роберт Уайт выглядит человеком, полным одновременно недостатков и очарования, личностью злодейской и героической. Эти личностные особенности Уайта выбивают нас из колеи. Но именно благодаря им, как мне кажется, лучше всего понимаешь, что такое человеческая природа вообще.

- Как религиозные представления Роберта Уайта повлияли на его работу?

- Роберт Уайт — глубоко верующий католик. Он поддерживал дружеские отношения с папой Иоанном Павлом II, а это не каждый мог себе позволить. Уайт действительно верил, что его опыты с обезьянами помогут осуществить нечто вроде пересадки человеческой души, что, следовательно, в некотором смысле могло бы доказать существование души как таковой. А это особенно важно для таких людей, как Уайт, которые сильно увлечены представлениями о загробной жизни, а также идеей о том, что душа имеется только у человека, но не у животных. И дело здесь не только в том, что Уайт был заинтересован в спасении жизней. Он думал, что, сохраняя мозг, тем самым спасает души, и поэтому тело в некотором смысле интересовало Уайта в меньшей степени.
Не все люди верят в существование человеческой души или в загробную жизнь. Однако все мы верим, что есть некое животворящее начало, благодаря которому человек становится именно человеком. И вот нашелся исследователь, который попытался с помощью науки, микроскопа найти это начало. Он заявил: «Вот здесь-то всё и коренится». Это одновременно и утешает, и пугает. Как сказал кто-то: «Я найду твою душу и сохраню ее для тебя».
Макс Леви
ß

30 самых красивых женщин в Индии

Индия — одна из самых разных стран в мире, и суть красоты заключается в многообразии. Мы имеем в виду, что есть более одного лица красоты! Возьмем вас на сладкой поездке по всей нашей стране с 30 самыми красивыми женщинами в Индии, все из разных ее частей.

Эти красавицы внесли свой вклад и преуспели в своих областях от кино до спорта и от литературы до музыки. У нас есть куча действительно талантливых и красивых женщин, выстроившихся для вас.

Давайте посмотрим на наш список.

Айшвария Рай (41)

Одна из величайших актрис Болливуда, покорившая в том числе и Голливуд. В 1994 году индийская девушка была признанна самой красивой в мире. Айшвария − первая индианка, восковая фигура которой украсила всемирно известный Музей мадам Тюссо. Ее красотой восхищается сама Джулия Робертс (47). Айшвария замужем за актером Абхишеком Баччаном (38) − сыном «живой легенды» индийского кино Амитабха Баччана (72). У пары растет дочка Аарадхия (3). На сегодняшний день она самая высокооплачиваемая актриса Индии.


Фрида Пинто (30)

Фрида Пинто − индианка с португальскими корнями. Эта красавица полюбилась многим после роли в оскороносном фильме «Миллионер из трущоб». Мало кто знает, что девушка является профессиональной танцовщицей, а также одной из посланниц красоты марки L’Oréal Paris.


Дипика Падуконе (29)

Дипика успешная модель и актриса. Девушка стала лицом индийского филиала косметической компании Maybelline, после чего стала получать приглашения от известных режиссеров. Популярность молодой актрисе принес фильм «Ом Шанти Ом», в котором ее партнером стал самый известный актер Болливуда Шакрукх Кхан (49).


Приянка Чопра (32)

О красоте Приянки спорить не приходится. В 2000 году актриса стала  победительницей конкурса «Мисс мира». Помимо актерской карьеры она активно занимается благотворительностью, а также принимает участие в программах по борьбе с безграмотностью. Несмотря на свою красоту и популярность, Приянка еще не обзавелась семьей.


Сушмита Сен (39)

Сушмита − первая индийская девушка, завоевавшая престижный титул «Мисс Вселенная» 1994 года. Когда-то она мечтала о карьере журналиста, но после победы на конкурсе красоты жизнь девушки круто изменилась. На Сушмиту обрушился шквал предложений, и на Болливудском небосклоне зажглась еще одна звезда. Актриса не замужем, но воспитывает двух приемных дочерей − Рене и Алису.


