На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 042 подписчика

Свежие комментарии

Призрак самого старого дома в Новокузнецке

Литература и история

Призрак самого старого дома в Новокузнецке

В каждом городе есть свои легенды. Это либо красивые сказки, призванные пробудить романтические чувства. Либо, напротив, мрачные страшилки, которые местные рассказывают друг другу по ночам, чтобы пощекотать себе нервы и испытать прилив адреналина.

Имеются интересные истории, от которых мороз бежит по коже, и в Новокузнецке. Расскажем одну из них.

Призрак самого старого дома в Новокузнецке

Она связана с самым старым зданием в городе, которое сохранилось до сих пор. Это дом купца по фамилии Фонарев, на территории которого ныне открыт музей-заповедник. Адрес строения — улица Водопадная, 19. Алексей Егорович родился в 1853 году. Он скопил огромное состояние на торговле с коренным населением региона. Издревле земли в окрестностях занимали шорцы — тюркоязычный народ, среди которого было немало ловких рыбаков и охотников. Благодаря грамотному обмену и умению общаться, Фонарев стал самым богатым человеком города. Когда у него появились деньги, он обзавелся собственным хозяйством — купил усадьбу, сильно пострадавшую при пожаре 1884 года и пристроил к исконному первому этажу второй, оформив фасад в стиле сибирского деревянного зодчества. Этот-то дом и стал притчей во языцех. И на то были причины...

Соотечественникам на долгие века запомнилась дочь Фонарева Лидия, которая и стала героиней всевозможных страшилок. Эта девушка прославилась в годы революции. Вместе с Куйбышевым она поддалась новым идеям и принялась вести активную пропаганду социализма. В доме отца Лида открыла подпольную типографию, где печатался приличный тираж агитматериалов.

Жандармы сбились с ног, разыскивая мятежников, но так и не сумели докопаться до правды. Никому даже в голову не пришло, что крамольные материалы выходят из дома самого успешного человека региона.

Призрак самого старого дома в Новокузнецке

Впоследствии прошел слух, будто виновники неправомерной деятельности были найдены, и Лидию зверски убили. С тех пор, мол, ее призрак гуляет в стенах отчего дома. И все бы ничего, да только доподлинно известно, что Лидия Фонарева так и не была рассекречена, и уж точно никто на ее жизнь не покушался. Она добровольно подалась на фронт Первой мировой войны, где была сестрой милосердия. В Кузнецке с тех пор она не появлялась, вот знакомые и решили, что ее уже нет на белом свете. Сама же легенда имеет прямую связь с другим драматическим событием, которое случилось по соседству. В доме Абрамова, который ныне давно снесен, был убит пятнадцатилетний подросток. Как и Лидия, он вел подрывающую устои деятельность, за что и поплатился жизнью.

-

Самая читающая страна в мире бросила книги: кто виноват?

"Книга – сказочная лампа", но выключатель сломан

Читателей меньше, писателей больше: анализ литературной статистики в СССР и сейчас.

Самая читающая страна в мире бросила книги: кто виноват?

СССР считалась самой читающей страной в мире, что подтверждалось данными статистики. В девяностые годы интерес к книгам стал стремительно падать, популярные жанры претерпели серьезные перемены, писатели, вынужденные адаптироваться к реальности, из творцов превратились в продавцов товара, а качество литературы начало снижаться. Почему так случилось? Есть ли способ вернуть любовь к чтению в массы? С чего начать этот процесс?

Сравнение читательской аудитория в СССР и сейчас

В пятидесятых годах прошлого века средне-статистический человек в Союзе тратил на чтение порядка одиннадцати часов в неделю. Этот показатель, согласно официальной статистике, был вдвое больше, чем в США, Англии или Франции. В стране насчитывалось порядка ста пятидесяти тысяч библиотек. Но получить книги, которые хотелось, часто оказывалось затруднительно, так как за ними записывались очереди. Число литераторов, входивших в Союз писателей СССР в 1959 году, равнялось 4 801 членам. Вплоть до конца восьмидесятых годов среди наиболее востребованных литературных жанров были классика, детская литература, научная фантастика, серьезные детективы, деревенская проза. Любые взрослые фантазии, ужасы, мистика не приветствовались на государственном уровне. Не получая одобрения со стороны органов цензуры, они не имели шанса найти свою аудиторию.

