На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 006 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    А  еще  у  бесов  есть  подводные  дроны  с  огромной  взрывчаткой.Комбинированный у...
  • Юрий Ильинов
    Казахстан хочет отсудить у западных нефтяных гигантов $150 миллиардов Власти Казахстана увеличили сумму исковых треб...Комбинированный у...
  • Юрий Ильинов
    Венгрию подвинули: назван новый крупнейший потребитель российского газа в Европе Назван новый крупнейший потребитель ...Комбинированный у...

«Водяные НЛО» - загадочные и не до конца объясненные явления в Мировом океане

«Водяные НЛО» - загадочные и не до конца объясненные явления в Мировом океане
На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.
Морские пучины во все времена были для человека загадочной и пугающей средой. Пожалуй, нет более впечатляющих и стойких легенд, чем те, что связаны с различными местами в Мировом океане. Взять тот же пресловутый Бермудский треугольник или «летучие голландцы» — исправные, на первый взгляд, корабли, которые бросил экипаж. Многие из них получили разумное объяснение, а какие-то до сих пор остаются загадками, даже если подтверждаются множеством свидетельств.
По аналогии с НЛО, или, как их теперь официально называют «неопознанными воздушными феноменами», морские аномалии часто называют НПО - неопознанными плавающими объектами. Подобные явления можно разделить на два класса, основываясь на способе обнаружения: визуальные и акустические. Логично заметить, что большинство наблюдений звуковых аномалий приходится на вторую половину XX века, когда получили распространение подводные лодки и способы слежки за ними. Тогда как описания первого класса НПО встречаются с древних времен. С них, пожалуй, и начнем...

Подводная лодка проекта 212 (Type 212...
Подводная лодка проекта 212 (Type 212 submarine на родине, в Германии, а также Todaro class в Италии) на перископной глубине

Колеса Будды и дьявольские карусели

Способность многих морских обитателей к биолюминесценции известна давно. Некоторые виды планктона излучают достаточно яркий свет, чтобы его заметил человеческий глаз. Большинство случаев наблюдения какого-либо свечения на или непосредственно под поверхностью воды связаны именно с этим явлением. Ну это с точки зрения науки. А если обратиться к байкам, то популярны рассказы о загадочных кругах на воде. Сразу заметим: несмотря на распространенность этих историй, ни одного документального свидетельства таких феноменов не существует.
Называют их «колесами Будды» или «дьявольскими каруселями». Существует версия, что первое название светящимся кругам на воде дали восточные мореплаватели, а второе — европейские. Причем китайцы считали встречу с этими явлениями благоприятным знамением, тогда как христиане принимали их за плохую примету. Авторитетного подтверждения этим историям, кроме передачи на Первом канале, найти трудно, поэтому перейдем к следующему пункту.

Кракены и акулы, питающиеся подлодками

К 1970-м здравомыслящие люди уверились, что страшилки о гигантских морских чудовищах — не более чем плод воспаленной фантазии моряков прошлого. Что им только в голову могло взбрести после полугода поедания солонины, которую приходится запивать зацветшей в бочках водой? Ан нет, иногда легенды оказываются правдой.

За четыре года до инцидента с поврежд...
За четыре года до инцидента с повреждением бульба «Стейн» благополучно патрулирует побережье Гавайев

Весной 1978 года американский фрегат «Стейн» типа «Нокс» (USS Stein DE-1065) при патрулировании тихоокеанского побережья Южной Америки подвергся атаке гигантского кальмара. Мишенью неожиданно подобравшегося к поверхности глубоководного гиганта стал защитный кожух носового сонара. Тревогу забили акустики, работу которых бесцеремонно прервал сильный аномальный шум. Обследование бульба на переднем конце киля корабля, где располагался прибор, привело моряков в недоумение.

Первая в истории съемка гигантского к...
Первая в истории съемка гигантского кальмара в естественной среде обитания. Снято с борта глубоководного аппарата. Эти создания обитают на большой глубине и если всплывают к поверхности — либо мертвые, либо на очень короткое время

Почти 10% покрытия из похожего на резину материала оказалось сильно повреждено. В разрезах и царапинах нашли куски хитина, похожего по составу на ткани присосок кальмара. Проблема была в том, что, судя по размеру этих присосок, длина моллюска должна была достигать, по некоторым оценкам, 45 метров. То есть почти втрое больше, чем теоретически рассчитанная максимальная длина гигантского глубоководного кальмара. История умалчивает, пострадал ли чей-то слух от ударов по чувствительному приемнику подводных звуков.
Но этот инцидент не единственный пример нападения морской фауны на флот США. Примерно в те же годы американские подлодки обзавелись активными гидроакустическими станциями AN/BQR-19 от Raytheon: дорогое и сложное оборудование, внешние элементы которого покрывались неопреном. Неожиданно оказалось, что на этом материале едва ли не в каждом походе стали появляться круглые отверстия глубиной в один-два миллиметра.