Рани Мукерджи (36)

Рани родилась в актерской семье, и ее выбор профессии не удивителен. Сегодня актриса очень востребована в Болливуде. Помимо успешной актерской деятельности девушка еще и прекрасно поет.


Эша Гупта (29)

Эша Гупта – восходящая звезда Болливуда. Из-за внешнего сходства с голливудской актрисой ее прозвали индийской Анджелиной Джоли. Сексуальная и невероятно гламурная актриса − завсегдатай известных глянцевых изданий Индии.


Катрина Каиф (30)

Наверное, такая необычная красота досталась Катрине от смешения кровей: ее отец из Кашмира, а мама британка. Вся ее семья проживает в Лондоне, но в 2003 году девушка отправилась в Мумбай покорять Болливуд. Сейчас стоит актрисе появиться в фильме − и успех картине обеспечен.


Мадхури Дикшит (47)

Мадхури Дикшит − легендарная индийская актриса. Ее карьера началась не очень удачно, но через несколько лет она стала одной из главных кинозвезд Болливуда и в 2001 году была внесена в Книгу рекордов Гиннеса как самая высокооплачиваемая актриса.


Шрия Саран (32)

В детстве Шрия серьезно занималась танцами и мечтала о карьере танцовщицы. В 2001 году она снялась в клипе начинающего певца Рену Натана, чем привлекла внимание индийских кинематографистов. Так Шрия попала в мир кино.


Джухи Чавла (47)

После фильма «Навстречу любви» к Джухи пришла настоящая известность. В 2002 году вместе со своим мужем Джаем Мехта и известным актером Шахрух Хан (49) она основала кинокомпанию Red Chillies Entertainment.


Лакшми Менон (33)

Лакшми Менон – индийская модель, покорившая мировые подиумы. Ее международная карьера началась после того, как ее заметил на обложке индийского журнала сам Жан-Поль Готье́. После этого на девушку посыпались предложения от именитых домов мод, таких как Hermes, Max Mara, Givenchy и многих других. Она также снялась для календаря Pirelli в 2011 году и стала единственной индианкой, удостоившейся такой чести. Несмотря на успех, девушка продолжает жить в индийской провинции Гоан, так как не переносит суеты больших мегаполисов.


Диана Пенти (29)

Ее дебют в картине «Коктейль» не вызвал особого восторга и хвалебных отзывов, однако своей красотой девушка завоевала сердца любителей индийского кино. Актриса также стала лицом бренда Maybelline.


Асин Тоттумкал (29)

Южноиндийская сирена Асин Тоттумкал управляет школой сирот в штате Керал, откуда она сама родом. И выделяет около 20% своего заработка на поддержку этих детей. Поговаривают, что голливудский актер Хью Джекман  записал ко дню рождения Асин видеопоздравление, а потом лично поздравил ее по телефону.


Наргис Факхри (35)

Своей необычной красотой девушка обязана жгучей смеси: ее отец пакистанец, а мама из Чехии. Наргис Факхри − первая пакистанка, которая участвовала в знаменитом шоу Тайры Бэнкс «Топ-модель по-американски» в 2004 году.


Бханурекха Ганешан (60)

Бханурекха Ганешан, более известная как Рекха, в детстве мечтала стать стюардессой. Но чтобы прокормить семью, девочка пошла работать в кино. Дебютировала актриса в 12 лет, иза свою карьеру снялась в почти в 200 фильмах. А вот личная жизнь, увы, не сложилась. Ее супруг Мукеша Аггарвала покончил с собой. После этого Бханурекха ведет затворнический образ жизни и не снимается в кино.


Бипаша Басу (35)

Теперь уже трудно поверить, что в детстве будущую звезду Болливуда из-за смуглого цвета кожи называли дурнушкой. Тем не менее будущая актриса начинала карьеру в модельном бизнесе. Красавице приписывали роман с самим нападающим Real Madrid Криштиану Роналду. Интересно, что за исполнение роли в картине «Тайна» актрису по телефону лично похвалил сэр Пол Маккартни (72).


