На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 008 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Укры вредят: "СИ Сергей Иванютин 4 МАЯ, 8:11 фоменкО, никто не сомневается, что ты укр."Хочу прочитать книги
  • Сергей Иванютин
    фоменкО, никто не сомневается, что ты укр.Победа на Чёрном ...
  • Василий Топчий
    А какое оно нам дизлайки ставит!Хочу прочитать книги

Морпехи. Во власти трех стихий

Смирнов Вадим

 

Морпехи. Во власти трех стихий

 
 
На этот раз съемочная группа программы «Полигон» телеканала «Т24» решила отправиться в гости к морской пехоте Балтийского флота. На протяжении недели ведущему «Полигона» предстоит наряду с военными участвовать в военно-морской операции, продемонстрировать свое бесстрашие и отвагу, в общем, не ударить в грязь лицом. 




Во власти трех стихий


Стать хорошим морпехом оказалось не так-то легко. Ведь человек, который одинаково успешно действует в трех разных стихиях, должен быть очень сильным – и духом, и телом. Вопреки стереотипу, морпехи десантируются не только по морю, но и по воздуху. Оказывается, всех бойцов называют матросами, а не солдатами. Правда, звания в морской пехоте сухопутные. Воюют современные морпехи больше стрелковыми вооружением и артиллерией, а любовь к холодному оружию – скорее дань традициям и хобби отдельных рядовых и офицеров, нежели военная доктрина морской пехоты. 

Почувствовать себя настоящим матросом нельзя, если не прошел специальную полосу препятствий. Она представляет собой специально подготовленную местность, где имитируются боевые действия и моделируются нестандартные особенности рельефа. Полоса служит для общего физического развития и является неким тест-драйвом для новобранца: тренирует последнего не бояться высоты, выстрелов, огня и так далее. 

Морской бой


После нескольких дней, проведенных в бригаде морской пехоты, команда «Полигона» была настолько воодушевлена ее энергией и бешеным темпом, что решила поучаствовать в высадке десанта. Кстати, работая с военными начинаешь понимать, что их time management – самый суровый в мире. Они приезжают на задачу заранее назначенного часа – на всякий случай. Операция выполнялась на двух десантных катерах «Денис Давыдов» и «Лейтенант Римский-Корсаков» - героях Отечественной войны 1812 года. Сегодня от десантных операций требуется исключительная ловкость и скорость. Ведь, чем быстрее силы окажутся у точки высадки, тем больше шансов на успех, а не на поражение. И скоростные десантные корабли типа «Дюгунь» - как раз отличный компромисс между вместимостью и мобильностью. Корпус корабля сделан из алюминиево-магнитных сплавов, что значительно его облегчило, а сама геометрия, как и на всех новейших кораблях, использует нужные углы для снижения заметности у радиолокационных станций. Длина катера – 45 метров, и в нем без особых усилий можно расположить четыре машины БТР. Управляется «Денис Давыдов» экипажем из шести человек, а на самом корабле все довольно компактно и уютно. Общий объем лошадиных сил – 18 000, что для легкого алюминиевого катера очень много. Мощная реактивная струя, толкающая катер вперед во время хода, является результатом работы вентилируемых водометных движителей. Последний спроектирован так, что засасывающая сторона лопасти намерено контактирует с атмосферным воздухом, что обеспечивает выталкивание реактивной струи и рабочий режим. Именно поэтому винты «Дениса Давыдова» расположены так близко к линии погружения. Пройти на нем без дозаправки можно до 700 миль. При скорости катера выше 25 узлов под днище нагнетается воздух избыточного давления и появляется прослойка, снижающая гидродинамическое сопротивление, что улучшает скоростные характеристики. Такой воздушный пузырь изолирует часть корпуса от контакта с водой, чем позволяет работать и на мелководье. 

Бесстрашные, отважные


Рассматривая морскую пехоту с позиции военной стратегии, нужно сказать, что морской батальон морпехов действует как целый полк пехоты, только в слегка уменьшенном масштабе. При этом он оснащен всеми необходимыми элементами, такими как минометные взводы, артиллерия, саперы и связь. С задачей подавления обороны всегда может справиться легкая бронетехника, потому как место для высадки всегда выбирается наиболее уязвимое и неприкрытое. 

Неделя в штабе Балтийского флота запомнится команде «Полигона» надолго. Это был отличный опыт, который продемонстрировал мощь и отвагу морпехов, их умение решать глобальные задачи в отрыве от основных сил. Пионерам и первопроходцам всегда сложно, но морпехи не из тех ребят, которые привыкли сдаваться.
 
