На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 008 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Ядерная энергия превратилась в новое геополитическое поле битвы между Россией и Китаем В то время как Запад добился ...Российское тактич...
  • Юрий Ильинов
    Пишите, Мишустину, Путину. Удачи!Нормальная ситуац...
  • Ирина Чернова
    Когда уже экзоскелет для инвалидов станет доступным? 🍒Нормальная ситуац...

Проект Е-3: подрыв на Луне атомного заряда Советским Союзом

https://x-files

 

Проект Е-3: подрыв на Луне атомного заряда Советским Союзом
Проект Е-3: подрыв на Луне атомного заряда Советским Союзом
Когда началась холодная война, то одним из маркеров лидерства в ней могло считаться умение взорвать на Луне мощный ядерный заряд, который с Земли сразу увидели бы все люди. Работы такого рода велись одновременно в США и в СССР...
Главное командование ВВС США в 1957 году, после полёта первого советского спутника, направило соответствующий запрос к американским учёным-ядерщикам. Его целью была подготовка зрелища, которое могло бы по своему эффекту оставить далеко позади запуск советского спутника. Главное, чтобы этот взрыв мог быть виден с Земли невооруженным глазом. В планах Пентагона данный проект получил обозначение А-119. Американские учёные работали над ним до середины 1959 года. Как предполагают историки науки, этот проект был прекращён после непредвиденной утечки информации. Впервые подлинные сведения о нём просочились в американскую печать только при президенте Р. Рейгане.
Любопытно, что в США известия о том, что СССР планируют ядерный взрыв на Луне, стали распространяться сразу после запуска первого советского спутника. Американцы утверждали, что этот взрыв русские планируют к юбилею Великого Октября – на 7 ноября 1957 года…
В СССР первый аналогичный проект был предложен академиком Я.Б. Зельдовичем в 1958 году. Он получил кодовое наименование Е-3, и в конструкторском бюро академика С.П. Королёва ему были приданы необходимые технические характеристики.
Зельдович рассуждал так. Любой космический аппарат сам по себе слишком мал, чтобы вызвать взрыв, заметный с Земли. Только атомный взрыв на Луне, в назначенное время и в назначенном месте, может быть зафиксирован с Земли. Поэтому подтверждением советского приоритета в космосе может послужить только ядерный взрыв на поверхности нашего естественного спутника.
В ЦКБ Королёва был изготовлены макет станции. НИИ ядерной физики поручил задание – проработать параметры термоядерного заряда, который должен был быть взорван на Луне. Лунная ядерная бомба была утыкана взрывателями – была проработана даже такая деталь.
Но дальше начались проблемы. Ракетчики не могли дать 100%-ную гарантию доставки бомбы на Луну. Если бы она взорвалась в самом начале запуска – над территорией Советского Союза – то ещё куда ни шло. В конце концов, в СССР происходило множество ядерных испытаний, про которые не ставили в известность население. Но если бы не сработала третья ступень ракеты-носителя, и ядерный заряд свалился в Тихий океан, а то и вовсе на территорию «противника»? Тут стоило над чем подумать.
Далее, поскольку речь шла об информационном престиже СССР, то о взрыве следовало заранее поставить в известность зарубежные страны. Это было совершенно несовместимо с советскими условиями секретности запуска космических аппаратов.
В конце концов, как говорят, сам Зельдович отказался от этого проекта. Но он-то отказался, а государство – нет. Академик М.В. Келдыш выдвинул проект Е-2МФ, по которому можно было сфотографировать обратную сторону Луны при вспышке ядерного взрыва. Что примечательно – запуски по этой программе всё-таки состоялись (в апреле 1960 года), правда, к счастью, без ядерных бомб.
Что побудило и США, и СССР к отказу от этих амбициозных проектов? В первую очередь, конечно, отсутствие гарантий. Было невозможно обеспечить, чтобы ядерные заряды были доставлены в целости и сохранности на Луну и быть взорванными только там. Ещё на этапе взлёта такой проект мог доставить массу, мягко скажем, неудобств стране, решившейся его реализовать. А после вывода ракеты с такой начинкой на орбиту это могло обернуться неприятными международными осложнениями.
ß

Путешествие во времени с помощью зеркал

 

Почему исследования советского астрофизика Николая Козырева засекречены? Зеркала издревле считались окном в другой мир. У древних славян существовал запрет спать и при этом отражаться в зеркале: люди боялись, что душа человека может уйти в иной мир и не вернуться.

