На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 042 подписчика

Свежие комментарии

  • Геннадий Свешников16 августа, 12:09
    А вот ,как раз самый интересный момент сновидений,говорю ли я в слух со встречным,либо общаюсь мысленно с ним.Надо да...СМЕРТЬ ОТЦА СЕРГИ...
  • Юрий Ильинов16 августа, 10:43
    На Аляске обсуждался вопрос необходимости вывода ВСУ за пределы Донбасса «Вой на болотах». Примерно в таком ключе се...Медведев счел про...
  • Геннадий Свешников16 августа, 8:20
    Юрий,я согласен с Вами,что популярность Путина зашкаливает с рейтингом Трампа и он не перестает удивляться и восхищат...Трамп в интервью ...

Звёздная прародина славян. Советский экстрасенс рассказал о неизвестных страницах нашей истории

https://x-files

 

Звёздная прародина славян. Советский экстрасенс рассказал о неизвестных страницах нашей истории
Различные исследователи на нашей планете встречают древнейшие следы высоких цивилизаций. Свежий пример – в Африке, Южной Америке и даже у нас в Сибири находят очень похожие, на выработанные в древности рудники, образования.
Примерный возраст варьируется от 1,5 миллиардов лет до 1,8 миллиарда лет. Официальная наука всячески увиливает от объяснения происхождения этих рудников. А ведь между прочим многие медиумы и экстрасенсы не раз рассказывали про то, что нашу Землю в древности посещали пришельцы. Вот, пожалуйста, Демид Стоянов – был обычным хлеборобом в 60-е годы. Однажды, его ударило током, после чего, некоторое время он провёл буквально борясь за свою жизнь. В итоге, вылечившись, Демид научился чувствовать тонкие энергии и подключаться к источнику знаний планетарного масштаба. Мало кто знает, но после тщательных проверок, Демид Стоянов стал советником Брежнева. В 1979 году Демид был отправлен в тюрьму за то, что предсказал Генсеку его смерть. С тех пор вестей об экстрасенсе не было. В 2006 году жена Демида Олеся рассказывала о том, что мужу удалось раскрыть подробности галактических войн, в том числе и войны на Земле...

Примерно 1,8 миллиарда лет назад на нашу планету прилетели гости из далёких звёздных систем: Большой и Малой Медведицы, Льва, Кассиопеи и Лебедя. На тот момент все эти звёздные системы были заселены одной расой – предками славяно-ариев.

Ещё в те далёкие времена они прибыли, чтобы распространить своё влияние и на нашу Солнечную систему.
Иными словами, заселить планеты. В их планы входили три планеты: Земля, Марс и Фаэтон. Всё было хорошо, вот-вот древнейшие славяне должны были появиться на этих планетах, как в пределы Солнечной системы вошёл корабль главных врагов славяно-ариев – рептилоидов. Эти кровожадные пришельцы всегда вероломно нападали и уничтожали целые планеты.

Наши предки - высокоразвитая цивилиза...
Наши предки - высокоразвитая цивилизация, которая, скорее всего, погибла
Звёздная прародина славян. Советский экстрасенс рассказал о неизвестных страницах нашей истории
Так был разрушен Фаэтон. Была невероятно жестокая битва, оставшиеся обломки от которой притянули к себе в основном Юпитер и Сатурн. Следами были разрушенные корабли, поднявшаяся космическая пыль. Возможно, спутники планет нашей Солнечной системы и есть остатки двух противоборствующих цивилизаций.

К сожалению, войну славяно-арии проиграли. Фаэтон был разрушен, Марс остался без атмосферы, а Землю долгое время (примерно 600–700 миллионов лет) эксплуатировали на предмет полезных ископаемых. Затем была вторая битва. После которой на нашей планете пошло развитие жизни. Но и вторая война была безрезультатна для славяно-арийских предков. Землю заселили примитивными рептилоидами (динозаврами). Да, важное уточнение. В самой природе нет никакой эволюции. Демид говорил, что всё разнообразие животных и растений – это результат мутаций. На Земле в течение миллиардов лет функционировали различные лаборатории: химические, генетические, энерго-эфирные и энерго-кристаллические.

Так бы и господствовали динозавры по сей день, если бы в третий раз не прилетели предки славяно-ариев на Землю. Были биты рептилоиды и с тех пор начался расцвет человечества. Не 3 миллиона лет, как говорят археологи и историки, а 45–50. При этом, цивилизация тогда была развита духовно. В эти времена могли управлять стихиями, знали магию, общались с огнём, водой, камнями. Использовали кристаллы и травы для того, чтобы удлинять свою жизнь. Главными же были посланники из космоса – боги.

Славяне - прямые потомки пришельцев?
Славяне - прямые потомки пришельцев?

Рептилоиды ещё не раз пытались вернуть господство над Землёй себе, но на этот раз наши славные предки доблестно держали оборону. Благодаря этому расцвет Гипербореи длился несколько десятков миллионов лет. После чего, рептилоиды сумели проникнуть на нашу планету и с помощью генетики породили другие расы людей.

