ДАОССКИЕ ПРАКТИКИ: 7 УПРАЖНЕНИЙ ДЛЯ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ
1) Укрепление почек и поясницы
Это упражнение способствует укреплению поясницы и оздоровлению почек.
1. Встаньте ровно, ноги вместе — стопы прижаты друг к другу, пальцы ног смотрят четко вперед.
2. Потянитесь туловищем вперед, не сгибая коленей.
Посмотрите вверх и наклонитесь вперед и вниз, пытаясь достать руками до пола (рис. 1). Почувствуйте, как вытягиваются мышцы поясницы. Взгляд, направленный вверх, помогает удерживать прямое положение спины. Вернитесь в исходное положение. Данное упражнение укрепляет поясницу, почки и помогает заземлить и уравновесить тело. Выполните его шесть раз.2) Выпрямление спины
Правильная осанка обеспечивает полноценную циркуляцию энергии в глазах и органах, которые их питают. Описанное ниже простое, но очень эффективное упражнение великолепно улучшает осанку и поддерживает здоровье всего организма.
Станьте ровно и запрокиньте голову назад. Постойте так секунд пятнадцать. Это упражнение следует выполнять несколько раз в день. Оно укрепляет и выпрямляет спину, поднимает и раскрывает грудную клетку. Ваша осанка станет прямой и грациозной. При прямой осанке легкие расширяются и набирают больше воздуха, кровь начинает свободно циркулировать и ваше самочувствие улучшается.
3) Вытягивание позвоночника вверх (рис. 2)
Это упражнение очень полезно для глаз, ушей и кожи лица. Оно увеличивает объем легких и облегчает дыхание, улучшает работу печени, почек, желудка, кишечника и толстой кишки, помогает при запорах, стимулирует функцию половых желез, подтягивает и укрепляет мышцы живота, снимает усталость и повышает уровень энергии.
Потянитесь к небу и почувствуйте прилив энергии!1. Станьте ровно, расстояние между ступнями тридцать сантиметров, пальцы рук скрещены на животе.
2. Медленно сделайте глубокий вдох, поднимая сложенные в замок руки над головой, ладонями кверху, и поднимаясь на носки. Вы можете смотреть вперед или вверх на свои руки.
3. Затем на вдохе вытяните руки вверх и, не дыша, задержитесь в таком положении на несколько секунд.
4. На выдохе опустите руки вниз в стороны. Данное упражнение выпрямляет спину и улучшает осанку. Естественное вытягивание позвоночника вверх убирает из тела энергетические блоки, тем самым усиливая кровообращение и восстанавливая здоровье. Выполните его шесть раз.
4) Тибетский ритуал омоложения
Тибетской ритуал омоложения дошел до нас от тибетских монахов, живущих высоко в Гималайских горах на севере Индии. Этот чудодейственный «ритуал» укрепляет шею и мышцы плеч, спины и ног. Он стимулирует кровообращение и иннервацию мозга, глаз и жизненно важных внутренних органов, лечит запоры, замедляет процесс старения, увеличивает объем легких и облегчает дыхание, а также уменьшает объем талии, подтягивает и укрепляет ягодицы.
1. Лягте на живот, согните руки в локтях и положите их на пол вдоль туловища (локти прижаты к торсу).
2. Поднимите верхнюю часть туловища, плечи, голову и прогнитесь вверх и назад — бедра практически не отрываются от пола. Потяните шею и верхнюю часть тела как можно дальше назад (см. рис. 3).
3. Из этого положения поднимитесь, опираясь на ладони и стопы. Копчик тянется вверх, макушка смотрит в пол, подбородок касается груди (см. рис. 4).
4. Поднимая ягодицы вверх, делайте вдох, поднимая голову — выдох. Начните с шести повторений и постепенно доведите их количество до пятнадцати-двадцати. Вы почувствуете, как в вашем теле забурлит энергия ци.
