На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 011 подписчиков

Свежие комментарии

  • Василий Топчий
    Пора сбивать. А лучше отпосейдонить Сицилию. Как в песне-вот она была и нету. А РЭБ не достаёт пиндосовский беспилотник?Ужас, летящий на ...
  • Юрий Ильинов
    В ожидании красного сердца«Неизвестной прир...
  • Юрий Ильинов
    В момент атаки украинскими дронами территории России над Черным морем вновь летал БПЛА США По данным Минобороны Росс...Ужас, летящий на ...

Дороги Бимини - руины Атлантиды?

Дороги Бимини - руины Атлантиды?
Всего в полукилометре от райского курорта Парадайз-Пойнт, что находится на островах Бимини (Багамы), в морских глубинах лежит неизвестное сооружение из каменных блоков, которое уже несколько десятилетий не дает покоя местным жителям, ученым, мистикам и экстрасенсам. Еще американский пророк Эдгар Кейси предсказал, что в океане будут найдены остатки легендарного города.
Каменные блоки, выложенные двумя параллельными линиями, назвали дорогой Бимини. Неподалеку от них тянется каменный рукав J-образной формы. В этом же районе под водой обнаружено множество других странных конструкций – концентрических окружностей и площадок.
Несомненно, эта постройка относится к мегалитическому типу – некоторые из плит дороги Бимини достигают 6-метровой длины. Они находятся на глубине 3-9 м, но благодаря идеально прозрачной воде прекрасно просматриваются с поверхности моря. Общая же длина дороги составляет 500 м, а ширина – 90.

Открытие с самолета

Вокруг происхождения каменных блоков на океанском дне моментально завязались ожесточенные споры. По мнению скептиков, дорога Бимини – это не более чем результат деятельного труда и капризов природы – просто причудливо расположенные подводные скалы и рифы. Однако романтики-оптимисты уверены, что эта дорога ведет к месту, где некогда находился неведомый нам город, остров или континент Атлантида.
Стоит заметить, что о существовании дороги Бимини мир узнал только летом 1968 г. Некий американец, возвращаясь из отпуска домой в Штаты на собственном самолете, обнаружил с высоты птичьего полета странное подводное сооружение и поднял переполох. Может, необычная конструкция и не заинтересовала бы летчика-любителя, не будь он знаком с работами своего соотечественника-экстрасенса и провидца Эдгара Кейси, который еще в 1936 г. предсказал, что у островов Бимини в 1968-1969 гг. будут обнаружены руины древней Атлантиды.

Дороги Бимини - руины Атлантиды?
После открытия, сделанного американцем, к Багамам устремилось множество ученых, экстрасенсов, мистиков, искателей сокровищ и авантюристов. Среди них оказался американский геолог, зоолог, палеонтолог и аквалангист Мейсон Валентайн. При одном из погружений на дно Атлантического океана на глубине трех метров он обнаружил сотни каменных плит четкой квадратной и прямоугольной формы, квадратные планировки, мощеные дороги и дольмены – необычные структуры из камня (несколько колонн, увенчанных сверху плитой).

Искусно обработанный камень

Впечатлившись увиденным, ученые-сторонники Атлантиды говорили, что сложно представить, будто подобные масштабные строительные работы осуществились только силой природы, без участия людей или каких-либо других разумных существ. Эту идею поддержали многие коллеги. Они взяли фрагменты камней Бимини на исследование и позже заявили, что по химическому составу эти блоки – не обычные прибрежные обломки скал, а специально обработанные плиты. Возможно даже, что они являются композитом, материалом, похожим на бетон. По другой версии, блоки Бимини сделаны из смешанной породы, в состав которой входят кремнистый сланец и известняк (кстати, такие породы на Багамах не встречаются).


Кроме того, археологи продемонстрировали камень, на котором с двух сторон видны идущие по всей длине шпунты (пазы для объединения конструкций), а на третьей – длинная продольная канавка, в которую должен был входить шпунт другого блока. В пользу того, что камни обработаны человеком, говорит и тот факт, что некоторые блоки дороги Бимини гладкие, как отполированный стол. Природа все же не может так тщательно обрабатывать камень, на это способен только человек, причем, с помощью сложных инструментов.

Инопланетные подрядчики

После долгих подводных исследований Валентайн еще раз ошеломил мир новостью, что нашел на дне Атлантики развалины храма. Археологи предположили, что их возраст составляет 10-14 тыс. лет. Однако далеко не все специалисты сходятся во мнении, что американец обнаружил именно руины культового сооружения.


Однако атлантологи нашли еще одно доказательство, что каменные блоки на дне океана могут быть остатками Атлантиды: дело в том, что за более чем 10 лет до открытия дороги Бимини, в середине 1950-х гг., шведские ученые подняли образцы грунта со дна Атлантического океана (с глубины 3,5 км) и подвергли их тщательному анализу. Оказалось, что в грунте содержались останки материковых растений и речных ракушек. Это позволяло сделать вывод, что некоторые области дна современного Атлантического океана некогда представляли собой сушу.


Тем временем, поток исследователей к загадочным подводным руинам только увеличивался. В начале 70-х гг. ХХ в. преподаватель английского языка и литературы Академии военно-воздушных сил США и большой любитель археологии Дэвид Цинк прилетел на Багамы специально, чтобы заняться изучением дороги Бимини и развалин древнего храма. Вместе с ним в погружениях принимали участие профессиональные аквалангисты из ВМС США, которых направляли на определенные участки дна ученые, и экстрасенсы. Поднятые со дна образцы каменных плит развалин храма и дороги Бимини отправили на исследование, и оказалось, что возраст образцов составляет не 14 тыс. лет, как предполагалось раньше, а 28 тыс. лет!
Масла в огонь дискуссий вокруг таинственной дороги подлил и Цинк с экстрасенсами. По версии последних, которую американец изложил в своих книгах, храм, обнаруженный Валентайном, возвели жители Атлантиды, а «субподрядчиком» этой грандиозной стройки были инопланетяне из звездного скопления Плеяды. Правда, кроме Цинка и группки экстрасенсов в эту теорию сегодня мало кто верит.


Скептики также выдвигают свои теории насчет дороги Бимини. Помимо ее природного происхождения, они считают, что камни, из которых состоят остатки храма и дорога, – сброшенный с морских кораблей балласт. Каменные плиты действительно использовались на флоте в средние века как балласт. Но, с другой стороны, как объяснить их сосредоточенность в одном месте и аккуратное «приземление» на дно морское таким образом, что образовалась прямая линия, похожая на дорогу?


Как бы там ни было, правительство Багам не скупится на инвестирование курорта и исследовательского центра вблизи руин и столицы Нассау. Туда уже потрачено 800 миллионов долларов! Конечно, туда съезжаются аквалангисты со всего мира. Задача у них одна: найти Атлантиду.
А.Попенко

Полтергейст — фильм, забирающий жизни

Полтергейст- фильм, забирающий жизниВ январе 2010 года в одной из больниц Лос-Анджелеса умерла Зельда Рубинштейн. Причиной ее смерти стал сердечный приступ.
В ее трудовой биографии не менее 40 ролей в голливудских фильмах. Также с ее участием были отсняты несколько сериалов, в том числе полюбившаяся россиянам «Санта Барбара». Однако большинство зрителей полюбили ее, когда в кинопрокат вышел знаменитый фильм «Полтергейст», где она сыграла роль экстрасенса Танжины Барронс.

После смерти Зельды Рубинштейн вновь заговорили о проклятии, нависшем над картиной. Конечно, не стоит связывать проклятие со смертью актрисы, все-таки она прожила достаточно долгую жизнь, хотя и на нее рассердились злые духи. Работа над всеми тремя частями «Полтергейста» сопровождалась чередой смертей, происшествий и мистических явлений.

Решение снять фильм о злых духах Стивену Спилбергу пришло на ум после пережитого кошмара в собственном доме, в котором поселились привидения. Ему даже пришлось спешно съехать. Когда он начал работу над экранизацией своих собственных страхов, то и подумать не мог, чем это может обернуться.

За работу над сценарием взялся писатель Джеймс Кан. Однажды, сидя за рабочим столом в личном кабинете, он написал: «Thunder and bright lightning tore the night sky», в этот момент на улице прогремел гром, и молния попала в дом писателя. Ее удар пришелся на кондиционер, который находился позади Кана. Кондиционер вмиг разлетелся на несколько десятков частей, самая большая из которых сильно повредила спину. Кан был госпитализирован в клинику, где провел несколько месяцев в раздумьях о мистической природе совпадений.

