На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 014 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    США  применят  ЯО  на  Украине  ,  но  заявят  ,  что  сама  Россия  по  себе  ударила  !  Самообстрел!Военный тупик или...
  • Александр Шедный
    Как наказать врага и сохранить страну? Легко: активировать "Посейдон" возле англии (со строчной буквы - это не моя бе...Военный тупик или...
  • Модест
    Без указания фамилии автора - нещитово! А так, конечно полная панамка фаллосов, причём со всех сторон. Наверное поэто...Военный тупик или...

Путин ошибается в стратегии по Украине? (дубль №2)

Исторические напёрстки

Путин ошибается в стратегии по Украине? (дубль №2)

Статья переизданная после блокировки. Без комментариев ...

Охо-хо-хоюшки-хохо... Знатное бурление возникло, как только на «пленарке» ПМЭФ наш государь спокойным голосом сообщил о стратегии Генштаба по СВО: «если мы хотим это делать максимально быстро, то нам действующего контингента недостаточно.

Но мы придерживаемся другой тактики, выдавливаем противника с территорий, над которыми у нас должен быть контроль». Вой на Гримпенской трясине подняли, как не трудно догадаться, термоядерные диванные Клаузевицы, Мольтке и Сунь Цзы, у которых «Киев за три дня» и «Харьков за неделю». Сами себе придумали стратегию, раскрасили атлас автомобильных дорог стрелочками, назначили темпы наступлений, нарезали боевые задачи фронтам, а теперь ноют, что Генштаб всё про...

Дабы не поднимать волну негатива в нашем уютном уголке общения – готов сообщить, что подобная «тактика выдавливания» в истории современных войн не применялась. Как элемент общей стратегии – да (советско-финская и Корейская война на заключительных этапах), но в качестве базового инструмента оперативного искусства ... не припоминаю.

На вопрос «почему так медленно» отвечал неоднократно: идёт минимизация потерь, наращивается разведывательно-ударный контур, когда больше воюет не человек, а православный чугуний. Без экономики военного времени, мобилизаций, социальных издержек. Дабы не уподобиться нашим оппонентам, выгребающих для восполнения текущих потерь мужское население подчистую, уже не имеющих возможности провести хотя бы трёхмесячную базовую подготовку новобранцев. Стратегия рабочая, хотя имеет ряд ограничений.

Первое. «Никогда не воюйте с одним противником слишком долго – он приноровится к вашей тактике» ... это Клаузевиц. Если говорить о XXI веке, то речь идёт о военных потенциалах экономик, скорости поставок актуальных вооружений, подготовке резервов с учётом приобретённого опыта.

НАТО способно ставить капельницы своему тяжело раненому бойцу сколь угодно долго, поскольку больших издержек не несёт. Да, есть некоторые политические проблемы, банальная жадность промышленников, утраченные компетенции военной экономики, но пока существует человеческий ресурс наёмников и подневольных рекрутов – играть в «тактику выдавливания/изматывания» можно и вдвоём, если неограничен в людях и технике.

Добавьте описание

Второе. Стабильная или еле шевелящаяся линия боевого соприкосновения даёт возможность готовить буквально бесконечное число рубежей обороны, а приобретаемый опыт – обустраивать их с каждым потерянным квадратным километром всё более изощрённо. Маневрировать свободно резервами, склеивать из ошмётков сточившихся бригад новые соединения, готовить частные наступательные операции и контрудары, пробовать новые тактики нападения/обороны. При этом постоянно обескровливая противника и давая бесценное время (с компетенциями) бенефициарам конфликта.

Третье. Позволяя нашим заклятым партнёрам выигрывать время и подбирать ключи к системе национальной безопасности, мы проигрываем в политике, вынуждены рефлексировать, не управляем эскалацией, разлагаем собственные войска бездействием, вселяем смелость и уверенность в противника, для которого прыжки через русские «красные линии» уже стали аристократическим видом спорта. И так далее и тому подобное. Пластинка настолько заезженная, что переворачивать на сторону «Б» не вижу смысла.

О стратегии

Теперь к самой сути проводимой политинформации (без обид). Чего добивается Запад? Законной или беззаконной возможности вмешаться в наши семейные разборки. Встать по условной новоявленной «Линии Керзона» своими войсками, установить на оккупированной территории военно-полицейский режим с петрушками-бургомистрами и гауляйтерами, аккуратно выкатиться на линию соприкосновения с требованиями: ни шагу вперёд, мистер Путин – дальше наша земля. Военной победы вам не видать, давайте обсудим почётную ничью. У подобного развития событий есть реальные шансы.