Подводная лодка USS Ohio, ставшая пер...
Подводная лодка USS Ohio, ставшая первой в своем классе субмарин. Кажущаяся монолитной носовая деталь корпуса — огромный кожух гидроакустической станции AN/BQR-19. Значительная его часть сделана из мягких материалов вроде неопрена и особой резины

В открытых источниках не указывается, что больше всего беспокоило военных: порча внешнего вида или какие-то вызванные этими кавернами неисправности. По некоторым данным, самые глубокие «раны» приводили к утечкам специального звукопроводящего масла, что буквально «ослепляло» подлодки. В любом случае проблема пристально изучалась как командованием флота, так и производителем гидроакустических станций.
Инженеры утверждали, что никакое животное таких повреждений оставить не могло. Военные дошли до того, что начали подозревать секретные разработки советских «коллег»: мол, коммунисты придумали новое оружие против атомных подводных лодок (АПЛ). Загадку разрешили флотские биологи. Они вспомнили, что в тропических водах можно встретить крайне неприятную рыбу: бразильскую светящуюся акулу. За специфическое строение своих челюстей в английском языке ей придумали говорящее название — cookiecutter shark (первое слово означает устройство, нарезающее тесто для печенья ровными кружками).
Это довольно мерзкое на вид создание имеет длину около полуметра, охотится стаями и нападает на все, что считает похожим на еду. И без разницы, кит это или подводная лодка. Своими невероятно острыми зубами бразильские светящиеся акулы вырывают большой кусок плоти из жертвы и уплывают обратно на глубину более трех километров. А еще их брюшко излучает бледно-зеленый свет. После того как неопреновые детали АПЛ покрыли стеклопластиком, который рыбам не прокусить, ущерб оборудованию сошел на нет.

Этой самке морского слона сильно не п...
Этой самке морского слона сильно не повезло стать жертвой атаки бразильской светящейся акулы. Укусы этой рыбы редко приводят к смерти морских обитателей, но доставляют им массу мучений

Забавный факт — спустя десять лет история повторилась. Видимо, на флоте забыли о курьезном инциденте с акулами и не стали закрывать твердыми материалами новые прорезиненные внешние детали подлодок. Природа не заставила себя ждать: рыбы опять нанесли немалый финансовый урон морфлоту США.

Пробуждение Ктулху?

Упоминание Лавкрафта в первом абзаце было неслучайно. Писатель в своих произведениях указал довольно точное местонахождение подводного города Р’льех. Это обиталище исполинского чудовища — Великого Древнего владыки миров, Ктулху. В нормальных условиях он спит, но если проснется, то уничтожит всю человеческую цивилизацию. Как все это связано с реальностью? Вроде бы никак, но в 1997 году был зафиксирован невероятно мощный инфразвуковой сигнал. Исходил он примерно из той области Тихого океана, где, по описанию Лавкрафта, и скрывается Ктулху.


Пикантности ситуации добавляет общий характер звука, очень похожий на издаваемые живым существом шумы. Вот только если эти «бульки» (Bloop — официальное название данного НПО) произвело животное, оно должно быть в несколько раз больше синего кита. Теорий было выдвинуто немало.

Спектрограмма «Булька»
Спектрограмма «Булька»

Предполагали и совокупность факторов, усиливающих естественный инфразвук, и шум большого скопления морских обитателей, и скрежет льда по дну океана. В 2012 году ученые сошлись во мнении, что, скорее всего, причиной такого звука был раскалывающийся особо крупный айсберг.

И другие результаты работы СОСУС

Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA) после холодной войны получило доступ к мощнейшему инструменту — СОСУС (SOSUS). Под этой аббревиатурой скрывается сложная американская система обнаружения и отслеживания подводных лодок. После распада СССР непрерывный мониторинг за теперь уже не советскими, а российскими АПЛ вести не было нужды.
Часть узлов SOSUS законсервировали, а секретность несколько понизили. В результате к высокоточным гидроакустическим инструментам получили доступ «гражданские» ученые. И с начала 1990-х количество обнаруженных в океане звуковых аномалий стало расти. Среди них — как с условно установленными причинами (Bloop), так и до сих пор необъяснимые. Кстати говоря, по странному стечению обстоятельств все получившие объяснение необычные звуки приписали особо крупным айсбергам.

Спектрограмма «Взлета»
Спектрограмма «Взлета»

Но есть и настоящие загадки. Например «взлет» (Upsweep) и «свист» (Whistle). Первая аномалия была впервые зафиксирована в августе 1991 года, и с тех пор ее наблюдают каждую весну и осень. Источник звука расположен посреди Тихого океана и может быть связан с вулканической активностью. А может и не быть: точно установить, похоже, так и не получится — с каждым годом он все тише. «Свист», в свою очередь, был слышен лишь однажды и всего одним гидрофоном в полутора тысячах километров от побережья Мексики. Его особенность — необычная спектрограмма и высокая для инфразвука частота.

Квакеры и биоутки

Если у читателя складывается ощущение, что «морские НЛО» фиксировали только американцы, то он ошибается. У советских моряков тоже были свои приключения, связанные со звуковыми аномалиями. Наиболее документированные «коммунистические» НПО получили название «квакеры». В середине 1970-х экипажи отечественных АПЛ столкнулись с настораживающим акустическим явлением. Чаще всего оно встречалось в районах противолодочных рубежей НАТО в Северной Атлантике.
Акустики советских подлодок фиксировали необычные звуки, похожие на кваканье лягушек. Источники этих низкочастотных колебаний почти всегда сопровождали АПЛ и двигались с невероятной скоростью (до 150 узлов, по некоторым сообщениям). Проблема заключалась в том, что активный сонар не показывал в месте появления звука никаких металлических или пластиковых объектов. Либо «квакеры» были живыми, либо слишком маленькими, чтобы их обнаружить.

