На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 008 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Спасибо за комментарий. Другие мои группы-сайты-каналы: "Приветствуем Вас на сайте Галактика", "Друзья", "Славянская ...«ИКОНА» – инфракр...
  • Алексей Чочия
    Такие научные мысли нужно ни здесь писать и не для всех.«ИКОНА» – инфракр...
  • Юрий Ильинов
    Лукашенко: С первого президента Украины до последнего — все делили, грабили и воровали Коррупция на Украине была всег...«Библия Святого Л...

Самые мощные санкции вызовут полный разрыв с Западом

http://www.politonline.ru/interpretation/22893468.html

Самые мощные санкции вызовут полный разрыв с Западом?

По информации из анонимных источников в Госдепартаменте США, Администрация Штатов готовит очередной пакет санкций. Это будет второй санкционный пакет по делу Скрипаля. При этом, основанием к расширению списка мер против России является закон от 1991 года о контроле химического и биологического оружия, и запретом его использования.

Пока официальной информации о том, что новые санкции будут и какими именно они планируются - нет. Но в случае, если все же новый санкционный пакет получит практическую реализацию, то речь может идти о тотальном разрыве экспортно-импортных отношений США и России. В частности, США перестанут экспортировать практически всю свою продукцию, кроме пищевой. Ну и запретят все российские товары на своем рынке.

В политической плоскости новые санкции могут еще больше снизить уровень дипломатических отношений между странами, вплоть до их приостановки.

Впрочем, думается, что даже в случае принятия такого пакета мер американской стороной, как и ранее, в санкционных списках будут сделаны некоторые исключения. Например, для той же космической отрасли.

Что касается полного разрыва двусторонних дипломатических отношений, то такой сценарий также представляется маловероятным, поскольку может крайне негативно сказаться на настроениях уже американского электората. Разрыв дипотношений очень похож на пролог к войне. А война между Россией и США не нужна никому и вызывает не просто опасения, а натуральный страх у многих простых американских обывателей.

Что касается самой мотивационной части принятия санкций, то здесь, в общем, удивляться тоже не стоит. Несмотря на отсутствие доказательств причастности России к отравлению Скрипалей, в США «уже всё решили». Впрочем, все эти процессы изначально были сугубо политическими, и о каких-то внятных да и даже невнятных доказательствах что со стороны Британии, что со стороны США в принципе не шло.

Не идёт и сейчас, даже в свете слитой в сеть информации о работе специальной британской программы, а точнее, агентурной информационной сети «Инициатива честности», которая и «раскручивала» подобные скандалы, не только на территории России, но, фактически по всему миру, который помогал Британии продвигать свои политические интересы в странах Европы, в Канаде и СЩА, в том числе.

Тем не менее, все это не смущает, как и ранее, американскую сторону. Хотя в данном случае крайне интересна «подача» информации о готовящемся пакете новых санкций. Официального подтверждения, напомним, нет. Но есть некие слова анонимного источника.

Это может быть и своеобразный «пробный шар» с замером реакции. Не в России даже, а в среде международного сообщества. Поскольку последние события, и в том числе, слитые документы по британским «инициативам» несколько подрывают и авторитет США, и, собственно, веру в легитимность санкций со стороны западного сообщества.

И если сообщество прореагирует на эти новости скептически или негативно, то весьма возможно, что процесс принятия очередного санкционного пакета затянется. Есть еще и момент несостоявшейся расширенной двусторонней встречи Путина и Трампа, который в последние дни горячо обсуждается в Сети, и тоже беспокоит общество.

С другой стороны, президент России, Владимир Путин, заявил, что встреча и краткие переговоры прошли «на ногах» в рамках форума G20. Правда, нельзя сказать, чтобы по итогам этих переговоров кто-то заявил о прорывных и четких результатах.

Впрочем, даже если новые санкции примут в ближайшее время, стоит отметить, что наша страна испытывает давление Запада во главе с США уже несколько лет, и к каким-то катастрофическим результатам это не привело. Скорее, напротив, мобилизовало множество секторов российской экономики, которые теперь работают на импортозамещение. Больше того, Россия невзирая на санкции продолжает продвигать свои международные политические и экономические проекты, и, нужно отметить, с определенной результативностью.

Более того, сейчас уже никто не говорит о том, что наша страна находится в изоляции, о чем свидетельствует и форум G20 в рамках которого Владимир Путин провел целую серию встреч с главами государств, в том числе, и с канцлером Германии, Ангелой Меркель.

США и Китай очень по-разному интерпретировали итоги встречи Трампа и Цзиньпина

США и Китай очень по-разному интерпретировали итоги встречи Трампа и Цзиньпина

С одной стороны, результаты встречи Си Цзиньпина и Дональда Трампа в Аргентине превзошли ожидания большинства участников мировых рынков, поэтому торговый день 3 декабря начинается относительно оптимистично на фоне заключения 90-дневного перемирия между Китаем и США. С другой стороны, в официальных заявлениях Вашингтона и Пекина о достигнутых договоренностях и ключевых условиях заключения будущей торговой сделки есть поразительные расхождения, которые ставят под сомнение возможность скорого окончания торговой войны.

