На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Надо отмечать все победы России и увековечивать наших военачальников. героев что бы враг их видел в бинокль Суворова ...Забытый День Победы
  • Владимир Акулов
    А  еще  у  бесов  есть  подводные  дроны  с  огромной  взрывчаткой.Комбинированный у...
  • Юрий Ильинов
    Казахстан хочет отсудить у западных нефтяных гигантов $150 миллиардов Власти Казахстана увеличили сумму исковых треб...Комбинированный у...

Ищем других обитателей Вселенной: формы жизни из пыли и плазмы

Аuriel Astro

 

Ищем других обитателей Вселенной: формы жизни из пыли и плазмы
Ищем других обитателей Вселенной: формы жизни из пыли и плазмы
Идея поисков жизни во Вселенной за пределами Земли волнует философов и учёных уже не первое столетие. Одни ли мы во Вселенной? – У этого вопроса есть множество предпосылок. Человек не желает оставаться одиноким в бескрайних просторах Вселенной – неужели нас ждут миллиарды световых лет молчания? И мы совсем-совсем одни? Такие мысли нередко рождают страх или антропоцентризм, основой учения которого является утверждение, что Вселенная сотворена исключительно для нас. Но это граничит с абсурдом – разве может быть так, что всё это пространство только лишь наше?! Здравый смысл подсказывает, что такого не может быть. А, возможно, они не хотят с нами общаться, мы им не интересны? Или они не знают о нас, о том, где мы, как нас найти? Или они просто ещё не достигли нашего уровня развития? А, быть может, вообще всё это к лучшему, что нас никто так и не нашёл?

Какую жизнь мы ищем? Мы ищем то, к чему мы привыкли: наличие условий для существования жидкой воды, атмосфера, зона обитаемости с комфортной температурой, жизнь, основанная на углероде. Именно на одном химическом элементе строятся все живые организмы, известные нам на данный момент! Углерод – великолепная основа. Особые химические свойства углерода позволяют делать из него длинные молекулярные цепи, в том числе и разветвленные, а если мы посмотрим на молекулы белков, нуклеиновых кислот и липидов, то как раз такие цепи и увидим – по преимуществу углеродные, хотя и с участием других атомов.

Межзвёздное газопылевое облако
Межзвёздное газопылевое облако

Во Вселенной множество уникальных и, порой даже, странных миров. Удивляет, как вообще такое может существовать в реальности, ведь даже научная фантастика не додумалась бы до такого! Например, есть планета пылающих льдов; или мир, где идут каменные дожди; или это могут быть настоящие инфернальные места, скажем, планета Беллерофонт, славящаяся ливнями из расплавленного железа. Порой, задумываешься: а для кого вообще были созданы такие уникальные миры? И почему мы так ухватились за углеродную форму жизни? Может быть, есть что-то более экстремальное?

Звёздная колыбель
Звёздная колыбель

Итак, молекулы ДНК строятся на углероде. Но только лишь на углероде могут строиться сложные молекулы? В 2007 году международная группа ученых во главе с В. Н. Цытовичем из Института общей физики Российской академии наук документально подтвердила, что при нужных условиях частицы неорганической пыли могут собираться в спиральные структуры, которые затем будут взаимодействовать друг с другом в манере, присущей для органической химии. Это поведение также рождается в состоянии плазмы - четвертом состоянии вещества после твердого, жидкого и газообразного, когда электроны отрываются от атомов, оставляя массу заряженных частиц.

Что такое же плазма? Это состояние вещества с высокой степенью ионизации, возникающее благодаря столкновению молекул на большой скорости при высоких температурах. В известном нам мире плазма встречается в ионосфере – это слабо ионизированная плазма (например, ионизированная часть верхних слоёв атмосферы на высоте более 50 км, представляющая собой природное образование разреженной слабоионизированной плазмы); полностью ионизированная плазма – это наше Солнце; и искусственная плазма – встречается в газоразрядных лампах. Казалось бы, какая жизнь может быть из плазмы?