В итоге, люди стали кочевниками, всё чаще воевали друг с другом, озлобились. Последней каплей терпения наших предков стало то, что предали их люди. Тогда пересилили себя предки славяно-ариев и свой гнев обрушили не на людей, а на рептилоидов, окончательно прогнав их из Солнечной системы. А у человечества началось кровосмешение потомков славяно-арийских богов и рептилоидов, из-за чего мы получились такими, какими есть – жестокими, алчными, поклоняющимися золотому тельцу, а не нашим предкам-богам. Как следствие, утраченными оказались знания, подаренные высшими существами. И теперь люди не верят даже в то, что можно управлять огнём, а кристаллы имеют свойство продления жизни.
-

Одержимая дьяволом стала героиней фильма ужасов, но в действительности её жизнь была куда страшнее

 

Как школьница превратилась из эпилептика в «исчадие ада».

Фильм ужасов «Шесть демонов Эмили Роуз» вышел на экраны в 2005 году. В отличие от большинства хорроров, он основан на реальных событиях. Прототипом главной героини стала немка Аннелиза Михель, которая умерла в 1976 году после многочисленных обрядов экзорцизма. И её история страшнее любого кино, напоминает The Sun.

Аннелиза появилась на свет в 1952 году в строгой католической семье. Её старшая сестра Марта умерла в восьмилетнем возрасте ещё до её рождения. Мама Аннелизы делала всё возможное, чтобы сберечь хотя бы вторую дочь. Она следила за тем, чтобы девочка вела максимально благочестивую жизнь — например, заставляла её дважды в неделю посещать мессы. Позже на этой почве у Аннелизы разовьются неврозы.

Одержимая дьяволом стала героиней фильма ужасовАннелиза Михель: было/стало. 

Аннелизе нравилось ходить в школу, а учителя говорили, что её отличала жизнерадостность. Но в 16-летнем возрасте она неожиданно потеряла сознание прямо на уроке. По словам друзей, Аннелиза на несколько минут впала в транс. Ночью того же дня она обмочилась в постели. Тогда родители не придали этому значения, однако через год приступ повторился — и они решили показать девочку врачу. Доктор сказал, что всё в порядке.

Одержимая дьяволом стала героиней фильма ужасовАннелиза Михель. 

В 1970 году Аннелиза попала в туберкулёзный диспансер. Там у неё случился третий приступ. Именно с этого момента девочка начала испытывать галлюцинации и впадать в эйфорию во время молитвы. В итоге ей поставили диагноз «эпилепсия», она вернулась в школу. Но от прежней Аннелизы не осталось и следа. Теперь она была замкнутой и подавленной. Приступы продолжались, лекарства не помогали. С 1973 года её начали посещать священники.

Одержимая дьяволом стала героиней фильма ужасовАннелиза с мамой во время обряда изгнания бесов. 

Состояние Аннелизы ухудшалось. Она слизывала с пола свою мочу, ела уголь, раздевалась догола при людях и ела насекомых. Девушка начала бояться крестов и святой воды, из чего был сделан вывод, что она одержима дьяволом. В конце концов ей запретили принимать лекарства и родители дали добро на обряд изгнания бесов. Их набралось аж шесть штук — так заявили священники, которые за 10 месяцев провели 67 часовых сеансов экзорцизма.

Одержимая дьяволом стала героиней фильма ужасовНадгробие на могиле Аннелизы. 

Аннелиза перестала есть, но священники заковали её в цепи, чтобы сломить сопротивление демонов. Девушка скончалась в 1976 году. В заключении о смерти было сказано о выбитых зубах, ушибах по всему телу и чёрных кругах под глазами. Представители церкви заявили, что Аннелиза «освободилась», но у правоохранительных органов было другое мнение. В 1978 году священники, проводившие обряды, и родители девушки были приговорены к тюремным срокам и штрафам за убийство по неосторожности.

-

Тайна «Металлической библиотеки Атлантов»

В 1965 году в Эквадоре этнолог Хуан Мориц при помощи местных индейцев обнаружил огромный подземный лабиринт Лос-Тайос и древнюю библиотеку, которая насчитывала тысячи книг из тонких металлических пластин, покрытых странными символами.

Мориц писал: «На этих пластинах, вероятно, изложена история исчезнувших цивилизаций, о которых на сегодняшний день мы не имеем ни малейшего понятия». Мориц пригласил швейцарского исследователя Эриха фон Дэникена, автора знаменитого фильма «Воспоминания о будущем», чтобы тот лично мог осмотреть находки. По мнению Дэникена, эта библиотека была оставлена землянам как дар инопланетных разумных существ. Однако вышедшую вскоре его книгу «Золото богов» объявили научной мистификацией. Дэникену все же удалось установить точные координаты пещеры, которые он называет в фильме, но путь туда настолько труден и опасен, что пока его не одолела ни одна экспедиция…

Аргентинский предприниматель, этнолог и коллекционер таинственных фактов Януш Хуан Мориц родился в Венгрии, но большую часть жизни провел в Южной Америке. В 1965 году в безлюдной местности за океаном он открыл разветвленную систему подземных коммуникаций немыслимой древности, а четырьмя годами позже сделал это открытие достоянием общественности, под присягой поставив в известность о нем президента Эквадора.