Еще одно мистическое совпадение произошло во время съемок фильма. Спилберг предложил стать режиссером Тоубу Хуперу, успевшему к тому времени прославиться несколькими фильмами ужасов, самый известный из которых «Техасская резня мотопилой». Хупер, не раздумывая, согласился. Он давно хотел снять кинокартину, основанную на реальных событиях, произошедших с ним еще в подростковом возрасте. Тогда ему пришлось поверить в полтергейст. После смерти его отца в доме на протяжении нескольких недель по

воздуху летали предметы мебели или тарелки с едой, слышался сильный стук в стены, происходили другие аномальные явления.
Полтергейст- фильм, забирающий жизниПервый «Полтергейст», вышедший в 1982 году, повествовал о семье Фрилингов, проживающих в пригороде. Однажды в их доме стали происходить странные вещи – по ночам включался телевизор, самостоятельно двигалась мебель, в бассейне появлялись гробы и страшный демон. В одну из ночей сучковатое дерево, росшее во дворе, похитило их сына — юного Робби. В то время, пока родители занимались его спасением, их младшую дочь Кэрол Энн похитили сверхъестественные сущности из телевизора.

Во время съемок лишь счастливая случайность спасла молодого актера Оливера Робинса, игравшего в фильме Робби Фрилинга, от нелепой гибели. В сцене, в которой клоун душит его, в какой-то момент произошел сбой механизмов робота, и тот сжал горло актера до такой степени, что он начал задыхаться, но уже по-настоящему.

Сначала Спилберг и Хупер отметили потрясающую работу Робинса, тот даже посинел! Но когда актер начал терять сознание, они поняли, что он задыхается на самом деле. Спилберг буквально в последний момент вырвал Робинса из рук клоуна. Уже после происшествия, едва опомнившись от пережитого шока, Робинс высказал мысль, что клоун отомстил ему, ведь он с детства страдал боязнью клоунов (коулрофобией).
Успех фильма был впечатляющим, его скромный бюджет в сумме 10,7 млн долл. окупился почти 12 раз, а двум актрисам Хизер Рурк и Доминике Данн, сыгравшим роли сестер Фрилинг, пророчили сверхуспешную кинематографическую карьеру.

На волне популярности первого «Полтергейста» руководством кинокомпании «Metro-Goldwyn-Mayer» было принято решение снять продолжение фильма при участии тех же актеров. Поздним вечером 30 октября 1982 года Доминика Данн репетировала сцену из второй части «Полтергейста» в своем доме в Лос-Анджелесе по адресу 8723 Rangely Drive. Помогал ей актер Дэвид Пакер. Он и поставил на проигрыватель пластинку с саундтреком, который написал композитор Джерри Голдсмит для первой части «Полтергейста».

В этот момент к актрисе пришел ее бойфренд Джон Суини, с которым она находилась в ссоре и давно хотела расстаться с ним. После взаимных оскорблений, девушка предложила поговорить на улице наедине, но там словесная перебранка продолжилась. Чтобы не слышать их крики и ругань, Дэвид Паркер включил громкость на полную катушку и поэтому не услышал, как Доминика звала на помощь. Суини задушил свою бывшую возлюбленную под музыку «Полтергейста». Ей было 22 года.
Судебный процесс продлился недолго, но наделал много шума. Отец погибшей – известный в США журналист Доминик Данн вел репортажи с судебного заседания для одного из популярных телеканалов в прямом эфире. Кстати, он умер от онкологического заболевания в августе 2009 года.

Полтергейст- фильм, забирающий жизни
По странному совпадению именно в день смерти Доминики Данн было объявлено о начале работы над съемками кинофильма «Полтергейст 2: Обратная сторона!». Но трагедия перечеркнула все планы, съемки были начаты спустя несколько лет. Вторая часть фильма повествовала о магии американских индейцев. Дом семейства Фрилингов в Коста-Верде взорвали незваные гости из другого измерения. Поэтому они из Калифорнии переехали в Аризону, но и там злые духи не оставляли попыток заполучить ясновидящую дочь супругов Фрилингов – Кэрол Энн. Злобные привидения, руководимые Кейном, демоном в облике проповедника, желали забрать к себе Кэрол Энн.

Несколько месяцев не дожил до окончания съемок Джулиан Бек, запомнившийся в фильме в роли демона Кейна. Причиной смерти стал рак желудка, диагностированный у него сразу после завершения съемок первого «Полтергейста». Вместо него заключительные сцены «играл» неживой двойник, созданный дизайнерами. Работа над третьим «Полтергейстом» была начата под кулуарные разговоры, что этот фильм принесет новые несчастья.

В третьей части супруги Фрилинг спрятали Кэрол Энн у родственников в Чикаго. Перед началом съемочного процесса провели фотосессию, во время которой на одном из фотоснимков половина лица Зельды Рубинштейн оказалась засвеченной, хотя фотограф являлся профессионалом, да и оборудование было исправным. Может быть, это знак свыше?

Вскоре стало ясным, что когда фотограф нажал на спуск фотокамеры, в ту же секунду у Зельды Рубинштейн умерла мать. Вскоре скончался Уилл Сэмпсон, запомнившийся во второй части «Полтергейста» ролью шамана-индейца Тейлора, а также в фильме «Полет над гнездом кукушки» режиссера Милоша Формана созданием образа вождя. Причиной его смерти стала сердечная недостаточность после хирургического вмешательства на сердце.

Последней жертвой «Полтергейста» за 4 месяца до кинопремьеры стала 12-летняя Хизер Рурк. В 1988 году ее поместили в клинику Сан-Диего. Оказалось, что у девочки был врожденный порок желудка, о котором ее семья не знала. Во время операции она скончалась. Хизер Рурк и Доминика Данн похоронены на одном кладбище.

 

Невероятная сила духа и смелость: как российский врач прооперировал сам себя

Обычно, когда исследователи отправляются в далекие путешествия, с ними рядом находится врач, чтобы при необходимости оказать помощь. Так, у одного из участников антарктической экспедиции 1961 года вдруг заболел живот с правой стороны, поднялась температура и появилась рвота. Сомнений не было, это аппендицит. Но по иронии судьбы больным оказался именно врач-хирург, который обычно следил за здоровьем своих подопечных. Он нашел единственный выход из сложившейся ситуации — прооперировал сам себя.

Вечером 29 апреля врач-хирург Леонид Иванович Рогозов, пребывавший в антарктической экспедиции, обнаружил у себя все признаки аппендицита. Он попытался убрать болевые симптомы путем покоя, антибиотиков, прикладывания холода, но ничего не помогало. Разыгравшаяся непогода сделала невозможной его транспортировку к нужной станции «Новолазаревская». Без долгих колебаний Леонид принял волевое решение: оперировать самого себя.


 

Его ассистентами стали метеоролог, механик и начальник станции, которые не имели никакого понятия об операциях. Леонид Рогозов быстро провел инструктаж каждого из них и даже пытался приободрить товарищей, у которых от ужаса округлились глаза.


 

Леонид Рогозов после операции на станции «Новолазаревская» с другом Юрием Верещагиным.

Операцию хирург выполнял без перчаток. Приходилось все делать на ощупь, т.к. в зеркале, которое держал механик, все отражалось наоборот. Операция длилась 1 час и 45 минут. Уже через полчаса после ее начала врач стал отдыхать каждые 4–5 минут. Леонид запрещал себе думать о том, что будет, если он не справится, и продолжал работать.


 

Снимки Леонида Рогозова в СССР после возвращения из экспедиции.

Хирург выполнил все четко: вырезал аппендикс, вколол антибиотик и зашил разрез. Несколько дней спустя температура опустилась, молодой врач почувствовал себя лучше и снял швы. Этот случай стал единственным в медицинской практике, когда человек сам себе вырезал аппендикс.


 

Вырезка из газеты о подвиге Рогозова.

 

Моссад - институт разведки и специальных заданий.

Департамент разведки и специальных заданий «Моссад» отвечает за сбор и исследование разведывательных данных в Государстве Израиль, а также за проведение тайных особых операций за рубежом.

Сфера деятельности «Моссада» включает в себя:

- тайный сбор информации за рубежом;
- предотвращение террористической деятельности против израильских и еврейских объектов за рубежом;
- развитие и поддержание особых секретных связей, политических и иных за рубежом;
- предотвращение разработок и приобретение запасов оружия массового поражения (биологическое, химическое, ядерное, сейсмическое) враждебными странами;
- осуществление репатриации евреев из стран, выезд из которых невозможен при содействии официальных учреждений Государства Израиль, занимающихся вопросами репатриации;
- получение стратегической, политической и оперативной разведывательной информации;
- выполнение особых операций за пределами государства Израиль.

С официального сайта ведомства Моссад Государства Израиль.

Моссад. /Данный плакат сделал я, многочисленные изображения взяты из открытых источников/
Моссад.

Страна с небольшой территорией и населением редко играет существенную роль в большой политике, поэтому их спецслужбы, как правило, остаются на периферии глобальной тайной войны, ограничиваясь лишь ролью наблюдателей. Но из любого правила есть исключения, которые ещё раз демонстрируют, что пренебрежение даже самыми скромными игроками может в конечном итоге сослужить плохую службу.

