На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 008 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Компания из РФ планирует реализовать импортозамещающий проект под Минском Новый резидент из Российской Федерации (ком...Как Вилли Мессерш...
  • Александр Гриневич
    Вот раскроются четыре масти Аркана «Мир», символизируя приход Нового Мира на целых 1000 лет. А пока — за победы!Россия — Империя ...
  • Александр Гриневич
    Спасибо, Юрий, как лихо Вы заметку превратили в статью.Россия — Империя ...

ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ТРАДИЦИОННОЙ КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ

Аюрведический центр красоты и здоровья «Живая вода»

ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ТРАДИЦИОННОЙ КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ

Традиционная китайская медицина выдвигает следующие положения:

В нашем теле существует система 14 основных меридианов и 8 «чудесных», включающихся при патологии, т.е энергетическом дисбалансе ). 2 из 14 основных располагаются вертикально. Первый – «переднесрединный», отвечающий за запасание энергии и состояние внутренних органов, так называемый «канал «управления». Второй – «заднесрединный», определяющий активность «канал действия». Остальные 12 соответствуют каждый своему внутреннему органу.

Таким образом, через мышечно-сухожильный меридиан происходит процесс регуляции деятельности органа, в соответствии с внешней средой и внутренней (эмоции относя к внутренней среде). Меридианы наполняются энергией Ци, заключающей в себе физическую составляющую (тепло-холод) и информационную (инь-ян энергия, а также — какому первоэлементу она соответствует). Первоэлемент — философское понятие, дает основную характеристику движению и направлению энергии Ци: огонь-«сцепляется» с материалом, который горит и поднимается вверх; земля — собирает силу и энергию внутрь к «центру» существа, объединяет; ветер- выводит силу и энергию наружу и рассеивает во всех направлениях; вода — опускает силу и энергию вниз; дерево — поднимает силу и энергию в верх и в стороны.

Однако стоит заметить, что понятие «органа» отличается от его классического западного понимания. «Орган» в китайской медицине – единство тканей, функций и психических проявлений и соответствие первоэлементу.

Орган является вместилищем психических свойств. Органы делятся на «плотные», т.е запасающие основную энергию своего первоэлемента, и «полые» — реализующие энергию своего первоэлемента. Плотные органы: сердце, легкие, печень, почки, перикард, поджелудочная-железа — запасают энергию и несут в себе Инь энергию своего первоэлемента. Полые органы: тонкий и толстый кишечник, желудок, мочевой пузырь и желчный пузырь, «тройной обогреватель» (ниже мы поясним значение этого термина, специфического для традиционной китайской медицины) — реализуют энергию своего первоэлемента, осуществляют его функцию.
К срыву адаптации могут привести 2 фактора. Внешняя причина – неблагоприятное влияние погоды (холод, ветер, жар, влага), травма. Внутренняя — неадекватное эмоциональное реагирование.
Каждое эмоциональное состояние отражается в теле на двух уровнях: внутреннем (вызывает нарушение работы внутренних органов) и внешнем (приводит к изменению определенных участков кожи и мышц, связанных с этими внутренними органами). В результате формируются «пробки» на пути мышечно-сухожилиных каналов (меридианов), возникает усиление тонуса мышц, входящих в меридиан, или его ослабление. Так регулируется поток ощущений (сенсорной информации) – «энергии», питающей «орган». Соответственно, может формироваться ее избыток или недостаток в «органе».
Любое эмоциональное состояние включает в себя как янскую, так и иньскую энергию. А значит – эмоция подразумевает одновременно и активное, и пассивное состояние. Но при этом янская и иньская энергая одной и той же эмоции воздействует на тело по-разному.


Далее эти идеи развиваются – раскрывается связь между определенными эмоциональными состояниями и их влиянием на нарушение телесного функционирования.

