На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 008 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Российский военкор раскрыл, чем ответит Россия на новые американские поставки Несмотря на попытки коллективного Запа...Выяснилось, куда ...
  • Tania Еременко
    Главная защита - это нападение. Надо жахнуть по Пентагону и англо-каклам - фрицы сразу одумаются, а пиндосы и бриты и...Выяснилось, куда ...
  • Юрий Ильинов
    Байден назвал реальные цели Украины. Мобилизация - только начало Президент США Джозеф Байден позвонил президенту Укра...Сценарии будущего...

Мистика и предсказания в жизни и творчестве Пушкина

ТРОИЦЫНА МАРГАРИТА

Мистика и предсказания в жизни и творчестве Пушкина

А.С. Пушкин был не просто "солнцем русской поэзии", он имел огромное влияние на умы своих современников. В жизни его много тайного. Говорят, что многие стихи его являют собой шифр. Приписывают Пушкину и связь с масонством. Мистика в его жизни присутствовала, и в больших количествах. Да и сам поэт придавал огромное значение предсказаниям.

Вскоре после окончания Лицея Пушкин был зачислен на службу в Коллегию иностранных дел и поселился в Петербурге. Как-то он узнал, что в северную столицу приехала известная гадалка немецкого происхождения Александра Кирхгоф. Пушкин с несколькими друзьями посетили ее.

При виде Александра немка воскликнула: "О, вы важная голова!" Она взяла руку молодого человека и стала говорить. Сначала сказала, что по возвращении домой он найдет на столе пакет с деньгами, а затем продолжила: "Скоро вам предложат переменить род службы, а потом дважды подвергнут ссылке. Вы будете пользоваться огромной известностью у своих современников и потомков. На 37-м году жизни у вас будут большие неприятности из-за жены. Опасайтесь белого человека или белой лошади. Если они не помешают, то вы доживете до глубокой старости…"

По приходе домой поэт узнал, что к нему заходил товарищ по лицею Корсаков и вернул поэту карточный долг. Конверт с деньгами лежал на столе.

Через несколько дней генерал А. Ф. Орлов предложил Пушкину поступить на военную службу, а в 1820 году его за антиправительственные стихи выслали из Петербурга.

Как мы знаем, сбылось и остальное — убивший Пушкина Дантес был блондином и ездил верхом на белом коне… Причиной их дуэли была жена Пушкина Наталья Николаевна. А о славе, которой овеяно имя Пушкина и по сей день, и говорить не приходится…

Еще одна мистическая линия в жизни Пушкина связана с его перстнями, которые он носил как талисманы. Их можно увидеть на руке поэта на знаменитом портрете работы Тропинина.

Так, до конца жизни Пушкин не расставался с массивным золотым кольцом витой формы, куда был вставлен восьмиугольный сердолик с вырезанной на нем надписью на древнееврейском: "Симха, сын почтенного рабби Иосифа, да благословенна его память". Его подарила поэту графиня Елизавета Воронцова, с которой он познакомился в 1823 году в Одессе. У них был бурный роман, и даже утверждают, что дочь Елизаветы — Софи — рождена ею от поэта, а не от законного мужа графа Воронцова.

Кстати, на Руси издавна считали, что сердолик приносит удачу в любви. Неизвестно, верил ли в это Пушкин, но вот свои успехи на литературном поприще он связывал с надписью, выгравированной на камне.

Люди-загадки. Пушкин был масоном?. 16780.jpegУмирая, Пушкин подарил перстень В. А. Жуковскому, которому подарок так пришелся по душе, что он стал носить его постоянно на среднем пальце правой руки рядом с обручальным кольцом.

После кончины Василия Андреевича его сын подарил перстень И. С. Тургеневу. Тот, в свою очередь, высказывал пожелание, чтобы после его смерти кольцо перешло к Л. Н. Толстому. Но его возлюбленная Полина Виардо распорядилась иначе и передала реликвию в Пушкинский музей Александровского лицея. Оттуда перстень был украден, да так и не найден.