Слияние галактик
Слияние галактик

Группа Цытовича обнаружила, что, когда электронные заряды отделяются и плазма поляризуется, частицы в плазме самоорганизуются в форму спиральных структур вроде штопора, электрически заряженных, и притягиваются друг к другу. Они также могут делиться, образуя копии оригинальных структур, подобно ДНК, и пробуждать заряды в своих соседях. По мнению Цытовича, «эти сложные, самоорганизующиеся плазменные структуры отвечают всем необходимым требованиям, чтобы считать их кандидатами в неорганическую живую материю. Они автономны, они воспроизводятся, и они эволюционируют».

Не все согласны принять подобные заявления. Если в плазме могут формироваться сложные молекулы, это не означает, что подобные формы будут живыми в привычном нам понимании! Да, по своей форме спиральные структуры в плазме могут напоминать ДНК, но не обязательно, что сходства будут в функциях. Кроме этого, если спирали могут самовоспроизводиться, это тоже не показатель того, что они живые. Например, гигантские молекулярные облака тоже способны воспроизводиться. Возникает вопрос: неужели так и выглядят формы жизни из пыли и плазмы? Например, звёзды тоже рождаются и погибают. Галактики, в таком случае, ещё более высокоорганизованные «существа»: они сталкиваются друг с другом, чтобы продлить себе жизнь, пожирают более мелких своих сородичей, обогащаясь благодаря этому веществом, необходимым для формирования звёзд. Несомненно, форма жизни из плазмы и пыли была бы совершенно не похожа на нашу. Им не нужна была бы вода и еда, эти создания вряд ли бы испытывали потребность в сне и отдыхе, хотя, сон и отдых, а также периоды активности соотносят с активностью звёзд: регулярно повторяющиеся вспышки – вот и бодрствование! Спокойный период звезды – так называемый «отдых».

Выбросы плазмы на Солнце
Выбросы плазмы на Солнце

Эксперимент учёных проводился исключительно при помощи компьютерного моделирования – это ещё одна причина для скептиков не доверять его результатам и повод утверждать, что возможная форма жизни из пыли и плазмы – всего лишь фантастика. Звёзды и галактики, молекулярные облака не являются никакими формами жизни. Звёзды – это просто раскалённые термоядерные реакторы, галактики – гравитационно-связанные системы. Как и всему во Вселенной, им тоже приходит свой конец.

Один из участников этого эксперимента заметил, что, хотя результаты действительно напоминали жизнь, в конце концов, они были «просто особой формой плазменного кристалла». И все же, если неорганические частицы в плазме могут перерасти в самовоспроизводящиеся, развивающиеся формы жизни, они могут быть наиболее распространенной формой жизни во Вселенной, благодаря вездесущей плазме и межзвездным облакам пыли по всему космосу, причём, эта жизнь была бы более «выносливой», чем «капризная» углеродная, для которой нужно слишком много необходимых и соответствующих условий.
-

Квакеры, кракены, Ктулху и дьявольская карусель

 

НЛО замечают не только в небе, но и под водой. Этим феноменам дано множество названий, начиная от квакеров и Ктулху и заканчивая «дьявольской каруселью». Настало время разобраться, что к чему. Загадочные объекты и феномены поджидают человека не только в ночном небе, но и в глубинах мирового океана. По аналогии с НЛО (неопознанный летающий объект) их принято называть НПО (неопознанный подводный объект).

Однако, в отличие от огней в небе, неопознанные объекты под водой проявляют себя множеством разных способов. Поэтому их разделяют на две большие группы — визуальные и акустические.