7 июня 1939 года в Берлине министром иностранных дел Эстонии К. Сельтером и министром иностранных дел Германии И. фон Риббентропом был подписан договор о ненападении. /фото реставрировано мной, изображение взято из открытых источников/
7 июня 1939 года в Берлине министром иностранных дел Эстонии К. Сельтером и министром иностранных дел Германии И. фон Риббентропом был подписан договор о ненападении. 

В предвоенные годы такую известность сыскали разведслужбы крохотной Эстонии весомо пополнившие секретные архивы Абвера. В послевоенной истории у всех на слуху было название разведки другой небольшой страны, правда, теперь уже на Ближнем Востоке. Речь, конечно же, идёт о государстве Израиль и грозном «Моссад». Эта спецслужба поистине стала легендарной и интерес к ней, искусственно подогревался среди западной прессы во многом зависящий от еврейского капитала. Но к чести израильских разведчиков нужно сказать, что их слава и грозная репутация не раз подтверждались целым рядом хитроумных и дерзких операций. Куда менее известны серьезные провалы в работе Моссада.

Я постараюсь с максимально возможной объективностью описать все аспекты его деятельности.

Шай - первая служба безопасности, созданная в рамках военизированной организации еврейской самообороны «Хагана». /Данный плакат сделал я, изображения взяты из открытых источников/
Шай - первая служба безопасности, созданная в рамках военизированной организации еврейской самообороны «Хагана». 

Начало этой спецслужбы можно считать с возникновения специального отдела, который назывался сокращенно Шай в составе Хаганы (оборона, защита) – это сионистское военное движение самообороны евреев в Палестине, которое сформировалось в 1942 году. Вот эта первичная полуобщественная организация в структуре Хаганы выполняющая функции, как разведки, так и контрразведки она и стала тем самым зародышем, который в дальнейшем превратился в мощнейшую разведку мира «Моссад».

Первые послевоенные годы еврейское сообщество напуганное масштабами разразившейся в Европе катастрофы, когда людей массово убивали только за то, что они были евреями, решило что только оно само способно защитить себя. К тому времени были созданы все предпосылки для создания самостоятельного еврейского государства. Молодые люди из Хаганы чётко усвоившие уроки борьбы с нацистами в европейском подполье, британской администрации в Палестине и местными радикалами, были готовы к самым решительным действиям. И то, что они изначально были настоящими террористами, уже не смущало и умеренных деятелей сионистского движения.

Бен-Гурион провозглашает независимость Израиля 14 мая 1948 года. /фото реставрировано мной, изображение взято из открытых источников/
Бен-Гурион провозглашает независимость Израиля 14 мая 1948 года.

В 14 мая 1948 года было официально создано государство Израиль, которому с этого времени предстояло играть совершенно особую роль на ближнем востоке. Буквально в день объявления независимости обозначились и его враги. Пять стран Египет, Сирия, Ирак, Трансиордания и Ливия из лиги арабских стран, объявили войну Израилю, так началась Первая Арабо-Израильская война.

Арабо-израильская война 1947-1949 гг.. /фото реставрировано мной, изображение взято из открытых источников/
Арабо-израильская война 1947-1949 гг..

Легкой жизни новоиспеченному государственному образованию ждать не приходилось, ему срочно требовались тайные силы способные не реагировать на уже свершившееся событие, а влиять на них на превентивном уровне.

Ремарка:

Сегодня некоторые аналитики пытаются сравнить Моссад с британскими спецслужбами, спецслужбами соединённых штатов и даже с КГБ, но это ошибочное сравнение. Потому что все спецслужбы находятся под жестким государственным контролем, они действуют в рамках законодательства, сохраняют, как бы принцип соблюдения международных правовых правил и норм, не всегда, но в целом такой принцип сохраняется, и они в основном ориентированы на защиту и продвижения национальных интересов, естественно на нейтрализацию деятельности спецслужб оппонентов. Что касается «Моссад», то у него совершенно иные принципы деятельности и отличные задачи от других спецслужб и прежде всего это масштабность. По сути дела «Моссад» накрывает своей деятельностью и своей сетью всю планету.

«Моссад» - это единственная в мире разведывательно-диверсионная организация, которая помимо получения секретной информации занимается ещё и физической ликвидацией противников еврейского народа. Для реализации данной задачи было организовано Управление секретных операций – «Комемиют» («Суверенитет»), имеющее специальные силовые подразделения – «Кидон» («Копьё»).

«Кидон» (ивр. «копьё») - спецподразделение израильской разведслужбы «Моссад», занимающееся физической ликвидацией исламских террористов и деятелей вооружённых группировок, угрожающих национальной безопасности Израиля. 

В конце июня 1948 года в неприметном доме на улице Бен-Иегуда в Тель-Авиве за закрытыми дверями, так называемой Службы помощи ветеранам, произошло историческое для спецслужб Израиля совещание. На нём было решено, что разведывательная служба Шай армии Хагана отныне будет разделена на три самостоятельные структуры:

1. Военная разведка, возглавит – Иссер Беери,
2. Политическая разведка – Борис Гуриель
3. Служба внутренней безопасности руководитель – Иссер Харель.
Слева: Иссер Беери, справа: Иссер Харель. /Данное изображение сделал я, фото взяты из открытых источников/
Слева: Иссер Беери, справа: Иссер Харель.

С этого момента и началась история израильского разведывательного сообщества. Со стороны правительства Израиля во главе с Давидом Бен-Гурионом политическому отделу сообщества было предложено пойти ещё дальше, создать секретную службу, подчинявшуюся только непосредственно премьер-министру, чтобы исключить давление на его работу любых других сторонних факторов.

Таким образом, в сентябре 1951 года родилось новое разведывательное управление, получившее название «Институт разведки и специальных заданий - Моссад». «Моссад» выбрал своим девизом слова из притчи Соломона: «При недостатке попечения падает народ, а при многих советниках благоденствует».

Ремарка:

С точки зрения функционального предназначения «Моссад» относится к политическим разведкам. Хотя исходно он вырос из военной разведки Шай которая была составной частью Хаганы - движение самообороны евреев в Палестине, но задачи которые возлагались на Шай были политической разведки. И в дальнейшем, когда сформировалось государство Израиль, в 1951 году был создан «Моссад» на основе разведки Шай, несмотря на то, что он находился одно время в подчинении Министерства обороны, это была в чистом виде – политическая разведка.
Реувен Шилоах первый директор «Моссада». /фото реставрировано мной, изображение взято из открытых источников/
Реувен Шилоах первый директор «Моссада». 

Первым директором «Моссада» был назначен помощник и консультант Бен-Гуриона – Реувен Шилоах, кого смело можно назвать одним из отцов израильских спецслужб. Он романтизировал шпионскую профессию и мало обращал внимания на эффективность. Прообразом «Моссада» стало политическое управление МИД Израиля, которое занималось разведкой за рубежом, где у Израиля были представительства и там, где их не было. Но большая часть усилий разведки была сосредоточена в таких странах, как Бельгия, страны Северной Африки, Голландия, Чехословакия и Германия, то есть там, где и до войны и после находились крупнейший еврейские общины.

В условиях постоянной арабской угрозы практически полного враждебного и агрессивного окружения деятели «Моссада» вели активнейшую работу в близлежащих странах Ближнего Востока. Агенты спецслужбы отслеживали передвижения арабских эмиссаров по развитым странам, их сделки связанные с приобретением оружия и военных материалов, но этого руководству новой службы казалось мало.

Характерным в этом смысле выглядит высказывание самого Шилоаха:

«Мы должны проникать в арабские страны… Мы должны собирать экономическую, политическую и военную информацию и должны быть готовы вовремя предупреждать правительство о готовящемся вражеском действии. Мы должны следить за деятельностью этих государств во всем мире, в частности в Европе и Южной Америки… где присутствует значительное арабское население. Мы должны активно заниматься саботажем, дабы сорвать их враждебные планы».

Главным объектом, против которого начал работать в то время «Моссад» это был арабский мир. Поскольку именно арабский мир в тот момент представлял для евреев, проживающих в Израиле основную угрозу и по сути дела, арабский мир продолжает быть основным объектом воздействия со стороны «Моссада». Кроме того «Моссад» распространил свою деятельность в глобальном масштабе, везде, где проживают евреи, там действует его резидентура. Однако в тех странах которые не находятся в явной конфронтации против Израиля, как правило «Моссад» решает задачи разведывательного характера или задачи связанные с содействием жизнедеятельности еврейских общин.

Иссер Харель - руководитель служб разведки и безопасности Израиля 1948-1963гг.. /Данный плакат сделал я, многочисленные изображения взяты из открытых источников/
Иссер Харель - руководитель служб разведки и безопасности Израиля 1948-1963гг.. 