Если рассматривать сценарии от «очевидного» до «невозможного», то реакция на «стратегию выдавливания» будет такая: вскоре мы-таки увидим контингенты коалиции желающих «Слабоумие и Отвага» под национальными флагами на Правобережье, возможно – на черноморских пляжах. После неизбежного их избиения ракетно-бомбовым чугунием – начнутся опасные маневры внутри НАТО, создание мощных авиакрыльев для «защиты инструкторов и волонтёров», полигонов, позиционных районов, даже городов.

С базированием оных в Польше и/или Румынии. После ещё одного витка эскалации, эти соединения начнут действовать не только в прифронтовой полосе, но наносить удары в глубину, целью будет выбран Крым без всяких вариантов. Как только подобная боевая работа станет рутиной – наземные контингенты уже под флагом НАТО (один-два армейских корпуса) постараются встать на линию соприкосновения. Не первым эшелоном, но не суть.

Какая будет реакция России? С большой долей вероятности – равнодушной. Нет, дипломаты будут стучать тапком в ООН, неистовый Димнатолич в интернетах сотрёт в ядерную пыль не один десяток стран своими ёмкими и злыми сообщениями, РВСН проведут ряд учений, а Верховный с усталым видом скажет нечто в стиле Задорнова об умственных способностях «партнёров».

Когда подобные сценарии начнут реализовываться? Думаю, очень скоро, как только «стратегия выдавливания» выскребет все оперативные резервы нашего непутёвого «братского народа». Лично имею особую точку зрения на сроки, но предпочту присоединиться к более сведущим людям, уверенным: кризис на фронтах ожидается к поздней осени, если темпы работы русских жерновов не снизятся. Далее перед «заклятыми партнёрами» обозначится развилка: либо срочно начинать переговоры с Кремлём, либо ... затевать какую-то крупную авантюру, напрямую не подставляясь под ядерную дубину России.

Так что полицейские контингенты и боевая авиация под флагом «нас-тут-нет» появятся быстро, тем более подобные дивертисменты вполне укладываются в практику «международного права». Советский лётчик Ли Си Цын в Корее или советский зенитчик Нгуен Вол Кофф, «китайские добровольцы», «силы местной самообороны» ... вариантов масса схлестнуться в реальном бою над любой «серой зоной», не переводя конфликт с столкновение двух и более сверхдержав. А после исчерпания легитимности Верховной Радой в августе – «серая зона» будет оформлена более чем классическая.

Именно здесь и наступит краткая передышка, поскольку всем очевиден станет «корейский вариант» заморозки конфликта, взаимное непризнание территорий по обе стороны линии боевого соприкосновения. Как следствие, раскол в международном сообществе, формирование трёх лагерей. Из сторонников каждой сторон с рыхлой массой неопределившихся. Вариант для России опасный и чреватый новым, более кровавым столкновением в будущем. Спасительный для опешившего Запада, рассчитывавшего на скорую победу. Как в экономике и стратегии изоляции, так и на поле боя в 2023-ем.

Задача простая у наших заклятых партнёров: создать военную устойчивость по выбранной линии разграничения, сохранить неприкосновенным действующий политический режим, стать стороной переговорного процесса. Всячески отрицая прямое военное участие, конечно. Либо распределив ответственность за военную поддержку между особо ретивыми европейцами. Ну не будет же Путин бомбить Францию или Польшу, правда ведь. Даже Прибалтику не тронет (наверное), пока не начнутся прямые военные провокации со стрельбой на границе. То есть, дальнейшая осторожная эскалация будет, шаг за шагом всё более напористая, поскольку наёмники расходуются слишком быстро.

Добавьте описание

Теперь о задачах Верховного и Генштаба, сегодня обвиняемых в медлительности и стоицизме христианских мучеников, буквально подставляющих под оплеухи то одну щёку – то другую. Объективно спешить нам некуда, поскольку взятый и постоянно наращиваемый темп утилизации военной мощи НАТО является комфортным. Объясню из личных наблюдений самого ближайшего тыла группировки «Север»: как только операцию начали взвинчивать до уставных показателей общевойскового боя – повылазило столько ... простите, косяков, лучше ещё раз вернуться на полигоны.

Активная оборона отточена и вылизана, частные штурмовые действия «выдавливания» удаются, теперь нужно учиться атаковать в четырёхмерном пространстве. На том с личными впечатлениями завязываю, но убеждён: расширять и активизировать военные/боевые действия не имеет смысла, пока достигается терпимый для нас результат. По потерям – в первую очередь. Звучит цинично и больно (особенно для находящегося под обстрелами мирными городами), но у нас не заседание литературного кружка, а война.

