На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 008 подписчиков

Свежие комментарии

  • yumashev
    Главное, что в Новороссии сохранились кадры предприятий. Есть кому работать сразу без дополнительного обучения и заво...НОВАЯ РОССИЯ: БОЛ...
  • Юрий Ильинов
    Ось сопротивления ударила ракетами по американскому военному аэродрому в Сирии Министерство обороны США подтвердило ...Боевые дебютанты:...
  • Юрий Ильинов
    Повторяю, 22 года я не в группе, не в коллективе. Семейные медитации прекратил ещё раньше, примерно в 2000-м. Медитир...Калачакры 25 Импе...

Балдуин Прокаженный: юный король, рассыпавшийся по частям

Балдуин Прокаженный: юный король, рассыпавшийся по частям
Святая земля на несколько веков стала оплотом крестоносцев. Одному из них, Балдуину IV, пришлось бороться не только с грозным Саладином, но и с проказой...
Иерусалимское королевство было основано в 1099 году, когда крестоносцы захватили Святую землю. Они учредили там несколько собственных государств, главной целью которых формально была защита паломников, прибывавших поклониться святыням. Так как в Первом Крестовом походе преобладали французские рыцари, то и государства получились франкоязычными, скроенными по французскому образцу.
В 1161 году у иерусалимского наследного принца Амори родился сын, получивший имя Балдуин. Через пару лет Амори взошел на престол, а Балдуин стал наследным принцем. Когда мальчик немного подрос, его взялся обучать Гийом Тирский — хронист крестовых походов и историк. Именно он обнаружил, что его высочество не чувствует боли: после шутливой драки принц в отличие от товарищей не обращал внимание на царапины и другие травмы. После проверки королевские врачи с ужасом обнаружили, что наследник болен проказой — одним из ранних симптомов этого страшного недуга является потеря чувствительности кожи. Чем старше становился принц, тем сильнее проявлялась болезнь.

Гийом Тирский обследует принца. Миниа...
Гийом Тирский обследует принца. Миниатюра XIII века
Балдуин Прокаженный: юный король, рассыпавшийся по частям
В 1174 году король Амори скончался, и тринадцатилетнего принца короновали как Балдуина IV. Поскольку король был ещё несовершеннолетним, вместо него королевством управлять стал регент — сенешаль Миль де Планси. Однако, с появлением в Иерусалиме графа Раймунда, приходившегося Балдуину дядей, сенешаль погиб при странных обстоятельствах. Многие подозревали, что именно граф приложил к этой смерти руку, но доказать ничего не смогли. Новым регентом стал Раймунд.

Ближний Восток - дело тонкое

Юный король, даже ещё не будучи полновластным правителем, понимал геополитическую обстановку на Ближнем Востоке. В 1174 году, молодой монарх отправился на войну с арабами, напав на Дамаск, чтобы не дать знаменитому военачальнику Саладину там закрепиться. Только король выехал за ворота, как регент заключил с Саладином перемирие. Прибыв на поле боя и узнав, что воевать уже не с кем, Балдуин очень расстроился.
В 1176 году регентство закончилось — король был официально признан совершеннолетним. Первое, что он сделал — отказался подтверждать договор с Саладином, и приказал провести налет на окрестности Дамаска, причем возглавил он это нападение лично. Голова молодого короля была полна грандиозными планами: он собирался напасть на Египет, родину Саладина. Для этого ему нужны были союзники и мощный флот.
За совершенно фантастическую сумму в 120 тысяч золотых, Балдуин выкупил из арабского плена Рено де Шатильона — французского графа и рыцаря. Для Балдуина было важно, что Рено был тестем византийского императора Мануила Комнина. Именно византийцев видел король Иерусалима своими союзниками в нападении на Египет. Просидевший в арабской темнице много лет Рено с радостью согласился помочь своему спасителю и отправился в Византию договариваться. Мануил согласился. Он был готов предоставить своему новому союзнику сотни кораблей, но из-за внезапной смерти главного адмирала, имперский флот не смог поднять паруса.
Тем не менее, с помощью Рено и тамплиеров Балдуину удалось разгромить войска Саладина в битве при Монжизаре. Несмотря на прогрессирующую болезнь, король лично командовал войсками на поле боя и лично шел в бой верхом на коне. Хронисты утверждали, что меч король держал в левой руке, потому что правая у монарха уже почти не двигалась.