Путешествие во времени с помощью зеркал

До сих пор у современных школьников и студентов вызывает недоумение и мистический страх постулат о том, что изображения в зеркале не существует, пока не появится наблюдатель — человек или фотокамера. И тогда изображение отражённых от зеркальной поверхности лучей света будет сформировано в мозгу или на чувствительной матрице.

Николай Козырев верил: «мир зазеркалья» действительно существует! Причём время внутри него меняет вектор и идёт в обратную сторону. Он считал, что время — это особый вид энергии, и разработал теорию «причинной механики», по которой время выражается в причинно-следственных связях. Они всегда отделены друг от друга в пространстве и не зависят от системы координат. Согласно этой теории, энергия времени питает звёзды — и поэтому ядерный синтез внутри них никогда не прекращается.

В разных уголках Вселенной время имеет разную плотность (активность), а все физические процессы во Вселенной происходят с поглощением или выделением времени. Козырев считал, что время — субстанция, через которую информация передаётся мгновенно во все точки Вселенной. Доказательством этого служил эксперимент с далёкими звёздами. Свет, который шёл от них до Земли годы или сотни лет, фиксировался телескопом и погружал учёных в прошлое — они видели то, что произошло много лет назад. Но оказалось, если навести телескоп на место, где звезда по расчётам должна быть в настоящем, приборы фиксируют небольшие отклонения, то есть, по сути, проникают в будущее…

Загадка древних артефактов поразительной красоты и симметрии

На территории нашей планеты проживало множество древних цивилизаций и народов, оставивших после себя большое количество артефактов, некоторые из которых сделаны настолько искусно и даже футуристично, что невольно начинаешь задумываться — а возможна ли ситуация, что технологическое развитие человечества может идти по убывающей и наши далекие предки обладали технологиями куда более совершенными, чем современное человечество?

В этой статье мы поговорим о ряде необычных артефактов, которые современные исследователи называют «Дьявольскими шарами». Эти штуки представляют из себя шары, сделанные, как правило, из кости, причем технология их изготовления поражает — здесь как бы один шар вложен в другой, причем шар внутренний способен вращаться в абсолютно любом направлении.

Современные представители официальной науки не нашли ничего лучше, чем предположить, что эти древние артефакты представляют из себя красивые, но бесполезные безделушки. Однако если следовать их теории и верить в то, что в древности люди обладали куда более плохими технологиями и инструментами, чем в наше время, то выходит, что на изготовления подобных штук у древних мастеров могли уходить долгие годы жизни.

Загадка древних артефактов поразительной красоты и симметрии

Неужели они настолько не ценили свое время, если решили заниматься подобными артефактами без какой-либо серьезной и важной цели?
Мне так не кажется. А это говорит о том, что секрет Дьявольских шаров до сих пор можно считать неразгаданным. Больше всего подобных артефактов было найдено на территории современного Китая.

В этой стране изготовлением подобных штук занимались чуть ли не в промышленных масштабах — было найдено множество шаров, самой разной формы, оформления и материала, из которого они были изготовлены. А древнейшие экземпляры были сделаны не только из слоновьей кости, но и из костей носорога. Современные исследователи полагают, что первые подобные шары люди начали изготавливать очень давно — еще во времена неолита.

Загадка древних артефактов поразительной красоты и симметрии

Это что же получается — в те времена человечество якобы не знало колеса, однако запросто изготавливало подобные штуки? Как то не складывается все в единую и целостную картину, без вопросов и противоречий. Большей всего подобных артефактов было найдено в долинах таких рек как Хуанхэ и Янцзы. Существует версия, согласно которой эти произведения искусства якобы могли использоваться в качестве религиозных и культовых вещей, для проведения различных ритуалов.

Но и в эту гипотезу верится крайне слабо. До сих пор археологи и историки не могут точно объяснить, какие же технологии применялись для изготовления подобных артефактов. А представители официальной науки, при возникновении столь неудобных вопросов, не нашли ничего лучше, чем сказать, что для изготовления подобных шаров от древних мастеров требовалось «терпение и хладнокровие».

Глядя на подобные артефакты, первое, что приходит в голову — современные токарные или фрезерные станки, на худой конец — 3D принтеры. Не представляю, как в то время можно было обойтись без подобных технологий — настолько совершенно эти шары выглядят. Но почему же их назвали Дьявольскими?

Загадка древних артефактов поразительной красоты и симметрии

Мне кажется, что объяснение здесь очень простое — современные исследователи просто не в состоянии объяснить технологию их изготовления. А когда человек не может что-то объяснить, то первое, что приходит в голову — свалить все на некие мистические силы, как правило, нечистые.