В девяностых годах произошел распад старой интеллигенции и сошла на нет ее просветительская идеология. Параллельно были запущены процессы коммерциализации издательского бизнеса, начался развал системы централизованного книгораспространения. Появился так называемый книжный рынок, а авторы превратились из творцов в продавцов и медиаперсон, создающих и реализующих популярную культуру. В результате образовалась пропасть между "центром" и "периферией" общества. Стали заметны изменения в ментальности читающих аудитории, в приоритетах литераторов, качестве и жанровой направленности книг, появляющихся на прилавках магазинов. Это нашло свое отражение в статистике.

Согласно опросу, проведенному в 2000 году, только сорок шесть процентов россиян признались, что читают художественную литературу. Постоянные читатели оказались женщинами (19%), людьми с высшим образованием (25%), жителями крупных и средних городов (20%). Пятьдесят пять процентов респондентов не покупали книги вообще, особенно это касалось людей пенсионного и предпенсионного возраста.

К 2015 году процент библиофилов снизился до сорока пяти, но, по данным ВЦИОМ, начал расти в 2020 году, когда составил пятьдесят три процента. Среди читателей сегодня по-прежнему больше женщин (59%), молодежи в возрасте до двадцати четырех лет (83%), людей с высшим образованием (68%). При этом количество пишущих и публикующихся людей сейчас в двенадцать раз больше, чем было в Союзе. Пальму первенства среди наиболее популярных жанров прочно удерживают любовные романы, легкие детективы, фэнтези. В последние годы становятся актуальны научно-популярные книги по психологии, бизнесу и ряду других дисциплин, а также мотивирующая литература.

Самая читающая страна в мире бросила книги: кто виноват?

Читатель двадцать первого века

Несмотря на то, что деятели культуры, чиновники из Министерства образования, ведущие журналисты и другие авторитетные люди в своих заявлениях регулярно говорят о том, как важно вернуть интерес общества к серьезному чтению, заменить "жвачку для мозга" классикой и книгами на актуальные, социально-значимые темы, ничего не меняется. Напротив, уже в ранние школьные годы дети отказываются от чтения в пользу просмотра интернет-каналов, а в последующем заменяют ролики с видеохостингов знакомством со статьями блогеров и новостными лентами. Классика превращается для них в тяжелую работу, которую они выполняют ровно столько времени и в тех объемах, что требуются для сдачи экзаменов. Самые эрудированные после выпускного читают современных авторов, пишущих в развлекательных жанрах и хорошо прорекламированных. Библиофилов больше волнуют фантазии нежели правда жизни, привлекают сильные страсти и постоянное действие, которое легко визуализировать мысленно и даже перенести на экран, превратив в блокбастер. Психологи объясняют такую особенность просто — мы живем в век визуалов, то есть воспринимаем мир прежде всего через зрительные анализаторы, в чем повинна массовая культура и приоритетный способ передачи информации через яркие картинки.

Писатель в условиях новой литературной реальности

Литераторы видят, как обстоят дела в современном мире и адаптируются к нему. Они все реже тратят время на изучение фактов, например по истории, чтобы написать соответствующую книгу, игнорируют науку, отдавая предпочтения ни к чему необязывающему фэнтези, и создают многотомные саги о любви, исключая из рациона драму и трагедию, чтобы не нагружать и не травмировать своего читателя, предпочитающего оставаться в рамках придуманного красочного мирка. При этом большинство авторов вынуждены публиковаться за свой счет, так как практически нет государственных программ по поддержке начинающих литераторов, а издательства боятся брать на себя финансовые риски. Потом приходится тратить серьезные деньги на рекламу, так как без нее невозможно создать свою аудиторию и продать даже малый тираж.

Изображение: rusamny.com

Чтобы стать успешными, писатели постоянно следят за рейтингами коллег, интересуются трендами в литературе, чутко реагируют на изменения в общественных настроениях и ведут активную деятельность в Интернете, неустанно рекламируя себя и свои труды в меру собственных сил и талантов. Помимо основной деятельности, они изучают основы пиара и маркетинга, занимаются собственными каналами в социальных сетях и регистрируются на видеохостингах, где предлагают вниманию публики не столько качественный литературный контент, сколько привлекательную информацию по смежным темам. Их задачей является установить контакт и стать полезным публике, при этом главная писательская миссия зачастую забывается и литераторы обращаются в коучей по самым разным проблемам. В результате это отражается на качестве книг и их тематике.