Квакеры, кракены, Ктулху и дьявольская карусель

К первым относятся так называемые колеса Будды и дьявольские карусели. Речь идёт о светящихся кругах на воде. В Азии они считаются добрым предзнаменованием, а в Европе, наоборот, плохим знаком. В реальности феномен, вероятнее всего, вызван способностью морских обитателей к биолюминесценции — или попросту свечению. В эту же категорию входят байки о гигантских кальмарах — кракенах и доисторических акулах, пожирающих подводные лодки. Поводом для них стали странные отметины на резиновом покрытии военных субмарин. В реальности же виновник оказался размером не более полуметра. Речь идёт о бразильской светящейся акуле. Имея довольно малый размер, эта рыба способна откусывать куски резины от покрытия подлодок, оставляя следы, похожие на отметины зубов гигантской акулы или следы присосок огромного кальмара.

С акустическими НПО всё не так однозначно. Наиболее известным среди них является «бульк» (Bloop) — невероятно мощный инфразвуковой сигнал, зафиксированный в 1997 году. Характер сигнала был похож на шумы, издаваемые китами. Однако его сила указывала, что издавшее звук существо должно быть в несколько раз больше синего кита. Жути добавляло то, что сигнал пришёл из части Тихого океана, где, по описанию Лавкрафта, и скрывается монстр Ктулху. В 2012 году коллегия учёных пришла к выводу, что источником звука, вероятнее всего, стал расколовшийся гигантский айсберг.

Другой известный акустический феномен — это так называемые квакеры, получившие своё название из-за схожести звука с кваканьем. Их нередко слышат экипажи подводных лодок. Источник «квакеров» остаётся неясным, но учёные предполагают, что дело может быть в особых колебательных процессах на границе водных слоёв разной температуры и солёности. Несмотря на то что почти все описанные феномены имеют логическое объяснение, продолжают оставаться люди, которые верят, что всему виной мифические существа или гости с других планет.

-

Как Япония обманула СССР, купив тонны битых бутылок?

В Советском союзе ходила легенда о странной сделке с Японией. Говорили, что восточные соседи закупали у СССР миллионы тонн битых бутылок и сбрасывали их в море. Этот слух подтвердился, и оказалось, что сделка была для японцев очень выгодной. Но в чем её смысл?

Взаимовыгодное соглашение

Японские партнеры действительно предложили Советскому союзу продавать им битое стекло, которого у Советов было предостаточно. Те с радостью согласились поставлять товар по невысокой цене: это давало возможность избавиться от ненужного мусора и заработать на этом. Они быстро загрузили товар и доставили его покупателям.

Японцы рассчитались с партнерами за поставленное стекло, но почти сразу избавились от него, сбросив в море. Это дешевый и экологичный способ утилизировать стеклянные изделия.

Стекло превратилось в дерево

Смысл сделки был не в том, чтобы помочь западному соседу деньгами и избавить его от лишнего мусора. Просто японцев интересовало не стекло, а ящики, в которых его перевозили. Упаковка была сделана из добротного кедра, который не растет на территории Японии и был там в дефиците.

Сначала Японцы пытались договориться с Советами о поставке древесины. Но СССР заломил цену за ресурсы. Тогда восточные партнеры пошли на хитрость и предложили продавать им битое стекло. Эту странную сделку в Союзе сочли выгодной.

Получили свое

Добившись своего, японцы получили груз и сбросили его в море. За десятилетие стекло отшлифовалось морскими волнами и превратилось в гладкие блестящие камешки. Их до сих пор выбрасывает на японское и сахалинское побережье.

Тару японцы разобрали на доски. Полученную древесину использовали для сборки мебели.

Ящик для бутылок времен СССР
Ящик для бутылок времен СССР

Не в первый раз

Это не единственная хитрая сделка, которую японские партнеры провернули с Советским Союзом. Они оптом закупали у западных соседей лопаты, топоры, лезвия и другие инструменты.

Но по назначению полученный товар никогда не использовался. Покупателей интересовала качественная советская сталь, которую власти СССР продавать дешево не хотели. А инвентарь советские производители поставлять были готовы, и при том недорого.

Экономные японцы смекнули, что можно выгодно приобрести ресурс таким способом, закупили товары, разобрали полученный инвентарь на детали и переплавили. Советская сталь из молотков и кувалд позднее вернулась на родину в виде оборудования, которые японцы с удовольствием продали Советам, но уже гораздо дороже.