Шина Шахабади (28)

Шине с детства была уготована актерская судьба − девочка родилась в семье продюсера и актрисы. Впервые она снялась в подростковом фильме «Вместе с тобой», где познакомилась с малоизвестным актером и, несмотря на запрет родителей, вышла за него замуж. Но брак вскоре распался, и Шина вернулась домой.


Амала Паул (23)

Отец Амалы был категорически против того, чтобы девушка снималась в кино. Но на сегодняшний день Паул входит в десятку самых красивых актрис Индии, ее считают новой звездой Болливуда  − этот статус девушка поддерживает благодаря своими яркими ролями.


Амрита Рао (33)

Амрита Рао не только талантливая актриса, но и певица. До карьеры в кино, девушка серьезно занималась классической индийской музыкой.


Рия Сен (34)

Рост индийской красавицы всего 155 см. Рия сейчас активно снимается в кино и рекламе, но планирует выйти замуж и посвятить себя детям.


Прити Зинта (36)

В 1997 она сопровождала друга на кастинг, где ее заметил режиссер и пригласил на пробы. Так и закрутился ее роман с кино. Прити Зинта на сегодняшний день одна ведущих актрис Индии.


Махима Чаутхари (41)

Махима попала в кино случайно. Девушка работала виджеем на музыкальных каналах, где ее заметил режиссер Субхаш Гхай и предложил роль фильме «Обманутые надежды». Так и началась актерская карьера индийской красавицы.


Ракхи Гульзар (67)

Когда девушке было 16 лет, ее насильно выдали замуж за режиссера Аджоя Бисваса, но через пару лет они развелись. И чтобы прокормить себя, Ракхи пошла работать помощницей актрисы Сандхье Рой, которая впоследствии помогла девушке попасть в мир кино. Сейчас Ракхи проживает на своей ферме в Панвеле и в будущем собирается написать автобиографию.


Хема Маоини (66)

Хема Маоини − актриса, танцовщица, режиссер и политик. Она одна из самых талантливых и известных актрис Болливуда ХХ века. Ну, кто не помнит Зиту и Гиту? Эта роль принесла Хеме мировую известность. Актриса уверена, что секрет ее молодости — это танец.


Шридеви (52)

Шридеви − живая легенда Болливуда. Ее карьера в кино сложилась блестяще. Известно, что у актрисы был роман с женатым актером, тоже звездой Болливуда, Митхуном Чакраборти (64). Сейчас Шридеви не снимается, но участвует в светских мероприятиях и помогает мужу, продюсеру Бони Капуру, в кинобизнесе.


Пунам Пандей (23)

Эта индийская модель прославилась благодаря эпатажу и смелости. В 2011 году девушка пообещала, что разденется до гола, если Индия одержит победу на кубке мира по крикету, чем вызвала массовое осуждение. Обещание она не сдержала, но позже опубликовала в соцсети откровенную фотосессию для журнала. Как-то Пунам Пандей даже была арестована за неприличное поведение в общественных местах.


Каджол (39)

Помимо успешной карьеры в кино Каджол активно занимается благотворительностью. Как-то на индийской версии передачи «Кто хочет стать миллионером» актриса вместе со своим мужем выиграла 1 млн рупий. Эти деньги они пожертвовали людям, борющимся с раком. Каджол является послом доброй воли и помогает вдовам, которые воспитывают детей без мужа.

ß

Всемирный Потоп: как Моисей не того Ноя в Библию записал...
Всемирный Потоп: как Моисей не того Ноя в Библию записал...
Эта статья продолжение статьи "Как Всемирный Потоп и старик Ной... дважды род человеческий истребляли"... Был такой интересный человек. Звали его Джорж Смит, жил в благопристойной Англии XIX века. Выходец из семьи рабочего, подростком нанялся в контору, неплохо жившей с гравировки по меди. Как-то раз упал туда вкусный заказ, нужно было сделать таблицы-гравюры к монографии известного английского востоковеда Генри Раулинсона. Мужчины весьма мозговитого, крупнейшего в мире специалиста по клинописи жителей Двуречья (ассирийцев и вавилонян). Молодой Смит, гравируя древние знаки, решил бесплатно расширить кругозор: стал изучать предложенную письменность, скоро показал недюжинные способности. Достиг впечатляющих успехов в чтении «глиняных книг» Ассирии и Вавилона...

