
Какая такая магия? (Виды магии по Древу Жизни) 
Малкут - магия создания вещей
Йесод - деревенская магия
Ход - ритуалы и книги
Нецах - магия синхроний и знаков
Тифарет - я и есть мой бог
Гебура - путь воли и гнева
Хесед - путь служения любовью
Даат - погружение в хаос
Бина - отшельничество (внутренний храм)
Хокма - создание своего храма/религии/своей колоды
Кетер - растворение в мире/боге
-

Полет в прошлое
"Начиная с 1976 года и по сей день известно уже 274 случая, когда пилот, вылетая на задание, вдруг попадал в прошлое, - рассказывает датский физик Покс Хеглуид. - Этому имеются официальные подтверждения американских и русских летчиков с подробными описаниями увиденного. Власти, правда, предпочитают хранить подобные сведения в тайне до тех пор, пока не будет дано научное объяснение загадочным путешествиям. Я классифицировал всю информацию, которую удалось получить, и, пользуясь описаниями, определил, в какое время (эпоху, год) и куда каждый из пилотов попадал".
Вот некоторые примеры, о которых говорил датский ученый.
1976 год. Русский пилот Виктор Орлов сообщил, что, совершая полет на МИГ-25, своими глазами видел военные действия, разворачивавшиеся под крылом его самолета. Анализ запечатлевшихся в его памяти картин привел специалистов к выводу, что Орлов оказался свидетелем известной битвы, происшедшей в 1863 году близ города Геттисберга во время гражданской войны
1985 год. Пилот военно-воздушных сил НАТО вылетел с базы, расположенной на севере Европы, и внезапно оказался в доисторической Африке, наблюдая пасущиеся на ее просторах стада динозавров.
1986 год. Русский летчик Александр Устимов, выполняя задание, вдруг обнаружил, что находится над Древним Египтом. Пилот увидел одну построенную пирамиду и заложенные фундаменты нескольких других, вокруг которых копошилась масса людей.
1994 год. Этот год был очень "урожайным" на подобные случаи. Так, летчик военно-воздушных сил США Р. Уитмен, совершавший полет над штатом Флорида, внезапно обнаружил, что оказался над территорией, напоминавшей средневековую Европу. Уитмен сообщил: "Я видел огромный костер и рядом с ним груды человеческих тел". Судя по всему, он попал в то время, когда в Европе свирепствовала чума.
Пожелавший остаться неизвестным пилот НАТО описал свой краткий, но впечатляющий полет над Древним Римом. Он видел колесницы на улицах и Колизей, выглядевший так, будто его недавно построили.
Другой, тоже не захотевший раскрывать своего инкогнито летчик военно-воздушных сил НАТО рассказал о том, как "вынырнул" в самой гуще душного боя, развернувшегося во время второй мировой войны. Как союзники, так и немцы, по словам пилота, при виде его современного самолета разлетелись кто куда. "Описывая свои путешествия в прошлое, - отмечает доктор Хеглунд,: - пилоты обращали внимание на то, что длились эти путешествия не более 20 секунд. Любопытно еще и то, что летчики совершали их как на сверхзвуковых, так и на дозвуковых скоростях". Следовательно, быстрота полета никак не связана с проникновением в прошлое. Кроме того, Хеглунд обращает внимание на тот факт, что не было зарегистрировано ни одного путешествия в будущее.
Британский астрофизик Гиберт Гайян высказал предложение, что описанные Хеглундом случаи могут пролить свет на тайну НЛО. "Возможно, НЛО, появляющиеся на протяжении всей человеческой истории, - это не корабли пришельцев, а мы сами, время от времени выпадающие из настоящего в прошлое", - говорит он.
Одной же из самых удивительных тайн остается случай с пассажирским самолетом, который исчез в 1939 году, совершая рейс из Рио-де-Жанейро (Бразилия) в Боготу (Колумбия), имея на борту 36 скелетов. Когда специалисты открыли двери самолета, они увидели в салоне авиалайнера чашки с еще дымящимся кофе и зажженные сигареты, а также газеты, датированные 16 апреля 1939 года. Газеты выглядели так, словно были только что привезены из типографии.
"Я бы очень хотел дать объяснение этому, - сказал Херман Гевара, один из 100 экспертов, приглашенных к расследованию. - Мы понятия не имеем, каким образом самолет мог приземлиться. Ведь за штурвалом сидел скелет. Что произошло с пассажирами? В бортовых документах зарегистрировано, что в самолете находилось 36 человек, включая экипаж. Некоторые из нас предполагают, что авиалайнер попал в "яму времени".
В своих догадках о сути происшедшего эксперты не пришли к единому мнению. Те из них, кто не верит в существование "ямы времени", склонны видеть причастность к этому событию инопланетян. "Кто-то или что-то убило этих людей, а потом привело самолет в Боготу, - сказал специалист по паранормальным явлениям доктор Глория Эрнандес. - Подобное могли сделать пришельцы".
Но это, конечно, слабый аргумент, поскольку неясно, почему люди обратились в скелеты, а кофе, сигареты и газеты сохранили первозданную свежесть. Впрочем, ведь в принципе все, что не удается объяснить, можно приписать деяниям пришельцев.
Чудеса в 1994 году происходили не только в небе, но и на море. Тогда газеты сообщили, что спустя 82 года после гибели "Титаника" 10-месячную девочку, считавшуюся погибшей, выловили в водах Северной Атлантики. Замерзшую, но совершенно здоровую малышку обнаружили после того, как в этом же районе спасли еще две жертвы катастрофы - Уинни Кутс и капитана Е.Дж.Смита. Это натолкнуло ученых на мысль, что, возможно, и другие пассажиры лайнера до сих пор плавают в океане и ждут помощи.
"Я попробую объяснить, что происходит, хотя это противоречит здравому смыслу, - заявил корреспондентам в Осло (Норвегия) известный исследователь Малвин Иддланд, занимающийся изучением проблем океана. -Создается впечатление, что в этом районе мира время потеряло свое значение. Люди, исчезнувшие еще в 1912 году, неожиданно появляются такими, словно с ними ничего не произошло. Они даже не постарели. Думается, "Титаник" и его пассажиры попали в какую-то ловушку времени".
