Самые знаменитые рубины в мире
На протяжении столетий, до 18 века, не алмаз, а именно рубин считался "царем" других драгоценных камней. Потому что гранить бриллианты не умели, и этот бесцветный камень, который еще не умел искриться, сильно проигрывал рядом с пламенным, завораживающим рубином!
Ниже мы расскажем вам о самых знаменитых камнях...С "историческими рубинами" есть одна главная проблема: когда в XIX-XX веках стали исследовать легендарные камни, оказалось, что по химическому составу и всяким там кристаллическим решеткам - они совсем не рубины! Рубин Чёрного принца из английской короны оказался шпинелью, Рубин Тимура (тоже часть британских королевских сокровищ) - тоже. Рубин Цезаря из нашего Алмазного фонда - это турмалин. И в нашей Большой императорской короне тоже оказался шпинель (до 1922 года думали, что гигантский рубин).




Больших рубинов очень мало. И большинство имеющихся — найдено в конце XIX — ХХ веке. Предположительно, это связано с тем, что только в этот период месторождения начали разрабатывать нормальным промышленным методом. Важен и человеческий фактор: самые лучшие рубины издавна добывались в Бирме. А бирманский король издал указ, что крупные камни автоматически считаются "королевскими" и принадлежат ему. Поэтому нашедшему было выгодней раздробить крупный камешек, но оставить себе.
Вот один из старейших крупных рубинов-рубинов, про которые мне удалось отыскать информацию.
Это называется Стюартовское коронационное кольцо, оно относится минимум к 1660 году (но скорей, сделано раньше). Принадлежит, конечно, королеве.

В центре выгравирован крест, что необычно. Известная история камня такова: в 1807 он был завещан кардиналом Генри Стюартом принцу-регенту. Кольцо сопровождало предание, что его использовали при коронации шотландских королей-Стюартов. Оно, кстати, есть на гравюре про английскую коронацию Якова II.
Одним из крупнейших ограненых рубинов в музее считается Рубин Кармен Люсии в Смитсоновском институте. В нем 23.10 карата.

Его добыли в Бирме в 1930-х годах, оно носит имя владелицы, американской миллионерше. После ее смерти муж преподнес его США (в 2004).
А вот один из крупнейших неограненых: Рубин Хиксон. В нем 196,1 карат. Подарен в 1978 году Музею естественной истории Лос-Анджелеса.

В азиатских коллекциях, в т.ч. государственных, говорят, есть камни крупнее. Но фотографировать там, видимо, нельзя... А жаль!
öäöäö
Загадка «Плачущего мальчика»
В мире постоянно случается много всего загадочного и таинственного. Но данная история примечательна тем, что число очевидцев и свидетелей исчислялось сотнями человек. Получила она название «Плачущий мальчик» по одной из картин испанского художника Бруно Амадио (1911-1981), также известный как Джованни Браголин. В своё время он написал целую серию картин, на каждой из которых изобразил плачущего ребёнка. Знающие люди говорили, что это лица детей из детского дома, который сгорел во время войны.
Творения Браголина нравились ценителям живописи. Картин насчитывалось 65. С них были сделаны репродукции и проданы по всему миру. На вырученные деньги художник смог спокойно жить в Венеции, а изображения плачущих детей оказались в домах и квартирах тысяч людей. И всё было бы ничего, но летом 1985 года в Великобритании произошёл странный случай.