Карьера шла в гору, в 21 год Джордж Смит уже реставратор Британского Музея. Получает сложнейшее направление деятельности: из несметного числа «табличек», их осколков — составлять последовательные тексты, страницы глиняных книг. Его лингвистические познания скоро становятся предметом гордости Музея, задачи усложняются. Наступает осенью 1872 года. Джордж занят разбором археологического мусора из крошева глиняных табличек столицы Ассирии — Ниневии.

Собирая пазлы из обломков, лопатами набросанные в короба, перемешанные с землей и мусором, молодой реставратор натыкается на любопытный текст:

У горы Ницир корабль остановился,
Гора Ницир корабль удержала, не дает качаться.
Один день, два дня гора Ницир держит корабль,
не дает качаться.
Пять и шесть гора Ницир держит корабль,
не дает качаться.
При наступлении дня седьмого
Вынес голубя и отпустил я;
Отправившись, голубь назад вернулся:
Места не нашел, прилетел обратно.


Оставим увлекательное повествование исторического расследования Д. Смита за скобками. Этот древний текст, превосходящий по древности Библию, говорил о Всемирном Потопе. Рассказ входил в поэму о геройских проделках легендарного Гильгамеша. После организации собственной экспедиции молодой учёный обнаружил недостающие фрагменты «Эпоса о…», свел все пазлы воедино. Как оказалось, многие библейские истории...


Написаны в Шумере?

Ага, так точно. После обработки всего комплекса табличек «Эпоса о Гильгамеше» стало понятно: Всемирный Потоп Библии является лишь бледным пересказом более древней легенды Двуречья. Джордж Смит на пальцах (и тысячах табличек библиотеки повелителя Ассирии Ашшурбанипала) доказал: ассирийцы заимствовали рассказ о Гильгамеше у более древних жителей долины Тигра и Евфрата. Вавилонян.

Начало XX столетия принесло новые сенсации. Откопали памятники еще более древнего населения. Шумеров. Ученые погрузились в их культуру, мифологию, литературу. Присели. Восторженно пробормотали: Библия набралась своих «богом вдохновленных истин»… именно тут.

Посыпался сравнительный анализ, научные журналы выпускали дополнительные номера, чтобы успевать обрабатывать сенсации. Шумеры передали Библии некоторые идеи космогонии, сообщив последовательность создания Земли, животных и растений, человека, вылепленного в самом конце — из глины. Ева сотворена из «ребра Адамова»? Ведь это одна из несуразиц Библии. Под которую подверстали тонны разъяснительной литературы на протяжении многих веков.


Оказалось, шумерский миф о боге Энки и богине Нинхурсаг, эту загадку объяснил: речь шла об одной из первых литературных ошибок древних переводчиков. В шумерском языке слово «ти» означает: «ребро». Второй смысл — «давать жизнь». Богиня была создана, чтобы … исцелить боль в ребре повелителя вод шумерского бога Энки. Носила, имя «Нинти»: «госпожа ребра», и «госпожа, дающая жизнь».

Библия предлагает нам понимать под именем Ева: «та, что дает жизнь», она создана из ребра Адама. Древнееврейские слова «дающая жизнь» и «ребро» звучат по-разному, это не омонимы. Здесь и вкралась вопиющая ошибка не очень образованных толмачей. Поломав жизнь тысячам поколений еврейских и христианских женщин уродливой догматикой…

Потоп «по-шумерски»

К литературе шумеров восходит и библейская притча о вселенском наводнении. При раскопках города Ниппур нашли табличку с шестью хорошо сохранившимися столбцами. Треть текста посвящена: сотворению человека, животных и растений, ниспослании от Богов царской власти, основании пяти городов, гневе богов. Выразившемся в ниспослании Потопа, уничтожении рода людского…

Очень набожный царь Зиусудра услышал божественный голос, огласивший печальный приговор: земля будет затоплена решением курултая высших существ, дабы «уничтожить семя рода человеческого». Так что, царское величество, строй срочно огромный корабль, спасай что можно. Сказано-сделано. Водный катаклизм продолжался семь дней и ночей, на восьмые сутки явился бог солнца Уту и … бла-бла-бла всякой высокохудожественной чепухи. Закончилось всё награждением главного героя «жизнью, подобно богу» и богоподобным «вечным дыханием».