Найденная девочка (ее имя не сообщается) была обнаружена командой норвежского рыболовного судка. Малышка плавала привязанной к спасательному кругу "Титаника". В архивных документах сохранилось упоминание, что ребенку было 10 месяцев, когда она с мамой попала на борт судна. С тех пор она не стала старше ни на один день, заявляет доктор Хааланд, заботам которого вверили найденыша.
После этих сенсационных спасений все команды судов, чей курс проходит в районе юго-западных берегов Исландии, были оповещены о том, что не исключена встреча с другими пострадавшими при кораблекрушении "Титаника".
Каких-либо убедительных гипотез того, почему и как осуществляются путешествия во времени, нет. Есть только факты, которые требуют объяснения. Время не желает раскрывать своих тайн, хотя современной науке оно и дает кое-какие "зацепки".
У врат вечности
Американские и английские ученые, проводившие в 1995 году исследования в Антарктиде, сделали сенсационное открытие, которое, по мнению специалистов, может коренным образом изменить ход земной истории.
"Когда они в первый раз увидели в небе над полюсом кружащийся серый туман, то решили, что это обычный смерч, - рассказывает физик из США Мариан Маклейн. - Однако время шло, а смерч не менял формы и не перемещался. Поняв, что они являются свидетелями чего-то необычного, ученые решили провести несколько экспериментов.
Первым делом специалисты запустили привязанный к тросу метеорологический зонд, на котором была установлена аппаратура, регистрирующая скорость ветра, температуру и влажность воздуха. Взмыв ввысь, зонд сразу же исчез.
Некоторое время спустя исследователи, смотав трос, вернули зонд на землю и к своему изумлению обнаружили, что хронометр, установленный на нем, показывает 27 января 1965 года, то есть дату тридцатилетней давности. А ведь запуск проводился в то же число и тот же месяц, но ровно три десятилетия спустя. Были проведены и другие эксперименты, убедившие ученых в том, что неполадки в аппаратуре ни при чем - все приоры работали исправно, и только часы всякий раз показывали давно прошедшее время".
Информация о "вратах времени" - так назвали этот феномен - предоставил "компетентный источник из Белого дома", пожелавший остаться неизвестным. Он также отказался рассказать, как развивались события в дальнейшем. Однако Маклейну удалось выяснить, что изучение необычного явления идет полным ходом и, похоже, вихревая воронка над Южным полюсом - не что иное, как тоннель, позволяющий проникнуть в прошлое и будущее. Более того, начата программа по подготовке запуска человека в иные времена. А ЦРУ и ФБР ведут ожесточенную борьбу за контроль над проектом, который позволит изменить историю.
Пока нет сведений о том, когда федеральные власти США дадут санкцию на эксперимент по изменению истории. Однако "компетентный источник", на который ссылается Маклейн, сообщает, что скорее всего решение будет принято после того, как Президент обсудит этот вопрос в Совете Безопасности ООН.
"Можете выкинуть все учебники истории - мир, каким мы его знаем, станет неузнаваемым, как только человек начнет путешествовать в прошлое, - заявляет доктор Маклейн. Достаточно изменить один важный факт истории, и все ее развитие пойдет в другом направлении. Опасность состоит в том, что в результате наша | жизнь может стать значительно хуже. Один неверный шаг, и Адольф Гитлер победит во второй мировой войне, а "холодная война" перерастет в ядерную...
"Ученые и представители общественности США неоднозначно относятся к возможности путешествий во времени. Доктор исторических наук из Вашингтона Ида Эндрюс не допускает и мысли о том, что от этого можно от казаться. "Только представьте, какие перспективы откроются, когда человек пройдет чрез "врата времени", говорит она. Люди смогут предотвратить войны, эпидемии, выявить и изолировать первую жертву СПИДа и пресечь распространение этой страшной болезни. Нет, человечество, считает доктор Эндрюс, не должно терять такую прекрасную возможность.
А вот проповедник Энтони Делгато из Денвера (штат Колорадо) придерживается иной точки зрения: "Если бы Господь хотел, чтобы человек попал в прошлое, Он бы давно уже дал ему этот шанс. Я уверен, что, сделав шаг во врата времени, мы совершим страшный грех и все будем гореть в аду. Все должно произойти в свое время и по воле Господней. Искушение изменить историю очень велико. Но вправе ли мы предотвратить смерть Иисуса Христа на кресте? Вправе ли помешать совершению греха Адамом и Евой в райском саду? Все, что происходит во Вселенной, творится по воле Всевышнего, и не нам изменять то, что уже свершилось в соответствии с ней"...
В одно прекрасное утро мы можем проснуться в изменившемся до неузнаваемости и даже не узнать никогда, что прежде он был иным. Или вовсе не проснуться, так как события пойдут таким чередом, что наши родители не встретятся и не произведут нас на свет. Остаётся только надеяться, что, какое бы решение не было принято, оно будет тщательно обдумано. С историей не стоит шутить, ибо здесь слишком многое поставлено на карту.
Приближается сильное землетрясение, которое случится сразу везде.
Сегодня, 14 августа 2021-го года в 12:29:09 (UTC) на Гаити произошло землетрясение М7.0+, которое, в виду специфики архитектуры региона, привело к многочисленным жертвам и разрушениям:




Часом ранее землетрясение сопоставимой силы произошло на Аляске, а двумя днями ранее М7.0+ случилось на Филиппинах.

Три М7.0 за, практически сутки – это несколько плотно и много даже по нынешним временам, однако на самом деле самое страшное происходит сейчас в районе Южных Сандвичевых островов, где после М8.0+ от 12 августа было порядка 200-т землетрясений выше М4.5, из которых несколько десятков были порядка М6.0 – М7.0.

И это , к слову, с традиционным занижением Геологической службы США и с известной реформой шкалы Рихтера середины 1980-х. Так, землетрясение в Сан-Франциско 1906-го года по старой шкале было М9.0, но по новой – М8.0.
Таким образом возле Антарктиды творится нечто беспрецедентное и будь подобная картина в районе какой-то древней кальдеры, все в один голос казали бы, что просыпается древний вулкан. Но у Южных Сандвичевых островов супервулканов как бы и нет, хотя сами острова определено имеют как бы “гавайское происхождение”. То есть под ними находится мантийный плюм, прогрев литосферы которым и породил эту островную цепочку.
