На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 008 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Лукашенко: С первого президента Украины до последнего — все делили, грабили и воровали Коррупция на Украине была всег...«Библия Святого Л...
  • Юрий Ильинов
    Российский военкор раскрыл, чем ответит Россия на новые американские поставки Несмотря на попытки коллективного Запа...Выяснилось, куда ...
  • Tania Еременко
    Главная защита - это нападение. Надо жахнуть по Пентагону и англо-каклам - фрицы сразу одумаются, а пиндосы и бриты и...Выяснилось, куда ...

Иуда не Иуда?

Иуда не Иуда?
Ученые окончательно доказали: Евангелие от Иуды - не подделка. А это заставляет иначе взглянуть на человека, предавшего Иисуса Христа за 30 сребреников.

Те самые чернила

Группа исследователей под руководством известного американского специалиста по микроскопии Джозефа Барейба (Joseph Barabe of McCrone Associates in Illinois) обнародовала недавно результаты анализа чернил, которыми был написан скандальный манускрипт Евангелие от Иуды. Вывод: чернила древние и соответствуют тем, которые использовали в Египте в начале нашей эры.

Ученые взялись за анализы, поскольку были сомнения. В те далекие времена чернила изготавливали, смешивая железный сульфат с дубильными кислотами, добытыми из так называемых чернильных орешков - наростов на листьях дуба. Добавляли сажу, смолу гуммиарабик и серу. А вот последнего компонента в чернилах Евангелия от Иуды не было. Вместо серы в них обнаружили медь. Подделка?

В итоге оказалось: чернилами с медью вместо серы тоже все-таки писали. Свидетельство тому египетские документы - брачные и земельные договоры - начала нашей эры, найденные Барейбом с коллегами в Лувре. Ученые взяли пробы их чернил, сравнили с «евангельскими» и выявили абсолютное сходство.

Древность же самого папируса была доказана радиоуглеродным датированием и спектральным анализом.

Джотто. «Поцелуй Иуды». Фрагмент росп...
Джотто. «Поцелуй Иуды». Фрагмент росписи капеллы делла Скровеньи, Падуя, Италия, 1302 - 1304 гг.
Иуда не Иуда?
Нынешнее открытие возродило поутихший было интерес и к самому Евангелию от Иуды, и к его главным героям - Иуде и Иисусу. Вновь начались споры, такой ли уж Иуда гнусный предатель, каким его принято считать. Может быть, и нет.

Что делаешь, делай скорее

В исследованном манускрипте теперь смущает лишь одно, его название - Евангелие от Иуды. Ведь Евангелие - благая весть. В нем обязано быть повествование о распятии и воскрешении Иисуса. А тут никакой благой вести нет. Манускрипт заканчивается на сюжете о выдаче Сына Божьего первосвященникам. А начинается так: «Тайное сообщение об откровении, которое Иисус высказал в беседе с Иудой Искариотом в течение недели за три дня до еврейской Пасхи».

И в самом деле, из обретенного текста выясняется, что Иисус вел с Иудой доверительные беседы, выделяя его из всех остальных учеников. Хотя и знал о грядущем предательстве своего любимца. А это меняет дело. Принципиально меняет. Вплоть до необходимости оправдать предателя, чье имя за много веков стало нарицательным.

Сторонники реабилитации уверяют: да, Иуда Искариот продал Христа за 30 сребреников, как это следует из четырех канонических евангелий. Но продал не из корыстных побуждений и не по собственному разумению. А Иисус сам ему велел. Потому что таким был замысел Божий.
В тексте манускрипта, конечно, нет такого, чтобы Иисус напрямую просил Иуду: «Предай меня». Однако Спаситель говорил ему: «...ты превзойдешь всех, ибо ты принесешь в жертву человека, что облачен во мне».

Получается, что Иисус, предвидя грядущие события, подталкивал к ним Иуду. Подталкивал так, чтобы смекнул самый тупой тугодум. И наверняка и предал.

Трудно толковать как-то иначе и слова Иисуса из канонического Евангелия от Иоанна (13; 21 - 26), сказанные уже в присутствии учеников: «... истинно, истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня... тот, кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам. И, обмакнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту». Куда уж понятнее?

И все же канонические Евангелия повествуют о деяниях Иуды очень кратко. И все вместе создают весьма простую картину: предатель договорился со священнослужителями о сумме в 30 сребреников, выбрал удобный момент и указал на Иисуса, поцеловав его. Сволочь, однозначно.

Обретенный же манускрипт позволяет предположить, что «в течение недели за три дня до еврейской Пасхи» Иисус, беседуя с Иудой с глазу на глаз, сумел внушить тому, что надо бы его предать. Проинструктировал - как, где и почем. В итоге Иуда бежит к «первосвященникам и книжникам» договариваться, представляя дело так, будто бы речь идет о банальной корысти.

Даже в реставрированном манускрипте п...
Даже в реставрированном манускрипте потеряны многие фрагменты текста. Что, конечно, искажает смысл

Прощальный поцелуй

А зачем на Тайной вечере Иисус снова вдруг заводит речь о предстоящем предательстве и дает хлеб Иуде. Из канонического контекста не ясно. Теперь же это обретает смысл: чтобы окончательно убедить Иуду. Иисус еще и подбадривал Искариота: «... сказал ему: что делаешь, делай скорее». (Евангелие от Иоанна, 13 - 27.) И тот просто ушел, никем не остановленный.

Иначе - в этом свете - предстает и знаменитый поцелуй Иуды. Он выглядит уже не предательским, а прощальным. И трагическим: друг целует друга перед неминуемой смертью.

Почему же Иуда в итоге повесился? Есть предположение: ужаснулся содеянному, поняв, на какие муки отправил Учителя, пусть даже по его просьбе. Или решил, что неправильно понял Учителя…Но, главное, не поверил в пророчество о его воскресении. А никто на самом деле не верил. Даже ближайшие ученики ничего такого не ожидали. Когда Мария Магдалина «... пошла и возвестила бывшим с Ним, плачущим и рыдающим. Но они, услышавши, что Он жив, и она видела Его, - не поверили». Апостол Петр «дивился сам в себе происшедшему». Так почему Иуда должен был поверить? Тем более что повесился он еще до того, как Иисус воскрес.

Предложения реабилитировать Иуду периодически поступают. Но до серьезного обсуждения этого вопроса дело пока не доходит. И неизвестно, дойдет ли. Поскольку сулит неприятные идеологические проблемы. Как минимум они связаны с принесенным в жертву Иудой.
Целуя Иисуса, Иуда сказал: «Радуйся, Равви!» Хотя эти слова приведены лишь в одном Евангелии - от Матфея, они все-таки тоже наводят на мысль о невиновности Иуды. Чему должен был радоваться Иисус? Может быть, правильно исполненному «заданию»?