Устроить ответную эскалацию, взвинтить темп создания «санитарных зон»? С точки зрения циничного стоптанного сапога – бессмысленное занятие, если не следуешь чётко выверенной стратегии, когда баланс сил неизвестен. Расходовать резервы в обмен на территорию, не добиваясь при этом кардинального перелома в свою пользу – дурная затея, действительно заводящая в позиционный тупик. Чего от нас и добиваются. Дабы в лучшей англосаксонской модели ведения войн вовремя «высадиться в Нормандии», успеть к шапочному разбору, диктовать ослабленным противникам свою непреклонную волю. Обязательно украв чью-то безоговорочную победу.

Диванные командующие фронтами уже заклевали советами, куда и чем нужно «жахнуть». Эмоционально только «за», только прицел сбивается от ясно-поленного Жешува или цыганской Констанцы, «жахать» нужно по другим местам в тысячах вёрст от них, да чтобы в сразу труху. Как только возникнет реальная угроза формирования армейских ударных корпусов у наших границ. Дабы из одной вязкой позиционной схватки не угодить в другую. Но пока подобных приготовлений не наблюдается,.

С оперативными замыслами Генштаба не ознакомлен, но кое-какие догадки брезжат. Сегодня Россия старательно затягивает в «серую зону» восточноевропейского ТВД самые современные системы ПВО заклятых партнёров, прямо намекая – ехайте быстрее, пока ещё существуют ошмётки энергосистемы и генерирующие мощности, какие-никакие аэродромы, порты, плотины, промышленные кластеры, способные работать на войну.

И «Пэтриоты» обязательно приедут, поскольку без них создать позиционные районы прикрытия своих полицейских сил не получится. А поскольку товар небывало дорогой и штучный, их тоже придётся защищать. С воздуха – в первую очередь, именно так и будут легализованы поставки боевой авиации НАТО. Даже базирующейся в Польше и Румынии. Здесь в своих рассуждениях ничего утверждать не буду, поскольку вопрос решится на самом высшем уровне. Наносить или нет ответные удары по аэродромам в границах Альянса, если оттуда начнут пачками взлетать истребители F-16.

Добавьте описание

Прекрасно зная, что именно вопрос применения боевой авиации станет очередной попыткой потрогать грязными ручонками очередную «красную линию» Путина. Сначала на Западе гетманщины (как средство ПВО/ПРО), а потом всё ближе к линии соприкосновения. Данный шаг очевиден и логичен, поскольку способен ещё дольше затягивать конфликт, снижать эффективность наших ударов по критической инфраструктуре. Без потерь самолётов, если действовать осторожно, осмотрительно, шаг за шагом приближаясь к своей «Линии Керзона» и наращивая параллельно наземное ПВО.

Остановить такое заползание гадин за ленточку можно ассиметрично, а можно ... переждать. Говорю спокойно, хотя нутро немного побулькивает праведным гневом. Чует, наверное, что будет выбран именно второй вариант. Поскольку ответная и очень злая реакция Россия (в логике Мировой Жабы) будет только на мощные и массированные удары, а клевать её десятком-другим ракет в сутки с помощью беспилотья ... можно до полного исчерпания арсеналов высокоточных средств. Практически вечно, особенно если речь идёт об авиационных боеприпасах, совместимых с универсальным F-16.

Даст это перевес Западу на поле боя? Нет. Как обычно, после одного-другого пропущенного чувствительного удара, с этим лихом русский солдат справится, доведя эффективность новой «вундервафли» до мизерных величин. Поэтому рано или поздно на поле боя придётся заявляться самим, а вот здесь наступит самое интересное, возникнет новая развилка эскалации. Драма под названием «гробы едут домой» способна многое изменить. После чего Россия, так и Запад должны будут подойти к ответу на принципиальный вопрос: мобилизуемся на Большую Войну или разводим края конфликта.

Задача Мировой Жабы на данном уровне эскалации – резко изменить стратегию ведения Спецоперации нами, то есть спровоцировать новую частичную мобилизацию, нанести чувствительный урон экономике и бюджету России, поскольку новые сотни тысяч солдат требуют огромных расходов. И переводят противостояние из локального конфликта с использованием экспедиционного корпуса (как сегодня) – в настоящую народную войну.

Добавьте описание

Да, разгром наёмников произойдёт намного быстрее, но и цена будет чувствительнее (где оружие, снаряжение и самое главное – командирские кадры даже для полумиллиона новых солдат?). А англосаксы на границах НАТО поднимут грязные ручонки не для капитуляции, а с невинным видом деревенского придурка: ой, мы в домике, с чего мистер Путин так взбеленился? И немедля начнут раскручивать собственные программы тотальной милитаризации экономики и общества для «защиты демократии от неспровоцированной агрессии». Тыча корявым пальцем в сторону разъярённой Рабоче-крестьянской Красной Армии, которой уже сам чёрт не брат.