Балдуин при Монжизаре. Шарль Ларивьер...
Балдуин при Монжизаре. Шарль Ларивьер, 1843 год

Очередной налет на тылы армии Саладина в 1179 году Балдуин возглавил лично. Во время боя с подоспевшими подкреплениями арабов монарха сбили с коня. Подняться он самостоятельно в тяжелом доспехе не мог. Пока гвардия расчищала путь, одному из рыцарей пришлось выносить короля с поля боя на себе. Несмотря на тяжелые потери, королю и остаткам войск удалось выбраться с поля боя.

Король Иерусалима, убитый болезнью

Балдуин прекрасно понимал, что ему самому не светит продолжить династию. Именно поэтому он старался найти наиболее выгодную партию для двух своих сестер. Это приводило ко многим дипломатическим конфликтам, потому что король хотел видеть мужьями своих сестер тех, кто может помочь ему здесь и сейчас, а не каких-то правителей с другого конца Европы. В 1180 году Балдуин выдал овдовевшую сестру за Ги де Лузиньяна, французского барона и вассала короля Англии. Среди крестоносцев этот рыцарь пользовался авторитетом. Правда, этот самый рыцарь приходился королю (а значит и его сестре) двоюродным братом, но монархов это никогда не останавливало. Королю становилось всё хуже день ото дня и он назначил Ги регентом, на случай если скончается. Он уже почти ослеп, и не мог самостоятельно ходить, но всё ещё продолжал получать ежедневные отчеты о состоянии дел на границах, и отдавал приказы о возведении и укреплении замков.
В 1182—1183 годах Саладин сумел взять реванш. Он захватил несколько крепостей на границах Иерусалимского королевства и готовился к нападению на главный бастион крестоносцев. В конце 1183 года войска Саладина осадили замок Керак, где важные гости собрались на свадьбу младшей сестры Балдуина. Король, услышавший об этом, собрал все силы, какие мог, и помчался спасать родственницу. Осаду удалось пробить, но Ги не стал преследовать противника по пустыне, и позволили врагу спокойно уйти. Умирающий король был в ярости. Он немедленно лишил шурина звания регента и даже попытался расторгнуть брак «предателя» и своей сестрой, но церковная бюрократия этого не позволила.

Смерть Балдуина IV. Средневековая мин...
Смерть Балдуина IV. Средневековая миниатюра

Балдуин назначил наследником своего старшего племянника. Шестилетний мальчик был провозглашен со-королем Балдуином V 20 ноября 1183 года. Через год два короля — умирающий и совсем юный, даже успели вместе сходить в военный поход. Он оказался слишком тяжелым для двадцатитрехлетнего монарха, и 16 марта 1185 года Балдуин Прокаженный скончался.
Несмотря на тяжелейшую болезнь, с которой он боролся с самого детства, Балдуин сумел на несколько лет заморозить ситуацию в жаркой Палестине. Саладин на несколько лет затих, и это дало крестоносцам время укрепить иерусалимское королевство.
Р.Карасюк

В одном американском городе появился загадочный «обувной островок»

 

Странное явление, наблюдаемое в последние дни, удивило жителей города Гранби, расположенного в штате Массачусетс (Америка). На перекрестке – пересечении улиц Амхерст-Роуд и Амхерст-Стрит находится небольшой островок безопасности, на который и обратили внимание горожане. На этом островке стали появляться старые туфли, кроссовки, тапки и другие предметы обуви.

Возникают вопросы: что это такое, и почему считается загадочным? Подумаешь, кто-то пошутил. Но….

В одном американском городе появился загадочный «обувной островок»

Появление в этом месте предметов обуви разных «мастей» и размеров связано с какой-то мистикой. Несколько месяцев подряд появление старых поношенных предметов обуви связано с их материализацией из воздуха.

Это заметили полицейские, в обязанности которых входит борьба против хулиганского загрязнения улиц, но правоохранители не смогли за несколько месяцев увидеть, кто так загадочно нарушает установленные порядки в городе.