1. Озабоченность.
Внутренние нарушения – страдают поджелудочная железа и желудок, состояние соединительной ткани (связки, фасции), интима сосудов (внутренняя сосудистая эпителиальная оболочка). В результате нарушений возникает повышенная ломкость сосудов, склонность к образованию кровоподтеков от незначительных воздействий («синяки на ровном месте»).

Внешние нарушения отражаются на участке спины между лопатками, а также на области эпигастрия (верхняя точка живота по центру). Красные точечные кровоизлияния на коже очень характерны для заболеваний поджелудочной железы.

Когда человек формулирует задачу, но не решает, у него возникает озабоченность как иньская энергия, вредящая поджелудочной железе (энергия как бы запирается внутри, нет ее проявлений в действии, направленности на объект).

Если человек находит решение или размышляет – это энергия желудка. Она более янская и активная, направленная на объект. Сюда относятся не абстрактные размышления, а конкретные пункты на пути осуществления цели, выбор средств, походящих для воплощения задуманного.

2. Печаль.
Внутренний уровень — легкие и толстый кишечник. Внешний — состояние кожи и ногтей, общая кожная чувствительность, а также напряжение мышц трапеции, поясницы и мышц в области крестца.

Печаль в легких – жалость, направленная на себя. Это иньское состояние (энергия рассеивается внутри, отрезая от реальности). Это глубокая печаль относительно ошибки по поводу «своего места» в жизни.

А вот печаль толстого кишечника направлена вовне, на сочувствие другому человеку, это янское состояние. Основное проявление — диалог с другим человеком.

3. Страх.
Внутренний уровень — почки и мочевой пузырь. Внешний — напряжение в верхней части поясницы и ступнях, острота слуха, состояние костной системы.

Иньский страх живет в почках, это страх «без имени», т.е. генерализованная тревожность, причина страха неясна. Тех, кому недостает энергии почек, тянет в мистику. От страха «поджилки трясутся» — канал почек проходит по ногам, опуская энергию вниз.

Если страх «имеет имя», т.е. конкретную причину (страх высоты, страх собак…), то он янский, и влияет он на состояние мочевого пузыря. При испуге у маленьких детей происходит мочеиспускание (от избытка энергии). Кому недостает энергии мочевого пузыря, проявляют живой интерес к экстремальным видам спорта, рискованному поведению…

4. Гнев.
Внутренний уровень — печень и желчный пузырь. Внешний — мышечная ткань в целом и напряжение зоны ниже лопаток (проекция диафрагмы на спину), обоняние.

Иньский гнев – раздражение, оно связано с печенью.

Янский гнев – ярость, и живет она в желчном пузыре. Когда желчь выходит в просвет желудочно-кишечного тракта, учащается сердцебиение, повышается артериальной давление и т.д., активизируется симпатическая НС, увеличивается мышечная сила.

5. Радость.
Внутренний уровень — сердце и сердечно-сосудистая система вцелом, а также тонкий кишечник. Внешний — мышцы живота между мечевидным отростком и пупком (верхняя часть живота).

При этом «тихая радость» («улыбка Будды») – энергия сердца, иньское состояние. Сердце — самый чуткий орган, мгновенно реагирующий на перемены во внешней и внутренней среде. Интересно, что именно сердце связывают с духовными переживаниями и в христианской традиции. Функции «органа» сердце, связывают с проявлением сознания («и ожесточилось сердце его; и возрадовалось сердце»). Сердце связывает с совестью Св.Лука Войно-Ясенецкий.

А вот активное проявление радости, смех – энергия тонкого кишечника, янская.

6. Влюбленность.
Контролируется отчасти «энергетическими» органами: перикардом (сердечной сумкой) и так называемым «тройным обогревателем» (в китайской медицине выделяется такой энергетический орган, контролирующий температуру в полости черепа, груди и брюшной полости). Причем перикард связан с чувством влюбленности, а тройной обогреватель отвечает за сексуальные чувства. Перикард контролирует функции головного мозга, а «тройной обогреватель» — функции спинного мозга.