Между тем личное общение на культурных площадках практически сводится на нет, полностью уходя в виртуальную плоскость. Попасть на крупные ярмарки и фестивали оффлайн получается лишь у тех, кто уже сформировал большую аудиторию или имеет рекомендации от крупных издательств, членов Союза писателей России, известных деятелей культуры и искусства. А публика, которая собирается на творческие вечера в библиотеках, составляет не более десяти — двадцати человек, и то в случае большого везения и плохой погоды. Этого недостаточно, чтобы раскрутить свое творчество и продать тираж.

Способы изменить ситуацию

Ситуация, сложившаяся в стране и превратившая литературу в бизнес сродни кинематографу, требует вмешательства. Способов для этого не так уж много, и все они не новы.

Изображение: kuda-mo.ru

Менять отношение к книгам и воспитывать любовь к чтению следует с ранних лет, не откладывая на потом. С младенческого возраста литература должна входить в жизнь человека, постепенно усложняясь весте с его картиной мира. Родителям и воспитателям важно работать над интеллектуальным развитием детей сообща, экспериментируя с авторами и жанрами, выбирая индивидуальный подход к каждому и отказываясь от устоявшихся схем. Список литературы следует формировать с учетом личных предпочтений и интересов, что важно не только на уровне внеклассного чтения в свободное время, но и на уроках в школе. Как минимум, ответственным за формирование программе людям надо ознакомиться с результатами опросов, регулярно проводимых общественными организациями по делам молодежи. Согласно им, в конце 2020 года ребята изъявили желание отказаться от сложных и угнетающих их психику книг Достоевского, которые назвали не подходящими для их возраста, а также же от "Му-Му" Тургенева — повести, вызывающей депрессивные настроения. Они хотели бы, чтобы в классе изучалось больше зарубежной классики, например, роман "Портрет Дориана Грея" Оскара Уайльда, а также же приведения современных авторов, таких как истории о Гарри Поттере. Получается, необходим баланс между старым и новым, чтобы литература была привлекательной, а чтение не становилось обязаловкой.

Но это не все. Преподающим классическую литературу учителям необходимо отказаться от пыльных шаблонов и начать по-новому преподносить знакомые произведения. Их задача — сделать акцент на том, что полезного для современной жизни ребенок может извлечь из "Евгения Онегина" или "Героя нашего времени", так как именно личная польза или выгода сегодня находится на первом месте по мнению психологов и социологов. То есть, вместо зазубривания готовых ответов на вопросы, вызывающие сомнения, лучше учить людей думать и анализировать литературу, чтобы уметь использовать накопленный в ней опыт.

Изображение: culture.ru

Между тем писателям необходима государственная поддержка. Хорошим подспорьем могут стать гранты от издательств на публикацию, помощь с рекламой и продвижением новинок, в том числе в крупных СМИ и на телевидении, дорога на крупные литературные мероприятия оффлайн, эфирное время в телевизионных передачах. Помогут профессионально созданные сайты, которые трудно сконструировать, не имя опыта и специального образования. Открытие новых литературных порталов с высоким уровнем модерации способно стать отличным подспорьем и помощником в расширении аудитории. Но главное — пора отбросить лицемерие и научиться рисковать, помня о том, что литература — это не только бизнес, а нечто куда большее и ценное для настоящего и будущего. Не привлекая начинающих авторов, зацикливаясь на одних и тех же именах и лицах, едва ли удастся сделать шаг вперед и вернуть в массы любовь к чтению.

Если грамотно организовать систему обучения детей, научиться слушать и слышать заинтересованную аудиторию, оказать поддержку писателям на самом высоком уровне и сделать это профессионально, можно, как минимум, приблизить литературную статистику к показателям СССР, причем среди всех групп населения. Логичная и продуманная просветительская работа, опирающаяся на безвозмездную помощь спонсоров, навыки в рекламе, пиаре и маркетинге узких специалистов переведет книги на более серьезный уровень. Так как при таком раскладе придется отработать и научиться применять на практике механизмы, позволяющие сделать контент более качественным и полезным.

-

Творчество Татьяны Никифоровой: от сказки к фэнтези и далее - в реальную жизнь

Фантазии есть у каждого человека. Они появляются, когда ребенок совсем маленький, а потом растут и меняются вместе с ним. Какими они станут, когда он достигнет подросткового периода? Как воплотятся во взрослой жизни? Это зависит от установок, полученным за годы формирования личности. Получается задача старшего поколения — воспитать у молодежи представление о морали и вечных ценностях, которые дополнят фантазии и направят их в правильное русло. Подростковое фэнтези обязано служить этой большой задаче. В этом убеждена Татьяна Никифорова, автор романа "Цветок колдуний".