ß

Громкое заявление — действительно ли русские побывали на Луне еще в 1938 году

 

Не так давно появилась новость, что первыми Луну посетили советские космолетчики еще в 1938 году.

Несмотря на официально принятую версию, что первым «лунатиком» был Нил Армстронг, русским удалось докопаться до секретных данных, согласно которым ракета побывала на Луне еще в далеком 1938 году. Но почему об этом никто ничего не знал? Все дело в том, что материалы пришлось засекретить, а людей и ракету уничтожить. В архивах спецслужб сохранились данные о многих событиях, которые пытались скрыть по разным причинам. Одним из них и был запуск ракеты в 1938 году.

Задумка на грани реальности

Добраться до секретных архивов удалось режиссеру Алексею Федорченко, который поспешил снять об этом фильм «Первые на Луне». На самом деле этого не было, но киноиндустрия дошла до такого предела, когда кино сложно отличить от реальности и съемкам этого фильма поверили не только зрители, но и кинокритики и те, кто бывал в космосе.

Громкое заявление — действительно ли русские побывали на Луне еще в 1938 годуКадры кинохроники, заставившие зрителей поверить в полет.

Кинодокументалист, работавший во времена СССР на Свердловской киностудии, долгое время вынашивал мечту отправить советских космонавтов на спутник. Ранние картины вроде «Космического рейса» повествовали о покорении космоса, а Федорченко хотел создать кино о величии русских людей.

Но когда в мире снимается столько картин о суборбитальных и межгалактических полетах, их появление считается обыденным. И как оказалось, именно мистификация в стиле ретро, которая отправляет зрителей в прошлое, — это и есть самый беспроигрышный вариант. «Первые на луне» содержал ленты кинохроники, которые были выполнены безупречно, поэтому чтобы погрузиться в вехи космической эры достаточно внимательно посмотреть кинокартину, которая у всех вызывает бурю восторга.

Авторам картины пришлось долго копаться в архивах НКВД и КГБ, чтобы выяснить технические моменты, которые соответствовали тому времени вроде камер, с помощью которых осуществляли слежку за будущими космолетчиками. В процессе было найдено крайне мало настоящих документальных лент, которые включили в работу. В итоге они заняли 4-5% от общего метража картины, которые прибавили ей достоверности.

Громкое заявление — действительно ли русские побывали на Луне еще в 1938 годуКадры фильма «Первые на Луне». 

Есть в «Первых на Луне» отсылки к реальному времени. Жив последний участник тех событий, а в Чили немного позже нашли огненный шар, который был отслужившим советским кораблем.

Девизом фильма стала фраза: «Кто сказал, что наши ракеты не летают, а наши люди не возвращаются». В мире может происходить что угодно, и в этом мы ежедневно убеждаемся. Нельзя забывать про засекреченные данные, которыми до сих пор находятся в архивах.

К слову, прогрессивный летательный аппарат — магнитолет Филимоненко, тоже долго скрывали.

ß

А было ли ледовое побоище?
А было ли ледовое побоище?
Средневековая битва не предмет для гадания на ромашке, особенно когда речь идёт о событии, по сей день вызывающем споры среди историков.
В апреле 1242 года большое войско Ливонского ордена и его союзников на льду Чудского озера сошлось в кровопролитной битве с новгородскими дружинами под командованием князя Александра Ярославича, именуемого Невским. Новгородцы в результате тяжёлого боя одержали убедительную победу и 7 вёрст преследовали бегущего противника по весеннему льду, который начал ломаться под тяжеловооружёнными захватчиками...
Об этом нам ещё с глубоких советских времён неизменно повествуют школьные учебники, талантливо подкреплённые несомненным шедевром — фильмом Сергея Эйзенштейна. Великая музыка Сергея Прокофьева, потрясающее актёрское мастерство Николая Черкасова, гений режиссёра — все это куда успешнее отрывков из летописей убеждает нас в том, что именно так всё и было. Опять же хорошо укладывается в традиционный патриотический дискурс: «Кто к нам с мечом придёт — от меча и погибнет».

Черкасов в роли Александра Невского
Черкасов в роли Александра Невского

Вместе с тем чуть более детальное знакомство с литературой по данному вопросу заставляет задаться вопросом, сформулированным ещё безымянным зевакой в горьковской «Жизни Клима Самгина»:

И особенно поразил Клима чей-то серьёзный, недоверчивый вопрос:
— Да был ли мальчик-то, может, мальчика-то и не было?
«Был!» — хотел крикнуть Клим и не мог.