Шилоах считался в политических кругах Израиля блестящим разведчиком с прекрасными аналитическими способностями и при этом все, в том числе и он сам, не могли не отметить, что он совершенно не годится для кропотливой административной работы. Проработав в «Моссаде» около года он уступил своё место выходцу из царской России – Иссеру Харелю, про которого впоследствии даже его противники говорили, что он сделал для «Моссада» больше чем кто-то другой.

Харель начал с полного преобразования вверенного ему управления и вскоре занял лидирующую позицию в израильской разведывательной системе, а «Моссад» признали одной из лучших разведслужб мира.

Когда Харель взял на себя управление «Моссадом», вся организация размещалась в 3-х комнатах, состояла из 12 человек, а казна секретной службы была пуста. Неудивительно, что он сразу бросился к Бен-Гуриону, состоялся тяжелый разговор в ходе, которого руководитель «Моссада» упрекал премьер-министра ни много ни мало, в полном пренебрежении политической безопасностью Израиля и увлечением военной разведкой в ущерб тайной дипломатии.

Давид Бен-Гурион - первый премьер-министр Израиля, министр обороны в первых десяти правительствах Израиля. /фото реставрировано мной, изображение взято из открытых источников/
Давид Бен-Гурион - первый премьер-министр Израиля, министр обороны в первых десяти правительствах Израиля. 

После встречи с премьер-министром бюджет управления Хареля был повышен 10 раз, ему так же были выделены средства на увеличение штата.

Новый руководитель сразу же организовал специальную школу подготовки агентов и предъявил своим служащим исключительно высокие профессиональные требования, те из них, которые не справились, вынуждены были искать другую работу.

Первая спецшкола «Моссад». /фото реставрировано мной, изображение взято из открытых источников/
Первая спецшкола «Моссад». 

Именно при Хареле «Моссад» впервые массово стал планировать убийства врагов Израиля в любой точке мира. Он говорил: «Мне нужны люди испытывающие отвращение к убийству, но которых, тем не менее, можно научить убивать». Один из сослуживцев Хареля сказал об этом так: «Иссер хочет, чтобы работу негодяев выполняли честные люди». Но это были всего лишь реверансы, маски были сброшены. «Моссаду» предстояло стать «разящим мечом» Государства Израиль. Вскоре у спецслужбы нашлись мощные покровители, позволявшие ей практически без потерь действовать внеправового поля, причём сегодня это положение ещё и упрочилось.

Ремарка:

Сегодня «Моссад» активно влияет в американском конгрессе, в разных международных организациях, но главное он контролирует ряд ведущих мировых СМИ. Израиль, имея такое мощное лобби, чем-то конечно рискует, но пока он уверен, что его не сдадут. Сионистские структуры, просто еврейские организации, еврейское лобби не сдаст.
Эмблема «Моссад». Девиз на иврите - «При недостатке попечения падает народ, а при многих советниках благоденствует». /Данный плакат сделал я, изображения взяты из открытых источников/
Эмблема «Моссад». Девиз на иврите - «При недостатке попечения падает народ, а при многих советниках благоденствует». 

ОХОТА за НАЦИСТАМИ

Первыми целями израильской спецслужбы стали, избежавшие возмездия нацистские преступники. После войны они довольно комфортно устроились в странах Южной Америки и никому, даже спецслужбам стран антигитлеровской коалиции не приходила в голову мысль устранять их физически. Дело было хлопотное, да и приоритеты поменялись. В самом разгаре была холодная война, и никому никакого дела не было до доживающих свой век, бывших гауляйтеров и функционеров «СС». Но только не израильтянам, те как выяснилось обид, забывать не собирались.

Ремарка:

В настоящее время евреи как нация, несмотря на то, что они разобщены территориально, они очень сильно объединены духовно. Тут даже дело не в идеях сионизма, а дело в том, что исторически в течение многих тысячелетий, после разгрома Веспасианом Израиля, уничтожения храма Соломона, идея об объединении евреев на святой земле, идея о том, что евреи должны не забывать своего исторического прошлого, она доминировала в умах на протяжении многих и многих поколений. Это стало своего рода духовным стержнем, благодаря которому еврейский народ сейчас существует в таком выделенном сообществе. Иначе бы он давным-давно ассимилировался с другими народами и вот именно этот фактор – духовный фактор, определяет мощь «Моссада».

«Моссад» это уникальная спецслужба, которая террористическую деятельность поставила во главу угла всей своей работы.

Официальных данных о физическом устранении врагов еврейского государства нет и маловероятно, что они когда-либо всплывут. Это очень щепетильные и болезненные вопросы для независимости тех стран, где велись эти секретные операции. Но некоторые акции приобрели такой размах, что их уже никак невозможно было скрыть от внимания широкой общественности.

Адольф Эйхман - оберштурмбаннфюрер СС, начальник отдела IV D 4, затем IV B 4 Главного управления имперской безопасности, непосредственно отвечавшего за преследование, изгнание и депортацию евреев и за «окончательное решение еврейского вопроса». /фото реставрировано мной, изображение взято из открытых источников/
Адольф Эйхман - оберштурмбаннфюрер СС, начальник отдела IV D 4, затем IV B 4 Главного управления имперской безопасности, непосредственно отвечавшего за преследование, изгнание и депортацию евреев и за «окончательное решение еврейского вопроса».

В ночь на 1 июля 1960 года в тюрьме израильского города Рамле был повешен бывший оберштурмбаннфюрер СС Адольф Эйхман. Этой процедуре предшествовала долгая история, которая вылилась сначала в грандиозный скандал, а затем была названа одной из величайших тайных операций в истории. Детали истории подробно освещались, но рассказывая о «Моссад» невозможно обойти её вниманием, очень уж ярко она характеризует методы израильской спецслужбы, впрочем, обо всем по порядку.

Адольф Эйхман служивший в отделе Гестапо «IV D 4», потом в «IV-B-4» был одним из идеологов окончательного решения еврейского вопроса, а к 1934 году он был экспертом по сионизму в Главном управлении имперской безопасности нацистской Германии. Эйхман был одним из организаторов превращения лагеря Освенцим в «Фабрику смерти».

В 1944 году в Венгрии Эйхман стоял во главе реализации окончательного решения, после чего 437 000 евреев были отправлены на «Фабрику смерти». После войны Эйхману с помощью секретной организации, братства членов СС «ODESSA» удалось переправиться в Южную Америку, где он долгое время скрывался под именем Рикардо Клемента. ЦРУ имела информацию о местонахождении Эйхмана и фамилию, под которой он скрывался, но от израильских коллег её решено было скрыть. Агенты ЦРУ боялись, что Эйхман может рассказать о нацистском прошлом Ганса Глобке, который в то время занимал очень важную должность – Главы секретариата канцлера Конрада Аденауэра в Госдепартаменте.

Ганс Глобке - занимал пост статс-секретаря канцелярии федерального канцлера ФРГ с 1953 по 1963 год. /Данное изображение сделал я, фото взяты из открытых источников/
Ганс Глобке - занимал пост статс-секретаря канцелярии федерального канцлера ФРГ с 1953 по 1963 год. 

Уже тогда много говорилось о том, что в недрах «Моссада» создано специальное подразделение по борьбе с бывшими нацистами, но многие из них, в том числе и чины СС давно служили новым хозяевам и их устранение, могло иметь довольно много неприятных последствий.

В Европе действовала ещё несколько организаций вроде центра «Визенталя» и подразделения «Ханокмин» /«Карающие ангелы»/, но большинство нацистов укрылось за океаном и для их поимки или уничтожения, нужен был по-настоящему системный подход, так же как и в случае с Эйхманом. И здесь «Моссаду» впервые очень серьезно помогла огромная еврейская диаспора, осевшая в Аргентине.

Ремарка:

В Израиле количество проживающих евреев весьма невелико, по сравнению с общим количеством евреев в мире. Это создает очень серьезную базу для развертывания разведывательной деятельности «Моссада» практически по всему миру. Евреи обладают исключительными талантами в области торговли, в области менеджмента и в силу этих особенностей они имеют возможности занимать выгодное положение в экономике тех или иных государств, соответственно и возможности по влиянию на деятельность тех или иных государств.
Аргентина. Эйхман с сыном. /фото реставрировано мной, изображение взято из открытых источников/
Аргентина. Эйхман с сыном. 

Иссер Харель писал в книге «Похищение палача»: «Я сказал себе, если Адольф Эйхман жив, он предстанет перед судом». В конце 50-х годов мировая общественность уже с меньшей готовностью изобличала и придавала в руки правосудия военных преступников, нежели сразу после завершения Второй мировой войны. Процессы по некоторым гитлеровцам закончились не в меру мягкими приговорами, другие годами ждали суда, да так и не дождались. Мы опасались, что даже такой преступник как Эйхман уйдёт от ответа, из-за всеобщей склонности прощать грехи прошлого торжествовавшей Европе».