Творчество Татьяны Никифоровой: от сказки к фэнтези и далее - в реальную жизнь
Татьяна не просто изливает на бумагу "розовые" грезы, надеясь немного развлечь публику. "Личность человека зарождается в детстве, – говорит писательница. – Впечатления детских лет – самые яркие и устойчивые, они оставляют глубокий след в жизни каждого человека. Как человеку мне важно чтобы взрослеющий ребёнок как можно раньше определил своё место в жизни, усвоил этические нормы поведения в обществе, а стремление к справедливости и преодолению жизненных трудностей стало частью его мироощущения".

Она хочет, чтобы из ее произведений ребята вынесли ряд истин, которые помогут им в конечном итоге стать счастливее. Ибо счастье — это не призрак, что маячит где-то за горизонтом и так и остается недостижимым. Это то, что мы творим своими руками, а потом осознаем, как часть своего "я". Что имеется в виду? В объяснении сути понятия счастья и заключается главный посыл "Цветка колдуний", который от Татьяны Никифоровой идет к ее читателям. Он звучит из уст главного героя — целителя Тео:

«...ценность человека – не в сословной принадлежности, а в том, с какой душой он родился. Человеческое счастье – не в деньгах и сане, а в том, что конкретный человек может дать окружающим его людям и как эти люди относятся к этому человеку. Богатство – оно наживное, и может случиться, что богатый человек в одночасье станет бедным, а бедняк разбогатеет. Да и сан можно потерять или приобрести. А доброту, порядочность, отзывчивость, сострадание, честность и благородство не купишь ни за какие деньги...».

События книги вращаются вокруг юноши, который родился с конкретным и пока ему неизвестным предназначением, вырос у приемной мамы и, став взрослым, смог спасти наследника трона волшебного королевства, за что получил должность придворного лекаря. Но это не конец истории, а ее начало. Самое интересное случится, когда в руки к Тео попадет загадочный цветок. Ему придется отправиться в путешествие и пережить незабываемые приключения. Они помогут юноше раскрыться, понять себя и осознать значение таких ценностей, как любовь, дружеская привязанность, храбрость, бескорыстие и другие.

Получается, все как в сказке, где любое действие ставит перед собой не только квестовую цель для персонажа, но и обозначает тему своеобразного урока для читателя. И это оправданно. У фэнтези и сказок общие корни, а граница между жанрами очень условна. Татьяна Никифорова, углубляясь в теорию литературы, выражает свое мнение по вопросу так:

"От сказки до фэнтези один шаг. Стоит только с большей степенью реализма раскрыть и описать мир, в котором происходят события, пофилософствовать, заставить персонажей испытать эмоции, и ты уже вышел за рамки сказки. Хотя «Цветок колдуний» и основан на мистических событиях и событиях, которые никогда не происходили на самом деле и отдельные предметы наделены магическими свойствами, главные персонажи — обыкновенные люди со своими «тараканами в голове». В книге "Цветок колдуний" реальное тесно переплетено со сказочным".

Естественно, как производный от фольклора жанр, фэнтези опирается на мифологию народов мира и содержит в себе фольклорные образы. Это характерно для романа Татьяны Никифоровой, все персонажи которого имеют определенные черты, типичные для сказочного канона. Однако, сходства лишь подчеркивают отличия. Новые герои никогда не дублируют известных, не становятся их копиями. Они современны и имеют проблемы, актуальные в двадцать первом веке.

"Герой любого произведения является носителем тех или иных черт фольклорного персонажа, – считает писательница и идет дальше в своих размышлениях: – Мы сами в жизни фольклорные персонажи. В одной ситуации можем быть воплощением Зла и Коварства, а в другой – Рыцарем без страха и упрёка. Мне важно было создать такой образ, который помог бы читателю вжиться в него, чтобы он нашёл в том или ином персонаже что-то близкое для себя. Мог прочувствовать ту эмоцию, которой не хватает ему в жизни"

Таким образом, роман "Цветок колдуний" несет в себе воспитательную функцию, обращается к сказочным истокам по своему антуражу и способам подачи вечных ценностей, но в то же время является ярким и динамичным, модным и современным развлечением, которое необходимо подростку, уставшему от бесконечных уроков, домашних заданий и контрольных работ. В конце концов, главный экзамен сдавать читателю придется вовсе не на государственной аттестации и даже не при поступлении в ВУЗ или ближайшей сессии, а в реальной жизни. И тут едва ли помогут учебники по математике. "Цветок колдуний" – одна из тех книг, которые пригодятся, чтобы правильно ответить на вопросы, встающие перед взрослыми людьми, когда нужно принимать судьбоносные решения.