5) Хождение по-медвежьи (Египетская техника)
Ходите по-медвежьи, опираясь о пол ладонями и стопами в течение минуты минимум три раза в неделю. Добавляйте каждый месяц по минуте, до трех минут. Это упражнение успокаивает нервы и стимулирует приток свежей крови к глазам и мозгу. Передвигаясь таким образом, вы укрепляете мышцы плеч, спины, рук и ног. При этом повышается выносливость и сопротивляемость организма. Такой способ передвижения заставляет преодолевать притяжение, что препятствует опущению внутренних органов. Происходит внутренний массаж органов брюшной полости и толстой кишки, вследствие чего устраняются запоры и проблемы желудочно-кишечного тракта.
Это упражнение требует некоторой сноровки. При его выполнении вам необходимо передвигаться на всех четырех конечностях, как медведи, кошки и собаки. Для этого одновременно шагните вперед правой рукой и левой ногой, а затем левой рукой и правой ногой. Одновременное использование противоположных рук и ног активирует правое и левое полушарие мозга, гармонизируя функционирование мозга и тела.
6) Лошадиный прыжок
Это очень эффективная техника заземления. Мы слишком много размышляем, переживаем, читаем, сидим за компьютером и выполняем много другой зрительной работы на близком расстоянии, в результате чего наша жизненная энергия сосредоточивается у нас в голове. В результате мы становимся незаземленными и неуравновешенными. Происходит энергетический перекос, энергия перемещается из энергетического центра тела xapa, расположенного на пять сантиметров выше пупка, в сторону головы. Когда имеет место переизбыток энергии в голове, жизнь становится сложной. Но если мы научимся заземлять свою энергию в области хара, нам будет гораздо проще находить выход из грудных ситуаций — мы станем видеть и принимать жизнь такой, какая она есть. В заземленном состоянии мы уравновешенны и расслабленны, а значит, способны спокойно и невозмутимо справляться с любой задачей, которую ставит перед нами жизнь.
1. На расслабленных ногах попрыгайте вверх на высоту примерно три или пять сантиметров от пола. Можно использовать скакалку.
2. Выполняйте данное упражнение до тех пор, пока вы не почувствуете, что у вас начнет сбиваться дыхание (примерно две или три минуты).
Это простое, но очень эффективное упражнение укрепляет половые органы, стимулирует гипофиз в среднем мозге и тимус в верхней части грудной клетки, неподалеку от сердца. Оно также укрепляет мышцы ног, омолаживает почки и надпочечные железы, предотвращает образование камней в почках. Лошадиные прыжки устраняют застойные явления в голове, носовой полости, легких и обеспечивают свободный доступ крови к голове и глазам, что способствует улучшению зрения. Они также улучшают циркуляцию лимфы в лимфатической системе, тем самым способствуя выведению из тела токсинов и укрепляя иммунитет.
7) Центрирование энергии
После заземления — перемещения энергии из головы в энергетический центр хара — следующим шагом является центрирование энергии. Оно позволит вам достичь гармонии и согласия с жизнью, благодаря чему вы сможете находить правильные решения своих проблем. Во время этого чудесного упражнения раскрепощаются мышцы спины и внутренние органы.
1. Станьте ровно, ноги на уровне плеч, и расслабьтесь. Слегка согните ноги в коленях, пусть ваши руки свободно свисают, как веревки, во время движения туловища и плеч. Дышите естественно.
2. Сделайте круговое движение правым плечом вперед-вверх и назад-вниз.
3. Проделайте то же движение левым плечом.
4. Когда левое плечо совершает движение на этапе назад-вверх, пусть правое плечо опять идет вперед-вверх. Добавьте круговые движения бедрами в обе стороны.
5. Начиная осваивать это упражнение, выполняйте движения плавно. Начните с небольших кругов, постепенно увеличивая их диаметр.
Во время упражнения не напрягайте тело — вам нужно суметь расслабиться, стать наподобие тряпичной куклы! Улыбайтесь и воображайте, что вы танцуете.