На «обувном островке», прозванном так местными жителями, обувь появляется только ночью. Полицейскими была установлена в том месте видеокамера, но и она не показала ничего нового. И все-таки ночью после установления камеры на «островке» загадочным образом появились старые ботики, порванные кеды и золотистые балетки.

Мужская и женская, взрослая и детская, спортивная и деловая поношенная обувь разного времени изготовления и степени потрепанности, а также разных размеров материализуется в этом месте самым непонятным образом.

Самым удивительным можно считать то, что некоторая обувь появляется на «островке» повторно. Например, местным дворником с перекрестка в пятницу были убраны дамские туфли зеленого цвета, которые мужчина выбросил в мусорную урну. Каково же было удивление мужчины, когда в воскресенье утром такие же туфли он вновь увидел на газоне.

Страна в которой нет тюрем, адвокатов и высокая продолжительность жизни

На карте мира существует удивительная карликовая страна, расположенная между Испанией и Францией. Она занимает совсем маленькую площадь – 468 квадратных километров. Но в данном случае размер значения абсолютно не имеет. Самое удивительное, что в этом небольшом государстве во всем есть порядок.

И называется эта удивительная страна Андорра. Разместилась она между Францией и Испанией. Какое-то время это было закрытое государство. В настоящее время данный факт ушел в прошлое. Сейчас – это популярное место среди туристов и абсолютно самостоятельное княжество. Дело в том, что устрой здесь необычный, а безопасность на таком высоком уровне, что многих просто приводит в состояние шока, особенно, если учесть, что ни тюрем, ни адвокатской системы в стране нет априори.

1. Какова реальность жизни в стране

В маленьком государстве царит спокойная, размеренная жизнь / Фото: m.fotostrana.ru

В маленьком государстве царит спокойная, размеренная жизнь 

Несмотря на небольшую площадь, здесь есть немало достопримечательностей, одна из них Музей матрешки / Фото: agentika.com

Несмотря на небольшую площадь, здесь есть немало достопримечательностей, одна из них Музей матрешки 

В Андорре есть, на что посмотреть / Фото: robimosir.cx.ua

В Андорре есть, на что посмотреть 

В маленьком государстве царит спокойная, размеренная жизнь. Здесь, несмотря на небольшую площадь, есть немало достопримечательностей, например, музей матрешки, удивительные архитектурные строения, национальные парки, которые находятся под охраной ЮНЕСКО, школы трех видов.

Продолжительность человеческой жизни в княжестве самая высокая на планете / Фото: groupgt.ru

Продолжительность человеческой жизни в княжестве самая высокая на планете 

Жизнь в стране спокойная и размеренная, а ее уровень очень высокий / Фото: f.otzyv.ru

Жизнь в стране спокойная и размеренная, а ее уровень очень высокий 

Продолжительность человеческой жизни в княжестве самая высокая на планете – в среднем здесь живут более 80 лет. Скорее всего, это связано с позитивными эмоциями проживающих здесь людей, отсутствием стрессов и негатива, страха за будущее, спокойствием и размеренностью. К тому же, уровень жизни здесь высокий, что тоже является положительным фактором.

Местные жители практически не испытывают стресс и испытывают только положительные эмоции / Фото: wikiway.com

Местные жители практически не испытывают стресс и испытывают только положительные эмоции 

2. Сферы, обеспечивающие существование государства

Государственный бюджет формируется за счет поступлений от сельского хозяйства, туризма и банковской деятельности / Фото: checkintime.ru

Государственный бюджет формируется за счет поступлений от сельского хозяйства, туризма и банковской деятельности 

Сельскохозяйственные угодья в Андорре / Фото: tourweek.ru

Сельскохозяйственные угодья в Андорре 

Формирование государственного бюджета обеспечивают три сферы – сельскохозяйственная деятельность, туристическая и банковская. Именно за их счет существует Андорра, а населению обеспечен высокий уровень жизни.