Бруно Амадио
В графстве Южный Йоркшир, что в северной части Англии, жила почтенная пара Рона и Мэй Халлоуи. В начале июня упомянутого года в их доме случился пожар. Сгорело всё, обрушилась даже крыша, остались только стены. А на одной из них висела абсолютно неповреждённая и даже не покрытая копотью репродукция «Плачущего мальчика». Семья купила её ещё в 1972 году, будучи в Италии.
Члены семейства не были убиты горем, так как недвижимость и имущество были застрахованы, но сам факт, что картина уцелела среди пепелища, вызывал удивление. Через некоторое время произошёл ещё ряд пожаров в городе Ротереме. Все они были большой силы и безжалостно уничтожили жилища людей. Объединяло их то, что во всех домах и квартирах осталась целой картина, изображающая несчастного мальчика с залитым слезами лицом. Причём, это был один и тот же ребёнок, а художник, как было сказано выше, изобразил 65 плачущих лиц мальчиков и девочек.
Заметил эту странную закономерность пожарный Питер Халл. Его слова подтвердил другой пожарный по имени Алан Уилкинсон. Данное заявление вызвало интерес у журналистов газеты «The Sun» — таблоида с ежедневным тиражом 2 млн. 800 тыс. экземпляров.
Редактор газеты Кельвин Маккензи почувствовал сенсацию и решил более досконально изучить вопрос, связанный с репродукциями картин «Плачущий мальчик». По его заданию журналисты побывали в нескольких городах Северной Англии и выяснили, что подобные возгорания наблюдаются уже на протяжении несколько месяцев. Они вызывают серьёзную озабоченность у страховых компаний, так как регулярно приходится выплачивать огромные денежные суммы пострадавшим.
На всех пепелищах находят одно и то же заплаканное лицо ребёнка. Репродукции же с другими лицами никакой угрозы для людей и их жилищ не представляют. Отсюда следовал вывод: жители Англии столкнулись с поразительным мистическим явлением.
4 сентября 1985 года вышел очередной утренний выпуск «The Sun». На первой полосе красовалась статья под названием «Проклятие плачущего мальчика». За день её прочитало более 7 млн. человек. А на следующий день в редакцию валом пошёл поток писем, а телефоны звонили, не переставая. Люди из разных уголков Англии стремились рассказать свои истории. Все они в разное время приобрели репродукцию «Плачущий мальчик» и впоследствии пострадали от пожара.

Так, жительница Донкастера Сандра Краско рассказала, что она, её брат и мать пострадали от пожара после того, как приобрели по одной копии злосчастной репродукции. В городе Лидсе сгорел полностью дом, а репродукция ребёнка осталась целой и невредимой. Из других городов и графств шли точно такие же сообщения. Огонь уничтожал всё дотла, а заплаканный лик даже не покрывался копотью.
Данные факты привели англичан в состояние крайнего возбуждения. Началось массовое уничтожение всех репродукций плачущего мальчика. Правда, находилось немало людей, которые относились ко всему этому ажиотажу довольно скептически. Они считали, что газетчики нашли новый способ своего обогащения и бесстыже выкачивают деньги из доверчивых граждан.
Тех же, кто сжёг репродукции, охватила паника. Появился слух, что дух плачущего ребёнка теперь будет мстить. Одна женщина из Лидса сообщила, что именно картина виновата в гибели её мужа и двоих сыновей. А пожилой мужчина из Лондона заявил, что по вине репродукции погибли его сын и жена.
В ноябре 1985 года редакция «The Sun» решила устроить массовое показательное сожжение оставшихся изображений заплаканного малыша.
Газетчики хотели развести огромный костёр прямо на плоской крыше редакции, но пожарные категорически запретили это делать. Тогда выбрали пустырь за городом. Там и устроили огромный костёр. В нём сгорели все оставшиеся копии.
Англия замерла в ожидании чего-то нехорошего. Но дни шли за днями, недели за неделями, а массовых пожаров больше не было. «Плачущий мальчик», погибнув в огне, перестал беспокоить людей и отравлять им жизнь. Со временем неприятная история забылась. Остались только старые подшивки газет, напоминающие о ней.
öäöäö
Haló noviny (Чехия): гитлеровская жажда русских богатств никуда не делась, и мы в этом участвуем
Любомир Ман (Lubomír Man)Мы живем с этим и видим повсюду вокруг себя. Российская вакцина от заболевания covid-19 нас не интересует, потому что мы не можем ее закупить, даже если бы выжила горстка из нас, и это была бы единственная действенная вакцина в мире. Просто эта вакцина, как уже сказано, российская.
Что по тому или иному поводу сказал Путин, из наших СМИ не узнать, потому что Путин — русский.
Наши СМИ, в особенности Чешское телевидение (ČT), да и, кажется, мы все, в последние дни сияем от счастья из-за поражения президента, единственного в американской истории, кто не вел ни одной войны, а после своего переизбрания собирался нормализовать отношения с Россией, покончить с гегемонией ВПК в США и еще более уверенно, чем прежде, продолжить вывод американских войск из-за рубежа обратно в США.
И с таким же восторгом мы все, похоже, радуемся тому, что будущее правительство демократов в США будет делать все наоборот, что борьба с Россией ужесточится, что ВПК в США будет крепнуть, что в мире снова разгорятся войны, что еще более решительно, чем прежде, мы, чехи, поддержим все западные антироссийские меры, включая протестное антиправительственное движение в Белоруссии. Ведь сразу после того, как нынешнее правительство уйдет (мы способствовали этому, выделив десять миллионов крон белорусской оппозиции), полки НАТО войдут на территорию Белоруссии, откуда до России им будет рукой подать.
КОНТЕКСТ