Наставление богов перед отплытием цар...
Наставление богов перед отплытием царя Зиусудра

Богобоязненный царь Зиусудра, бессмертный старец Утнапиштим (типаж вавилонской версии Потопа), благочестивый патриарх Ной — одно и тоже лицо. Действующие лица притчи, разно рассказанной шумерами, вавилонянами, евреями. Причем вторые и третьи народы в глаза Потопа не видывали, первоисточники шумеров не изучали. Авторы Библии жили в землях, не знавшей губительных ураганов, грандиозных наводнений, катастрофических разливов рек. Это пережило шумерское Двуречье. Каким был его масштаб — сейчас разберемся.

Потоп был!

Переведенный текст глиняных табличек из Ниппура дал понимание страшного события. Был подтвержден сравнительным анализом с другими поэтическими, религиозными, хронологическими, династическими данными шумеров. История этой цивилизации четко делилась на два периода: правления царей «до Потопа» и «после Потопа». Это продемонстрировали жреческие таблицы конца III тысячелетия до н. э. Когда вполне современно, по законам некой хронологии, составились последовательности правления государей Шумера.

«Всего 8 царей, 5 городов… Затем был потоп. После него была вновь ниспослана свыше царская власть».

Первые списки царствования …сомнительны и смешны. До Потопа там руководили впечатляющие долгожители (восемь царей на 241 тысячу лет), следующие цари после потопного катаклизма были той же крепкой породы. 23 первых царя «династии города Киш» втиснуты в 25 тысяч лет. Позже пошли вполне вменяемые датировки.

Благодаря им установились некие хронологические рамки всемирного Потопа. Стало понятно, речь идет не о вымышленном жрецами событии, оно имеет какие-то исторические реалии. Осталось найти факты. Когда именно земли Двуречья были чуть не уничтожены стихийным бедствием. Рамки были очерчены довольно точные (по анализу письменных источников): 5000-6000 лет до нашей эры. Само собой, никто не рассматривал катастрофу вселенского масштаба. Достаточно было интересующей географической локации.


Археолог Леонарду Вулли (с 1922 по 1934 годы) вел систематические раскопки на юге Ирака. Откапывая древнейший город Ур. 1929 год принес удачу, было найдено царское кладбище. Сокровища впечатлили, было принято решение еще углубиться в культурные слои, на всякий случай. Очень малым по площади шурфом. Там… ждало сенсационное открытие.

«На глубине около метра внезапно все исчезло: не было больше ни черепков, ни золы, а одни только чистые речные отложения… я сделал замеры и обнаружил, что “чистая почва” находится совсем не на той глубине, где ей полагалось бы быть… Приказал землекопу продолжать работу. Араб неохотно начал углублять шахту, выбрасывая на поверхность чистую землю, в которой не было никаких следов человеческой деятельности. Так он прошел еще два с половиной метра, и вдруг появились кремневые осколки и черепки расписной посуды». («Ур халдеев», Л. Вулли)

Не буду пересказывать эту интересную книгу, рекомендую самим посмаковать, очень доступное и полезное чтиво. Вкратце обозначу выводы археологов. «Библейский Потоп» действительно был, именно о нем говорится в «списке царей», в шумерских легендах. Перекочевал потом в Ветхий Завет.

Действительно, вода поднялась на семь с лишним метров, почти восемь отмерили. Шумеры говорили: до катаклизма люди жили в тростниковых хижинах. Подтвердилось. Спасательный корабль царя Зиусудра был построен из легкого дерева, просмолен битумом. Это тоже правда. Вываренная особым образом смола была найдена археологами… Но говорить о вселенских масштабах Потопа нельзя. Это было очень мощное наводнение, затопившее огромные территории между горами и пустыней в долине Тигра и Евфрата.

Само собой, для живущих там людей событие стало «планетарных масштабов», весь известный мир (на сотни верст) скрылся под водой.

