
Победа Сирийской армии над террористами в Пальмире – это победа мира людей над зловещей гидрой терроризма. Есть такие места на планете Земля, которые имеют значение для всего человечества – например, древние города, дышащие легендами и сказаниями, простоявшие немало тысячелетий и ставшие свидетелями того, как эпохи сменяют друг друга.
Террористы так называемого «Исламского государства» (или ДАИШ, как их ни назови), а также примкнувшая к ним «умеренная сирийская оппозиция» - и не надо отрицать, что и ее боевики действовали в союзе с ИГИЛ – не просто осквернили то, на что и взирать без трепета нельзя. Они обагрили эти согретые солнцем камни кровью убитых.
По сирийским городам - автопробеги с флагами. Сирийцы празднуют эту важную победу. Во время телефонного разговора с президентом РФ Владимиром Путиным глава Сирийского государства Башар Аль-Асад, принимая поздравления с освобождением Пальмиры, заявил: "Очевидно, что борьба идет за нефть, но нефти везде много, а Пальмира - одна".

В обозримом будущем в Пальмире вновь появятся многочисленные туристы со всех уголков планеты. Но теперь невозможно будет смотреть на амфитеатр и не вспоминать: здесь в 21-м веке устроили публичную казнь пленных солдат и мирных жителей. А смотря на колоннаду, трудно будет удержаться от печальной мысли: на какой-то из этих колонн нелюди повесили обезглавленное тело истерзанного ученого, исследователя Пальмиры, одного из последних носителей арамейского языка Халида Ассаада.
Пальмира под властью злодеев была подобна плененной античной царице Зенобии. Поверженной гордой повелительнице, которую в цепях вели по улицам Рима.
Цепи были золотыми, но плен есть плен – некогда грозная владычица умерла в неволе, не выдержав моральных терзаний и тоски по Родине.
Пальмира Зенобии пала в 272 году под натиском превосходящих сил Рима. А в 410 году сам «вечный город» был захвачен варварами и разграблен. В 455-м году то, что осталось от великого Рима, было дограблено и дорушено вандалами.
Я не случайно в начале статьи уточнила, что над культурными ценностями издеваются варвары и вандалы в самом худшем смысле этих слов. Тогдашние дикие племена, в принципе, не совершали ничего того, чего бы не творили в то время все остальные. И вандалы не столько громили все на своем пути, сколько вывозили культурные богатства мира. Но слова «варвары» и «вандалы» теперь употребляются в совершенно определенном смысле – так называют тех, кто рушит, уничтожает, кто разбивает молотками прекрасные статуи, кто с бесноватым рвением ломает памятники, кто сжигает храмы.
В то далекое время словом «варвар» могли назвать просто человека, не принадлежавшего к «избранным». А до тех пор, пока варвары не захватили Рим – он сам причинил многим народам бесчисленное зло. Вот и Пальмира в 272 году пала жертвой не варваров, а римлян.
Сегодня есть другая, заокеанская, держава, которая играет роль тогдашнего Рима. Которая карает всех непокорных, считая их «варварами». И террористы, которые в мае прошлого года захватили древний священный город, - тоже создания этой же державы (хотя на словах она теперь от них открещивается). Хотели свергнуть непокорного Башара Аль-Асада – породили зло под названием "сирийская оппозиция", включая и ИГИЛ.
Таким образом, можно сказать, что косвенно в прошлом году именно заокеанский Рим руками своих созданий захватил Пальмиру. Не обошлось и без грабежа. Многочисленные ее сокровища ныне находятся у американских и европейских богачей.
В настоящее время сирийские саперы обезвреживают многочисленные взрывные устройства, заложенные в Пальмире. Ученые обсуждают, как восстанавливать разрушенное. Или же не восстанавливать, а оставить как есть – в память о войне.
Уже не вернуть ту знаменитую арку, которая красуется на обложке советского учебника по истории за пятый класс, а также на сирийской монете в 10 лир. Можно только создать новодел. И вообще, многое прекрасное уже не вернуть. Нет больше величественного храма Бэла, разграблен музей. Осталось лишь то, что удалось эвакуировать.
Но, несмотря на боль от потерь, главное – то, что бандиты вынуждены были бежать со святой земли, понеся значительные потери. Теперь Сирийской армии открываются дороги на Дейр-эз-Зор и Ракку – главные базы террористов. А Сирия, которую в свое время, после поражения в Пальмире, уже хоронили многие аналитики - жива и продолжает сражаться.
На картине английского художника Герберта Шмальца «Прощальный взгляд царицы Зенобии на Пальмиру» эта великая женщина, уже пленная, руки которой закованы в цепь, печально глядит на колонны захваченного города.

Сегодня из глубин веков ее глаза торжествующе смотрят на освобожденную Пальмиру. И наверняка она оттуда, из далекой вечности, говорит «спасибо». Спасибо сирийским «Соколам пустыни». Спасибо легендарному сирийскому офицеру по прозвищу «Тигр». Спасибо Президенту Башару Аль-Асаду, который возглавляет сирийское сопротивление террору и завуалированной внешней агрессии. Спасибо ливанской «Хизбалле» - даже если эта организация в чем-то была грешна в прошлом, она искупила свои грехи тем, что сегодня помогла всему человечеству вновь вернуть Пальмиру. А также – спасибо российским военным, при поддержке которых сирийская армия освободила город. И тому россиянину, имя которого пока неизвестно. Мы знаем только, что, попав в окружение в бою за пальмирскую землю, он вызвал огонь на себя…
Свежие комментарии