Еще одно кольцо — с бирюзой, подарок П. В. Нащокина, Пушкин незадолго до роковой дуэли подарил своему товарищу Данзасу. Протянув ему кольцо, он произнес: "Возьми и носи его. Это талисман от насильственной смерти". Вскоре поэт погиб на дуэли. По стечению обстоятельств, Данзас был одним из его секундантов. Однако сохранить подарок Данзас не смог: какое-то время спустя перстень затерялся.

Немало загадок связано и с творчеством Пушкина. Как известно, в "Евгении Онегине", изображая смерть Ленского на дуэли, он практически дал описание собственной гибели. Ленский очень схож со своим творцом: он тоже поэт, у него темные вьющиеся волосы, дуэль также происходит из-за женщины, и исход смертельный…

А период Болдинской осени, которому обязаны своим появлением "Маленькие трагедии", пять повестей, окончание "Евгения Онегина" и 30 стихотворений великого поэта? Все это было написано за каких-то три месяца! Казалось, вдохновение не оставляло Александра Сергеевича ни на день, чего не бывало ни до, ни после той осени…

В наши дни этим фактом заинтересовались исследователи области, весьма далекой от литературы, — физики.

Пуш­кин приехал в Болдино в 1830 году, когда в Нижегородской губернии вспых­нула эпидемия холеры. Намереваясь пробыть там совсем недолго, он, однако, не смог вернуться обратно из-за карантина и остался в имении затвор­ником.

Упоминание о холере не случайно. 1830 год был годом активного солнца. Такие годы обычно чреваты войнами и эпидемиями. Живые организмы по­лучают повышенные дозы космической радиации. Сотрудники Института ядер­ной физики (Санкт-Петербург) экспериментальным путем доказали, что уро­вень рентгеновского излучения, соответствующего периоду солнечной актив­ности, стимулирует деятельность мозга и пробуждает воображение. Остается только сесть за письменный стол…

1000887 раз.. о грыжах и массаже!
Нет. не рассосётся.
Да. Можно.
Можно ли выполнять массаж при грыже позвоночника? Да, но только после устранения острых проявлений болезни (с помощью медикаментозного и физиотерапевтического лечения).

Грамотный массаж при позвоночной грыже значительно облегчает боль, устраняет мышечное напряжение, восстанавливает силу и подвижность конечностей. Эффект заметен уже после первого сеанса.

Часто можно услышать мнение, что мануальные терапевты "вправляют позвонки на место". Многие массажисты, склонны поддерживать это заблуждение.

На самом деле выраженные изменения в межпозвоночных дисках, которые привели к нарушению прочности, эластичности и целостности межпозвоночного диска, исправить при помощи массажа нельзя.

Но массаж и традиционная мануальная терапия (то есть основанная на процессах вытяжения позвоночника) действительно улучшают состояние больных. За счет чего?Во время растяжения позвоночника в межпозвоночном диске возникает отрицательное давление. Оно совсем небольшое, но его оказывается достаточно, чтобы внутренняя часть диска – пульпозное ядро – втянулось сквозь разорванное фиброзное кольцо внутрь диска и перестала сдавливать нервные корешки.

Расслабляющий массаж устраняет мышечный спазм, который сам по себе вызывает боль, скованность и усталость в спине.


Регулярные сеансы у мануального терапевта способствуют улучшению кровоснабжения как самих межпозвоночных дисков, так и тканей в зоне поражения. Это способствует, с одной стороны, увеличению эффективности лечения, направленного на восстановление структуры соединительной ткани, с другой – замедлению прогрессирования хронического заболевания (грыжи позвоночника).

Снижение мышечной силы, ограничение движения на стороне поражения – частые симптомы грыжи. Длительные боли, вызванные грыжей позвоночника (далее сокращенно ГП), могут приводить даже к выраженной атрофии мышц, развитию резкого ограничения пассивных движений в суставах. Благодаря массажу можно избежать всех этих проблем или уменьшить степень их проявлений.