Советская атомная подводная лодка про...
Советская атомная подводная лодка проекта 671 «Ерш»

До конца 1980-х предпринимали попытки установить природу этих звуков. Предположения высказывали разные. Кто-то подозревал ранее неизвестные явления, происходящие в атомном реакторе: как-никак, дизель-электрические подлодки ничего похожего не слышали. По другой версии, источниками «квакания» могли быть особые колебательные процессы на границе водных слоев разной температуры и солености.
За долгое время наблюдений моряки и ученые перебрали все возможные гипотезы — чуть ли не от попыток контакта инопланетного разума с человечеством до неизвестного оружия капиталистических агрессоров. В конце концов Академия наук СССР настояла на том, что звуки имеют биологическую природу: либо это какие-то киты, либо неизвестные виды глубоководных моллюсков, принимающих подлодку за добычу. А может, и вовсе крупные скопления морских рачков так звучат.
Подводники, в свою очередь, утверждали, что это все чепуха и квакеры на морскую фауну совсем не похожи. Загадочные объекты старались пеленговать, наносили на карты места их обнаружения и сопоставляли после походов накопленные данные разных экипажей. Но внятного объяснения так и не появилось.

Загрузка гидроакустических буев в вер...
Загрузка гидроакустических буев в вертолет SH-60B Sea Hawk. Такие устройства могут сбрасываться практически с любого вида техники - самолета, вертолета, беспилотника, корабля или катера. Они передают сведения об окружающей акустической обстановке на единой частоте и любая оснащенная подходящим приемником боевая единица может получить эти разведданные

Существует наиболее реалистичная версия, высказываемая многими скептиками. За квакание советские моряки принимали звуки работы сбрасываемых с противолодочных самолетов активных буев. Эти радиогидроакустические зонды имеют водоналивные элементы питания и гипотетически способны издавать похожие звуки. Эта теория объясняет, почему квакеры чаще всего наблюдались в районах активного патрулирования НАТО — и почему в 1990-х их перестали слышать: после распада СССР за российскими АПЛ уже не надо было так пристально следить. А быстрое перемещение источника загадочного звука может быть простым эффектом от последовательного включения нескольких буев подряд.
Однако советские подводники не единственные, кто слышал кваканье в морских пучинах. Похожие звуки зафиксировали моряки Королевского флота. Правда, окрестили они их иначе — “биоутками” (английское звукоподражание кряканья похоже на русскоязычное звукоподражание кваканья). Причем списать аномалию на чье-то противолодочное оборудование у британских подводников никак не получилось бы: воды вокруг Австралии были интересны только англичанам. Дело в том, что этот южный континент служил главным ядерным полигоном для армии, флота и ВВС Ее Величества.

Южный малый полосатик (Balaenoptera b...
Южный малый полосатик (Balaenoptera bonaerensis) незадолго до погружения. Скорее всего, именно в этот момент кит и издает звук, получивший название «био-утка»

В такой дали в 1960-е пристально следить за подводной обстановкой не хватило бы ресурсов не только у СССР, но даже у США. Тогда предположили, что звуки связаны с какой-то морской живностью, — и успокоились. Более 50 лет потребовалось британским ученым (отставить шуточки!), чтобы установить происхождение этих «биоуток». Первоначальная догадка оказалась верна — загадочное кваканье-кряканье издавали киты. Южный малый полосатик перед глубоким погружением, по неустановленной пока причине, издает такой странный звук.

Самый одинокий в мире кит

Одна из наиболее любопытных загадок Мирового океана — так называемый 52-герцевый кит. С 1980-х в различных местах Тихого океана регистрируется специфическое пение на частоте 52 герц. Известные виды крупных китов издают более низкие звуки: синие — 10-39 герц, финвалы — 20 герц. Но, несмотря на аномальную частоту, по структуре эти звуки ассоциируются именно с исполинскими морскими млекопитающими.
К 1992 году уникальное «пение» стало несколько ниже, но остальные его характеристики почти не изменились. Источник звука перемещается со скоростью от 30 до 70 километров в день и мигрирует на расстояние от 708 до 11 062 километров за сезон. Такое поведение характерно для китов. На основе всех этих признаков биологи и океанологи предположили, что гидрофоны фиксируют «голос» либо неизвестного вида, либо мутанта, либо гибрида, либо особи с врожденными дефектами.

Карта миграции источника звука, котор...
Карта миграции источника звука, который идентифицируют, как «пятидесятидвухгерцового кита»

В любом случае, если это кит, то его уже окрестили самым одиноким в мире. Дело в том, что другие особи его вида не способны понять пение на такой частоте. Для них издаваемые 52-герцевым звуки — лишь шум. Существует и более оптимистичная гипотеза, согласно которой это пение представляет собой один из «китовых диалектов», присущих ранее неизвестной популяции какого-то вида.