Теперь, если к трем М7.0 в обитаемых зонах добавить десять, если не более, М7.0 в необитаемой зоне , то картинка складывается мрачная. И за этой мрачной картинкой наблюдают сейчас все диванные вулканологи, клепая посты и выпуски на YouTube. И всех сверлит страшная мысль: скоро сдвиг полюсов!
Не можем сказать,что все это надуманные страшилки ибо все оно действительно как-то так. Рой в районе Южных Сандвичевых островов происходит на большой глубине, при том, что кора там океаническая и толщиной километров 5-10, то есть процесс в мантии. А ниже этой мантии как бы находится так называемая Бразильская магнитная аномалия, то есть какой-то непонятный вихрь в ядре. И как раз в проекции этого вихря что-то лупит по литосфере, как Гефест по наковальне. Ну и что тут можно думать?
Тем не менее, должны читателей успокоить – ни сегодня, ни завтра сдвига полюсов не произойдет, поскольку сначала должны реализоваться известные пророчества Библии, Торы и Корана – и только после этого Солнце сядет на Востоке и взойдет на Западе. А перед этим Африка расколется пополам и в районе Йемена будет дыра в мантию, из которой будут валить огонь и лава.
Однако, те же самые пророчества говорят о нарастании землетрясений. А кроме пророчеств, как мы рассказывали в материале В ближайшие недели будет ТАКОЕ, что все забудут о пандемии – 7 августа 2021-го года случились рекордные пять гамма-всплесков подряд, что неминуемо выльется в какое-то грандиозное землетрясение или извержение вулкана.
Ряд косвенных признаков, которые мы в материале старательно перечислили, заставляет думать о северной части Тихого Океана, скорее всего Восточном Полушарии. И сейчас, как видим Тихоокеанскую плиту слегка как бы потряхивает, при том что антипод Южных Сандвичевых островов – это где-то между Камчаткой и Магаданом. Скорее всего основной процесс как раз где-то там, а бесконечные М5.0 возле Антарктиды – это лишь его отголосок.
Естественно, самый главный вопрос – где будет BIG ONE и когда?
Отталкиваясь от очень, очень скупой информации, доступной для публики, гарантированно назвать время и место мы не можем, поскольку даже самые прославленные адепты, имеющие доступ ко всему толком назвать ничего не могут. Как мы уже заметили выше – северная часть Тихого наиболее вероятна, где-то ближе к Японии. И довольно скоро – через 2-3 недели после гамма-всплесков.
Хотя это, конечно, же, чисто теория. А если отталкиваться от практики, то, обратите внимание на огромное количество недавних М5.0 по океанским хребтам. Это говорит о том, что после того, как где-то случится BIG ONE – начнет трясти сразу везде, по всем странам, по всему миру и что такое М7.0 узнают даже в Норвегии, так что следим за развитием событий.
-
За всю историю человечества были ли общества, действительно живущие под землей?

От древних катакомб до современных метро, люди всегда перемещались под землей на короткое время. Но жили ли под землей целые общества людей? Да, но исторически только в чрезвычайных ситуациях и когда у них не было другого выхода. Однако в последние десятилетия ситуация начала меняться.
«Главное, что важно знать о подземном пространстве, — это то, что нам там не место. Биологически, физиологически наши тела просто не предназначены для жизни под землей», — говорит Уилл Хант, автор книги «Под землей: A Human History of the Worlds Beneath Our Feet (Random House, 2019).
«И все же бывают моменты, когда мы уходим под землю».

На протяжении всей истории люди по разным причинам временно жили под землей. Если не было материалов для строительства домов, они рыли подземные жилища, рассказал Хант в интервью Live Science.
В местах с экстремальным климатом люди уходили под землю летом, чтобы не замерзнуть, а зимой — чтобы согреться. Под землей также было безопасное место, где можно было спрятаться от врагов.
Например, древние люди построили знаменитые подземные города в Каппадокии на территории современной Турции для защиты от непогоды и войны.
«Географически они находились в очень стратегически важном месте», — говорит Хант. «Они постоянно подвергались нападениям».
Во время чрезвычайных ситуаций жители уходили под землю, но не оставались там надолго, возможно, на несколько недель.
Одним из крупнейших подземных городов Каппадокии является Деринкую, который датируется примерно 7 или 8 веком и мог вместить около 20 000 человек, согласно Atlas Obscura.
Геофизики установили, что еще один недавно обнаруженный город в этом регионе занимает площадь 5 миллионов квадратных футов (460 000 квадратных метров) и может находиться на глубине 371 фут (113 м), сообщает National Geographic. Если это правда, то недавно обнаруженный город Каппадокии будет примерно на треть больше, чем Деринкую.

Подземные города Каппадокии — это «архитектурное чудо», — сказал Хант. Скважины погружались глубоко в уровень грунтовых вод. Отверстия, ведущие на поверхность, служили вентиляционными шахтами. Защитные сооружения — в том числе большие круглые камни, которые древние люди выкатывали перед входом в город, — отделяли тех, кто находился внутри, от захватчиков на поверхности.
Однако не все подземные жилища были такими сложными, как в Каппадокии. Люди также жили в естественных и созданных человеком пещерах, отметил Хант. Сооруженные пещеры можно найти везде, где есть подходящая геология — например, каменные холмы из слоеного камня, мягкой вулканической породы, в которой легко копать.
«Они очень распространены», — сказал он. «Люди создают пещерные жилища по всему миру».
Даже в современной Австралии, в городе под названием Кубер Педи, около половины населения живет в «землянках», или норах, вырезанных в склонах холмов, по данным журнала Smithsonian.

Многие маргинальные слои населения нашли убежище под землей в заброшенных объектах инфраструктуры современных городов.
Этих «людей-кротов» в Нью-Йорке стало меньше, чем в 1980-х годах, но, возможно, более 1000 бездомных живут в туннелях под улицами города, говорит Хант. Многие бездомные также живут в туннелях под Лас-Вегасом. А в Бухаресте, Румыния, под улицами живут большие общины бездомных сирот.
По мере того, как все больше людей переезжают в города, все больше горожан могут перебраться под землю. Такие города, как Сингапур, изучают возможности строительства подземных зданий.
По словам Юн Хи Ли, доцента кафедры психологии Ноттингемского университета в Малайзии, который изучает психологию пребывания под землей, технология, необходимая для этого, уже существует. Проблема заключается в том, чтобы убедить людей переместиться под землю.