Книги из металла

По словам самобытного исследователя, это гигантское разветвление подземных дорог и туннелей протянулось на тысячи километров, проходя, помимо Аргентины, также под территорией Перу и Эквадора. Стены у туннелей были гладкими и отполированными, а потолки — плоскими и ровными, словно покрытыми глазурью. Дороги-проходы вели к обширным подземным залам.

В одной из галерей Мориц якобы обнаружил двадцатикилограммовые книги из тонких металлических листов размером 96×48 сантиметров. В научных кругах эти пластины получили название плакетки. Самое удивительное, что на каждой такой странице были отштампованы либо выгравированы загадочные знаки. Хуан Мориц и его коллеги-исследователи, такие как Стенли Холл, Петронио Харамилло и всемирно известный Эрих фон Дэникен, склонны предполагать, что это библиотека исчезнувшей древней цивилизации.

По другим версиям, в металлических книгах записаны исторические пророчества инков или же знания инопланетян, когда-то прилетавших на Землю. В центре библиотеки установлены предметы, напоминающие стол и стулья вокруг него, но материал, из которого они сделаны, никому не известен.

Это не камень, не дерево и не металл, но скорее всего нечто похожее на керамику или современные композиционные материалы. Подобные композиты, особо стойкие к высоким температурам и обладающие большой прочностью, применяются, например, в авиации и космонавтике. Но неужели кто-то мог делать их аналоги многие тысячи лет назад?

Животные и самолеты

Кроме того, Хуан Мориц обнаружил в подземельях множество фигурок животных, сделанных из золота. В этом своеобразном «зоопарке» были представлены слоны, крокодилы, обезьяны, бизоны, ягуары. Все они стояли вдоль стен залов и проходов. На полах туннелей было найдено много интересных рисунков. На одном из таковых изображен человек, парящий над планетой.

Получается, задолго до нынешней эры космонавтики люди знали о сферической форме Земли. У другой напольной фигуры — прямоугольное тело и круглая голова. Это странное существо стоит на шаре-глобусе и держит в «руках» Луну и Солнце. Найдена также фигура, которую называют «клоуном» или «пилотом». На голове его — шлем с наушниками, на руках — перчатки. К его костюму, напоминающему скафандр, прикреплены кольцо и провода.

Среди удивительных находок Хуана Морица есть и нечто, весьма похожее на сделанную из золота модель сверхзвукового пассажирского лайнера «Конкорд». Одна такая фигурка была отправлена в музей колумбийской столицы Боготы, а другая осталась под землей.

Изучившие музейный экспонат авиационные эксперты склонны полагать, что это действительно модель воздушного судна. Поражают его геометрически правильные крылья и высокий вертикальный киль. У птиц подобного не встречается.

Фигурка самолета сделана из чистого золота, что тоже весьма загадочно. Ведь в природе как такового чистого золота не встречается. Самородное золото представляет собой природный твердый раствор серебра с массовой долей до 43% в золоте и содержит примеси меди, железа и других металлов. Чистое же золото в наши дни получают при помощи специальной обработки на современных предприятиях и оборудовании. Откуда же такая технология была известна представителям древней цивилизации?

Еще один рисунок, выгравированный на полу туннеля, изображает ископаемого ящера. Но ведь динозавры жили на нашей планете 65 миллионов и более лет назад. Сам же рисунок датируют примерно IV-IX тыс. до н. э. Да и сами туннели — изрядная загадка. Даже в наше время не существует подобных уникальных технологий строительства под землей. Кто же тогда смог проплавить в гранитных толщах идеально ровные туннели с полированными стенками, переплетающиеся в подобие гигантского подземного мегаполиса? Недаром исследователи порой склонны говорить о том, что это плод внеземных технологий пришельцев.

Как поссорились Мориц и фон Дэникен

Надо сказать, что Хуан Мориц был большим оригиналом. Он вполне всерьез считал, что венгерские корни лежат в основании фактически каждой цивилизации, а, пообщавшись где-нибудь в глухомани с индейцами, приходил к выводу, что те вполне сносно понимают целые фразы на венгерском языке. Что же касается общения с президентом Эквадора, то оно дало ему карт-бланш на полный контроль над открытием — Мориц мог пригласить независимого исследователя и продемонстрировать фотографическое свидетельство, подтверждающее открытие сети подземных коммуникаций.

В 1972 году Хуан Мориц встретился с Эрихом фон Дэникеном и приобщил его к тайне, показав ему вход в пещерные лабиринты, который якобы вел в большой подземный зал. Судя по всему, легендарную металлическую библиотеку фон Дэникен не видел, а лишь туннели, ведущие к ней. Своими впечатлениями именитый швейцарский исследователь поделился на страницах бестселлера «Золото богов»: «Бесспорно, речь идет не о природных образованиях: подземные коридоры сворачивают строго под прямым углом, они — то широкие, то узкие, но стены повсюду гладкие, словно отшлифованные. Потолки идеально ровные и будто покрыты лаком».