Вот 5 основных принципов правильной процедуры:

Нельзя использовать ударные техники, так как они могут спровоцировать обострение.
Нельзя оказывать механическое давление на позвоночник – все манипуляции проводятся в околопозвоночной области.
Массаж должен быть расслабляющим, успокаивающим, пациент должен испытывать только приятное чувство расслабленности.
Любое усиление боли, возникшее в результате воздействий мануального терапевта – это достаточная причина для прекращения сеанса.
Необходимо выполнять массаж спины и страдающей конечности, т. к. в результате сдавливания нервных корешков возникает боль, онемение, снижение мышечной силы не только в спине, но и в конечности на стороне поражения.
Делать такой массаж можно ежедневно. Это прекрасное средство для улучшения общего самочувствия: он уменьшает боль и мышечную скованность, восстанавливает кожную чувствительность и мышечную силу в конечностях. А массаж при позвоночной грыже в комплексе с лечебной физкультурой помогает сформировать хороший мышечный корсет и предотвратить обострения ГП или уменьшить степень их проявлений.

Жить - значит меняться, меняться - значит взрослеть, а взрослеть - значит непрестанно творить себя самого.

Анри Бергсон

Чем старше и мудрее человек, тем меньше ему хочется выяснять отношения. Хочется просто встать, пожелать всего хорошего и уйти.

Хорошие люди принесут вам счастье, плохие люди наградят вас опытом, худшие - дадут вам урок, а лучшие - подарят воспоминания. Цените каждого.

Омар Хайям

Франц Месмер – отец магнетизма

Австрийский врач Фридрих Антон Месмер прославился не только как целитель, но и как первооткрыватель так называемого «животного магнетизма», использовавшегося в основном для излечения душевных расстройств. Большинство исследователей отзывается о Месмере как о шарлатане, однако есть и такие, кто считает, что в его теориях содержится зерно истины.

Фридрих (Франц) Месмер родился в 1734 году в Австрии, в Ицианге на Боденском озере, в семье епископского егеря. Прослушав в Вене курсы различных наук, Франц получил степени доктора теологии, философии и медицины. По окончании курса он женился на богатой вдове, и теперь ему не надо было думать о хлебе насущном. Месмер решил посвятить себя искусствам.

В частности, он профессионально занимался музыкой и даже музицировал вместе с Леопольдом Моцартом и его сынишкой - будущим великим композитором Вольфгангом Амадеем. Также он дружил с композиторами Глюком и Гайдном. Однако выдающегося музыканта из Месмера не получилось, и вскоре он вернулся к врачебной карьере.

Однажды Месмер прочитал в трудах знаменитого Парацельса о методике исцеления с помощью магнитов и заинтересовался этим.

Первый эксперимент доктор провел в 1774 году на своей пациентке фрейлейн Эстерлайн. Та постоянно страдала от головных болей, судорог, тошноты, частичного паралича и бреда. Лекарства, прописанные Месмером, ей не помогали. И тогда врач во время очередного приступа у пациентки наложил ей на грудь несколько сильных магнитов. Сначала женщина забилась в диких судорогах, но затем приступ вдруг прекратился.

После нескольких лечебных сеансов с применением магнитов фрейлейн Эстерлайн полностью выздоровела. Что же касается Франца Месмера, то он открыл в Вене собственную клинику, где практиковал свое ноу-хау - «животный магнетизм». Его пациентками были в основном дамочки, страдавшие истерией. Однако вскоре для доктора наступили сложные времена.

В число его пациенток как-то попала воспитанница самой императрицы Марии-Терезии - Мария-Тереза Парадис. Восемнадцатилетняя девушка с четырех лет была слепой. Поначалу лечение магнитами оказалось успешным: девушка прозрела. Но через какое-то время она вновь утратила зрение. Комиссия медицинского факультета Венского университета, расследовавшая этот случай, пришла к выводу: Месмер просто внушил пациентке, что она исцелена.

