На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 008 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Лукашенко: С первого президента Украины до последнего — все делили, грабили и воровали Коррупция на Украине была всег...«Библия Святого Л...
  • Юрий Ильинов
    Российский военкор раскрыл, чем ответит Россия на новые американские поставки Несмотря на попытки коллективного Запа...Выяснилось, куда ...
  • Tania Еременко
    Главная защита - это нападение. Надо жахнуть по Пентагону и англо-каклам - фрицы сразу одумаются, а пиндосы и бриты и...Выяснилось, куда ...

Мозг человека использует "автокоррекцию" так же как это делает Искусственный Интеллект

https://x-files

 

Мозг человека использует "автокоррекцию" так же как это делает Искусственный Интеллект
Откуда мы знаем, как говорить и читать? Эти важные вопросы привели к новому исследованию Массачусетского технологического института, в котором используются модели искусственного интеллекта для изучения того, как и почему наш мозг понимает язык. Как ни странно, ваш мозг может работать точно так же, как функция автокоррекции в вашем смартфоне.
Новое исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, показывает, что функции этих языковых моделей ИИ напоминают метод обработки языка в человеческом мозге, предполагая, что человеческий мозг может использовать предсказание следующего слова для обработки языка.
Последнее поколение языковых моделей искусственного интеллекта было разработано для предсказания следующего слова в тексте, подобно функции автокоррекции в iMessage, однако разработчики этой технологии заметили нечто новое. Похоже, что эти модели также узнают что-то о смысле текста, демонстрируя способность к пониманию.
"Чем лучше модель предсказывает следующее слово, тем больше она соответствует человеческому мозгу", - говорит Нэнси Канвишер, профессор когнитивной нейронауки и автор нового исследования. "Удивительно, что модели так хорошо совпадают, и это косвенно наводит на мысль, что, возможно, языковая система человека предсказывает, что произойдет дальше".

Предыстория: ИИ может делать большие предсказания

Эта новая модель ИИ для предсказания следующего слова является частью глубоких нейронных сетей, категории моделей ИИ. В последнее десятилетие эти модели использовались для воссоздания функций мозга, а именно распознавания объектов.

Мозг человека использует "автокоррекцию" так же как это делает Искусственный Интеллект
Нейронные сети могут функционировать аналогично человеческому мозгу, поскольку они смоделированы по образцу мозга. Они состоят из тысяч узлов обработки, которые плотно связаны между собой и передают друг другу информацию.
Модели нейронных сетей, которые сейчас называют "глубоким обучением", часто встречаются в повседневных технологиях. Они используются в распознавателях речи на смартфонах и в автоматическом переводчике Google.

Анализ: понимание мозга

В новом исследовании группа ученых из Массачусетского технологического института проанализировала 43 различные языковые модели, многие из которых были оптимизированы для предсказания следующего слова. Эти модели включают в себя GPT-3 (Generative Pre-trained Transformer 3), которая может генерировать реалистичный текст при получении подсказки, или другие модели, разработанные для обеспечения функции заполнения пробелов.
Исследователи предъявили каждой модели строку слов, чтобы измерить активность ее нейронных узлов. Затем они сравнили эти модели с активностью человеческого мозга, измеренной при выполнении испытуемыми таких языковых задач, как аудирование, чтение полных предложений и чтение по одному слову.
Исследование показало, что наиболее эффективные модели предсказания следующего слова имели модели активности, которые имели наибольшее сходство с человеческим мозгом. Кроме того, активность в этих же моделях коррелировала с поведенческими показателями человека, такими как скорость чтения текста.
"Мы обнаружили, что модели, которые хорошо предсказывают нейронные реакции, также имеют тенденцию лучше всего предсказывать реакции человеческого поведения, в виде времени чтения. А затем оба этих показателя объясняются эффективностью модели в предсказании следующего слова. Этот треугольник действительно связывает все воедино", - говорит Мартин Шримпф, аспирант, работающий в Центре мозга, разума и машин Массачусетского технологического института.


Перспектива: объединение языка и восприятия

Результаты нового исследования позволяют предположить, что предсказание следующего слова является одной из ключевых функций в обработке языка, что подтверждает ранее выдвинутую, но еще не подтвержденную гипотезу. Ученые не нашли никаких мозговых схем или механизмов, которые осуществляют этот тип обработки.
"Одна из проблем обработки языка заключается в том, что она происходит в режиме реального времени", - сказал Джошуа Тененбаум, профессор вычислительной когнитивной науки в Массачусетском технологическом институте. "Язык приходит, и вы должны успевать за ним и быть в состоянии понять его смысл в режиме реального времени".


В дальнейшем исследователи планируют построить варианты моделей предсказания следующего слова, чтобы увидеть, как небольшие изменения между каждой моделью влияют на их способность к обработке. Они также планируют объединить эти языковые модели с компьютерными моделями, разработанными для выполнения других задач, сходных с мозгом, таких как восприятие физического мира.
"Если мы сможем понять, что делают эти языковые модели и как они могут быть связаны с моделями, которые делают вещи, более похожие на восприятие и мышление, то это может дать нам более интегративные модели того, как все работает в мозге", - говорит Тененбаум.
"Это может привести нас к лучшим моделям искусственного интеллекта, а также дать нам лучшие модели того, как работает большая часть мозга и как возникает общий интеллект, чем те, которые мы имели в прошлом".
-

Как «эффект Скалли» привлек в науку женщин со всего мира?