-

К какой геологической катастрофе правительства тайно готовятся уже 40 лет?

 

Как давно заметили многие следящие за вулканами и землетрясениями люди – и извержения, и землетрясения как-то здорово участились и на событиях меньше М7.0 никто уже особо и не акцентируется. То есть всем как бы очевидно, что частота и сила землетрясений нарастают, хотя непонятно, к чему это в конечном итоге приведет. Однако, на самом деле и происходящее в литосфере, и происходящее на литосфере, то есть в офисах USGS гораздо интереснее и, похоже, речь идет о каком-то настоящем всемирном геологическом заговоре.

На заговор обратил внимание господин ID: 5465221, который поинтересовался статистикой М4.5+ за период 1940-1980 гг. то есть за сорок лет:

К какой геологической катастрофе правительства тайно готовятся уже 40 лет?

Как видно из картинки, землетрясения идут строго по линиям, которые геологи называют разломами литосферы. Всего за 40 лет землетрясений было порядка 2 000 (выборка по глубине 15 км плюс-минус)

Поскольку, как выше было замечено, сильные землетрясения радикально везде участились, карта за следующие 40 лет (то есть за период 1980-2020 гг.) должна шокировать, должна быть вся прямо белой от точек. Однако, этого нет – сильных землетрясений было всего около 500:

К какой геологической катастрофе правительства тайно готовятся уже 40 лет?

Поскольку такого не может быть потому, что такого не может быть никогда (мы ведь каждый день смотрим где и что бахает) возникает справедливое предположение о каком-то диком искажении статистики после 1980-го года. То есть землетрясения куда-то от людей прячут, для чего можно использовать ряд механизмов.

Самый простой – это просто умалчивание о сейсмическом событии. Люди, проживающие в районе эпицентра, сообщают, что у них запрыгали люстры, но у сейсмологов ничего про это нет, а раз ничего нет, то и землетрясения как бы не было. Или тот или иной сервис вдруг сообщаем про М9.0 где-то около Африки, а потом данные пропадают и всем говорят, что это был “артефакт”.

Второй вариант – манипуляции с глубинами. Так, USGS традиционно пишут глубину залегания того или иного сейсмического очага, им вторят и другие геологии, после чего следящие за сервисами обыватели воображают, что прославленные геологи приехали к месту землетрясения с длинной палочкой, засунули палочку в литосферу и точно померили расстояние до эпицентра.

Однако, на самом деле все немного не так и в 80% случаев глубина очага назначается от фонаря. Более или менее точно можно определить район глубокофокусного землетрясения, которое происходит на глубине километров пятьсот, но в большинстве других случаев это невозможно. Чтобы было возможно датчик должен стоять ближе до проекции (на поверхность) эпицентра, чем от этой проекции находится эпицентр. Такие датчики есть не везде, не у всех и не всегда, поэтому данные берутся с потолка. А раз так, то можно договориться раскидывать землетрясения по глубинам, чтобы они не портили стату и не показывали приближающуюся всемирную катастрофу.

О какой катастрофе идет речь и когда она наступит – тут мы не знаем, но, раз существует договор прятать землетрясения, то есть и заговор. А раз есть заговор – значит идет подготовка мировых правительств к этой катастрофе, причем идет уже где-то последние 40 лет, так что следим за развитием событий.

-

Миф об экологичности кремации и что такое «ресомация» и «промессия»
Миф об экологичности кремации и что такое «ресомация» и «промессия»
Помимо традиционных захоронений, практиковавшихся в трех авраамических религиях (христианство, иудаизм, ислам и их ответвления), некоторые человеческие сообщества в течение многих тысячелетий практиковали кремацию. И если, например, в христианстве человек - это не просто душа, а единая сущность души-тела, то это значит, что и к физическому телу следует относиться с почтением, а тело усопшего не просто бесполезный сосуд. Это часть человека, которого мы когда-то любили. Но в последнее время кремация становится все популярнее и в странах западной культурной традиции. В США, например, в наши дни больше тел сжигается в крематориях, чем погребается на кладбищах...