Выводы

Терпеливый Верховный много раз повторил, что не нужно толкать военных под локоть, выбранная стратегия локального конфликта экспедиционным корпусом пока является единственно верной. Мобилизация, эмоциональные рывки на сотни километров танковыми колоннами, дабы прекратились обстрелы мирных городов – оставьте фантазии, как это горько и больно не звучало бы.

Среди Читателей немало мужчин, готовых хоть сегодня в бой, невзирая на возраст и джентльменский набор старательно накопленных хворей, только толку от них будет ноль целых, гулькин поц десятых. Современный солдат – дорогое и очень технологичное оружие, а тотальная война всегда чревата огромными потерями. Чаще всего бесполезными, ели речь не идёт о Битве за Москву, когда любые жертвы оправданы. Или о скорейшем освобождении оккупированной территории, истекающей кровью от зверств захватчиков.

Объективно (что своими руками на полигонах пробовал), мы балансируем на грани рывка, что поставляется войскам из вооружения и снаряжения – радует, а волонтёрские организации от общего МТО начинают работать над исключительно прикладными вещами, расшивая «узкие места» снабжения наших мужиков на линии фронта. ВПК начинает понимать куда он попал, какие задачи нужно решать. Особенно в части оснащения новых соединений из добровольцев, имеющих вполне определённые запросы к качеству и номенклатуре положенного настоящему воину оружия/оборудования.

Большая надежда на смену подходов к параметрам внутренней «военной экономики», именно поэтому произошла ротация на посту министра обороны. При всём уважении к Сергею Кужугетовичу, его компетенции по долгосрочному строительству оборонного ведомства являлись недостаточно профессиональными, а коррупционные слухи о шалостях заместителей и некоторых строевых генералов буквально разлагали войска. Теперь придётся немало сил потратить на реабилитацию «крыс обозных», очень часто огульно обвиняемых в несовершённых преступлениях или прегрешениях.

Наши оперативные резервы, общевойсковая армия и два армейских корпуса требуют полного оснащения и боевого слаживания, а поскольку Верховный говорит о нежелании проводить дополнительную мобилизацию – это является зримым пределом как для Генштаба, так и для наших заклятых партнёров.

Добавьте описание

Последним рубежом, за которым Россия рассмотрит вопрос применения ядерного оружия. Не позволив себя втягивать в «народную священную войну» с военной экономикой. Не того уровня военная операция, дабы разорять для её «целей и задач» всю страну на потеху Мировой Жабе, только об этом мечтающей. Вооружённые Силы РФ проходят напряжённую реформу перехода на советскую модель организации «военный округ – армия – дивизия – полк», на это требуется время, усилия, учёба и кадры. Без штурмовщины, неоправданных потерь малообученных солдат с дефицитом всего и вся.

Личный прогноз ... спросите (по губам вижу)? Благоприятный. Не без эмоциональных встрясок и малодушного нытья со стороны слишком впечатлительных граждан или очень умных и профессиональных провокаторов (во времена прибыльной торговли «финками ЛГБТ» такое помрачение случается даже с честными людьми). Дело в том, НАТО демонстрирует полное безразличие к извлечению уроков из конфликта, предпочитая визжать, организовывать теракты и угрожать, а не заниматься вдумчивой военной работой. Случись чего – десятую часть вторжения в Ирак не осилят.

А вот развалиться, как неимоверно напрягшаяся Германская империя в 1918-ом, поставившая всё на последний «рывок к Парижу» ... вполне Мировой Жабе по силам, что и случится. Перенапряжение сил в погоне за символической победой без учёта объективных данных по соотношению сил/средств – именно такая судьба ждёт гетманщину и поддерживающих её натовских вояк. Старающихся взять Кремль глоткой, психическими атаками и убийствами мирняка.

На сколько им достанет сил поддерживать нужную для борьбы концентрацию запрещённых веществ в крови – не берусь судить (повторяясь, наверное), но подобные агрегатные состояния страшны свои «откатом». Когда из бодрого и агрессивного бойца на ринге ... получается гнилой овощ.

Невозможно победить Россию чужими руками, поставляя лишь деньги и оружие, оплачивая самый минимум социального существования уже несуществующей государственности. Без военной или любой другой экономики, на грани энергетического коллапса, без единой линии производства собственных вооружений или специального оборудования.

Дальше выводов не будет, они явно не нравятся действующей Платформе, за что ругать её не будем. Такие вот яркие времена ... свободы слова.

Картина дня

наверх