 

Собачья работа: четвероногие друзья на страже порядка

 
 
Команда «Полигона» телеканала «Т24» лично убедилась в профессионализме этих четвероногих ребят. Ведущий программы освоил азы дрессировки собак, узнал особенности минно-розыскной, поисково-спасательной и караульной служб, а также попытался пройти трассу «Дог-биатлона». 




Alma mater четвероногих


470-й учебный центр служебного собаководства Вооруженных сил России известен на весь мир. В его составе питомник «Красная Звезда», где выводятся и выращиваются уникальные породы собак. История питомника началась еще в 20-х годах прошлого столетия, когда он еще был небольшим и в нем содержалось всего 40 собак. За время своего существования центр служебного собаководства постоянно развивался. Его выпускники прошли Великую Отечественную войну, Афганистан, Чечню и десятки других военных конфликтов. 

Собаки делятся по группам по роду своей деятельности, в основном это караульные и охранные породы, но есть среди них также и собаки-саперы, связисты и санитары. В питомнике даже можно встретить уникальные породы четвероногих. Например, русский черный терьер. Породу вывели еще в 50-х годах, скрестив ризеншнауцера, эрдельтерьера и ротвейлера. От первого терьер получил внешний вид – черный окрас и длинную шерсть, от второго – мощное тело, а от третьего – абсолютное бесстрашие. Но стоит отметить, что дрессировки такая порода поддается только в руках опытного кинолога. 

Пушистые бойцы атакуют


Команда программы «Полигон» телеканала «Т24» решила понаблюдать за дрессировкой известной всем и каждому немецкой овчарки. Основная особенность данной породы в том, что она легко может сменить хозяина, что важно для работников патрульной службы. Кстати, в питомнике можно встретить восточно-европейскую овчарку, если выражаться языком автомобилиста, «рестайлинговую» версию обычной. Они крупнее и спокойнее последних. 

Для тренировки кинолог использует специальный рукав, который предназначен для оттачивания навыков хорошей хватки у собак. Безусловно, когда на тебя стремглав несется разъярённый пес, поневоле возникает мысль «а точно ли он будет кусать за рукав, а не в горло, например»? Тренировка бить сперва по конечностям оправдана, ведь именно в руках у нападающего обычно находится оружие.

Для сторожевых и караульных собак масса тела иногда играет важнейшую роль. Здесь стоит рассказать еще об одной породе, которая появилась на свет путем скрещивания пяти собак: кавказской и немецкая овчарки, русской пегой гончей, русской псовой борзой и сенбернара. Московская сторожевая – добродушный гигант с меланхоличным взглядом и сильно развитым сторожевым инстинктом. 

Стоит заметить, что при подборе служебного тандема, нужно учитывать психофизиологическую совместимость военного и собаки, ведь последние также имеют свой уникальный характер и темперамент. Кстати, тренировать четвероногих бойцов стараются в группах, чтобы у собак включился рефлекс подражания, и они охотнее повторяли действия своих собратьев. 

Минно-розыскные четвероногие умельцы


Если питомник для собак – это своеобразные ясли или начальная школа, то 66-й учебный центр инженерных войск – уже специализированное учебное заведение. От Владивостока до Калининграда, от морской пехоты до инженерных войск – всем нужны минно-розыскные собаки. Здесь, на базе центра, четвероногие бойцы из «Красной звезды» возмужают и окрепнут в ходе 3-х месячного курса. Центр состоит из городка минно-розыскной службы, где питомцев непосредственно содержат в специальных вольерах. Хотя собаку и учат на одно активное вещество – тротил, тем не менее 80% выпускников даже без переучивания в состоянии найти и другие вещества, такие как пластид, гексоген. Причем, найти взрывчатку животное способно на глубине до 30 см. 

Кстати, минно-розыскных собак запрещено применять при минометных ударах, а также при покрове травы 30-40 см, так как в ней могут быть растяжки и другие малоприятные сюрпризы, которые собаки могут не заметить. Например, в Сирии террористы применяли и другие отвлекающие факторы: в области минирования крошили тротил и разбрасывали табак. 

В процессе съемок программы ведущему «Полигона» даже удалось поучаствовать в конкурсе военных кинологов «Верный друг». Состязание включало 4 этапа: индивидуальная гонка (она же дог-биатлон), полоса препятствии на время, защитная служба, когда собака демонстрирует свои охранные свойства, и четвертый, самый зрелищный, – командная эстафета. 

Одни четвероногие питомцы встречают нас после работы, другие – охраняют покой целого государства. Каждый год кинологи готовят в подмогу нашим спецслужбам профессиональных пушистых бойцов. Эти четвероногие герои вывозили на себе раненых с поля боя и смело шли в разведку в период Великой Отечественной войны, в Афганистане и Сирии они берегли человеческие жизни, не щадя свои. А в мирные годы всегда на границах можно услышать их предупреждающий лай. Это наши верные помощники, которые защищают не за медали и ордена, а за лакомство или потрепанную игрушку. 
 