-

Пророчества Красного Человека, или страшный призрак Тюильри

Екатерину Медичи называли Черной королевой. Это зловещее прозвище было оправдано. После смерти мужа флорентийка, приказавшая построить для себя новый дворец Тюильри и разбить вокруг него роскошный парк, совершила бессчетное число преступлений. Таким образом она заботилась о процветании своего многочисленного потомства и оставшемся без сильного правителя королевстве. Ради достижения цели Медичи не гнушалась ни заговорами, ни интригами, ни смертоубийствами. Фирменным способом отправлять врагов на тот свет для нее стал яд, растения для изготовления которого росли прямо в ее саду на виду у всех. Однако, она не гнушалась и другими способами поквитаться с неугодными личностями. Некоторые ее недруги были умерщвлены кинжалами, мечами, удушены или нашли иной конец. И к подавляющему большинству этих смертей приложил руку некто по имени Жан Живодер.

Екатерина Медичи. Изображение: newsroyal.ru

Жан некогда был простым мясником, который обрел свое истинное призвание, попав на службу к королеве-матери. Говорят, своих жертв он поджидал по ночам на аллелях Тюильри. Никому не удавалось уйти живым — так он был искусен в своем ремесле. Но однажды стало ясно, что и самому Живодеру не сносить головы. Он знал столько, что мог погубить и Екатерину, и всех Валуа заодно. Флорентийка знала, как поступать в таких ситуациях. Она наняла нового наемника, чтобы погубить старого. Выбор королевы пал на шевалье Невилля. Теперь уже он, кутаясь в тенях, поджидал, когда недавний хищник угодит в расставленную для него сеть.

Убить Живодера оказалось задачей непростой. Он не сдался без боя. А когда клинок все же вошел в его плоть, отказался умирать мгновенно. Истекая кровью, Жан изрыгал страшные проклятья в адрес шевалье и королевы. Он клялся, что непременно вернется и отомстит.

Удостоверившись, что задание выполнено, Невилль вздохнул с облегчением и отправился в сторону дворца. По пути он заметил странное движение в кустах. Обернувшись, мужчина приметил человека, с ног до головы покрытого кровью. Испугавшись, что не довел дело до конца, убийца бросился проверить тело своей жертвы и... не нашел ни единого следа побоища. С тех пор никто не видел Жана Живодера живым, равно как не натыкался на его труп. А вот мертвого Жана встречали многие...

Дворец Тюильри. Изображение: img-fotki.yandex.ru

Первым, кому явился призрак бывшего убийцы, стал астролог ее величества — Козимо Руджиери. Но теперь Живодер не просто прятался в кустах и наблюдал. Жан впервые со дня своей кончины заговорил, и слова его немедленно дошли до ушей флорентийки. Красный Человек, как с той поры прозвали бывшего наемника, сообщил, что Медичи не будет долго жить в Тюильри, ее дворец обратиться в пепел в результате пожара, а сама она найдет смерть возле Сен-Жермен. Естественно, Екатерина, услышав такое, испугалась неимоверно, тем паче, что Тюильри находился рядом с церковью Сен-Жермен-л’Оксеруа. Она тут же распорядилась покинуть это место и более никогда не возвращалась. Умерла она в Блуа, причем, относительно скоро. Священник, который пришел проводить бывшую королеву в последний путь, носил фамилию Сен-Жермен.

Казалось бы, после смерти своей убийцы Жан должен был обрести покой, но этого не произошло. Веками он являлся к правителям Франции, как правило, извещая их о приближающемся конце. За день до смерти его видели Мазарини и Король Солнце, он общался с Наполеоном, извещая его о бедах и давая дельные советы. В последний раз он приходил к Евгении Монтихо, ставшей последней королевой Франции. Красный человек вывел ее из огня, охватившего Тюильри. Таким образом исполнилось последнее предсказание Жана Живодера. Дворец Екатерины — обратился в пепел.