СПРАВКА «X-Files»

Рукопись из пещеры

Манускрипт был обнаружен более 40 лет назад в Египте - в пещере на берегу Нила, неподалеку от местечка Наг Хаммади. Написан на одном из диалектов коптского - древнеегипетского - языка. Содержит три документа. Два уже известны историкам: «Послание апостола Петра апостолу Филиппу» и «Первый Апокалипсис Иакова» и, собственно, Евангелие от Иуды. Кстати, эта надпись не венчает документ, а расположена в самом его конце.

Не исключено даже, что манускрипт - это список с оригинала, написанного на древнегреческом языке еще в I веке. И вполне возможно, сразу же после смерти Иисуса Христа.

Косвенным доказательством подлинности манускрипта и его раннего происхождения служит то, что Евангелие от Иуды было предметом обсуждения богословов уже в конце II века. Его, к примеру, критиковал священномученик Иреней, епископ Люгдунума (Лиона) в книге «Против ересей», написанной около 180 года.

Современные же ученые вообще причисляют Евангелие от Иуды к самым важным археологическим находкам за последние 60 лет после Кумранских рукописей, обнаруженных археологами в 1947 году в пещерах на побережье Мертвого моря.

Прежде чем попасть в руки настоящих ученых, манускрипт долго кочевал по сейфам торговцев антиквариатом. В начале нынешнего века за его реставрацию и перевод взялись специалисты Женевского университета в Швейцарии при финансовой поддержке американского Национального географического общества. Работа заняла пять лет - состояние документа было ужасным: 62 его страницы распались более чем на 1000 фрагментов.

Джозеф Барейб начал исследовать Евангелие от Иуды в 2006 году, после того как документ был реставрирован. В 2010 году Американское химическое общество организовало новое исследование, включавшее анализ чернил. Ныне оно успешно закончено.
В.Лаговский
ß

Глобальные пандемии случаются каждые 100 лет

 

Начиная с 14 века в каждый 20-й год нового века происходила сильная вспышка смертельного инфекционного заболевания. И это действительно так, а не махинации с числами. Что стоит за этими странными цикличными эпидемиями? Вспышка пандемии COVID-19 затронула весь мир. В каждой стране десятки или сотни тысяч зараженных и тысячи погибших. Каждую неделю власти придумывают новые правила и меры в попытке уменьшить распространение болезни, но далеко не во всех странах у них это получается. Врачи бьют тревогу, убеждая людей ограничивать свои социальные контакты и оставаться дома, чтобы избежать заражения. Между тем, историки делают то, что любят больше всего — копаются в прошлом в поисках аналогов.

И недавно они заметили странную закономерность: В последние 700 лет каждый 20-й год века вспыхивала массовая эпидемия смертельной болезни. Ниже мы собрали любопытную подборку, подтверждающую эту теорию. 1320 год стал символом крупнейшей вспышки чумы под названием «Черная смерть». Пандемия началась в восточном Китае, после чего быстро дошла до Индии, а после по торговым путям добралась и до Европы. Пандемия «Черной смерти» продолжалась почти 30 лет и основной ее пик пришелся на 1345-1355 годы. За это время умерла практически половина населения Европы, а в общей сложности в мире погибло около 70 миллионов человек, что составляло в ту эпоху примерно четверть мирового населения.

Глобальные пандемии случаются каждые 100 лет

В 1420 год массовая пандемия вспыхнула на территории Царской России. В летописях она описывается как жестокий мор. Первые небольшие вспышки пришлись еще на самое начало 1400-х, но затрагивали лишь отдельные города или поселения, а в 1420 году мор начал нарастать как снежный ком и о нем стали сообщать во всех летописях. Симптомы болезней были описаны в разных местах по разному, но историки считают, что по Руси распространились сразу две формы чумы — легочная и бубонная.

Среди самых пострадавших городов были Псков, Великий Новгород, Ростов, Ярославль, Кострома, Галич и др, то есть практически все основные русские города того времени, кроме Москвы. Смертность от мора была настолько велика, что не хватало людей, чтобы убирать урожай с полей, и вскоре на тех, кто выжил, обрушился еще и жестокий голод. Длился этот мор с краткими перерывами до 1428 года, убив «многие тысячи людей».

1520 год в Европе считается временем эпидемии оспы. По словам ученых, она проникла из азиатских стран и что заражение перешло к людям от верблюдов. Вирус быстро разошелся по всей Европе и бушевал на протяжении ста следующих лет. За это время им переболел почти каждый европеец. В это самое время европейцы активно колонизировали Америку и соотвественно занесли туда оспу. И если у европейцев был от оспы хотя бы малейший иммунитет, у индейцев его не было вообще, так как ранее они с этим вирусом еще не сталкивались. Оспы массово скашивала индейское население и от нее вымирали целыми племенами.

1620 год отмечается в истории как вспышка чумы в Северной Африке. Особенно сильно пострадал Алжир, где погибло не менее 30-50 тысяч людей. 1720 год был отмечен появление бубонной чумы в Европе. Она получила прозвище «Марсельская чума», потому что вспышка началась с французского города Марсель. Чума продолжалась два года и в результате погибло свыше 100 тысяч человек. 1820 год был отмечен вспышкой холеры. Эпидемия этого опасного заразного заболевания сначала возникла в Индии, а оттуда быстро разошлась вместе с торговцами по всему миру, охватывая огромные территории Азии, Африки и Европы. Пандемия длилась 7 лет и унесла жизни тысяч человек.

1920 год известен как время «испанского гриппа» («испанки»). Всего за два года, в которые бушевала пандемия, было заражено более 500 миллионов человек, из которых погибло 100 миллионов. При этом до сих пор неизвестно, откуда именно пошла «испанка» и почему она оказалась такой летальной. У врачей есть лишь некоторые теории на этот счет. От подобных совпадений мурашки идут по коже, однако скептики уверяют, что в этом нет ничего зловещего и что некое «Мировое Зло» не устраивает эпидемии по графику, как может показаться. Они резонно указывают, что данные совпадения не учитывают множество других массовых вспышек опасных заразных болезней, которые происходили и до 14 века и в другие годы, кроме 20-го.

И тем ни менее как тут не вспомнить разных исследователей, которые считают, что история циклична и что существуют особые периоды, когда вероятность вспышки смертельной болезни или начала войны куда более сильная, чем в другие. Они связывают это с солнечной или планетарной активностью, воздействием на людей космической радиацией, магнитным полем Земли и иными причинами.

ß

Как из планеты выкачивают золото

Старатель зачерпывает одну-две лопаты грунта из берега или со дна речки, бросает в лоток с вогнутым дном, а потом долго размывает в воде глину, песок и камешки, напряженно вглядываясь в мутную взвесь – не заблестит ли что? Награда – несколько желтых песчинок в самой глубине лотка. Или небольшой самородок, если повезет…

Ну а теперь мы расскажем другую историю про золотодобычу. Историю, не имеющую к вышеописанному почти никакого отношения.