Kupředu do minulosti: Запад смотрит на Россию очень мрачно и обобщенно
Kupředu do minulosti
03.04.2020
Факти: русофобия — современный фашизм
Факти.бг
06.11.2020
Kupředu do minulosti: если бы не Путин, Россию растащили бы и разграбили
Kupředu do minulosti
09.07.2019 И так же, как в случае с Украиной, мы будем привозить нам на лечение из Белоруссии раненых в боях бойцов, которые воюют против России. Мы не говорим и уже никогда не будем говорить просто о Крыме. Мы всегда будем говорить о незаконно аннексированном Россией Крыме, и у нас не должно быть ни одного приличного СМИ, которое отважилось бы напечатать действовавшую раньше и продолжающую действовать крымскую конституцию. А в ней говориться о праве крымских граждан решать самим, к какому государству им относиться.
Мы продолжим, хотя нам никто не угрожает, по сказочным ценам импортировать из США ненужный нам металлолом под видом оружия и даже бровью не поведем, когда, например, за каждый из 12 вертолетов, которые мы примем в будущем году от США, заплатим 1,16 миллиардов крон. А это более четверти всех расходов, запланированных на жизнь и развитие города Остравы в будущем году. Правда, нам эти вертолеты ни к чему, но почему бы не порадовать американский ВПК.
Достройкой АЭС «Дукованы», несомненно, займется американская компания, пусть даже придется изобретать «котопса», поскольку американские технологии придется накладывать на советские и нести все риски безопасности, сопряженные с этим (о фантастическом росте цен я даже не говорю). Однако вариант попросить помощи у российского Росатома даже не рассматривается, ведь он русский.
И так можно продолжать долго и с ужасом понимать, как чудовищно распространились у нас евроатлантические официальные антироссийские настроения. Можно также подумать над тем, откуда и из каких источников они берутся. Правда, свидетелям определенных событий догадаться об этом несложно. Особенно если вспомнить выступление по радио министра пропаганды Геббельса 22 июня 1941 года, то есть в день нападения нацистской Германии на СССР.
Как Геббельс сказал тогда? «Это не война за трон и алтарь. Это война за зерно, железо, руду, уголь и сырье. Это война за сытый стол для немецкого рабочего».
Прочтите это высказывание еще раз и сопоставьте с двумя высказываниями Госсекретаря США в 1997 — 2001 годах Мадлен Олбрайт. Она сказала: «У России слишком много природных богатств. Это несправедливо». И ее второе заявление: «В России слишком много богатств для одной страны».
Вот вам и причина! При рейхе было то же, что и сейчас.
öäöäö
Алмаз Хоупа – проклятье индийских жрецов
Алмаз Хоупа (Hope Diamond) – один из самых знаменитых алмазов Нового Света. Кристальной чистоты алмаз глубокого сапфирово-синего цвета в 45,52 карата прославился как зловещий, роковой камень, приносивший страшные беды, болезни и несчастья всем своим владельцам. Несмотря на дурную славу, за синим бриллиантом фанатично охотились во все времена, многократно похищали и выкупали у владельцев за баснословные суммы.

