Противоречит ли наказание принципам свободной воли человека?
Наказание и поощрение должны присутствовать в воспитании человека. Особенно в детстве и юности. В детстве – из-за незнания норм и правил общества, в котором суждено ребёнку жить.
А ведь главное – нравственность и время, поскольку жизнь общества меняется из-за этих понятий.
Дети, по существу, жестоки и эгоистичны. Это законы выживания сильнейшего, и дело родителей слепить из него или человека или человекоподобное существо.
В юности лучше почаще поощрять за достойные поступки, чем наказывать за дурные.
Во время формирования личности идёт процесс самопознания, самокопания и поиска места в этой жизни.
Самореализация впереди, но юность должна закрепиться в глазах других, должна сделать так, чтобы её заметили, нашли применение.
Безрассудность и отвага больше свойственны этому возрасту. Они ещё не вкусили всей полноты жизни, им практически не свойственен страх, много темперамента, необрубленных идей. Этот возраст – один из жизненных пиков.
Наказание не противоречит принципам свободной воли. Эти принципы в каждом обществе свои. А человек, в первую очередь, хочет того или нет, но живёт по принципам общества.
Нельзя любить человека тoлько тогда, когда он в хорошем настроении, радует тебя и приносит одно сплошное счастье.
Если ты действительно любишь, то люби и его печаль, плохое настроение и даже нытьё.
Люби, когда он молчит, когда зол и груб - тогда ещё сильнее люби, ведь в такие моменты он особенно нуждается в твoей любви.
Настоящая любовь смягчает даже самое жёсткое сердце, успокаивает любые душевные бури.
Есть мнение, что кaждоe сeрдeчноe объятиe продлeвaeт нaм жизнь нa один дeнь.
Обнимайте своих любимых, целуйте их по нескольку раз на дню, дарите им столько нежности, сколько имеется её в вашей душе - не скупитесь на неё, она настоящее лекарство от всех напастей.
Ведь каким бы усталым и расстроенным ты не был, нет ничего лучше, чем услышать от близкого и рoдного человека: " Иди ко мне. Я так тебя люблю!".
О СПРАВЕДЛИВОСТИ
Лукавый ум, пытается для всего создать рамки стереотипов. Поэтому часто мы попадаем в ловушку своего собственного "разума". Давайте немного порассуждаем о таком благородном чувстве, как - справедливость.
Если человек совершил, к примеру преступление. и мы явились его свидетелем (или не дай бог пострадали сами или наши близкие, знакомые, любой вариант), то мы - ЕСТЕСТВЕННО - должны бороться за то, чтобы человек понес заслуженное наказание, в рамках закона.
Но при этом мы не должны это привязывать к себе настолько, что бы в нас надолго засело чувство мести, обиды и гнева, которые и будут нас отравлять.
Ситуацию придется отпустить, потому как "принцип бумеранга" действует безотказно, неоспоримо и для всех без исключения. Так зачем нам тоже потом попадать под него, если совершать что-то подвергаясь пусть и "праведному", гневу?
С другой стороны, если мы видим, что кого-то незаслуженно (опять же по-нашему мнению), обидели - то в наших силах, просто оказать помощь посильную, опять же без вникания в ситуацию и без осуждения того, кто оказался причиной обид и неприятностей, нашего защищаемого. Ведь мы действительно не видим обычно причинно-следственных связей, а значит и объективно оценить не сможем.
Что человек знает о целях, о которых не может судить? Даже требуя доказательств, можно ли с уверенностью сказать, что он точно узнал бы о человеке или его истинных намерениях, если бы увидел человека воочию?
Когда побеждает справедливость – это прекрасно. Что может быть плохого в стремлении к справедливости? Ничего, только хорошее.
Но почему же отъявленные борцы за справедливость так часто оказываются несчастными, разочарованными, всеми покинутыми? Потому что они совершают существенную ошибку:
исходят из своего собственного понимания справедливости, которое далеко не всегда объективно и реалистично.
Так что же такое справедливость?
Вроде бы всё просто - это когда зло наказано, а добро вознаграждено.