Стационарные объекты

Под термином НПО понимают некие мобильные или временные явления. Но в Мировом океане существует большое количество неподвижных аномальных объектов. Если отбросить совсем фантастические легенды об Атлантиде, список любопытных образований на морском дне все равно останется внушительным. Наиболее примечательные из них:

- Террасные образования у островов Рюкю, или «Монумент енагуи» — лежащие на небольшой глубине неподалеку от японского острова Йонагуни каменные структуры. Доминирующая в научном сообществе точка зрения гласит, что, несмотря на правильные геометрические формы, это просто редкое геологическое явление. Оно не мешает многим псевдоархеологам и любителям всего таинственного искать подтверждения рукотворного происхождения этого объекта.
- Мегалит на дне залива Пантеллерия Веккья в Тунисском проливе — кусок известняка (кальцирудита) длиной 12 метров и весом 15 тонн. В нем есть три аккуратных круглых отверстия, как минимум одно из которых пронизывает мегалит насквозь. Предположительно, этот огромный камень был обработан человеком в мезолите (каменном веке), примерно 12-15 тысяч лет назад. Анализ породы мегалита показал, что его возраст составляет не менее 40 тысяч лет, а донные отложения под ним датируются не более 10 тысячами лет.
- «Кубинский подводный город» — правильные геометрические структуры на шельфе западной части острова Куба. Их обнаружили с помощью сонара в 2001 году, во время разведки рельефа морского дна. Последующие исследования с помощью дистанционно управляемого подводного робота породили еще больше вопросов, чем ответов. На изображении с камеры аппарата были видны пирамидальные и кольцевые структуры из гранитных блоков. Планируется изучить образование лучше, но для этого нужно финансирование.

Слева - данные сонара, полученные при...
Слева - данные сонара, полученные при изучении области дна, впоследствии получившей название «Кубинский подводный город». Справа - компьютерное моделирование на их основе. Большинство океанологов склоняются к мнению, что это просто причудливо выглядящие естественные образования

И прочие загадки

Фраза о том, что морские пучины человечество изучило хуже, чем ближний космос, давно набила оскомину. Но ведь доля правды в этом есть. Мировой океан — весьма непростая для исследования среда, к тому же имеющая колоссальный объем. Неудивительно, что в ней еще предстоит сделать много интересных открытий.
В этой статье мы рассмотрели только те морские аномалии, что имеют мало-мальски научное объяснение или упоминание в нескольких независимых авторитетных источниках. Конечно, существует великое множество других необъяснимых (пока) явлений. Например, загадочный «пинг» (Ping, звукоподражание сонару), который распугивает живность в проливе Фьюри-энд-Хекла. В 2016 году канадские военные инициировали углубленное изучение этого феномена, но пока безуспешно.
ß

Предсказания советского школьника Льва Федотова о войне и далёком будущем

 

С детства друзья называли его Леонардо, в честь выдающегося изобретателя и творца Леонардо да Винчи. Подростки уже тогда замечали его исключительность – неординарное мышление, неуёмную жажду к знаниям, разностороннее развитие. Таких детей называют гениями.

Предсказания советского школьника

Лёва Федотов прожил короткую, но яркую жизнь. Ещё в школьные годы он стал вести дневники – в толстые тетради записывал свои мысли и важные события своей жизни. Таких тетрадей было пятнадцать. Их обнаружили в послевоенные годы, и некоторые записи оказались просто поразительны.

Мальчик из «правительственного дома»

Советский писатель Юрий Трифонов прославился автобиографичной повестью «Дом на набережной», в которой описывал быт и нравы людей, живших в Доме Правительства. Он и сам там жил вместе с родителями. Среди многочисленных соседей был и Лёвка Федотов – друг и одноклассник Трифонова.

Именно благодаря произведению Трифонова, мир узнал о дневниках юного предсказателя. Задумав идею повести, Юрий обратился к матери Льва с просьбой дать ему почитать школьные дневники. И прочитанное поразило его до глубины души.

Отцом Лёвки был профессиональный революционер и убеждённый коммунист Фёдор Каллистратович Федотов. Долгое время он жил в эмиграции, где и познакомился с Розой Маркус, будущей супругой. Они вернулись в советскую Россию сразу после окончания Гражданской войны и поселились сначала в гостиницу «Националь», а затем переехали в знаменитый правительственный дом, более известный сейчас, как Дом на набережной.

Лёвка родился в 1923 году. Когда ему было десять лет, отца не стало. Он погиб при невыясненных обстоятельствах – утонул в неглубокой речушке на Алтае. Скорее всего это произошло из-за приступа эпилепсии.

Предсказания советского школьника

Мальчик учился в школе имени Белинского, что на Софиевской набережной, и очень сильно отличался от своих сверстников. Он как будто спешил жить, боялся не успеть сделать что-то важное. Лев с мальчишеских лет серьёзно углублялся в учёбу, хотел узнать, как можно больше. Уже в двенадцать лет читал книги по палеонтологии, изучал минералы, увлекался океанологией. Очень неплохо рисовал, страстно любил симфоническую музыку, писал повести.

У него были проблемы со здоровьем – слабое сердце, плохое зрение, плоскостопие, недостаточно хороший слух. И несмотря на это, старался развивать себя физически – неплохо владел приёмами джиу-джитсу. Зимой ходил без шапки и пальто, обливался ледяной водой. Лев мечтал о путешествиях, грезил географическими открытиями, которые совершит. Хулиганы обходили «ботаника» стороной, а девчонки влюблялись и ласково звали «Федотик».