 

Средства массовой информации, как известно, обладают удивительным свойством оказывать влияние на то, какую одежду мы носим, каким пользуемся смартфоном, какие покупаем продукты и даже туалетную бумагу. Стоит ли удивляться, что фильмы и сериалы, которые мы смотрим (особенно в юном возрасте), оказывают серьезное влияние не только на формирование нашей личности, но и наши поступки. На самом деле в этом нет ничего нового – издревле этим свойством обладали книги и театральные постановки. В конце концов, каждому из нас нужен пример для подражания – будь то родители, друзья, актеры, музыканты или другие деятели культуры, науки и искусства.

Так, единственным женским персонажем, работающим в области науки на телевидении в 1990-х годах была агент ФБР Дана Скалли из «Секретных материалов». Удивительно, но она оказала намного большее влияние на женщин, чем можно было бы предположить. Агент Скалли помогла пересмотреть то, как женщины видят свое будущее и как общество, в свою очередь, рассматривает их. Из-за популярности этого телевизионного персонажа мир науки, техники, инженерии и математики изменился навсегда – и ученых есть доказательства.

Как «эффект Скалли» привлек в науку женщин со всего мира?Персонаж Даны Скалли в популярном телесериале 1990-х годов вдохновил женщин со всего мира на занятия научной деятельностью.

Эффект агента ФБР

«Секретные материалы» я смотрела с детства. Правда, стать патологоанатом (коим в сериале и является агент Скалли) мне совершенно не хотелось. Тогда, глядя на то, как бесстрашный агент ФБР изучает содержимое кишечника очередного монстра, я задавалась вопросом о том, как она вообще выбрала такую профессию. Годы спустя, пересматривая различные эпизоды, я наоборот с интересом наблюдаю за ее действиями (правда, желание стать врачом или патологоанатом так и не появилось).

Вообще, в детстве мне казалось, что не существует в мире ничего интереснее, чем работа агента Федерального бюро расследований (ФБР): помимо основного сериала в 1990-х выходили книги, написанные вдохновленными писателями-фантастами. Я читала их взахлеб, представляя, что когда вырасту стану похожей на агента Скалли и буду исследовать паранормальные явления. В какой-то момент я даже выпросила у мамы костюм, точь-в-точь, как у Скалли, а потом сделала соответствующую прическу (мне тогда было 12).

Как «эффект Скалли» привлек в науку женщин со всего мира?Образ Даны Скалли был революционным – в те годы на телеэкранах красовались в основном пышногрудые блондинки с длинными ногами и глубоким декольте.

Агент Скалли, без преувеличений, привила мне любовь к науке и разнообразным явлениям, которые она может объяснить. Думаю, сейчас вы читаете эту статью во многом благодаря Джиллиан Андерсон, которая мастерски воплотила роль умной и отважной женщины-агента на телеэкране. Впоследствии, как показали результаты научных исследований, образ агента Скалли привлек в науку огромное количество женщин со всего мира, а сам эффект в итоге получил название «эффект Скалли».

Как привлечь женщин в науку?

Впервые об «эффекте Скалли» заговорили еще в середине 1990-х. Уже тогда Джиллиан Андерсон стала получать множество писем от поклонниц, которые начали научную карьеру, вдохновившись примером Скалли. Так, в 2013 году во время Comic Con на панели X-Files поклонница заявила, что пошла по стопам агента Скалли и получила научную степень по физике. А в 2016 году в интервью Ларри Кингу Джиллиан рассказала об «эффекте Скалли» следующее:

«Я думаю, женщины в первую очередь увидели в Дане Скалли то, чего им недоставало на телеэкране. В сериалах похожих на нее персонажей не было, да и в художественных фильмах они появлялись очень редко. Она вызвала у всех женщин мира примерно одну и ту же реакцию:

«Я на нее похожа! Я тоже умная и честная, я знаю, о чем говорю, и ни в чем не уступаю своим коллегам-мужчинам…».

Это многие оценили. Появился даже так называемый «эффект Скалли»: девушки активно заинтересовались наукой. А ФБР никогда до этого не сталкивалось с таким наплывом кандидаток — это уж точно! Стало модно быть умной», — рассказала актриса.

Как «эффект Скалли» привлек в науку женщин со всего мира?Джиллиан Андерсон во время интервью Ларри Кингу. 2016 год.

В 2018 году ученые из Института гендерных вопросов в СМИ Джины Дэвис заинтересовались эффектом Скалли. Они справедливо отметили, что в 1990-х годах на телеэкранах в прайм-тайм красовались в основном яркие блондинки с выдающимися формами. Так, создателю «Секретных Материалов» Крису Картеру пришлось отстаивать Джиллиан Андерсон на роль коллеги агента Малдера – руководство канала не понимало, что он в ней нашел.

Совместно с кинокомпанией 21 век Фокс исследователи из Института Джины Дэвис провели онлайн опрос, участие в котором приняли 2 021 женщин. Их просили указать повлиял ли на их интересы и выбор карьеры образ Даны Скалли. Примечательно, что все участницы опроса были старше 25 лет, так как у них уже имелся опыт работы и они с большей вероятностью смотрели сериал.

Как «эффект Скалли» привлек в науку женщин со всего мира?Кадр из сериала «Секретные материалы».

