На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 004 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Фоменко
    Обстрелы мирного населения - это излюбленная тактика бандеровцев ещё со времени Великой Отечественной войны, а не с 2...Пора навсегда оту...
  • Юрий Ильинов
    Wirbeiwind: что представляла собой ЗСУ вермахта, построенная на основе Panzerkampfwagen IV В 1944 году в нацистской Г...Почему именно Фра...
  • Юрий Ильинов
    Глава ФСБ заявил о необходимости признать СБУ террористической организацией Глава ФСБ Александр Бортников подчеркнул,...Почему именно Фра...

ПОДБОРКА ЦИТАТ ИЗ КНИГ АГНИ-ЙОГИ ПО ТЕМЕ ОДЕРЖИМОСТИ

Agni 

ПОДБОРКА ЦИТАТ ИЗ КНИГ АГНИ-ЙОГИ ПО ТЕМЕ ОДЕРЖИМОСТИ

 

Подборка из книг Агни-Йоги, содержащая все цитаты, где встречается корень "одерж...", связанный с тематикой одержимости.

 

Несколько примеров для тех, кто не знаком с текстами Агни-Йоги:

 

Агни Йога, 227 Каждое космическое достижение таит в себе опасность в случае небрежности. Если люди могут овладеть новыми энергиями, то для слабых духов увеличится опасность одержимости. К вопросу одержимости следует отнестись научно. Два момента существования установлены. Первый — непрерывность жизни в различных состояниях, второй — влияние воли одного существа на другое. Так существа, находясь в тонких телах разных степеней, могут направить мысль на земных воплощенных. Неосознанная энергия может способствовать единению миров, но соединяя высшее, она же открывает путь низшим. К тому же знаете, насколько низшие стремятся сблизиться с земными эманациями. Так нужно предупредить людей о стойкости воли, ибо одержимость есть одно из наиболее недопустимых состояний. И лишь вмешательство третьей воли твердой и чистой может нарушить это беззаконие, которое поражает людей вне возраста и положения. Дело врача присмотреться к больному и найти признаки чужой воли. Если врач сам достаточно очищен и не боится перенести на себя непрошеного гостя, он может применить воздействие воли. Но даже выход одержателя недостаточен для излечения. Около тысячи дней опасность повторения не истекает, больной должен пристально следить за мыслью своей. Нужно предупредить врачей.

Несчетно количество желающих внушить людям самые позорные мысли, но достаточно иметь силу и найти ритм приказа, чтобы спасти человека. Обязанность йога состоит в изгнании вредных воздействий.

Иерархия, 190 Надо понимать буквально, когда говорю, что явление значительного числа болезней нужно лечить психической энергией. Заражение нервного вещества будет всегда первейшим поводом к разнообразным заболеваниям. В заражении нервного вещества соединяется мир высший с низшим; через брешь вещества нервов проталкивается любой пришелец, начиная от одержимости и кончая раком. Но защитить нервное вещество можно лишь психической энергией. Это воспитание психической энергии будет подлинной профилактикой человечества. Можно применить хотя бы чистую мысль, защищая ею входы в нервную сферу. Даже эта простая мера будет полезна. Также психическая энергия будет лучшим очищением в период скрытой болезни. Но ужасно разложение нервного вещества под влиянием пьянства и всяких пороков. Подумайте, в каком состоянии окажется тонкое тело, где тончайшие нервы занимают значение скелета! Для Земли кость, для Тонкого Мира нервы, для Духа Свет.

Сердце, 77 Много одержимых во время перехода человечества к духотворчеству; точно кто-то подделал ключи к слабым замкам. Нужно особенно осмотрительно осматривать людей. При этом нужно помнить, что у одержимых своеобразное мышление, полное противоречий. Желая помочь им, можно или силою внушения изгнать засевшего, или совершенно оставить в покое, даже, если можно, совсем изолировать. Ведь засевшему нужен не столько сам субъект, сколько воздействие через него на окружающих. Хуже всего частично надоедать одержимому, призывая его к здравомыслию, которого у него нет. Худо начать вслух жалеть одержимого или порицать его противоречие. Явление приказа, сильное и поражающее, или изолированность могут облегчить судьбу слабого сердца. Ведь через слабость сердца влезает одержание. Огонь сердца опаляет всех мохнатых гостей.

Отказ от Учителя пресекает все возможности, особенно, когда отказ произошел в сознании задолго от одержания. Так люди часто пробуждают уже спящие отрицания и, конечно, последствием, прежде всего, является отказ от Учителя, ибо каждая хаотичность, прежде всего, возмущается созиданием и сотрудничеством. В хаотичности заложены зерна зла, которые тяжким опытом подавляются. Но в текущие дни неслыханно много одержимых. Темнота тоже хочет проявиться.