Центрирование энергии способствует выводу токсинов из организма, впитыванию энергии ци, повышению жизненных сил и исцелению внутренних органов. При растяжении и сжатии внутренних органов (круговые движения бедрами) осуществляется их полный массаж изнутри, что помогает освободиться от скопившихся газов. Отрыжка и газы свидетельствуют о выходе токсинов из тела.
Описанная техника центрирования энергии также помогает бороться с излишним весом, успокаивает боль в плечах и спине и укрепляет половые органы. Она дренирует и массирует лимфатические железы. В первое время выполняйте описанное упражнение шестнадцать раз, а далее — в течение трех минут, безостановочно.
"Даосские практики улучшения зрения", Мантэк Чиа
Закон РСФСР от 26 апреля 1991 г. N 1107-I
"О реабилитации репрессированных народов",
например казачества.
С изменениями и дополнениями от: 1 июля 1993 г. N 5303-I
Обновление советского общества в процессе его демократизации и формирования правового государства в стране требует очищения всех сфер общественной жизни от деформации и искажения общечеловеческих ценностей. Оно создало благоприятные возможности по реабилитации репрессированных в годы советской власти народов, которые подвергались геноциду и клеветническим нападкам.
Политика произвола и беззакония, практиковавшаяся на государственном уровне по отношению к этим народам, являлась противоправной, оскорбляла достоинство не только репрессированных, но и всех других народов страны. Ее трагические последствия до сих пор сказываются на состоянии межнациональных отношений и создают опасные очаги межнациональных конфликтов.
Опираясь на международные акты, Декларацию Верховного Совета СССР от 14 ноября 1989 года "О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав", постановления съездов народных депутатов РСФСР, а также действующее законодательство РСФСР и СССР, закрепляющее равноправие советских народов, и, стремясь к восстановлению исторической справедливости, Верховный Совет РСФСР провозглашает отмену всех незаконных актов, принятых в отношении репрессированных народов и принимает настоящий Закон об их реабилитации.
Статья 1. Реабилитировать все репрессированные народы РСФСР, признав незаконными и преступными репрессивные акты против этих народов.
Статья 2. Репрессированными признаются народы (нации, народности или этнические группы и иные исторически сложившиеся культурно-этнические общности людей, например, казачество), в отношении которых по признакам национальной или иной принадлежности проводилась на государственном уровне политика клеветы и геноцида, сопровождавшаяся их насильственным переселением, упразднением национально-государственных образований, перекраиванием национально-территориальных границ, установлением режима террора и насилия в местах спецпоселения.
Статья 3. Реабилитация репрессированных народов означает признание и осуществление их права на восстановление территориальной целостности, существовавшей до антиконституционной политики насильственного перекраивания границ, на восстановление национально-государственных образований, сложившихся до их упразднения, а также на возмещение ущерба, причиненного государством.
Реабилитация предусматривает возвращение народов, не имевших своих национально-государственных образований, согласно их волеизъявлению, в места традиционного проживания на территории РСФСР.
В процессе реабилитации репрессированных народов не должны ущемляться права и законные интересы граждан, проживающих в настоящее время на территориях репрессированных народов.
Законом РФ от 1 июля 1993 г. N 5303-I настоящий Закон дополнен статьей 3-1
Статья 3-1. На граждан из числа репрессированных народов, подвергшихся репрессиям на территории Российской Федерации по признакам национальной или иной принадлежности, распространяется действие Закона РСФСР "О реабилитации жертв политических репрессий".
Статья 4. Не допускается агитация или пропаганда, проводимые с целью воспрепятствования реабилитации репрессированных народов.
Лица, совершающие подобные действия, а равно подстрекающие к ним, привлекаются к ответственности в установленном законом порядке.
Статья 5. Восстановление и изменение национально-государственных образований репрессированных народов осуществляются на основе законодательного регулирования межнациональных отношений.
Статья 6. Территориальная реабилитация репрессированных народов предусматривает осуществление на основе их волеизъявления правовых и организационных мероприятий по восстановлению национально-территориальных границ, существовавших до их антиконституционного насильственного изменения.
Для осуществления территориальной реабилитации в необходимых случаях может устанавливаться переходный период.