Термальный комплекс Андорры Кальдеа, без преувеличения, является одним из самых посещаемых / Фото: joinup.dev

Термальный комплекс Андорры Кальдеа, без преувеличения, является одним из самых посещаемых 

Горно-лыжные курорты Андорры популярны во всем мире / Фото: hotelcomapedrosa.com

Горно-лыжные курорты Андорры популярны во всем мире 

Выгоднее всего в адоррских шоппинг-центрах покупать парфюмерию и косметическую продукцию / Фото: s.bgoperator.ru

Выгоднее всего в адоррских шоппинг-центрах покупать парфюмерию и косметическую продукцию 

В туристической сфере наиболее популярными и часто посещаемыми местами являются термальные объекты, горнолыжный курорт, шопинг-центры (считается, что наиболее выгодно приобретать парфюмерную и косметическую продукцию), отличные рестораны с потрясающим качеством предлагаемых блюд и внушительными порциями.

В Андорре отличные рестораны с потрясающим качеством предлагаемых блюд и внушительными порциями / Фото: vesveter.ru

В Андорре отличные рестораны с потрясающим качеством предлагаемых блюд и внушительными порциями 

Что касается сервиса, то здесь он на высочайшем уровне. Политика цен в стране многоуровневая, что позволяет абсолютно каждому человеку побывать в интересующих его местах и купить то, что хочется.

3. Чем вызвано отсутствие тюрем и адвокатов

Государство считается одним из наиболее безопасных среди всех существующих в мире с почти нулевым уровнем преступности / Фото: ВКонтакте

Государство считается одним из наиболее безопасных среди всех существующих в мире с почти нулевым уровнем преступности 

Начнем с того, что государство считается одним из наиболее безопасных среди всех существующих в мире с почти нулевым уровнем преступности. Поэтому адвокаты здесь особо не нужны. Хотя в данном случае их отсутствие имеет другое объяснение. В Андорре к адвокатам относятся негативно, называя «черными юристами». Считается, что они получают свои деньги за то, что позволяют преступникам оправдаться и избежать заслуженного наказания.

Здесь нет тюрем, адвокатов, не служат в армии, а безопасность жителей страны обеспечивают полицейские / Фото: all-andorra.com

Здесь нет тюрем, адвокатов, не служат в армии, а безопасность жителей страны обеспечивают полицейские 

С тюрьмами аналогичная ситуация. По мнению властей страны финансирование этих учреждений – ненужная трата средств, особенно, если учесть, что необходимости в них нет. Криминала в Андорре не существует. Кстати, нет здесь и армии. Безопасностью внутри страны занимается полиция, а внешняя – забота Испании и Франции.

 

Новая утечка о планах глобалистов. На этот раз – из Франции.

Несколько дней назад в социальных сетях появился очень интересный документ, который какие-то добрые люди утащили из папки одного из начальников Франции. Документ говорит о том, что французские чиновники ожидают в апреле 2021-го года появление нового заболевания, которое будет называться COVID-21:

Новая утечка о планах глобалистов. На этот раз – из Франции.

К сожалению, американские конспирологи читают по-французски чуть хуже, чем мы по-американски, тем не менее, общий смысл документа понятен: в апреле прославленные эпидемиологи Франции или какой-то другой великой страны откроют новый штамм короны, который назовут COVID-21, после чего будут тут же введены жесткие блокировки. Далее документ предполагает, что люди начнут бунтовать, для борьбы с чем с 1-го июля 2021-го года по Франции начнут разворачивать войска.

Хотя все сейчас страшно удивляются описанным в документе будущим событиям, на самом деле ничего там удивительного нет ибо Франция – родина Мишеля Нострадамуса, так что кому, как не французам быть в курсе. Кроме того, как мы рассказывали в материале В феврале придет COVID-21: утечка о планах глобалистов из правительств Канады и Ганы, в октябре текущего года аналогичный документ увидел кто-то из канадских чиновников и выложил информацию в сеть. Ставшая достоянием широкой публики “дорожная карта” заключалась там в следующем:

– Поэтапное введение ограничений вторичной изоляции на постоянной основе, начиная с крупных мегаполисов и заканчивая расширением за пределы страны. Ожидается к ноябрю 2020 года.

– Срочное приобретение (или строительство) изоляторов во всех провинциях и территориях. Ожидается к декабрю 2020 года.