Когда началась война, юноша перешёл в десятый класс. Как и все мальчишки того времени, он рвался добровольцем на фронт, но в армию его призвали только через два года. А потом случились трагические события, стоившие ему жизни.

История умалчивает подробности. Федотов был осуждён военным трибуналом на десять лет за самовольную отлучку свыше суток, и был отправлен в штрафбат. 25 июня 1943 года он погиб. Было парню всего двадцать лет.

Дневники

Изучив записи своего школьного товарища, писатель Трифонов понял, что Лёвка не только описывал школьные события и свои мечты, но и писал свои размышления о будущем. В то время мало знали о ясновидении, и у мальчика даже в мыслях не было называться пророком. Вот как он объяснил свои прогнозы:

«Я, правда, не собираюсь быть пророком, но все эти мысли возникли у меня в связи с международной обстановкой, а связать их, дополнить помогли мне логические рассуждения и догадки. Короче говоря, будущее покажет».

И будущее показало, что Лев Федотов был прав.

27 декабря 1940 года

Предсказания советского школьника

Школьный комсомольский актив собрался в классе, чтобы закончить выпуск стенгазеты. Возились с ней до самого вечера. Лёвка пошутил, что они такого нагородили, что проще было бы пообещать ребятам полёт на Марс уже в этом году.

А потом подумав, сказал:

«…Только потом добавить, что ввиду отсутствия эстакад и гремучего пороха этот полет отменяется и ожидается в 1969 году в Америке!»

Этот случай он подробно описал в своём дневнике. Лев ошибся только в одном – полёт был совершён не на Марс, а на Луну. 16 июля 1969 года стартовал американский космический корабль «Аполлон-11».

5 июня 1941 года

В этот день Лёвка подробно описал вероятное время нападения фашистов на Советский Союз, и прогноз на лето-осень.

«Рассуждая о том, что, рассовав свои войска вблизи нашей границы, Германия не станет долго ждать, я приобрел уверенность, что лето этого года у нас в стране будет неспокойным. Я думаю, что война начнется или во второй половине этого месяца, или в начале июля, но не позже, ибо Германия будет стремиться окончить войну до морозов. Я лично твердо убежден, что это будет последний наглый шаг германских деспотов, так как до зимы они нас не победят. Победа победой, но вот то, что мы сможем потерять в первую половину войны много территории, это возможно».

Лев предположил, что Германия не станет объявлять о своих намерениях, и начнёт военные действия внезапно, чтобы, использовав фактор неожиданности, захватить как можно больше территорий. И среди них обязательно окажутся Минск, Киев, Житомир, Винница, Гомель, Псков.

Удивительны его рассуждения о судьбах Ленинграда и Москвы:

«О судьбах Ленинграда, Новгорода, Калинина, Смоленска, Брянска, Кривого Рога, Николаева и Одессы я боюсь рассуждать. Правда, немцы настолько сильны, что не исключена возможность потерь даже этих городов, за исключением только Ленинграда. То, что Ленинград немцам не видать, в этом я твердо уверен. Если же враг займет и его, то это будет лишь тогда, когда падет последний ленинградец. До тех пор, пока ленинградцы на ногах, город Ленина будет наш! Окружить Ленинград, но не взять его фашисты еще могут. Окружить же Москву они не смогут в области времени, ибо не успеют замкнуть кольцо к зиме. Зимой же для них районы Москвы и дальше будут просто могилой…».

11 июля 1941 года

Предсказания советского школьника

Через неполных три недели после начала войны, Лев сделал следующую запись:

«Я думаю, что, когда фашисты будут задыхаться в борьбе с нами, дело дойдет в конце концов и до начальствующего состава армии. Тупоголовые, конечно, еще будут орать о победе над СССР, но более разумные станут поговаривать об этой войне, как о роковой ошибке Германии. Я думаю, что в конце концов за продолжение войны останется лишь психопат Гитлер, который ясно не способен сейчас и не способен и в будущем своим ограниченным ефрейторским умом понять бесперспективность войны с Советским Союзом; с ним, очевидно, будет Гиммлер, потопивший разум в крови народов Германии и всех порабощенных фашистами стран, и мартышка Геббельс, который как полоумный раб будет все еще по-холопски горланить в газетах о завоевании России даже тогда, когда наши войска, предположим, будут штурмовать уже Берлин».

Остаётся только догадываться, как юноша пришёл к таким выводам. И самое важное – они оказались невероятно точными.

ß

Три значимых полководца в истории России, которых школьная программа «упускает из виду»

Военная история всегда популярна. Никто не помнит римских реформаторов, но все знают Цезаря, многим невдомёк, кто такой Солон, но нет того, кто не слышал бы об Александре Македонском. России в этом смысле повезло: в нашей славной истории так много выдающихся полководцев, что не всем хватает внимания сограждан. Попробуем хотя бы частично устранить эту несправедливость.

Михаил Воротынский – победитель янычар

Главные страницы воинской службы этого князя связаны с борьбой против осколков Золотой Орды. Воротынский участвовал во всех трёх казанских походах Ивана Грозного, проявил выдающуюся храбрость при взятии города в 1552 году, за что получил великую честь войти в Ближнюю думу царя.