В действительности, нахождение под землей пока не вызывает негативных психологических эффектов, если освещение, размер комнаты, высота потолков и другие физические характеристики обстановки соответствуют наземным, говорит Ли.
Например, такие технологии, как световые колодцы, которые позволяют естественному солнечному свету освещать подземные помещения с помощью таких материалов, как светоотражающая краска, могут бороться с депрессией, возникающей из-за недостатка солнечного света. Люди могут чувствовать себя изолированными от своих коллег на поверхности, и они могут ощущать недостаток контроля, но эти чувства вполне преодолимы, сказал Ли.
Однако людям все еще не нравится идея жить под землей.
В любом случае, Ли считает, что люди по всему миру начнут переходить на новый уровень жизни уже в ближайшее время, вдохновленные местами, которые прокладывают путь, такими как RÉSO, подземный город в Монреале, Канада, протяженностью более 20 миль, включающий торговые центры, офисы, гостиницы и школы.
«Вполне реально, что мы скоро уйдем под землю. По крайней мере, в течение 30 лет будет больше подземных рабочих мест, больше подземных мест развлечений», — сказала она.
«Это грядет. Это не просто идея».
=
Греческая философия и зарождение нейронаук
Многие ведущие концепции современных нейронаук берут свое начало в размышлениях древнегреческих философов и врачей. Античные ученые задавались серьезными вопросами и пытались найти на них ответы в физическом и духовном мире человека. Например, они спрашивали себя, где находится источник человеческих мыслей, как работают механизмы познавательной деятельности, какова природа эмоций, восприятия, почему возникают произвольные движения.
С VI века до н.э. по II век н.э. философы предложили поразительный набор догадок, направленный на раскрытие тайн души, интеллекта, причин неврологических и психических расстройств. Греческие ученые, стремясь объяснить сущность психических явлений, разработали огромное количество работающих теорий. Эти теории до сих пор очаровывают нас своей оригинальностью и богатством смыслов. О них и поговорим.
1. Происхождение психических функций
В 360-х годах до н.э. Платон написал драматическое произведение «Федон», в котором идет рассказ от имени одного из учеников Сократа — Федона, о последнем дне жизни учителя. В сочинении Сократ (469 — 399 гг. до н.э.) сталкивается с проблемой происхождения человеческих мыслей и пытается объяснить идеи философов прошлого об источнике самосознания и познавательных способностей людей.
Бюст греческого философа Платона, копия середины I века н.э., снятая с оригинала, выполненного скульптором Силанионом в IV века до н.э. «И прежде всего я исследовал такие вопросы:… есть ли то, посредством чего мы мыслим? Может, это кровь? Или воздух? Или огонь? Или ни то, ни другое, ни третье? А, может, мозг дает нам чувство слуха, зрения и обоняния? И отсюда возникают воспоминания и представления, а из воспоминаний и представлений, когда они придут в спокойное состояние, возникает соответственное тому знание».
Приведенный выше отрывок из «Федона» представляет чрезвычайный интерес как минимум по трем причинам:
- потому что Сократ правильно ставит вопрос о том, «что в нас думает»;
- потому что философ правильно определяет, что мозг — это место, где появляются человеческие мысли;
- потому что Сократ понимает, что мозг может не только «получать ощущения», но еще и порождать их, а также отвечает за появление памяти, суждений и знания.
2. Досократическая традиция
В V веке до н. э. в греческом мире преобладала новая, единая и абстрактная идея души, которая возникла отчасти как следствие лингвистических достижений поэтов-лириков эпохи Архаики, разработавших новую концепцию духовной жизни. Вклад натурфилософов в теоретическое обоснование этой концепции был бесценен.
В своей «Метафизике» Аристотель (384 — 322 гг. до н.э.) пишет, что натурфилософы были группой новаторов и мыслителей, стремящихся объяснить строение всей материи. Эти ученые исследовали различные аспекты физического и органического мира, а также пытались решить проблему природы души и ответить на вопрос, как психическая активность взаимодействует с биологическим телом.
Некоторые естествоиспытатели приписывали способность порождать мысли отдельным физическим принципам, лежащим «вне тела». Другие мыслители, которые больше интересовались когнитивистикой, наоборот, верили, что эти процессы должны происходить «в теле», и утверждали, что центр интеллекта должен быть сосредоточен в определенных органах человеческого тела, таких как грудь, диафрагма, сердце, голова или мозг.
3. Алкмеон, Гиппократ и энцефалоцентрическая теория
В V веке до н. э. греческие философы и врачи разработали две основные теории, объясняющие происхождение мыслительной деятельности: энцефалоцентрическую и кардиоцентрическую.
Приверженцы первой теории считали мозг «вместилищем человеческого сознания, ощущений и знаний»; приверженцы второй приписывали все эти способности сердцу. Обе теории постоянно сталкивались, переплетались друг с другом и становились причиной страстных и длительных споров, которые продолжались не одно столетие.
Один из главных приверженцев энцефалоцентризма — греческий врач и философ Алкмеон Кротонский (VI — V вв до н.э.), который сделал огромный шаг в развитии нейроанатомии, он проводил первые анатомические вскрытия трупов животных. Ученый полагал, что именно головной мозг, а не сердце, управляет всеми функциями тела и всей его жизнедеятельностью, и что работа органов чувств и сенсорных систем зависит от восприятия этой сенсорной информации головным мозгом.
Алкмеон различал понятия, ощущения и способности мыслить. Человек, говорил философ, «отличается от прочих [других животных] тем, что только он один мыслит, тогда как остальные [животные] только ощущают, но не мыслят».
Похожие предположения высказывали и другие античные философы V века до н.э. Например, Гиппон Самосский считал, что основная часть души находится «в голове», а именно в мозге. Философы, Анаксагор из Клазомены (ок. 500 — 428 гг. до н. э.) и Диоген Аполлонийский (499/498 — 428/427 до н. э.) признавали, что все ощущения, которые испытывает любое существо, в том числе и человек, непосредственно связаны с мозгом.
Еще один греческий врач, Гиппократ (около 460 — 370 гг. до н.э.), говорил, что мозг человека напоминает мозг всех других животных: «он также состоит из двух симметричных половин, а его середину разделяет тонкая оболочка». В сборнике сочинений Corpus Hippocraticum Гиппократ писал о мозге как о «средоточии человеческого интеллекта и причине неврологических заболеваний».