Однако похищение Эйхмана, тем не менее, грозило еврейскому государству массой дипломатических проблем. Аргентину и Израиль к тому времени связывали весьма приличные отношения. В 1949 году Аргентина признала Израиль, и открыла там своё посольство.

Израильское посольство в Буэнос-Айресе 1949 год. /фото реставрировано мной, изображение взято из открытых источников/
Израильское посольство в Буэнос-Айресе 1949 год. 

Страны активно сотрудничали в технической сфере, и Аргентина активно поддерживала Израиль на международных форумах. Тем не менее, вопрос решился, Харель отправляет Буэнос-Айрес двух агентов, которые должны были установить слежку за домом на улице Чакабуко.

Сведения о нахождении Эйхмана очевидно протекли из ЦРУ, где у «Моссада» уже тогда было много доброжелателей. Однако специальную группу ожидала неудача, объект наблюдения, очевидно почувствовав неладное – скрылся.

Через два года международного розыска, 21 марта 1960 года агенты разведки сообщили в Израиль, что скромный представитель Daimler-Benz, проживающий на улице Гарибальди, называющий себя гражданином Аргентины - Риккардо Клемента, на самом деле является – Адольфом Эйхманом. И тогда была сформирована группа из 30 человек, которую возглавил сам Иссер Харель.

Фотография из материалов дела. Скрытое наблюдение за домом Эйхмана на улице Гарибальди.  /фото реставрировано мной, изображение взято из материалов дела/
Фотография из материалов дела. Скрытое наблюдение за домом Эйхмана на улице Гарибальди. 

11 мая 1960 года они захватили Эйхмана и спрятали его в одном из подвалов Буэнос-Айреса. 19 мая в страну прибыл самолет с официальной израильской делегацией на нём то, и вывезли нацистского палача, накачанного снотворными и переодетого в форму израильского пилота. Итог истории многим уже известен, но важна была мировая реакция. Похищение в Аргентине Эйхмана подняла в мире престиж «Моссада», но одновременно вызвала в Аргентине волну антисемитизма, что создало угрозу полумиллионному еврейскому населению в этой стране.

11 апреля 1961 года в Иерусалиме начался судебный процесс над Адольфом Эйхманом.  /фото реставрировано мной, изображение взято из открытых источников/
11 апреля 1961 года в Иерусалиме начался судебный процесс над Адольфом Эйхманом.

Увеличилось количество сообщений о насилии в отношении евреев со стороны организации «Такуара», фашистской группировки, в которую входили сыновья и дочери многих важных госслужащих, полицейских и военных. Аргентину пришлось покинуть многим молодым евреям и это несколько принизило успех самой операции и, тем не менее, она вошла в сотню лучших операций в истории разведки.

Собрание нацистов в Аргентине./фото реставрировано мной, изображение взято из открытых источников/
Собрание нацистов в Аргентине.

Опробовав эту непринятую в разведсообществе практику, аналитики «Моссада» сделали соответствующие выводы, теперь ничто не могло помешать им в исполнении задач, даже массовый рост антисемитизма. Это считалось явлением временным и не очень существенным. Весной 1962 года в «Моссад» просочились сведения о ракетной программе Египта, его главного геополитического соперника и уверенного претендента на звание «Лидера арабского мира». Все говорило о том, что египтяне изрядно преуспели и их ракеты класса «земля-земля» летают дальше и точнее израильских. Параллельно из генштаба арабской страны, где всегда было немало глаз и ушей израильских спецслужб, шла информация о бактериологических и химических успехах египтян и их неведомых консультантов.

В «Моссаде» уже тогда знали, что необыкновенными успехами в ракетной программе Египет обязан инженерам из Германии, которых после окончания Второй мировой войны вывезли на территорию США и Советского Союза. Часть из них, с благословления партийного советского руководства, поддерживавшего тогда президента Египта – Гамаль Абдель Насера, оказалось в стране фараонов.

Гамаль Абдель Насер - второй президент Египта. /фото реставрировано мной, изображение взято из открытых источников/
Гамаль Абдель Насер - второй президент Египта. 

Ремарка:

Вся политика Израиля с момента его образования нацелена на то, чтобы среди «Арабского мира» и исламского в целом, не было государства лидера. Египет пытался играть эту роль, затем война и Египет теряет свой престиж, теряет образ лидера. Потом Ливия пыталась инициировать процесс арабского объединения. Ирак стоял на позициях лидера «Арабского мира» проводил антиизраильскую, антиамериканскую политику – его тоже уничтожили.

Работами у египтян руководили Эйген Зенгер и его коллега Вольфганг Пильц.

Эйген Зенгер - австрийский учёный-физик в области ракетной техники, руководитель проекта «Зильберфогель». /фото реставрировано мной, изображение взято из открытых источников/
Эйген Зенгер - австрийский учёный-физик в области ракетной техники, руководитель проекта «Зильберфогель». 
Харель более 10 лет, управлявший всеми тайными операциями «Моссада» пришел в ужас, когда узнал о результатах деятельности немецких инженеров.

Были опубликованы документы, свидетельствующие о том, что Вольфганг Пильц отправил своих людей в Европу и Северную Америку для закупки кобальта-60 и обогащённого урана. Из этой информации стало понятно, что египтяне планируют создать свою атомную бомбу. Первым кого ликвидировали моссадовцы, стал немец Хейнц Крюг, менеджер мюнхенского отделения «Stuttgart Intra», одного из основных поставщиков ракетных двигателей. Он бесследно и навсегда исчез в сентябре 1962 года.

Египетская ракета «Аль-Кахир» («Завоеватель») дальность - 1100 км способна нести заряд в одну тонну. /фото реставрировано мной, изображение взято из открытых источников/
Египетская ракета «Аль-Кахир» («Завоеватель») дальность - 1100 км способна нести заряд в одну тонну. 

Через два месяца в офисе в Каире вскрыли пакет с взрывным устройством, адресованный Вольфгангу Пильцу, его секретарь Ханнелора была серьезно ранена и на всю жизнь потеряла зрение. Несколькими днями позже, открыв подобный пакет для генерала Камаля Аззаза, который отвечал за работу немецких специалистов, пять египетских инженеров были убиты. Теперь стало окончательно ясно, что за немецкими специалистами и египтянами, которых они консультировали, кто-то открыл настоящую охоту.

Все германские специалисты, участвовавшие в проекте, получили такие же зловещие письма, как и Генрих Браун:

«Ставим вас в известность, что ваше имя занесено в «чёрные списки» немецких ученых, работающих в Египте. Мы надеемся на ваше понимание того, что безопасность вашей жены Элизабет и ваших двух детей Нелли и Труди зависит от вас. В ваших интересах прекратить работу на военную промышленность Египта».

Под письмом стояла подпись: «Гидеонисты».

Египетская ракета «Аль-Аред» («Исследователь») с дальностью 1100 километров. /фото реставрировано мной, изображение взято из открытых источников/
Египетская ракета «Аль-Аред» («Исследователь») с дальностью 1100 километров.

Вскоре от смертельных бандеролей погибли ведущий инженер Вольфганг Лентц и несколько его коллег. Как выяснилось немного позже все они стали жертвами операции «Дамоклов меч» спланированной Харелем, её результаты можно считать неоднозначными.

Возмущенное экстремистскими действиями Израиля против своих граждан, правительство ФРГ разорвало секретный договор о поставках Израилю современного оружия. Иссер Харель не желавший прекращать деятельность гидеонистов подал в отставку.

Ремарка:

То, что творит «Моссад» особенно на арабских территориях это оборачивается, безусловно, против населения самого Израиля. Мы видим, как израильтяне проводят принцип «Кровь за Кровь» – «Месть за Месть» и их соседи тоже в этом не отстают. В результате перманентный идёт процесс терроризма основанного на чувстве мести. То, что происходит на территории арабских стран это, безусловно, инициируют израильтяне. Поддержание такой обстановки нестабильности, вооруженного конфликта, евреи не хотят не примерятся, не дружить со своими соседями, они действуют только с позиции силы. И «Моссад» в этом играет величайшую роль.

Несмотря на громкую репутацию «Моссад» был и остается малочисленной организацией, особенно в сравнении со спецслужбами крупнейших мировых игроков.

Что же позволяло службе лишенных мощных агентурных сетей уверенно действовать по всему миру?!..

«Сайаним Еврей» 1912 год, художник А. Кон, акварель. 

Суть в том, что Моссад использовал в своей деятельности так называемые «Сайаним» – международную сеть добровольцев, в дополнение к своим малочисленным сотрудникам и агентам. «Сайанимами» могут быть только чистокровные евреи сохраняющие лояльность к стране, в которой они живут, но при этом симпатизирующие Израилю. По мнению «Моссада», все они действуют на общественных началах и только на территории собственного государства.