 

Беспилотники атакуют. Конкурс аэросъемки «Взлетай и снимай!»

 
 
9 июля телеканал о мужском хобби «Т24» запустил ежегодный конкурс аэросъемки «Взлетай и снимай!». Особенность конкурса в том, что функции оператора и режиссера полностью ложатся на стальные «плечи» квадрокоптеров, которые без труда могут найти лазейку даже к труднодоступным для стандартной камеры местам. Принять участие может каждый, главное условие – быть креативным и уложиться в полторы минуты. 

Беспилотники атакуют. Конкурс аэросъемки «Взлетай и снимай!»



От винта!


Появление беспилотных летательных аппаратов можно назвать настоящим прорывом нашего времени. Не так давно эти аппараты считались обыкновенными игрушками, а сегодня дроны зачастую становятся единственным средством, способным помочь человеку в тяжелой ситуации. Они могут маневрировать в узких помещениях, пробираться к труднодоступным завалам и зависать в воздухе. 

В зависимости от своих размеров и параметров беспилотники имеют разное назначение. Отсюда и разнообразные варианты их применения. Мало кто знает, что изначально квадрокоптеры создавались исключительно для потребностей военных. Боевые дроны активно использовались американской армией во время войны в Афганистане, а к 2020 году власти США и вовсе планируют увеличить их количество в 4 раза. Особенно интересна концепция разработки беспилотников карманного размера. Такая продуманная компактность позволит использовать дроны для разведки внутри маленьких помещений и в условиях слабой освещенности. Удобно, что отправить их на воздушную миссию можно прямо с ладони. 

Более крупные модели квадрокоптеров снабжены фиксированными крыльями и требуют коротких взлетно-посадочных полос. Они применяются в метеорологических целях, для съёмок местности, где нередко «ловят» в свой объектив браконьеров. 

Дроны небольшого размера неоднократно использовались в ходе военных конфликтов последних лет. На свой борт они могут поднять груз весом не более 1 кг, к примеру, пехотную осколочную гранату или небольшое самодельное взрывное устройство. Более тяжелые беспилотные агрегаты в состоянии транспортировать на себе нагрузку посерьезнее – до 20 кг. Этого достаточно, чтобы укомплектовать аппараты более мощным зарядом взрывчатого вещества, снарядами или боеприпасами. 

Проверены в действии


Сейчас в армиях мира беспилотные летательные аппараты используются в двух направлениях – для разведки и непосредственной атаки объектов противника. Они являются своеобразным воздушным оком и используются для обеспечения безопасности штаба, работающего на местности. Безусловно, продуманы и варианты атаки с квадрокоптеров, но это не основная их миссия. Чтобы последние открыли огонь по любой цели, они должны сперва ее идентифицировать, а затем наземный командир примет решение о необходимости атаки. В российской армии беспилотники уже заняли свои уверенные позиции. Впервые наши военные столкнулись с массовым применением небольших коптеров в Сирии. Боевики начиняли устройства взрывчатыми веществами и применяя тактику массовой атаки, отправляя дроны на военные базы Хмеймим и Тартус. К счастью, вражеские беспилотники были вовремя выявлены и уничтожены. 

Еще одно важное преимущество квадрокоптеров – возможность поиска пропавших или потерявшихся в лесах, горах людей. Известен случай, когда с помощью дрона были обнаружены два австралийских студента, отнесенные в открытое море течением. Благодаря беспилотному устройству молодые люди были вовремя спасены, и трагедии не произошло. Некоторые устройства оснащены телповизорами и функцией распознавания лиц. Пограничникам дроны тоже помогают нести свою службу: беспилотник может обнаружить нарушителя, пытающегося незаконным путем перебраться через границу в труднодоступных локациях. 

Технический прогресс не стоит на месте, и время от времени великие умы удивляют нас изобретениями, которые раньше казались чем-то из рода фантастики. Высокоманевренные и скоростные квадрокоптеры – одни из них. Кто знает, куда прогресс шагнет в дальнейшем, возможно, эти беспилотные машины смогут сами эвакуировать и спасать людей, доставлять крупногабаритные грузы или различать лица, находясь на внушительной высоте. В любом случае, дроны уже стали важной частью вооружения нашей армии, а за их развитием в дальнейшем – остается только наблюдать.
 