США и Китай назвали встречу по торговле на прошедших выходных очень успешной, однако американская пресса обратила внимание на существенное различие в интерпретации обеими сторонами ряда важных условий, которыми сопровождалось заключение 90-дневного перемирия, достигнутого президентом США Дональдом Трампом и председателем КНР Си Цзиньпином. Главным из таких условий было нахождение решения по вопросу «принудительного трансферта технологий», пишет CNBC. Такое количество различий заставляет задуматься о потенциально сложной дороге, которую ждут предстоящие полномасштабные двусторонние переговоры США и Китая по торговым противоречиям.

Поразительное отличие в описании итогов прошедшей встречи лидеров обеих стран содержится в заявлении министра иностранных дел КНР Ван И о «начале работы по устранению взаимных таможенных пошлин». Официальное же заявление пресс-службы Белого дома, размещенное в интернете, не содержит и намека на возможность подобного развития событий.

Президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин поужинали во время саммита G-20 в Аргентине после нескольких месяцев роста напряженности в торговых отношениях двух стран:
- в 2018 году Вашингтон ввёл таможенные ограничения на ввоз китайских товаров на сумму в $250 млрд.
- Пекин принял ответные меры и ограничил импорт американских товаров на $110 млрд.

Главным видимым и ближайшим итогом двусторонней встречи в Буэнос-Айресе стало согласие США не поднимать таможенные пошлины до 25% с 1 января 2019 года. Речь идет об изменении действующих ограничений на импорт из Китая на $200 млрд, который сейчас подлежит 10%-му обложению в Америке. Остаток в $50 млрд от $250 млрд уже обложен пошлинами в размере 25%.

Однако видимая ловушка в том, что до марта США и Китай должны согласовать резолюцию по "прекращению принудительной передачи технологии, защите интеллектуальной собственности, снятию нетарифных барьеров, отказу от кибер-вторжений и кибер-краж, росту американского экспорта услуг и сельхозтоваров". Такое описание условий 90-дневного перемирия есть в пресс-релизе Белого дома. В заявлении МИД Китая это не подтверждается.

В сообщениях «Народной ежедневной газеты», официального СМИ Коммунистической партии КНР, и Global Times, английской версии государственного вещателя CCTV, не говорится не только о технологиях и других обсуждаемых разногласиях, но даже не упоминается временный характер перемирия.

В статьях государственных СМИ Китая отмечается, что США и Китай согласились работать в направлении взаимной выгоды, и Пекин намерен увеличить закупки американских товаров. Также упоминается, что обе стороны обсудили вопрос о безъядерном статусе Северной Кореи. Более того, китайская пресса совсем неожиданно заявила, что Трамп поддержал политику «Одного Китая» в отношении Тайваня.

Трамп, в свою очередь, поздно вечером в воскресенье разместил в твиттере сообщение, что "Китай согласился сократить и убрать пошлины на ввоз американских автомобилей, тариф на импорт которых составляет 40%". До этого поста в Twitter нигде не было никаких упоминаний о достижении подобных договоренностей.

В заявлении МИД Китая и в статьях государственных СМИ говорится о намерении Китая двигаться в направлении контроля оборота фентанила, который связан с опиоидным кризисом в США. Но такое замечание несёт совсем другой смысл, чем второй абзац заявления Белого дома.

"Президент Си, делая замечательный гуманитарный жест, согласился включить фентанил в список особо контролируемых веществ, а это означает, что люди, продающие фентанил в Соединенные Штаты, будет подвергаться максимальному наказанию в Китае в соответствии с законом", - считает администрация Трампа.

Кроме того, китайские государственные СМИ никак не упомянули об утверждении Белого дома, что "Си также заявил, что он открыт для утверждения ранее отвергнутой сделки Qualcomm-NXP, если она снова будет представлена ему".

Conclusio

Перемирие в 90 дней является большим достижением, так как многие, включая SULARU, не ожидали и такого прогресса в диалоге США и Китая. Трамп перед саммитом G-20 говорил о том, что вряд ли отложит повышение пошлин с 1 января.

Стоит отметить, что многие эксперты по всему миру говорят о слишком коротком сроке для достижения окончательного соглашения с учётом всех предыдущих перипетий с попытками добиться условий, удовлетворяющих обе стороны. Следующей важной датой, которая покажет изменение в ключевом для глобальной экономики обсуждении, станет 18 декабря, когда Китай будет официально отмечать 40-летие начала коренных экономических преобразований.

"Если этот день или неделя после него пройдут без каких-либо крупных новых официальных заявлений, то мы будем знать, что больше нет шансов, и китайцы не хотят использовать появившуюся возможность для изменения направления своей экономической и промышленной политики", - хорошо подытожил в понедельник 3 декабря ожидания рынка представитель Центра по стратегическим и международным исследованиям США Скотт Кеннеди.

Картина дня

наверх