Золотая лихорадка: как добывают один из самых дорогих металлов на планете

Строго говоря, чистое золото существует чисто теоретически. Даже в золоте 999,9 пробы, из которого делаются банковские слитки, есть, как это можно понять из индекса, одна десятитысячная примесей. Но такое золото – промышленный продукт. Нечего и думать о том, чтобы найти что-то подобное в природе.

Намытый старателями или механизированными драгами золотой песок – это на самом деле лишь сырье, шлих, который будет еще не раз плавиться и проходить растворение-осаждение (аффинаж), прежде чем очистится от множества примесей. И все же с россыпным золотом работать легче, чем с золотом коренных месторождений, где желтый металл остается вкрапленным в горную породу – редко в виде жил и часто в виде микроскопических, невидимых нево­оруженным глазом частичек, фактически мелкодисперсной пыли.

В последнем случае лотки, драги, да и любые другие инструменты бесполезны – нужно призывать на помощь химию.

Сплав Доре

Сплав Доре. Слиток – конечный продукт гидрометаллургического комбината, содержащий в основном золото, а также серебро и другие металлы.

Упорство породы

Классический способ – это обработка измельченной руды водным раствором цианида натрия в присутствии кислорода (цианирование). Золото фактически вымывается из руды: его атом соединяется в растворе в один ион с углеродом и азотом. Затем золото из раствора осаждается (вместе с рядом примесей, в первую очередь с серебром).

Но самый тяжелый случай – это так называемые упорные руды. В них пылинки золота размером в несколько микрон в поперечнике заключены в сульфидные оболочки, состоящие из пирита (соединения серы и железа) или арсенопирита (железо, сера, мышьяк). Проблема в том, что сульфидные оболочки не смачиваются и не растворяются водой, так что непосредственное цианирование упорной руды почти ничего не даст.

Надо как-то разбить эту скорлупу и изъять из нее драгоценную пылинку… А может, и не надо мучиться – чем плохи старые добрые лотки и драги? Надо! Во всем мире россыпные месторождения близки к исчерпанию, и основная часть золота на планете уже производится из руд, в том числе и упорных.

Золото и лед

Именно руды такого типа добываются на участке горно-обогатительного комбината (ГОК) «Ресурсы Албазино», принадлежащего российской компании «Полиметалл» – второй в России по объемам золотодобычи. Здесь край сопок, покрытых негустой тайгой, практически необитаемый уголок огромного Хабаровского края.

От рудного производства, на котором 1,2 тысячи сотрудников работают исключительно вахтовым методом, до ближайшего населенного пункта больше сотни километров. До города Амурска, где на местном гидрометаллургическом комбинате перерабатывается продукция ГОКа, около четырехсот километров.

Лепестки желтого металла

Лаборатория. Тонкие лепестки желтого металла — образцы для исследования свойств получаемой продукции.

Дорога от Амурска до Албазино примерно на две трети имеет грунтовое покрытие и на те же две трети идет через глухую тайгу. Сотни километров без населенных пунктов, АЗС, придорожных кафе и сотовой связи.

Здесь обязательный спутник водителя – рация. Участники движения слушают одну и ту же частоту, чтобы при необходимости передать «соседям» какую-то информацию, касающуюся обстановки на дороге, о чем-то предупредить, запросить помощь. Дозвониться во внешний мир можно только со спутникового телефона, но это не всем доступная роскошь.

Примерно за 50 км дорогу к Албазино преграждает быстрая и полноводная река Амгунь – последний крупный приток Амура перед впадением в Тихий океан. Летом тут работает паром, зимой обустраивается ледовая переправа. Переправу специально усиливают, поливая ее водой и намораживая дополнительную толщу льда, так что реку зимой спокойно пересекают не только легковые автомобили, но и груженые 42 т флотоконцентрата (продукцией ГОК) тягачи с платформами-прицепами.

Подарки из недр

Местные сопки невысоки, но они участники процесса планетарного масштаба. Америка и Евразия постепенно наезжают друг на друга, создавая огромное сейсмическое напряжение по всему периметру Тихого океана.

Этот периметр получил название Тихоокеанского огненного кольца. Складчатость суши на российском Дальнем Востоке также образовалась в результате столкновения материковой и океанической плит. И конечно же, в этих краях извергались вулканы. Вместе с жидкой магмой они выносили из недр на поверхность золото, создавая будущие месторождения.

Следы древней вулканической кальдеры (обрушившегося внутрь себя вулкана) обнаружены и в районе рудника Албазино.

Добыча золота

В глубинах антисинклинория под слоем «молодых» четвертичных отложений (глин, суглинков) находятся осадочные породы типа песчаников – они возникли в результате выветривания более древних гор. То тут, то там осадочные породы прорезаются снизу вверх узкими дайками – вклинениями выдавленной из недр магмы. Именно в этих дайках геологи обнаруживают золоторудные тела.

Схема разработки золотоносного рудного тела открытым и шахтным методами

Схема разработки золотоносного рудного тела открытым и шахтным методами

Тонны и граммы

Не так давно мы публиковали репортаж с медного рудника и рассказывали, что в добываемой шахтным способом медной руде содержится всего 3% меди. Казалось, что это очень мало – всего 30 кг ценного металла на тонну добытого камня! Руда, которая добывается в «Ресурсах Албазино», содержит в среднем 0,0005% золота, иначе говоря – 5 г на тонну.

Неужели это рентабельно? При нынешней мировой цене на золото (порядка 1600 долл. за тройскую унцию – 31,1 г) вполне. Но звучит впечатляюще: в стандартном банковском слитке золота (около 12 кг) драгоценного металла столько же, сколько в 27 полностью груженных рудой карьерных самосвалах грузоподъемностью 90 т каждый. В реальности для получения слитка грузовиков понадобится больше: промышленных способов стопроцентного извлечения золота из руды пока не существует.

90-тонные самосвалы работают в карьерах – там, где золото добывают открытым способом. Карьеров здесь несколько, и все они названы женскими именами.

Самый продуктивный на сегодня – «Анфиса», карьер «Ольга» уже отработан и закрыт. Жизнь карьера начинается с геологоразведки, которая ведется методами кернового бурения, когда из породы высверливается цилиндрический образец, и шламового, когда анализируется извлеченная из скважины измельченная порода (это более простой и дешевый способ). Данные геологов поступают в отдел горного планирования, где с помощью программного обеспечения выстраивается модель залегания рудного тела и создается наиболее экономически обоснованная схема добычи руды. Затем начинается работа по созданию карьера.

Конвейер для транспортировки руды

Конвейер для транспортировки руды

Первым делом происходит удаление вскрыши – грунта, укрывающего рудные горизонты. Ну а потом методично, ежедневно в том или ином участке породы выбуриваются скважины, которые наполняются взрывчаткой, – и вот уже после небольшой проверки к месту подрыва съезжаются экскаваторы и карьерные самосвалы, чтобы выбрать руду и отвезти ее на местный горно-обогатительный комбинат.