 

МО РФ. Ответ на статью «Куда и почему уходят лейтенанты»

 
 
В сетевом издании «Военное обозрение» 2 июля 2019 г. опубликована статья Романа Скоморохова «Куда и почему уходят лейтенанты?», в которой он, используя вырванные из контекста данные, уверенно констатирует факты якобы структурных проблем, являющихся причиной оттока молодых офицеров из Вооруженных Сил РФ.




В своих измышлениях автор формулирует две проблемы: военная ипотека и досрочное увольнение из ВС РФ военнослужащих научных рот.

Не разобравшись в теме и не утруждаясь сделать запрос информации в Минобороны РФ, Р. Скоморохов приводит надуманные факты, вводящие в заблуждение вашу читательскую аудиторию. Складывается впечатление, что материал готовился в спешке, и составитель текста в погоне за очередной «жареной сенсацией» предпочел лишними вопросами себя не занимать.

Первое утверждение – военная ипотека. Скоморохов считает, что имеются какие-то структурные недоработки, в результате которых уволившиеся офицеры остаются должны банку и их начинают беспокоить взысканием долгов. Формулировка заключений и выводов автора говорит о непонимании им механизма предоставления ипотечного займа военнослужащему.

В настоящее время военная ипотека – наиболее удобный способ реализации военнослужащим права на жилье и позволяет военному ещё в период службы в ВС РФ стать обладателем личного жилого помещения. При этом каждый участник вправе сам выбрать месторасположение этого жилья, определить, будет это квартира в городском многоквартирном доме, долевое участие в строительстве или дом с земельным участком в пригороде. Никогда ранее такой возможности у военных не было.

Ситуация с упомянутым майором теоретически могла произойти по причине того, что договор с банком заключает офицер, именно он и определяет то количество лет, на которые будет выдан кредит. Государство же берет на себя обязательства по погашению этого ипотечного кредита в период службы абстрактного майора. Если же ипотечный кредит был рассчитан до предельного срока службы военнослужащего, а он, допустим, отслужил какое-то количество лет и решил уволиться по окончании контракта. Кто должен гасить образовавшуюся «дельту»? Именно те военнослужащие, которые желали получить максимально возможную по ипотеке сумму от банка (соответственно на самый большой срок), а затем решили досрочно покинуть ряды ВС РФ, могли оказаться в подобном затруднительном положении.

Обвинять в такой ситуации государство, наверное, не вполне разумно. Майор сам определил эти правила, когда согласился на них, ставя свою подпись в договоре с банком. Говорить же о том, что офицер не в состоянии разобраться в «юридическо-банковских нюансах», равносильно попытке унизить достоинство человека, заведомо имеющего высшее образование.

По второму вопросу «исследования» господина Скоморохова. В настоящее время в Минобороны сформировано 17 научных рот. Свой источник автор не указывает, тем не менее, подчеркивает, что результаты работы нулевые. 

Сообщаем, что за время деятельности научных рот имеется объективная картина результатов их труда. И она такова: проведено 26 крупных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выдано 135 патентов на изобретения, разработано более полутора тысяч рационализаторских предложений, более тысячи прикладных математических моделей и алгоритмов специального программного обеспечения, свыше трех тысяч научных работ опубликовано. Кроме того, более 500 военнослужащих приняли решение продолжить службу с присвоением воинского звания «лейтенант».

Так что нули, про которые говорит автор, имеются, но только совместно с другими цифрами, для обозначения десятков и сотен успешно проведенных исследований и научных работ.

Также необходимо отметить, что зачисление в состав научных рот производится на основании конкурса. Каждый год в составе рот ряд военнослужащих принимает решение продолжить службу на контрактной основе с присвоением воинского звания «лейтенант». Эти факты и говорят абсолютно об обратном: молодые люди видят в ВС РФ возможности для профессионального и личностного роста, стабильности развития и совершенствования, связывают со службой свои жизненные перспективы.

Несомненно, что всегда и в любой организации могут найтись чем-то неудовлетворенные люди, но на основе их мнения нельзя судить о ситуации в целом. Абсолютное большинство военнослужащих вышеуказанных подразделений с удовольствием оценивают полученный на службе опыт.

Таким образом, ни один из приведенных в статье Романа Скоморохова «Куда и почему уходят лейтенанты» примеров не соответствует действительности. Насыщая страницы издания непроверенной и заведомо недостоверной информацией, касающейся деятельности Минобороны России, вы вводите в заблуждение аудиторию сетевого издания.


Руководствуясь статьей 43 Федерального закона «О средствах массовой информации», в целях объективного информирования общественности прошу опубликовать в ближайшем выпуске сетевого издания «Военное обозрение» данный комментарий в качестве официального опровержения Минобороны России.
Первый заместитель руководителя Департамента МО РФ А. Комаров

Картина дня

наверх