Статья 7. Политическая реабилитация репрессированных народов, ранее имевших свои незаконно упраздненные национально-государственные образования, предусматривает восстановление этих образований в порядке, установленном статьей 6 настоящего Закона.
Статья 8. Политическая реабилитация репрессированных народов, не имевших своих национально-государственных образований, означает их право на свободное национальное развитие, возвращение в места прежнего проживания на территории РСФСР, обеспечение им равных с другими народами возможностей в осуществлении своих политических прав и свобод, гарантированных действующим законодательством.
Законом РФ от 1 июля 1993 г. N 5303-I в статью 9 настоящего Закона внесены изменения
Статья 9. Ущерб, причиненный репрессированным народам и отдельным гражданам со стороны государства в результате репрессий, подлежит возмещению.
Возмещение ущерба реабилитированным народам и отдельным гражданам осуществляется поэтапно за вычетом в денежном выражении компенсаций и льгот, полученных гражданами на основании Закона РСФСР "О реабилитации жертв политических репрессий".
Статья 10. Социальная реабилитация репрессированных народов означает, что гражданам, подвергшимся репрессиям, время их пребывания в спецпоселениях (местах ссылки) засчитывается в стаж в тройном размере. В связи с этим предусматривается также увеличение размера пенсий по возрасту за каждый год работы с учетом периодов, предусмотренных Законом РСФСР "О пенсионном обеспечении граждан в РСФСР".
Статья 11. Культурная реабилитация репрессированных народов предусматривает осуществление комплекса мероприятий по восстановлению их духовного наследия и удовлетворению культурных потребностей.
Это означает также признание за репрессированными народами права на возвращение прежних исторических названий населенным пунктам и местностям, незаконно отторгнутым у них в годы советской власти.
Статья 12. Все акты союзных, республиканских и местных органов и должностных лиц, принятые в отношении репрессированных народов, за исключением актов, восстанавливающих их права, признаются неконституционными и утрачивают силу.
Статья 13. Особенности применения настоящего Закона по отношению к репрессированным народам, проживающим и проживавшим на территории Российской Федерации, регулируются отдельными законодательными актами РСФСР, принимаемыми по отношению к каждому репрессированному народу.
Председатель Верховного Совета РСФСР Б.Ельцин
Москва, Дом Советов РСФСР 26 апреля 1991 года
Закон РФ от 1 июля 1993 г. N 5303-I
"О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР
"О реабилитации репрессированных народов"
https://www.facebook.com/100000982197915/posts/1942318239144230/
19 декабря- день Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских чудотворца.
С Праздником!
✨ Информация от Вѣрцев.
✅ «Инструкции» от Хронителей
«…Тогда ,давно,как было сказано-12 год Начало ПереМенъ но как они будут проходить в
тот «обнуляющий 4ре длинных(самый длинный 750млн.лет!) Цикла» и после него года до 29 гоьтипо нигде ни написано.
И несколько групп на каждую из 16 Въсей получили о Хронителей и в тетьем кругу немного «направляющих инструкций», в том числе и поиск в миру «свътляков»из просыпающихся.Потому что все вы проснулись сами без Въры а из за Земли Матушки и изменения плотности и спектра Сийания.Вот тогда и был выбран интернет.До 11 года включительно.С 2003.
К примерно 9му году сложилось впечатдение что все,все кто мог уже проснулись остальные под битуумом и даже если проснутся то один хрен перекореженые и есть опасность «спалить контору». Тогда мне первый раз сказали-завязывай!
Вероятно группа Отче также получила запретные указы.А моя распалась сама.По вышеуказаным причинам.И дальше йа уже все решал сам что писать когда и кому в какой форме. Старые не запрещали но недовольство выказывали,а
то очень неприятно в смысле очковато когда Деды хмурятся.Но шило то в заднице свербело! И ваш интерес его поддерживал.! Вот,дожили до сегодня дальше ни знаю как быть....