Однако государь был переменчив нравом, так что в 1562 году Воротынского подвергли опале: три года он провёл в ссылке в Белоозере, но с началом опричнины получил царское прощение и назначение в Тулу оборонять южные рубежи от крымчаков. Там князь впервые в истории страны разработал устав пограничной и сторожевой службы, отбил ряд набегов.

В 1571 году Воротынский оказался бессилен отразить поход Девлет-Гирея на Москву. Причём отряд князя был единственным, сохранившим боеспособность, а вот государевы опричники свои позиции побросали. В 1572 году Девлет-Гирей повторил набег, причём с ним вместе шли и посланные турецким султаном янычары.

Кадр из сериала "Грозный"
Кадр из сериала «Грозный»

Теперь отражать удар были оставлены только войска земщины, уступавшие противнику по численности как минимум в 2 раза. И всё же в трёхдневном бою у деревни Молоди Воротынскому удалось при помощи военной хитрости и отчаянной смелости своих воинов разбить врага. После этого Иван Грозный отменил опричнину, а князю вернул боярский титул и родовую вотчину – Перемышль.

Однако государева благодарность была недолгой. Уже вскоре распространилась клевета о намерении популярного полководца «околдовать царя». Иван лично рвал Воротынскому бороду, пытал огнём, но так и не добился никаких признаний. Измученного князя выслали в Кирилло-Белозерский монастырь, но живым он туда не добрался – умер по дороге от нанесённых ран.

Михаил Скопин-Шуйский – последняя надежда России

Этот полководец прожил всего 23 года, пришедшихся на очень неспокойное время. Своё боевое крещение Михаил Скопин-Шуйский получил в боях с Болотниковым. Вместе с братьями царя Василия Шуйского разбил народное войско на реке Пахре, потом уже в одиночку у деревни Котлы. За ту победу ещё не достигший двадцатилетия воевода получил чин боярина.

В 1607 году, стоя под стенами Тулы, где укрывался Болотников, он поручил перевести на русский язык «Устав ратных, пушкарских и других дел» и начал обучение своих солдат по передовой военной науке. Потом Скопин-Шуйский, действуя совместно со шведским отрядом, разбил поляков при Калязине, снял осаду с Троице-Сергиева монастыря и уничтожил казаков Сапеги под Дмитровым.

Казалось, что дела наконец-то налаживаются и у России есть надежда с честью выбраться из Смутного времени. Однако увидевший в стремительном возвышении Скопина-Шуйского угрозу своим шансам взойти на престол младший брат царя Дмитрий не нашёл ничего умнее, чем на пиру отравить полководца. В итоге все Шуйские окажутся в плену у поляков, где и умрут, а Россию потом придётся освобождать народному ополчению.

Парсуна Михаил Скопин-Шуйский
Парсуна Михаил Скопин-Шуйский

Пётр Салтыков – предтеча суворовской школы

Свою службу полководец начинал при своём тёзке Петре I в легендарном Преображенском полку. В отличие от Скопина-Шуйского карьера Салтыкова развивалась очень медленно. В 35 он в войне за польское наследство командовал всего лишь небольшим отрядом, осаждавшим Данциг.

Родство Салтыкова с Анной Иоанновной после дворцового переворота, приведшего на трон Елизавету Петровну, казалось, поставило крест на дальнейшей карьере военного. То его откомандировывали в дивизию, расквартированную во Пскове, то вообще в ландмилицию на Украину.

Да и в Семилетней войне уже опытный полководец поначалу находился на третьих ролях. Однако постоянная измена высших чинов армии заставила Елизавету Петровну искать нетривиальные решения. Так в 1759 году на посту главнокомандующего (уже третьего за войну) оказался Пётр Салтыков, перед этим проявивший себя с лучшей стороны в битве при Цорндорфе.

Петр Салтыков
Петр Салтыков

Новый военачальник быстро навёл порядок в снабжении и заслужил доверие солдат на привалах, питаясь с ними из одного котла. Потом это стало фирменной чертой Суворова, сражавшегося в Семилетней войне под его началом. Звёздным часом Салтыкова стали сражения при Пальциге и Кунерсдорфе, где хвалёные прусские войска были разбиты наголову, а их король Фридрих Великий чуть не попал в плен. Его шляпа, подобранная на поле боя, до сих пор хранится в петербургском музее Суворова.

Инициатива в войне окончательно перешла к России. В 1760 году войска Салтыкова впервые в истории заняли Берлин, хоть и оставили его позже во избежание ненужных потерь. Вскоре Петру Семёновичу пришлось оставить и командование. Австрийцы негодовали, что русские действуют исключительно в своих интересах и ради успеха дипломатии Елизавета пожертвовала своим полководцем. Больше в войнах он участия не принимал.

ß

Четыре вопроса, которые зададут в загробном мире каждому.

 

Некоторые из святых отцов говорят: в другом состояние души и тела нас ожидают четыре вопроса.
Человеческое представление о суде скорее философское, чем христианское учение, но важно понимать это не противоречит Христу. Так что же это за вопросы.

Четыре вопроса, которые зададут в загробном мире каждому.

Первый: как ты исполнял дела доверенные тебе на время земной жизни.

