В России самая низкая безработица среди стран «Большой двадцатки»: В чем причины и чего ждать дальше

В нашей стране меньше всего безработных в числе стран G20 по итогам второго квартала 2025 года.
В нашей стране меньше всего безработных в числе стран G20 по итогам второго квартала 2025 года.
По этому показателю, который составил 2,2% Россия стала первой среди 20 самых развитых экономик мира, следует из анализа данных национальных статистических служб РИА Новости. В рейтинге количества незанятых на втором месте Япония (2,5%), на третьем — Южная Корея (2,6%), на четвертом — Мексика (2,7%). Самая высокая безработица зафиксирована в ЮАР — 33,2%.Профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов среди главных причин таких низких показателей назвал демографическую проблему.

Сейчас количество уходящих на пенсию больше, чем выходящих на рынок труда
- На рынок труда сейчас выходит самое малочисленное поколение, которое родилось начале 2000-х годов. А количество выходящих на пенсию, естественно, больше, - объясняет доктор экономических наук. - Вторая проблема связана с тем, что у нас существует дефицит кадров в бюджетных отраслях, системе здравоохранения и образования. В отличие от западных стран, где можно было бы концентрировать учителей и врачей по крупным населенным пунктам, с нашей географией мы это себе позволить не можем, нам требуется больше специалистов. Третья причина - увеличение объема производства, в частности, промышленного. Из-за необходимости замещать ушедшие западные компании возникла дополнительная потребность в рабочей силе, к примеру, в обрабатывающей промышленности.

В России существует дефицит кадров в бюджетных отраслях, системе здравоохранения и образования.
По словам экономиста, в России возникла дополнительная новая отрасль, которая требует больше рабочей силы - доставка. Это тоже повлияло на сокращение безработицы. А также большое влияние стала иметь электронная коммерция — отрасль, которая реально создала новые рабочие места.
Останется ли уровень безработицы на том же рекордном уровне? Александр Сафонов считает, что нет, так как предприятия, испытывающие дефицит рабочей силы, начнут принимать меры.
- До конца года возможен небольшой прирост числа безработных до 2,3%, - считает он. - В рамках планового охлаждения экономики предприятия начнут проводить оптимизационные процедуры. И, естественно, это приведет к тому, что часть рабочей силы будет высвобождена. Но что будет в следующем году, будет видно ближе к концу 2025-го, когда станут понятны основные тенденции экономического плана и влияние снижения ключевой ставки Центробанка.
Автомобили снова подорожают: в правительстве хотят увеличить утильсбор уже с 1 ноября

В правительстве хотят увеличить утильсбор уже с 1 ноября.
С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ
А мы-то, наивные, думали, что утильсбор больше трогать не будут! И так за последние 12 месяцев его дважды повысили - в октябре и в январе (в итоге он вырос в два с лишним раза). Плюс в правительстве расписали график дальнейшего роста тарифов – в качестве новогодних подарков, 1 января, вплоть до 2030-го включительно!
Казалось бы, на этом можно и успокоиться. Но увы: автомобилист предполагает, а Минпромторг – располагает. Располагает, в данном случае, проектом нового расчета утильсбора. Который, если примут, начнет действовать уже с 1 ноября.
Напомним, утильсбор – это «заградительная пошлина», которую платят все импортеры автомобилей. Для физических лиц он небольшой – 3400 или 5200 рублей. А для юридических лиц он выше в сотни раз.
Идея повысить этот сбор родилась не внезапно. Все, как водится, по просьбам трудящихся. В данном случае – автопроизводителей. Именно «Объединение автопроизводителей России» (есть, оказывается, и такое в нашей стране) выступило с предложением пересмотреть тарифы утильсбора. И рассчитывать его не только по объему двигателя, но и исходя из мощности оного. Грубо говоря - чем больше «лошадей» под капотом, тем больше придется платить.
Новость прогремела так громко, что сам проект даже на время пропал с официального сайта правовой информации… Никто его, впрочем, не отменил - просто сайт «лег» из-за технических проблем (о чем отдельно сообщил Минпромторг). Видимо, не выдержал потока желающих ознакомиться с нововведениями.
В ЧЕМ СУТЬ ИЗМЕНЕНИЙ
В настоящий момент единственные критерии, определяющие ставку утильсбора – возраст машины (до 3-х лет или старше) и объем двигателя. Вскоре добавится третий – мощность мотора.
Минпромторг предлагает ввести прогрессивную шкалу. Объясним на пальцах. Если говорить о бензиновых двигателях, то сейчас установлены ставки утильсбора для пяти категорий: до 1 л, 1-2 л, 2-3 л, 3-3,5 л, свыше 3,5 л. А с ноября внутри каждой из этих категорий добавятся подпункты, учитывающие, сколько «лошадок» этот мотор выдает. Если поголовье табуна не превышает 160 «кобылок» - применяется минимальная ставка. А вот дальше цены резво ползут вверх.
Возьмем наиболее популярную категорию – 1-2 л. Сейчас мощность ни на что влияет - физлица за такую машину платят 3400-5200 рублей, юридические – 667 400 рублей. С 1 ноября (если поправки примут, в чем мало сомнений) ситуация поменяется. При мощности до 160 л.с. ставка останется прежней. А, например, в диапазоне 160-190 л.с придется «выложить» уже 750 тысяч - причем, как «юрикам», так и «физикам» (см. «Кстати»). И дальше - вплоть до 2,7 млн рублей, но это уже для монстров мощностью от 500 «лошадок» и выше (подробнее – см. «Только цифры»).
ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Вот такие таблицы будут внутри каждой категории объема двигателя. Если объем мотора выше 2 л., то базовая ставка (нынешние 1 875 400 рублей), опять же, продолжит действовать только для автомобилей не мощнее 160 л.с. В противном случае коэффициенты растут, и платят их уже все – включая физлиц.
И да - ранее принятый план ежегодной индексации тарифов никто отменять не планирует. А новое повышение нас ждет уже 1 января. Скажем, в категории двигателей объемом 1-2 л минимальная ставка поднимется до 800 800 рублей. А в 2030 году за машину с двигателем 3,5 л и мощностью выше 500 л.с. утильсбор составит – внимание – 10 081 200 рублей! Это больше, чем стоил премиальный внедорожник Porsche Cayenne как раз с таким мотором до весны 2022 года.