Сады Тюильри. Изображение: elegantnewyork.com

С той поры призрак временами видят туристы в садах восстановленного Тюильри. Но никто из президентов республики ни разу не признавался, что Красный Человек дает ему советы, угрожает или просто говорит с ним. Может быть, проклятие, наконец, иссякло, а потому и пророчества прекратились. Возможно, избранных народом и не наделенных наследственными полномочиями правителей Живодер не считает заслуживающими своего внимания. Но, не исключено, что в современном мире лица, наделенные властью, просто не могут признаться, что по ночам болтают с "касперами". Согласитесь, это было бы очень странное заявление. Да и где сообщать о таком: в Твиттере, в Инстаграме или на странице в Фэйсбуке?

-

Необычное поведение испанских неандертальцев

Можно всю жизнь изучать прошлое, но настанет день, и оно все равно удивит, подбросив новые факты. Так экспертам из Испании удалось прикоснуться к еще одной тайне из жизни неандертальцев, что дало ряд интересных ответов и подкинуло множество новых вопросов. Но чему удивляться? Даже недавние события при подробном исследовании способны стать сюрпризом, что говорить о временах, отлежащих от дня сегодняшнего на десятки тысяч лет?

Изображение: sciencepop.ru

Уже довольно давно в провинции Мадрид ведутся археологические раскопки. Там, в пещере Навальмаильо, находится самая большая в Европе палеонтологическая стоянка. Она занимает площадь порядка трехсот квадратных метров. Уже установлено, что ее возраст равняется приблизительно семидесяти шести тысячам лет. Однако, до нынешнего времени никто не мог с уверенностью сказать, для чего конкретно использовалось это место. Находки, сделанные ранее и всесторонне изученные, свидетельствовали лишь о том, что там разводились кострища и производили орудия труда из камня. Но и только. Новая информация, полученная в ходе раскопок, пролила лучик света на прошлое и вызвала удивление.

Как выяснилось, на это место приходили охотники из разных отрядов. Они приносили сюда свою добычу, разделывали ее, а потом забирали туда, где жило их племя. Понять это помогли многочисленные кости рогатых животных со следами обработки, которые отыскали археологи. Также удалось установить, что неандертальцы, жившие в этих краях, охотились на довольно крупную дичь — на оленей и диких быков.

Необычное поведение испанских неандертальцев

По словам Абеля Моклана, который занимается этим исследованием, данная находка очень важна для науки. Она свидетельствует о поведении, которое считается необычным для людей палеонтологической эпохи. Возможно, если удастся копнуть чуть глубже и с помощью современных технологических методик узнать больше, получится изменить свои представления о жизни неандертальцев, некогда обитавших на территории, которую сегодня мы зовем Испанией.

Удивительно, что через такое количество времени остаются материальные свидетельства деятельности человека, которые не просто хранят некие давно позабытые тайны, но и готовы поведать их миру. Чтобы ни отыскали ученые, к каким бы выводам они ни пришли, можно не сомневаться, это будет интересно и прольет хотя бы еще одну каплю света на жизнь и традиции народа, так давно исчезнувшего с лица Земли, а, возможно, буквально вытесненного из эволюции нашими далекими предками - Homo sapiens.

-

Легенды об ордене тамплиеров: история, литература, мистика

Кто читал романы Мориса Дрюона из цикла "Проклятые короли", наверняка помнит один из самых напряженных и эмоционально сильных моментов, который писатель взял из истории. Король Филипп Красивый, представитель старшей ветви Капетингов присутствует при казни двух могущественных еретиков и слышит в свой адрес страшные проклятия, исполняющиеся по ходу развития сюжета книг.

Изображение: donames.ru

На костре Жак де Моле и Годфруа де Шарне. Первый — Великий магистр ордена тамплиеров. Второй — командор Нормандии. События разворачивались 18 марта 1314 года в Париже. Именно в этот день прекратила свое существование одна из самых могущественных организаций в истории, сравнимая разве что с масонской ложей, и родилась легенда. Вернее, множество легенд, которые порой противоречат друг другу. Каких именно? Давайте посмотрим!

Тамплиеры образовались в 1119 году. Всего девять нищих монахов, на гербе которых нарисована два рыцаря на одной лошади, сумели заложить основу фактически целой империи. Постепенно богатство ордена и его влияние в мире возрастали. И уже само это вызывало множество вопросов. Кое-кто считал тогда и продолжает считать сейчас, что причина успеха тамплиеров в тайном знании. Мол, им удалось найти в Иерусалиме некие Таблицы Закона, которые могли храниться в подземельях Храма Господня. Это и дало ордену толчок для последующего развития и возвышения. В качестве одного из доказательств теории подобной находки выдвигают невероятные чудеса, которые творили зодчие в Европейских странах на деньги организации. Тамплиеры строили множество монастырей, аббатств, церквей. И все они отличались идеальными пропорциями и непередаваемым величием. Примером может служить потрясающий воображение Шартрский собор. После разгрома ордена никто не мог возвести нечто подобное. Некоторые исследователи усматривают в том не только свидетельство наличия тайных знаний, но и ниточку, что через века тянется от тамплиеров к масонам.