Сердце, 169 Бывает у людей такое одичание духа, что они могут существовать, лишь осуждая друг друга. Это не досмотр доспеха с целью помощи, наоборот, осуждение становится смыслом жизни. Если у такого осуждателя отнять язык, он пропадет, засохнет, как растение без воды. Такое явление можно разобрать с врачебной точки зрения. Можно видеть в этом осуждении вид вампиризма одержания, когда требуется овладение жизненным флюидом, более активным, чтобы питать одержателя.

Можно и должно обследовать это явление жизни с научною целью. Конечно, трудно побороть одержание, особенно потому, что после одержимости долго открыты врата для посетителей. Требуется очень напряженная наблюдательность, чтобы охранить допустившего от раздражения, которое широко открывает дверь.

Сердце лучшая охрана против одержания, но нужно, чтобы сердце не уснуло.

Сердце, 283 Чистое мышление лучшая дезинфекция. Наконец, нужно принять мышление, как химическую реакцию. Также явление Армагеддона нужно понять не только в виде общепринятой войны, но и по событиям всей жизни. Помянутое одержание очень замечательно для явления Великой Битвы. Конечно, самоубийства, также потрясения физические и духовные, наполняют содрогнувшуюся планету. Можно находить особые виды болезней мозга и нервов, также всевозможные извращения среди человечества. Можно изумляться колебаниям духа, можно возмущаться насколько все лучшие будут встречены угрозами и ненавистью, точно сама твердь стремится к разложению! Конечно безумные не видят всех светлых воинов и позволяют темным влечь их к бездне. Так нужно всеми силами укрепляться на Иерархии. Даже на обычном бранном поле нельзя оторваться от сообщения. Так на самых простых примерах нужно познавать Великое.

Аум, 331. В гневе и раздражении человек считает себя сильным — так по земному соображению. Но если посмотреть от Тонкого Мира, то человек раздраженный особенно бессилен. Он привлекает к себе множество мелких сущностей, питающихся эманациями гнева. Кроме того, он открывает затвор свой и позволяет читать мысли даже низшим сущностям. Потому состояние раздражения не только недопустимо, как производство империла, но и как врата для низших сущностей.

Каждый раздражающийся, наверно, легко согласится с этим разъяснением и немедленно попустит раздражение еще горшее, — такова природа обычного земного существа. Можно удивляться, как легко они соглашаются, чтобы тем легче отступить. При этом будут измышлены необычные оправдания. Может быть, самый Высший Мир окажется виноватым в беспорядочном сознании легкомысленного жителя Земли! Удивительно наблюдать, как обвиняют Высший Мир во всех своих проступках!

Так можно видеть насколько самые простые истины нуждаются в повторении.

Без связи с Учителем, даже одною щетиною отрицания можем допустить черного жильца. Легкомыслие недалеко ночует от предательства. Так можно представить следствие разрыва ученика с Учителем. Людям пора заглянуть в сумасшедшие дома и проверить причины и обстоятельства заболеваний, особенно теперь, когда этот бич опаснее чумы. 
Умейте хранить нить с Учителем и наполнять сердце Владыкою. Нельзя забыть, что составляет сущность нерушимого восхождения. Ни дела, ни обстоятельства, ни характер, ни причины всякие, не могут полагать преграды между учеником и Учителем. Уявление Учителя есть образование всего кратчайшего пути. Отставить Владыку, значит предать самого себя. (Иерархия, 158)

Устремление к постоянному соблюдению Иерархии может принести нужные ступени. Как может дерево мощно держаться, если старания вырвать корни утверждаются? Только прикосновение к чистому проводу дает равновесие силам, потому только корни Иерархии могут держать здание. Каждое отступление есть ущерб мощному росту. Сознательно нужно утвердиться в понимании Сил Иерархии. Через трещины, наносимые непочитанием Иерархии, ползут черные силы, потому нужно понять единство с мощью, выраженной Высшей Силою. Так можно достичь. (Иерархия, 192) 

Цепь Иерархии законно ведет мировое построение. Истинно, созидание тонких тел может утвердиться только тонкою материей мысли. Ткач своего тела не подозревает что вносит он в ткань тела своего, отрываясь от Высшего! Потому пусть задумаются над самым насущным — цепью Иерархии. (Иерархия, 195)

Эх Братцы Славяне, как нам Бесовщина мозги скривила, дурачьём сделала. Мы один Народ - НашРод, одни корни, одни Предки, один ПервоРод !!!

Это нам умышленно кривду в головы понапихали, чтобы все мы жили в вечных распрях и гневе по единому Бесовскому принципу - "Разделяй и Властвуй!"

Ведь это очевидно, все мы Русичи, а грызём друг друга потому, что самый главный принцип раздора в мелочах не видим и не хотим осознать и признать.