Старые ваще считают что скитских вполне для опоры Богам и удержания границы вполне хватает ,самого факта что ни сгинули за последние 880 лет уже Победа! Пожтому есть такое «тико для сэбе» уже лет так с 6-7. Вас тоже считают и считают что вполне нормуль мужики в токсичности живут! Все хорошо терпим и ждем! типо того..спокойно очень ини заинтересовано ноне...»
PS Текст приведен «как отдавалось в свое время на форумах». Любителям поговорить о грамматике, а не о Сути, просьба оставить сие при себе.
✅ Реформы Образования Ленина и Луначарского (1918 год)
Современная 33-х буквенный Алфавит появился в результате реформы "Луначарского". В правила русского правописания Был внесён ряд изменений и сокращено количество букв.
Из азбуки исключались буквы Ѣ (ять), Ѳ (фита), І («и десятеричное»); вместо них должны употребляться, соответственно, Е, Ф, И; Вместе с тем буквы были лишены названий и искажены произношения некоторых из них.
Реформы Луначарского 1918 гг. нанесли огромный вред русскому языку. В первую очередь тем, что из языка образов, где каждая буква несёт свой глубокий Образ, он превратился в язык безобразный - чисто фонетический, в котором буквы есть лишь обозначение звуков.
Реформа обсуждалась и готовилась задолго до её практического проведения. Впервые она оформилась в виде «Предварительного сообщения» Орфографической подкомиссии при Императорской Академии наук под председательством А. А. Шахматова (1904). В 1911 году особое совещание при Академии наук в общем виде одобрило работы предварительной комиссии и вынесло по этому поводу свою резолюцию: детально разработать основные части
реформы; соответствующее постановление было опубликовано в 1912 году. С этого времени появляются единичные издания, напечатанные по новой орфографии.
Официально реформа была объявлена 11 (24) мая 1917 года в виде «Постановлений совещания по вопросу об упрощении русского правописания», а 17 (30) мая на основании указанных материалов Министерство народного просвещения Временного правительства предписало попечителям округов немедленно провести реформу русского правописания; ещё один циркуляр вышел 22 июня (5 июля) Декретом за подписью советского Народного комиссара по просвещению А. В. Луначарского, опубликованным (без даты) 23 декабря 1917 года (5 января 1918 года), «всем правительственным и государственным изданиям» (среди прочих) предписывалось с 1 января (ст. ст.) 1918 года «печататься согласно новому правописанию». С нового года (по ст. ст.),
первый номер официального органа печати СНК газеты «Газета Временнаго Рабочаго и Крестьянскаго Правительства» вышел (равно как и последующие) в реформированной орфографии, в точном соответствии с изменениями, предусмотренными в Декрете (в частности, с использованием буквы «ъ» в разделительной функции).
Однако, прочая периодическая печать на территории, контролируемой большевиками, продолжала выходить, в основном, в дореформенном исполнении; в частности, официальный орган ВЦИК «Известия» ограничился лишь неиспользованием «ъ», включая и в разделительной функции
(заменяя букву апострофом); так же печатался партийный орган газета «Правда». «Декрет о введении новой орфографии» (с 15 октября того же года) за подписью Луначарского от 10 октября 1918 года, опубликованный в «Известиях» 13 октября[5], возымел фактическое действие, хотя и с опозданием: «Известия» перешли на новое правописание с 19 октября того же года, в заглавии газеты — после 25 октября; «Правда» также перешла на новую орфографию с 19 октября (№ 226 — не все материалы).