«Большая часть обитателей долины, вероятно, погибла, и лишь немногие пораженные ужасом жители городов дожили до того дня, когда бушующие воды начали наконец отступать от городских стен».


Так родилась Легенда. Как верно трактовать событие, подсказали жрецы. Назначили воду инструментом «гнева богов», масштаб жертв — попыткой высших существ избавиться от «всего рода человеческого». Немногочисленные герои, главы родов, успевшие погрузиться в лодки с домочадцами и скотом, — стали библейскими «Ноями», героями поэм и сказаний, религиозных наставлений. Впоследствии явление персонифицировалось до индивидуума. Так работает человеческая память, традиции передачи изустной информации.

Клоны Притчи

Их немало, в разных географических локациях имеются собственные «Потопы». Библейский Ной не одинок, он даже не крайний в длинном списке «спасителей человечества» от водного гнева. Вавилонский Утнапиштима, Атрахарсис, шумерский Зиусудр, греческий Девкалион, индийский Ману — они были предупреждены (и выбраны) божествами: Яхве, Эйем, Прометеем, Брахмой.

Сценарий одинаков. Человек строит монструозную баржу, собирает зверей, домашний скот, семена растений, спасается. Обязательно пристает к некой единственной в мироздании горе, не ушедшей под воду. Когда ярость господня идет на спад (вместе с водой), кормчий становится родоначальником «нового человечества». Уже прекрасно осведомленного, что такое гнев Неба. При неправильном поведении…

Гюстав Доре. Всемирный Потоп
Гюстав Доре. Всемирный Потоп

Выводы

Очень много, хоть пару статей пиши. Сгруппируемся. Все сюжетные линии легенд о Всемирном потопе очень сложны. Это маркер сложившихся цивилизаций, слишком накручено смыслов: этических, общественных, социальных, религиозных, личностных. Поэтому не соглашусь с комментариями Читателей прошлой статьи, предлагавшими рассмотреть внимательнее «ледниковую гипотезу». Двенадцать тысяч лет назад, во время массового таяния ледников, люди имели крайне примитивные понятия о сверхъестественном. Не смогли бы такую дичь сформулировать. Передать на сотню поколений информацию — тем более.

Второе. Не стоит сбрасывать со счетов катастрофу Проливов, прорыв Дарданелл. Поскольку точка спасения «человечества» назначена на Кавказе. Библейский и шумеро-вавилонский вариант легенды именно туда «Ноев» с их зоопарками отправляет. На Арарат и гору Ницир (Армянское Нагорье).


Третье. Шумеры сами пережили Потоп или тоже у кого-то сперли, как аккадцы, вавилоняне и евреи? Собственную точку зрения не сформулировал, каюсь. Скорее всего, шумерская легенда описывает локальную катастрофу долины Двуречья. Потом повторявшуюся, кстати. Топило не раз, после перемещения лагун Персидского залива, изменения русл Тигра и Евфрата. Но! Смущают очень далекие от этих мест легенды о Всемирном потопе. Никак не связанные с Двуречьем.

Сейчас популярен исследовательский научный вектор, направленный в очень-очень глубокое прошлое. Во времена «убаидцев», предшественников шумеров. Они жили до завоевания в III тысячелетии до нашей эры. Археология согласна, есть «до-шумерские» слои. Они часто смывались в прямом смысле слова. Наводнениями огромными. Пустоты между слоями говорят: погибало столько людей, что некому было восстанавливать разрушенное. Поселения заново строили поселенцы совершенно других культур.

Тему не закрываю, попробуем еще разок. Покопать «черноморский след» и …древнеарийский. Там немало ведических историй вращается, очень любопытных. Вполне могли прикочевать в Двуречье, хоть трудновато в такое поверить порой.
ß

Свидетельство Геродота о постройке Великой пирамиды

Это гравюра Антуана Ива Гоге (Antoine-Yves Goguet, 1717-1758), историка, правоведа, подвижника науки, автора выдающегося для своего времени труда о происхождении законов, искусств и наук и их развитии у древних народов De l’origine des loix, des arts, et des sciences ; et de leurs progrès chez les anciens peuples .