Славяне (русские), Казаки, Тюрки относятся к одной генетической ДНК группе с отцовской генетической меткой R1a - Азы, Асы.

Задумайтесь, Сородичи !!!

Все Просто

Одну пожилую пару, прожившую вместе 60 лет, спросили:
— Как вам удалось сохранить свою семью?
— Понимаете, мы родились и выросли в те времена, когда сломавшиеся вещи ещё чинили, а не выбрасывали.

Дьавол никого так не любит, как пьяниц, потому что никто так не исполняет его злой воли, как пьяница.

Убегай от вина, как от змия. Пьяный жалок более мертвого: тот лежит без чувств и не делает ни добра, ни зла, а этот способен делать зло. Пьяный хуже бесноватого, потому что он по своей вине беснуется.

Святитель Иоанн Златоуст
 

ДОСТОЙНЫЙ СЫН СЛАВЯНСКОГО(РУССКОГО) НАРОДА РУСИ - РОССИИ!

Михаи́л Васи́льевич Ломоно́сов — первый крупный русский учёный-естествоиспытатель. Яркий пример «универсального человека» : энциклопедист, физик и химик (он вошёл в науку как первый химик, который дал физической химии определение, весьма близкое к современному, и предначертал обширную программу...
 

Какие русские имена произошли от викингов

 

Роль в истории России викингов – скандинавских воинов и мореходов – не совсем ясна. Одни историки считают, что викинги являлись прямыми предками русских, другие – что у Древней Руси были тесные контакты со скандинавскими народами. Так или иначе, они оказали определенное влияние на нашу культуру, в том числе подарили нам имена, об истинном происхождении которых мы порой и не догадываемся.

Как на Руси появились скандинавские имена?

Жители Древней Руси переняли от скандинавов традицию именования, согласно которой один человек мог иметь несколько имен или даже прозвищ. Они могли быть связаны с его родом, какими-то чертами внешности, характера, биографии. После принятия Русью христианства при крещении стали давать имена по святцам. Так, у русского князя Мстислава, жившего в XIII столетии, помимо славянского имени, было еще православное имя Феодор, а еще он звался Харальдом по материнскому роду.

Разумеется, если у человека было скандинавское имя или прозвище, это не означало, что он обязательно потомок викингов. Такие имена приходили на Русь от воинов и купцов, перемещавшихся по Греческому пути. В сагах о героях обязательно упоминались имена их предков. Так на Руси зародилась и традиция использования отчеств. Правда, поначалу это касалось лишь людей знатного происхождения.

Варяжские имена князей

Первые русские князья, согласно «Повести временных лет», были варяжского происхождения и носили имена Рюрик, Олег, Игорь, Ольга. Однако, кроме Рюрика, остальные упомянутые имена являются лишь ославяненной версией, изложенной в летописях. На деле же этих князей звали именно на скандинавский лад, да и по крови они были скандинавами. Например, настоящее имя того же Вещего Олега, князя Новгородского, Киевского и Смоленского, было Хелгу, что переводится как «Просвещенный» или «Святой». Киевского князя Игоря Рюриковича на самом деле звали Ингвар или Ингор – по второму имени скандинавского бога Фейри – «Ингви». А его супруга княгиня Ольга носила имя, произносившееся как Елга или Хелгу (русскому слуху ближе имя Хельга). Имя их сына Святослава Игоревича было Свендислейф, что означает «воин, родившийся и выросший среди славян».

Князь Владимир, креститель Руси, скорее всего, был первым из Рюриковичей, кто стал носить славянское имя, означавшее «владеющий миром». И то существует гипотеза, согласно которой имя Владимир – всего лишь вариация скандинавского имени Валдемар. Возможно, именно Владимир, сын наложницы князя Святослава, ключницы Малуши, стал первым из князей рода Рюрика, кто говорил по-славянски, и первым, в чьих жилах текла славянская кровь.

Современные имена

Какие же имена сегодня указывают на их происхождение от викингов, помимо уже упоминавшихся княжеских, достаточно распространенных в России? Ну, например, это имя Глеб, которое происходит от древнескандинавского имени, означающего «наследник Бога». После канонизации князя Глеба Владимировича оно вошло в православный именослов.

Достаточно часто встречается имя Инга («зимняя», а также одно из имен богини Фрейи). Вероятно, от него и произошло еще более распространенное имя Инна.