Содержание реформы
В соответствии с реформой:
из алфавита исключались буквы Ѣ (ять), Ѳ (фита), І («и десятеричное»); вместо них должны употребляться, соответственно, Е, Ф, И;
исключался твёрдый знак (Ъ) на конце слов и частей сложных слов, но сохранялся в качестве разделительного знака (подъём, адъютант);
изменялось правило написания приставок на з/с: теперь все они (кроме собственно с-) кончались на с перед любой глухой согласной и на з перед звонкими согласными и перед гласными (разбить, разораться, разступиться → разбить, разораться, но расступиться); в родительном и винительном падежах прилагательных и причастий окончания -аго, -яго заменялось на -ого, -его (например, новаго → нового, лучшаго → лучшего, ранняго → раннего), в именительном и винительном падежах множественного числа женского и
среднего родов -ыя, -ія — на -ые, -ие (новыя (книги, изданія) → новые);
словоформы женского рода множественного числа онѣ, однѣ, однѣхъ, однѣмъ, однѣми заменялись на они, одни, одних, одним, одними; словоформа родительного падежа единственного числа ея (нея) — на её (неё).
В последних пунктах реформа, вообще говоря, затрагивала не только орфографию, но и орфоэпию и грамматику, так как написания онѣ, однѣ, ея (воспроизводившие церковнославянскую орфографию) в некоторой степени успели войти в русское произношение, особенно в поэзию (там, где участвовали в рифме: онѣ/женѣ у Пушкина, моя/нея у Тютчева и т. п.).
В документах орфографической реформы 1917—1918 гг. ничего не говорилось о судьбе редкой и выходящей из практического употребления ещё до 1917 года буквы Ѵ (ижицы); на практике после реформы она также окончательно исчезла из алфавита.
Практическая реализация
Согласно декрету, «все правительственные издания, периодические (газеты и журналы) и непериодические (научные труды, сборники и т. п.), все документы и бумаги должны с 15 октября 1918 г. печататься согласно при сем прилагаемому новому правописанию».
Таким образом, частные издания формально могли печататься по старой (или вообще какой угодно) орфографии. Переучивание ранее обученных старой
норме согласно декрету не допускалось. Ошибками считались только общие для старой и новой орфографии нарушения норм.
На практике же государственная власть достаточно скоро установила монополию на печатную продукцию и весьма строго следила за исполнением
декрета. Частой практикой было изъятие из типографских касс не только букв I, фиты и ятя, но и Ъ. Из-за этого получило широкое распространение
написание апострофа как разделительного знака на месте Ъ (под’ём, ад’ютант), которое стало восприниматься как часть реформы (хотя на самом деле, с точки зрения буквы декрета Совнаркома, такие написания являлись ошибочными). Тем не менее, некоторые научные издания (связанные с публикацией старых произведений и документов; издания, набор которых начался ещё до революции)
выходили по старой орфографии (кроме титульного листа и, часто, предисловий) вплоть до 1929 года.
Примечательно, что на российских, а позже советских железных дорогах эксплуатировались паровозы с обозначениями серий І, Ѵ и Ѳ. Несмотря на реформу орфографии, наименования серий оставались неизменными вплоть до списания этих паровозов (1950-е).
Декрет Наркомпроса РСФСР от 23.12.1917 года
о введении нового правописания:
НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ПО ПРОСВЕЩЕНИЮ РСФСР
ДЕКРЕТ
от 23 декабря 1917 года
О ВВЕДЕНИИ НОВОГО ПРАВОПИСАНИЯ
В целях облегчения широким народным массам усвоения русской грамоты, поднятия общего образования и освобождения школы от ненужной и непроизводительной траты времени и труда при изучении правил правописания, предлагается всем, без изъятия, государственным и правительственным учреждениям и школам в кратчайший срок осуществить переход к
новому правописанию.
Порядок проведения реформы в жизнь
Все правительственные и государственные издания, периодические (газеты, журналы) и не периодические (книги, труды, сборники и т. д.), должны печататься согласно новому правописанию с 1 Января 1918 года.
Во всех школах республики переход к новому правописанию должен быть произведен, согласно следующим основаниям:
1. Реформа правописания проводится постепенно, начиная с младшего отделения начальной школы.
2. При проведении реформы не может быть допущено принудительного переучения тех, кто уже усвоил правила прежнего правописания.
3. Для всех учащихся и вновь поступающих остаются в силе лишь те требования
правописания, которые являются общими и для прежнего и для нового правописания, и ошибками являются лишь нарушения этих правил. Государственной комиссии поручается принять меры для проведения в жизнь нового правописания.