Но одно из потенциально самых сенсационных открытий XX века вскоре затухло. Ведь в интервью немецким изданиям «Штерн» и «Шпигель» Януш Хуан Мориц неожиданно стал отрицать, что когда-либо бывал в пещерах с Эрихом фон Дэникеном. Это подорвало доверие к швейцарцу, которого стали подозревать в том, что он попросту сфабриковал свои невероятные факты, доказывающие присутствие на нашей планете богов — древних астронавтов. Хотя легко было понять: если бы фон Дэникен действительно преднамеренно лгал, то он не оставил бы никаких координат для связи читателей с Хуаном Морицем.

Еще один шаг

Несмотря на начисто испорченные отношения с Эрихом фон Дэникеном, книга сторонника теории палеовизита привлекла на сторону Хуана Морица новых сторонников. Одним из них стал американец Стенли Холл. И именно тогда Холлу и писателю удалось познакомиться с Падре Креспи, который был монахом-миссионером в Эквадоре с начала 20х годов до самой смерти в 1981 года.

Собиратель южноамериканских древностей падре Креспи с древними металлическими пластинами из своей коллекции вполне доказывает истинность слов Морица

Педре собрал огромную коллекцию золотых и прочих артефактов, которые ему приносили благодарные индейцы-хиваро. В основном это были предметы из меди, медных сплавов, иногда из золота. Большинство этих артефактов были выполнены методом чеканки на металлических листах. В собрании имелись маски, короны, нагрудные диски и т.д. Но наибольший интерес представляет третья часть собрания. К ней относятся изделия, которые не могут быть соотнесены ни с одной из известных археологических культур Америки. Но самыми интересными были многочисленные металлические пластины, покрытые сюжетными изображениями и надписями. Данный вид письменности не известен современным исследователям.

Ещё интересный факт, изображения на таких пластинах не имели ничего общего с культурными традициями древней Америки. Так на одной из пластин была изображена правильная пирамида, а не ступенчатая, как пирамида в Египте. После смерти Падре, коллекция пропала, остались только несколько из более, чем 3000 артефактов.

Стэн Холл, проанализировав собрание падре, изучив ситуацию исследователя Мориса, который продолжал скрывать информацию о местонахождение библиотеки, принял решение организовать собственную эквадоро-британскую, научную экспедицию в район Куэва де лос Тейос, где якобы и находится вход в подземелья с металлической библиотекой. Нужно было лишь найти человека с громким именем для формального руководства экспедицией.

На роль такового они выбрали американского астронавта Нила Армстронга, который, подобно Холлу, имел шотландское происхождение. Астронавт ответил, что он более чем желает присоединиться к миссии. В те годы в Эквадоре правила военная хунта, и экспедиция стала совместным предприятием эквадорской и британской армии, которое поддержала группа геологов, ботаников и других специалистов. Любопытно, что какое-то время энтузиасты надеялись привлечь к руководству экспедицией принца Чарльза, незадолго до того получившего ученую степень по археологии, но шотландский, фактор при выборе шефа в конечном итоге оказался решающим.

Одним из ярчайших событий экспедиции стало то, что 3 августа 1976 года Нил Армстронг действительно ступил в древнюю туннельную систему, имея шанс еще раз эпохально войти в историю человечества. Никаких следов металлической библиотеки, увы, так и не было найдено. Зато ученые каталогизировали 400 новых разновидностей растений и обнаружили погребальную комнату с захоронением, датированным 1500 годом до н. э.

Януш Хуан Мориц умер в 1991 году. Он всегда что-то недоговаривал о таинственных подземельях. Поэтому единомышленники продолжили поиски, всяк по своему пытаясь внести в них свою лепту.

Третий человек

Все нити этой истории вьются вокруг Хуана Морица, но все-таки не он был в отправной точке. В интервью 1973 года журналу «Шпигель» Мориц подтвердил, что неназванный человек показал ему пещеру. Но кто был этот человек?
После смерти Морица Холл решил разузнать про «третьего человека», исчзнувшего в тени. Холл раздобыл имя – Лючио Петронио Джарамилло Абарка, но ничего больше.

«Мориц умер в феврале 1991-го», — рассказал Холл. — «У меня было имя и телефонный справочник. Но в Кито (столице Эквадора – Д.М.) проживало великое множество людей с фамилией Джарамилло. Наконец я нашел его, или точнее, его мать. Стоял сентябрь 1991 года, когда она дала мне телефонный номер ее сына. Я позвонил ему».

Джарамилло подтвердил, что, когда Мориц прибыл в Гуаякиль в 1964-м, встретил Джарамилло в доме А.Мебиуса и узнал о его истории. Холл был раздосадован, поскольку различные люди пробовали свести его с Джарамилло еще в 1975 году, но потребовалось еще 16 лет, прежде чем они встретились.

