Аюрведический центр красоты и здоровья «Живая вода»
ПОЧЕМУ ДРЕВНИЕ ЛЮДИ НЕ ВИДЕЛИ СИНИЙ ЦВЕТ?
Синий цвет появился в человеческой истории сравнительно недавно — по крайней мере в том виде, в котором мы его знаем сейчас, его долгое время не было. В древних языках отсутствовало слово для описания синего цвета — ни в греческом, ни в китайском, ни в иврите не было соответствующей лексемы. А без слова, обозначающего цвет, люди могли не видеть его вообще.
1. Как мы поняли, что синего не хватает
Как известно, в «Одиссее» Гомер описывает «море цвета темного вина». Но почему «цвета темного вина», а не «темно-синее» или «зеленое»?
В 1858 году ученый Уильям Гладстон, который позже стал премьер-министром Великобритании, заметил, что это не единственное странное описание цвета у великого грека. Несмотря на то, что поэт в каждой песне приводит описания сложных деталей одежды, доспехов, оружия, черт лица, животных и многого другого, упоминаемые им цвета кажутся странными: железо и овцы — фиолетовые, мед — зеленый.
Гладстон решил подсчитать, сколько раз упоминается в книге каждый из цветов. Черный встречается около 200 раз, белый — приблизительно 100, а вот остальные цвета упоминаются редко: красный — менее 15 раз, желтый и зеленый — менее 10. Изучив другие древнегреческие тексты, Гладстон обнаружил ту же закономерность — в них не было ничего, что описывалось бы как «синее». Такого слова даже не существовало.
Гладстон предположил, что это, возможно, было уникальной особенностью греков. Но филолог Лазарь Гейгер продолжил его исследования и выяснил, что эта закономерность прослеживается и в других культурах.
Он изучал исландские саги, Коран, древние китайские рассказы и древнееврейский текст Библии. Анализируя индуистские ведические песнопения, он отмечает: «Эти тексты, включающие более десяти тысяч стихов, полны описаний небес. Вряд ли какой-либо объект описывается чаще. Солнце и игра цвета на краснеющем во время восхода крае неба, облака и молнии, воздух и эфир — все это разворачивается перед нами снова и снова. Но в этих древних песнях нигде не упоминается, что небо — голубого цвета».
Гейгер решил выяснить, когда слово «синий» появилось в языках, и обнаружил странную закономерность. В каждом языке изначально существовали слова для черного и белого, тьмы и света. Следующее по времени появления обозначение цвета в каждом изученном языке — слово «красный», цвет крови и вина. После красного традиционно появляется желтый, а позже — зеленый (хотя в некоторых языках желтый и зеленый меняются местами). Последним во все языки приходит синий.
Если подумать, синий не так уж часто встречается в природе: синих животных почти не существует, голубые глаза — редкость, а синие цветы по большей части являются результатом селекции. Конечно, есть небо, но голубое ли оно на самом ли деле? Как мы узнали из работы Гейгера, даже в священных текстах, в которых небо упоминается постоянно, оно все равно не обязательно «синее».
2. Действительно ли небо голубое?
Исследователь Гай Дойчер, автор книги «Сквозь зеркало языка: почему на других языках мир выглядит иначе», провел социальный эксперимент. В теории один из самых первых детских вопросов во всем мире — «Почему небо голубое?». Ученый вырастил свою дочь стараясь никогда не заострять внимание на цвете неба, а затем однажды спросил ее, какой цвет она видит, когда смотрит ввысь.
Альма, дочь исследователя, не знала ответа. Для нее небо было бесцветным. Сперва она решила, что небо белое, а потом, в конечном итоге, что оно голубое. То есть голубой цвет не был первым, который она увидела, и это был не тот ответ, к которому она интуитивно склонялась, хотя именно на нем она остановила в итоге свой выбор.
С этим предположением все немного сложнее, потому что мы не можем точно сказать, о чем думал Гомер, когда описывал море цвета «темного вина» и фиолетовую овцу, — но мы точно знаем, что древние греки и вообще все древние цивилизации имели то же строение глаза и мозга, а следовательно ту же способность различать цвета, что и мы.
В поисках ответа на этот вопрос исследователь Жюль Давидофф отправился в Намибию, в гости к племени химба. Это племя говорит на языке, не имеющем специального обозначения для синего, в нем синий и зеленый «слиты» на лексическом уровне.
В рамках эксперимента членам племени показали круг, где 11 квадратов были зелеными, а 1 — синим. Большинство участников не смогло выбрать тот, который отличался от других. Те же, кто разницу все-таки заметили, потратили намного больше времени и сделали при этом больше попыток, чем потребовалось бы даже слабовидящему человеку из развитой страны.
С другой стороны, у племени химба оказалось больше слов для определения оттенков зеленого, чем в английском языке. Взглянув на круг зеленых квадратов, один из которых немного отличается оттенком от остальных, они могут мгновенно определить, какой из квадратов не такой, как все. А вы?
Какой квадрат отличается от других?
Для большинства из нас это сложное задание.
Сдаетесь?
Давидофф пришел к выводу, что без слова для описания цвета, без идентификации его как отличающегося нам намного сложнее заметить разницу между цветами — даже если наши органы зрения обладают точно такими же физиологическими характеристиками, как глаза тех, кто легко видит эту разницу.