При сбое в работе перикарда и сердца наблюдается ряд психических расстройств (неврастения, приступы бешенства, беспокойства…). В прямом смысле «горячие» мужчины и женщины (с устойчивой теплопродукцией, являющейся косвенным показателем повышенного обмена веществ и состояния гормональной системы) обладают более высокой сексуальностью, не замерзают на холоде и т.д., у них хорошо работает тройной обогреватель. В китайской традиционной медицине одним из признаков здоровья является тепло в руках и ногах. Теплые руки — признак достатка энергии Ци в таких органах как легкие, сердце, тонкий и толстый кишечник, перикард и «тройной обогреватель». А теплые ноги означает достаток Ци в таких органах как печень, почки, поджелудочная железа, желчный и мочевой пузырь, желудок. В японской культуре муж имел право вернуть жену родителям, если у той холодные ноги, т.к. это считалось признаком низкой сексуальности и возможных проблем с деторождением (сбой в работе «тройного обогревателя»).

СЕКРЕТ СИЛЫ В СПОКОЙСТВИИ

Большинство людей согласятся с тем, что им не хватает любви. Но зачем нам нужен душевный покой? Любовь и спокойствие неразделимы. Любовь — это не обладание другим человеком. Это состояние гармонии со всем миром и, прежде всего, с самим собой. Это уверенность в том, что движешься в верном направлении. Если мы ищем любовь, то находим душевный покой, и если стремимся к покою — обретаем любовь.

Прежде всего, покой — это равновесие. Задача номер один для людей, занимающихся боевыми искусствами, — сохранять равновесие. Начав заниматься карате, вы узнаете, что сила зависит от уравновешенности и «холодной» головы. Стоит добавить эмоций, и ваша песенка спета. Равновесие и душевное спокойствие — источники нашей уверенности в себе. Спокойствие не означает сонливость! Спокойствие — это управление силой, а не противостояние ей. Спокойствие — это умение видеть полную картину, не заостряя внимания на деталях.

Если вы хотите защитить себя от всех невзгод, вы выбрали не ту планету. Покой и уверенность можно обрести только внутри себя. В окружающем мире нет стабильности, все вокруг находится в состоянии вечной изменчивости. Как мы можем справиться с непредсказуемостью жизни? Только приняв ее! Скажите себе: «Я люблю сюрпризы. Здорово, когда знаешь, что в любой момент может произойти какая-нибудь неожиданность». Примите решение: «Чтобы ни случилось, я справлюсь с этим». Договоритесь с собой: «Если меня уволят, я найду работу с графиком посвободнее. Если меня собьет автобус, меня здесь больше не будет». Это не насмешка. Это правда жизни. Земля — опасное место. Люди здесь рождаются и умирают. Но это не значит, что вы должны жить как трусливый кролик.

Как достичь душевного равновесия? Чтобы обрести душевный покой, прежде всего, надо изменить свое мировоззрение. А еще в этом может помочь привычка ежедневно давать себе отдых. Люди, достигшие душевного равновесия, часто совершают определенные ритуалы. Кто-то молится, другие медитируют, некоторые на рассвете прогуливаются по берегу моря. Каждый находит свой способ релаксации. Это помогает нам лучше понимать себя и познавать окружающий мир.

Жизнь останется борьбой, если мы на этом настаиваем. Современная западная цивилизация приучила нас постоянно напрягаться. Я не спорю с тем, что «без труда не вытащишь и рыбки из пруда». Но прежде чем мы начнем делать что-либо, нам надо прекратить борьбу со всем и вся. Мы выросли с верой в сопротивление. Нам свойственно подгонять события и подталкивать людей. Мы изнуряем себя, а в этом вреда больше, чем пользы.