Результаты опроса показали, что почти половина опрошенных (49%) изучали науку и технологии в институте или в настоящее время работают в этой области; две трети респонденток (63%), знакомых с персонажем Джиллиан Андерсон, сообщили, что Дана Скалли повысила в их глазах важность науки и научного знания.

Среди женщин, знакомых с персонажем Даны Скалли около половины (50%) заявляют, что Скалли пробудила в них интерес к науке. Почти две трети (63%) женщин, работающих в сфере науки и технологий называют ее образцом для подражания.

После того, как исследование было опубликовано, Джиллиан Андерсон выпустила видео об эффекте Скалли.

«Персонажи на экране телевизора и сюжетные линии, в которых они принимают участие, тем или иным образом формируют нашу жизнь. Случай с «эффектом Скалли» наглядно показывает, что демонстрация в средствах массовой информации так называемых нетрадиционных (для женщин) сфер деятельности, помогает женщинам определится с тем, что их действительно интересует и чем они хотят заниматься», – слова директора Института Джины Дэвис и соавтора исследования приводит издание Big Think.

И хотя сам Карл Саган в книге «Мир полный демонов. Наука как свеча во тьме» негативно отзывался о «Секретных материалах» (ему не нравилось торжество паранормального в сериале), сегодня он был бы определенно рад узнать, что в конечном итоге агент Скалли привела в ряды ученых множество женщин со всего мира.

-

Первая война первобытного человека… как и когда всё началось?

Понятное дело, никаких документальных источников по этому поводу не найдено (если не считать таковыми наскальные росписи). Но насилие заложено в самой природе человека. С появлением самого первого оружия явно начало эволюционировать очень быстро.

Такое сложное дело, как полноценная война, — появилось крайне поздно. Но вот прибить «человечишку» из соседней стаи за кражу фиников с подотчётной территории — вполне себе повод. За длинноногую «красотку» силушкой богатырской (до смерти) помериться — сам первобытный бог Гормон велел.

Но думать придется всяко. Потому что палеоантропология с археологией не скажут, глядя на раскроенный череп… это что именно было-то? Санкционированные обществом организованные боевые действия против соперника за территорию, личностный конфликт горячих «джигитов» (бытовая драка, поединок, предательский удар в спину зазевавшемуся обидчику). А может практиковалась с незапамятных времен казнь за преступления или ритуальные жертвы приносились…

Первые попытки

вычислить «убивцев» и их жертвы, понять мотивы кровавых взаимоотношений — предприняли этнографы. Не удивляйтесь, так оно и было. Как пошли потоком новооткрываемые дикие племена «каменного века» в Полинезии и Южной Америке. Долгое время энтузиасты-европцы морочили голову научному миру и общественности своими наблюдениями, «житиями в среде аборигенов» и т.д. Но в конце ХХ века их стали чаще выводить на чистую воду за излишнюю фантазию и откровенное прогрессорство.

Сейчас в вопросе «палео-насилия» рулят ископаемые материалы, не очень многочисленные и яркие, но не подверженные прямому воздействию цивилизации. Число палеоантропологических фактов растёт в геометрической прогрессии, осталось научиться верно анализировать и трактовать находки. А тут трудности великие. В распоряжении исследователей лишь человеческие кости со следами явных повреждений насильственного происхождения. Ну и ещё более скудные сюжеты-рисунки. Которые как угодно понимать можно.

Большинство переломов, дырок, прорех, вмятин, царапин и прочих механических нарушений имеют посмертное происхождение. Геологическое или антропогенное (ритуальные посмертные манипуляции или неосторожность археологов). Но некоторые, очень редкие точно опознаются как прижизненные. Тут тоже петля сжимается: преобладают случайные и бытовые травмы (несовместимые с жизнью), гибель на охоте от клыков, лап или рогов животных (медведи пещерные очень не любили наше племя, кстати).

Совсем редчайшая удача — это явные следы ударного (дробящего) или метательного оружия. Некоторые из таких ран трудно идентифицировать, но часть из них просто вопиют о чрезмерном насилии со стороны разумного существа. Самые первые и спорные эпизоды уже зафиксированы среди ранних гоминид Китая (пациенты были больше приматами, чем человекоподобными существами). Самое очевидное, многочисленное и явное насилие над себе подобными — это уже неандертальцы, их современники Homo sapiens.

С первыми гоминидами

сплошные научные споры. Достоверных следов боевого травматизма нет. Но полностью исключить версии того, что австралопитеки или Homo erectus нет-нет… да прибьют сородича «первыми инструментами», исключать нельзя. Мало слишком находок… Но парочку стереотипов можно уже сейчас развеять. Самым доступным средством успокоить навек ближнего своего были, якобы… дубины. Так считают некоторые исследователи, которым хочется дать название этого полезного приспособления.

Некоторые спорные находки черепов Homo erectus в Восточной Азии именно так представляют. Простите… но толщина черепных костей прото-людей была такова, что убить дубиной этого гоминида (в голову) можно было… если в руках удержите бревнышко весом в два пудика. В доисторический корпус бить деревянным инструментарием вообще дохлый номер. Остаются… камни. Самая интригующая из находок такого рода — череп гоминида, найденный в 1958 году в провинции Гуандонг.