На примерах человеку проще понимать и воспринимать, что ему рассказывают. Даже Христос когда проповедовал, говорил в притчах. В пример возьмём профессию врача. В больницу привезли родственника, ему сделали операцию и вывозят перебинтованного. Вы подходите к врачу и протягиваете деньги. Врач отказывается при вашем бедственном положение, но как вы ни пытались он не берет благодарности.

Согласитесь такие врачи исполняют долг, конечно возможно он не прочь взять награду, но не ставит этой цели в работе.
Другой пример; Вы также привозите родственника в больницу. Не успели даже перешагнуть порог палаты, а врач уже выставляет цену операции. Естественно говорите — «я найду деньги» — но врач говорит — «мне не надо завтра, как принесëте, сразу помогу вашему родственнику»

Остается только подчиниться, но пока вы ищите деньги, родственник умирает.

Каждый врач, солдат, тракторист и т. д отправится на суд Божий. С каждого спросят как выполняли свои дела.

Это важно осознавать, ради кого мы исполняли долг, Бога и человека, или только себя.

Четыре вопроса, которые зададут в загробном мире каждому.

Второй вопрос: было у вас желание иметь детей?

Неожиданно, а кто не хотел бы, но если понаблюдать вокруг себя. Много людей имеют детей, но не хотели их, а у кого нет детей, что только не делали, а забеременеть не получилось. Некий парадокс. Нас будут спрашивать не из-за наличия детей, а желания как естественное человеческой природе.

Сразу понимаешь, что все в этом грешны. Здесь аборты и много других причин. Рассматривать вопрос здесь не будем. Он слишком многогранен и здесь уже другой материал.

Четыре вопроса, которые зададут в загробном мире каждому.

Третий вопрос: читал ты Священное Писание и молился Богу?

Как много у нас причин в своё оправдание, что не пришли на воскресную службу. Наш любимый сериал посмотрели, хотя твердили, что устали и ушли спать. Машину починили, да ладно, что это было не обязательно сегодня.

Мы лицемеры. Мы делаем то, что нам нравится.
Разве посмотреть любимую скандальную передачу для нас не важнее, чем насладиться тишиной с Богом. Отрывок из Евангелия прочитать труднее, чем пролистать тридцать страниц журнала по садоводству.

Мы затворили сердца камнем, и не позволяем свету проникать в пещеру черствой души.

Четыре вопроса, которые зададут в загробном мире каждому.

Четвёртый вопрос: думал ты, что мир может стать идеальным и человек этого добьется.

Это ложное представление о мире. Разве сделал человек лишь одну вещь настолько идеальную со всех сторон, чтобы все люди согласились с этим. Идеализировать нашу земную жизнь, является грехом. Как мы можем без Иисуса Христа стать совершенными. Говорить об окружающем мире, вообще не приходится. Человек не сможет контролировать природу и избежать бедствий для человека. В жизни найдутся люди, которые будут это делать, и других в этом убеждать.

Например, в городе появилась новая дорога, вы радуетесь, а он говорит деньги разворовали, а асфальт скоро в трещину пойдет. Ещё пример; построили на месте старого дома стадион, а он говорит теперь, будет шумно и бестолковая молодежь вечерами будет горлопанить.

Тогда лучше пусть машины чаще ломаются из-за дыр на разбитой дороге. Молодежь спивается, чем спортом заниматься.

Надо прекратить идеализировать мир.

В нём будут недостатки, человеку это не исправить во век. Мы должны радоваться, что наша жизнь стала проще и комфортнее насколько это возможно. Насколько это полезно ещё большой вопрос, но не катастрофически плохо.

ß

Чем уникальна наша звезда - Солнце?
Чем уникальна наша звезда - Солнце?
Многие считают, что наша звезда Солнце выглядит несколько необычно на фоне других звезд. Да, это действительно так. Во-первых, у Солнца нет спутника, который есть у большей части звезд солнечного типа. Во-вторых, Солнце имеет размеры большие, чем размеры подавляющего большинства звездного населения Галактики. В третьих - наше светило имеет в своем составе более высокий процент элементов, более тяжелых, чем гелий. Или, как еще называют этот параметр астрономы, оно имеет более высокую «металличность». Ну и самое главное - наше Солнце имеет хорошо упорядоченную и идеально сбалансированную планетную систему. Из 50 ближайших к Земле звездных систем только Сириус, Процион и самый яркий компонент системы Альфа Центавра имеют массу больше Солнца. И когда астрономы заглядывают еще дальше, они видят, что более крупных звезд, чем Солнце, в космосе не более 12 процентов. Обилие тяжелых элементов на Солнце также необычно. Ведь только около четверти звезд солнечного типа в нашей части Галактики содержат больше металлов.

Странная наша звезда

Наша планетная система состоит из четырех больших газообразных планет во внешних регионах. И четырех каменистых миров, расположенных ближе к Солнцу. Астрономы все еще не знают, насколько распространены подобные системы. Хотя текущее количество известных экзопланет уже приближается к 5000, методы, используемые для их обнаружения, по-прежнему позволяют находить в основном лишь большие миры на орбитах, близких к их звездам.