Джарамилло и Холл поняли, что Мориц, сосредоточивший внимание на Куэва де лос Тейос, искал не там. Экспедиция 1976 года могла закончиться открытием столетия. И сегодня самое большое желание Холла, если бы он мог повернуть время вспять, сесть за один стол с Морицем и Джарамилло. В то же самое время он понимал, что Мориц с самого начала был одержим мыслью сделать Металлическую Библиотеку своим наследством. Когда Холл показал Морицу запись относительно экспедиции 1976 года, Мориц решительно отказался вернуть ее. Это закончило их дружбу, но Холл не понимал причины разлада до 1991 года, когда он понял, что в том проекте упоминалось имя Джарамилло. Это имя Мориц ни в коем случае не хотел предавать огласке (о чем говорит его интервью в 1973 году). Мориц был невероятно упрям и, одновременно, невероятно лоялен, но очевидно ошибался, думая, что сможет стать в одиночку первооткрывателем столетия.

Подземные сокровища

Джарамилло и Холл стали друзьями, хотя оба согласились, что Джарамилло преждевременно не будет показывать местоположение входа в туннели.

По рассказам Джарамилло Холл изучил истинную историю библиотеки Тейос, который никогда не было в Куэва де лос Тейосе! Джрамилло заявил, что он вошел в библиотеку в 1946 году, когда ему было 17 лет. Его проводником был дядя, чье имя осталось неизвестным. Очевидно он был в дружеских отношениях с местным населением, почему члены племени и доверили ему свою тайну.

Джарамилло входил в систему еще по крайней мере однажды. Тогда он видел библиотеку, состоящую из тысяч больших, металлических книг, расположенных в отделениях на полках. Каждая книга в среднем весила приблизительно 20 килограммов, каждая страница была испещрена рисунками, геометрическими фигурами и письменами. Была и вторая библиотека, состоящая из маленьких, гладких, прозрачных, казалось кристаллических, табличек, поверхность которых пересекали параллельные каналы. Эти таблички также стояли на полках, покрытых золотыми листами. Были там зооморфные и человеческие статуи (некоторые стояли на тяжелых постаментах), металлические полосы различных форм, запечатывающие «двери» (возможно могилы), покрытые цветными, полудрагоценными камнями. Большой саркофаг, изваянный из твердого, прозрачного материала, содержал скелет большого человека в золотых листах. Короче говоря, это невероятное сокровище хранилось там неведомо сколько лет, как будто скрытое при подготовке к некоторому грядущему бедствию.

Однажды Джарамилло снял с полок семь книг, чтобы изучить их, но большой вес заставил его отказаться от затеи. Джарамилло никогда не предъявлял физических свидетельств своих рассказов.

Холл спрашивал его, почему он никогда не делал фотографии. «Он сказал, что это ничего не докажет». Опыт других открытий подтверждает, что фотография – крайне ненадежное доказательство. Однако Джарамилло заявил, что оставил свои инициалы на тех семи книгах, так что если библиотека будет когда-нибудь обнаружена, мы сможем убедиться в правдивости его слов.

И вот, пока Холл организовывал новую экспедицию, в 1995м году, началась война между Перу и Эквадора , в связи с чем пришлось перенести сроки похода. А в 1998 году Джерамилло был убит, унеся с собой тайну местонахождения библиотеки.

Хотя Холл никогда не узнал от Петронио Джарамилло точное местоположение, после смерти Джарамилло в мае 1998 года Холл организовал поездку с Марио Петронио, сыном Джарамилло, в ходе которой они объединили свои знания. Путешествие имело целью только достижение «нулевой точки».

В мае 2000 года Холл вернулся. Он показал воздушные карты, указывая изгиб на реке и линию обрыва, который скрывает входную пещеру – вход в систему, протянувшуюся на несколько миль. Его предположение – обвал породы (свидетельство древнего землетрясения) открыл подземную сеть. Холл посетил это место и заключил, что оно отлично удовлетворяет описанию Джарамилло.

Потребность в сотрудничестве

Та информация которой Джарамилло успел поделиться с Холлом, натолкнула исследователя на предположения того, где может находиться вход в пещеру, ведь как сказал Джарамилло, вход спрятан под речной водой, и чтобы попасть в лабиринт, нужно проплыть по подводному туннелю.

Так, 17 января 2005 года Холл информировал эквадорское правительство относительно местоположения пещеры, которая удовлетворяет описанию Джарамилло, и которая, как он надеется, станет целью экспедиции, этим местом оказался изгиб реки Пастаза. Координаты пещеры — 77°47’34′ западной долготы и 1°56’00′ южной широты.

Холл думает, что потребуются десятилетия или сдвиг в мировоззрении, прежде чем люди смогут работать вместе, для общей цели. Он доказывает, что экспедиция 1976 года состоялась только потому, что у власти находился военный режим; «демократическая бюрократия затопит экспедицию прежде, чем на пути встретится хоть одна болотистая река».

Все что требуется – чувство сотрудничества и открытости. Слишком много людей пробовали использовать библиотеку как свидетельство их собственной теории инопланетного пришествия, всепобеждающи

Самый далёкий квазар проливает свет на то, как растут чёрные дыры

КвазарМеждународная группа астрономов открыла самый далёкий квазар во Вселенной, полностью сформировавшийся примерно через 670 миллионов лет после Большого взрыва. 