– Ежедневно новые случаи COVID-19 будут выходить за пределы возможностей тестирования, включая увеличение числа смертей, связанных с COVID-19, по тем же кривым роста. Ожидается к концу ноября 2020 года.

– Полная вторичная блокировка (намного строже, чем ограничения первой фазы пандемии). Ожидается к концу декабря 2020 г. – началу января 2021 г.

– Реформа и расширение программы помощи безработным, которая должна быть преобразована в программу всеобщего базового дохода. Ожидается к 1 кварталу 2021 года.

– Прогнозируемая мутация COVID-19 и / или коинфекция вторичным вирусом (так называемым COVID-21), ведущая к третьей волне пандемии с гораздо более высоким уровнем смертности и более высокой частотой инфицирования. Ожидается к февралю 2021 года.

– Ежедневные новые случаи госпитализаций из-за COVID-21 и смертей, связанных с COVID-19 и COVID-21, будут превышать возможности медицинских учреждений. Ожидаемое время Q1 – Q2 (первый и второй квартал) 2021.

– Будут реализованы расширенные ограничения блокировки (называемые третьей блокировкой). Будут введены полные ограничения на поездки (в том числе между провинциями и между городами). Ожидается на 2 квартал 2021 года.

– Переход граждан на универсальную программу базового дохода. Ожидается в середине второго квартала 2021 года.

– Прогнозируемые сбои в цепочке поставок, нехватка запасов, значительная экономическая нестабильность. Ожидается в конце второго квартала 2021 года.

– Размещение военного персонала в крупных мегаполисах, а также на всех основных дорогах для создания контрольно-пропускных пунктов. Ограничения на поездки и передвижения. Обеспечение логистической поддержку областей. Ожидается к третьему кварталу 2021 года.

Как показали прошедшие со дня утечки документа три месяца, изложенная там информация соответствует действительности. Так, уже пошла вторая волна брокировок, пресса пестрит сообщениями о росте количества заболевших короной, время от времени появляются сообщения о новых мутациях короны, которые более опасны, чем оригинальный COVID-19. Названия у новых мутаций пока нет, но к февралю, очевидно, название придумают.

Кроме того, обращает на себя внимание тот факт, что хронология событий во французском документе хорошо соответствует прогнозу польского парапсихолога Кшиштофа Яцковского. Как говорит Кшиштоф – вторая волна блокировок будет в Европах где-то в конце марта, в ходе чего людям еще и начнут клеить на грудь отличительные знаки, без которых перемещения по городу будут запрещены. А на лето Кшиштоф обещал пик бунтов и так странно совпало, что летом Франция начнет разворачивать войска.

Как видим, если исходить из планов глобалистов, то перспектива у Европы довольно мрачная, однако XX век видел уже много разных планов, особенно в построении планов преуспели съезды КПСС. То есть планы, очевидно, в крови у коммуняк. Но, как говорит народная мудрость: если хочешь рассмешить Бога – сообщи ему о своих планах, так что следим за развитием событий.

 

Месть крепостных
Месть крепостных
История крепостничества – это триллер. Доведённые до отчаяния крепостные рубили, резали и забивали насмерть своих угнетателей...
В 1809 г. произошло одно из самых громких дел в истории крепостничества. Крепостной фельдмаршала Михаила Федотовича Каменского убил своего барина топором в лесу. Причина оказалась по тем временам самая прозаическая: старый помещик насильно совратил малолетнюю сестру убийцы. В ходе следствия выяснилось, что Каменский много лет терроризировал народ своего орловского имения Сабурово-Каменское и прослыл там «неслыханным тираном», тем не менее недовольных им крестьян жестоко покарали, около трёхсот человек сослали в Сибирь. Все знали о дурном нраве фельдмаршала, даже сам император уволил его с поста военного губернатора Санкт-Петербурга в 1802 г. «за дерзкие проявления своего дерзкого, жестокого и необузданного характера». Но у себя в имении помещик — царь и бог, и там прекратить его произвол мог только топор.
Это дело хотя и прославилось в своё время благодаря статусу убитого, было лишь одним из многих ему подобных. К примеру, в том же 1809 году крестьяне убили помещика Вологодской губернии Межакова. Следствие установило: в заговоре против барина участвовало 14 крестьян, которые отомстили ему за изнурительные работы и систематические издевательства. 24 мая Межаков поехал «утром в коляске, имея при себе лакея, в пустошь, где осматривал работы по уборке и чистке рощи. Отослав лакея для помощи рабочим при уборке сучьев, а кучера оставив при лошадях, Межаков вошёл в рощу, где его и убили двумя выстрелами поджидавшие там два крестьянина». Суд приговорил виновных к 150−200 ударам кнута, вырыванию ноздрей и ссылке в Сибирь на каторжные работы.