Ремарка:

На территории Абхазии сегодня действуют 15 неправительственных организаций запада, самого разного назначения, начиная с красного креста и кончая различным полурелигиозными организациями. Все эти организации по большей части решают задачи - либо по сбору развединформации, либо по формированию пятой колонны на территории маленькое Абхазии. Предположить, что Израиль сформировал значительное количество различных вот таких неправительственных организаций вполне правомерно, однако перечислить их всё многообразие весьма сложно. «Моссад» и связанные с ним неправительственные организации решают многие задачи на территории государств, на которых они развёртывают свою деятельность и по сбору информации, и по содействию выезда евреев в Израиль и содействие жизнедеятельности евреев на территории этих государств, в том числе и в ущерб основному населению.

С учетом того, что крупные еврейские диаспоры имеются во всех крупнейших странах, у израильской политической спецслужбы имеется в мире крупнейшая агентура. Практика работать среди собственных диаспор, характерна для абсолютно всех спецслужб, но в случае с Израилем она получила поистине беспрецедентный масштаб. Благодаря им «Моссад» получил возможность осуществить ещё несколько крупнейших операций, сведения о которых, просочились в прессу. Это такие операции с библейскими названиями как «Ноев ковчег», «Гнев божий», «Моисей».

Финал операции «Гнев божий». Взорванная машина Саламеха. /фото реставрировано мной, изображение взято из открытых источников/
Финал операции «Гнев божий». Взорванная машина Саламеха. 

Они старательно обыгрывались журналистами, это позволяет предположить, что утечка информации, благодаря чему широкой публике стали известны подробности и детали данных акций, дело рук самого «Моссада» игравшего на свою репутацию. Большинство документов открывающих истинную суть тайных дел израильской разведки и по сей день остается под грифом «совершенно секретно».

Ремарка:

«Моссад» сегодня защищает и продвигает не только интересы государства Израиль. «Моссад» ставит перед собой более глобальные задачи: защиту евреев всего мира, защиту их интересов, защиту тех экономических и иных структур, которые образуются с решающей долей еврейских активов. Израиль на регулярной основе проводит силовые акции против своих арабских соседей и «Моссад» имея мощное лобби в Конгрессе США, Парламенте Великобритании и других европейских странах, нейтрализует все попытки осуждения тех или иных действий Израиля.

Современный «Моссад» не стал более открытой организацией, но его репутация как говорится, идёт впереди него. Ряд провальных операции в 90-х годах и в начале нынешнего столетия вызвало возмущение не только среди врагов Израиля, но и его друзей и партнеров. Совсем недавно мы были свидетелями скандала вокруг использования агентами «Моссада» британских паспортов. В Дубае они убили одного из лидеров палестинского движения «ХАМАС» Махмуда аль-Махбуха.

Протесты против убийства Махмуда Аль Мабхуха. /фото реставрировано мной, изображение взято из открытых источников/
Протесты против убийства Махмуда Аль Мабхуха.

Гордые британцы потребовали от «Моссада» полного запрета на использование документов граждан Соединенного Королевства, но ожидать что этот или какой-либо другой скандал повлияет на характер деятельности «Моссад» не приходится. Врагам Израиля всё время приходится помнить о том, что несколько десятков офицеров специального силового подразделения «Кидон» готовы вылететь в любую точку земного шара для выполнения любого задания.

Спецназ Израиля. /Данный плакат сделал я, изображения взяты из открытых источников/
Спецназ Израиля.

«Моссад» это уникальная спецслужба, которая террористическую деятельность поставила во главу угла всей своей работы.

 

Самые известные мистификации в истории
Самые известные мистификации в истории
Столкнуться с этим приходилось многим из нас. Решим ли мы изложить идеальную версию нашей коллективной истории или примем реальность такой, какая она есть? Некоторые из нас отказываются от мысли даже о маленькой невинной лжи. Что будет, если нас поймают? Но, если вы более смелый, то вполне можете изложить свою собственную версию событий.
Мы представляем Вам подборку самых известных мистификаций и смелых людей - тех, кто увидел возможность и представил свою версию реальности...

Америго Веспуччи

Вы когда-нибудь задумывались, как Америки получили свое название? Не от человека, который первым обратил на них внимание Западного мира, а от того, кто написал достаточно писем, чтобы правильно воспользоваться ситуацией. Америго Веспуччи, родившийся в известной флорентийской семье на пике Европейской эры исследований, пробовал свои силы во многих областях. Некоторое время он работал дипломатом у своего дяди Гвидо, французского посла во Флоренции. Затем Америго стал банкиром в семье Медичи в Севилье, Испания. Наконец, он решил продолжить исследования во имя славы и наследия.


Согласно одному из писем Веспуччи, после встречи с Колумбом, Веспуччи и испанский флот в течение пяти недель плыли в Центральную Америку и высадились в Венесуэле за год до Колумба. В то время, когда проверить факты было трудней, чем просто нажать пару клавиш, многие люди полагались исключительно на факты, описанные в письмах Веспуччи. Однако современные историки сомневаются в подлинности утверждений Веспуччи и в том, сколько путешествий он совершил на самом деле. Случилось так, что в 1507 году немецкий картограф составлял атлас. Услышав ранее о письмах Веспуччи, он решил назвать южный континент Нового Света «Америкой» (женский вариант Америго). В 1538 году другой картограф решил назвать оба континента «Америками». Таким образом, Америго Веспуччи навсегда прославился как тот, кто внес ведущий вклад в создание Западного мира в Америке.

Пилтдаунский человек, Чарльз Доусон И Артур Смит Вудворд

С тех пор как в XIX веке стало популярным утверждение Чарльза Дарвина об эволюции, археологи ищут «недостающее связующее звено» между обезьяной и человеком. В 1912 году это звено, наконец, нашли в гравийном карьере в Пилтдауне (Piltdown), Сассекс, Великобритания. Обнаруженное археологом-любителем Чарльзом Доусоном (Charles Dawson), это недостающее звено стало важнейшим шагом в исследовании эволюции человека. Обнаружив его, Доусон написал Артуру Смиту Вудворду (Arthur Smith Woodward), Хранителю геологии в Музее Естественной истории (Natural History Museum), и взволнованно объявил, что можно найти еще больше фрагментов костей. Действительно, в этом регионе было обнаружено больше фрагментов, включая зубы и челюсть, примитивные инструменты и другие важные фрагменты костей. В 1907 году немецкий рабочий песчаной шахты нашел челюсть гоминида возрастом 200-600 тысяч лет.


Учитывая, что в отношениях между Германией и Англией росло напряжение, очень повезло, что Доусон сделал свое открытие. Однако по мере того, как находки становились все более значимыми, было понятно, что в находках Доусона что-то не так. В 1953 году новые методы датирования по фтору позволили ученым Оксфордского университета более точно датировать кости Доусона. Увы, выяснилось, что возраст костей Пилтдаунского человека не совпадает с заявленным. Более того, эти останки состояли из человеческого черепа возрастом 50 лет и челюсти орангутанга, они были тщательно подогнаны и окрашены, чтобы выглядеть как единое целое. В течение следующих примерно 60 лет было много спекуляций, касающихся тех, кто стоял за мистификацией. В 2009 году, когда к останкам смогли применить анализ ДНК и радиоуглеродный метод, ученые смогли сделать вывод, что наиболее вероятным вдохновителем мистификации был сам Чарльз Доусон.

Великая алмазная мистификация 1872 года

Шумиха вокруг Калифорнийской золотой лихорадки 1849 года привлекла шахтеров, банкиров и бизнесменов со всего мира. Многие из этих людей были честными работниками, надеявшимися поймать птицу удачи. Другие, такие как кузены Филип Арнольд (Philip Arnold) и Джон Слак (John Slack), стремились извлечь выгоду из наивности других. Подстрекаемые алмазной лихорадкой 1870 года в Южной Африке, родственники из Кентукки планировали создать алмазную шахту прямо в центре Колорадо. В том же году Филипп и Джон попытались положить мешок необработанных алмазов на счет в банке Сан-Франциско. Но после расспросов эти двое поспешно исчезли. Уильям Ральстон (William Ralston), директор банка, прослышал об этих людях и подумал, что, может быть, ему удастся заключить сделку, которая обеспечит всю дальнейшую жизнь — выяснить, где эти кузены раздобыли алмазы, и купить шахту для себя.