Разразился скандал, и Месмер был вынужден покинуть Вену. Он скитался по Швейцарии и Баварии, демонстрируя свои опыты по «животному магнетизму». 28 ноября 1775 года Месмера избрали членом Баварской академии наук. Однако, чем больших успехов он достигал в своих экспериментах, тем более враждебно относились к нему ученые собратья. В конце концов, против него началась кампания в прессе, власти объявили Месмера шарлатаном и выслали из Баварии. Он переехал в Париж.

На сеансах «исцеления» в своей клинике на Вандомской площади Месмер собирал группу пациентов вокруг деревянного чана с водой - «бакэ». У чана было множество ручек, и каждый из пациентов держался за ручку или за своего соседа. Врач прикасался к чану магнитом, и у людей наблюдались различные реакции - одни начинали смеяться, другие - плакать, у третьих возникали галлюцинации. У некоторых даже пробуждалось ясновидение. Многие больные действительно излечивались от своих недугов.

Впоследствии Месмер стал магнетизировать не только людей, но и животных, воду, различные предметы. Он был убежден, что путем прикосновения магнитом передает им магнетическую энергию и дарует исцеляющую силу. Медик стал безумно популярен - его приглашали в лучшие дома, среди его поклонников были даже сам король Людовик XVI и королева Мария-Антуанетта...

Однако расследованием его методов занялась комиссия медицинского факультета Парижской академии наук.

Ученые мужи пришли к выводу, что «магнетизма» не существует - все это не более чем «воображение и обман». Исследователь вынужден был уехать из Парижа. Он долго странствовал по Европе, демонстрируя свои «фокусы». У него нашлись последователи, которые пропагандировали «теорию магнетизма», правда, зачастую, в несколько измененном виде.

В конце концов, Месмер обосновался в небольшом провинциальном городке неподалеку от Цюриха, где стал лечить местных пациентов и заниматься музыкой. Последние годы его жизни о нем ничего не было слышно, так что многие считали, что бывшей медицинской знаменитости давно нет в живых. Умер Франц Месмер в 1815 году, в возрасте 81 года.

В наши дни исследователи считают, что «магнетизм» являлся предвестником современного гипнотизма, а Месмер обладал даром внушения, который помогал ему исцелять некоторые болезни, если они носили нервный характер.

Парацельс – врач, ученый, провидец

«Парацельс» в переводе с латыни означает «сверхблагородный». Такой «псевдоним» взял себе знаменитый средневековый врач Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм. Ведь был он не просто медиком, а занимался оккультными науками - в частности, каббалой и алхимией, рассматривая их, наравне с медициной, как часть философского знания о человеке.

Будущий ученый родился 24 октября 1493 года в швейцарском городке Айнзидельн. Отец его также был врачом и мечтал, чтобы сын пошел по его стопам. Получив в 1515 году в итальянском городе Феррара степень доктора медицины, Филипп пустился в странствования по Европе, занимаясь, помимо основной профессии, изучением алхимии.

В 1526 году Парацельс получил должность университетского профессора, а также городского врача в Базеле. Он быстро приобрел известность, даже несколько скандального характера, так как, во-первых, читал лекции не на традиционной латыни, а на немецком, а во-вторых, резко выступал против схоластической медицины, и даже сжег публично медицинский учебник, написанный на основе античных представлений.

Это привело к тому, что в 1528 году Парацельсу пришлось покинуть Базель, где ему грозил суд за вольнодумство. Последние годы своей жизни он провел в постоянных скитаниях по городам Швейцарии, Баварии и Эльзаса, а также Пруссии, Польши и Литвы. Наконец, ученый поселился в Зальцбурге, где воспользовался покровительством архиепископа и пфальцграфа рейнского.

Изучая лечебный эффект от различных химических элементов и соединений, Парацельс ввел в медицинский обиход препараты меди, ртути, сурьмы и мышьяка, а также лечение водой из минеральных источников; составлял тинктуры, экстракты и эликсиры на основе растений; впервые в истории медицины ввел понятие о дозировке лекарств. «Все есть яд и все - лекарство; то и другое определяет доза» - эта фраза ученого стала крылатой.