Бюст Гиппократа В своем раннем трактате De morbo sacro Гиппократ утверждал, что эпилепсия, которую в античной Греции называли «священной болезнью», на самом деле «имеет естественную причину, и ее “божественность” объясняется неопытностью людей». Причина же возникновения эпилепсии кроется в мозге, который «обладает наибольшей силой в человеке. Если мозг находится в спокойном состоянии, тогда человек здраво мыслит…. Глаза, уши, язык руки и ноги выполняют все то, что одобрит мозг; ибо тело имеет разумения…, но мозг является вестником этого разумения».
В этом же трактате античный ученый рассматривал мозг как «вместилище суждений, эмоций и эстетической деятельности»:
«Полезно также знать людям, что не из иного места возникают в нас удовольствия, радости, смех и шутки, как именно отсюда (от мозга), откуда также происходят печаль, тоска, скорбь и плач…. Благодаря мозгу … мы различаем уродливое и прекрасное, плохое и хорошее, приятное и неприятное».
Гиппократ полагал, что мыслительная деятельность человека, мораль, развитое восприятие окружающего мира, произвольные движения тела — это «все те вещи, которые сосредоточены в мозге».
Кроме того, древнегреческий врач объяснял, что если у человека появляется «психическое безумие», значит, в его теле запущен процесс «разрушения мозга, вызванный желчью» — одной из четырех основных жидкостей в организме (кровь, слизь, желтая желчь и черная желчь), которые в то время считали ответственными за состояние здоровья и возникновения болезней.
3.1. Учение Платона о душе. Душа у пифагорейцев
Философ Платон (427 — 347 гг. до н.э.) был сторонником идеи о верховенстве мозга как главнейшего органа разумной души.
Античный мыслитель преподнес новый и важный взгляд на душу человека и мира в целом, он привнес в развитие человеческой мысли новое качество действительности – психологическое. В отличие от материалистов Древней Греции, которые отвергали бессмертие души, Платон верил, что она бессмертна. Учение Платона о душе более подробно представлено в его «Тимее» — трактате о космологии, физике и биологии.
Платон полагал, что бессмертная душа каждого человека состоит из трех частей. Первая — «логистикон», включает в себя логику и разум. Вторая — «тимос» — источник чувств, базовых человеческих эмоций: смелости, страха, гнева и надежды. Согласно Платону, тимос находится в груди, над диафрагмой, рядом с сердцем и легкими; «сердце наблюдает за ним как страж». Третья — «эпитиметикон» — страсти, желания, инстинкты, бессознательная жизнь, именно из-за эпитиметикона человек испытывает постоянную «тягу к еде и питью». По мнению философа, эта часть души располагается в области между диафрагмой и пупком, рядом с печенью, как можно дальше от «логистикона».
Строение головного мозга У древнегреческого мыслителя-пифагорейца Филолайя Кротонского (ок. 470 — 385 гг. до н.э.) вообще была четырехступенчатая система психических и жизненных принципов человека. Философ выделял следующие анатомические органы, каждый из которых был связан с различными психофизическими способностями:
- голова — вместилище интеллекта;
- сердце — основа жизни и ощущений;
- пупок — место, где зарождается жизнь и развивается зародыш;
- половые органы — механизм оплодотворения.
В доктрине первых пифагорейцев (название философского движения и направления древнегреческой философии, основателем которого был Пифагор Самосский) душа рассматривалась как структура, состоящая из трех частей:
- ума (nous);
- рассудка (phrenes), их вместилищем был мозг;
- страсти (thymos) — отваги, храбрости и смелости, которые зарождаются в сердце.
Пифагорейцы считали, что душа есть единство этих трех составляющих, гармония, сложная триада. Душа вечна разумом, а остальные ее части (рассудок и страсти) являются общими для людей и животных.
4. Кардиоцентрическая теория
Кардиоцентрическая теория получила широкое распространение и стала авторитетной при Аристотеле (384–322 гг. до н.э.), выдающемся натурфилософе античности.
Древнегреческий мыслитель особое внимание уделял душе, которую определял как «форму тела» — источник жизни, восприятия и мышления, неразрывно взаимосвязанный с телом.
В своих трудах философ писал, что существует три типа души:
- Растительная (питательная) душа, отвечающая за размножение, рост и питание, встречается как у растений, так и животных;
- Чувственная (животная) — есть только у животных, она ведает теми же функциями, что и растительная душа, но еще дополняется способностью к ощущениям, чувствам, желаниям;
- Разумная душа (дух) — присуща только человеку. Помимо набора функций растительной и чувственной души, обладает еще и способностью к мышлению.
По Аристотелю все способности и качества души находятся в сердце. Таким образом сердце занимает высшее место в психической и физиологической иерархии Аристотеля; оно является центральным органом тела, генератором тепла, источником крови и сосудов, общего чувства.
Бюст греческого философа Аристотеля. Работы скульптора Лисиппа. Копия, снятая с бронзового оригинала Кроме философии, Аристотель увлекался анатомией и внес большой вклад в исследование строения мозга. Аристотель был одним из первых, кто заметил, что у всех животных мозг располагается в передней части черепа, и что его покрывают две мозговые оболочки, в толще которых располагаются кровеносные сосуды.
«Наружная оболочка, расположенная в области свода черепа, несомненно, самая толстая, — писал философ в своих трудах, имея в виду твердую мозговую оболочку. — Внутренняя оболочка, которая находится вокруг самого мозга, более тонкая (здесь, скорее всего, речь идет о мягкой мозговой оболочке — прим. ред)».
Древнегреческий мыслитель первым провел важное анатомическое различие между Большим мозгом (cerebrum, самой большой частью головного мозга, представленной корой) и малым — мозжечком (cerebellum). Ученый определил, что мозжечок располагается за Большим мозгом, ближе к затылку, форма и текстура мозжечка отличается от формы и текстуры Большого мозга.
Кроме того, Аристотель выделял «три главных нерва», которые он назвал «ходами» («каналами»); их пути и окончания находились в мозговом центре. Два этих нерва — самый большой и средний по размеру — вели к мозжечку, а самый маленький — к мозгу. Скорее всего, мыслитель говорил о зрительном нерве и двух других черепных нервах.