В труде ученый тщательным образом проанализировал свидетельство древнегреческого историка, перевел на понятный европейцам язык расчеты и описания, воспроизвел механизмы древних египтян, которыми они складывали пирамиду — найдете их в этой главе.

Как ни странно, гравюра и сегодня активнейшим образом используется на уроках начальной и средней школы для изучения основ древней истории и механики.

Полюбовались — перейдем к тексту. Не рискую предъявлять свой французский, воспользуюсь переводом филолога-античника Г.А. Стратановского.

История. Книга II. Евтерпа. … 124. Так вот, до времени царя Рампсинита, рассказывали далее жрецы, при хороших законах, Египет достиг великого процветания. Однако его преемник Хеопс вверг страну в пучину бедствий. Прежде всего, он повелел закрыть все святилища и запретил совершать жертвоприношения. Затем заставил всех египтян работать на него. Так, одни были обязаны перетаскивать к Нилу огромные глыбы камней из каменоломен в Аравийских горах (через реку камни перевозили на кораблях), а другим было приказано тащить их дальше до так называемых Ливийских гор. Сто тысяч людей выполняло эту работу непрерывно, сменяясь каждые три месяца. Десять лет пришлось измученному народу строить дорогу, по которой тащили эти каменные глыбы, — работа, по-моему, едва ли не столь же огромная, как и постройка самой пирамиды. Ведь дорога была 5 стадий длины, а шириной в 10 оргий, в самом высоком месте 8 оргий высоты, построена из тесаных камней с высеченными на них фигурами. Десять лет продолжалось строительство этой дороги и подземных покоев на холме, где стоят пирамиды. В этих покоях Хеопс устроил свою усыпальницу на острове, проведя на гору нильский канал. Сооружение же самой пирамиды продолжалось 20 лет. Она четырехсторонняя, каждая сторона ее шириной в 8 плефров и такой же высоты, и сложена из тесаных, тщательно прилаженных друг к другу камней. Каждый камень длиной, по крайней мере, в 30 футов.

125. Построена же эта пирамида вот как. Сначала она идет в виде лестницы уступами, которые иные называют площадками, или ступенями. После того как заложили первые камни [основания], остальные [для заполнения площадок] поднимали при помощи помостов, сколоченных из коротких балок. Так поднимали с земли камни на первую ступень лестницы. Там клали камень на другой помост; с первой ступени втаскивали на второй помост, при помощи которого поднимали на вторую ступень. Сколько было рядов ступеней, столько было и подъемных приспособлений. Быть может, однако, было только одно подъемное приспособление, которое после подъема камня без труда переносилось на следующую ступень. Мне ведь сообщали об обоих способах — почему я и привожу их. Таким образом, сначала была окончена верхняя часть пирамиды, затем соорудили среднюю и напоследок самые нижние ступени на земле. На пирамиде египетскими письменами было обозначено, сколько редьки, лука, чеснока съели рабочие. И, как я очень хорошо помню, переводчик, который читал мне надпись, объяснил, что на все это было израсходовано 1600 талантов серебра. Если это верно, то сколько же денег пошло на железные орудия, на хлеб и одежду для рабочих, так как строительство всех этих сооружений продолжалось 20 лет и, кроме того, немало времени понадобилось на ломку и перевозку камней и сооружение подземных покоев [для усыпальницы] .

126. А Хеопс, в конце концов, дошел до какого нечестия, по рассказам жрецов, что, нуждаясь в деньгах, отправил собственную дочь в публичный дом и приказал ей добыть некоторое количество денег — колько именно, жрецы, впрочем, не говорили. Дочь же выполнила отцовское повеление, но задумала и себе самой оставить памятник: у каждого своего посетителя она просила подарить ей, по крайней мере, один камень для сооружения гробницы. Из этих-то камней, по словам жрецов, и построена средняя из трех пирамид, что стоит перед великой пирамидой (каждая сторона этой пирамиды в полтора плефра).