Но он не ожидал, что у Филиппа и Джона был свой собственный план. Эти двое «засеяли камнями» шахту в Колорадо, чтобы заставить инвесторов поверить, что они наткнулись на алмазную шахту. Впоследствии Ральстон основал компанию New York Mining and Commercial Company и вложил 600 000 долларов в кузенов. Эта компания, куда вошли известные люди, такие как основатель Tiffany & Co., бывший командующий армией Союза и представитель США продала акции на общую сумму 10 миллионов долларов.
В 1872 году все закончилось, когда свои исследования провел геолог Кларенс Кинг (Clarence King). Обнаружив секретный рудник, Кинг заметил, что кажущееся случайным расположение алмазов и рубинов было слишком аккуратным, чтобы быть естественным, и камни можно было видеть только в ранее разрытой породе. 26 ноября 1872 года Кинг опубликовал письмо в The San Francisco Chronicle, в котором сообщил о своих находках. В результате этого открытия Кинг стал первым директором Геологической службы Соединенных Штатов (United States Geological Survey). Между тем, Ральстон смог вернуть каждому инвестору только по 80 000 долларов. А Слак и Арнольд исчезли со своими 600 000 долларов.

Радиопередача «Война Миров», 1938 год

Накануне Хэллоуина 1938 года знаменитый американский писатель и актер Орсон Уэллс (Orson Welles) выпустил по радио свою версию «Войны миров» Герберта Уэллса. Чтобы произвести впечатление, Уэллс решил представить роман во время перерыва в обычной вечерней программе. Перед выходом в эфир Орсон и его коллеги решили удалить все, что могло бы навести на мысль о том, что все это – вымысел. Они считали, что подобные подсказки не нужны, ведь сам сюжет неправдоподобен. Таким образом в восемь вечера как обычно началась вечерняя трансляция. А спустя 10 минут началась радиопередача «Война миров». Орсон начал программу с короткого вступления, но многие слушатели настроились на трансляцию позже, и услышали только то, что в данный момент происходит инопланетное вторжение.


Поскольку метеорит с марсианами предположительно приземлился на поле в Гроверс-Миллз (Grovers Mills), штат Нью-Джерси, первыми начали паниковать жители Принстона (Princeton). Тысячи людей поверили, что происходит вторжение в их родной город, и пытались бежать, создавая пробки на дорогах, а граждане просили у полицейских противогазы и другое снаряжение, чтобы выжить. Услышав о массовой истерии, Орсон Уэллс вынужден был прервать передачу, чтобы сообщить слушателям о том, что все это – литературный вымысел. Несмотря на этот провал, Уэллсу предложили работу в Голливуде, и в 1941 году он стал сценаристом, режиссером и звездой фильма «Гражданин Кейн».

Археораптор

Обманом оказалось и еще одно важное открытие палеонтологии – окаменелость недостающего звена между динозаврами и птицами. Археораптора представили миру в 1999 году в статье National Geographic. Однако на момент выхода статьи найденное ископаемое не подвергли внимательной проверке, и находка вызывала много сомнений. Окаменелость объявилась в Китае и попала во владение охотника за окаменелостями, стремящегося продать ее коллекционерам. Он продал находку Сильвии (Sylvia) и Стивену Черкасам (Stephen Czerkas), владельцам музея динозавров в Юте.


Хотя Черкасам высказывались многочисленные сомнения относительно подлинности находки, те настаивали на том, чтобы любые находки, кроме получивших подтверждения, оставались в тайне. Вскоре после того, как в журнале появилась статья, китайский палеонтолог Сюй Син (Xu Xing), стремящийся найти больше окаменелостей, подобных археораптору, обнаружил поразительно похожую окаменелость хвоста этого существа. После тщательного изучения выяснилось, что это была хвостовая пластина. Однако этот хвост не помещался должным образом в бедра археораптора. После рентгенологического исследования и компьютерной томографии стало понятно, что хвост археораптора и верхняя часть его тела не подходят друг к другу. Вместо этого, чтобы получить «недостающее звено», кто-то соединил окаменелости примитивной птицы и не летающего динозавра.

Тиара Сайтаферна

В 1896 году Лувр приобрел бесценный новый артефакт — тиару Сайтаферна. Говорили, что в III веке до нашей эры эта тиара была подарком царя Саитаферна из греческой колонии Ольвии, но прекрасно сохранилась и была обнаружена русским арт-дилером по имени Шапшелле Гохманом. Время для находки оказалось как нельзя более подходящим. На археологических раскопках обнаруживались древнегреческие и скифские артефакты, а европейские музеи отчаянно стремились их заполучить. Когда в феврале 1896 года Гохман представил свою находку, Лувр немедленно приобрел ее за 200 000 франков и выставил на всеобщее обозрение, прежде чем завершить надлежащие процедуры по проверке подлинности. Несмотря на сомнения видных российских и немецких археологов, следующие шесть лет Лувр защищался от любых нападок критиков и негативного внимания СМИ.


Однако в 1903 году французский журнал Le Matin опубликовал статью, в которой утверждалось, что за тиарой Сайтаферна стоит Израиль Рухомовский, искусный ювелир из Одессы. Рухомовский не знал, что данный ему заказ будет использован для обмана. Ему сказали, что У Гохмана есть очень близкий друг-археолог, которому подарят эту тиару. Рухомовский должен был равняться на недавно обнаруженные артефакты и добавить определенную надпись. В результате этой аферы Гохман и Лувр получили шумную негативную реакцию. Но Рухомовского хвалили за его мастерство, и он прожил остаток жизни в статусе знаменитого ювелира.

Кардиффский Гигант

В октябре 1869 года двое местных жителей из Кардиффа (Cardiff), штат Нью-Йорк, копали колодец на собственности Уильяма Ньюэлла (William Newell), когда обнаружили большое окаменевшее тело древнего человека. Подумав, что это мог быть предок народа Онондага, мужчины взволнованно раструбили об этом по всему городу. Однако, Ньюэлл этому сопротивлялся и настаивал на том, чтобы гиганта перезахоронили. К счастью, соседи поощряли его контакты с экспертами и исследователями. По мере распространения новости, отовсюду стекались любопытные. Многие даже заплатили кругленькую сумму за возможность взглянуть на гиганта. По мере того как к гиганту стекалось все больше людей, Ньюэлл решил продать за 30 000 долларов 75-процентную долю «окаменелого человека» группе бизнесменов. Эти люди немедленно предоставили Кардиффского гиганта на суд экспертов.


Более того, многие, кто видел великана своими глазами, решили, что это статуя, а не окаменевший человек. Стали говорить о подделке. Многие вспомнили, что год назад Джордж Халл (George Hull), двоюродный брат Ньюэлла, привез на ферму большой железный ящик. После дальнейших расспросов было установлено, что сразу после продажи гиганта Ньюэлл заплатил Халлу большую сумму денег. Как оказалось, Халл был атеистом, который надеялся одновременно набить карманы и опровергнуть религиозные убеждения некоторых христиан, утверждавших, что гиганты из Библии существовали в реальности. Он заплатил скульптору из Чикаго, чтобы тот вылепил трехметрового гиганта, похожего на тех, что упоминаются в Книге Бытия. Ему потребовалось два года, чтобы спланировать и осуществить одну из величайших мистификаций Америки XIX века, и всего через несколько месяцев она развалилась.

Розыгрыш на «Дредноуте»

На протяжении веков Британия сохраняла доблесть на мировой арене благодаря мощи и размерам королевского флота. Но 7 февраля 1910 года он пал жертвой простейшего розыгрыша. Хорас де Вер Коул (Horace de Vere Cole), ирландский поэт, любивший пошутить, решил собрать группу ближайших друзей, в том числе знаменитую писательницу Вирджинию Вулф (Virginia Woolf) и художника Дункана Гранта (Duncan Grant), чтобы совершить экскурсию по флагману британского флота — кораблю «Дредноут». Перед этим Коул подделал официальную телеграмму из абиссинского посольства, извещавшую главнокомандующего, что корабль посетит делегация сановников, переводчиков и абиссинских князей. В панике, главнокомандующий организовал встречу: официальный оркестр играл «Боже, храни короля», на мачте развевались африканские флаги, и все матросы на корабле стояли по стойке «смирно». «Делегация» состояла из Коула, Вирджинии Стивен (которая еще не вышла замуж за Вульфа), Адриана Стивена (брата Вирджинии), Дункана Гранта и двух других писателей из группы Блумсбери. Они поднялись на борт корабля, одетые в сложные костюмы.


Главнокомандующий тут же повел делегацию по кораблю и вежливо выслушал их восклицания и замечания, которые они произносили на придуманном суахили. Гостей пригласили остаться на изысканный обед, но они отказались из-за ограничений в диете. На самом деле они боялись, что их фальшивые бороды отвалятся во время еды. На следующий день правление военно-морского флота уведомили о том, кем в действительности были гости. К 12 февраля 1910 года средства массовой информации узнали о розыгрыше и ухватились за эту историю во многом благодаря тому, что Коул написал и распространил письмо с подробным описанием розыгрыша. В ответ Королевский флот отправил «Дредноут» в море, чтобы шумиха улеглась. Официально группу Блумсбери не обвинили в розыгрыше, поскольку на флоте хотели забыть об инциденте.