Греческий ученый обнаружил в мозге небольшие полости, вероятно, желудочки, и часто говорил о «текучести мозга», возможно, имея в виду спинномозговую жидкость, которая заполняет эти полости.
Аристотель относился к мозгу не так, как к сердцу, и полагал, что первый орган предназначен лишь для охлаждения крови, тогда как последний является «вместилищем сознания, ощущений и движений». Философ был уверен, что мозг должен регулировать количество тепла, исходящего от сердца, а значит, может быть «источником сна».
4.1. Диокл Каристский
Древнеримский историк Плиний Старший называл Диокла Каристского, который жил в IV веке до н.э. в Древней Греции, выдающимся врачом древности. Ученый обозначал важную роль сердца в работе тела человека и считал его средоточием разума. Диокл полагал, что сердце — это центр ощущений и мыслей от которого «психическая пневма распространяется по телу через артерии к мозгу» (пневма — термин, используемый в древнегреческой медицине; в разные времена пневмой называли жизненную силу, душу).
Иллюстрация, на которой изображен Диокл Каристский В своем труде по анатомии Диокл одним из первых подробно описал отдел сердца — предсердие; обнаружил, что в этом отделе находится правое и левое предсердия, или ушные раковины. Однако свое открытие древнегреческий врач неверно истолковывал; он приписывал этим придаткам роль органов чувств, через которые сердце «слушает и понимает».
Чуть позже Диокл улучшил свою доктрину «когнитивной первичности сердца», обозначил в ней еще и важность мозга. Медик предположил, что правая половина мозга порождает ощущения, а левая — интеллект. При этом сердце, по его мнению, все равно оставалось центром ощущений и средоточием разума.
4.2. Праксагор и его последователи
Праксагор (родился около 340 г. до н.э. — умер в III веке до н.э.) — древнегреческий врач и анатом, который считал сердце центральным органом тела и местом пребывания души. Праксагор стал первым, кто установил различия между венами и артериями (термин «артерии» приписывают ему), полагая, что вены содержат кровь, а артерии – воздух.
Медик верил, что причиной безумия становится «разбухание сердца, в котором рождаются мысли», а делирий (психическое расстройство) и френит (буквально — «воспаление диафрагмы») «представляют собой воспаление сердца».
Кардиоцентрическую теорию происхождения мыслительной деятельности античные ученые поддерживали не только во времена Аристотеля, Диокла и Парксагора, но и гораздо позже. В частности, ее принимали перипатетики (ученики Аристотеля), Афиний Атталийский, который жил в I веке до н.э и был основателем медицинской «пневматической школы», а также стоики — представители одноименной философской школы.
5. Александрийская медицинская школа и нервная система
В III веке до н.э. в птолемеевской Александрии процветала одноименная медицинская школа, наиболее значимыми представителями которой были Герофил Халкидонский (335 — 280 гг. до н.э.) и Эрасистрат из Кеоса (310 — 250 гг до н.э).
Герофил первым стал вскрывать человеческие трупы, чтобы изучать строение тела человека, он считается основоположником анатомии как отдельной науки. Некоторые из его открытий в области анатомии использовались европейскими хирургами вплоть до XVII века.
Древнегреческому врачу приписывают серию точных описаний нейроанатомических структур, а его исследования мозга в значительной степени опередили свое время. Вскрывая трупы, Герофил пришел к выводу, что головной мозг — центр всей нервной системы, а также орган мышления.
Заслуга греческого медика заключается в том, что он одним из первых подробно описал нервную систему и внутренние органы человека. Он установил различие между связками, сухожилиями и нервами, которые, по его мнению, являлись продолжением белой субстанции спинного и головного мозга; проследил связь нервов с головным и спинным мозгом. Таким образом он разграничил спинной мозг и костный, показав, что первый является продолжением второго. Герофил подробно описал большинство частей главного органа (особенно мозговые оболочки и желудочки) и срединную борозду мозга.
Медик связывал происхождение движений с нервами, а параличи, по его мнению, выявлялись в результате потери чувствительности или произвольных движений, либо тех и других. Вопреки Проксагору, который объяснял «дрожание» поражением сосудов, Герофил утверждал, что причина этого состояния — изменения в нервах и мозге.
Схема нервной системы человека Герофил очень тщательно изучал нервные структуры, разделял нервы по различным функциям на виды: сенсорные (aisthetika neura), двигательные (kinetika neura) и «нервы, которые отвечают за произвольные движения», детально описал черепные и спинномозговые нервы. Все эти открытия, безусловно, внесли выдающийся вклад в развитие науки, которую позже назовут неврологией.
Другой античный врач — Эрисистат, также внес огромный вклад в медицину. Исследования Эрасистрата дополняли и развивали исследования и взгляды Герофила.
Эрасистрат также производил вскрытия трупов. Им было довольно полно описано макроскопическое строение головного мозга, указано на наличие мозговых извилин и отверстий между боковыми и третьими желудочками, которые впоследствии получили название монроевых. Эрасистрат описал мембрану, отделяющую мозжечок от мозга. Древнегреческим врачом впервые описываются доли мозжечка, разветвления нервов: двигательные и чувствительные.
Этот античный врач первым высказал мысль, что пневма (душа) располагается в желудочках мозга, самым главным из которых является четвертый. «Кровь, проходящая через хориоидальные сплетения, приходит в соприкосновение с душой и перерабатывается в сознание», — объяснял Эрассистрат. Это была первая в истории человечества психофизиологическая концепция объяснения механизма сознания, которая получила широкое распространение и существовала даже в Средневековье.
Большинство греческих ученых, в том числе и представителей александрийской медицинской школы, представляли нервы как «просветные структуры», несущие психическую пневму. Эта пневма от желудочков головного мозга опускалась вниз, к органам чувств и мускулам, и выполняла чувствительные функции, а также управляла произвольными движениями.
5.1. Гален
Гален из Пергама (129 — 216 гг.) — римский врач, хирург, который жил и творил уже в нашей эре. Гален посвятил лучшие годы своей жизни изучению функций мозга. Он был убежденным сторонником того, что именно мозг отвечает за появление мыслей, ощущений, движения. Ученый часто боролся с кардиоцентрическими взглядами, которые поддерживали философы-стоики, и объяснял, что мозг — это орган, благодаря которому «мы видим образы и думаем».