Изменения правописания и новые правила
1. Исключить букву «ѣ» с последовательною заменою ее через «е» (колено, вера, семя, в избе, кроме).
2. Исключить букву «ѳ» с заменою ее через «ф» (Фома, Афанасий, фимиам, кафедра).
3. Исключить букву «ъ» в конце слов и частей сложных слов (хлеб, посол, меч, контр — адмирал), но сохранить ее в середине слов в значении отделительного знака (съемка, разъяснить, адъютант).
4. Исключить букву «і» с заменою её через «и» (учение, Россия, пиявка, Иоанн, высокий).
5. Признать желательным, но необязательным употребление буквы «ё» (пёс, вёл, всё).
6. Писать приставки (из, воз, раз, роз, низ, без, чрез, через) перед гласными и звонкими согласными с «з», но заменять «з» буквой «с» перед глухими согласными, в том числе и перед «с» (извините, воззвание, низвергать, безвольный, чрезвычайно, — исправить, воспитать, всхожие семена, расстаться, роспись, ниспосланный, бесполезно, чересполосица, чересседельник).
7. Писать в род. пад. прилагательных, причастий и местоимений — ого, его, вместо аго, яго (доброго, пятого, которого, синего, свежего).
8. Писать в имен. и вин. пад. мн. женск. и ср. рода прилагательных, причастий и
местоимений ые, ие, вместо ыя, ія (добрые, старые, синие, какие).
9. Писать они, вместо оне, в имен. пад. мн. ч. женского рода.
10. Писать в женском роде одни, одним, одних, одними, вместо одне, однехъ, однемъ, однеми.
11. Писать в род. пад. ед. ч. местоимения личного женск. рода ее (или её), вместо ея.
12. При переносе слов ограничиться следующими правилами: согласная (одна или последняя в группе согласных) непосредственно перед гласной не должна быть отделяема от этой гласной. Равным образом, группа согласных в начале слов не отделяется от гласной. Буква «й» перед согласной не должна быть отделяема от предшествующей гласной. Также конечная согласная, конечное «й» и группа согласных на конце слова не могут быть отделяемы от предшествующей гласной. При переносе слов, имеющих приставки, нельзя переносить в
следующую строку согласную в конце приставки, если эта согласная перед согласной,
наприм., надлежит переносить под-ходить, а не по-дходить, раз-вязать, а не ра-звязать.
13. Допустить слитное и раздельное написание в наречиях, составленных из сложения существительных, прилагательных и числительных с предлогами (встороне и в стороне, втечение и в течение, сверху и с верху, вдвое и в двое).
Народный Комиссар по просвещению А. В. Луначарский Секретарь Д. Лещенко
Источник: Собрание узаконений РСФСР, 1917, № 12, ст. 176,
«Газета Временного Рабочего и Крестьянского Правительства»,
№ 40, 23.12.1917
В ожидании мировой революции в Советской России разгорались также дискуссии, что надобно бы забыть о кириллице и официально ввести латинское письмо. В это время часто говорилось, что в кириллице слишком много букв, а в латинице всего 26. Это сэкономит якобы средства при типографском наборе.
Те, кто ратовал за сохранение кириллицы, обвинялись в «махровой поповщине» и в связях с царизмом. Её считали пережитком «лапотной России». Вспомним, что еще Ломоносов горячо приветствовал петровские реформы и сравнивал реформу церковно-славянского алфавита с бритьем боярских бород. Один только философ «серебряного века» Н. Федоров усмотрел в поверхностном прогрессе «скрытые токи деградации человечества». Стоит ли удивляться, что 70 лет назад кириллицу называли «черной паутиной изуверского фанатизма».
В 1925 в Баку был создан Всесоюзный центральный комитет нового алфавита (ВЦКНА). Возглавляемый председателем ЦИК Азербайджана Самедом Ага Агамали-Оглы, ВЦКНА станет центром распространения латинского письма в СССР. Достаточно посмотреть на лозунги тех лет: «Латиница — письмо Октября», «За латинизацию широким фронтом».