М. Ф. Каменский
М. Ф. Каменский

Даже знание о подобных убийствах не удерживало тысячи помещиков от бесчинств в отношении крепостных. И даже более или менее образованные и воспитанные дворяне зачастую видели в крестьянах не людей, а не более чем диких варваров, с которыми обращаться можно лишь с помощью угроз и телесных наказаний. Иван Сергеевич Тургенев, и сам видный крепостник, рассказывал, что «родился и вырос в атмосфере, где царили подзатыльники, щипки, колотушки, пощёчины». Сколько об этом писали тогда и позднее… не счесть. Высечь крепостного за мелкую провинность или даже без повода — обычное дело во многих поместьях 18 — 19 вв. Закон лишь велел не допускать увечий и убийства, но и это не исполнялось. Кроме того, издевательства, чинимые жестокими помещиками, выходили далеко за пределы простого физического насилия. Сдача в солдаты или на опасные работы на фабриках, изъятие детей для продажи, превращение человека в шута, мучение голодом, средневековые пытки, насильная женитьба, обмен крестьян на псов, распоряжение личным имуществом и не только (вспоминаем «Му-му»), изнасилования крестьянских жён и дочерей, устройство крепостных гаремов — всё это на просторах Российской империи было в избытке.

Крепостная актриса в опале, кормящая ...
Крепостная актриса в опале, кормящая грудью барского щенка. Худ. Н. А. Касаткин, 1910

Что мог поделать крепостной? Законным способом восстановить справедливость удавалось крайне редко. К примеру, в случае с серийной убийцей крепостных Салтычихой крестьяне далеко не с первого раза сумели пробиться с жалобами к императрице, и то им повезло, что Екатерина II дала ход делу (недавно заняв трон, она хотела показать себя доброй и просвещённой царицей). Характерно, что после этого государыня запретила крепостным подавать ей жалобы на помещиков — жалобщиков пороли и отправляли обратно в имения. На местах чиновники (часто такие же крепостники) обычно игнорировали и замалчивали даже убийства, случалось, суды даже откровенных садистов из числа помещиков приговаривали лишь к «церковному покаянию». Если же крестьяне давали дворянам отпор, то чиновники, напротив, тут же появлялись, чтобы наказать непослушных. Так что розги и плети свистели, спины гнулись, помещики утверждали свою «господскую власть» любыми способами и проявляли в этом немалую изобретательность. Например, по свидетельству кн. П. Долгорукова, генерал граф Оттон-Густав Дуглас (шведский офицер на русской службе) «жестоко бил кнутом (…) людей и приказывал посыпать порохом избитую спину» — после этого порох зажигался, а «Дуглас хохотал при стонах истязуемых» и «называл это — устройством фейерверком на спине». Другой дворянин, М. И. Леонтьев, когда ему не нравилось приготовленное блюдо, велел в своём присутствии бить повара кнутом, а затем заставлял его съесть хлеб с солью и перцем, кусок селёдки и запить это двумя стаканами водки. Затем повара на сутки сажали в карцер без воды. Леонтьева научил этой пытке отец.