Карьер развивается вниз, его пологие борта сходятся к центру концентрическими уступами: между горизонтами оставляют «полочки» – бермы. Некоторые из них узкие и служат лишь для конструктивной прочности выработки, другие используются как транспортные пути для техники. Карьер – величественный, как римский амфитеатр, – производит впечатление незыблемости, которое может быть обманчивым. Поэтому борта карьера постоянно сканируются специальным радиолокатором, способным отследить малейшие перемещения горных масс. Так спокойнее.

Карьеры уходят вглубь на 200–300 м, но чаще всего рудное тело имеет узкую продолговатую форму и продолжается еще ниже. Теоретически можно создать и более глубокий карьер, но для того, чтобы выдержать пологий уклон бортов, пришлось бы выкопать чашу огромного диаметра и потратить массу времени и энергии для выемки совершенно лишней породы. Выход? Подземная выработка.

Погрузка руды с транспортера на шахтный самосвал

Погрузка руды с транспортера на шахтный самосвал

Под землю на «Тойоте»

На дне карьера «Ольга», на котором добыча открытым способом завершена, находится один из въездов в подземное царство «Ресурсов Албазино». Вглубь по серпантину нас везет «неубиваемая» Toyota Land Cruiser 70, специально доработанная одной из канадских фирм для поездок по горным выработкам. Внизу идет привычная шахтная жизнь: буровые установки сверлят шпуры для закладки взрывчатки, коренастые приземистые ковшевые машины вывозят раздробленную взрывом руду, а затем перегружают ее на специальные шахтные самосвалы.

Если представить себе рудное тело как некую колонну, уходящую в глубину, то разработка его ведется так. Сначала со дна карьера по бокам рудного тела (в пустой породе) пробиваются наклонные съезды (те самые серпантины). Затем между съездами (также в обход руды) проводятся транспортные штреки, или попросту тоннели. И вот уже от них к руде устремляются проезды-орты.

В них заходит техника и превращает целый сегмент «колонны» в дробленый камень, который вывозится на-гора. Но оставлять огромную выработанную полость опасно, поэтому, прежде чем шахтеры спустятся вниз для разработки следующего горизонта, пустоты, оставшиеся от выбранной руды, заливают бетоном. В Южной Африке есть золотая шахта Мпоненг, уходящая вниз на четыре километра.

В Албазино порядок глубин скромнее: сотни метров, но общая длина подземной проходки впечатляет. С 2009 года шахтеры прошли более 100 км тоннелей.

Машина, укрепляющая своды забоя

Машина, укрепляющая своды забоя

Пена из камня

Выбранная ли из карьера или добытая в шахте, руда в конце концов оказывается в штабелях (кучах) рядом с горно-обогатительным комбинатом. Руда может быть черной, серой, почти белой, коричневатой, но никаких признаков золота на ней визуально не обнаруживается и на вид отличить ее от пустой породы невозможно. Однако цвет не единственное отличие.

При среднем показателе около 5 г золота на тонну здесь встречаются руды с содержанием от 2 г и менее до 3 кг на тонну. Сырье различается также по крепости и извлекаемости. Чтобы использовать в работе руды разного качества, но выдавать продукцию (флотоконцентрат) в рамках плановых показателей, разные руды шихтуют, то есть смешивают в определенной пропорции.

Суть происходящего на ГОКе можно выразить двумя словами: измельчение и флотация. Чтобы отсечь максимум лишнего и отобрать у сырья как можно больше крошечных золотосодержащих частичек, руда, а точнее пульпа – водная взвесь, перемалывается в огромных барабанах в присутствии шаров из высокопрочной стали. Продукт измельчения отправляется на циклонирование (вихревое разделение) крупных и мелких фракций.

Самая тонкая пыль уходит на флотацию, крупняк – на доизмельчение. Сульфидные пленки, окружающие золото, как уже говорилось, не смачиваются водой. Это проблема для химического извлечения золота, но для обогащения, основанного по большей части на физических процессах, недостаток становится преимуществом. Пульпа насыщается воздухом, в нее добавляются пенящие составы из высокомолекулярных спиртов.

Пузырьки окружают сульфидные «капсулы» и поднимают их наверх. Ценная пена сливается, а руда, которая еще осталась во флотационной машине, идет на доизмельчение и снова на флотацию. Результатом всего многоэтапного процесса становится отжатый из пены твердый осадок (кек), называемый флотоконцентратом. Последний этап – сушка в барабане, где кек доводится до стандартной влажности – 6%. Сухой концентрат погружается в специальные мешки, вмещающие 14 т сырья. Три таких мешка ставятся на автоплатформу с тягачом и едут в Амурск, к металлургам.

Содержание золота

Примерно 12 кг золота содержится в 27 самосвалах руды с рудника Албазино, в 18-ти 14-тонных мешках с флотоконцентратом, а также в стандартном банковском слитке.

Несколько цифр. Из поступившей на ГОК руды извлекается в среднем 85–87,5% золота. Флотоконцентрат содержит уже не 5, а 50 г ценного металла на тонну. Таким образом, в стандартном банковском слитке содержится приблизительно столько же золота, сколько в сырье, перевозимом на 6 автоприцепах с грузом 42 т каждый. Впечатляет!

Приключения молекул

Только Амурский гидрометаллургический комбинат дает нам ответ на вопрос о том, как же все-таки изъять золото из упорной оболочки. Здесь, на предприятии, также принадлежащем «Полиметаллу», впервые в российской золотодобыче была применена так называемая автоклавная технология. Автоклав – это фактически печь: длинный, установленный горизонтально стальной цилиндр, изнутри покрытый кислотоупорной мембраной и футеровкой – тремя слоями жароупорных и кислотоупорных кирпичей.

Под давлением в автоклав подают пульпу (смесь флотоконцентрата с горячей водой), а также чистый кислород, и запускается экзотермическая реакция окисления серы. Пириты и арсенопириты распадаются, и в смеси появляется свободное золото.На фото снизу — самый зрелищный момент: бурый катодный осадок переплавляется в светло-желтый сплав Доре. Раскаленный металл разливается в керамические изложницы (формы).

Раскаленный металл

Но это еще не все: впереди настоящий химический триллер. После испарителя (где температура и давление пульпы резко снижаются) смесь отправляется на нейтрализацию – удаление образовавшейся в ходе реакции серной кислоты. Впереди цианирование (которое станет наконец возможным), а серная кислота при диссоциации в растворе образует положительный ион водорода.