Группа астрономов из Университета Аризоны наблюдала яркий квазар, находящийся в 13,03 миллиардах световых лет от Земли – самый далёкий квазар, обнаруженный на сегодняшний день. Сформировавшийся через 670 миллионов лет после Большого взрыва, когда возраст Вселенной составлял всего 5% от нынешнего, квазар содержит сверхмассивную чёрную дыру, масса которой в 1,6 миллиарда раз больше солнечной.

Помимо того, что это самый далёкий и, соответственно, самый ранний из известных квазаров, этот объект является первым в своём роде, демонстрирующим свидетельства истекающего ветра перегретого газа, выходящего из окрестностей чёрной дыры на скорости в 20% от скорости света. Кроме того, новые наблюдения также показывают интенсивную активность звездообразования в родительской галактике, где расположен квазар, официально обозначенный как J0313-1806.

Исследователи представили свои выводы в статье, опубликованной в Astrophysical Journal Letters.

Предыдущий рекордсмен среди квазаров в молодой Вселенной был открыт три года назад. Команда UArizona также внесла свой вклад в это открытие. Считается, что квазары являются результатом поглощения сверхмассивными чёрными дырами окружающей материи, такой как газ или даже целые звёзды, в результате чего возникает водоворот перегретой материи, известный как аккреционный диск, который вращается вокруг чёрной дыры. Из-за огромных энергий квазары являются одними из самых ярких источников излучения в космосе, часто превосходя их родительские галактики.

БетельгейзеЯркий взрыв сверхновой в представлении художника. 

Хотя J0313-1806 находится всего на 20 миллионов световых лет дальше, чем предыдущий рекордсмен, новый квазар содержит сверхмассивную чёрную дыру в два раза тяжелее. Это знаменует собой значительный прогресс в космологии, поскольку объект обеспечивает самое сильное ограничение на образование чёрных дыр в ранней Вселенной.

“Это самое раннее свидетельство того, как сверхмассивная чёрная дыра влияет на свою родительскую галактику”, – сказал ведущий автор статьи Фейдж Ван, научный сотрудник телескопа “Хаббл” из обсерватории Стюарда. “Из наблюдений за менее далёкими галактиками мы знаем, что это должно произойти, но мы никогда не видели, чтобы это происходило так рано во Вселенной”.

Квазары, которые уже накопили миллионы, если не миллиарды солнечных масс в своих чёрных дырах, в то время, когда Вселенная была очень молодой, представляют собой проблему для учёных, пытающихся объяснить, как они возникли, когда у них едва было на это время. Общепринятое объяснение образования чёрной дыры включает в себя взрыв звезды как сверхновой в конце своей жизни и коллапс в чёрную дыру. Когда, со временем, такие чёрные дыры сливаются, они теоретически могут превратиться в сверхмассивные чёрные дыры.

КвазарСверхмассивная чёрная дыра, находящаяся в центре далёкой галактики. 

Недавно обнаруженный квазар представляет собой новый ориентир, исключая две текущие модели образования сверхмассивных чёрных дыр за такие короткие сроки. В первой модели массивные звёзды, которые состоят в основном из водорода и лишены большинства других элементов, включая металлы, образуют первое поколение звёзд в молодой галактике и обеспечивают пищу для зарождающейся чёрной дыры. Вторая модель включает в себя плотные звёздные скопления, которые с самого начала коллапсируют в массивную чёрную дыру.

Квазар J0313-1806, однако, может похвастаться чёрной дырой, слишком массивной, чтобы её можно было объяснить вышеупомянутыми сценариями. Команда подсчитала, что, если бы чёрная дыра в центре галактики образовалась уже через 100 миллионов лет после Большого взрыва и росла с максимально возможной скоростью, она всё равно должна была бы иметь массу около 10 000 солнечных масс во время своего рождения.

“Это говорит вам о том, что независимо от того, что вы делаете, семя этой чёрной дыры должно было образоваться с помощью другого механизма”, – сказал соавтор Сяохуэй Фань, профессор кафедры астрономии Стюарда. “В данном случае того, который включает огромное количество первичного холодного газообразного водорода, которое непосредственно коллапсирует в зародышевую чёрную дыру”.

Поскольку для этого механизма не требуются полноценные звёзды в качестве исходного материала, это единственный механизм, который позволил бы сверхмассивной чёрной дыре квазара J0313-1806 вырасти до 1,6 миллиарда солнечных масс на столь раннем этапе существования Вселенной. Это то, что делает новый квазар таким ценным для астрономии.

Двойной квазарЯркий свет двух квазаров, находящихся в ядрах двух сливающихся галактик. 

Недавно обнаруженный квазар, кажется, даёт редкую возможность заглянуть в жизнь галактики на заре Вселенной, когда многие процессы формирования этих объектов, которые с тех пор замедлились или прекратились в галактиках, которые существовали гораздо дольше, всё ещё были в полном разгаре.