Но вы уверены, что всегда, во всех случаях, точно знаете, где зло, а где добро? Иногда великое добро, стеснительно прикрывается за ширмой маленького зла, а самое отъявленное, жестокое зло, надевает на себя маску вселенского добра.
Наш мир устроен сложно, и далеко не всегда можно однозначно сказать: вот это – хорошо, а вот это – плохо. Обычно всё зависит от того, с какой точки зрения взглянуть. В самом деле:
Вот ребёнок шумит, бегает, громко смеётся. Если матери (а еще в большей степени, соседям) это доставляет неудобства, с их точки зрения он ведёт себя плохо. А с точки зрения самого ребёнка?
Он не понимает, что именно он делает плохо – это во-первых. А во-вторых, его активность может сыграть очень положительную роль в будущем – он будет решительно достигать своих целей, не растеряется перед трудностями, и сможет постоять за себя. И если мать накажет его за то, что он слишком шумный и активный, будет ли это справедливо?
С их точки зрения, наверное, да, а с его позиции – точно нет.
Представления о том, что хорошо, а что плохо, что правильно, а что неправильно, что справедливо, а что несправедливо, мы усваиваем ещё в раннем детстве.
Очень часто эти представления передаются просто по наследству, даже безо всяких слов и внушений – они воспитываются родительским примером. И у всех людей эти представления разные.
И если вы привыкли отчаянно бороться за справедливость – подумайте: то, что кажется справедливым вам, будет ли таким же справедливым для других?
Кроме того, задумайтесь: имеете ли вы право судить других, наказывать их за то, что кажется вам несправедливостью? Кто уполномочил вас на роль судьи? А самое главное – приносит ли счастье вам эта роль?
Скорее всего, наоборот – делает несчастным, потому что в своей борьбе за справедливость вы то и дело чувствуете себя беспомощным, неспособным что-либо изменить.
Иногда нужно просто принять обстоятельства как есть. Не судить и не бороться с ними – а позволить самой жизни рассудить, кто прав, а кто виноват, кто поступил справедливо, а кто – нет.
Доверившись этой мудрости жизни, вы сможете расслабиться и успокоиться, не биться с ветряными мельницами, а делать то, что действительно зависит от вас. Вместо того чтобы бороться с чьей-то несправедливостью, приложите усилия, чтобы улучшить свою собственную жизнь! Наверняка, если задаться такой целью, вы найдёте для этого немало возможностей.
Чем опасна борьба за справедливость?
Если вы зациклены на несправедливости, то будете вечно недовольны и другими людьми, и миром в целом. Это саморазрушительная позиция.
Заметьте: что мы направляем в окружающий мир, то и получаем в ответ.
Если вы постоянно судите, критикуете, выражаете недовольство – другие люди будут вести себя точно так же по отношению к вам. Человек, борющийся за справедливость (как он её понимает), обычно очень суров к другим людям – но он суров и к самому себе. Сам того не замечая, он требует совершенства и от мира, и от людей, и от самого себя. Но ведь это попросту антигуманная позиция. Совершенных людей нет, и требовать совершенства от себя и других – значит, попросту проявлять жестокость и к себе, и к другим.
Человек, который так себя ведёт, превращает себя в настоящего страдальца. У него практически не бывает хорошего настроения. Он видит мир в чёрном цвете. Он всегда и всех разоблачает, выводит на чистую воду – и лишь наживает себе врагов.
Парадокс: он борется за справедливость, чтобы мир стал лучше – но сам для себя создаёт все более невыносимые условия жизни.
Стать вечным поборником справедливости – это значит превратиться в раздражённого, озлобленного, желчного человека. С таким и другим общаться неприятно, но самое главное – что ему плохо с самим собой.
В его душе нет мира, покоя, гармонии. Он, сам того не замечая, нарушает то самое мировое равновесие добра и зла, ту справедливость, за которую борется, потому что своим поведением увеличивает количество негатива в мире.
Такие вечные борцы за справедливость обычно убеждены в своей правоте настолько, что и слышать не хотят других.