В настоящий момент единственные критерии, определяющие ставку утильсбора – возраст машины (до 3-х лет или старше) и объем двигателя. Вскоре добавится третий – мощность мотора.
ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ
- В чем логика подобных поправок – комментировать сложно, - рассуждает вице-президент Национального автомобильного союза Ян Хайцеэр. – Все подается под соусом «защиты отечественного автопрома». Но в чем защита? Возьмем АвтоВАЗ – у него нет моделей, которые бы конкурировали с иномарками, мощность которых превышает 160 «лошадей». То есть, прямые соперники наших «Лад» в данном случае не пострадают – речь о доступных китайских кроссоверах и седанах. И на Дальнем Востоке как покупали подержанные японские «праворукие» иномарки, так и продолжат их покупать.
Об этом, кстати, прямо говорят в Минпромторге. Мол, массовый потребитель изменений-то и не заметит! У нас 88% всего автопарка, вставшего на учет за последние 5 лет, имеет мощность не более 160 «лошадей». Доля импорта праворульных машин с такой мощностью - и вовсе 95%. То есть, физлица могут и дальше продолжать ввозить легковушки по льготным тарифам. А разницу заметят только те, кто берет авто попрестижнее, а значит - дороже.
- В итоге цены вырастут на все, - парирует автоэксперт, главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков. – Машин с мощностью выше 160 л.с. не так уж и мало, в том числе – среди популярных моделей. И дорожать они начнут с каждым годом, причем значительно - ведь физлица больше не смогут использовать льготный тариф. А вслед за ними подорожают и менее мощные автомобили – таков закон рынка.
- Конечно, главный расчет – на дополнительный доход для бюджета, - продолжает мысль Ян Хайцеэр. – Мол, богатые люди от этого не обеднеют, и их подобный рост тарифов не смутит. Но тут как посмотреть… «Феррари», может, меньше продавать не станут. А вот поток условных BMW и «Мерседесов» наверняка сократится. И в каком случае государство получит больший доход – если ввезут 1000 «Мерседесов» по старым ставкам или 100 – по новым? Вопрос сложный. Но если доход увеличится и он действительно пойдет на развитие нашего автопрома, то пусть пойдет впрок. Вдруг мы и правда в скором будущем получим современные, надежные и безопасные российские автомобили? Тогда все простить можно.
КСТАТИ
Тарифы для физлиц изменятся
С ноября автомобилистов могут ждать и другие новшества. И они тоже касаются утильсбора. На этот раз для физлиц.
Сейчас, если обычный гражданин хочет привезти из-за границы автомобиль для себя, он платит утильсбор по льготной ставке. А именно – 3400 рублей за машину не старше 3-х лет, и 5200 рублей – в ином случае. Правда, с рядом оговорок – можно ввезти всего один автомобиль в год, в течение 12 месяцев его нельзя оформить на другого владельца, плюс объем двигателя не должен превышать 3 л. Иначе начнут действовать коммерческие тарифы, которые в сотни раз выше.
Так вот, недавно глава Минпромторга Антон Алиханов сообщил, что в ведомстве планируют поднять тарифы для физлиц до коммерческих ставок. Но - исключительно на машины с мотором мощностью от 160 л.с.
Свежие комментарии