Возраст черепа примерно от 240 до 130 тысяч лет до нашей эры. То был мужик зрелого возраста (за сорок), принадлежал к «поздним архаичным людям». Вмятина солидная, 14 мм длинны и 1,5 мм глубиной. Прям на лбу, по самому центру. Удивительно, но пациент выжил после этого. Что позволило учёным рассказать о вполне ясной сенсации совсем другого рода. Понятно, что минимум месяц, особь была недееспособна после такого глубокого потрясения основ. Но выздоровела. Значит, сообщество за нею бережно и грамотно ухаживало.

Началось?

Больше информации дают неандертальцы и ранние Homo sapiens верхнего палеолита. Большинство механических повреждений на костях тоже не поддаётся однозначному истолкованию. Находок — не россыпь великая. То углубление ударное на подвздошной или бедренной кости найдут, то череп раскроенный. Но больше склоняются к производственному травматизму учёные. Потому что ни один найденный неандерталец, проживший более 30 лет, не избегал многочисленных серьёзных травм скелета. Это даже настораживать уже начинает. Прям профессия повышенной опасности, «первобытный человек».

Но появляются вполне отчётливые раны, нанесенные колющими предметами. Проникающие ранения грудной клетки и головы, зафиксированные на «скелете Шанидар» и черепе из Сен-Сезар. Тут, конечно же, неосторожность на охоте может присутствовать, как некоторые африканские племена в XIX веке демонстрировали этнографам. Статистика ужасающая, кстати. Но в любом случае, есть несколько примеров: неандертальцев поражали легким метательным оружием. Дротиками.

Сами они такого оружия не использовали. Вообще ничего метательного (разве что булыжники) не одобряли. Предпочитая оружие держать крепко в руках, копьями впечатляющих размеров орудовать. Можно вспомнить самый интересный научный спор, разгоревшийся после исследования находки из Крапины.

«Пока что это единственное место, где были обнаружены кости обоих типов людей ледникового периода, причём состояние этих костей позволяет сделать вывод, что здесь произошла битва за овладение пещерой». (Klaatsch 1920)

Жаль, что столь захватывающую легенду развалили буквально за дюжину лет. Серьёзно о «сражении при Крапине» говорить невозможно. Потому что в страшной сече схлестнулись… гориллоидные западные неандертальцы и пришедшие с востока «ориньякские люди». Которые не могли по эпохам и территориям расселения физически встретиться. Да и сколько-нибудь надежно идентифицируемых следов поражения оружием на костях из Крапины нет.

Homo sapiens верхнего палеолита.

Здесь картина маслом уже. Довольно изобретательно и часто начали «человеки разумные» применять вооружённое насилие друг против друга. К этому времени относятся просто очевидные примеры: найдены кости с застрявшими в них каменными или костяными наконечниками. В 2009 году точно идентифицированы следы раны, нанесенной оружием, в знаменитом погребении Сунгира. Это период около 38 тысяч лет назад. Смерть пациента наступила мгновенно, копье пробило грудную клетку, наконечник застрял в позвоночнике.

Археолог Бреннан анализировала в конце ХХ века останки двух сотен людей среднего и верхнего палеолита юго-западной Франции. Следов ранений не то, чтобы много, но они явно присутствуют. Объяснить как насилием, так и несчастными случаями можно почти каждое повреждение. Судебные и военные врачи склоняются больше ко второй версии. Потому что характерных повреждений от парирования ударов не найдено. Самое главное — нет ран на левой стороне головы. А это верный признак боестолкновения, именно сюда чаще всего пропускаются смертельные выпады.

Интересным памятником вооруженного насилия палеолита является Машицкая пещера южной Польши. В хорошо сохранившемся культурном слое (битком набитом каменными и костяными орудиями) найдено 16 человеческих черепов. О ужас, на них явственно присутствуют следы скобления и даже скальпирования. Специалисты заговорили о каннибализме. А наличие днестровского и волынского кремня в находках позволило даже нарисовать картину «вторжения».

Вероятным агрессором назначили людей «молодовской культуры», которые решили избавиться от прикочевавших с запада поселенцев. Кто кого одолел — непонятно. Но, что схватка была и закончилась безоговорочной победой одной из сторон с изготовлением «трофейных черепов», — очевидно.

Для финала позднего палеолита нечего и гадать. Этому периоду было уготовано открыть археологам жутковатую картину очевидных и неопровержимых свидетельств вооружённого насилия «хомо». Прежде всего это скелетные остатки людей с застрявшими в них фрагментами оружия.

Эпизодов масса: в Европе, Африке и на Ближнем Востоке. Довольно большим числом находятся каменные и костяные наконечники в захоронениях. Судя по их положению среди костей (между ребер, в тазу, внутри черепа) — покойников хоронили, не извлекая орудия убийства. На ритуальные подношения совсем не похожи. Налицо факт смерти в бою.

Помимо метательного и стрелкового оружия, находятся на черепах и явные следы применения тупого ударного оружия (дубинки или речной гальки, закрепленной на топорище). Появляются вполне грустные открытия, признаки тотального уничтожения целых групп людей. В одном захоронении найдены черепа ребенка и старика, погибших в один день, наверняка. Убитых хорошо поставленными единичными ударами в область виска. Следов заживления нет.

Некоторые исследователи поговаривают о ритуальных жертвоприношениях, но гипотеза так себе. Рядом лежат несколько скелетов без признаков ударного воздействия. Явно погибли от поражений в мягкие ткани.