Да было ли Ледовое побоище? Может, побоища-то и не было? «Было!» — хочется крикнуть нам. Но не будем кричать раньше времени.
Что-то, конечно, было. В истории так не бывает, чтобы совсем ничего не было. Ливонский орден в описываемые времена, несомненно, активничал в Прибалтике. Сын владимирского князя Ярослава Всеволодовича Александр, несомненно, приглашался новгородцами (в Новгороде, в отличие от других русских земель, князь был пришлый, «на договоре» с городом, и отвечал преимущественно за дела военные). Столкновения были, и много. А вот теперь давайте разбираться в конкретике.
Самый ранний из дошедших до нас источников — Старшая Ливонская рифмованная хроника, составленная в конце 13-го века. Она рассказывает о событии довольно скупо; оно и понятно, удовольствие читающим из числа людей ордена эти строки не доставляли:

«До [новгородского] князя дошло это известие,/ Он собрался со многими отрядами / Против Пскова, это истина. / Туда он прибыл с большой силой; / Он привёл много русских, / Чтобы освободить псковичей. / Этому они от всего сердца обрадовались. /Когда он увидел немцев,/ Он после этого долго не медлил, / Он изгнал обоих братьев-рыцарей, / Положив конец их фогтству,/ И все их слуги были прогнаны./ Никого из немцев там не осталось: / Русским оставили они землю».

Из этого источника мы можем вынести только то, что боевые действия происходили где-то в псковских землях и что сражение закончилось решительной победой русских.

Карта из современного школьного учебника
Карта из современного школьного учебника

Наиболее подробное описание мы встречаем в Новгородской первой летописи старшего извода: здесь указано место сражения («на Узмени, у Воронея камени») и рассказано о его дате и итогах: «И наехаша на полкъ Немци и Чюдь и прошибошася свиньею сквозе полкъ, и бысть сеча ту велика Немцемь и Чюди. Богъ же и святая Софья и святою мученику Бориса и Глеба, ею же ради новгородци кровь свою прольяша, техъ святыхъ великыми молитвами пособи Богь князю Александру; а Немци ту падоша, а Чюдь даша плеща; и, гоняче, биша ихъ на 7-ми верстъ по леду до Суболичьскаго берега; и паде Чюди бещисла, а Немець 400, а 50 руками яша и приведоша в Новъгородъ. А бишася месяца априля въ 5, на память святого мученика Клавдия, на похвалу святыя Богородица, в субботу».
Здесь есть вся последующая классика — дата, лёд, легендарная, всем со школьной скамьи памятная «свинья». Но единственный дошедший до нас экземпляр — Синодальный список — написан около 1330 года (другое дело, что некоторые особенности текста позволяют исследователям считать его воспроизведением более раннего повествования). Несколько менее детально, но зато с присовокуплением фантастических подробностей, вроде появившегося во время сражения в небе «божьего полка», излагает историю агиограф — автор «Жития благоверного князя Александра»; судя по ссылкам на личный рассказ автору очевидца событий и некоторые другие признаки, «Житие» создано в 1270-е гг.

Ледовое побоище
Ледовое побоище

Масштабы сражения, традиционно летописцами преувеличиваемые («льда было не видно под кровью») сегодня оценить трудно. Судя по всему, собственно рыцарей Ордена в нём погибло всего несколько человек, плюс какое-то количество (от нескольких десятков до нескольких сотен) рядовых солдат, да союзной ордену чуди, как называли на Руси финно-угорские народности Северо-Запада — «без числа». Потери новгородцев и их союзников (в сражении, вроде бы, участвовали «низовые», т. е. владимиро-суздальские войска во главе с братом Александра Андреем) также трудно оценить.
Сражение было; на льду ли, на берегу ли (Ливонская летопись утверждает, что раненые падали «на траву») — было. Эпизод с гибелью противника подо льдом ничем не подтверждается; точное место неизвестно (археологи рыли-копали на обширных пространствах, тщательно и долго, нашли много всякого интересного, но всё — не про то время). Но было. Новгородцы победили. А вот чем оно было — это очень большой вопрос.