Сбор недоимок. Худ. В. В. Пукирев, 1875
Сбор недоимок. Худ. В. В. Пукирев, 1875

Крестьяне практически не могли апеллировать к закону, так что прибегали к другим способам избавиться от мучителей. Нередко, не выдержав издевательств, они шли на самоубийство (даже дети) или сбегали. Другие сопротивлялись пассивно — становились апатичными, вяло работали, пили, воровали и готовы были в любой момент отплатить мучителям (по этой причине Пугачёв почти неизменно находил широкую поддержку у крепостных). Во времена Екатерины II регулярными стали и нападения крестьян на дворян. Сама императрица понимала, что это признак «грозящей беды». Однажды она даже случайно высказала совершенно крамольную мысль — крестьянство есть «несчастный класс, которому нельзя разбить свои цепи без преступления». Но что-то сделать с этим Екатерина не могла — боялась.
Сохранившиеся документы весьма неполны и лишь отчасти отражают масштабы крепостного самосуда в отношении дворян, но даже эти сведения позволяют сделать некоторые выводы. Историк Б. Ю. Тарасов пишет: «Покушения крестьян на убийство своих господ, грабежи и поджоги усадеб были так часты, что создавали ощущение неутихающей партизанской войны. Это и была настоящая война». В 1764 — 1769 гг. только в Московской губернии на господ напали в 27 имениях, погибло 30 дворян (21 мужчина и 9 женщин). В других губерниях происходило то же самое. В 1800 — 1825 гг., по неполным данным, в России случилось около полутора тысячи вооружённых крестьянских выступлений против своих помещиков. Со временем их становилось всё больше. В 1835 — 1843 гг. за убийство господ в Сибирь сослали 416 крепостных. Географ П. П. Семёнов-Тян-Шанский писал о середине 19-го в.: «Не проходило года без того, чтобы кто-либо из помещиков в ближайшем или отдалённом округе не был убит своими крепостными».

Торг. Сцена из крепостного быта. Худ....
Торг. Сцена из крепостного быта. Худ. Н. В. Неврев, 1866

Все эти случаи похожи друг на друга. Так, в 1806 г. князя Яблоновского в Петербурге убил его кучер. «Дворовой» ударил барина колёсным ключом, после чего задушил вожжами. Кучера казнили. Художник Р. Портер, видевший казнь, говорил, что несчастный не выдержал и «убил своего господина за жесточайшие притеснения не только его самого, но и всех других крепостных». В 1834 г. дворовые зарубили А. Н. Струйского, которого прозвали «страшным барином». В 1839 г. крестьяне в поле убили Михаила Андреевича Достоевского — отца писателя (в семье добрый, с крепостными он вёл себя иначе; «зверь был человек, — говорили они, — душа у него была тёмная»). В 1854 г. двое крестьян умертвили статского советника Оленина — тот держал своих крестьян в нищете и не давал есть. Правительство наказало убийц, но вынуждено было признать, что крепостные Оленина доведены до крайности, и выдало им продовольствие. В 1856 г. будущий композитор А. П. Бородин (тогда ординатор) лечил шестерых проведённых сквозь строй крестьян. Оказалось, они в ответ на жестокости барина, полковника В., избили того кнутом на конюшне. Нередко убийцами становились и женщины — изнасилованные наложницы своих хозяев.

Сеятель. Худ. Григорий Мясоедов, 1888
Сеятель. Худ. Григорий Мясоедов, 1888

Крестьяне травили, забивали насмерть, рубили, душили и стреляли в своих деспотов до самого освобождения в 1861 году. Жестокость наказания за покушение на дворянина не могла ничего изменить, виновата была сама система крепостничества, которая ставила миллионы людей в беззащитное положение перед произволом конкретных людей с их низменными представлениями и желаниями. Даже шеф жандармов А. Х. Бенкендорф ещё в 1839 г. признавал: «Крепостное состояние есть пороховой погреб под государством». О нападениях крестьян на помещиков в 1850 году сотрудники министерства внутренних дел докладывали министру: «Исследования по преступлениям этого рода показали, что причиною были сами помещики: неприличный домашний быт помещика, грубый или разгульный образ жизни, буйный в нетрезвом виде характер, распутное поведение, жестокое обращение с крестьянами и особенно с их жёнами в видах прелюбодейной страсти, наконец и самые прелюбодеяния были причиною того, что крестьяне, отличавшиеся прежде безукоризненной нравственностью, наконец посягали на жизнь своего господина».
Понадобилось ещё целое десятилетие, прежде чем позорное рабство было отменено. Два столетия издевательств, гаремов и пыток наконец подошли к концу.

Картина дня

наверх