В то же время научные представления Парацельса были тесно связаны с оккультно-мистическим началом. Так, он считал, что жизнедеятельность всего организма регулируется высшим духовным принципом - «археем», увлекался астрологией, верил в существование таких фантастических созданий, как нимфы, сильфиды и гномы, рассуждал об изготовлении философского камня...

Поиски философского камня в алхимической практике были тесно связаны с поисками эликсира жизни - тайного средства, дарую­щего человеку вечную молодость, излечивающего лю­бую болезнь, способствующего росту и плодовитости всего живого. В основе обоих веществ, согласно алхи­мическим трактатам, лежала некая «TincturaPhyrica» (по определению Парацельса), в которой заключалась сила са­мой жизни.

Во многих своих рецептах Парацельс предлагает прибегнуть для составления того или иного снадобья к помо­щи таинственной virgulamercurials. Говорят, речь шла не о чем ином, как о самой настоящей «волшебной палочке»! О ней не раз упоминалось в средневековых источниках по оккультизму, но природа этого артефакта, способного, по-видимому, производить магические действия, так и остается неизвестной. Не исключено, считают современные исследователи, что волшебная палочка, так хорошо знакомая нам по сказкам, представляла собой какой-то прибор. Но откуда он взялся у Парацельса?

Также Парацельс приводил в своих сочинениях подробный рецепт приготовления искусственного человека - гомункула: «Положить в реторту мужского семени и держать при температуре 40'C сорок дней. Появившуюся там фигурку надо питать человеческой кровью 40 недель... после чего она получает способность узнавать и передавать самые сокровенные вещи».

Кончина Парацельса в 1541 году окутана тайной: по некоторым сведениям, он был убит неким врачом, чье имя так и осталось неизвестным. Возможно, коллега воспылал к нему профессиональной завистью, а возможно, его раздражали научные принципы, исповедуемые Парацельсом. Так или иначе, он прожил на свете всего 48 лет. Впрочем, по тем временам этот возраст считался уже довольно преклонным...

Приписывают Парацельсу и способности к предвидению. Так, считается, что в своем трактате «Оракулы» он предсказал смену во Франции династии Валуа Бурбонами и падение последних через 200 лет после захвата власти; приход к власти Наполеона; образование государства по ту сторону океана (США) и многие другие события.

Прогнозирует Парацельс и возвышение Московии (России), жителей которой он называет «гипербореями». Через 500 лет после его смерти «воссияет божественный свет с горы страны Гипербореев, и его увидят все жители Земли», пишет мистик. Получается, пророчество должно исполниться в 2041 году. Тогда же наступит золотой век, который будет длиться 50 лет (значит, до 2091 года). После этого над миром нависнет страшная опасность. Правда, многие ли из нас доживут до этой даты?

Анна Ахматова - поэтесса с магическим даром

На портретах она похожа скорее на восточную царицу, чем на русскую поэтессу: горделивый орлиный профиль, потаенная печаль во взоре... В молодости Ахматову звали «ассирийской принцессой» и «египтянкой». По одной из версий, прабабушка Анны Горенко по материнской линии происходила из рода татарского хана Ахмата, по другой - ее предки были скифами...

Анну всегда окружал какой-то мистический ореол. Например, у нее имелись сильные способности к предвидению. Так, в семнадцать лет на даче она услышала разговор двух своих тетушек о соседской барышне - мол, и красавица, и умница, и талантливая, наверняка ей уготовано блестящее будущее... «Если не умрет в шестнадцать лет в Ницце от чахотки!» - вдруг выпалила Аня, дремавшая с книжкой в качалке... Вскоре девушка и в самом деле скончалась от туберкулеза в Ницце, куда она приехала лечить болезнь...

За такие «пророчества» Анну стали называть ведьмой и даже побаиваться ее. Первый супруг, поэт Николай Гумилев, посвятил ей такие строки:

Из логова змиева,

Из города Киева,

Я взял не жену, а колдунью...

Неудивительно, что брак двух поэтов через несколько лет распался: Гумилеву было неуютно с «колдуньей»...