Зачем нужна релаксация? Практически все, чем мы занимаемся в жизни, — это гонка за результатом. Но глубокое расслабление, медитация или молитва помогают нам по-новому взглянуть на жизнь. Мы ожидаем, что будущее подарит нам немало приятных моментов. Однако наше внимание все равно должно быть сосредоточено на настоящем. Практикуя глубокое расслабление, мы станем замечать, что некоторые качества, приобретаемые в процессе упражнений, постепенно входят в привычку и изменяют нашу повседневную жизнь. Мы становимся более спокойными, у нас появляется интуиция.

Мы все обладаем внутренним голосом, но он слаб и едва различим. Когда жизнь становится слишком беспокойной и шумной, мы перестаем слышать его. Но стоит нам приглушить посторонние звуки, все меняется. Наша интуиция всегда с нами, но часто мы не обращаем на нее никакого внимания.

Множество людей проходят через этот круг. Из этого можно сделать вывод: «Если у вас нет времени на релаксацию — она для вас абсолютно необходима».

Медитация сэкономит вам больше времени, чем вы на нее потратите. Введите это в привычку, – настраивайте себя, как настраивают музыкальный инструмент. Двадцать минут каждый день — для того чтобы струны вашей души звучали чисто и слаженно. Каждое утро просыпайтесь с намерением быть спокойным и уравновешенным. В некоторые дни вам удастся продержаться до вечера, а иногда – всего лишь до завтрака. Но если сохранение душевного покоя станет целью, постепенно вы научитесь этому искусству.

Замечали ли вы когда-нибудь, что можете целый день бродить в лесу и ощущать приток сил? Или провести утро в торговом центре и почувствовать себя так, как будто вас переехал грузовик? От всего вокруг исходит вибрация, будь это трава, бетон, пластик или полиэстер. Мы улавливаем ее. У садов и лесов вибрация целебная — они восстанавливают нашу энергию. Вибрация бетонных торговых центров – другого типа: они высасывают энергию. Вибрация кафедральных соборов направлена вверх. В прокуренных барах и стриптиз-клубах вы оставите львиную долю своей жизненной силы.

Не надо быть гением, чтобы понять: наше здоровье и мироощущение зависят от неуловимой энергии окружающей среды. Когда мы полны энергии, нам легко удается противостоять болезням и плохому настроению окружающих. Если же энергия на нуле, мы притягиваем к себе депрессию и болезни.

Нельзя считать простым совпадением то, что в культурах всего мира существуют традиция и почитание уединения. На период инициации и американский индеец, и африканский бушмен оставляли свои племена, скрывались в горах или лесах для того, чтобы понять свое предназначение. Великие Учителя — Христос, Будда, Магомед — черпали вдохновение в уединении, как и миллионы монахов, мистиков и искателей истины, последовавших по их стопам. Каждому из нас нужно такое заветное место, где не звонят телефоны, где нет ни телевизора, ни интернета. Пусть это будет закуток в спальне, угол на балконе или скамейка в парке — это наша территория для творчества и размышлений.

Начиная с XVII века, у науки на вооружении имеется метод сэра Исаака Ньютона: если вы хотите понять что-либо, разбивайте это вдребезги и изучайте осколки. Если это не добавило ясности, делите на еще более мелкие части… В конце концов вы докопаетесь до того, как устроена Вселенная. Но верно ли это? Возьмите сонет Шекспира и разделите его на существительные, предлоги и местоимения, затем разбейте слова на буквы. Станет ли вам яснее авторский замысел? Разложите «Мону Лизу» на мазки. Что это вам даст? Наука творит чудеса, но при этом она анатомирует. Разум разбивает вещи на части. Сердце собирает их в одно целое.

Здоровье и благополучие приходят, когда мы смотрим на мир как на единое целое. Это в полной мере относится и к нашему телу, и к нашей жизни, и ко всему человечеству.

Рецепт Аюрведы: кичари

Кичари – отлично сбалансированное блюдо и с точки зрения современной диетологии и аюрведы. Оно содержит оптимальный для человека состав белков, жиров и углеводов (примерно 15-15-70), клетчатку, множество полезных микроэлементов (в т.ч. за счет специй), уравновешивает все три доши, саттвично и очень питательно. Не зря его рекомендуют при очищении и восстановлении знатоки аюрведы.