Миф об экологичности кремации. С чем связан сдвиг в общественном сознании в сторону именно этого метода утилизации тел?

Одним из главных аргументов является его «экологичность». В принципе, логика людей понятна. Кремированные останки можно не хоронить на кладбищах, которые и без того разрастаются до все более грандиозных размеров.

Подсчитано, что на Земле в 2 раза больше захоронений, чем живых людей. И это количество относится только к могилам на кладбищах, без учёта жертв стихий, санитарных и братских захоронений. О серьезном дефиците земель для погребения уже говорят сообщают во многих странах мира. А в некоторых провинциях Китая так и вовсе введен запрет на похороны в гробу, в Японии и США традиционное погребение могут позволить только состоятельные люди.

Вади ас-Салам - самое большое кладбищ...
Вади ас-Салам - самое большое кладбище в мире

Но мало кто обращает внимание на то, что процесс сжигания тел наносит немалый вред окружающей среде. Он требует значительного количества энергии. Чтобы превратить человеческое тело в пепел, нужна температура не менее 750-800 градусов по Цельсию, которая должна поддерживаться в течение 60-90 минут. При этом расходуется объем природного газа, эквивалентный 75 литрам бензина. Углекислота, образующаяся в результате этого процесса, поступает, естественно, в атмосферу.

Помимо углекислого газа из тел покойных могут испаряться и другие химические вещества, например, ртуть из зубных пломб, токсичные фураны и диоксины - это глобальные экотоксиканты, обладающие мощным мутагенным, иммунодепрессантным, канцерогенным, тератогенным и эмбриотоксическим действием. Они слабо расщепляются и накапливаются как в организме человека, так и в биосфере планеты, включая воздух, воду, пищу. Своеобразная «экологичность», не правда ли?

Крематорий в Тайланде
Крематорий в Тайланде

Впрочем, изобретательный человеческий ум придумал несколько альтернативных методов утилизации тел. Один из них именуется ресомацией. Эта технология разработана шотландским учёным Сэнди Салливэном в 2007 году.

Тело при давлении в 10 атмосфер растворяется с помощью раствора гидроксида калия при температуре до 180 градусов. После исчезновения всех мягких тканей кости измельчаются и, в случае наличия желания родных и близких, передаются им.

Если отбросить в сторону этическую составляющую, на данный момент это одна из самых безопасных для окружающей среды технологий переработки мертвых тел. Она требует меньше энергии по сравнению с обычной кремацией. Побочных продуктов немного, и они не отличаются токсичностью. Растворенная плоть превращается, кстати, в очень неплохое удобрение.

Еще один способ утилизации тел усопших в 1999 году придумала шведский биолог Сюзанна Вииг-Масак. По ее технологии тело помещают в камеру с жидким азотом, далее кристализовавшиеся останки дробятся до порошкообразного состояния, затем их помещают в вакуумную камеру, в которой вся влага удаляется методом холодного испарения. Из полученного порошка убираются все оставшиеся фрагменты - пломбы, металлические импланты, кардиостимуляторы и т. п., а прах помещается в биоразлагаемую урну и неглубоко закапывается в землю. Над урной высаживается дерево, которому прах служит удобрением. Этот метод утилизации тела назвали промессия (от итальянского «promessa» – обещание). Название символизирует обещание возвратить природе то, чем она наделила покойного.
-

Секретное оружие богов

 

В индийской мифологии Индра поразил выкованной подземными кузнецами молнией-ваджрой гигантского змея Вритру, опутавшего земные воды. Устройство всякого хорошего оружия обычно хранится в глубокой тайне — молнии не стали исключением. Хотя люди научились худо-бедно защищаться от молний (ценою жизни нескольких испытателей громоотводов), воспроизвести это, казалось бы, простое электрическое явление мы до сих пор не способны. Боги ревностно охраняют свои секреты. Современным разработчикам молниевого оружия остается только удивляться, как это в технически отсталой древней Индии сумели наладить промышленное производство ваджр.