Александр Невский на памятнике «Тысяч...
Александр Невский на памятнике «Тысячелетие Руси»

Даже то, что мы более-менее достоверно знаем о событиях того времени в новгородских землях и Прибалтике, заставляет нас предположить, что никакой «решающей» победы, «остановившей агрессию немецких феодалов» не было — был важный, памятный, но частный успех, превзошедший в памяти народной другие по причинам, далёким от своего реального значения. Дело в том, что «величайшей победой русского оружия» сражение у Чудского озера сделалось задним числом, и на разных исторических этапах приобретало разную окраску. Оно мифологизировалось, превращаясь то в «торжество православия над католицизмом», то в «справедливую национально-освободительную борьбу народов нашей страны», то в блоковское «держали щит меж двух враждебных рас», то — после выхода на экраны фильма Эйзенштейна — в «грозное предостережение германским агрессорам». Теперь в его честь установлен День воинской славы. И это — самое безобидное, что можно с ним сделать.
ß

Как без лишних усилий отжать у аборигенов планету?

 

Несколько дней назад правоохранительные органы США впервые в истории использовали роботизированную собаку в живом режиме – то есть не на тестовых испытаниях, а при задержании подозреваемого.

Как без лишних усилий отжать у аборигенов планету?

Полиция штата Массачусетс в настоящее время испытывает Спота – собаку-робота, разработанную Boston Dynamics. Представитель государственной полиции сказал, что Спот (Spot) уже использовался в двух инцидентах, в дополнение к интенсивному тестированию для будущего оперативного использования.

Boston Dynamics сдали Спота в аренду для Массачусетского государственного полицейского отряда на три месяца, начиная с лета этого года. Группы по гражданским свободам выразили обеспокоенность по поводу того, как именно будет использоваться эта технология, и документы об этом договоре аренды были получены Американским союзом гражданских свобод (ACLU) штата Массачусетс.

Полученные полицейские записи не дают оперативных подробностей о том, как использовался Спот или в каких конкретно операциях он принимал участие, но документы показывают, что Спот в основном использовался в качестве автономной платформы дистанционного наблюдения.

Спот мог приближаться к опасным районам, без поддержки или, что еще важнее, без риска нанесения ущерба офицеру полиции он предоставлял ценные аудио и видео доказательств в реальном времени.

В то время как Boston Dynamics настаивают на том, что их робот не предназначен для убийства, группы гражданских прав обеспокоены его очевидным смертельным потенциалом.

В 2016 году полиция Далласа использовала тактического робота для обезвреживания бомб, чтобы убить снайпера, который убил пятерых полицейских. Они вооружили робота взрывчаткой и дистанционно взорвали его со смертельным исходом. Это было первое зарегистрированное использование автономной платформы в невоенной среде для преднамеренного убийства человека.

Комментарий Редакции: Сейчас эту новость про четвероногого Робокопа крутят по всем новостным сайтам США, однако мнения публики разделись. Так, одна часть граждан визжит от восторга по поводу развития ИИ и робототехники, другая сильно переживает по этому поводу и выражает протесты. Однако ни та, ни другая группа не хочет или не может мыслить реально, поэтому мы поможем этим дамам и господам с радостью.

Представим, что мы с вами на большом космическом пепелаце прилетели на планету, которую местное стадо безмозглых называет словом “Земля”. Мы хотели бы эту планету у местных как-то отжать, но по определенным причинам мы не хотим выходить из своего пепелаца. Что нам делать?

В такой ситуации с аборигенами отлично бы разобрались роботы, например те же роботы-собаки, что хорошо показано в недавнем сериале от FOX “Война миров”:

Как без лишних усилий отжать у аборигенов планету?

Однако с роботами собаками есть определенная проблема: если их выгрузить из пепелаца массово, то местные начнут собачек отстреливать. Тогда нам придется выгружаться самим и решать проблему. Но, как выше было замечено – нам выгружаться или влом, или среда пока не подходит. Какое есть у проблемы альтернативное решение?

Решение есть очень простое: сделать так, чтобы аборигены, обделенные умственно, наших собачек очень полюбили, воспринимая их как часть ландшафта. Для этого аборигенов нужно научить производить наших четвероногих солдат самостоятельно, попутно внушив им мысль, что это они сами такие умные и до всего додумались.

То есть за какие-то 40 лет научились клепать процессоры не на 20 000 транзисторов, а на 20 миллиардов и заодно еще изобрели искусственный интеллект, на разработку которого мы с вами, хозяева пепелацев потратили не одну тысячу лет.

Вот такое простое и очевидное решение, которое Boston Dynamics, похоже, сейчас и выполняет. Сейчас собачек протестируют, потом начнут клепать их тысячами, после чего перейдут к производству “железных людей”. И когда их будет произведено достаточное количество – они и объясняет, перед кем делать КУ и кто тут самый главный, так что следим за развитием событий.

Картина дня

наверх