Рецепт Аюрведы: кичари


Кичари можно употреблять в любой прием пищи, без ограничений по времени, маш и рис легко усваиваются организмом, а обильное количество специй только помогает пищеварению.

Для соблюдающих монодиету (т.е. одно блюдо на все приемы пищи), привожу рецепт кичари и несколько хитростей по приготовлению и экономии времени. Аюрведа (да и официальная медицина) рекомендует принимать только свежую пищу, но в современных условиях работающий человек просто не может готовить себе на каждый прием пищи.

Продукты для кичари:

Основа – маш (мунг дал), рис басмати – объем индивидуален, как и для всего остального. Это определяется опытным путем, сколько вы съедаете за день. Например, мне 150 мл риса + 150 мл маша хватает на все 4 приема пищи. Кому-то потребуется по 100, а кому-то по 200, все индивидуально.

Топленое масло (гхи) – несколько столовых ложек. Масло можно хранить в холодильнике – твердое гхи не липнет к ложке, с другой стороны теплое быстрее нагреется. Кому как удобно.

Вода питьевая. Чем больше воды, тем более жидкое получится кичари, вплоть до супа-пюре, если варить полчаса. Примерно литр на 150 риса/150 маша.

Специи цельные: семена горчицы, семена кориандра, семена зиры (кумин), семена укропа или фенхеля. При отсутствии цельных можно заменять молотыми. Стандарт – по пол чайной ложки на 4 порции, дальше смотрите по вкусу. Сильно жжет – убавляйте, не чувствуется – добавляйте. Эксперименты приветствуются.

Специи молотые: куркума (1/2 ч. л.), асафетида (пару щепоток).

Свежий имбирь – 1-2 ст. ложки. Подойдет и сухой в порошке (его меньше), но лучше свежий, порезанный мелкими кусочками по 1-2 мм.

Соль по вкусу (обычно 1/4 – 1/2 ч. л.)

Посуда для приготовления и хранения кичари:

Кастрюля – лучше выбирать кастрюлю побольше, так кичари быстрее и равномернее готовится, меньше прилипает.
Лопатка для размешивания, блюдце для лопатки, столовая ложка для гхи, досочка, нож, сито.
Посуда для завтрака.
Средний мерный стакан для круп.
Большой термостойкий контейнер с полосками объема для кипятка, на литр-полтора.
Контейнер для замачивания маша.
Три мелких баночки/контейнера для специй с широким горлышком.
Несколько порционных контейнеров, в зависимости от количества приемов пищи (у меня 3 – обед, перекус, ужин). Не советую использовать герметичные с резинкой – масло очень любит просачиваться в щель с резинкой при открывании и быстро портить ее. Отмыть такой контейнер в разы сложнее, чем обыкновенный закручивающийся. Также советую взять контейнеры с разноцветными крышками или подписать их маркером, чтобы сразу было ясно где обед, а где ужин. Вы же помните, что на ужин надо есть меньше, чем на обед, правда? *
Термос, если нет возможности греть на работе.
Хорошее настроение – обязательно.

Рецепт Аюрведы: кичари


Рецепт кичари:

Вечером – подготовка ингредиентов. Чтобы утром не вспоминать сколько чего нужно и не закидывать как придется спящими руками, делаем максимум заблаговременно без спешки.

1. Отмерьте, сколько риса и маша вам нужно на следующий день. Учтите завтрашний распорядок, возможно, у вас будет деловой ужин или вы сдаете кровь натощак, пропустив завтрак, тогда надо взять меньше всего.

2. Переберите маш (отделите камушки, мусор, сушенки).

3. Залейте маш достаточным объемом холодной питьевой воды в отдельном контейнере и прикройте крышкой (около 0,5 л воды на 150 мл маша). Замоченный на ночь он приготовится значительно быстрее.