Согласно нынешним моделям эволюции галактик, сверхмассивные чёрные дыры, растущие в их центрах, могут быть основной причиной, по которой галактики в конечном итоге перестают формировать новые звёзды. Действуя как паяльная лампа космических размеров, квазары яростно взрывают своё окружение, эффективно очищая свою родительскую галактику от большей части холодного газа, который служит сырьём для образования звёзд.

“Мы думаем, что эти сверхмассивные чёрные дыры являлись причиной того, что многие из больших галактик в какой-то момент перестали формировать звёзды”, – сказал Фан. “Мы наблюдаем это при более низких красных смещениях, но до сих пор мы не знали, насколько рано этот процесс начался в истории Вселенной. Этот квазар является самым ранним свидетельством того, что прекращение формирования звёзд могло происходить в очень ранние времена”.

Измеряя светимость квазара, команда Вана подсчитала, что сверхмассивная чёрная дыра в его центре поглощает в среднем 25 солнечных масс в год.

Область звездообразованияНовые исследования прольют свет на процессы, происходящие внутри звездообразующих областей, таких как 30 Doradus, которое показано на этом снимке с космического телескопа “Хаббл”. 

И в то время как Млечный Путь формирует звёзды с небольшой скоростью около одной солнечной массы в год, J0313-1806 производит звёзд в 200 солнечных масс за тот же период времени.

“Это относительно высокая скорость звездообразования, аналогичная наблюдаемой в других квазарах того же возраста, и это говорит нам о том, что родительская галактика растёт очень быстро”, – сказал Ван.

Предположительно, эти квазары всё ещё находятся в процессе создания своих сверхмассивных чёрных дыр. Со временем истечение квазара нагреется и вытолкнет весь газ из галактики, и тогда чёрной дыре больше нечего будет есть, и она перестанет расти.

Исследователи ожидают найти ещё несколько квазаров из того же периода времени, в том числе потенциальных новых рекордсменов.

“Наш обзор квазаров охватывает очень широкое поле, что позволяет нам сканировать почти половину неба”, – сказал Ян. “Мы отобрали больше кандидатов, по которым мы продолжим более подробные наблюдения”.

Исследователи надеются раскрыть больше секретов квазара в ходе будущих наблюдений, особенно с помощью космического телескопа Джеймса Уэбба (НАСА), запуск которого запланирован 22 декабря 2021 года.

-

Исследователи из Перу ищут "лабораторию звёздных генетиков" в пещерах Атакамы. Что известно на сегодня
Исследователи из Перу ищут "лабораторию звёздных генетиков" в пещерах Атакамы. Что известно на сегодня
В пустыне Атакама исследователи продолжают изучать подземные полости, которых оказалось в этом регионе, на радость спелеологам, очень много. Часть из них, безусловно, природного происхождения, однако, есть и небольшие помещения, не имеющие гладкой поверхности, которая образовывается от взаимодействия с подземными водами. Исследователи сделали выводы, что это искусственные образования...

Есть много материалов, относящихся к этим подземельям, но самой удивительной загадкой является то, что в них обнаруживаются различные мумии, которые и человеческими-то назвать не хочется. Чего стоили трёхпалые мумии, найденные в этом регионе в 2012 году. ДНК-анализ останков показал схожесть с человеческим геномом всего на 40 %. А самое необычное - при изучении мумии выяснилось, что внутренние органы половой системы приспособлены к откладыванию яиц, а не живорождению. Представители академической науки попытались списать всё на мутации, а затем и вовсе провозгласили данные исследования фейком.

Пустыня Атакамы - одно из самых загад...
Пустыня Атакамы - одно из самых загадочных мест на Земле

И всё бы ничего, если бы в прессе Перу не всплывали время от времени заметки о новых и новых находках необычных мумий в данных подземельях. Власти страны на государственном уровне выделили огромные, по меркам Перу, средства на изучение этих останков. Несмотря на череду смен в правительстве на самых высоких постах страны, интерес властей огромен, так как считается, что именно здесь находится что-то очень странное и открытие этого позволит перевернуть историю. Есть несколько версий того, что скрывается за чередой коридоров подземелий в пустыне Атакама.

Есть мнение, что данные мумии принадлежат результату генетических манипуляций инопланетян, а в подземельях находится их лаборатория. К такому выводу пришли перуанские и колумбийские исследователи после тщательного анализа обнаруженных тел. Тот факт, что все мумии гуманоидного типа, позволяет считать человека отправной точкой. Иными словами, был взят эмбрион человека, и с помощью неизвестной человечеству техники изменения и вживления генов было реализовано смешение человека с представителями иных цивилизаций или животных.

Череп мумии совсем не похож на челове...
Череп мумии совсем не похож на человеческий

В 2016 году была найдена детская мумия, которая вообще не была похожа на человека. Ротовой аппарат выглядел как небольшой клюв. Также исследователей поразило отсутствие половых органов и органов выделения, не было и всем известного пупка. Означало ли это, что ребёнок принадлежал к виду, который был не живородящим, а вылупляющимся из яиц? Вопрос интересный.