127. Царствовал же этот Хеопс, по словам египтян, 50 лет, а после его кончины престол наследовал его брат Хефрен. Он поступал во всем подобно брату и также построил пирамиду, которая, впрочем, не достигает величины Хеопсовой. Я сам ведь ее измерил. Под ней нет подземных покоев и не проведен из Нила канал, как в той другой пирамиде, где вода по искусственному руслу образует остров, на котором, как говорят, погребен Хеопс. Самый нижний ряд ступеней он велел вывести из многоцветного эфиопского камня и построил пирамиду на 40 футов ниже первой, при таких же, впрочем, размерах. Обе пирамиды стоят на том же самом холме высотой около 100 футов. Царствовал же Хефрен, по словам жрецов, 56 лет.»

Из описания ясно, что автор свидетельства Геродота в глаза не видел и понятия не имел о реальном объекте, о котором свидетельствовал. Высота и длина сторон его пирамиды 8 плефров (1 плефр в разных источниках 29,6 — 30,83 м), она сложена из блоков длиной по 30 футов. Соответственно высота и длина стороны 236,8 — 246,6 м. Реальная пирамида имеет стороны в 230,25 — 230,45 м, высоту фактическую 138,75 м, рассчетную 146,60 м. Ошибка в высоте в 90-100 метров говорит лишь о том, что автор описал пирамиду Цестия в Риме, только больше, и что других образцов автор свидетельства Геродота не знал. Глупость с длиной блоков говорит о богатой фантазии этого автора, более ни о чем. Упоминание про железные орудия указывает на то, что во времена написания свидетельства Кристиан Томсен (Christian Jürgensen Thomsen, 1788-1865) еще не создал систему периодизации истории в виде трех эпох: каменного, бронзового и железного века.

Все академические, альтернативные, сетевые, несетевые историки, специализирующиеся на древности, знают и при случае говорят, что пирамиды вообще и Великую в частности описывал еще Геродот. Благоволите узнать, что ссылаетесь вы на фантазию сочинителя свидетельства Геродота, не имеющую отношения к известному ныне существующему объекту, более ни на что.

Справедливости ради: ни один свидетель, исследователь, историк, картограф, египтолог до самых 1830-х годов не дал верного описания гизских объектов — Великих пирамид и Сфинкса. Даже Комиссия Наполеона, изучавшая и измерявшая Великие пирамиды с точностью до 0,1 м в 1798-1801 годах и публиковавшая грандиозные труды до 1828 года, со всей очевидностью сподложничала, т.е. не видела объекты в готовом виде. Кому интересно — здесь собраны все имеющиеся в доступе свидетельства до означенного рубежа. Их, кстати, не так много, как принято думать. Были даже исследователи, месяцами жившие в Каире (из любой точки которого пирамиды видны сегодня), но так и не видевшие пирамид… А тут мы для настроения полюбуемся на обстановку, в коей появилось свидетельство Геродота; а появилось оно, как и вся культура античности (уже показывал это на примерах помпейской живописи) и вся литература античности (в виде цитат, переводов, копий при полном отсуствии оригиналов), в эпоху Возрождения.

И как ни странно, воздадим должное автору свидетельства Геродота за хотя бы минимальные намеки на правдоподобность.

Для образованных людей, воспитанных на трудах Орбелиуса и Мюнстера, это был прорыв, как ни дико такое звучит.

В первом в истории описании мира Cosmographia Себастьяна Мюнстера (Sebastian Münster, 1488–1552), том самом, где драконы, единороги, безголовые люди с лицами на груди, пирамиды были голой идеей. В ранних изданиях, например, базельском 1548 года, они такие.

В дальнейших изданиях их немного очеловечили. В римском 1554 года, например.

В первом в мире атласе мира Civitates orbis terrarum Абрахама Ортелиуса (Abraham Ortelius, 1527-1598) Афин еще вообще нет, Помпеи — нормальный жилой город, каким он и был в Возрождение, а на Гизе возле Каира огромное количество таких пирамид. И сам Каир в те времена еще был «в прошлом Вавилон», где в тогдашней исторической матрице и проходило «вавилонское рабство». Полистайте хотя бы это издание Ортелиуса — Антверпен, 1575 год .

Ума и здоровья.

Рекомендуем
Популярное
наверх