Повстречавшись с цианидом, водород легко соединяется с цианид-ионом (CN) в синильную кислоту (HCN), которая улетучится. Поэтому серную кислоту требуется удалить нейтрализацией, и только тогда в ходе цианирования золото сможет образовать ион – дицианоаурат. Обладающие зарядом, эти ионы прилипают к специально добавленному в пульпу активированному углю. Все это называется сорбцией, а вот на этапе десорбции раствор щелочи NaOH буквально смывает с угля золотосодержащие ионы, которые отправляются в электролизер.

Там дицианоаурат разлагается и наконец-то чистое золото осаждается на катоде. Бурый осадок отправляется на плавку и там превращается в светло-желтые ноздристые тяжеленные слитки, по форме напоминающие банковские. Но это все еще не золото, а так называемый сплав Доре, где золота порядка 90%, несколько процентов серебра, а еще никель и медь. Эти металлы так любят друг друга и так легко друг в друге растворяются, что выделить золото 999-й пробы можно только в ходе аффинажа. Но аффинажем займется другая компания. Главную работу золотодобытчики и металлурги «Полиметалла» сделали.

Кто такая Горгулья и для чего она нужна. Средневековый юмор в архитектуре западной Европы, смешные фото горгулий. Забавные и смешные фото горгулий на зданиях и в архитектуре средневековой западной Европы. Для чего были нужны гаргульи, кто они такие и что за существа
Кто такая Горгулья и для чего она нужна. Средневековый юмор в архитектуре западной Европы, смешные фото Горгулий

Забавные и смешные фото Горгулий на зданиях и в архитектуре средневековой западной Европы. Для чего были нужны Гаргульи, кто они такие и что за существа. Как правильно Гаргулья или Горгулья

 

Кто такая горгулья, отличие от химеры

Гаргулья, горгулья, горгуйль — все эти слова в современном русском языке означают одно и то же. В нашем языке не существует устойчивой орфографии написания французского слова Gargouille. Большинство из нас воспринимает горгулью, как некий мифический персонаж, злой дух или уродец слепленный из различных животных, чьи изваяния украшают крыши зданий средневековой Европы.

Горгулью часто причисляют к химерам — огнедышащим существам из древнегреческой мифологии. По сказаниям, химеры имели голову льва, брюхо козы, змеиный хвост и козлиную голову растущую из хребта. Ошибочному сравнению способствовало развитие кинематографа и литературного жанра в направлении фантастика. Именно в фильмах и литературе, эти якобы мифические существа, оживают благодаря замыслу сценаристов и писателей.

Кто такая Горгулья и для чего она нужна.  Средневековый юмор в архитектуре западной Европы, смешные фото горгулий. Забавные и смешные фото горгулий на зданиях и в архитектуре средневековой западной Европы. Для чего были нужны гаргульи, кто они такие и что за существаХимера и Горгульи — отличие
Происхождение слова горгулья, гаргулья, горгуйль

На самом деле, горгульи и химеры не то чтобы разные мифические существа, горгульи в принципе не упоминаются в ранней мифологии. Горгулья, это средневековый способ для украшения водостока. Если вдаваться в этимологию слова горгулья, корни которого восходят к древней латыни, понимание предназначения этой скульптуры станет гораздо очевиднее. Во многих европейских языках созвучные со словом горгулья слова в переводе означают “горло”, “глотку”, “полоскание”, “бульканье”. В локальных городских мифологиях Франции, слово Gargouille выступало в роли насмешливого прозвища, имевшее буквальное значение “Полоскунья” или “Брызгунья”.

Кто такая Горгулья и для чего она нужна.  Средневековый юмор в архитектуре западной Европы, смешные фото горгулий. Забавные и смешные фото горгулий на зданиях и в архитектуре средневековой западной Европы. Для чего были нужны гаргульи, кто они такие и что за существаГаргуль в форме девушки
Зачем нужны горгульи

В отличие от современного назначения скульптур, в качестве декорирования экстерьера зданий, во времена средневековой Европы, они выполняли вполне себе практичную функцию. Гаргульи на крышах домов служили в качестве отвода дождевой воды, точнее были элементом декора труб, по которым дождевая вода стекала вниз. Многие и сейчас, многие из скульптур на территории Европы, выполняют свою функцию по назначению и после проливного дождя мы можем наблюдать, как из пасти невиданного монстра хлещет струя дождевой воды.

Кто такая Горгулья и для чего она нужна.  Средневековый юмор в архитектуре западной Европы, смешные фото горгулий. Забавные и смешные фото горгулий на зданиях и в архитектуре средневековой западной Европы. Для чего были нужны гаргульи, кто они такие и что за существаГаргуль во время дождя, вода из рта
Внешний вид горгульи

Облик гаргульи необязательно выполнялся в виде существ, слепленных из разных животных. На ее роль могли подойти изображения русалок, монахов и даже целые мифические сюжеты такие, как всадник оседлавший грешника и прочие. Говоря простыми словами — горгулья, это любое художественно оформленное приспособление, для отвода воды.

Благодаря своему прямому предназначению зимой горгульи превращаются в отдельный и очень забавный вид искусства. При наступлении морозов, вода протекающая через нее, не просто превращается в сосульки, а всецело дополняет сюжет задуманный автором. На фотографиях видно, насколько забавно смотрятся, эти вымышленные зловещие персонажи, в моменты когда из них вырывается струя воды. Согласитесь, можно подумать, что фотография запечатлела тайные повседневные реалии древних монстров.

Фотографии Горгуль в Европе:

Кто такая Горгулья и для чего она нужна.  Средневековый юмор в архитектуре западной Европы, смешные фото горгулий. Забавные и смешные фото горгулий на зданиях и в архитектуре средневековой западной Европы. Для чего были нужны гаргульи, кто они такие и что за существаГоргульи на зданиях Европы
Кто такая Горгулья и для чего она нужна.  Средневековый юмор в архитектуре западной Европы, смешные фото горгулий. Забавные и смешные фото горгулий на зданиях и в архитектуре средневековой западной Европы. Для чего были нужны гаргульи, кто они такие и что за существаСмешные и забавные горгульи на зданиях Европы
Кто такая Горгулья и для чего она нужна.  Средневековый юмор в архитектуре западной Европы, смешные фото горгулий. Забавные и смешные фото горгулий на зданиях и в архитектуре средневековой западной Европы. Для чего были нужны гаргульи, кто они такие и что за существаСмешные и забавные горгульи на зданиях Европы. Горгуль «Чужой»
Кто такая Горгулья и для чего она нужна.  Средневековый юмор в архитектуре западной Европы, смешные фото горгулий. Забавные и смешные фото горгулий на зданиях и в архитектуре средневековой западной Европы. Для чего были нужны гаргульи, кто они такие и что за существаСмешные и забавные горгульи на зданиях Европы
Кто такая Горгулья и для чего она нужна.  Средневековый юмор в архитектуре западной Европы, смешные фото горгулий. Забавные и смешные фото горгулий на зданиях и в архитектуре средневековой западной Европы. Для чего были нужны гаргульи, кто они такие и что за существаСмешные и забавные горгульи на зданиях Европы, вода замерзла
Кто такая Горгулья и для чего она нужна.  Средневековый юмор в архитектуре западной Европы, смешные фото горгулий. Забавные и смешные фото горгулий на зданиях и в архитектуре средневековой западной Европы. Для чего были нужны гаргульи, кто они такие и что за существаСмешные и забавные горгульи на зданиях Европы, вода замерзла во рту
Кто такая Горгулья и для чего она нужна.  Средневековый юмор в архитектуре западной Европы, смешные фото горгулий. Забавные и смешные фото горгулий на зданиях и в архитектуре средневековой западной Европы. Для чего были нужны гаргульи, кто они такие и что за существаСмешные и забавные горгульи на зданиях Европы
Кто такая Горгулья и для чего она нужна.  Средневековый юмор в архитектуре западной Европы, смешные фото горгулий. Забавные и смешные фото горгулий на зданиях и в архитектуре средневековой западной Европы. Для чего были нужны гаргульи, кто они такие и что за существаГоргульи на зданиях Европы
Кто такая Горгулья и для чего она нужна.  Средневековый юмор в архитектуре западной Европы, смешные фото горгулий. Забавные и смешные фото горгулий на зданиях и в архитектуре средневековой западной Европы. Для чего были нужны гаргульи, кто они такие и что за существаДевушка горгулья на здание Европы
Кто такая Горгулья и для чего она нужна.  Средневековый юмор в архитектуре западной Европы, смешные фото горгулий. Забавные и смешные фото горгулий на зданиях и в архитектуре средневековой западной Европы. Для чего были нужны гаргульи, кто они такие и что за существаГоргульи на зданиях Европы
Кто такая Горгулья и для чего она нужна.  Средневековый юмор в архитектуре западной Европы, смешные фото горгулий. Забавные и смешные фото горгулий на зданиях и в архитектуре средневековой западной Европы. Для чего были нужны гаргульи, кто они такие и что за существаГоргульи на зданиях Европы
Кто такая Горгулья и для чего она нужна.  Средневековый юмор в архитектуре западной Европы, смешные фото горгулий. Забавные и смешные фото горгулий на зданиях и в архитектуре средневековой западной Европы. Для чего были нужны гаргульи, кто они такие и что за существаГоргульи на зданиях Европы
Кто такая Горгулья и для чего она нужна.  Средневековый юмор в архитектуре западной Европы, смешные фото горгулий. Забавные и смешные фото горгулий на зданиях и в архитектуре средневековой западной Европы. Для чего были нужны гаргульи, кто они такие и что за существаГоргульи на зданиях Европы
Кто такая Горгулья и для чего она нужна.  Средневековый юмор в архитектуре западной Европы, смешные фото горгулий. Забавные и смешные фото горгулий на зданиях и в архитектуре средневековой западной Европы. Для чего были нужны гаргульи, кто они такие и что за существаГоргульи на зданиях Европы, вода замерзла во рту
Кто такая Горгулья и для чего она нужна.  Средневековый юмор в архитектуре западной Европы, смешные фото горгулий. Забавные и смешные фото горгулий на зданиях и в архитектуре средневековой западной Европы. Для чего были нужны гаргульи, кто они такие и что за существаГоргульи на зданиях Европы
Кто такая Горгулья и для чего она нужна.  Средневековый юмор в архитектуре западной Европы, смешные фото горгулий. Забавные и смешные фото горгулий на зданиях и в архитектуре средневековой западной Европы. Для чего были нужны гаргульи, кто они такие и что за существаСтрашная горгулья
Кто такая Горгулья и для чего она нужна.  Средневековый юмор в архитектуре западной Европы, смешные фото горгулий. Забавные и смешные фото горгулий на зданиях и в архитектуре средневековой западной Европы. Для чего были нужны гаргульи, кто они такие и что за существаСтрашная горгулья
Кто такая Горгулья и для чего она нужна.  Средневековый юмор в архитектуре западной Европы, смешные фото горгулий. Забавные и смешные фото горгулий на зданиях и в архитектуре средневековой западной Европы. Для чего были нужны гаргульи, кто они такие и что за существаСтрашная горгулья
Кто такая Горгулья и для чего она нужна.  Средневековый юмор в архитектуре западной Европы, смешные фото горгулий. Забавные и смешные фото горгулий на зданиях и в архитектуре средневековой западной Европы. Для чего были нужны гаргульи, кто они такие и что за существаГоргулья, вода замерзла во рту
Кто такая Горгулья и для чего она нужна.  Средневековый юмор в архитектуре западной Европы, смешные фото горгулий. Забавные и смешные фото горгулий на зданиях и в архитектуре средневековой западной Европы. Для чего были нужны гаргульи, кто они такие и что за существаГоргулья, вода замерзла во рту
Кто такая Горгулья и для чего она нужна.  Средневековый юмор в архитектуре западной Европы, смешные фото горгулий. Забавные и смешные фото горгулий на зданиях и в архитектуре средневековой западной Европы. Для чего были нужны гаргульи, кто они такие и что за существаГоргульи на фоне Парижа во Франции
Кто такая Горгулья и для чего она нужна.  Средневековый юмор в архитектуре западной Европы, смешные фото горгулий. Забавные и смешные фото горгулий на зданиях и в архитектуре средневековой западной Европы. Для чего были нужны гаргульи, кто они такие и что за существаГоргулья на фоне города в Европе
Кто такая Горгулья и для чего она нужна.  Средневековый юмор в архитектуре западной Европы, смешные фото горгулий. Забавные и смешные фото горгулий на зданиях и в архитектуре средневековой западной Европы. Для чего были нужны гаргульи, кто они такие и что за существаГоргулья на фоне города в Европе
Кто такая Горгулья и для чего она нужна.  Средневековый юмор в архитектуре западной Европы, смешные фото горгулий. Забавные и смешные фото горгулий на зданиях и в архитектуре средневековой западной Европы. Для чего были нужны гаргульи, кто они такие и что за существаГоргулья девушка и кувшин
Кто такая Горгулья и для чего она нужна.  Средневековый юмор в архитектуре западной Европы, смешные фото горгулий. Забавные и смешные фото горгулий на зданиях и в архитектуре средневековой западной Европы. Для чего были нужны гаргульи, кто они такие и что за существаГоргульи и туристы
Кто такая Горгулья и для чего она нужна.  Средневековый юмор в архитектуре западной Европы, смешные фото горгулий. Забавные и смешные фото горгулий на зданиях и в архитектуре средневековой западной Европы. Для чего были нужны гаргульи, кто они такие и что за существаГоргульи на фоне Парижа во Франции
ß
«Столкновение миров»: исследование Иммануила Великовского
Когда А. Эйнштейн умер в 1955 году, на его прикроватной тумбочке была найдена книга, о которой никто бы и подумать не мог. Чем она могла привлечь его внимание? «Столкновение миров», опубликованную несколькими годами ранее Иммануилом Великовским, русским врачом и социологом еврейского происхождения. Переехавший в 1939 году в США, он сдружился с Эйнштейном, он начал заниматься астрофизикой, пока не стал «зверем» для американских ученых.
Эта книга вызвала самый большой скандал, в котором когда-либо участвовало научное сообщество со времен Галилея. Она вызвала гигантский крестовый поход против Великовского. Причем настолько, что некоторые из самых авторитетных американских ученых в 1950 году зашли так далеко, что стали шантажировать журналы и исследователей. Во избежание публикации данного материала.
Это было только начало войны, которую официальное научное сообщество объявило Великовскому. В которой выступили Американская ассоциация развития науки, Американское философское общество, многочисленные университеты и авторитетные журналы.
Но о чем была эта книга и почему Эйнштейн счел ее стоящей прочтения?