Анне Андреевне не раз удавалось читать мысли других людей. Как-то в Париже она пересказала художнику Амадео Модильяни его кошмарный сон, в котором он рисовал людей с изуродованными лицами, а они потом оживали... Своей подруге Лидии Корнеевне Чуковской она всегда звонила именно в тот момент, когда та сама подходила к телефону, чтобы позвонить ей... А Надежда Мандельштам со временем даже привыкла к тому, что приятельница отвечает на ее не высказанные вслух мысли...

Осенью 1924 года Ахматова шла по набережной Фонтанки в Ленинграде и вдруг подумала: «Сейчас встречу Маяковского!» В то же время она знала, что Маяковский находился в Москве. И тут увидела - он идет ей навстречу!

Поздоровавшись, поэт сказал, что как раз думал о ней, хотел повидать, но не знал, как ее найти... Ахматова каким-то образом сумела уловить его мысли...

Анна Ахматова - поэтесса с магическим даром. 16866.jpegУ Ахматовой была своя теория о том, как получать информацию «ниоткуда». Она утверждала, что для этого надо просто расслабиться и думать о чем-то отвлеченном. Однажды при ней начали вспоминать фамилию какого-то человека. Внезапно Анна точно назвала его фамилию, хотя ранее этот человек был ей незнаком...

О своих стихах поэтесса говорила, что ей их кто-то «диктует». Она никогда не могла писать «заказных» стихов, как другие поэты. Кроме того, Ахматова считала, что ее стихи непостижимо связаны с ее собственной судьбой.

Так, в 1915 году она написала стихотворение «Молитва»:

Дай мне горькие годы недуга,

Задыханья, бессонницу, жар,

Отыми и ребенка, и друга,

И таинственный песенный дар...

Так все и случилось: два ее мужа - Николай Гумилев и Николай Пунин, а также сын Лев Гумилев были репрессированы, а ее произведений много лет не публиковали за «несоветскость».

В 54 года с Ахматовой приключилась еще одна странная история. Она собиралась выйти замуж за своего старого поклонника - Владимира Гаршина, племянника известного писателя Всеволода Гаршина.

Гаршин, оставшийся в блокаду вдовцом, писал ей романтические письма в Ташкент, где поэтесса находилась в эвакуации, звал связать с ним свою судьбу... Но, когда Анна Андреевна вернулась после войны в Ленинград, «жених» встретил ее холодно. Ей пришлось остановиться не у него, а у друзей... Было очень неловко, так как она уже всем объявила, что выходит замуж...

Когда поэтесса все-таки спросила Гаршина, почему он передумал жениться на ней, поставив ее в такое неудобное положение, тот ответил, что покойная жена перед кончиной заклинала его не связываться с «этой ведьмой». У Ахматовой сдали нервы, она стала кричать на Владимира... Несостоявшийся жених выбежал из ее квартиры, на прощание прошипев, что покойница-супруга была права...

Ахматова решила вернуть Гаршину его подарок - брошь «Клеопатра» с полудрагоценным камнем. Но, открыв шкатулку со своими украшениями, обнаружила, что камень треснул, расколов брошь пополам... Поразмыслив, поэтесса решила, что сама судьба отводила ее от этого брака. Недаром своим мужчинам она приносила одни несчастья. Может, и впрямь ведьма?

Больше Ахматова замуж не выходила. Судьба ничего не дает нам просто так - и за талант, и за успех, и за необычные способности часто приходится расплачиваться благополучием близких и одиночеством...

Княжна Тараканова – самозванка, превратившаяся в призрак

О ней слагали легенды, она становилась героиней романов и фильмов. Надо сказать, что, хотя эта особа являлась, без сомнения, ловкой авантюристкой, многие были преисполнены сочувствия к хрупкой девушке, павшей жертвой интриг императрицы Екатерины II, опасавшейся за свою власть. Между тем, даже настоящее имя княжны Таракановой осталось тайной...