А вот о возможных ритуальных убийствах заговорили после открытия в Вади Матаха, на юге Иордании. Это 17 тысяч лет назад произошло. Скелет принадлежал мужчине 35-45 лет. Крайне малого роста для той эпохи и региона (155 см). Но небывалой физической силы, судя по развитым костям плечевого пояса. В погребении он лежал лицом вниз, руки и ноги в момент смерти были связаны и притянуты друг к другу за спиной. Ничего подобного в том регионе не находили. Да и вообще в такой позе на излете палеолита нигде не прикапывали.

Скелет был не одинок, рядом нашли ещё один — детский. В погребении была каменная чаша и длинная кремневая пластина. Череп казненного мужчины прекрасно сохранился, во лбу у него зияла приличных размеров дыра овальной формы. Скорее всего так было осуществлено возмездие. За убийство или гибель ребенка, похороненного рядом с преступником.

Картинки посмотрим…

Очень долгое время считалось: древнейшими достоверными изображениями актов вооруженного насилия — войны и казней — были сцены наскальных рисунков испанского Леванта. Даже были предположения, что это «война рас» (видов).

Но увы, датировки находок и сравнительная археология вполне чётко доказали: это уже крайне поздний энеолит, «батальные сцены» могли дорисовываться чуть ли не в начале бронзового века. Вот и осталось только утверждать: самым древним «полотном» сцен вооружённого насилия являются рисунки сражающихся людей из северной Австралии, возрастом около 10 тысяч лет.

Все остальные наскальные изображения, где авторы исследований «видят» изображения поражённых копьями или стрелами людей, с лёгкостью можно интерпретировать как угодно, чаще всего — сценами охоты или ритуальных танцев. Лишь особняком стоит изображение из сицилийской пещеры Аддаура. Это самый конец палеолита. Рисунок трактуют как сцену убийства или жертвоприношения (жертвы — две фигуры центре). Как другой вариант толкования — это некий шаманский ритуал. Или вообще… акт гомосексуализма. Если так — вообще полная революция в палеоантропологии намечается.

А теперь главное

Чего не найдено археологами и исследователями наскальной живописи. Изображений… щитов. Признаков их наличия в сообществе первобытных людей. В наскальном искусстве более поздних эпох (рисунках бушменов Южной Африки, аборигенов Австралии и американских индейцев) — они обязательно присутствуют.

Их назначение понятно, статус носителей — очевиден. Это часть племени, занятая чаще всего обороной или внешней агрессией. Воины. Отправляясь в заоблачные дали к духам предков — щиты опускались в захоронения вместе с оружием, хорошо просматриваются по отпечаткам в грунте. Археолог Гатри провёл мировое исследование этого вопроса, выдал довольно обескураживающий вывод:

«В палеолитическом искусстве отсутствуют не только батальные сцены, но и еще кое-что: в нём нет изображений щитов. В отличие от копья, щит является вещью специализированной для особого использования. Его единственное назначение — защита, отражение нападений со стороны людей. Учитывая преобладание тестостероновой тематики в палеолитическом искусстве, мы можем быть уверены, что если бы у людей этой эпохи были щиты, то, скорее всего, были бы и их изображения.

Но их нет. Почему? Наиболее экономичное объяснение состоит в том, что их отсутствие в искусстве отражает отсутствие самих этих предметов в палеолитической жизни. Если смертоносное насилие имело место в основном на индивидуальном уровне, внутри групп и притом, возможно, редко, то щит был бесполезен, а ношение его слишком обременительно».

Так… когда?

Началось-то всё смертоубийство? Целенаправленное, которое можно считать войной? Явно не в палеолите. Внутри групп, редких случаях столкновений с соседями — стычки были обязательно. Следы на скелетах присутствуют. Но нет массовых «боевых» захоронений, к которым древние люди относились столь же трепетно, как мы сегодня. К тому же неясно происхождение многих травм, они вполне могут быть бытовыми, последствиями несчастных случаев.

Следы колотых ран, оставивших «пазы» на костях копьями, дротиками, стрелами и кинжалами, — это конец палеолитической эпохи. Что-то твёрдо утверждать никто не решается из-за малой репрезентативности имеющихся материалов. Так же всё путает очень неожиданный переход человечества от копья (с копье-толкательными приспособлениями) — на лук. Стрелы с костяными наконечниками (не каменными, лучше приспособленными для охоты). Следов на скелетах такое оружие почти не оставляет, смерть наступает от поражения в мягкие ткани.

Но это важный фактор. Он говорит, что 15-16 тысяч лет назад произошли какие-то тектонические изменения в жизни человеческих обществ. Которые спровоцировали рост числа вооруженных конфликтов. Именно массовое применение лука говорит: не сколько для охоты приспособление. Копья и дротики (посредством толкательных приспособлений) более убойная штука для крупной дичи. Летает предмет на вполне приличные расстояния с прекрасной точностью. Вспугивает дичь разве что чаще, чем бесшумный стрелок из лука.

Преимущество последнего же… в количестве выпускаемых стрел, кучности, возможность целой группой концентрировать обстрел. Резкое изменение числа повреждённых наконечниками костей говорит только об одном: люди вдруг стали охотиться на себе подобных в конце палеолита. Как на животных. Это вполне подтверждает академические теории о социальных трансформациях в сообществах первобытных людей. Когда началась борьба за «низкоранговые ресурсы», появление ярко выраженного территориального поведения.