Объяснение некоторых чудес Библии

В книге было научное объяснение некоторых чудес Библии. И этого уже могло быть достаточно, чтобы опровергнуть общепринятое мнение. Но, прежде всего, это была невероятная историческая реконструкция эволюции Солнечной системы. и это не могло быть допущено господствующей наукой. Центральная идея заключалась в том, что за 1500 лет до Рождества Христова, то есть в исторические времена. Большая масса была отделена от планеты Юпитер, которая превратилась в гигантскую комету. Которая в течение семи веков с периодичностью 50 лет могла оказывать сильное влияние на планеты Солнечной системы.
Приближаясь все ближе к Земле, вызывая землетрясения, наводнения, электромагнитные бури, метеоритные дожди и климатические потрясения. Которые оказали большое влияние на культуру и события наших предков, следы которых можно найти в переданных нам мифах и документах. Эти следы есть практически у всех популяций планеты (майя, китайцы, полинезийцы, американские индейцы).


Первый контакт должен был произойти в 1500 году до нашей эры. При своем приближении комета вызвала то, что в Библии описывается как десять бедствий Египта (покраснение рек, нашествие насекомых, чума, град, огненный дождь вплоть до землетрясения).
«Чудеса», описанные в книге расследуются один за другим, и каждому дается «научное» объяснение. Переход пешком через Красное море был бы возможен из-за невероятного прилива, вызванного притяжением близлежащей кометы.
Вращение Земли также значительно замедлилось («густая тьма в Египте на 3 дня»).
Примерно через пятьдесят лет комета вернулась, вызвав новое замедление вращения и колебания земной оси. Так, что Солнце, казалось, остановилось примерно на 18 часов: знаменитое чудо Иисуса Навина, который приказал Солнцу остановиться (которое останавливается на целый день). Мы также находим следы этого в мифах почти всех народов планеты.

Комета приближалась каждые 50 лет без катастрофических последствий до 747 г. до н.э.

С этого момента произошла невероятная серия событий: орбита кометы, возможно, из-за столкновения с другой, изменилась. Пока она не столкнулась с Марсом и не превратилась в планету Венера, установившуюся на своей текущей орбите. Марс сдвигался к Земле, которой он касался несколько раз, последний из которых был в 687 году до нашей эры.
В течение этого 60-летнего периода были нарушены солнечные и лунные движения, а вместе с ними и времена года, и течение времени. Многочисленные и непрерывные изменения календаря были необходимы, пока год не был установлен на 365 дней, 5 часов, 48 минут и 46 секунд, что является текущим годом. Есть след этих потрясений и в календаре многих народов.
Гипотеза о том, что небесные тела движутся, уклоняясь от законов гравитации, очень показательна.
Великовского заклеймили «чудаком», но время от времени какой-нибудь авторитетный ученый возвращается к его доказательствам. Которые подтверждают, по крайней мере частично, некоторые из его «бессовестных», но наводящих на размышления гипотез, делая их правдоподобными.
Например, часть теорий русского социолога нашла подтверждение благодаря исследованиям движения и состава поясов астероидов астрономом Томом ван Фландерном. Который выдвинул гипотезу о том, что в далеком прошлом Вселенной могли существовать еще два тела, планеты в солнечной системе. Что Марс когда-то был луной, взорвавшейся планеты, которой больше не существует.
Для науки было неприемлемо, что то, что удерживает тела в нашей солнечной системе на орбите, — это не сила тяжести, как учил нас Ньютон. Другая сила, электричество, из которых гравитация является только одним аспектом. На сегодняшний день никому еще не удалось объединить гравитацию с электромагнетизмом. И только два человека пытались это сделать: Эйнштейн и Великовский.

Но тогда почему Эйнштейн, который определенно не был наивным, зря потратил время на чтение книги «Столкновение миров»?

Многие из предсказаний Великовского, такие как температура на Венере (исключительно высокая, потому что это была молодая планета). Влияние притяжения Земли на Луну, магнитные бури на Юпитере. Теория о том, что кометы отделяются от более крупных тел, и многие другие, были позже подтверждены, в том числе большие аномалии вращения Венеры из-за ее недавнего выхода на орбиту. Фактически, Венера — единственная планета, которая вращается в направлении, противоположном всем остальным в солнечной системе.
Эта книга и сегодня продолжает вызывать дискуссии и замешательство в научном мире. Это эссе Великовского, столь смелое, что его друг Альберт Эйнштейн назвал его безумным. И такое тревожное, что побудило астронома Карла Сагана сделать его объектом жесткой критики. На самом деле предлагает ряд животрепещущих вопросов, включая следующие: история правдивости библейских текстов (на основе известного бестселлера «Библия была права» У. Келлера) и бесчисленное множество других мифологических и священных традиций. Используемых исследователем в качестве надежных источников для получения информации о прошлом нашей планеты посредством сравнительного анализа.
Основной тезис состоит в том, что в далекие времена, и не только, Земля была местом катастрофических событий. Настолько ошеломляющих, что они были практически удалены из коллективной памяти человечества и ограничены этой фантастически-виртуальной областью, отождествляемой с мифом.
Такие обширные планетарные катаклизмы были вызваны в значительной степени очень сильными столкновениями. Такое столкновение миров происходило в относительной близости от Земли. После чего орографическая и биологическая структура нашей планеты значительно изменилась.

Столкновение миров: в чем суть?

Аргумент Великовского сосредоточен, в частности, на гигантской комете планетарных размеров. Которая, порожденная изгнанием из газовой массы Юпитера (в частности, из гигантского «красного пятна»), беспокойно блуждала в далекие эпохи. в Солнечной системе, дважды приближаясь к Земле, около 1500 г. до н.э., с последствиями.