Прежде чем попытаться разобраться, возможно ли в реальной жизни повторить военный опыт индийских богов, кратко суммируем то немногое, что известно человечеству о молниях. В природе встречается три вида гигантских электрических разрядов, которые сопровождаются вспышками в атмосфере и громом. Чаще всего мы видим линейную молнию, чуть реже ее подвид — плоскую молнию, которая не бьет в землю, а пробегает по поверхности грозовых облаков. Иногда можно наблюдать четочную молнию, представляющую собой цепочку из ярко светящихся точек. И уж вовсе редко удается встретить пользующуюся дурной славой шаровую молнию. Относительно хорошо изучена только линейная молния. О двух других не известно почти ничего. В лабораторных условиях удалось получить лишь подобия молний — коронные и тлеющие разряды. С настоящими молниями их роднит только то, что они тоже состоят из плазмы.

Секретное оружие богов

Как установили еще в XVIII веке Франклин и Ломоносов, линейная молния — это длинная искра. Точный механизм ее возникновения неизвестен. Одна из молниевых теорий гласит, что перед началом грозы локальные участки земли заряжаются положительно, а нижние края туч — отрицательно. Это происходит потому, что капельки воды, которыми насыщен предгрозовой воздух, под действием электрического поля Земли приобретают отрицательный заряд. Так как в целом наша планета тоже имеет отрицательный заряд, под действием ее поля отрицательно заряженные капельки движутся вверх, к облакам, а положительные — вниз, к земле, где и накапливаются, создавая заряженные области.

Согласно другой теории, атмосферные заряды разделяются в процессе круговорота воды в природе. К аэрозольным частицам испарений «прилипают» положительно и отрицательно заряженные свободные ионы, которых в атмосфере всегда предостаточно из-за естественной радиации и космических лучей. На заряженных аэрозольных частицах, по мере их подъема вверх восходящими потоками воздуха, вырастают водяные капли. Вокруг отрицательно заряженных частиц конденсация воды идет в десятки тысяч раз быстрее, поэтому капельки получаются более тяжелыми и летят медленнее. В результате этого процесса нижние части облаков заряжаются отрицательно, а верхние — положительно. При этом нижняя часть тучи «наводит» на расположенный под ней участок земли положительный заряд.

Есть и другие теории возникновения предгрозовых условий. Как бы ни было на самом деле, главное, что в итоге из земной поверхности и облака получается нечто вроде чудовищных размеров конденсатора, между обкладками которого вот-вот проскочит разряд. Но даже насыщенный водяными парами воздух является диэлектриком, то есть слабо проводит электричество. Роль гигантских проводов, соединяющих тучи с земной поверхностью, играют плазменные каналы. В какой-то момент от туч в сторону земли со скоростью несколько сотен километров в секунду начинают двигаться почти невидимые, слабо светящиеся скопления ионизированных частиц — лидеры. Пути лидеров, как правило, зигзагообразны. Каждый лидер на своем пути ионизирует молекулы воздуха, создавая канал из плазмы с повышенной проводимостью. Около поверхности от лидера в разные стороны устремляются все новые и новые проводящие ветви — стримеры. Как только лидер достигнет земли, через проложенный им канал пробегает ярко светящийся обратный (он же главный) разряд.

Скорость главного разряда раз в сто больше, чем у лидера. Соответственно, вспышка длится доли секунды. Мы успеваем заметить молнию потому, что разряды повторяются несколько раз. Из-за временных интервалов между ними наблюдателю кажется, что молния мерцает. Диаметр лидера может достигать нескольких метров, а вот толщина разряда не превышает нескольких сантиметров. Приведенная схема линейной молнии объясняет многое, но не все. Если молния является разрядом, то почему он происходит при очень низких (в масштабах планеты) напряженностях электрических полей? Или, например, почему молнии бывают длиной 100 км и более, но никогда не бывают короче сотен метров?