Происхождение его теряется в веках. В Европе этот алмаз оказался в XVII веке благодаря некоему Жан-Батисту Тавернье – путешественнику и по совместительству королевскому поставщику драгоценных камней. Он доставил синий брильянт во Францию прямо ко двору Людовика XIV и, если верить французским летописцам, преподнёс камень своему монарху в подарок в обмен на титул дворянина. Лучезарный кристалл в узких кругах придворной знати стали называть «Синий глаз Людовика».
Тавернье перед этим долго путешествовал по Индии, где посетил двор Шах-Джахана в Агре и знаменитые алмазные копи Голконды. Но как в его руках оказался огромный синий алмаз, достоверно никто не знает. Самая распространенная версия гласит, что этот кристалл был глазом бога Рамы, статую которого он и украшал до тех пор, пока не был похищен неизвестными. Согласно местным поверьям, разгневанный бог Рама проклял похитителей и всех последующих владельцев камня, поэтому алмаз приносил и приносит только смерть, горе и несчастья его владельцам. К тому же, левый глаз статуи бога Рамы был карающим глазом.

Жан-Батист Тавернье
Тавернье, написав мемуары, вскоре загадочным образом умер в России, проезжая через Москву, и, видимо, там же и был похоронен. Кто похоронил французского авантюриста и где его могила – никто не знает.
Алмаз, привезенный Тавернье, первоначально весил около 115 карат, однако после того, как «Хоуп» попал во владение французского короля Людовика XIV, королевский ювелир изготовил из него несколько меньших по размеру камней. Один из них, некогда украшавший перстень императрицы Марии Фёдоровны, ныне хранится в Алмазном фонде Московского Кремля.
Самый большой «осколок» индийского бриллианта весом 69 карат фигурировал в описях королевских сокровищ как «голубой алмаз короны» (фр. diamant bleu de la Couronne) или «голубой француз». Как полагают, Людовик XIV носил его на шее вправленным в золотой кулон. При нем Франция вела беспрерывные войны, ложившиеся тяжким бременем на страну и разорявшую ее. Сам Людовик умер после нескольких суток агонии от гангрены ноги, которую король повредил при падении с лошади на охоте. Можно сказать, что камень счастья ему не принес.

Людовик XIV
Носил «голубого француза» и Людовик XV — алмаз украшал королевскую подвеску с орденом Золотого руна. Король подарил камень своей фаворитке маркизе де Помпадур, однако вскоре она скончалась от воспаления легких. Камень вернулся в королевскую семью и затем перешел к Людовику XVI, который подарил синий алмаз своей обожаемой супруге Марии-Антуанете. Позднее королеву публично обезглавили во время Великой Французской революции. Самого же Людовика XVI обвинили в заговоре против свободы нации, лишили титула короля и публично казнили.
Интересно, что Мария-Антуанетта иногда давала поносить алмаз принцессе де Ламбаль, с которой очень дружила. Проклятье камня настигло и принцессу – она тоже была убита самым чудовищным образом. Вот как описал ее казнь граф де Ферсан в письме от 19 сентября 1792 года: «Перо не в силах описать подробности казни мадам де Ламбаль. Ее терзали самым жутким образом в течение восьми часов. Вырвав ей грудь и зубы, ее около двух часов приводили в сознание, оказывая ей всяческую помощь, и все это для того, чтобы она могла «лучше почувствовать смерть».