Большая лунная мистификация 1835 года

В 1800-х годах было много смелых и творческих мистификаций, но Великая лунная мистификация 1835 года, возможно, самая успешная из них. Утром 25 августа 1835 года в газете New York Sun напечатали первую часть научно-фантастического рассказа, правда, не уточняя, что это вымысел. Эта история окружала настоящую экспедицию, в которую год назад отправился знаменитый астроном сэр Джон Гершель (John Herschel). По-видимому ее перепечатали из Эдинбургского научного журнала, и в ней появились новые необычные подробности открытий сэра Гершеля.


В 1834 году сэр Гершель действительно ездил в Кейптаун в Южной Африке, чтобы создать обсерваторию для довольно большого и мощного телескопа. В статье говорилось, что Гершелю удалось обнаружить людей, бывших наполовину летучими мышами, прямоходящего бобра, однорогих коз, пирамиды и другие вещи, которые до этого не видели в телескоп. Тогда появлялось много новых технологий и открытий и общественность приняла эту статью за правду. Несомненно, помогло и то, что автор, доктор Эндрю Грант (Andrew Grant), основывал свой рассказ на фактах и смешал реальность и вымысел. В результате весть распространилась по Соединенным Штатам и достигла Европы. В конце концов автор, использовавший псевдоним, признался, что его рассказ-вымысел и что он сильно недооценил готовность публики верить всему, что печатается в газетах.

Пожертвование Константина

Возможно, самой древней и шокирующей из мистификаций стало пожертвование Рима императором Константином, которое он сделал в IV веке папе Сильвестру I. Документ, который был подделан и «обнаружен» в VIII веке, оказал большое влияние на средневековую политику. Как гласит легенда, император Константин страдал проказой и был чудесным образом исцелен от нее папой Сильвестром. Преисполненный благодарности, Константин немедленно обратился в христианство и провозгласил папскую власть Сильвестра над Римом, Антиохией, Александрией, Константинополем, Иерусалимом и всеми другими церквами мира. Рим и сами церкви должны были передаваться в наследство папам.


Перенесемся в средневековую Европу, когда церковь и государство часто были единым целым. Чтобы утвердить свою власть в светских делах, Католическая Церковь часто ссылалась на документ Константина. Однако в 1440 году католический священник Лоренцо Валла (Lorenzo Valla) понял, что латынь, используемая в этом документе, не соответствует латыни, используемой в IV веке. Католическая церковь поддержала заявления Валла. С тех пор данный документ не является частью официального канона Церкви.

Ужастики, съемки которых обернулись реальным кошмаром

 

Иногда доля мистического и ужасного в фильмах играет на нервах не только зрителей, но и их создателей, и странные вещи с экранов переносятся в реальную жизнь. Рассказываем о проектах, съемки которых обернулись реальным кошмаром.

«Ребенок Розмари» (1968)

Говорят, именно этот фильм Романа Полански о беременной женщине, ставшей жертвой сатанинского культа, навлек на него беду. Через год после премьеры именно его жену Шерон Тейт зверски убьют на восьмом месяце беременности: актриса и ее первенец погибли от множественных ножевых ранений от рук «Семьи» Чарльза Мэнсона. Кроме того, во время съемок продюсер картины Уильям Касл получил письмо от анонима с сообщением, что он должен умереть от длительной и мучительной болезни (вскоре ему действительно стало плохо), другой продюсер получил инсульт по пути домой, композитор умер от гематомы головного мозга, а весь актерский состав перенес сильное пищевое отравление.

«Омен» (1976)

Ужастики, съемки которых обернулись реальным кошмаром

Один из самых знаменитых хорроров, история создания которого окутана загадочными событиями. Так, режиссер фильма Ричард Доннер попал в автокатастрофу в первый же день съемок и чуть не погиб во время террористического акта в одном из лондонских отелей, исполнитель роли приемного отца Грегори Пек чудом остался жив во время авиаперелета (в его самолет ударила молния), а позже снова избежал смерти, когда собирался в Израиль: в последний момент он отказался от рейса из-за плотного графика, а самолет, на котором он должен был лететь, разбился со всеми пассажирами на борту.

«Изгоняющий дьявола» (1973)

Один из лучших фильмов ужасов современности, мистика в котором выходит далеко за пределы кадра. Например, пожар, который случился на съемках в Нью-Йорке, спалил абсолютно все декорации, кроме постели одержимой дьяволом девочки (после этого на площадку приглашали священника), а в день премьеры молния попала в крест на крыше старинной церкви, которая находилась неподалеку от кинотеатра. Но это не самое страшное: как минимум восемь человек погибли во время съемок при загадочных обстоятельствах (причинами, как правило, называли простуду, травмы и насильственные действия). А сын актрисы, которая озвучила демона, убил жену и дочь и после покончил с собой.

«Сталкер» (1979)

Одна из самых значительных работ Андрея Тарковского по мотивам повести «Пикник на обочине» Аркадия и Бориса Стругацких, неприятности которой начались с самого начала. Съемки несколько раз переносили: сначала необходимую локацию нашли возле города Исфара в Таджикистане, но в 1977-м город был разрушен землетрясением, затем все перенесли в Эстонию, и площадка развернулась в 25 километрах от Таллина в районе реки Ягола недалеко от разрушенной электростанции. Говорят, это и сгубило самого режиссера и практически всю съемочную группу. «Они надышались на очистных сооружениях – вот что такое грязный воздух», – рассказывал позже футуролог Александр Кононов. Так или иначе, но после премьеры «Сталкера» его создателей и героев поразил рак легких: от него погиб сам Андрей Тарковский, его жена Лариса Тарковская, исполнители ролей Александр Кайдановский и Анатолий Солоницын.

«Полтергейст» (1982)

Фильм получил дурную репутацию, и поклонники знаменитого хоррора до сих пор уверены, что всю съемочную группу и актеров прокляли духи умерших! Дело в том, что для съемок использовали настоящие человеческие кости – это было дешевле муляжей из пластики и резины. Неприятности начались с Доминик Данн (Дана Фрилинг), которую 30 октября 1982-го убил отвергнутый поклонник, затем, 29 января 1988-го, в детской больнице из-за ошибочного диагноза умерла 12-летняя Хезер Мишель О’Рурк, чуть позже от рук серийного убийцы погиб актер Лу Перрри, через некоторое время из-за рака желудка не стало Джулиан Бек, скончался и Уилл Симпсон.

«Ворон» (1994)

Кассовый успех фильму принесло печальное происшествие на съемках. В финальной сцене Брэндон Ли (сын Брюса Ли) получил смертельное ранение: застрявшая в пистолете заглушка, которую никто не заметил, вылетела при выстреле холостым патроном и попала актеру в живот. Он скончался в больнице спустя 12 часов в возрасте 28 лет.

«Шесть демонов Эмили Роуз» (2005)

Эта история, может, и не самая страшная, но тоже вызывает немало вопросов. Так, Дженнифер Карпентер рассказывала, что каждую ночь в ее номере во время съемок само включалось радио, играя громко одну и ту же композицию: «Однажды я проснулась среди ночи от того, что в моем номере само включилось радио. Громко играла песня «Alive», и это было действительно жутко». По ее словам, тоже самое происходило с ее коллегой по фильму Лорой Линн, но в ее номере вместо радио включался телевизор.

«Тайны старого отеля» (2011)

Больше двух недель съемочной группе пришлось жить в отеле Yankee Pedlar Inn с сомнительной репутацией. Директор фильма Ти Уэст рассказывал, что двери в номера постоянно открывались и закрывались сами по себе, так же вели себя телевизоры – из-за этого ему приходилось все время спать с включенным светом. А звезда «Тайн» Сара Пакстон позже делилась, что каждую ночь просыпалась от чувства, что за ней кто-то наблюдает!

«Повелители Салема» (2012)

Съемки триллера проходили в одной из заброшенных больниц Лос-Анджелеса «Линда Виста», которая и без того имела дурную славу, а актеры к тому же жаловались на «пугающее и сковывающее чувство» при нахождении в здании. Художница по костюмам Дженнифер Спенс рассказывала: «Мы были на втором этаже, и вдруг одна из актрис буквально сшибла меня с ног, так она была напугана. Девушка утверждала, что в одной из комнат кто-то есть, и умоляла меня пойти туда вместе с ней. Я верю в такие вещи, и мне действительно стало жутко». Кроме того, в больнице неоднократно включался сам по себе сигнал вызова врача: «Представьте, абсолютно пустое здание, где уже давным-давно нет ни врачей, ни пациентов, и тут вы слышите звуковой сигнал, который использовался для вызова медиков».

Картина дня

наверх