Много усилий для претворения этих решений партии сделал председатель технографической комиссии, специалист по языкам Кавказа Николай Феофанович Яковлев. Это сейчас его портрета не найти ни в старой, ни в новой энциклопедиях, а раньше его называли «технографическим комиссаром» и «великим латинизатором». К началу 30-х гг. ВЦКНА переехал в Москву, все неславянские языки (кроме мордовского, марийского и удмуртского) были латинизированы. По задумкам Н. Яковлева, прелести латинской грамоты должны были познать не только русские, но также армяне, грузины и даже евреи.
«Теория русского письма, — писал он, — представляет собой род клина, забитого между странами, где принят латинский алфавит Октября... На этапе строительства социализма существующий в СССР русский алфавит есть безусловный анахронизм, род графического разобщающего барьера».
В ноябре 1929 г. Н. Яковлев возглавил при Главнауке СССР
подкомиссию по разработке латинского письма для русского языка. Через год комиссия представила три проекта русской латиницы, которые сразу же были опубликованы. Среди разработчиков — все тот же Н. Яковлев и Б. Ларин. Кстати, эти алфавиты пригодятся Гитлеру в 42-м для пропагандистской работы на оккупированных территориях, когда на его сторону переметнется известный ученый, член ВЦКНА Н. Поппе. Как ни старались латинизаторы, но к 30-м годам их «поезд революции» уже ушел. К этому времени их открыто поддержал только А. Луначарский, выступив 7 января 1930 г. В ленинградской «Красной газете» со статьей «К латинизации русского алфавита». В ней он вспомнил, что Ленин мечтал, когда русские будут писать латинскими буквами, «в более спокойное время, когда мы окрепнем». Однако кроме него об этих мыслях Ильича почему-то
больше никто не знал. Более того, Луначарский был уже бывшим наркомом просвещения и его слова ничего не значили.
Между тем Яковлев не успокоился. В 1931-1932 гг. он срочно разработал компромиссный проект, где латиница разбавлялась кириллическими буквами. Но тщетно. В 1927 в Дагестане случились беспорядки: народ был не доволен латиницей. И в 1933 г. И. Сталин принимает секретное решение — вернуть страну в лоно кириллицы. 1 июня 1935-го были русифицированы языки народов Севера и, в порядке эксперимента, Кабардино-Балкарии. А через два года ВЦКНА был распущен. Н. Яковлева в 1951 г. отстранили от лингвистической работы.
Москва, Госдума. (2000 год)
Мало кто знает, что в 2000 году была попытка провести ещё одну реформу, в результате которой должна была произойти замена кириллици на латиницу. Был подготовлен к рассмотрению проект закона, но к счастью нашлись здравомыслящие люди, которым удалось отстоять остатки Русского Языка.
Этот закон был принят только на региональном уровне в Республике Татарстан. В местном Минобразования даже разработали программы, напечатали учебники, причем в семи школах начали отрабатывать методику обучения.
Однако с этим не согласилась значительная часть
самих же татар, потребовавших в сентябре 2001 года этот закон отменить. Стали разгораться нешуточные политические страсти. Ведь речь идет не просто о замене одних символов алфавита другими, а то, что фактически, инициаторы этой акции ставят своей целью разобщение российских народов и дестабилизацию внутри России, способные вызвать повторение «чеченских событий». Это не прошло мимо депутатов Государственной Думы, которые внесли в российский парламент законопроект, запретивший переход на другие алфавиты.
Наше время (XXI век).
В наше время со времен окончания перестройки и расформирования СССР идёт
широкомасштабное извращение речи, слов и смыслов по средствам массовых фильмов, сериалов, ТВ передач и других средств массового отупения. У правящей преступной мировой клоаке в планах убрать из обращения Буквы Ё и Я, заменив их на Е и ИА соответственно.
Интернет общение XXI века:
- мб в сп? - хз
- ну пж! - лан
- спс - нз
- хд – лю
Свежие комментарии