Поведение четочных молний еще загадочнее. Такие молнии выглядят как обычные, только почему-то распавшиеся на отдельные светящиеся сегменты, разделенные темными перетяжками. Очень похоже на яркие бусы, растянутые по небосводу. Кто и что «пережимает» молнии — неизвестно. На этот счет создано немало теорий, но ни одна из них не позволила получить в лабораторных условиях ничего даже отдаленно подобного четочной молнии. И, наконец, королева бала — зловещая шаровая молния. Поведение шаровых молний, по мнению ряда ученых, порой вообще лежит «за гранью законов науки». Шаровые молнии успешно классифицировали, разделив, как живые существа, на классы, семейства, виды и подвиды, но понять их внутреннюю природу так и не смогли.

Известно, что чаще всего они зарождаются при ударе обычных молний. Но иногда возникают самопроизвольно. Диаметр средней молнии колеблется от 10 до 30 см. Светятся они как 100-ваттные лампочки. Исходя из уровня свечения и размеров учеными сделаны предположения о массе шаровых молний (6-7 г), их энергии (10 000 Дж, что примерно соответствует энергопотреблению 10 бытовых электродуховок) и температуре (300-4500С).

Увы, эти оценки тоже не приближают нас к разгадке секретов шаровых молний, прозванных молниями-убийцами за склонность «нападать» на людей. Немногие выжившие после встречи с шаровой молнией рассказывают, что на близком расстоянии от нее они не чувствовали исходящего жара. О каких же тогда теоретических 4000C, спрашивается, может идти речь? А иногда случалось, что после взрыва крохотных молний, диаметром 5-6 см, оставались разрушения, какие бывают при выделении энергии более миллиона джоулей. Острое любопытство вызывает манера перемещений шаровых молний. Обычно их скорость составляет несколько сантиметров в секунду — они просто плывут в воздушных потоках. Но иногда они ни с того ни с сего, при полном штиле, вдруг срываются с места как угорелые и «бросаются» в ту или иную сторону. Чаще всего — к людям или животным.

Хотя молнии нами не поняты, можно утверждать, что если удастся точно воссоздать условия их появления, их можно будет получить искусственно. Возможно, рукотворными молниями можно будет даже пользоваться (ведь чтобы управлять сложным механизмом, вовсе не обязательно досконально понимать его устройство). Мы вернулись к вопросу, поставленному в начале статьи. Как создать оружие богов? Иными словами, что было нужно Индре, чтобы поджарить Вритру? Для начала, предположим, что Индра пользовался обычной линейной молнией. Судя по описанию, эффект от применения ваджры больше всего напоминал именно ее удар. Следовательно, индийский бог должен был запастись мощным накопителем электростатического заряда.

Напряженность электрического поля между Индрой и коварным змеем должна была достичь примерно миллиарда вольт. Емкость такого индро-вритрового конденсатора будет равна примерно одной тысячной емкости земного шара, а энергия зашкалит за сотню миллиардов вольт. Ток, который протек между Индрой и змеем, равнялся десяткам миллионов ампер. Этого вполне достаточно, чтобы расплавить авианосец. А вот Вритру надо было ухитриться понадежнее заземлить. С этим (надо отдать должное индусам) Индра не промахнулся.

Древние фрески изображают его витающим высоко в облаках, в то время как Вритра, наоборот, лежит на сырой земле. И наконец, бог должен был создать плазменный канал между своим накопителем электричества и Вритрой, придумав замену лидеру. Тут подошло бы пламя газовой горелки длиною несколько километров (столько, сколько было до оппонента Индры) или мощный лазерный луч. Можно обойтись средствами попроще — например, гигантской параболической тарелкой. Если сделать ее диаметр чуть больше километра, можно пустить мощный солнечный зайчик, который и ионизирует воздух. Изготовить все это, в принципе, возможно. Но сколько это будет стоить? Приходится констатировать, что древние были правы: молнии — оружие богов.

Картина дня

наверх