Принцесса де Ламбаль
Во время французской революции, которая проходила с грабежами и погромами королевских покоев, камень был выкраден вместе с другими сокровищами французской короны и вывезен в Англию, где получил прозвище «Голубой француз». Неизвестно, где он находился долгое время – выплыл он лишь в 1812 году, с огранкой другой формы и весом всего 45,52 карат. По некоторым данным, камень был приобретен английским королем Георгом IV, после смерти которого в 1830 году бриллиант был продан неизвестному лицу.
С течением времени множились слухи, что все владельцы камня разорялись, сходили с ума или погибали. Несмотря на столь дурную славу, в 1839 году британский банкир Генри Филипп Хоуп приобрел алмаз на аукционе за 18 000 фунтов стерлингов. Тогда камень и получил название «Алмаз Хоупа». Сам Генри Хоуп дожил до старости, однако разорился, лишив себя и семью огромного состояния.
Генри Хоуп
Это событие добавило еще больше тем для разговоров о проклятии алмаза. К тому времени его история даже послужила предпосылкой для создания многих литературных произведений. Так, в 1866 году британский писатель Уилки Коллинз написал роман «Лунный камень», сюжет которого явно навеян историей алмаза Хоупа.
После смерти Хоупа бриллиант снова перепродавался несколько раз. Известно, что синий алмаз у членов семьи Хоупа выкупил один турецкий коллекционер. Несчастный не успел даже налюбоваться камнем, так как сломал себе шею на корабле во время шторма.
Вскоре алмаз Хоупа появляется в гареме турецкого султана Абдул-Хамида II. Он подарил камень любимой наложнице и вскоре она была убита грабителями. Султана, печально прославившийся кровавыми репрессиями, в 1909 году был свергнут с престола и умер в заключении в 1918 году.
Абдул-Хамид II
Следующим владельцем алмаза был русский князь Корытковский, который подарил его французской танцовщице Ледю. Вскоре он застрелил ее в приступе ревности, а сам через два дня был убит загадочным образом.
В 1911 году бриллиант приобрел знаменитый французский ювелир Пьер Картье за 550 000 франков. Камень к тому времени оброс уже просто невероятным количеством настоящих и вымышленных трагических историй, что не помешало ювелиру продать его эксцентричной американской миллионерше Эвелин Уолш Маклин. Она была уверена, что камень, приносивший беды другим людям, станет ее талисманом. В результате она носила алмаз Хоупа, практически не снимая. Однако вскоре муж Эвелин сошел с ума и умер в психиатрической больнице, ее любимый сын попал под машину, а дочь скончалась от передозировки лекарств. Врачи подозревали, что она совершила самоубийство.
Эвелин Маклин с алмазом Хоупа
Сама Эвелин Маклин прожила 60 лет, не расставаясь с алмазом, упрямо не веря, что все это — проклятие индийских жрецов, хотя осталась в одиночестве и была почти полностью разорена. После ее смерти в счет уплаты долгов бриллиант был продан американскому ювелиру Гарри Уинстону. Проклятье камня на нем не сказалось и в его судьбе, действительно, не произошло никакого несчастья, наверное, потому, что он часто устраивал различные благотворительные мероприятия и даже организовал тур драгоценных камней по Соединенным Штатам, пожертвовав вырученные деньги опять же на благотворительность.
Гарри Уинстон
Любопытно, что сам ювелир многократно уверял публику в том, что он не суеверен и совершенно не верит ни в какое проклятье. «Видал я всякие камни и все их страшилки. Всё это чушь собачья», – говорил Гарри и снова выставлял бриллиант на выставках и балах.
В ноябре 1958 года Уинстон вообще решил подарить алмаз Хоупа Соединенным Штатам, продав его Смитсоновскому институту в Вашингтоне за символическую цену в 146 долларов. Для доставки его по новому адресу он выбрал необычный способ — отправил бриллиант обычной почтовой посылкой, обернув драгоценную ношу грубой оберточной бумагой.
В настоящее время камень хранится в Национальном музее естественной истории (National Museum of Natural History) при Смитсоновском институте и является там главным экспонатом. Ныне он оценивается в 100 миллионов долларов. Камень надежно защищает широкое пуленепробиваемое стекло. Как говорят старожилы института: «Мы не алмаз защищаем, а людей от алмаза».
Свежие комментарии