Стремясь ограничивать рост численности и плотности населения соперников, человеческие сообщества пришли к понятию «война за ресурсы» и… землю. Дальше все вообще всё вскачь понеслось. Первые признаки оседлости, как магнитом стали притягивать «кочевников», ранее живших только охотой и собирательством. Те и другие «миры» стали объединяться для эффективной борьбы друг с другом. Так что… первые войны заполыхали почти одновременно по всей планете. 15-16 тысяч лет назад. Ничто не ново под луной…

-

Президент Microsoft: 1984-й наступит уже в 2024-м году

 

Брэд Смит, президент и главный юрист корпорации Microsoft предупредил, что жизнь, изображенная в книге Джорджа Оруэлла «1984», «может осуществиться в 2024 году», если законодатели не защитят общественность от искусственного интеллекта.

Выступая на канале BBC Panorama, Брэд Смит сказал, что будет «трудно догнать» быстро развивающиеся технологии. Программа, в которой Брэд принял участие, исследовала все более широкое использование Китаем ИИ для наблюдения за своими гражданами и теперь эксперты опасаются, что господство государства в этой области может угрожать демократии.

«Если мы не примем законы, которые защитят общественность в будущем, мы обнаружим, что технологии стремительно развиваются и юристам будет очень трудно их догнать», – сказал г-н Смит.

Президент Microsoft: 1984-й наступит уже в 2024-м году

«Я постоянно вспоминаю уроки Джорджа Оруэлла из его книги «1984». Вы знаете, основная история там была о правительстве, которое могло видеть всё, что делают все, и слышать всё, что все говорят, всё время. Что ж, этого не произошло в 1984 году, но если мы не будем осторожны, это может произойти в 2024 году».

В конце программы г-н Смит добавил, что в некоторых частях мира реальность все больше догоняет этот взгляд на научную фантастику. Китай стремится к 2030 году стать мировым лидером в области искусственного интеллекта, и многие считают, что его возможности и устремления выходят далеко за пределы КНР.

В 2019 году Китай превзошел США по количеству патентов, полученных академическими учреждениями на инновации в технологиях искусственного интеллекта. Согласно исследованию Comparitech, 54% из 770 миллионов камер видеонаблюдения в мире находятся в Китае.

Эрик Шмидт, бывший генеральный директор Google, а ныне председатель Комиссии национальной безопасности США по искусственному интеллекту, предупредил, что победить Китай в области ИИ необходимо.

«Мы находимся в геополитическом стратегическом конфликте с Китаем», – сказал он. «Путь к победе – объединить наши ресурсы вместе, чтобы разработать национальные и глобальные стратегии победы демократий над ИИ. Если мы этого не сделаем, мы окажемся в будущем, в котором нам будут навязаны другие ценности».

Комментарий: На предмет опасности потери контроля над ИИ со времен выхода в свет первого Терминатора не сказал что-нибудь умное только или тупой, или ленивый. Про опасность экспансии Китая тоже давно все говорят, хотя умные предупреждали обо всем еще в начале 1990-х, когда китайцам кто-то разрешил по дешевке скупать в США заводы. Потом из разбирали, везли в Китай и запускали станки прямо под открытым небом, когда в будущем цеху был готов только пол.

В общем, и с Китаем, и с Искусственным Интеллектом и так все ясно, дело в другом. Дело в том, что конкретные сроки возможного рождения Большого Брата назвал не какой всезнающий политолух, а чувак, который в этой теме на самом переднем крае и знает многое из такого, что смертным и не снилось. А раз так, раз до Большого Брата осталось всего пару лет, то процесс, видимо, зашел так далеко, что его не остановить, так что следим за развитием событий.

-

Профессор медицины: «К 2045 году многие пары не смогут завести ребенка без помощи врачей»
Профессор медицины: «К 2045 году многие пары не смогут завести ребенка без помощи врачей»
В интервью изданию The Guardian профессор медицины в медицинской школе Маунт-Синай (Нью-Йорк) Шанна Свон рассказала, как химические вещества в пластике вредят людям, которые собираются завести ребенка, и объяснила, почему к 2045 году репродуктивная способность человечества может упасть до 0%...

TG: Двадцать лет своей жизни вы посвятили изучению того, как химические вещества, влияющие на гормоны, наносят вред репродуктивному здоровью мужчин и женщин. Недавно вы выпустили книгу «Обратный отсчет», в которой рассказали, что наступает момент, когда человечество может столкнуться с серьезной проблемой репродуктивности. Пора бить в набат?

Шанна Свон: Что в Европе, что в США существует скрытая проблема репродуктивности или недостаточной фертильности, которая связана с высокой концентрацией опасных химических веществ в окружающей среде. Общество признает эту проблему нехотя, я бы сказала, в недостаточной мере. Многие считают, что действительно наступил кризис репродуктивного здоровья, правда, они думают, что он вызван поздним деторождением или образом жизни человека, но никак не химической промышленностью. Нам пора взглянуть правде в глаза и понять, что главный виновник — химикаты, именно химические вещества больше всего влияют на способность производить потомство. У нас есть доказательства — эта большая база исследований, как на животных, так и на людях. Результаты этих исследований вызывают беспокойство.

TG: Есть мнение, что среди женщин способность к зачатию (фертильность) особенно быстро начинает снижаться после 35 лет. Разве не из-за этого так много людей прибегают к ЭКО?