Объекты же, которые находятся далеко от своей звезды, требуют длительного времени для контроля их обращения по орбите. А тщательные наблюдения продолжаются всего около 30 лет. Вспомните в этот смысле Сатурн, вторую по размерам планету нашей системы. Ведь ему требуется почти 30 лет, чтобы облететь Солнце! Астрономы осторожно прикинули, что около 20 процентов звезд имеют возле себя планеты-гиганты.

Методы наблюдений только относительно недавно достигли тот стадии, при которой стало возможно обнаружение относительно небольших планет. И хотя множество ученых ожидает найти большое количество таких земноподобных миров в ближайшие несколько лет, пока что тема открытия новых экзопланет полна лишь неуверенных ожиданий.

Итак, давайте объединим все эти соображения. По расчетам астрономов выходит, что одиночная, имеющая относительно большую массу и богатая металлами звезда, окруженная планетами-гигантами, встречается в нашей Галактике в одном случае из 500. То есть таких звезд всего около 0,2 процента! Это может показаться незначительным числом. Но Галактика Млечный Путь содержит около 200 миллиардов звезд! Поэтому примерно такие же, как и Земля, характеристики, будут иметь примерно 400 миллионов подобных объектов.

Рождение в одиночном кластере

Ни один из вышеперечисленных факторов не требует, чтобы Солнце образовалось в молекулярном облаке. А тем более в массивном облаке, в котором образовалось скопление, состоящее как минимум из 1000 звезд. Тогда откуда же ученые знают, что Солнце образовалось из гигантского облака газа и пыли, а не родилось изолированно от других? Это объяснимо. Но тоже маловероятно. Потому что большинство звезд формируется группами или скоплениями. В окрестностях Солнца, в области, которая простирается примерно на 6500 световых лет от Солнца, астрономы видят множество областей звездообразования. Они способны образовать множество солнц. Но при этом они нашли также и несколько изолированных небольших облаков, способных создать лишь одно светило. Из одного из таких облаков, вероятно, и родилась наша звезда - Солнце.

Коллапсирующее облако, которое в конечном итоге стало Солнечной системой, ученые называют «солнечной туманностью». Когда эта туманность сжималась, она должна была вращаться все быстрее, чтобы сохранить свой угловой момент. Точно так же, как фигуристка вращается быстрее, когда она подтягивает руки ближе к своему телу. В результате облако газа и пыли сплющилось в диск, окружавший зарождающееся Солнце.

Рождение Солнечной системы

Бесчисленные столкновения внутри этого протопланетного диска в конечном итоге привели к созданию планет и других объектов. И этот процесс происходил примерно 10 миллионов лет. В этот период Солнце, вероятно, прошло стадию Т Тельца (названную в честь звезды-прототипа в созвездии Тельца), характерную сильной поверхностной активностью и мощными звездными ветрами.

Внутренняя часть этого диска превратилась в восемь больших планет. Определяющей характеристикой этих миров является то, что все они вращаются почти в одной плоскости. И следуют почти круговым траекториям. Такая упорядоченная конфигурация, что интересно, не наблюдается в большинстве известных планетных систем. Вся эта относительно безмятежная среда простирается до орбиты Нептуна. На расстояние около 30 астрономических единиц.

За пределами Нептуна все становится немного более хаотичным. Дальше начинается пояс Койпера. Он простирается на расстояние 30 до 50 а.е. от Солнца. Эта область пространства включает в себя и всеми нами любимую карликовую планету Плутон. Здесь находится около 100 000 космических объектов. И все они не имеют большой массы. А общая их масса, вероятно, составляет всего лишь от 1 до 10 процентов массы Земли. И их орбиты, как правило, более эксцентричны. И наклонены под довольно крутым углом к ​​плоскости эклиптики.
ß

Загадочный «микрочип» был обнаружен в камне возрастом 250 миллионов лет.

 

Около города Лабинск на реке Ходзь местный житель Виктор Морозов обнаружил странный камень, в котором можно увидеть непонятный замурованный объект, подозрительно напоминающий микрочип.

Загадочный «микрочип» был обнаружен в камне возрастом 250 миллионов лет.

Несмотря на то, что это событие произошло несколько лет назад, оно не теряет своей актуальности, поскольку у ученых до сих пор нет однозначного ответа на эту загадку.

После изучения этого артефакта геологами стало известно, что древнему камню 500 миллионов лет, а самому «микрочипу» 250 миллионов лет.

Загадочный «микрочип» был обнаружен в камне возрастом 250 миллионов лет.Таинственный древний артефакт в камне.

Изучение камня проводили геологи из Южно-Российского государственного технического университета, которые уверены, что не ошиблись с датировкой.

Камень передан на более тщательное изучение в Центр нанотехнологий.

Исследователи соглашаются, что объект, встроенный в камень, очень похож на современный микрочип, но некоторые эксперты сравнивают его с перфокартой, используемой в компьютерах в 1980-х годах.

Некоторые ученые считают, что таинственный артефакт в камне — это фрагмент морской лилии, которая 450 миллионов лет назад очень удачно вписалась в скалу и сохранилась в ней по сей день.

Другие исследователи высказывали более смелые гипотезы, например, что этот микрочип хранился в камне со времен существования древних цивилизаций, которые технически более развиты.

Некоторые исследователи считают, что это может быть технология, которая до сих пор неизвестна современным ученым, поэтому этот артефакт вызывает больше вопросов, чем ответов.

Картина дня

наверх