4. Отложите рис в отдельный стакан, можно оставить в мерном. Не обязательно промывать его с вечера – все равно утром надо будет промыть маш, совместим два дела сразу.

5. Подготовьте специи: цельные в одну баночку, молотые в другую, порезанный ломтиками свежий имбирь в третью. Это нужно для того, чтобы при обжарке не лезть в торопях ложкой за каждой специей. Как известно, для раскрытия своих свойств, цельные специи обжариваются дольше, чем молотые. А имбирь отдельно потому, что иначе он просто слипнется с другими специями из-за своего сока. Закройте все крышечками.

6. Наполните чайник водой. Не кипятите.

Утром – приготовление кичари Благодаря серьезной подготовке с вечера, у нас освобождается много времени. Действуем по плану.

1. Поставьте кипятиться чайник, чтобы заливать в кастрюлю сразу кипяток. Экономия +3 минуты.

2. Высыпьте маш и рис в сито. Промойте холодной водой. Потрясите, чтобы слить водопроводную воду, если не хотите ее употреблять в пищу. Поставьте сито на пустой контейнер из-под маша, чтобы остатки стекали рядом с плитой. Также подготовьте лопатку для размешивания – это важно, все должно быть под рукой, иначе вы рискуете пережарить специи и получить горькое блюдо.

3. Разогрейте на среднем огне гхи в кастрюле до горячего состояния.

4. Вылейте кипяток в большой мерный стакан, пока масло греется.

5. Засыпьте в масло цельные специи, жарьте на среднем огне пока не услышите потрескивание.

6. Засыпьте молотые специи и порезанный имбирь.

7. Сразу же высыпьте содержимое сита в кастрюлю, убавьте огонь, тщательно перемешайте рис и маш со специями и маслом.

8. Добавьте кипяток, добавьте соль, еще раз перемешайте, чтобы отделить прилипшее от дна и стенок.

9. Варите 5 минут на среднем огне в открытой кастрюле, иногда помешивая. В это время можно подготовить контейнеры для разовых порций, достать посуду для завтрака, вымыть сито и контейнер из-под маша.

10. Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой, оставив небольшую щель.

11. Оставьте кичари вариться еще на 15-25 минут в зависимости от объема и требуемой консистенции (чем дольше, тем мягче получится каша). В это время можно принять душ или заняться другими делами, за процессом особо можно не следить. В идеале лучше минут через десять начать помешивать кичари каждые 3-5 минут, чтобы нижние слои не прилипли ко дну кастрюли, а верхние проварились как следует, но это не обязательно, при достаточном объеме воды и масла все хорошо сварится.

12. Снимите кастрюлю с огня. Выложите порцию на завтрак. Пока она остывает, разложите остальное в порционные контейнеры, закройте, уберите в пакетик (чтобы не протекло, если у вас получилась кашка пожиже), а потом в сумку.

Еще пара советов:

1. По возможности, не используйте СВЧ, лично я грею кичари в маленькой мультиварке на работе, ставлю прямо в контейнере без крышки и включаю режим подогрева на полчаса и закрываю прибор. Можно на батарее в сезон отопления. Как вариант, можно использовать термос и выкладывать в контейнер сколько нужно. Ну, если уж альтернатив нет – то микроволновка, все же лучше, чем есть холодное.

2. Всегда носите с собой два пакетика семян – фенхеля и обычных очищенных подсолнечных семечек. Первый нужен на случай переедания. Считается, что фенхель саттвичен, успокаивает все три доши, мягко помогает пищеварению, не поднимая питту. Второй – на случай нехватки. Если чувствуете, что денек выдастся активный и нужно побольше калорий, то можно к каждому приему пищи добавить немного семечек, они очень питательны и тоже не оказывают влияния на доши, в разумных количествах конечно. Ну вот и все – желаю всем хорошего аппетита и крепкого здоровья! Готовьте с любовью!

Картина дня

наверх