Выходит, до того, как синий стал распространенным понятием, люди могли видеть его — но, похоже, они не знали, что видят.
Если вы видите что-то, но не знаете об этом, существует ли оно? Большой вопрос, который следует переадресовать представителям существующей с недавних пор науки нейрофилософии.
Косметические маски для лица: рецепты Аюрведы
Аюрведические секреты красоты
КУРКУМА - считается женской специей и является отличной основой для масок и скрабов.
Куркума, благодаря своим лечебным свойствам - противовоспалительным и антисептическим, используется в приготовлении масок для лица, в основном при покраснениях на лице и угрях.
Куркума обладает выраженным антиоксидантным эффектом, способствует быстрому заживлению ран, рассасывает шрамы, улучшает цвет лица. Сильный антисептик, бактерицид — снимает зуд и раздражения кожи. Куркуму в масках используют для лечения воспалительных процессов на коже лица, разглаживания мелких морщин, заживления трещинок, обеспечения притока крови.
Косметические маски для лица: рецепты Аюрведы
Омолаживающая маска из куркумы для лица
1 ч. ложка куркумы,
1 ч. л. молока или сливок,
1 ч. л. меда,
Смешать компоненты и нанести на очищенное лицо на 10-30 минут. Делать маски курсом через день. Видимый результат после 2-3 маски.
Эффект: снимает воспаления, омолаживает кожу, сглаживает шрамы, улучшает цвет лица.
Для сосудистой кожи маска с медом не рекомендуется, можно заменить мед на другой компонент, например: масло персиковое, сок алоэ или другой, подходящий для вашего типа кожи.
Делать маску с куркумой лучше вечером перед сном в перчатках или накладывать шпателем либо кисточкой, т.к. на ногтях желто-оранжевый пигмент держится гораздо дольше.
Решить проблему желтизны на лице можно так: умыться овсянкой с кефиром + немного лимонного сока.
Косметические маски для лица: рецепты Аюрведы
Паста-бальзам для душа - скраб с куркумой для тела
Рецепт:
3/4 стакана сахара,
2 ч. ложки куркумы,
1/3 стакана растительного масла, несколько капель эфирных масел на ваше усмотрение.
Смешайте все компоненты до консистенции пасты. Примите теплый душ и помассируйте кожу пастой. Примите душ, потрите кожу губкой, пропитанной в кефире, и снова ополосните водой. Не пугайтесь, если куркума придаст коже желтоватый оттенок, горячая вода его отмоет. Не используйте этот скраб на чувствительной или травмированной коже.
Эффект: отшелушивает и обновляет кожу тела, омолаживает и разглаживает, улучшает кожный покров, отлично питает.
Витаминная, противовоспалительная маска с куркумой для воспаленной кожи
Смешать 2 ст. ложки куркумы с 3 ст. ложками проращенных измельченных соевых бобов и с 1 ч.л. меда. Маска должна быть сметанообразная.
Если маска будет очень густая, то можно разбавить немного кипяченой водой. Маска наносится на 15 минут, удалять лучше всего влажным мягким полотенцем и ни в коем случае не тереть.
Пророщенные соевые бобы - настоящий поливитаминный концентрат. Куркума обладает заживляющим эффектом.
Маску рекомендуется применять только при наличии проблем с кожей и не чаще 1 раза в неделю.
Mаска для проблемной кожи от угрей и прыщей
2 столовые ложки белой глины
1/2 чайной ложки куркумы
1/4 чайной ложки жженых квасцов.
Выложить 1/3 смеси в миску (оставшуюся сухую массу можно хранить в герметично закрытой баночке). Развести смесь небольшим количеством воды или тоника и добавить 2 капли эфирного масла лаванды или чайного дерева.
Оставить на 10-15 минут. Смыть прохладной водой.
Эффект: очищает поры, заживляет, предотвращает появление прыщей, сглаживает неровности кожи, улучшает цвет лица. Для проблемной кожи делать маску курсом 1-2 раза в неделю. Маску с куркумой лучше делать перед сном.
Для усиления эффекта от процедуры, можно распарить кожу перед нанесением маски. В порах скапливаются токсины и жир, а пар поможет раскрыть их и очистить, а также сделать кожу более восприимчивой к воздействию куркумы.
Рецепт очень хорошей маски для лица: нутовая мука смешивается с кунжутным маслом и наносится на кожу. Вообще, кунжутное масло крайне полезно для наружного применения в качестве масок для волос, лица. Оно часто входит в состав кремов.
Самое распространенное использование его как косметического средства – это как крем против загара. Кунжут обладает удивительным свойством не пропускать ультрафиолетовые лучи. Он также полезен при ожогах, ранках и ссадинах. Кунжут снимает раздражение и покраснение, способствует быстрому заживлению.
Если у Вас сухая кожа, то этот натуральный крем поможет разрешить эту проблему:
3-4 капли имбирного сока (натереть корень имбиря и отжать) смешать с кунжутным и абрикосовым маслом (по 2 ч. ложки), добавить витамин Е (2 ч. ложки) и масло какао (100 г).
Все это нужно поместить в термостойкую посуду и поместить в духовку на 5-10 минут при температуре 70 градусов.
После этого смесь хорошенько перемешивают и кладут в чистую емкость. Хранят в холодильнике.
Свежие комментарии