Среди множества останков со страшными мутациями (или не мутациями), удалось обнаружить и вполне обычные человеческие. Единственной их особенностью были вытянутые черепа. На первый взгляд они все одинаковые, но это ощущение являлось обманчивым. Достоверно установили, что часть из подобных черепов были такими при рождении, а часть искусственно удлинял за счёт сжимания костей черепа дощечками. Для чего было так изуверствовать над своей головой?

Находки в пещерах Атакамы не могут пр...
Находки в пещерах Атакамы не могут принадлежать людям

Перуанские исследователи полагают, что существа с вытянутым черепом и были «звёздными генетиками». Именно с ними контактировали древние люди, жившие здесь тысячи лет назад. После того, как они покинули Землю, люди продолжали удлинять черепа, и эта версия имеет под собой основания. Все мумии гуманоидов с изменённым геномом относятся к 6-10 тысячам лет до нашей эры. Люди же с изменёнными черепами появились в 5-6 тысячелетии до нашей эры и прожили более 4-х тысяч лет прежде, чем в массах прекратилась эта практика.

Их возраст более 8-и тысяч лет
Их возраст более 8-и тысяч лет

Археологи не оставляют надежд обнаружить в этих подземельях останки инопланетянина-генетика. Впрочем, по словам исследователей, их бы удовлетворила и находка оборудования, с помощью которого удавалось так менять геном человека. Показательно, что среди обнаруженных мумий, а их уже более 60-ти, только 7 имеют сходства между собой. Все остальные отличаются. Например, у одних по 6 фаланг на пальцах, а у других количество пальцев ограничено тремя. Присутствие и отсутствие тех или иных органов тоже говорит специалистам о многом. В любом случае, исследования продолжаются, а местные пещеры учёные из Перу и Колумбии уже окрестили «лабораторией звёздных генетиков».
-

Куда бежать в случае экологического Апокалипсиса

 

С каждым годом экологическое состояние планеты только ухудшается, поэтому мысль о глобальной природной катастрофе уже не кажется такой фантастической. И все-таки на Земле есть места, которые переживают изменение климата и прочие последствия деятельности человека лучше, чем другие. Эксперты в области геофизики, экологии и климатологии рассказали, куда бежать, если наступит «экологический апокалипсис».

Сара Капник, геофизик и заместитель руководителя NOAA, говорит, что для ответа на это вопрос: «куда бежать?», необходимо определить, что такое «климатически безопасные зоны». Ведь именно такие стоит искать в случае катастрофы. По мнению Каник, в таких местах должен быть доступ к чистой пресной воде, это место не должно быть слишком жарким, но при этом оно должно располагаться в климатически теплой или умеренной широте. Также в безопасном месте должен быть низкий риск возникновения ураганов и лесных пожаров, и это место должно быть значительно выше уровня моря. Например в Северной Америке «климатически безопасной зоной» можно назвать район Великих озер и почти всю территорию Канады.

Куда бежать в случае экологического Апокалипсиса

Стефани Спера, доцент кафедры географии и окружающей среды Ричмондского университета, также поддерживает идею о том, что безопасные для человека места будут располагаться подальше от берегов из-за прогнозов повышения уровня моря, и там, где не будет слишком жарко. Однако Спера отмечает, что в случае катастрофы нужно подумать и о уже существующей инфраструктуре. Например, многие регионы мира лучше подготовлены к наводнениям и проливным дождям, так как они уже сталкивались с последствиями природных катаклизмов, и создали специальную инфраструктуру для быстрой ликвидации последствий.

Интересно, что Спера упоминает в своих рассуждениях сезон… комаров! Когда климат становится более мягким, время жизни этих насекомых увеличивается. Не стоит забывать, что они являются переносчиками болезней, что может сильно повлиять на постапокалиптическую жизнь. Лорен Нисимура, которая занимается юридической стороной изменения климата, миграции и международного публичного права, согласна, что вопрос инфраструктуры может быть решающим и отмечает, что безопасно будет там, где люди заранее подготовились.

Увы, но сейчас многие страны и регионы сейчас не имеют достаточной финансовой помощи в вопросах создания инфраструктуры, подходящей для будущего климата. Помимо этого часть регионов лишена международной поддержки. В будущем сотрудничество и помощь между государствами будет иметь решающее значение для выживания. Архитектор Джесси Кинан говорит, что с точки зрения градостроения «климатически безопасных зон» не может существовать. Эта идея ошибочна по двум причинам.

Во-первых, сравнительно лучшие места для жизни в долгосрочной перспективе рискуют быть перенаселенными, а значит, они не могут быть безопасными, ведь это подразумевает определенную форму стационарности и замкнутости. Во-вторых, идея «климатически безопасного» места может «обмануть» нас. Переложив ответственность на инфраструктуру, технологии и доступные природные ресурсы, человек вновь попадает в ловушку. Однако, если все-таки называть определенные места, то Кинан склоняется к тому, что человек «уйдет на север».

Рекомендуем
Популярное
наверх