Гален препарирует обезьяну. Картина, которую нарисовал португальский художник Велозу Сальгадо в 1906 году Для Галена мозг — это гегемоникон, «управляющее начало», источник и причина ощущений и произвольных движений — «основных атрибутов разумной души».
Благодаря своим рациональным исследованиям Гален пришел к выводу, что нервы и спинной мозг состоят из того же вещества, что и головной мозг. Хирург понял, что спинной мозг — это длинная, хрупкая структура, которая начинается от головного мозга и тянется вниз почти до конца позвоночника.
Гален доказал, что не сердце, а головной и спинной мозг являются «средоточием движения, чувствительности и душевной деятельности». Объяснил, что по артериям движется именно кровь, а не пневма, как считалось ранее. Сделал вывод, что без нерва «нет ни одной части тела, ни одного движения, называемого произвольным, ни единого чувства». Описал четверохолмие среднего мозга, семь пар черепных нервов, блуждающий нерв.
6. Post Scriptum
Древнегреческие философы и врачи детально изучали анатомию человеческого тела и достаточно правильно описали большинство его органов, главными из которых были мозг и сердце. Взгляды и теории ученых прошлого очень сильно повлияли на становление современных научных дисциплин, которые занимаются изучением нейронных, когнитивных, познавательных процессов, психических расстройств, социального поведения человека. Все эти науки сегодня называются одним словом — нейронауки.
-

- Эта величайшая христианская святыня - неоспоримое материальное свидетельство о Спасителе, - говорит директор центра Туринской плащаницы Александр Беляков. -Методы современной науки дают возможность понять, как происходило величайшее из чудес - воскресение. Господь восстал из мертвых в огненном теле.
Исследования Туринской плащаницы ведутся более десяти лет. Координирует ее изучение физик Александр Беляков. В прошлом он участвовал в разработках боевых систем космического базирования. Парадокс, но глава Центра Туринской плащаницы в США Джон Джексон в годы холодной войны тоже участвовал в программе "звездных войн".
- Когда при встрече мы с доктором Джексоном выяснили это, -рассказывает Александр Васильевич, - то поразились, что нас, бывших врагов, сблизила Туринская плащаница. Теперь мы вместе пытаемся познать тайну Христа.
Плащаница
На льняном полотне размером 4,34 на 1,09 метра сохранились отпечатки тела Иисуса Христа, следы его ран и крови. Ученые определили ее группу - IV (АВ). По набору хромосом выяснили пол - мужской. Кровь той же группы оказалась на платке, который наложили на лицо Христа сразу после снятия с креста. Эта святыня хранится в испанском городе Овьедо. Более того, пятна крови и плевральной жидкости на нем точно совпали с пятнами на плащанице! Выделенные из крови молекулы ДНК тоже совпали.
Доктор Джексон первым на компьютере восстановил облик Христа по плащанице. Петербургский ученый Борис Сапунов создал фоторобот Иисуса, опираясь на описания его внешности в Библии. И эти реконструкции совпали! Недавно открытый лик Христа на скале в Архызском ущелье на Кавказе написан более тысячи лет назад. И он тоже почти точно повторяет лик с плащаницы.
Воскрешение
Изображение на покрове трехмерное, оно присутствует только на внутренней стороне ткани. Вспышка энергии оставила точный след тела, опалив волокна материи на глубину всего в несколько микрон. Интенсивность окраски зависит от расстояния тела до ткани. Примерно через сорок часов после смерти (этот срок высчитали по следам трупных выделений, просочившихся через кожу) плоть завернутого в ткань Иисуса непостижимым образом преобразовалась! Тело, словно поток энергии, прошло сквозь спеленавшую его ткань, оставив нетронутыми кровяные сгустки. Александр Беляков предположил, что Господь воскрес в пламени. Гипотеза "огненного тела" нуждалась в доказательствах, и такое подтверждение нашлось.
Помог исследованиям протоиерей Кирилл Копейкин, кандидат физико-математических наук.
Отец Кирилл нашел в Священном Писании подтверждения того, что Господь воплотился в огне. Он ученый-богослов и в прошлом фи-зик-ядерщик. Идеальное сочетание знаний для исследований.
Эксперименты
Джексон попытался повторить процесс, образовавший изображение на плащанице, используя обмазанные излучающим свет фосфором скульптуры. Однако излучение фосфора с поверхности было изотропным, то есть одинаковым по всем направлениям. Излучение же, создавшее образ на плащанице, имело другую угловую зависимость, оно было анизотропным. Это возможно только в том случае, если излучение исходило из всего тела Иисуса, а не только от его кожи.
Александр Беляков решил исходить из того, что излучение было не поверхностным, а объемным. Он усложнил эксперимент доктора Джексона, проведя исследования анизотропного излучения. Беляков смоделировал его на геометрических фигурах, близких по форме к частям тела. Получил изображение и сравнил его с оставленным на плащанице.
И пришел к сенсационному выводу:
- Образ на плащанице обладает характеристиками, которые не укладываются в рамки современной традиционной физики. Проведенное исследование свидетельствует, что фактор, оказавший воздействие на ткань плащаницы, неестественной природы. Ведь он не подчинялся классическим законам физики - диффузии и распространения света!
Без Бога познать мир нельзя
Комментарий Протоиерея Кирилла Копейкина, кандидата физико-математических наук:
- Классическая физика порождает представление о мире как о материальном, незыблемом. Изучение того, как премудро устроен мир, неизбежно приводит к мысли о Создателе - все настолько целесообразно! Есть много чудесных явлений, физическую природу которых пока не объяснил никто. Например, благодатный огонь, который не жжет: он каждый год сходит на Пасху в Иерусалиме. Или изображение Христа на Туринской плащанице - мы только приблизились к пониманию механизма его возникновения. Еще недавно вам казалось, что возможности науки беспредельны. Что физики вот-вот раскроют тайну мироздания. Эти надежды не оправдались. В мире все устроено гораздо сложнее и гармоничнее, чем представлялось. Наука дошла до своего рубежа - за последние 30 лет в физике не сделано ни одного глобального и фундаментального открытия. Есть масса научных теорий, но до сих пор нет единой картины устройства мира. В физике элементарных частиц, например, есть теория, которая позволяет предсказывать результаты экспериментов. Но мы не понимаем, почему результаты именно такие. Дошли до порога, а как переступить его, непонятно. Стремление к познанию неистребимо. Сам Господь велел этот мир познавать. Но объективный способ познания, когда мир исследуется по отношению к самому миру, исчерпан. Без Бога познать этот, мир нельзя.