Собор Нотр дам де Шартр. Изображение: zhitanska.com

Орден, погибший в четырнадцатом веке, но волнующий умы ученых и романтиков до сих пор, состоял из хребта — священнослужителей, и мирян. Последние нередко злоупотребляли своими полномочиями и властью, что нашло отражение в том числе в массовой культуре. Например, в романе Вальтера Скотта "Айвенго". Но и вклад, который делали тамплиеры в развитие общества был огромен. Свои деньги они тратили не просто так, а с большим умом. В частности, именно с их подачи появились зачатки банковского дела. Отныне можно было сдать на хранение золото в одном месте, взять расписку и по ней получить нужную сумму в совершенно другой точке мира. Это обеспечивало сохранность богатств во время опасных путешествий. Кредиторами тамплиеров были буквально все. В том числе, король Филипп Красивый, которого не устраивало такое положение дел. Более того, влияние Моле вызывало у правителя Франции серьезные опасения. Это и стало причиной гонений, закончившихся официальным прекращением существования ордена.

Король Филипп IV Красивый. Изображение: factinate.com

Точное количество тамплиеров к моменту их падения неизвестно. Ученые полагают, что их было от пятнадцати до тридцати тысяч. Разброс серьезный, но, в любом случае, членом организация имела слишком много, чтобы их можно было просто истребить одним ударом. Тем не менее, цель короля была достигнута, в чем ему помог папа Клемент V. Не просто так этого человека Данте поместил в восьмой круг ада, где томились святокупцы. Клемент начал активную продажу церковных должностей и священных реликвий. Выражаясь современным языком, он был коррупционером, который не останавливался ни перед чем ради собственной выгоды. Сам же Клемент был посажен на папский престол ни кем иным как Филиппом Красивым и, как следствие, зависел от самого могущественного монарха своей эпохи. Поэтому, когда Филипп приказал сфабриковать дело против тамплиеров, ослушаться Папа Римский просто не мог. Тамплиеры были обвинены в поклонении Бафомету. Никто до сих пор не может понять, что это был за идол. Но какое это имело значение? Доказательства ереси, свидетели — все было неубедительным. Дело было откровенно сфабрикованным и не развалилось на части лишь потому, что столь сильные властители при поддержке более мелких правителей европейских государств взялись за его реализацию,

Но не только сильные враги — корень падения великого ордена. Против тамплиеров сыграл их собственный кодекс, воспрещавший поднимать руку на единоверцев, если от того напрямую не зависела их жизнь. Когда рыцарей хватали, из не убивали сразу, а препровождали в тюрьму. Из казематов можно выйти, в конце концов, обвинения, предъявляемые тамплиерам были смехотворными. А значит, Папа Римский не позволит совершить сей нечестивый суд, и нет непосредственной угрозы, полагали тамплиеры. В то время как против них сражались в полную силу, члены ордена вынужденно подчинялись. Так удалось схватить многих. Но не всех! Никто толком не знал, кто являлся тамплиером. А потому многим удалось скрыться и затеряться, избежав гнева Филиппа и Клемента.

Тамплиеры пали, но не были истреблены. Именно с уцелевшими членами общества связаны многие легенды. Они могли передать тайные знания другим секретным организациям, воспитать приемников, поколениями живущих в тенях и влияющих на судьбы мира. Кое-кто думал, что Жанна д`Арк была тамплиером, хотя это невозможно — принимать женщин было строжайше запрещено уставом. Часть ученых связывает масонов со знаниями, унаследованными ими от тамплиеров. А суеверные люди думают, будто возвеличивание ордена явилось следствием сделки с дьяволом, а значит, суд над ними был справедлив.