Они не замечают, что не уважают людей и не дают им права на свою точку зрения. С ними тяжело даже близким – ведь это своего рода тираны и деспоты, которые постоянно критикуют и осуждают других, пытаются поставить их на место, и требуют, чтобы все жили по установленным ими правилам.
В итоге такой борец за справедливость может просто остаться в одиночестве – но и в этом случае он будет считать, что он-то здесь ни при чём, просто окружающие, да и весь мир, несправедливы к нему.
Как видим, это замкнутый круг, и надо выходить из него чем раньше – тем лучше.
Упражнение 1.
Прости (насколько возможно) себя и других за ошибки и несовершенства.
Вы страдаете от того, что мир несовершенен и в нём мало справедливости? Но, может быть, вы просто предъявляете слишком высокие требования к миру, к людям, да и к себе тоже?
В таком случае почаще повторяйте примерно такие слова:
Да, мир несовершенен, но это не значит, что он плох. Люди несовершенны, но это не значит, что они плохи.
Я не совершенен, но это не значит, что я плох.
Я прощаю мир за его несовершенство.
Я прощаю людей за их несовершенство.
Я прощаю себя за своё несовершенство.
Я даю право миру быть таким, какой он есть.
Я даю право людям быть такими, какие они есть.
Я даю право себе быть таким, какой я есть.
Дайте себе и другим право на ошибку!
Это естественное право всех людей. Если ошибётесь – не судите себя строго. Прощайте за ошибки и несовершенства и себя, и других. Осознайте, что вы можете любить и себя, и людей, и этот мир, невзирая на ошибки, несовершенства, и даже на то, что не всегда все происходит по справедливости.
Упражнение 2.
Позволь себе увидеть мир разнообразным и цветным.
Задумайтесь: может быть, вы замечаете вокруг только плохое и несправедливое?
Но ведь на самом деле мир богат и разнообразен, в нём множество красок, а не только чёрная.
Представьте, что вы до сих пор ходили в чёрных очках, сквозь которые мир кажется тусклым и серым. Представьте, что снимаете эти очки, и вместо них надеваете очки с розовыми или ярко-жёлтыми, солнечными стеклами – они позволяют вам видеть что-то хорошее.
Взгляните через эти воображаемые очки на ту ситуацию, которая вызывает у вас возмущение и протест, и попробуйте найти в ней что-то привлекательное, позитивное, существующее хотя бы в виде возможности.
ВСЁ У ВАС В ГОЛОВЕ
Один старый и очень мудрый человек сказал своему другу:
— Рассмотри комнату, в которой мы находимся получше, и постарайся запомнить вещи коричневого цвета.
В комнате было много чего коричневого, и друг быстро справился с этой задачей. Но мудрый китаец ему задал следующий вопрос:
— А теперь закрой глаза и перечисли все вещи синего цвета.
Друг растерялся и возмутился:
— Я ничего синего не заметил, ведь я запоминал только вещи коричневого цвета!
На что мудрец ответил:
— Открой глаза, осмотрись — ведь в комнате очень много вещей синего цвета.
И это было чистой правдой.
Тогда старик продолжил:
— Если ты ищешь в комнате вещи только коричневого цвета, а в жизни — только плохое, то ты и будешь видеть только их, замечать исключительно их, и только они будут тебе запоминаться и участвовать в твоей жизни.
Запомни:
если ты ищешь плохое, то ты обязательно его найдешь и не заметишь ничего хорошего.
Например, вы видите, что кто-то остался обиженным, обделённым, и вы страдаете от несправедливости.
Но если вы увидите в этой ситуации возможность проявить доброту и сочувствие, кому-то помочь, в ком-то вызвать добрые чувства – вам уже не захочется страдать и возмущаться, ваши эмоции будут переведены в конкретное доброе действие.
Начните так смотреть на любую ситуацию, которая видится вам несправедливой.
В итоге вы сможете прийти к выводу, что мир не так уж плох и несправедлив, ведь в нём есть не только плохое, но и хорошее.
Своим осуждением и страданиями вы не добавляете ничего хорошего в мир – а вот своим добрым взглядом и отношением можете принести много добра.
Ищите гармонию.
Свежие комментарии