Есть имена скандинавского происхождения, которые, собственно, не являются русскими, но тем не менее их можно встретить в России. Например, Эрик или Эрих (в оригинале – Эйрик), что означало по-скандинавски «очень могучий и сильный». Соответственно женский вариант – Эрика. Эрна – «умелая». Кара – «кудрявая». В России также распространен вариант имени – Карина. Фрида – «прекрасная, любимая». Нора произошло от Норна (так у скандинавов звалась богиня судьбы). Славянское имя Рогнеда (так звали одну из жен князя Владимира, дочь полоцкого князя Рогволода) на самом деле представляет собой славянскую вариацию скандинавского имени Рагнейд, означавшего «честь богов». Правда, в наше время девочек так называют редко. Не стоит также забывать, что многие русские имена имеют общеевропейские корни, и не всегда можно стопроцентно утверждать, что это наследие определенной нации.

 

За что в царской армии не любили художника Василия Верещагина

 

Мало кто не в курсе, что Гоголь сжег второй том своего самого известного произведения. Однако о том, что и художники порой уничтожали свои полотна, известно далеко не всем. Трагедия в том, что порой это были не какие-то проходные произведения, а настоящие шедевры. Особенно грандиозным «расточительством» был известен российский художник Василий Верещагин.

Меняю карьеру военного на мольберт!

Василий Васильевич родился в середине XIX века. Он был блестяще образованным человеком, дворянином, потомственным военным. В юности окончил Морской военный корпус и пошел служить. Однако по мере взросления Верещагин понял, что военная стезя — не его призвание. В результате переоценки ценностей молодой мичман бросил службу и поступил в Академию художеств.

По ее окончании Верещагин отправился в Париж, чтобы продолжить обучение. Завершив свое художественное образование и приобретя некоторый вес в столичном обществе, Василий Васильевич получил приглашение генерала Туркестанского округа Константина фон Кауфмана. По условиям устной договоренности Верещагину нужно было переехать в Центральную Азию.

 

Он сделал это с легким сердцем, надеясь получить богатый материал для творчества. Однако на месте молодому художнику опять пришлось вспомнить военную службу. Туркестанский округ почти постоянно находился на перекрестке боевых действий. Василию Васильевичу даже пришлось участвовать в многодневной обороне Самарканда, за что он был приставлен к ордену.

Война как она есть

В перерывах между обстрелами Верещагин не переставал писать. У него была совершенно особая художественная манера, отличающаяся предельно ясным видением и искренней передачей окружающей действительности. Этим Василий Васильевич очень выбивался из рядов живописцев того времени.

Верещагин известен как художник-баталист. Его основная тема — война. Однако пока другие мастера этого жанра рисовали героические батальные сцены и пели славу русскому оружию, Василий Васильевич изображал войну в ее натуральном виде, не избегая тем смерти, ужаса и всей чудовищности происходящего.

 

Современники называли картины Верещагина «разящими». Они действительно были очень смелыми и предельно правдивыми для того времени. На полотнах художника можно увидеть отрезанные головы, умирающих солдат, пожарища. Мастер часто рисовал лезгин, афганцев и представителей других народов, с которыми Российская империя перманентно вела войну. Не избегал и темы работорговли.

Скандальная слава

Не все современники Верещагина понимали и принимали его творчество. Почему так происходило, объяснить нетрудно. Одна из самых известных картин мастера была названа «Апофеозом войны». На ней изображена целая гора человеческих черепов, над которыми кружат стаи воронов. Вокруг — выжженная, опустошенная земля. Никаких тебе триумфальных шествий, маршей и бравых офицеров-победителей!

Верещагинская трактовка апофеоза войны пришлась тогда по душе не многим. Слишком уж откровенно, предельно трагически и без прикрас он писал. Особенно не понравились картины Василия Васильевича бравым офицерам, всей душой ратовавшим за славу русского оружия. Художника начали травить.

 

Самое большое возмущение вызывала его картина «Забытый». На ней изображено тело погибшего в бою русского солдата, о котором все забыли. Труп клюют ненасытные падальщики. Героя, отдавшего жизнь за Российскую империю, некому даже похоронить по-человечески.

Картина «Забытый» была настолько явным упреком имперским устремлениям России, что официальные власти заклеймили творчество Верещагина. Солдатам запрещали посещать выставки его работ, настолько те были провокационными и попахивали бунтом. Элита полностью игнорировала Верещагина. Галереи не хотели выставлять его полотна. Не было на них и покупателей.

Погибшие шедевры

Травля привела художника к нервному срыву, во время которого он уничтожил своего «Забытого» и еще несколько полотен: «Окружили — преследуют!», «У крепостной стены: «Вошли!..», две части триптиха «На Шипке все спокойно!», «Снежные траншеи».

 

Несмотря на всю ненависть к войне и гонения со стороны военной элиты, Василий Верещагин все-таки пошел на фронт во время русско-японской войны. Сложил голову при осаде Порт-Артура.

При жизни мастер писал, что всегда любил и стремился изображать солнце. Однако «фурия войны» преследовала его, не позволяя закрывать глаза на правду и упиваться сладкими картинами мирной жизни.

Картина дня

наверх