Жак де Моле, Великий магистр ордена тамплиеров. Изображение: templi.ru

Как бы там ни было, перед самой своей кончиной, о чем не забыл упомянуть в своих романах Морис Дрюон, Жак де Моле изрек проклятие, которое на тот момент просто не заметили. В конце концов, обреченные на ужасную смерть люди частенько выкрикивали в адрес своих палачей ругательства и обещали им всяческие кары. Обычно слова оставались просто словами. Но Жак де Моле не был обычным человеком. И его слова, даже брошенные в такой момент, все еще имели силу, о чем свидетельствует сама история. Великий магистр обещал, что Филипп и Клемент не проживут и года, а их семьи будут прокляты до тридцатого колена. И правда, уже в апреле Папа Римский отправился в мир иной от кишечного заболевания, а в ноябре король упал с лошади и скончался от паралича. Трое сыновей Капетинга взошли по очереди на трон. Правили они мало, бездарно и наследников не оставили. Так исчезла старшая ветвь великой некогда династии, а власть перешла к средней ветви — Валуа. Пройдет несколько столетий, и та же участь постигнет эту царственную семью. Десять детей родит флорентийка Екатерина Медичи своему супругу Генриху II. Трое из них оденут на себя корону. Но ни один не сможет продлить род. Так бразды правления перейдут к самой младшей ветви династии — Бурбонам. Когда голова короля Людовика XVI упадет в корзину, когда возликует французский народ, сумевший свергнуть ненавистную ему монархию, кое-кто отметит, что лишь сейчас до конца исполнилось проклятие, некогда брошенное Жаком де Моле своему врагу — Филиппу Красивому.

-

Кикимора Люся - любимая нечисть новокузнечан

По всему миру раскиданы старинные домишки, пережившие ураганы, потопы, войны и революции, не угодившие под снос и не превратившиеся в люксовые апартаменты. Именно с ними связано большинство легенд, которые бродят по планете и передаются из уст в уста, все время обрастая новыми подробностями. В Кузнецком районе Новокузнецка, который является самым старым в городе, в доме семь по улице Народной обитает... кикимора.

Изображение: yandex.net

Эта нечисть упоминается в русском фольклоре примерно с семнадцатого века и, очевидно, произошла от более древних персонажей. Как правило, это существо женского пола, которое водится в людском жилище. По одной версии кикиморы появляются из мертвецов, которых постигла "злая" смерть, а потому он не упокоились, как положено. По другой — это проклятые люди или даже дети, которых похитила какая-то нечисть. Но у новокузнецкой кикиморы другая история.

Жил-был обеспеченный человек, который решил построить себе дом, тот самый, на Народной улице. Естественно, марать руки ему не хотелось, вот и нанял он специально-обученных людей. Матера выполнили работу отлично и пришли за наградой, но хозяин, будучи человеком прижимистым, поскупился. Он обманул наемников и заплатил им не всю сумму, чем, конечно, вызвал недовольство. Работяги покричали-покричали, обложили матом нерадивого нанимателя, отвесили ему парочку проклятий, да ушли восвояси ни с чем. Ну а мужик, недолго думая, въехал в свой добротный дом. Вот только жить в нем долго и счастливо не получилось.

Каждый вечер в плохую погоду в доме начиналось что-то странное. Под крышей кто-то скулил, завывал, стонал. Казалось, что это ребенок заходится в плаче. Мужик обыскал все комнаты, слазил на чердак, но ничего не обнаружил. Тогда он пригласил знающих старух, которые тоже услышали непонятные звуки. Однако, в отличие от хозяина, они быстро смекнули, что к чему. Их вердикт не принес утешения. В новеньком особняке каким-то чудом завелась... кикимора.

Некоторое время горе-хозяин пробовал ужиться с нечистой силой, но от страха чуть не сошел с ума. Пришлось выбирать: здравый рассудок или собственность. Вскоре мужчина покинул особняк и в нем расположилось уездное училище, а кикимора осталась и долго еще жила бок о бок с учениками. Лишь много позже ее тайна раскрылась и, как водится, оказалась весьма прозаической, хоть и заставила улыбнуться смекалке обманутых первым владельцем работяг.

Изображение: for-teacher.ru

Как выяснилось, именно они "поселили" кикимору под крышу, запихав бутылку в печную трубу. Причем положили они ее таким образом, что каждый раз, когда начинала топиться печь, воздух попадал в горлышко и издавал дикий вой, от которого мурашки бежали по венам. Его-то и испугался скареда, понадеявшийся, что его жадность сойдет ему с рук. Впрочем, несмотря на то, что истина давно известна, о кикиморе продолжают говорить, а журналисты даже ласково прозвали любимую нечисть горожан Люсей.

Рекомендуем
Популярное
наверх