Об Алексеевском равелине знаменитой Петропавловской крепости говорили: «Отсюда не выходят, отсюда только выносят». Со времен Екатерины II здесь находилась особая тюрьма - так называемый Секретный дом, куда преступников помещали «по особому царскому повелению», обычно без всякого суда и следствия. Именно сюда в 1775 году доставили женщину, которая вошла в историю под именем княжны Таракановой.

До сих пор нет никакой достоверной информации о том, кто была эта девушка, утверждавшая, что она дочь императрицы Елизаветы Петровны и ее тайного супруга - графа Алексея Разумовского.

Княжна Тараканова (кстати, этим именем ее стали называть много позже, и, похоже, она сама о нем не знала) жила в Европе под разными именами. То она выдавала себя за некую девицу Франк или Шель, то за госпожу Тремуйль, то называлась дочерью турецкого султана Али-Эмете, то принцессой Элеонорой Азовской, то русской княжной Елизаветой Владимирской...

Она появлялась то в Генте, то в Лондоне, то в Париже, и везде находила себе поклонников, готовых ссужать ее деньгами в счет мифического будущего наследства. Никто даже не знал толком, сколько ей лет: одни давали двадцать, другие - тридцать. Наконец, она объявилась в Польше и назвалась дочерью императрицы Елизаветы. У той действительно была дочь от Разумовского, рожденная в 1744 году, которая долго жила за границей как княжна Августа Дараган (в России ее перекрестили в Тараканову!) и умерла в Ивановском монастыре под именем инокини Досифеи... Но самозванку многие и впрямь находили похожей внешне на Елизавету...

Тогдашняя русская императрица Екатерина II повелела старшему брату своего фаворита Григория Орлова - графу Алексею Орлову-Чесменскому доставить «княжну Тараканову» в Россию, пообещав ей восстановление на троне. У Орлова с самозванкой вспыхнул роман, но это не помешало графу «сдать» свою любовницу Екатерине, немедленно заточившей ее в каземат, где она и скончалась. По слухам, «Тараканова» была даже беременна от Орлова: ребенок не то умер, не то его сразу после рождения забрали от матери...

Есть версия, что «княжна» погибла при наводнении, когда затопило камеры Петропавловки. В пользу этой версии говорит и известная картина художника Константина Флавицкого «Княжна Тараканова»: она изображает молодую женщину, стоящую на койке и в ужасе прижимающуюся к стене, так как из окна хлещет струя воды...

Вот как родилась эта легенда. В 1777 году во время очередного наводнения на Васильевском острове смыло острог с тремя сотнями арестантов. Тут же поползли слухи, что затопило и Петропавловскую крепость... Однако ничего подобного не было, а та, кого называли княжной Таракановой, умерла от чахотки за два года до наводнения...

Ныне у Трубецкого бастиона Петропавловской крепости в дождливую сырую погоду якобы является призрак княжны Таракановой. Обычно ее видят отвернувшейся к стене и плачущей.

Вот рассказ Максима К.: «Была поздняя осень, и, несмотря на относительно ранее время, было уже совершенно темно. Мы, прогуливаясь, обходили крепость, когда мой младший сын, убежавший вперед, вернулся и сообщил, что «там плачет какая-то тетя». Я пошел быстрее, вскоре около стены увидел женскую фигуру и услышал всхлипывания. Было довольно темно, рассмотреть ее толком было невозможно.

Но я обратил внимание, что одета женщина необычно, во что-то старинное. Я решил, что, быть может, здесь проводились какие-то киносъемки, недалеко «Ленфильм», и это актриса. Но, когда я к ней направился, фигура исчезла, мне показалось, что просто вошла в стену. Мои сыновья перепугались, они тоже это видели и стали просить меня быстрее идти домой. Я согласился, мне, не верящему в призраков, стало не по себе».

Впрочем, если еще при жизни княжна Тараканова была легендарной личностью, то неудивительно, что и после кончины про нее рассказывают легенды. Трудно примириться с тем, что знаменитая авантюристка вот так просто взяла и канула в вечность...

Картина дня

наверх