Шанна Свон: Все не так просто. Мы с коллегой провели ряд исследований касательно механизмов нарушения фертильности у женщин и получили результаты, которые нас удивили. Мы увидели, что у девушек проблем с фертильностью было не меньше, а то и больше, чем у женщин из старших возрастных групп. То есть на способность к зачатию влияет не только старение и позднее деторождение, но и другие факторы.
Более того, мы получили убедительные доказательства того, что в последнее время увеличивается риск выкидыша среди женщин всех возрастов.

TG: Какие химические вещества больше всего влияют на репродуктивное здоровье?

Шанна Свон: Фталаты. Их используют, чтобы придать пластику пластичность. Именно эта группа химических веществ вызывает наибольшее беспокойство. Упаковки для еды, пластиковые контейнеры, полиэтиленовые пакеты — фталатами очень часто пользуются во время производства упаковок для пищевых продуктов. Также их применяют в косметике и красителях для сохранения цвета, а еще при помощи фталатов придают устойчивость ароматам.
Фталаты снижают уровень тестостерона, и поэтому сильнее всего “бьют” по мужскому здоровью, например, влияют на количество сперматозоидов. Эти химические вещества вредны и для женщин, было доказано, что фталаты снижают либидо, становятся причиной преждевременной недостаточности яичников, повышают риск раннего полового созревания, выкидыша и преждевременных родов.
Еще один пример — бисфенол А, который используют для придания пластику прочности. Это вещество встречается на кассовых чеках, им покрывают некоторые консервные банки. Бисфенол А по структуре похож на эстроген — женский половой гормон, и при попадании в организм может имитировать некоторые его функции, он вызывает проблемы с женской фертильностью. Также оказывает сильное влияние и на мужчин, влияет на потенцию.

TG: Когда эти вещества становятся опасны?

Шанна Свон: Уже в утробе матери, когда плод только начинает формироваться. Яйцеклетки закладываются во время внутриутробного развития плода женского пола. Если в организме матери есть эти химические вещества, то они могут попасть в половые клетки будущего ребенка, потом передаться ее внуку и так далее.

TG: Что такое аногенитальное расстояние и как оно влияет на бесплодие?

Шанна Свон: Это расстояние от заднего прохода до гениталий, у мужчин оно обычно намного больше, чем у женщин. Я бы сказала, что это показатель того, какое количество мужских половых гормонов плода — андрогенов, подверглись воздействию химикатов на ранних этапах беременности. Исследования показывают, что короткое аногенитальное расстояние у мальчиков и более длинное у девочек указывает на низкий репродуктивный успех в будущем.

TG: Как связаны между собой размер аногенитального расстояния (АР), фталаты и концентрация сперматозоидов?

Шанна Свон: В 2000 году я начала изучать фталаты и их влияние на живой организм. Мы проводили опыты только на грызунах, вводили самкам крыс фталаты. У этих самок появлялись детеныши-мальчики с меньшим размером половых органов и более коротким аногенитальным расстоянием, чем у детенышей здоровых крыс.
Чуть позже мы провели исследование беременных женщин, изучили их mочу на содержание фталатов, а чуть позже измерили аногенитальное расстояние у новорожденных. Мы обнаружили то же самое, что у грызунов: так называемый «фталатный синдром». Высокое воздействие фталатов на беременную женщину приводит к появлению на свет младенцев-мальчиков с уменьшенным аногенитальным расстоянием.
Еще мы исследовали молодых людей студенческого возраста, измерили их аногенитальное расстояние. Выяснилось, что чем короче это расстояние, тем ниже количество сперматозоидов. Я сделала вывод: прямая связь между фталатами и коротким аногенитальным расстоянием есть, она есть и между размером АР и качеством мужского биологического материала. Самое важное, что этот вывод подтвердили последующие исследования.

TG: Насколько страшен репродуктивный кризис? Вы писали, что к 2045 году пары столкнутся с бесплодием...

Шанна Свон: Очень опасен. Количество сперматозоидов в биологическом материале среднестатического мужчины с 1976 года снизилось на 60%. Согласно моему графику падения качества мужского биологического материала, к 2045 году число сперматозоидов в этом материале достигнет 0%. Если это случится, то люди не смогут зачать детей естественным путем, без врачей им не обойтись, парам потребуется вспомогательная репродукция (совокупность медицинских методов, направленных на достижение беременности в случае проблем бесплодия у мужчины и женщины — прим.ред).

TG: Можно ли решить проблему химикатов и как?

Шанна Свон: К сожалению, в ряде стран мира многие химикаты, влияющие на репродуктивные функции людей, считаются безопасными. В Европе ситуация с этим лучше, но все равно есть куда расти. Нужно понимать, что на кон поставлены большие экономические интересы, именно возможность огромной прибыли препятствует тому, чтобы появились жесткие рычаги влияния на использование химических веществ в производстве.
Химическая промышленность должна начать производство негормонально активных химикатов, которые можно использовать в повседневных продуктах. Правда, бывают случаи, когда в угоду “безопасности” или в обход требованиям, производитель заменяет один вредный химикат другим — непроверенным, в результате заменяющий продукт оказывается таким же опасным, как и первый. Это никак не контролируется и такие манипуляции чиновники должны взять под контроль.

TG: Как люди могут себя обезопасить?