Неокатастрофизм. Столкновение миров в...
Неокатастрофизм. Столкновение миров в глобальном смысле, или менее глобальном, но изменяющие облик планет и их вероятное население

Мало того: примерно 700-800 лет спустя та же комета столкнулась с Марсом, вызвав дальнейшие потрясения в земной области. Чтобы окончательно обосноваться в небе по правильной орбите и, наконец, стать планетой, позже известной как «Венера».
Это краткое содержание сценария «столкновение миров», описанного Великовским, для подтверждения которого автор обращается к различным свидетельствам прошлого. Привлекая, помимо Библии, еврейские тексты «Талмуда»; греческую литературу; египетские папирусы; вавилонские астрономические таблички; календари ацтеков и майя; а также народные традиции; отдаленные надписи и мифологическое наследие многочисленных народов мира.
Такой же междисциплинарный уклон наблюдается в науках, к которым относится его исследование, от археологии до геологии. От палеонтологии до психологии, от астрономии до антропологии, от физики до истории...
ß

В Зоне 51 изучали не НЛО, а советские самолеты

 

В 1994 году Пентагон официально признал существование секретного полигона ВВС США Area 51 Air Force. Несколько десятилетий этот объект будоражил умы американских уфологов, предполагавших, что такая секретность связана с изучением инопланетян, а также их передовых технологий. Вымыслы о «советской угрозе» предназначались для увеличения военных расходов, а обыватель скорее верил в зеленых человечков, чем в злокозненных русских.

Штат Невада. Посреди пустынного ландшафта тянется пыльная дорога, вдоль которой не приметишь жилья. Почти отсутствуют дорожные знаки, и только через сотню километров от Лас-Вегаса все чаще и чаще попадаются гигантские щиты с предупреждением о приближении к запретному месту. С некоторых пор эта дорога стала туристическим маршрутом, но, как и раньше, непрошеных гостей встречает военный патруль.

В Зоне 51 изучали не НЛО, а советские самолеты

Желающих заглянуть за ворота «Зоны 51» всегда было хоть отбавляй. После известной катастрофы в Розуэлле, произошедшей в 1947 году, циркулировали слухи о якобы сбитом советском самолете, которым управляли карлики-мутанты. Обломки летательного аппарата доставили на «Зону 51» для изучения. По мнению других, в 1969 году правительство США распорядилось снимать в одном из ангаров процесс высадки астронавтов на Луне. «Именно секретность «Зоны 51″ заставляет людей проявлять интерес к тому, что там», — полагает историк авиакосмической отрасли, литератор Питер Мерлин (Peter Merlin), который более трех десятилетий посвятил изучению этого объекта.

Советский Союз — родина инопланетян

Появление «Зоны 51» напрямую связано с разработкой самолета-разведчика Lockheed U-2. После Второй мировой войны американские «ястребы» отчаянно нуждались в информации о вооружениях, которыми располагал Советский Союз. Прибывших из-за границы шпионов обезвреживали почти молниеносно, поэтому использовать для агентурных целей обычный самолет было делом бесперспективным. Как шутили наши военные: «граница на замке».

В ноябре 1954 года президент США Эйзенхауэр одобрил разработку засекреченного высотного разведывательного самолета. Первым делом требовалось отыскать удаленное место для обучения пилотов и тестирования летных машин. Перспективным выглядел солончак Грум-Лейк (Groom Lake). Во время Второй мировой войны здесь располагался полигон, где летчики отрабатывали нанесение ударов с воздуха.

Американских ровесников советских целинников вовсе не увлекала мечта заработать доллар у черта на куличках, зато их можно было заманить идиотской рекламой. Один из ведущих инженеров проекта У-2 Келли Джонсон (Kelly Johnson) предложил назвать забытое богом место Paradise Ranch.

Ранчо посреди пустыни — это сильно, поэтому когда в июле 1955 года приступили к испытаниям Lockheed U-2 Dragon Lady, в СМИ сразу же посыпались сообщения о неопознанных летающих объектах. С подробностями можно ознакомиться в отчете ЦРУ за 1992 год, который был почти полностью рассекречен в 2013 году. Летчики коммерческих авиакомпаний никогда не видели, чтобы самолеты летали на такой большой высоте — 21 336 метров.

Официальные представители Пентагона не имели права раскрывать подробности американской общественности, поэтому говорили про исследования «природных явлений» или «исследования погоды на большой высоте», но наиболее популярными стали объяснения, что ведутся наблюдения за НЛО. Нести несусветную чушь пришлось до мая 1960 года, когда под Свердловском был сбит Фрэнсис Гэри Пауэрс (Francis Gary Powers).

Цирк уехал — клоуны остались

Полеты У-2 были прекращены в конце 1950-х годов, но испытания других сверхсекретных самолетов продолжались, среди них: высотный самолет-разведчик Lockheed A-12, а также самолеты для отработки технологии «Стелс»:
Bird of Prey,
Lockheed F-117 Nighthawk,
Northrop Tacit Blue.

В 1970-е годы предпринимались попытки изучить тайно добытые советские МиГи. В настоящее время вместо МиГ-17 и МиГ-21 появились МиГ-29 и Су-27. Над «Зоной 51» имитируют воздушные бои с современными российскими самолетами. В сентябре 2017 года при загадочных обстоятельствах в Неваде разбился самолет. Погиб подполковник ВВС, но Пентагон не сразу в этом признался. Скорее всего, пилот испытывал самолет иностранного производства.

Инопланетяне

Однако слухи про пришельцев не канули в Лету. В 1989 году один из работавших на этом объекте, некий Боб Лазар (Bob Lazar) заявил в интервью местному каналу, что он видел инопланетян и помогал реконструировать инопланетные космические корабли. Рано поутру наблюдательный взгляд может заметить странные огни в небе, которые двигаются вверх-вниз. Это не НЛО, а полусекретная авиакомпания местных авиалиний с позывным «Джанет», которая доставляет из аэропорта Лас-Вегаса Мак-Карран рабочих на «Зону 51». Что сейчас происходит на самой секретной военной базе Соединенных Штатов, мало кто знает наверняка.

Мерлин предполагает, что занимаются разработками:
улучшения технологии «Стелс»;
системы радиоэлектронной борьбы;
беспилотными летательными аппаратами.

Историк Крис Покок (Chris Pocock), известный своими книгами по истории полетов У-2, имеет в виду следующие разработки:
секретные самолеты;
более экзотические формы радиосвязи;
оружие направленной энергии и лазеры.

Инопланетяне и НЛО

И то, и другое — туристическая достопримечательность. В 1996 году правительство штата Невада переименовало 375-ю автостраду в Extraterrestrial Highway — «Хайвей пришельцев», на шоссе можно заехать в Центр исследования пришельцев или остановиться в мотеле Little A’Le’Inn в городе Рэйчел, где проживает примерно 54 человека. К западу от «Зоны 51» находится Alien Cathouse, который рекламируется как единственный в мире бордель на инопланетную тематику. Любителей кладов сюда влечет геокэшинг, который считается «мегаиспытанием», поскольку вдоль маршрута спрятано более 2 000 тайников.

Картина дня

наверх