Энергия
Александр Беляков и Кирилл Копейкин утверждают, что этот неизвестный фактор был энергией прямого действия Бога. В момент воскресения она наполнила тело Иисуса Христа, выступая за его границы, или окружила его тело, повторяя его форму. Изучив тексты Священного Писания, они отметили, что воскресение Иисуса Христа не было похожим на другие случаи воскресения людей из мертвых, описания которых есть в Ветхом и Новом Завете. Авторы теории "огненного тела" считают, что энергия, оставившая след на плащанице, была прямым действием Бога в этом мире, творящего что-что новое.
- Перед ним творение тает, как воск от лица огня, - объясняет свою гипотезу Беляков. - Но сам этот огонь не растекается непроизвольно и не распространяется по законам физики. Именно поэтому на плащанице запечатлено не только тело распятого и умершего Иисуса Христа, но и его тело по воскресении.
Физики предположили, что огненное тело воздействовало на ядерный состав ткани. Именно поэтому содержание изотопа углерода С-14 аномально высоко для полотна первого века.
Ученые считают, что "огненное тело", оставившее золотистый след на плащанице, было подобно тому огню, в котором, судя по описаниям в Ветхом Завете, людям являлась сила Божия.
- Когда Бог явился Моисею на горе Синай, Моисей увидел горящий, но не сгорающий куст терновника, - приводит примеры из Священного Писания Александр Беляков. - Огонь горел, но не распространялся на весь куст. Когда Илия возносился на небо, Моисей увидел как бы огненную колесницу, которая подхватила Илию и понесла его. В свете нашей теории наполняются точным смыслом слова Иисуса Христа о цели его пришествия в мир: "Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся!"

На этом графике видно, что отпечаток частей тела с четкостью разрешения, подобной существующей на плащанице, образуется только при моделировании процессов "огненного тела" (кривая слева)
Свершилось знамение, после которого последует некий взрыв.
В СМИ появились сообщения о смерти Ким Чен Ына, которого не видели на публике с 11 апреля. Как не раз бывало с новостями о жизни северокорейской элиты, о достоверности таких публикаций судить довольно сложно, а официальные источники в Пхеньяне упорно молчат.
РИА “Новости” передает, что опрошенные агентством эксперты “не считают информацию о состоянии здоровья Ким Чен Ына достоверной”, а распространившиеся впоследствии слухи о его смерти называют “маловероятными”.

Газета The New York Post со ссылкой на гонконгские источники сообщило вечером в субботу, что северокорейский лидер, вероятно, умер. Источники газеты основывались на сообщение в китайской социальной сети Weibo топ-менеджера гонконгской телекомпании HKSTV о смерти главы Северной Кореи Ким Чен Ына. Впрочем, довольно быстро она удалила свое сообщение. По другим данным, руководитель Северной Кореи перенес операцию на сердце и находится в коме.
Этот небольшой фрагмент newsru.com мы приводим, честно признаемся, постольку – поскольку нам уже лень в третий раз пересказывать то, что мы сообщили еще неделю назад. Это просто напоминание ситуации от великих и могучих СМИ, а не от каких-то клоунов-конспирологов, которые сообщают одни фейки.
Но теперь, как видим, все великие и могучие СМИ пишут, что Ким либо находится в вегетативном состоянии, либо умер, не выходя из этого вегетативного состояния. Сейчас про это все, кроме РИА “Новости”знают, поэтому переходим к тому, что знают немногие, а РИА “Новости” не узнают вообще никогда.
Господин Ким Клемент, американский проповедник. Это выступление 2009-го года, в котором он сообщает следующее:
…Южная Корея и Северная Корея станут одной страной, говорит Господь.
Северная Корея, твой президент мертв!,
Он уже мертв ибо уже написано на стене
Мене, мене, текел, упарсин
Бог сказал, что ваши дни сочтены и сейчас вас взвешивают на весах
Поэтому, Ким, теперь настало и твое время
Ибо то, что ты творил было несправедливо
Поэтому ты теперь не жилец
Ты – овощ
У тебя умер мозг
И Бог сказал мне, что через твою смерть Корея будет приведена к единству….
СПРАВКА: Мене, мене, текел, упарсин – слова, начертанные на стене рукой ангела во время пира вавилонского царя Валтасара незадолго до падения Вавилона от рук Кира. Объяснение этого знамения вызвало затруднения у вавилонских мудрецов, однако их смог пояснить пророк Даниил:
Вот и значение слов: мене — исчислил Бог царство твое и положил конец ему; Текел — ты взвешен на весах и найден очень лёгким; Перес — разделено царство твое и дано Мидянам и Персам. Дан. 5:26-28
Очень часто к нам на форум приходят какие-то читатели “РИА “Новости” и начинают возмущаться, что в своей аналитике мы пользуемся не сообщениями Великого ТАСС, а предсказаниями каких-то бормотунов, ведьм, слухами, откровениями чокнутых пасторов и так далее. Вот так вот эти “чокнутые пасторы” и работают за десять лет предсказывая что будет и как.
И теперь, поскольку все узрели, что Киму Клементу и его прогнозам можно в той или иной степени доверять, у нас для наших читателей есть три новости, которые, как обычно, хорошая, плохая и очень плохая.
Хорошую новость вы уже слышали: корейцы будут жить в одной стране, семьи объединятся и все у них будет хорошо.
Плохая новость состоит в том, что в возрасте 60-ти лет господин Ким Клемент умер и апдейтов не будет.
А очень плохая новость состоит в следующем:
«Как вы думаете, что нас ждет дальше? Бог сказал, что это будет знамение – я дам вам два знамения. Первое знамение – смерть лидера в Корее, после чего север и юг станут одним», – сказал Ким Клемент в проповеди в сентябре 2006-го года.
Речь шла о приближении событий, предсказанных в Апокалипсисе, поэтому теперь будет Второе знамение, какой-то огромный взрыв, после которого и начнется Апокалипсис, так что следим за развитием событий.
Свежие комментарии