Шанна Свон: Люди репродуктивного возраста, особенно беременные женщины, пары, планирующие беременность, должны понимать: все, что они приносят в свой дом из магазина, потенциально опасно, эти продукты могут содержать вредные химические вещества. Я бы посоветовала таким людям по возможности добавлять в блюда необработанные пищевые продукты — морковь, картофель, — это должно уменьшить воздействие химикатов на организм. Также не рекомендую во время приготовления пищи использовать сковородки с тефлоновым покрытием, не разогревать в микроволновке пищу в пластиковой таре. Еще следует заменить пластиковые контейнеры для еды на стеклянные, тщательно выбирать косметику, не сильно пахнущие средства для ухода, я уже говорила, в них добавляют фталаты для того, чтобы придать устойчивый аромат.

TG: Можно ли как-то изменить ситуацию?

Шанна Свон: Я думаю, что можно. У правительств стран есть все необходимые для этого ресурсы. Просто нужно осознать проблему и желание с ней справиться.
-

3 важных ключа к разгадке того, что Вселенная «виртуальная»

 

Два ведущих астронома мира сделали заявление, в котором говорится, что люди могут жить в виртуальной вселенной, и есть доказательства, подтверждающие эту гипотезу.

Нил де Грасс Тайсон, известный астроном из США, и Брайан Грин, известный физик-теоретик и лидер в теории струн, собирались стать первыми, кто это сделал. Грин сделал необычное заявление о том, что жизнь — это не то, что мы знаем по своей сути.

3 важных ключа к разгадке того, что Вселенная «виртуальная»

Они обсудили философскую работу Ника Бострома 2003 года: Вы живете в симуляции?? Два эксперта отмечают, что нужно найти три подсказки.

Г-н Бостром говорит, что будущие поколения смогут создавать настолько мощные компьютеры, что мы не сможем отличить реальность от симуляции. Потому что, если симуляция очень тонкая, люди становятся сознательными.

Так что, возможно, дело обстоит именно так: подавляющее большинство людей, подобных нам, не являются примитивными видами, а являются людьми, имитируемыми развитыми потомками примитивных видов. Тогда можно утверждать, что если бы это было так, было бы разумно предположить, что мы могли бы находиться в симуляции, а не в примитивном организме.

Обсуждая эту теорию, д-р Тайсон и д-р Грин указывают на три доказательства, которые следует искать, которые доказывают, что то, что мы делаем, не соответствует действительности.

Прежде всего, мы должны искать «неудачи». Поскольку реальная вселенная не ошибочна, но в компьютерах могут быть ошибки, это может оказаться трудным. Потому что, если это очень мощная симуляция, она должна уметь стереть ошибку и исправить ее, и тогда симулируемое существо совершенно не осознает этого.

Во-вторых, такие продвинутые симуляции не позволяют их внутреннему присутствию доказать, что это симуляция, которую мы, возможно, никогда не сможем сделать.

Рекламное объявление. Прокрутите, чтобы продолжить чтение.

Наконец, при запуске этого современного моделирования это приведет к крупномасштабной нехватке энергии в исходной вселенной, потому что моделирование каждой вселенной требует потребления электроэнергии.

Концепция виртуальной вселенной

По словам Ника Бострома, философа Оксфордского университета, концепцию нереальной вселенной можно представить как «детализированное компьютерное программное обеспечение, моделирующее человека, созданное чрезвычайно сложной и продвинутой цивилизацией, и его виртуальное содержание включает предков людей».

Бостром, например, может понять концепцию виртуальной вселенной, как в «Матрице»:

«Мозг — это не сенсорный сигнал, наполненный виртуальной информацией, но сам мозг — это виртуальное содержимое. (Вся вселенная) может быть похожа на большой компьютер, который может виртуализировать что угодно, он может моделировать все в человеческом мозгу, включая нейроны и связи между нейронами ».

Почему мы можем видеть только прошлое?

Джиллиан Скаддер, астроном из Университета Сассекса в Соединенном Королевстве, сказал:

«Почему астрономы видят вещи из прошлого? Возможно, нас ограничивают скорость света и космос ».

Вселенная, которую мы можем наблюдать в настоящее время, на самом деле не является сейчас Вселенной. В случае с Юпитером то, что мы видим с Земли сейчас, происходит 30 минут назад, а не изображение того, что происходило на Юпитере, потому что свет находится примерно в 30 минутах от Юпитера до Земли. Подавляющее большинство планет, которые мы видим сегодня, на самом деле являются изображениями, сделанными несколько лет назад, сотни лет назад, тысячи лет назад или даже сотни миллионов лет назад, а не сегодня.

Возможно, нынешняя планета взорвалась и распалась, но требуется еще несколько лет, чтобы узнать место взрыва планеты, потому что свету требуется много времени, чтобы достичь Земли. Другими словами, Вселенная, которую мы видим, — это только прошлое Вселенной. В частности, при наблюдении за разными планетами вы видите только планеты в разное время в прошлом, а то, что вы видите, почти не соответствует ситуации на текущей планете.

«Может ли пространство меняться быстрее света, чтобы мы могли увидеть будущую вселенную?», — добавила Джиллиан.

Пространство описывает все и где находится вселенная, но пространство не существует ради человеческого наблюдения. Возможно, мы можем только извлечь уроки из прошлого опыта и уроков, прежде чем ждать, чтобы войти в будущее.

Картина дня

наверх